みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  杉野幼稚園   >>  口コミ

杉野幼稚園
(すぎのようちえん)

東京都 日野市 大塚・帝京大学駅 / 私立 / 幼稚園

評判
東京都

杉野幼稚園 口コミ

(5) 東京都幼稚園ランキング 2 / 1048園中
      行事は派手でないが自家農園で焼き芋や豚汁など作り本来の楽しさを教えてくれます。園庭は桁外れに大きいしのびのびできます。先生は親切で熱心です。気取らないところが良いですね
      子供を自立させるステップを確実に作ってくれてます。グループ行動のルールは比較的厳しく教えてくれます。子供のトラブルは全て幼稚園で解決すると言うのが方針です
      行事の殆どは手作りで行います。熱心さは伝わります。先生方の連絡は密で非常にまとまりがあり責任感をもってやられています
      月謝も安く行事もお金かけず手作りで行うことが多いです。財布にはやさしいです。延長保育やサッカークラブがあり園児は元気に育ってます。
      最新の設備はありませんが先生がよく見張ってますので心配はないですね。園庭が広すぎるのではという意見はありますが少人数ですし問題なさそうです
      住宅街で静かな場所です。幼稚園バスはなく駅からも遠いので車がない人は少しきついと思いますが 車なら大きい駐車場があります。
      大掛かりなものではありませんが定期的に行われます。
      運動会 遠足 バザーがあります。
      上の子供の出身校でした。田舎の幼稚園の雰囲気が気に入りました。
      簡単な面接があります。園長先生との簡単な会話です
      対策は特に必要ありません。

子供の数が少なく、先生の手厚い保育を受けられるし、畑や自然が多いので活発に育つ。食育などもそこから学んだりできる。
      送迎バスを使わないので長い時間先生と交流でき、親の好きな時間に送っていけるからいい。
      子供たちのことを一番に考えて、遅くまでてづくりでイベントの準備などしてくれている。子供への接し方も満足です。
      自然と多く触れ合う機会が多い。園庭も広いので広々と走り回れることができる。 畑で育てたものを収穫したり食べたり食育にも力を入れている。
      最新の設備はないので知らない人も入ってこれる可能性はある。園舎はそれほど広くないのでしょくいんの目が届くのでもし不審者がいても気づけると思う。
      山の上にあり、駅くらも離れているため、交通の便は良くない。また、圓バスも運行していないので送迎は親の必須となる。
      運動会、遠足、お遊戯会、夏祭り、夏のお泊まり保育、バザーなど親のかかわることは他の園よりは多いかもしれない。
      バザーは家庭で不要なものを一点から数点持ち寄り、安く売ったり、焼きそば、カレーなど保護者が作ってそれを売ったり、保護者が手作りの作品を作って売ったりと、その収益を幼稚園の活動費として寄付している
      9時から14時までで、水曜日だけ13時までです。預かり保育は朝は8時から。午後は降園から17時30分まで。
      家から近いのと、園庭がひろいのでのびのび育ちそうだと思ったこと。
      とくになし
      市立の小学校
      近い学校がいい

広い園庭、手厚い保育士、畑もあり、動物もいます。
      子供たちはのびのびと自然に触れ、食育や、手遊び、考えること、体を動かすこと、いろいろな事を学べます。夏休みには夏祭りもあり、子供たちが作ったものをお店でだしたり、ゲームをしたり。幼稚園でお泊まり会もあります。
      14時以降には、有料ですが、17時まで預かり保育もあり、働いているお母さん方も助かります。
      親が子供の姿を見る機会も多くあり、子供の成長を感じられます。
      園バスは無いですが、特定の場所まで子供たちと先生ご手を繋いで地区ごとに降園してくるのも、保育の一環です。
      この幼稚園で本当に良かったと思います
      子供に考えさせて、やらせて見て、体験させて。
      あれだめ、これだめではない教育がいいとおもいます。
      子供に必要なものを育ててくれます
      子供のためにいろいろと考えて保育してくれます。園児が帰った後も夜遅くまでのこってお仕事している姿をみていると本当に頭が下がります。
      園庭にはひわの木、キウイなど、畑には大根、じゃがいも、さつまいもなど、季節ごとに収穫があります。土に触ることが減ってきた時代ですが、五感を使って教育してくれます
      先生が、子供たちの普段の様子をたくさん話してくれます。それを聞くだけでも子供たちが楽しくいろいろなことを経験しているのを感じられます。最後に、最初に選ばれたクラス委員のお母さんから話がある場合もあります。
      運動会、遠足、縦割り保育、夏祭り、お泊まり保育、お遊戯会、バザー
      家から近いのが一番でしたが、教育方針や、園庭の広さ、自由な雰囲気が気に入りました
      校長先生と保護者と面接がありますが、ほぼ100パーセント入れます
      特に試験はありません。特別、大きな問題がある子供ではなければ入園できます
      公立小学校

杉野と言えば広い園庭とヤギ!
      ウサギや烏骨鶏、職員室にはモルモット、他には小動物がいたりいなかったり。
      先生たちは園児を大切にしていますが、それと同じくらい動物たちも大切にしています。
      園内でもたくさんの野菜や果物を育てていますが、すぐ横に杉野農園があり、そこで芋掘りをしたり、大根掘りをしたりしています。
      お芋も大根も貰って帰ります。
      そして杉野の園長先生は実はとても絵が上手く、お昼のあとにお面屋さんを開催していて、それが子供たちに大人気です。
      お面屋さんとは、子供たちのリクエストした絵を先生が描いてくださり、それをお面にしたり、スティックにしたりするものです。本当に上手で、子供達大喜びですよ。
      子供たちはのびのびと自由に。
      縦割り班があり、年少~年長まで仲良くしています。
      子供は遊ぶのが仕事!みたいなところがあり、たくさんの遊びを通してたくさんの学びを教えてくれます。
      個性を大切にしてくれます。
      自分の事が好きになる。友達の事が好きになる。そんな感じの教育方針でした。
      在園児の妹や弟まで可愛がってくれます。
      先生が園児みんなの名前を覚えてるのはもちろん、個性なんかも先生たちで共有して理解してくれています。
      風邪で休んだ翌日に登園すると、担任ではない先生からも『元気になった?』など声をかけてくれて、嬉しかったです。
      ベテランな先生が多いです。
      広い園庭でもたっぷり遊び、保育中も先生達がたくさんの事を考えてくれていて、ほんとうにいろんな事をしています。
      沢山の野菜や果物を育てており、収穫してカレーや豚汁を作ったり、かぼちゃのスープ、スイートポテトなども作っています。
      みかんやビワ、ザクロなどを収穫して食べたり、畑のピーナッツを食べたり、年長さんは飼育している烏骨鶏の卵を食べたりしています。
      そして落ち葉を集めてやる焼き芋がとても美味しいです。
      セキュリティ面は弱いと思います。
      門を開けるとピンポンと職員室でなるので、それでチェックしています。先生たちは保護者もしっかりと覚えています。
      あとは広すぎると言ってもいいくらいの園庭、そして夏場しか使わないけれどプールも常設してあります。
      ビニールプールではなく、浅いけれど学校にあるようなプールで夏場はプールの指導があります。
      立地は悪いですが、車で通えるので問題はないかと思います。
      駐車場もとても広く、バザーや運動会も園の駐車場に車を停めておけるので便利です。
      逆に言えば近い人以外は車がないと大変だと思います。
      杉野に通いたくて免許を取っている人もいました。
      杉野といえばバスがない!でしたがら、2021年度からはバス通園も始まります。
      父母会は年2回ですが、親の出番はそこそこ多いと思います。
      参観も充実していて、大変と言えば大変ですが、子供達の様子を見られるのはありがたかったです。
      遠足は役員と一部保護者以外は行きません。親子遠足などはありません。夏祭りも子供たちだけでの開催です。
      イベントや行事は盛り沢山だと思います。
      季節を大切に、その時期にあったイベントをやってくれます。
      10月は運動会とバザーでちょっと忙しいです。
      12月の作品展はホール全体が○○の世界に変わります。毎年テーマが違います。
      お遊戯会は2月にあります。インフルエンザが流行る時期ですが、その一年の集大成としてあります。
      延長保育は17:30まで。朝は8:00~だったと思います。
      当日でも快く引き受けてくれます。
      長期休みは、お盆や年末年始以外はやってくれています。
      値段もリーズナブルな方だと思いますよ。
      広い園庭と動物達!少人数で先生達の目も行き届く。そんなところでしょうか。広い園庭は本当に魅力的に感じました。
      杉野に通っている人達はお受験とか考えてないと思います。

こどもがのびのびと遊べる園です。先生みんながこどもの名前を知ってくれていて、強制することなく、一人一人に合った保育をしてくれます。
      園児数が多くはないので、他学年の子とも自然と遊べるようになります。
      また多くの動物を飼っており、命の大切さも学べます。
      園バスがなく、毎日園まで送り迎えに行くので、他のお母さん方と早くコミュニケーションを取れるようになります。
      豊かな心を育てるため、園でヤギ、にわとり、うさぎ、モルモットを飼い、ご飯をあげたり、遊んだりと園児みんなでお世話をしています。
      また元気な身体を育てるために、大きな園庭や、たくさんの複合遊具で毎日のびのびと遊んでいます。
      アットホームな園で、学年、クラス関係なく、先生みんなで園児を指導してくれます。園児数が多くはないので、弟、妹の名前も覚えてくれて、遊んだり話しかけたりしてくれます。
      基本的にはクラスごとに過ごすことが多いですが、学年、クラスを縦に区切って他学年と過ごす日もあります。
      またたくさんの野菜、果物を育てており、収穫した野菜でカレー、スイートポテト、豚汁、焼き芋などを作ってみんなで食べます。
      運動会ができるほど大きな園庭に加え、サッカーグラウンドもあります。緑も多く、夏は虫取り網を持った子供達が走り回ってます。
      親と一緒に登園してほしいという園の理念があり、園バスはありません。その代わり大きな駐車場があり色々な場所から通ってきています。
      父母の会の総会が年に2回行われます。父母の会の役員に選出された場合は月に1回ほど集まりがあり、お誕生日会の準備をします。10月には父母の会主催のバザーが開催されます。バザー委員に選出された場合は、5月頃から活動が始まります。
      9月と3月に遠足があります。また毎月のお誕生日会や、運動会、作品展、お遊戯会があります。年長になるとお泊まり保育もあります。
      基本的には8:55~14:00です。
      早朝保育が8:00~一回150円で延長保育は1時間だと150円、17:30までだと1回500円でお願いできます。
      基本的には当日9:30までの申し込みですが、急な場合も対応してくれます。
      車で通えるというのが決めての一つでした。
      先輩ママから「なんだかんだ園に行く用事がある」と聞いたので、下の子を連れて電車やバスで行くことを考えたら(自転車を持っていなかったので)、車の方がいいと思って決めました。
      また広い園庭もとても魅力的でした。

東京都日野市の評判が良い幼稚園

杉野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、杉野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
杉野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

百草台幼稚園