みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  小平花小金井こども園   >>  口コミ

小平花小金井こども園
(こだいらはなこがねいこどもえん)

東京都 小平市 花小金井駅 / 私立 / こども園

小平花小金井こども園 口コミ

(30) 東京都保育園ランキング 1655 / 2905園中
      宗教的な部分はなく、一般の幼稚園だと思います。父母の会はイベントの時にどこかで買ったモノを園児に配付することがメインのようです。
      親とのふれあいを重視している幼稚園ですが、実際は幼稚園単独でなく認定こども園です。働く親にとって、園の行事に強制参加させられるのはたまったものではありません。
      クラス人数が多い(35人程度)せいか、子ども同士が小競り合いになるところなどをあまり見ていないようです。また、若い教員は説明が下手で、8時30分から登園開始する日を、「8時30分に来てください」と言っていました。
      日直の子供が職員室へ入る際、「失礼します」と言って入っていきます。小学校へ上がる前に指導されているところは良いと思います。
      園児が多いこともあり、園庭がとてつもなく広く、半分人工芝、半分天然芝です。運動会も余裕で、園庭でできます。外トイレもあるので安心です。セキュリティは、カードを各家庭に配布して、入るようになっていますが、忘れた場合はインターフォンで名前も名乗らずに入れるので、一見普通の人を装えば不審者も入れるところは、どうなんだろうかと思います。
      駅から5分程度でありながら、駐車場がしっかり(40台くらいだと思います。)設置されているところは、かなりうれしいです。ただし、出入口の見通しが良くなく、傾斜もあるため車の出入りは気を使います。
      会には各クラスの代表3人ずつが出席しています。決算報告などもしているようです。
      春の遠足は、親同伴で、学年ごとに走ったり体操をしたりします。兄弟で通っている家庭はどちらかにつかないといけないので、昼食の際は困るだろうと思います。
      母親の疾病状態と、保育園の空き状況を見て不安があったため、認定こども園にしました。職員室への入室の際、まだ幼稚園児なのに、「失礼します」と言って入っていくところを見て、感心したことも動機につながっています。
      通常の試験より遅くに申込みをしたので、通常のときにどうしているのかわかりませんが、自分の時には、子どもに対して、色や形がわかるか、それが何の食べ物と同じかなどの質問をしていました。親に対しては、志望動機など簡単に聞かれました。
      まったく対策をとっていませんでした。

大勢の園児をきっちりとまとめることに重きを置いているので、一人ひとりきめこまかな保育はなかなかのぞめません。
      すべての子供たちをうまくまとめることに重きを置いているような気がします。子供たちの個性をそれぞれ伸ばすことはしていただけません。作品展も、どの子もほとんど同じ作品を作っています。
      挨拶をしない先生がいたり、子供のことをとてもよく考えて下さっている先生もいますが。
      画一的なことしかやっていただけないので、子供の個性は伸びません。ただ、指示通りに動くということはよく身につきます。
      とても広い駐車場、セキュリティーもきちんとされています。とてもきれいな幼稚園です。
      駅からも近いですし、駐車場も十分にあるので、とても便利です。治安の面も心配ありません。
      担任から、園行事等のスケジュールの説明
      園祭り・運動会・作品展・お遊戯会・遠足など
      自宅近くに園バスが来てくれるため
      親子面接(簡単な質問と、色の識別・挨拶の問題など)・運動
      難しいものではないので、特に対策はしていません

施設は新しく不都合はないが、先生のレベルについて、段取りが良くなく、行事が時間通りに進まない。
      のびのび育てようとしている事には、一定の評価は出来るが、実際の授業で先生から生徒に特に意識した行動は感じない。
      言う事を聞かない生徒に対する指導がはっきりしないようです。
      プログラムや行事の内容、回数については評価できる。預ける時間も長く、子供も楽しく登園出来ているので、問題はないと思える。
      入口のカードキーは一定のセキュリティ効果があると思う。子供の引き取りも、引き取り者の確認、コミュニケーションは出来ている
      自宅のある場所から徒歩圏にある為便利、駅からも近く、立ち寄りもしやすい環境にある。
      特に目立った内容はなし。
      運動会、遠足、お遊戯会、盆踊り、いも掘りやお祭り等充実
      家から近く、周りの評判も良かった為
      子供との会話。年齢や名前などの聞き取り

広い園庭で遊べていいところはあるけれども、給食があったり弁当があったりするし、プリントの内容がわかりにくいのがイマイチ
      「親と一緒に」というのが、働く親にとってとてもつらい。平日に親子遠足だといって休みが取れないときにはどうするのかと思う。
      入園当初にインフルエンザで休んでいた時に電話をしてくれ、個別にはまあまあ対応してくれている。泣いていきたくないと言い続けたときにも声をかけてくれた。
      体操の時間があるのでうれしい。また、延長保育のときには英語の時間もあり、ネイディブの先生が来てくれ、延長保育料の追加がないのがうれしい。
      園庭がひろいのがいいが、サッカーなどの外部活動の日は外遊びができないことがあるのが残念。
      駅から5分、家からも5分の距離なので、かなり立地はいい。駐車場の40台ほどあるので、雨の日は車でお迎えも行けるので便利
      予算や方針の説明があるはず。行っていないのでわかりません
      遠足、運動会などがあるが、フツウだと思う。
      教育をしてくれ、職員室に入るときに失礼しますと子供が言っていたのがすごかったため
      志望動機、色や形がわかるか
      まったくしていなかった。

2022年07月投稿
      子供たちは皆元気でのびのび過ごせる園です。こども園だからと両親ともフルタイムで働く、休みの取りにくいお仕事の場合は難しいと思います。幼児や保護者の選別が少し厳しいようで、面接で落とされる方もいるようです。確実に入園させたいならプレに通わせることをお勧めします。
      入園前に説明されていたことと、入園後にお便りなどで知った内容にギャップがあり、働くには不便を感じました。午前保育が度々あったり、行事は平日の午前中、長期休暇駐車場の預かり人数に制限があります。また、頻繁に渡されるお便りの書式や用紙はバラバラで読みにくかったです。外国人の保護者や識字に困難のある保護者は大変だと思います。
      担任の先生方は明るく元気で、子供たちのことをよく見てくださっていたと思います。預かり保育の先生方も優しく接してくださっていましたが、あまり目が行き届いていない様に感じました。
      英会話やサッカーなどの習い事ができます。お勉強はしないようなので、自宅で親が教える必要なあると感じました。
      園庭は人工芝と天然芝が敷き詰められていて、安全に走り回れて体操着も汚れないところが良いです。セキュリティについては心配な面がありました。
      駐車場が広く、車で送迎する際には便利でした。ただ、園から車道に出る際の見通しが悪く、左右から歩行者や自転車が来ていても見えにくく怖かったです。
      役員会は2ヶ月に一度実施していました。初回は親の自己紹介と役員決めなどがあります。それ以降は役員がクラスでLINEグループを作成し情報共有などをしていました。基本的にクラスの活動は保護者に任せているようです。
      年2回遠足、園まつり、運動会、おゆうぎ会、クラスの役員が決めたイベントなどがあります。全員なんらかの係に属します。
      午前7:30~午後6:30の間で預かり保育を利用できます。土日祝祭日、年末年始、園長が定めた日は利用できません。2号認定以外の場合、長期休暇中の預かり人数に制限がある為、利用したい場合は当日の朝に並ぶ必要があるようです。
      園内が清潔で園庭が広く、子どもたちの元気な姿が印象的だったため。

児童数が多く、先生の目が行き届いているか心配になりますが、それは最初だけで子供一人ひとりをしっかり見てくれていますし、何かあったら電話や口頭で知らせてくれるので安心して預けられます。
      園の方針は子供たちの自発性を尊重し先生はそれを促すように指導してくれます。そのおかげで年少一学期から集団行動ができるようになり大きな成長が見られます。
      先生は子供たちのことを良く見てくれます。いけないことはちゃんと叱り、どうしたらいいのか子供たち解決させてくれます。問題があったことは小さなことでも親にお知らせしてくれるので安心して任せられます。他のクラスの担任の先生も名前を呼んで挨拶をしてくれます。
      延長保育が充実しています。午後6時半まで見てくれるので正社員で働くママにも嬉しいです。休暇中も預かってくれます。定期利用になると英語も授業などもしてくれます。
      入り口にはカードでタッチ式のカギが付いており、防犯対策はばっちりです。インターホンが付いていてカメラも付いているので安心できます。
      花小金井駅から歩いて5?10分のところにあり、車が多く通る明るい場所です。駐車場も広いので車で送り迎えする方も多くいます。
      保護者が中心になって様々なことを決めたり、運動会では保護者競技の中心となって動きます。
      園庭が広く芝生がとてもきれだったので。
      子供にはカードを出してそれが何なのか質問していました。親には子供の生活面を主に聞いていました。
      特にありません。座っていられるだけいいと思います。

年少児より集団行動を学ばせてくれます。だからと言ってお勉強ばかりではなく、園庭も広いのでのびのびと遊ばせてくれます。
      子供たちの持っている才能を最大限に発揮できるように、またそれぞれのお子さんの個性を大事にしています。
      先生方は皆、他のクラスでも名前を覚えてるように思います。学年が違くても下の名前で呼んでくれるので子供は喜んでいます。
      低価格で長時間の延長保育があります。夏休み冬休み春休みの長期のお休みでも預かっていただけます。定期会員には週一回の英語教室があります。
      園舎に入る際はIDカードが必要で、もし忘れてしまった場合でもインターホンがあり、カメラで顔が見られるので不審者は侵入できません。
      花小金井駅からも徒歩で行ける範囲にありますが、車の通りも良く暗い場所はほとんどありません。駐車場も完備しています。
      集まりはありますが強制ではありません。
      園行事はたくさんあります。夏休み期間中にも出席する行事があります。
      広々とした芝生のある園庭で遊ばせたかったからです。
      簡単な面接です。子供だけ、先生と遊ぶ時間があります。
      特に何もしていません。当たり前の生活面が聞かれます。

広い園庭で走り回れる、先生方の子供との接し方も良い。お勉強も少しでき、生活面の教育はしっかりしている。
      幼少時期の教育はとても大事で、子供の持つ関心興味を最大限に伸ばしてくれる。先生はそのサポートをしてくれる。
      どの先生も、クラスが違くても挨拶してくれるし、名前も呼んでくれる。クラスの先生は2.3人体制でやさしく、時には厳しく子供と接してくれる。
      延長保育があり、認定会員になるとおやつや英語教室なども受けられ、夏休みや冬休みなど長期休暇中も預けることができる。
      園舎内に入る際は、個人のカードが必要となり、忘れた際もインターフォンで顔を見せてからドアを解放してくれる。
      駅から比較的近くて車通りの多い所にあり、車で通う人も簡単に園に入ることができる。緑が多く自然が豊かな場所にあり、昆虫採集なども出来る。
      一ヶ月に1回集合し、父母会から決まり事等話がある。
      運動会、遠足、その他季節の行事
      園庭が広く、のびのびと子供を遊ばせられる。
      プレ幼稚園経験や一般的な生活面の面接
      特にないが、通っている在園児のお母さんにどんなことを聞かれたか聞いた

2014年07月投稿
      大きな幼稚園でのびのびと育てられて良いです。教育方針に従って、先生方も熱心に子供たちを教育してくれるし、一般常識なども年少の一学期中に覚えてきます。
      のびのびとたくさんのお友達と共に成長でき、遊びだけではなく小学校に上がるための勉強も教えてくれます。
      先生は皆とても優しく、時には厳しく叱っていただけるので良い教育だと思います。専門性のある先生方も雇っていて体育や英語など子供も楽しんでいます。
      園庭が広いため、サッカー教室など小学生も参加していますし、室内では英語なども習うことができます。延長保育に預けたまま習い事に参加させてくれます。
      園庭は広いし、磁気カード仕様で一般人は入れないようになっています。エアコン完備で真夏真冬でも安心。完全給食で衛生面も安心。
      花小金井駅から近く、駐車場も広いので車での通園の方がたくさんいます。働いているお母さんの為に自転車は園内の自転車置き場に置いたまま仕事に行けることもいいと思います。
      参加したことがないのでわかりません。
      毎月お誕生日会やお楽しみ会、その他一般的なイベント盛りだくさんです。
      広々とした園庭で緑豊かな芝生でかけまわって欲しかったため。
      基本的な子供の行動(トイレにいけるかなど)プレ幼稚園に通っていたか、その他お勉強も。
      子供には特にしていない。

2015年11月投稿
      園庭が広いので走りまわったり、遊具も色々あり思いきり遊べる。また運動会もゆったり席が確保できる。園舎もとてもきれいです。
      のびのびしている。方針にあっているとおもいます。字の勉強もしてくれ、放課後のクラブも充実しているのでいいとおもいます
      明るい先生が多い。また担任にかかわらずどの先生もとても話しやすく、気さくでいいとおもいます。子供の話もしっかり聞いてくれます
      平日・夏休みも預かり保育があります。当日の預かりも快くうけつけてくれます。おやつもでるので、お迎えがおそくなってもいいかも
      入り口はカードをとおさないと自動ドアが開かない。また時間外や保育中はインターホン対応なのでさらに、中に入りにくくなっています。また下駄箱に受付があります
      駅からも近く、児童館や図書館、公園、いなげや、ファミリーレストランがあるので、帰りにお友達と寄って帰りやすいです。
      担任からの話
      毎年年長さんでお泊り保育御岳山であります。運動会、学芸会、もちつき、作品展、夕涼み会
      家からも近く、園庭が広いので
      カードを見せられ、これは何?何色ですか?とか聞かれました
      特になにもしなかったです。

自由な雰囲気があり、子供たちがのびのびと生活できる環境ではあります。先生方もやさしい方が多く、仲良い園生活が送れますが、規律やけじめとについては少し甘く、幼稚園の段取りもあまり良いとはいえません。
      のびのびとした自由な発想が全面にでており、雰囲気としてもとても伝わります。ただ、全体的にのんびりしており、物足りなさを感じます。
      園全体の雰囲気そのままに、のんびりとした先生が多く、機知に富み臨機応変に子供たちを導くような機転のきく先生は最近いません。
      すべての教育に費用がかかり、かなり金銭的に負担になります。以前に比べ、先生の質の劣化が激しく、それに伴い、教育内容も低下しています。
      入口のセキュリティやお迎えのチェック等セキュリティ全般は比較的しっかりしており、施設もまだ新しいため、充実しています。
      駅から歩いていける距離にあり、出入りもしやすく、駐車場も広く送り迎えにも大変便利です。
      内容はわかりません。
      運動会、お泊り保育や作品展などかなり充実しています。
      引っ越してきたばかりの時、近所で一番評判が良かったため
      一人で受け答えができるかの面接
      特に対策はしていません。

諸々を踏まえての結果。良い部分の方が良いと思う。2人目も入園させようと思っているので更によくなることが楽しみです。
      広々とした庭園が魅力でのびのびと遊んでいる。施設も綺麗で、清掃や整備が行き届いている。
      若い先生が多いが、みんなどの先生も真面目でしっかりと園児に向かいあってくれるのがとても良いです。
      園庭が広いので外遊びはもちろんのこと、制作や絵本の読み聞かせ。給食など、教育につながることが沢山ある
      完全オートロック。ドアフォン完備。高いフェンス。イベント時は外注の警備員を雇う等申し分無い。
      駅からも徒歩5分以内と近く、歩きやすい道のり。駐車場も完備されてはいるが、台数に決まりがあるのが懸念。
      最近はコロナでどうやらやっていない様子です。
      運動会、親子遠足、学芸会と基本的なものは全てあります。
      延長保育も随時行っており安心して子供を預けられる。
      家から近いし、何より園庭も広く校舎も大きくて開放感もあり綺麗だったので決めました。
      通常の面接だったと思うが詳細は覚えておりません。
      プレに通っていたので特にしませんでした。
    休園してましたので特に対策とかはなかったとおもいます。少し困りました。

綺麗な施設と広い園庭で環境はとても良いです。園の教育方針もしっかりしていて、園長先生を中心に優しい先生方に囲まれて、子供たちはとても楽しく過ごすことが出来ます。ただ、担任を受け持つ先生方は子育て経験の無い若い先生が多く、頼りない部分もありましたので評価は「4」としました。
      のびのびと子供を大切にしてくれる園です。挨拶やけじめの部分の教育に力を入れていて、小学校にあがってからもしっかり座って授業を受けられるようになります。
      自身の子育て経験が無い若い年代の先生が担任を受け持ちます。泣いている子への対応や、盛り上がって騒いでしまう男の子への理解など、子育てをしていれば「あるある」と思える部分についての接し方について未熟さを感じます。
      座って先生の方を向いて話を聞く、移動の時にしっかり並ぶ、朝や帰りの挨拶をしっかりするなど、しつけのような部分においてしっかり教えて下さいます。
      園庭や入り口はしっかり施錠されています。IDカードをかざして自動ドアを開けるシステムなので安心です。
      駅から徒歩10分もかからない距離です。園バスもあり、遠くから通うお子さんもいらっしゃいます。園の駐車場や駐輪場も充実しています。
      父母会は定期的に集まって園行事のお手伝いをしてくれました。他にも小さな係はクラスの保護者全員で分担するようになっています。
      運動会や遠足・夕涼み会といった大きなイベントの他に、お泊り保育があります。青梅方面の山に登り、保養施設へ一泊します。
      保育時間は9:00~14:00ですが、延長保育として朝は7:30~夕方は18:30まで利用できます。こども園なので、フルタイムで仕事をされているお母さんも多くいらっしゃいます。
      家から近く、大きな園庭でたくさん走って遊べると思い選びました。
      親と離れて園の先生たちとホールで遊ぶ時間と、保護者と一緒に先生と面接する親子面接があります。子供は、自分の名前を言ったり、先生の読む本を見たりします。保護者は志望理由や園に期待することなどを聞かれました。
      他園からの転園でしたので、基本的なことは出来るとおもい特に対策はしませんでした。
      幼稚園にいる子が多く同じ小学校に進学するので、家から近い小学校を選択しました。中には小学校受験する子もいました。

先生方は皆とても優しいです。ただ、わりとピシッとやることが決まっているので、たくさん外で遊んだり自由にのびのびした幼稚園が良いという方には少し厳しく感じるかもしれません。園庭も広く、キレイで設備もしっかりしている点はとてよ良いです。
      小学校を見据えた教育をしっかりしていると思います。また季節の行事もとても大切にしていてたくさんあります。
      先生方は皆とても優しいです。年齢は若めですが、ベテランの方もいます。子供に合う、合わないは多少あるかと思います。
      外遊びがやや少ない印象ですが、延長保育が出来ること、その中でも英語のレッスンが受けれたりもします。
      園庭は人工芝と天然芝があり、かなり広いです。施設もキレイで、床暖など設備もしっかりしています。iDカードでドアを開け閉めするのでセキュリティもしっかりしています。
      駅からも近い。園バスもあり、遠い所から通ってる人もいます。またバスがリアルトーマスやパーシーの形をしているのも人気です。
      学期に一回保護者会があります。自己紹介をしたり、行事の説明があります。 またクラスで役員、係があり必ず皆どれかに属する形です。ランチ会や、イベントの企画を保護者が行います。
      親子遠足、夕涼み会、園まつり、運動会、お遊戯会、音楽発表会が大きな行事です。 また七夕や、ハロウィン、クリスマス、節分といった季節の行事もあります。 月に1回お誕生日会があり、その日はお弁当を持っていきます。
      朝延長7時半?8時半(200円) 午後延長13時半?18時半(1000円) 当日の申し込みも可能。アプリで登録出来ます。
      自宅から1番近かったこと、完全給食だったこと、また課外授業でやらせたいサッカーがあったので。
      親と離れてホールで軽い遊びをして、行動の確認。 面接では色や形、今朝食べた物や交通手段など簡単な質問がされます。
      自分の名前が言えること。色や、形などは練習しました。
      市内の公立学校
      私立に行く選択肢はなかったので。

園庭も広く、のびのびと子どもが毎日過ごせる園です。楽しい行事もたくさんあり、子どもも主体的に楽しんでいます。
      遊びと学びどちらにも熱心で、良いバランスがとれていると思います。先生方も毎日笑顔で優しく接してくれています。
      若い先生が多いからか、明るく伸び伸びした雰囲気です。子供目線に立ってくれるので、子供もとても先生が大好きです。
      野菜収穫など自然と触れ合うような行事もあったり、季節ごとの行事もたくさんあり、子供も楽しんでさんかしています
      玄関にはセンサーがついており、外部の者が簡単には入れなくなっています。園庭も広く子どもも楽しそうです。
      駅からも近く、とてもわかりやすい立地にあります。その割に落ち着いて静かな所にあるので安心です。
      学期ごとに1回保護者会があり行事の内容をせつめいしてくれます。
      親も参加できる行事が多く、子供の様子がよくわかります
      こども園なので、延長保育も6時半までと充実しています
      園庭が広いのが決め手でした。子どもが広い芝生を思いっきり駆け回る姿は見ていて気持ち良いです
      特にない

2018年09月投稿
      安心できる幼稚園です。先生も一人一人をよく見てくれて、明るくて優しくて温かい幼稚園、保育園です。
      行事もたくさんあり、子供も楽しんでいました。園庭も広くのびのびとした幼稚園です。一年を通して子供達が楽しめるようにいろいろな行事があります。
      先生も愛情深い先生ばかりで本当に良い幼稚園だと思いました。
      教育もしっかりとしています。子供達ものびのびとできる幼稚園保育園です。
      教育方針がしっかりとしている幼稚園でした。
      日常に大切なこと。きちんと教えていただけました。挨拶やいろいろなことを学ばせていただきました。
      一人一人に心くばりをしてくださる先生方です。
      先生がいつも明るく笑顔で子供達も安心している様子でした。
      教育内容がとても充実していると思います。
      園の特色としては、自分でやれるように時間をかけて指導してくれたように思います。
      幼稚園のクラスが始まる時、終わる時などに皆で話しをしたりという状況かと思います。
      イベントはハロウィンや1ヶ月に一回お誕生日などを皆で祝ったり、夏は浴衣で盆踊りをしたり、盛りだくさんで子供が楽しめる機会が多いです。
      開所時間は8時30~13時30くらいです。
      延長保育は18時までです。
      園庭も広く、しっかりした印象を受けたので選びました。
      制服もおしゃれです。
      入園試験として、親子と先生の面接がありました。
      ないです。

広い園庭で駐車場も広く駅からも近い。 先生も元気があり、卒園生は他の園に比べ礼儀正しいコが多い。 仕事を持ったお母さんが多いので、保護者に負担をかけるような行事がない。
      きちんと席があるので、みんな着席して待つことができる。 季節行事も多くあり、子供達も楽しんで参加している。
      ひとりひとりをちゃんとよく見てくれている。 長所を伸ばし、できないことも一生懸命取り組むように指導してくれてる。
      工作やお絵かきを楽しみながら工夫してやってくれている。おゆうぎ会も衣装を素敵に先生が製作してくれる。
      学期に1度保護者会と個人面談がある。 係は必ず何かしらを1年に1回やりますが、働いてるお母さんが多いので、あまり負担がかかることはない。
      近距離の親子遠足、品川水族館か、動物園への遠足、お遊戯会、年長では御嶽山へお泊まり保育、 もちつきや、夏祭り、おみこしをかついだり、毎月何かしらのイベントがある。
      仕事をしていたので、預かり保育が充実しているところ、小学校へ入学した際、卒園生だと、安心されている。
      親と分離して子ども達だけで、ホールへ行き様子をみる。 親子面接
      塾は通ってない。 プレ保育に参加していました。 幼児教室のリーフというところへ通いました。

挨拶やけじめを大切に、こどもを温かく見守ってくださる園です。 施設や防犯防災面もしっかりしていて、安心して子供をお任せできます。毎月なんらかの行事がありますが、保護者の出番はそれほど多くないと感じます。
      挨拶やけじめを大切にしています。登園降園時の挨拶や、朝の会や食事の時など、姿勢を正したりと、その場その場で声かけをしていますので、小学生になってから授業にも集中して迎えるそうです。
      入園・進級時に先生がすぐ子供と保護者の名前と顔を覚えてくれるので子供も安心して保育室に入れます。若い先生が多いですが、先輩教諭からの指導がしっかりしていて安定感があります。
      詰め込み式のように、幼児期から計算や文字の書き取りをする、といった内容の学習はあまりしていません。年長になると自身のペンケースを用意して、少しずつひらがなの練習をするようですが、子供も楽しんでいます。
      各クラスから数名の父母会役員を選出します。平日に集まることもあるようですが、お仕事をされている方も参加しています。
      遠足や運動会、お泊り保育など幼稚園であるような行事はだいたいあります。他にも七夕や節分など季節の行事もあります。
      園の施設がしっかりしていて職員数も多く、子供に目がしっかり向けられている印象を受けたから。
      入園試験として、子供だけでホールに集まり先生と遊ぶ時間がありました。その後に親子面接で、子供に名前などを聞く時間と、保護者に志望動機などを聞かれる時間がありました。激戦園ですが、試験内容は難しいものではありませんでした。
      試験対策は特にしませんでした。面接前に名前や家族構成の話が出来るように子供と教えました。

遊びとしつけがしっかりメリハリのある幼稚園です。お外遊びもしっかりさせてもらえますが、中ではきちんと座って話を聞けたり、小学校に向けての基本的な行動が学べます
      自立心がしっかりと芽生えるような教育方針です。外でも中でも子どもの好奇心を誘うような取り組みや行事がおおいようにかんじます
      比較的若い先生が多いですが、みなさん優しくいつもニコニコしていています。しかし、しつけや叱る時はきちんと指導してくれ、その様子もきちんと報告してくれるので助かります
      季節的な行事も多く、子どもたちは楽しんで参加出来るのはもちろん、その意味などを理解できるようになっているのがとても良いと思います
      父母会は特に多くなく、役員の方が中心に行っています
      運動会、お遊戯会といった大きな行事から、お芋堀など自然に触れられる行事もあります
      広い芝生の運動場が魅力的でした。それを活かした、外での学びもたくさんしてくれ、子どもたちが生き生きしています
      簡単な絵を見て場面で何をいえばいいのかを答える問題や、子どもたちが親と離れてお友達と過ごす様子などを見られます
      試験対策をするほどではないので、塾はいっていません

園庭が広々しており、冷房や暖房など設備は申し分ない。近隣の幼稚園の中でも群を抜いてキレイな園である。
      先生方はみんな優しく若い先生が多い。
      完全給食というのもありがたい。
      こども園なので、働いているママも多い。延長保育があるのも助かります。
      きっちりしてるので、のびのびと外でたくさん遊ばせたいという方には少し窮屈に感じるかもしれません。
      教育的なところはしっかりしている。
      挨拶や整列など、集団行動が出来るようなる。
      サッカー、体操、新体操、英語、アートなどの課外授業も充実している。
      みんなとても優しく変な先生はいない。30代前後の先生もいるが、20代前半の先生も多く、やや頼りない時もある。
      座って製作をしたりする時間がやや多い。教育的なところはしっかりしていて、年長さんではほとんどの子がひらがなの読み書きが出来ていると思う。
      学期に1回保護者会学期にあります。(計3回)
      年に2回の個人面談(15分)
      全員何かしらの係に属するスタイルです。
      親子遠足、保育参観、夕涼み会、園まつり、運動会、おゆうぎ会、音楽会などがあります。
      また季節のイベントも充実しています。
      七夕集会やクリスマス会、誕生日会にはちょっとしたプレゼントももらえます。
      自宅から一番近かったこと、サッカーの課外授業があったこと、一番はプレ教室に通っていた時に子供が楽しそうにしていた点です。
      1度親と離れ子供はホールへ。
      遊具で遊ぶ様子などをチェックしているようです。
      その後親子面接。
      子供へも好きな色や食べ物、形やあいさつなど簡単な質問をされる。おやには志望動機や子供の発育状況などを聞かれた。
      試験はないので、特に通っていませんでした。

東京都小平市の評判が良い保育園

小平花小金井こども園のコンテンツ一覧

このページでは、小平花小金井こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小平花小金井こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

認定こども園東久留米こども園
私立 / 東久留米市 花小金井駅
幼保連携型認定こども園こがねいけやきの森認定こども園
私立 / 小金井市 東小金井駅
境こども園