みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  弥生台幼稚園   >>  口コミ

弥生台幼稚園
(やよいだいようちえん)

東京都 小平市 花小金井駅 / 私立 / 幼稚園

弥生台幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 775 / 1048園中
      入園のときはオムツがはずれていなくても優しくフォローしてくれるので安心です。子育てやしつけの相談などものってくれる、優しい先生方ばかりです。運動会や作品展、お遊戯会など大きな行事のときは、しっかりと先生の話を聞いて協力してできるように教育してくれるので、大きな子供の成長が感じられます。特に年長の鼓笛隊は素晴らしいです!
      教育目標は「心身ともに健康で、創造性豊かなこどもに育てる」です。また、「生き生きした感動できるこども」「我慢すべきときは我慢できるこども」に育てるという方針もあります。
      ちょっときびしい先生や、ちょっと頼りない先生もいますが全体的に若い先生が多く、明るく楽しい先生ばかりです。子育ての心配もすごく親身になって相談にのってくれます。
      1回1000円で18時半まで預かり保育があるので、とても助かります。絵画指導や音楽指導もあります。年長になると英会話の時間もあります。
      セキュリティには気をつかっていて、園庭の門には鍵がかかっています。保育中に中に入るにはインターホンをならさないと開けてもらえません。園バスがある車庫もこどもが入らないように、柵があり鍵がかかってます。
      駅からは遠いです。駐車場も少ないです。でも、住宅街の中にあるので静かで治安は良いと思います。
      最初の保護者会で役員決めをします。
      遠足、運動会、作品展、お遊戯会、お楽しみ会、お泊り会など
      見学に行ったとき、園の雰囲気や先生の様子が良かったため。子供たちがきちんとあいさつしてくれたから。
      園長先生とお話し。簡単なアンケート。
      何もしないで大丈夫です。

2019年10月投稿
      良いとは言えません。が、子どもたちは伸び伸びとしており、いい子がたくさんいます。先生のレベルは高いとは言えませんし、ママたちのつながりが強いです。
      先生によっては、その日の感情のみで対応されることがあります。保護者の意見を聞き入れずワンパターンです。指導方法にも疑問が残ります。
      先生によってはその日の感情のみで対応されることがあります。指導者としては疑問が残ります。
      教育は最低限してくれますので、充実しています。
      音楽や絵画など課外授業が充実しています。
      セキュリティはしっかりしているとおもいます。園庭もひろく、新園舎はきれいです。運動会の様子が丸見えです。
      東久留米市との境にあり、花小金井駅周辺の方は通いづらいですが、バスがあります。駐車場が少ないです。
      父母会はしっかりとしており、活動もたくさんあります。
      行事の数が減っており、イベントも少ないです。
      延長保育は充実しています。延長保育の先生は親切で頼れます。
      近くにあるというだけで選ぶとあまりよくありません。先生も良い部分のみを見せようとするので気をつけてください。

子供達が楽しくのびのびと過ごせる幼稚園です。
      外遊びや体を動かして遊ぶ機会が多く子供達は楽しそうです。
      のびのびするだけでなく、先生方がきちんと指導して下さるので安心して預けられます。
      行事は子供と一緒に楽しめる行事がたくさんあります。
      心身共に健康で。をモットーにとにかく毎日楽しく過ごせる様に工夫してくださっている様に思います。
      強い体を作る為の外遊びや、ホールでの運動。幼稚園内にプールがあるので、夏には週に何度かプールに入っていました。音楽にも力を入れていて、年中さんからメロディオンを習い、年長では鼓笛を行います。親がその姿を見る機会も多く、音楽を通しての成長を感じる事が出来ます。
      若い先生が多い幼稚園ですが、先生方は皆しっかりしていて頼もしいです。明るく良い先生ばかりで、子供が通いやすい雰囲気です。
      登園降園の挨拶はハグでの挨拶で、子供達も嬉しそうです。親への連絡、報告に関してもしっかりしていて、手紙や電話でのやり取りで密に連絡を取り合う事が出来ます。
      運動、学習、音楽とかたよる事なくバランス良く学んでいると思います。
      又、年長では英語に触れる機会もありその時にはネイティブの先生が来てくださいます。
      鼓笛も鼓笛専門の先生が外部から来てくださったり、絵画教室の先生に教えて貰える機会があったりと様々な経験から学んでいる様に思えます。
      学年の最初と最後に懇談会があるくらいで、役員でなければその他の集まりはありません。
      学年の最初の懇談会では自己紹介や先生からのご挨拶、役員決めなどがあります。学年の最後の懇談会では、1年の感想や子供の成長などを話したりしました。
      春には遠足、夏には夕涼み会やジャガイモ掘り、カレー作り、年長さんはお泊り保育、秋は園外保育や運動会、冬は作品展、バザー、お遊戯会。と盛りだくさんです。母親参観、父親参観、プール参観、自由参観、運動会の合同練習など、親が子供たちを見る機会が多いです。
      幼稚園の雰囲気、先生の雰囲気、保護者の雰囲気が良く、園児も皆楽しそうにしていて、自分の子供にはのびのびとした感じが合っていると思い決めました。
      また有料ですが園内での習い事も豊富で、そこも魅力的でした。
      親と子で別の部屋に入り、子供は各々遊び、親はその間アンケートの様なものを書きました。
      その後すぐに園長先生との面接という程硬くないお顔合わせがあり、その場で合格を発表されました。
      当時、遊んでいる様子を見るだけの試験と聞いていたので塾などには通いませんでした。

オープンな幼稚園の為、運動会の練習など道路からでも見ることができます。
      徒歩通園の場合、園庭に入り、教室前で子供を先生に直接預けるので、先生との会話もでき、教室の様子もわかるので、子供も安心して通ってくれます。
      子供たちをのびのび育てる方針なので、雨の日以外は毎日外で元気に遊んでいます
      今日はこうでした、とかケンカしてしまった、泣いてしまったことなど普段はバス通園の子でもお迎えに行ったら教えてくれます。
      年中からひらがなを習い、卒園までにはカタカナもわかるようになっています
      帰りの時間には先生が門に立っていてくれるので、子供が飛び出したりしません。
      西武線花小金井駅と小平駅の間にあります。
      バス停からは少し遠いですが、園バスがあるので通いやすいと思います
      学期に一回ですが、役員決めの時以外は、普段は子供達の様子の報告など、だいたい短時間で終わります。
      小さい子がいても待ってられる時間だと思います。
      作品展、運動会、お遊戯会、お泊まり会などがあります。
      作品展はバザーもあり、飲食販売など、盛り上がります
      のびのび育てることができるという評判だったので、元気いっぱいの我が子にはぴったりでした。

先生も信頼でき、子供ものびのびと過ごせており、立地的にも便利な場所に位置しているため、良い環境なんだと思います。
      心身ともに健康で自律を促す教育方針であり、子供も楽しく学ぶことができているためそれなりに良いと思う。
      先生は優しい人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。子供も懐いており、話しやすいんだろうなと思います。
      基本的には、自由に育てているという印象です。良い面も悪い面もあり、どちらとも言えないため。
      園は広く、子供たちがのびのびと遊べているようで、満足です。施設は古い印象があり、セキュリティは普通だと思います。
      家から近い場所にあり、アクセスが便利だと思います。立地的にも、近くにスーパーがあり、よくそこで買い物するので便利です。
      父母会の集まりは妻に任せているので行ったことはありません。
      運動会や父の日母の日のプレゼントがありました。子供の成長が見れて良いです。
      9時から13時40分です。延長保育は利用したことがないので分かりません。
      家から一番近い園だったため。結果的に、先生も良く、しっかりした園で良かったです。
      市内の公立小
      公立で十分
    毎月お誕生日会で、お菓子とジュースを食べるのが恒例でしたが、密を避けるため、持ち帰りになったと聞きました。

2021年05月投稿
      我が家の子供たちにはのびのびした雰囲気がとても合っていた幼稚園だった。 保護者的にも、自分が通っていた幼稚園と感じが似ているので、馴染みやすかった。
      昔ながらの幼稚園という感じで、特化して何かに力を入れているものはない。 ただ、自然教育に関しては熱心にしているように思う。 園庭には季節毎に咲く花や木が植えてあり、実のなる木では、子供たちは収穫させてもらえたようだ。
      優しい先生もいれば、怒ると怖いと言われる先生も。とは言っても、頭ごなしに怒る訳ではなく、ちゃんと理由を分かりやすく説明をして叱ってくれるというだけのものなのだが。 子供の様子をよく見てくれていて、少しのことでも電話連絡や直接教えてくれる先生が多い。
      満遍なく学習も運動も、創作もさせて貰えていた。 年長は英語の授業もあり、先生もとても教えるのが上手で、我が子たちは皆、英語の時間をとても楽しみにしていた。
      なんせ50年前からあるので、セキュリティに関してはガッチリとはいかないが、出入りする扉は基本的には鍵が掛かっていて、事務の先生が人物確認をしてからじゃないと鍵を開けてくれないようになっている。
      住宅街なので、車で送迎する保護者には不向き。一応駐車場はあるけど、4台しか停められないので、雨の日は特に、路駐の車が園の敷地からはみ出して近隣に停めているので、苦情もしばしば。。。 送迎バスもあるので、お家が遠い人でも通いやすい。
      父母会はクラスから2~3名程度選出だったかな? 参観のある時にはランチ会を企画し、取りまとめ。 あとはそれぞれ担当する係があるので、それ毎に毎月仕事がある人もいれば…な感じ。 あとはバザーの時は忙しい。
      季節ごとの行事をやっている。 あと、毎月お誕生会も。 作品展は子供と一緒にスタンプラリーをしながら回れて、子供たちは楽しんでいた。
      延長保育はほぼ使っていなかったので、記憶がなく。。。
      家から1番近かったので、緊急で園に行かなくては行けなくなった時に便利だと思った。
      親のアンケートと、園長先生との面接という名のお話でおしまい。 子供たちに試験というものは無かった。
      特になし
      市内公立小学校
      私立は考えていなかった

全体的にのびのび生活が出来、面倒な事もなく、満足しています。若い先生が多いですがベテランの先生もおり、みなさん丁寧で本当に子供が好きなんだろうなと思うような接し方をしてくれます。
      先生方が話しやすい方が多く、園での様子をよく教えてくれるので、安心してお任せできます。園庭も広く、のびのびと成長している感じです。
      若い先生が多く、子供と一緒に園庭で走り回って遊んでくれるので、子供も元気いっぱい遊べて楽しいようです。
      特に何かに力を入れている!という事はないように感じます。総合的にバランスよく取り入れて頂いてると思います。
      園庭が広く、鉄棒もあるので卒園までに逆上がりができる子が多いように思います。ママ以外がお迎えの時は専用のカード持参でなければ引き取りができなかったり、防犯面でも安心感あります。
      駐車場が少ないので、雨の日などは車で来る方の路駐が多いです。向かいの会社にトラックの出入りがあるので、朝はトラックが多い時があります。
      父母会は役員は月一定例会があると思います。
      カレー作りや、園外保育で公園に行ったり、遠足、毎月の誕生日会、クリスマス会、お餅つき、作品展、お遊戯会などがあります。
      通常は9:00?13:40で、午前保育は?11:15。延長保育は17:30までだと思います。
      一番の理由は家から近く、通いやすかったから。通りすがりので、園庭で遊んでいる子供達の様子を見て、元気で楽しそうな雰囲気だったから。
      公立小学校
      学区内だった為。

東京都小平市の評判が良い幼稚園

弥生台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、弥生台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
弥生台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

認定こども園東久留米こども園
私立 / 東久留米市 花小金井駅
小平花小金井こども園