みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  こどものくに幼稚園   >>  口コミ

こどものくに幼稚園
(こどものくにようちえん)

東京都 小金井市 武蔵小金井駅 / 私立 / 幼稚園

こどものくに幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 60 / 1048園中
      何より子供を大事に扱ってくれること。子供が第一なので、安心して預けることができる。アレルギーその他問題のある子供も受け入れ、普通に保育対応してくれる。縦割り保育で子供は上と下をみて自ら成長できる。園と親が一致団結して子供のために動いている。父親の育児参加推奨で、土曜も保育がある。(日・月曜が休み)
      真に自由のある人間であるために、人生の中で幼児期をどう過ごすべきかをきちんと考えている。まわりに認められ、愛され、安心した子供の時間を過ごせるように保育が徹底している。
      1クラス約12人につき、2人の先生。友達のような先生と、母親の役割をする先生と役割分担されている。先生方は子供達の保育のために時間をかけて念入りに準備している。時々先生の手作りおやつが子供達にふるまわれている。
      園や保育上の都合で子供に強制的に押し付けることはしない。シュタイナーを基本としたあたたかな空気のなか、「静」と「動」をつけたリズムのある保育。子供たちが触れるものはプラスチックのものがなく木など本物の道具、音楽もすべて楽器を使った生の音。延長保育はなく、夏休み保育もないので、その点はデメリットだが、親が子供との時間を大切に考えている方が多く理解があるので、あまり問題になっていない。そのぶん、子供達のためにたくさんの時間が割かれている。
      園長が毎朝子供達を迎えいれ、門を開ける時は必ず誰か先生が付いている。送迎の際は必ず親が子供と付き添う事になっている。園庭は広くないが、子供たちと先生が作った遊具が並ぶ。
      園自体は駅前で立地はいいが、小金井市は坂下と坂上があり、坂下に住んでいると坂を毎朝登る必要がある。園バスがなく、自転車必須。
      自由参加の月1回の母の会(園の保育についての説明、親睦会など)
      武蔵野公園での運動会、母主催の子供のおまつり、お年寄り招待日、毎月の誕生会(薪割りと庭で料理)、お父さんと川遊び、みころも山冒険、府中の森劇場でのクリスマス劇、年長葉山旅行
      デザイン性のあるあたたかな建物、子供のことを真剣に考えているお母さん達

幼稚園を選んで引っ越すくらいの理由がここにはあります。よい幼稚園です。安全面、通学面、まわりの環境、武蔵小金井の駅から少し離れたこのあたりが一番よい雰囲気です。
      こんな幼稚園があるんだと姉夫婦と見に行き家族の一人が通っていました、脇道を入って森の中にあるようで安全面なども含めてとてもよい幼稚園です。かわいい作りでなんだか幸せが溢れてる木がします。祖父母参観日などもあったりたのしいです。
      先生がたは笑顔で東京に越していらいよくなじめました。優しい雰囲気でしっかりまかせられますね
      いろんな事を学んでいます。行事もおおくて、成長しているなと言葉や考えをきいて思います。
      これは一番おすすめしたい、かわいい作りで道路なども遠く、園内の庭にプールなどを用意してたくさんの子供達ではいれるくらいの庭があります
      すぐそこに消防署など周りに政府の施設があり安全面でもよいです。道も周辺はよく整備されています
      祖父母会ですが、ひとりひとりに皆んなで好きなとこをいいあったり、暖かい行事があります。
      遠足で高尾山に行きました。とてもたのしかったみたいです。
      それについては他の方の意見を参考にして下さい。
      総合的に判断して環境も慣れやすく、安全面、生活面、とにかく作り手や雰囲気を見てここなら、楽しそうっておもったからですね。

縦割り教育が子供の自主性や協調性を高めてくれること、音楽を取り入れた授業やイベントが多く情緒を育ててくれること、自然と触れ合う機会を多く体験できること
      縦割り教育を徹底しているので子供が年少の子供の面倒を見ることで自ら主体的に考え行動する習慣ができること
      一人ひとりの子供の性格や行動パターンを担任の先生だけではなく、園の全ての先生が良く把握しており、園内や課外授業で子供がどのように過ごしていたのかを具体的にフィードバックしてもらえること
      普段の授業では音楽や遊びを通して仲間や先生たちとともに楽しく時間を過ごすことで協調性や情緒を育むことに力を入れているようです。
      体育祭や音楽祭、父母が参加する形式の遠足(川遊び)などのイベントの前に情報の共有や当日の運営に関する決めごとの打ち合わせを目的に父母会が開催されます。また、任意でイベント後の懇親会もあったりします。
      父母参加型の音楽イベントや野外の公園で開催される運動会、山登りや川遊びなど自然に触れ合うための遠足など
      妻が色んな情報を収集して、引っ込み思案で人見知りであまり積極性がない子供の性格に合った教育方針だと思ったから

優しい子が育つ良い幼稚園です。友だちもたくさんできました。延長保育などはありませんが、それさえクリアできれば、とてもおすすめです。
      先生がたが優しいので、優しい子が育ちます。園にはプラスチックのおもちゃがなく、木や毛糸で作ったおもちゃ、先生の作った木の秘密基地などに囲まれよく遊びます。
      皆さん優しく、子供一人一人をよく見て尊重してくれます。ギターなどを弾いてくれます。
      縁日、おやまのおまつり、遠足、ページェントなど、たくさん楽しい行事があります。勉強はほとんどしませんが、よく遊び、工作したり、年長は弓矢をしたりもします。
      先生がたが作った木の秘密基地が園庭にあります。立地的に外部の人は入ってきづらいのでセキュリティも問題ありません。
      駅にも近い割に大きな道路が目の前にあるわけではないので安全で、静かです。登園、お帰りの時間だけですが、自転車を園の前に置けます。
      うちは妻が父母会に参加しているため、私には様子はわかりません。
      縁日、おやまのおまつり、ページェントなどがあり、お母さん達も色々参加するのでちょっと大変かもしれません。お父さんたちも川遊び、山登りなどの行事に参加できます。
      水曜日は9-11:30、その他の月曜日から金曜日は9-13:30で、水曜日以外はお弁当。延長保育などはありません。
      私も卒園した幼稚園で思い入れもあり、あたたかい雰囲気が素敵なので息子も通わせました。

子供一人一人の個性を伸ばすことが出来ると同時に、他のお子さん達との協調性も学ばせることができる園だと思います。
      一人一人の子供をよく見てくれて、の自律性を大切にしてくれるところが良いと感じました。
      一人一人の子供を向き合い、長所を伸ばして、短所は親にも共有してくれる方が多いので、家での躾に役立ちます。
      園の方針として、子供の個性を伸ばすと共に、他のお子さん達との協調性も学ばせる方針のようです。
      子供達が不自由なく伸び伸びと遊べると共に、安全にも良く配慮されていると思いました。
      園の周辺の交通安全にも配慮が行き届いており、送り迎えも安心して行うことができます。
      定期の行事日程の確認や、その時々の困り事、心配事の意見交換や対策について園と話し合います。
      運動会やお遊戯会、親と一緒に作業をするといった行事があります。
      通常保育しか利用していないため、延長や休日保育は正確には分かりません。
      自宅から送り迎えがしやすいというのが、当園を選んだ一番の理由です。
      自分の名前や、親の名前、自宅の住所を答える、という試験はあったと思います。
      自分の名前、親の名前、住所はよく聞かれるということだったと思います。あとは好きな食べ物や動物の名前についても、受け答えがちゃんとできるか、確認されると聞いていた気がします。うちの子供は人見知りをしない、お喋りな子なので、逆に親が恥ずかしくなるようなことを面接で言わないように、試験の1週間前から言ってはいけないこととして、注意していました。
      公立の小学校
      家から近いのと、幼稚園でのお友達もいたため。
    うがい、手洗いの徹底、定期的な換気と職員の皆さんによる施設の消毒

子供はいやがっていないし、親同士(殆どが母親なのは、家庭層が幼稚園なので、でしょうか)の交流も良い感じです。 イベントも多く、楽しんでいる模様
      自然に親しむ機会が多く、さまざまなイベントがあります。 触れ合いを大事にしているようです
      感じの良い人たちばかりです。 人数が足りているのか、どうかは不明ですが、問題は起こっていないようです
      勉学はほとんど教えず、歌を歌ったりなど、 で、体験学習的なものが主の様です。 時間も短いです
      門があって、通園の時間帯以外は閉じているようで、 部外者からはかなり守られている様に感じます
      園バスの様なものはなく、 また駅からも幾分離れています。 うちは隣駅なので、 天気次第ですが自転車主です。
      時々会があって、 自己紹介したり、 情報交換をしたりしている様です。 送り迎えで、自然と交流が多いです
      遠足や、クリスマスなどたくさんあるのですが、 今年はコロナで、よくわからなかったです
      コロナなので、いつもはわかりませんが9~13:30 水曜日は11:30までです
      妻が園の方針に強く惹かれた模様でした。 僕はもっと時間が長いところが良かったですが、、 まあ、よいか、と思っています
    一時期は閉じていましたし、 しばらくは弁当がなしでしたが、 今はマスクありで気をつけつつ、平常な感じの模様です

2019年01月投稿
      縦割り保育なので、30人のクラスに、年長、年中、年少約10名づついます。年長さんが年少さんのお世話をし、年少さんはその姿に憧れ成長していきます。園の中では兄弟のように仲が良く、微笑ましい姿を沢山見ることができます。子どもたちも、幼稚園が大好きで我が子も毎日楽しく通うことができました。

目の前にいるこの子が、やがて成人した時に、
      自分の内なる声にしたがって深く思考し、
      生き生きとした感情で判断し、
      ゆるぎない意志で行動し、
      目を輝かせながら生きることができる人になってほしい。
      「真に自由な人間」として成長してほしいという祈りを込めた教育を目指しています。

とありますが、本当にその通りだと感じています。
      これから大人になっていく上での根っこの部分を
      この幼稚園での経験が作ってくれたと思います。
      まずはじめに感じたのが、先生の素晴らしさです。
      本当に細かく園児を見てくださり、こちらが嬉しくて涙する事が多々ありました。園長先生をはじめ、どの先生も愛に溢れ、子どもだけでなく、私自身が先生に沢山助けて頂きました。
      子どもの誕生日をとても大切にしている園で、お誕生日の日には園の全員の先生が把握しており「おめでとう!」と声をかけて下さいます。先生方が子どもに声かけをしているシーンでも、子どもの気持ちを尊重し、否定的な言葉を使わない事も素晴らしいと感じました。子どもと先生の信頼関係も深いと感じます。
      先生はベテランのお母さん先生、若いお姉さん先生の二人で
      一クラスを担当していますが、お母さん先生は年少さんを優しく見守り、お姉さん先生は年長、年中の指導を主に行っているように思います。先生はピアノだけでなく、ギターで歌を教えてくれるのも、この園の良いところだと思います。
      音楽、芸術、木工などに力を入れており、一般的な幼稚園には無い珍しい楽器に幼稚園で触れる事ができます。また、絵の具を使ったにじみ絵、織り機や版画なども体験する事が出来、どの作品も自宅のインテリアにもなる芸術に溢れた物ばかりです。
      音楽は常に生演奏で、子どもが小さい頃から本物の音に触れ合う事ができます。
      また、野外活動も多く、自然にふれあい色々な経験をさせて頂きました。どの活動にも先生方の努力が垣間見られ、安心した園生活を送る事ができました。
      園全体への先生からのお話や各クラスにて普段の様子をお話して頂ける日があります。また、年に一度ゲストを迎えてのコンサートや卒業生をおくる会、卒業旅行の説明会などです。
      参加は任意で、必ず参加しなくても大丈夫です。
      2ヶ月に1回のペースで行われています。
      親睦会、野川遠足、ランチ会、こどものくにまつり、川遊び、夏期保育(プール、流しそうめん、すいかわり、えんにち)プレイデイ、みころも山遠足、クリスマスページェント、年長遠足、年長卒業旅行
      日曜日と月曜日がお休み。
      火曜 木曜 金曜日 9時から13時半
      水曜 土曜 9時から11時半
      延長保育はありませんが、年長から音楽教室に入れるので
      その場合
      金曜日隔週で15時または16時まで音楽教室があります。
      土曜日はお父さんが送り迎えをするご家庭もあり
      父親同士が仲良くなれるのが良いところ。
      延長保育は無いですが、園全体が仲が良い傾向にあり
      降園後に遊びに行く場所に困りません。
      また、月曜日休みは慣れると とても良かったです。
      日曜日家族で遊び疲れても翌日お休みなのでゆっくり出来ます。
      見学に行った際の園舎、先生の雰囲気が良かったのが決め手です。
      また、音楽に興味を持ってもらいたかったので、沢山の楽器にも惹かれました。
      特にありません。面接は普段着で大丈夫です。
      特にありません。

東京都小金井市の評判が良い幼稚園

こどものくに幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、こどものくに幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こどものくに幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

朋愛幼稚園