みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  小平若竹幼稚園

小平若竹幼稚園
(こだいらわかたけようちえん)

東京都 小平市 一橋学園駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ(評判)

(14) 東京都幼稚園ランキング 828 / 1048園中
      子供が毎日幼稚園楽しかったと言って帰ってきます。
      季節毎のイベントが多く、春は全学年での動物園遠足、夏は盆踊り、年長はお泊まり保育(コロナ禍になってからはサマーキャンプ)、秋は小金井公園での遠足、冬は楽しみ会(お遊戯会)、お店屋さんごっこ(作品展)などあります。他にも、ジャガイモ堀り、さつまいも堀り、大根抜きなど畑での収穫体験もあります。
      名札はふりがなはついているが、全て漢字で表記をしている。目慣れ教育の一環で、漢字に親しみをもってもらうためにしている。そのため、小学校に入ってから漢字学習に違和感はなく取り組めるようになる。
      バス待ちでは、同じバスに乗る全ての学年が教室で遊びながら待つので学年を超えた交流があり、年長児は年下の学年の子達のお世話をするので優しい子がとても多い。
    2022年02月投稿
      古き良き幼稚園!といった感じです。
      とにかくあたたかい幼稚園です。厳しくルールがある中でも、子供が自由に無理なく学べるように柔軟に対応してくださいます。
      定期的に配信されるメールやお便りでも、愛情を感じる幼稚園です。先生たちも優しいし、明るい!
      保護者の方も兄弟で通わせている方も多いので色々教えてくださったり、クラスのグループラインを作成してやりとりができるので、安心して子供を通わせることができました。
      自然あふれる園内で、四季折々の行事や、園内にある畑で芋掘りや大根掘りなど体験でき、クリスマスなどもあたたかい会を開いてくださいます。教材を用いてしっかり課題に取り組む時間もあり、体操も外部の体操クラブの先生が来て指導してくださいます。
      いくつかのルールは決められているものの、その中で子供が無理のない範囲で頑張れるように親と一緒に工夫して考えてくださる幼稚園です。
      昔ながらの幼稚園で園庭が広くたくさん遊べます。草花を使った色水や、季節の野菜掘り、ポン菓子など昔遊びが充実していて、母親では教えられないことをたくさんしてくれるのでありがたいです。
      トイレは全て和式です。小学校生活のことを考えると和式ができるようになって良いと思います。
      預かり保育が充実しておらず、長期休暇は実施していないため、働くお母さんにはあまり向いてないと思います。
      また役員やお手伝いなど保護者が参加する機会が多いです。
      和式トイレを推進したり、整列や箸の持ち方などしつけの部分はきちんとしてくれますが、勉学の部分よりは広い園庭でのびのび遊ぼうということを重視しています。
      現在、体制を変えようとしている時期で、それに伴い対処不足など様々な問題が出てきてしまっている。その為、噂として外部から評価ぎ下がってしまっている。本来、とてもいい園で思いやりがあり子供を第一に考えてくれているので、またそこへ戻れる様に園と保護者一丸となり邁進している最中。
      「丈夫で 元気で 仲良しで 元気であそぶ よい子ども」を理念に、しっかりこれに基づき教育してくれています。緑豊かな広大な園庭で元気に遊ぶ子供の姿は、とても輝いています。

学校名

小平若竹幼稚園

ふりがな

こだいらわかたけようちえん

所在地

東京都 小平市 回田町122

最寄駅

西武多摩湖線 一橋学園

電話番号

042-321-4072

選考の有無 あり(2018年入園)
選考方法 試験というものではありませんが、確認のための面接とマットや平均台を使った簡単な運動チェックのようなものをします。(2018年入園)

東京都小平市の評判が良い幼稚園

小平若竹幼稚園のコンテンツ一覧

よくある質問

• 小平若竹幼稚園の評判は良いですか?
  • 小平若竹幼稚園の住所を教えて下さい

東京都 幼稚園口コミランキング