みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  りんどう幼稚園   >>  口コミ

りんどう幼稚園
(りんどうようちえん)

東京都 小平市 花小金井駅 / 私立 / 幼稚園

りんどう幼稚園 口コミ

(32) 東京都幼稚園ランキング 378 / 1048園中
      外遊びがたくさん出来る幼稚園です。
      先生やお友達と一輪車に乗る練習をしたり、カレーやホットケーキを作ったり調理保育も多くて楽しそうです。
      室内プールや図書室もあり、設備が整っていてプールの水は太陽の熱で温めるので室温や水温が低い時は体操に変更したりしてくれます。
      一年を通して歩く遠足や園外保育が多く写真や学年通信で子供達の様子が知ることが出来、体力もついてきます。
      「子供は外遊びでのびのび遊ぶ」という考えで、外遊びに力をいれており、一輪車に乗れるようになると誕生日会で表彰されたり、走り回って遊べるような遊び方や砂場で砂を使ったいろんな遊び方を教えてくれます。
      また困っている友達がいたら出来る子が出来ない子を手助けしてあげらるように子供達に教えてくれて、人に対して親切にしたり助け合う事の大切さを先生方も大事にする方が多いです。
      先生はさっぱりしているが明るくベテランの人が多い印象で、毎朝バスの乗り場や幼稚園の門で明るく挨拶してくれます。
      若い方もベテランの方も子供のやりたい事や遊び方を尊重してくれて、のびのび遊べます。
      子供に対しては面白く、保護者に対してはしっかりした印象で直接幼稚園に迎えに行くとその日の様子を教えてくれる先生が多いです。
      基本的には外遊びや工作、調理保育をしている事が多いようです。
      園の特色として、絵画や体操の授業をとり入れたり、近くの公園や多摩湖、高尾山にバスや徒歩で行ったりとたくさん歩くので体が強くなるというのがポイントのようです。
      夏休み中は子供と先生だけのお店屋さんごっこ、盆踊り、預かり保育もあります。
      基本的には学年の最初や学期末に行われるので、2~3ヶ月に1度実施されている状況かと思います。
      懇談会は親の自己紹介と行事の説明や日々の子供達の様子を先生が教えてくれます。
      クラス委員さんは毎月数回幼稚園で誕生日会や保護者のランチ会、行事の準備をしています。
      また園外保育の付き添いや絵本読み聞かせのボランティアも学年によっては数人必要です。
      イベントや行事は遠足や夏祭り、スイカ割り、運動会があります。
      外遊びが多くのびのびしていることが決め手でした。
      子供が自分から好きな本を選んで呼んだり借りたり、調理保育が多い、りんどう幼稚園に入園させたいと思いました。
      体調不良で他の方とは別の日にしていただき入園試験として、親と園長先生、子供に対してのテストがありました。
      親と園長先生の面接では、子供の性格や志望理由、好きな物についてなどの質問があり、子供のテストは親が隣にいて色や形の質問、名前や年齢が言えるかなどのテストでした。
      家の近くにある、なみき幼稚園で未就園児のクラスのプレ幼稚園に一年間通いました。
      歌を歌ったり工作をしたりゲームをして友達や先生との関わり方や、ハサミなどの使い方を学びました。
      公立小学校

2014年07月投稿
      男の子2人を通園させてました。2人とも幼稚園を大変楽しんでいました。園行事が多く、遠足は年2回、カレー作り、豚汁作り、野菜を育てる、お店屋さんごっこ、どろんこ遊び、お泊り保育、運動会、盆踊り、山登り、クリスマス会、演劇会、保護者参観、お誕生日会(毎月)等がありました。
      教育理念は、「思いやりのある子」、「役にたつ子」、「豊かな創造力」です。大変のびのびとした環境・雰囲気の幼稚園です。先生の指導も、子供を尊重してくださる感じです。ひらがなや数字等のお勉強はないので、物足りないと感じる保護者もいるかもしれませんが、今しかできない「遊び」を存分にさせてくれる幼稚園です。りんどう幼稚園出身の子は、スポーツが得意な子が多いです。遊び時間はドッチボールをする姿も見られ、小学校低学年並みです。中には一輪車やダブルダッチができる子もいます。先生が教えてくださいます。
      どの先生もおおらかで、子供はのびのびと過ごすことができる環境です。お便りノートがあり、不安なことや心配なことを書いて提出すると、先生から丁寧なお返事をいただくことができます。お友達のお母さんは、交換日記並みに先生とやりとりしていました。
      ひらがな・数字といった勉強系のカリキュラムはありません。勉強系を希望している方には不向きだと思います。が、子供は勉強よりも「遊び」重視という方には向いていると思います。遊びを通し、人間関係等いろいろな経験を積み、コミュニケーション能力を高め、体力も向上させたいという価値観の方にはお勧めします。保育時間以外には、「預かり保育(延長保育。有料。)」、「体操教室(有料)」、「学習教室(有料)」があります。
      正門のところにカード式のロックがついています。入園するとカードがもらえます。屋内プールがあります。但し、夏季のみの使用となります。園舎とホール(体育館)は、いわゆる幼稚園の教室といった感じで、可もなく不可もなくといったところです。保育時間後に先生方が徹底してお掃除してくださっているらしく、清潔ではあると思います。
      最寄り駅から徒歩5分です。子供の送迎は、徒歩コース(保護者が送迎)、バスコース(幼稚園バスが送迎)の2種類です。駐車場は20台程あり、雨の日は多少混みますが、晴れている日はガラガラです。
      学期の始めと終わりに懇談会があります。先生からのお話と(園行事・子供達の様子・連絡事項)、保護者一人ずつコメントをします。
      遠足は年2回、運動会、演劇会、カレー作り、豚汁作り、おもちつき、盆踊り大会、クリスマス会等があります。
      勉強よりも、「遊び」を重視した幼稚園だったためです。
      子供のテストは、「名前を言わせる」、「色の質問」、「積み木を言われた数だけ積む」等、親への質問は、「志望動機」、「子供の性格」、「登園方法は徒歩かバスか」程度です。
      入試対策はしていません。しいて言えば、「自分の名前を言う練習」程度です。

園庭が広く、外遊びが多いです。給食と、月に二回ほど手作りおにぎりのみの日があります。たまにはという感じで、お弁当より苦にはなりません
      心身ともにたくましく育つ、のびのびと育ってそこからの発想力をあげるようです。身体を使う遊びが多いため、ストレス発散や、お部屋で絵を書くときに集中しやすいようです
      門で毎朝元気に挨拶してくれます。ベテラン先生が多いため、若い先生の育成も取り組みしやすそうです。和やかな雰囲気です。
      延長保育は朝と夕方にあり、どんなに多くても上限が1万円でした。30分単位から申し込めるのでとても助かります。
      セキュリテイカードの導入で、不審者が勝手に園に入らないように徹底してあります。民家のなかにあるので地域にも密着しています
      駅から非常に近い上に、駐車場も広々としています。バスの利用もありますが、送り迎えも利用できます。送り迎えだと、お友達のお母さんと御話もできるので、情報交換に最適です。
      担任や園長先生からの話、保護者同士の近況報告など
      運動会や、もちつき大会、親子遠足。年長さんになるとお泊まり保育や山登りがある
      見学に行き、野菜をたくさん作っていることや、それをみんなで収穫して食べることを本人がいたく感動して気に入ってしまったため
      つみきを重ねたり、名前を行ったり、三原色が言えるかどうかを聞かれた。お受験ではなく、形式上的なもので、呼ばれるまではずっと園庭で遊んでいました。
      名前を言えるようにしていた

2021年05月投稿
      我が家は3人の子供が全員、この幼稚園の卒園児ですが、アクセス、内容、先生、全てにおいて安心して預けることができましたし、親も積極的にイベントに参加できて良かったです。
      子供たちが伸び伸びと園生活を送れるような方針で園外保育なども充実しており、毎日登園するのが楽しそうでした。
      若い先生からベテランの先生まで明るい先生がほとんどで親の顔もすぐに覚えてくれるので安心して子供を預けることができました。
      うたの練習やお絵描き、工作など様々なカリキュラムがあり、子供たちが熱中できる園生活になっています。また夏休みもイベントがあり充実しています。
      園庭はそれほど広くありませんが、園庭で子供たちを遊ばせるときは複数の先生が配置され安全面が考慮されています。また入口門は電子施錠されており安心です。
      西武新宿線の花小金井駅から歩いてすぐですし、駐車場や駐輪場も広めに用意されているので安心です。ただ駐車場は裏路地にあるので運転は注意が必要です。
      父の日前後には父親参観があり、子供と一緒に工作などをしました。最後に一人一人コメントは求められました。
      運動会、園外保育、お泊まり保育などがあります。
      延長や休日は利用したことがないのでよく分かりません。
      周りのお子さんもこの幼稚園に通っていましたし評判も良かったからです。下の子達は必然とこの幼稚園に決めました。
      親子面接のみ。
      特になにもしていない。
      私立という選択肢はなく、必然的に自宅の学区にある小学校に進学させた。

発達が遅れがちな子も普通レベルに迄もっていってくれます。ユニークな幼稚園です。基本的に平等主義です。
      人間関係関係は悪くないです。先生達も細かく見てくれます。意外に数字の数え方を覚えてくれてます。
      おかしな事をしたら優しく指導してくれます。細かく色々指導くださいます。子供たちの想像力を鍛えてくれます。
      工作とかは中々こってます。絵本をもとに道徳教育しています。ふれあいを大切にしてます。
      門がある場所が傍から見て分からないので、部外者が入りにくい感じがあります。建物の造りが周りから目立ちません。かなり平穏です。
      駅から近いです。駐輪場、駐車場ともばっちりです。都心に近いが校庭は充実してます。
      制服の譲渡。文集作成。イベント紹介。費用の算出。
      遠足。盆踊り。運動会。スイカ割り。プール。お泊り保育。
      18時半迄預かり保育があります。土日はお休みです。
      近いから。色々なママさんがいるから。なんとなく雰囲気がよい。全体的に気さく。特に家庭の状況、子供の状況を考慮してくれる。
      試験は簡単な数字や生活面等の面談です。
      特にないです。

のびのびしている園です。お母さんたちも割とのんびりしているので、教育ママみたいな人がいないところは気に入っています。先生たちも優しく楽しい人が多いです。
      のびのびした園生活をおくらせてくれています。外遊びの時間が長めで、みんな元気に遊んでいます。教育についてはあまり熱心ではないようです。
      先生は若手からベテランまでバランスがいいです。当たりの先生とはずれの先生がいますので、担任がどうなるかドキドキします。
      お絵かきや歌を歌うことが多いようですが、お勉強という点はまったくありません。ひらがななどは家でしっかり教える必要があります。
      園庭は広めで子供がのびのび遊んでいます。セキュリティもしっかりしていると思います。
      駅の近くですが、大通り沿いではなくとてもいいと思います。バスも出ているので、少し遠方でも通えます、
      学期に1回程度です。先生の話を聞き、質疑応答のあと、こちらから子供の様子についてなど発言します。役員は月に何度か集まりがあり、忙しそうです。
      運動会や発表会、作品展などがあります。子供も一生懸命がんばっているようです。
      延長保育はかなり充実しています。平日はほとんど毎日19時までやっていて、事前に予約していれば使用できます。緊急の時に利用できないのが欠点です。
      のびのびとしていそうなところが気に入りました。子供のいいところをきちんと見ていてくれるのも安心できます。
      簡単な面接がありました。名前や、数の確認などを聞かれました。親にはオムツが取れているかなどの確認がありました。
      特に必要無いと思います

子どもらしさを大切に、幼児期にしかできない色々な事をやらせてくれる園です。園児数も多いので沢山の友達と触れ合える幼稚園です。
      遊びを通して色々な事を学ばせる方針です。園庭も広く、大根やじゃがいもなどを植えたり自然にも触れられるような環境があります。
      若手からベテランまで幅広く在籍していてバランスが良い。皆優しく、穏やかな雰囲気の先生が多い。
      外遊びをたくさんさせてくれています。また園外保育や季節の行事もたくさんあり、四季の移り変わりを実感できる教育方針であるところが良い。
      昔ながらの幼稚園のため、少々古い部分はあるが、アプリを使って連絡がきたり、門扉にもきちんと電子鍵をつけていたりするので、それほど心配はしていない。
      駅から近く、園バスも広範囲を運行しているので、通園している人の範囲が広い。駐輪場はもちろん、駐車場も広くあるので、とても便利
      役員だと月一で役員会等があります。クラスの親睦会係や運動会の役員 園外保育の時の付き添いなどを決めたりします。
      毎月の誕生会 運動会 発表会 作品展 夏祭り
      預かり保育があります。朝7時半から18時半まで。30分100円で利用可能。ただし申し込みは前月の中旬に行う。
      教育方針が、子どもに合っていると思ったから。遊びを沢山やらせてくれるところを探していたので。
      親子面接のみ。子どものせいかくや志望動機 アレルギーの有無など。2019年度の面接より内容が変更になった。
      特にしなかった、

園庭が広く、遊びを沢山させてくれる園です。 行事も色々あり、子どもが楽しんで通園しています。アットホーム事業をしていますが、もう少し利用しやすいと良いのにと思います。
      遊びを通して色々な経験をさせてくれるところが良い。野菜を育てたり、四季の行事を色々やるので、子ども達の感性が沢山刺激されていてとても良いと思う。
      ベテランから若手までバランスよくいるので、安心して預けられる。ただ、今のところ男性の先生がいないので(担任を持っていないという意味)男性教諭もいたら子ども達の刺激にもなるのにとは思う
      特に勉強という事はしていない。遊びを沢山させてくれるが、勉強をしてほしいという人にはあまり向いていないかも。幼児の時期は勉強よりも遊びを通して学んでほしいという親御さん向け。
      アプリでの出欠連絡やバスの運行メールなどがあるので、便利。防犯面では、不審者対策などしているという、話を聞いたことがないので、これからに期待
      駅から近く、駐車場 駐輪場も広くてとても便利。バスの範囲も広く、隣の市からも通園している人が多い。
      学期に一度懇談会有り。役員決めや、担任から子ども達の様子などを聞く。
      一学期は親子遠足 電車での移動だが、現地集合となる。秋の遠足は子ども達のみ。これはバスでの移動。 夏休みの夏期保育では盆踊りがある。
      アットホーム事業をしている。月毎に利用日等を記入して申し込み。前月の20日頃には締め切りのため、予定を立てるのが大変。
      教育方針が、子どもに合っていると思ったから。幼稚園では、勉強よりも沢山遊んで、学んで欲しかったから。 先生方の雰囲気も良く、子ども達が元気に過ごしていた姿を見て決めた
      子どもの性格やアレルギーの有無 通園方法 入園希望の理由等。
      特にないが入園志望理由や子どもの性格等は考えていった
      市内の小学校
      通学区域の小学校。

先生たちが活気があって地域に密着した幼稚園となっている。先生たちが優しく親切なことから親も相談をしやすいし、子供たちものびのびと成長してくれている。
      基本的に自由にのびのびと育てるような方針なので、変に縛られずギスギスしない環境で子供たちが生活できるので非常に良い。
      色んな先生がいるが、優しく親切に応対してくれる先生ばかりなので幼児たちにとっては申し分ないと思うし、通わせている親も安心して預けることができる。
      基本的には普通の幼稚園がやっていることと大差はないと思うが、日々成長を感じることができるので確実な教育ができているのではと思う。
      参加したことがないのでよく分からないが、定期的に行われており、先生と親の交流もよく図れているのではないかと思う。
      運動会や発表会、夏休みには盆踊りなどもあり、家族ぐるみで参加することができるイベントも多い。特に盆踊りはよい思い出になる。
      周りの人たちがりんどう幼稚園を選んでいたことや、実際に面接に行ってみて環境が良いと感じたから選んだ。
      試験はありませんが、面接があります、別に難しくないです。
      幼稚園に行くために何らかの対策を講じたということは一切ありません。

とにかくお外遊びをたくさんしてくれるため、体力がつきます!
      年長のイベントとして高尾山の登山や花小金井から多摩湖まで歩くあるけあるけと言う遠足があります。
      先生方もとてもあたたかく、ベテランな方が多いため安心しておまかせできます。
      我が家はお勉強より子供の時にしか体験できないことをたくさんして欲しいと思っていたため、とても満足しています。
      ベテランの先生が多く、先生方も長く勤めていらっしゃる方が多いです。
      我が子が通っている間やめてしまった方は1人もいなかったように思います。
      いつも愛情深く接してくださり、子供も先生が大好きです。
      毎日靴の中にたくさん砂が溜まるほど遊んで帰ってきます。
      今日も楽しかったんだな~と嬉しく思う瞬間です。
      また、薄着で遊んでいるためか体力もつき、冬になっても風邪が大流行することはあまりありません。
      カードキーから暗証番号キーに変わりましたが、きちんと施錠されていて安心です。
      駅から5分の好立地です。

のびのび遊べます。園庭は広いし、畑や鳥小屋、室内プールもあります。うちの子供にはとても向いていますが、お勉強をたくさんさせたい方には、英語の授業などはないのでちょっと合わないかもしれません。
      私はとても気にいっていますが、幼少期は遊びの中から色々なことを学ばせようという方針です。小さいうちから、お勉強重視である意味スパルタのような感じを求めている方には、ちょっと違うかなぁという感じです。
      毎日、帰る時にハグしてくれます。先生たちに何も不満はないのですが、担任の先生が全員女性なので、もう少し男性の先生もいてくれれば良いのかな?とは思います。
      絵画、体操には担任以外の先生がいますが、英語の授業や読み書きのような授業はありません。
      園庭は広いし、室内プールもあり有難いのですが、駐輪場駐車場が幼稚園から少し離れた場所にあるので、園児が歩く時の安全面が少し気になります。
      とにかく駅から近いです。送り迎えも楽ですし、運動会など催しものの際、おじいちゃんおばあちゃんに来てもらうのも説明が簡単です。
      懇談会が年に3回位あります。クラス役員決めや運動会のための役員を決めたりします。
      年長ではお泊まり保育、全学年はお餅つき、カレー作り、お誕生会などがあります。
      うちは、幼少期はのびのびさせたかったのでお勉強中心じゃないところがよかったからです。

外遊びをさせてくれる幼稚園で、伸び伸びとさせてくれつつも、しっかりと先生が見ていてくれます。
      子供は自分で学ぶ力を持っており、集団の中で暮らすだけで、もう学ぶことがたくさんあるので、無理強いはしないとおっしゃっていました。
      ベテランと若手のバランスが良く、先生内の雰囲気もいいです。いつでも愛情をもって接してくれる先生ばかりです。
      年長年中年少で教育内容がしっかり分けられており、年長になるとより小学校に近づいて行くような感じです。
      保護者のみが持てるキーがあり、そこはいつでも施錠されています。子供が一人で出入りもできませんし、不審者も入れません。
      花小金井駅から子供の足でも5分程度、好立地の割に、駐車場も駐輪場もしっかりあります。また、園庭もそこそこ広く、子供たちの畑もあります。
      親睦会と言う名のお楽しみ会や、顔合わせと言う名のランチ会が年二回ほどあります。ただ、毎年話し合いで変わっているようで、正確なことは言えません。
      運動会、お遊戯会のようなもの、作品展、月に一度のお誕生日会(お誕生月の子供の親御さんのみ参加)があります。
      子供が元気に遊びこどもらしい可愛らしさを見せてくれていました、また、畑仕事もでき、食育にもなるのだろうと思いました

こどもがのびのび育つ園だと思います。園庭に小さいですが畑があり、ジャガイモや大根を育てています。立派なプールがあり、温水なので6月のまだ少し肌寒い日も寒さに震えずに泳げます。基本的には給食ですが、月に1回おにぎり弁当持参の日があります。特別な教育やお勉強系のカリキュラムがあるわけではないので、お受験を目指す方には向かないと思いますが、幼稚園時代はのびのびと過ごさせたい方には向いていると思います。
      子供が遊びの中から学ぶことを大事にしていると聞きました。また、絵本がたくさんある図書室があり、毎週好きな本を貸し出してくれ、子供が本に親しむ機会を与えてくれています。
      毎日元気に子供を迎えてくれています。何か困ったことがあれば、連絡ノートなどを通じて先生に相談すると、それに対する対応を細かくお返事くれます。
      延長保育は子供が通っていた当時は17時まででした。長期休みのお預かりがないので、共働きの方は厳しいかもしれません。体育の授業と年長さんだけ絵画指導があります。花まつりや七夕、お餅つきや節分等の行事のほかに、カレー作りや大根掘り、勤労感謝で近くの交番や消防署にお花を届けに行ったりします。年長さんになると、「歩け歩け」といって、園から多摩湖までグリーンロードを歩いたり、お泊まり保育で園にお泊りしたりという行事もあります。
      新しく更新する遊具と子供たちが大好きで大切に使っている遊具とがあります。鉄棒の下には少し柔らかい素材のものが敷いてあります。
      駅から徒歩で5分程度ですが、自転車や車で送迎される方が多いです。雨天時は駐車場が混み合うことも多いようです。園バスも2台あり、バス通園の方もかなりいらっしゃいます。
      父母会の役員をしていないのでわかりません。
      見学に行ったときに、運動会用に用意していた大玉を勝手に転がしてしまい、注意する私に「大丈夫ですよ。」とにっこり笑い、また園舎の避難用スロープを滑り台感覚で遊びだした娘に「そこは危ないからダメです。」と注意をした当時の園長先生を見て、子供の自由にしてもいい時といけない時がきっちりとできていると感じてここに決めました。
      子供に積み木を使った簡単な質問を2、3問した後、親に志望動機等を聞かれました。形式的なもので、落とされることはないようです。
      特に特別なことはしませんでした。

優しさに満ちあふれつつ、善悪の区切りはしっかりとつけてくれているので、悪い事は悪いと理解できる幼稚園だと思います。
      子供が自然と身に着けていくことを大事にしています。危ない事も、見守っていれば危なくないと言う考え方のように思います。
      ベテランの先生、中堅の先生、新人の先生、幅広い年代の先生がそろっているので、子供は楽しみつつ色々なことに挑戦できます。親としてもベテランがいるのは安心です。
      あまり延長保育が盛んではなかったのですが、ここ数年で6時まで見てくれるようになりました。(それまでは5時まででした)夏休みのお預かりもできました。
      電子キーで管理されているので、部外者ははいれません。また、子供が抜け出すことも不可能で、安心して預けています。
      駅から子供の足でも5分。大人なら3分。その割には広い駐車場と駐輪所があるので、便利です。
      講習会、観劇会など。
      見学に行った時、子供も先生も楽しそうで生き生きしていたので。
      先生一人に親子で座って面接ですが…子供は「好きな食べ物は何?」「おトイレできる?」ぐらいしか聞かれず、親の方も「志望動機」「子供の愛称」を聞かれたぐらいでした。
      何もしていません。自然でいいと思います。

色々と行事の際に、親への負担も過度になく、ほどよい加減でかかわらせてもらっているのと、子供も楽しくすごさせてもらっているのでよいかと思います。
      年間を通じて多くの行事があり、子供たちだけの行事や保護者も参加する行事と、子供たちも楽しくのびのびとさせてもらえる環境です。
      毎朝、先生が門に出迎えていただき、明るく挨拶をしてくれます。先生方みなさんが、行事などの際には協力している雰囲気がわかるのでよい運営をされていると思います。
      延長保育500円です。年間を通じて行事も多く、夏季保育などもあるのでよいかと思います。運動会で保護者が参加する競技もありますがハードでないので助かります。
      プールや講堂もあって施設は比較的充実しているのではないかと思います。あまりハイテクな感じはありませんので、人のやさしさが伝わる感じです。セキュリティは厳し過ぎず、ほどほどなので良いかと思います。
      最寄りの駅からも近く駐車場もありよいと思います。周りの環境も住宅街なので良いと思います。
      参観日くらいしか行っていないので
      運動会は年長さんのクラス対抗リレーが面白いです。
      体験入園に行って雰囲気や通園距離
      書類選考と面談があったかと思います。
      特にこれといって何もしていません

普段はお弁当給食でたまにおにぎりのみのお昼もあります。先生がベテラン先生が多く、外遊びが多いですが、他のクラスの先生も目が行き届いていて、クラスが違っても仲良くなれます。
      年々幼少期から体力の低下があるらしく、しっかり運動させてくれます。山登りをしたり、大きな公園まで歩いて遠足にいったりします
      みなさん笑顔がすてきで、担任をもってくださらなくても自分の子を覚えてくださり、いろんな目線で見てくれます。元気な子でもいい方向にパワーを発散してくれるので、特別あの子がつようくてこわいなど、お友達トラブルも回避してくれるように感じました。
      延長保育も朝と夕とあります。夏季保育は8月の末から一週間始まりプールを毎日入れてくれます。盆踊りが最終日にあり、賑やかです。
      玄関にカードでピッとしないと施錠があきません。今はメールで不審者情報や連絡網がまわるので、大変便利です
      駅から近いのに、駐車場が大きくあり、便利です。大きく広いので、不審者がきてもわかりやすい
      学期ごとに作品づくりなどの説明で、くれよんやクレパスの違いでかき方が違うことをきたりしました。一人づつ、自分の子の近況を話します
      運動会、盆踊り、親子遠足、お誕生会、年長さんはお泊まり保育
      見学に行って、野菜なども作っているので、カレーや、豚汁、餅つき大会、パンつくりなど作って食べることが多いことを聞いたので、子どもが気に入ったみたいです。

園児の数が程々で、先生の目が行き届いている。駅から近く、出先からのお迎えにも便利で、駐車場もあり、車での送り迎えにも便利。
      子供をのびのび育んでくれることから、外遊び、年長児には長距離の徒歩遠足など、子供の成長にいい事を取り入れているから。
      ひとりひとりの子供の個性を把握し、子供の個性にあった対応を第一に考えて、子供に接してくれて、非常にありがたいと感じた。
      当日の延長保育も対応可能で、急用が出来た時など助かりました。夏休みはプール指導、盆踊り、花火大会などのイベントもあり、子供も楽しく通っていました。
      幼稚園のもんは登園時以外は施錠され、電子錠も設置されていたので、外部からの侵入の心配はなく、安心して子供を預ける事が出来た。
      駅からも近く、また駐車場、駐輪場も十分準備されていたので、送り迎えの際は大変便利でした。
      保護者会に出る人出ない人がはっきり分かれ、コミュニケーションが一部藤生ブッbだった
      年長は夏にお泊り保育、秋は歩け歩けと題した多摩湖までの徒歩の遠足がありました。
      保育方針が魅力的で、園児数も程々で子供に目が届くと思ったから。と
      親子そろての面接程度で、筆記はなかった
      事前の見学以外は、特に受験対策はやっていない。

毎日お外遊びをさせてくれるので、体が丈夫になります。また、横のつながりだけでなく、縦のつながりもできるので、小さい子にやさしい子供に育ててくれます。
      子供は生活の中で、自分から学んでいくものであると考えて、無駄に怒ったり、無理やりなしつけはしません。子供を信じて、見守ってくれる幼稚園です。
      ベテランから若手まで、バランスよく配置してくれています。母のような優しさ、父のような強さを持った先生方で、安心して子供を預けられます。何より子供に好かれているのが、一番だと思います。
      絵画の授業で専科の先生が来て下さるので、上手になります。室内プールがあるので、夏には日焼けし過ぎることなく、楽しく水泳ができます。
      電子錠があるので、外部からの侵入はないかなと思います。近所で不審者情報があるときは、メールでまわしてくれます。知らない人について行かないなどの基本的なことについては先生が園児に話してくれます。
      駅から子供の足でも5分もあれば付きます。駅から近い割には、駐輪場も駐車場も広くて使いやすいです。園が閉まっている時には、駐輪場駐車場は閉まっているので、特に治安が悪い事もないと思います。
      講習会を開いてくれます。
      運動会、発表会、遠足、毎年楽しくやってます。
      見学に行った時に、広いお庭と優しい園長先生に子供が惚れ込んだ。
      子供と先生が会話をしていく中で、いろいろなことの理解度を見ているように感じました。
      特に準備はせず、そのままの親子で行きました。

運動と遊びと制作などバランスよくやってくれる。特にあいさつはきちんとするように指導してくれてとてもいいです。
      できるだけ親子の関わりの時間を大切にという考え。遊ぶ、聞く、学ぶなどきちんとめりはりのある指導である。
      一人一人がとてもハキハキ元気がいい先生ばかりです。子供への声かけもよくしてくれるのでとても信頼できる先生方です。
      延長保育は18時までやっています。ただ長期休暇の春休み、冬休みのお預かりがありません。年長さんになるとピアニカを練習します。
      送迎時間が決められており、必ず門で先生が一人立っています。その時間以外は保護者のみが持つセキュリティカードで幼稚園に入る仕組みです。
      最寄り駅から徒歩数分です。駅チカのわりに自転車置き場、駐車場も完備しているので急な悪天候でもとても便利でいいです。
      担任から保護者へのお願い
      運動会、遠足、お遊戯会
      自宅から一番近く、施設やイベントが魅力的
      志望動機、子供への積み木を使ったテスト
      特になにもしていない

先生同士の連携がしっかりしている。子供たちを一人一人よく見てくれていると感じて安心して預けられる。歩く行事がたくさんあるので強くなります。
      とにかくよく遊ばせてくれる園で、子供は毎日のびのびと遊んできます。お勉強はしませんが自分の名前や時計の読み方は自然に覚えてきます。
      ベテランの先生が多く、先生方の連携がしっかり取れているので安心して預けられます。お勉強はしませんが自分の名前は書けるように教えてくれます。
      有料ですが最長18時まで延長保育があります。夏休みも預かり保育があるので働いてるお母さんにも良いと思います。
      門に防犯カメラがあります。不審者情報はあれば一斉メールで保護者に送信されます。送り迎えの際は園児カードを首に下げます。
      駅から近いです。送り迎えついでに郵便局や駅前の銀行などに歩いて行けるのが便利だと思います。大通りからは一本路地入りますので交通量は心配ないです。
      各行事ごとに集まっています。
      親子遠足、運動会、発表会
      のびのび遊べるところがよかった。
      志望動機を聞かれ、子供に対し簡単なテストがあります。
      特に対策はしていません。

東京都小平市の評判が良い幼稚園

りんどう幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、りんどう幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
りんどう幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

小平花小金井こども園