みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みそら幼稚園   >>  口コミ

みそら幼稚園
(みそらようちえん)

東京都 小金井市 新小金井駅 / 私立 / 幼稚園

みそら幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 425 / 1048園中
      みんなが仲良く過ごせる園です。兄弟姉妹がいる家庭はもちろん、初めての園生活も安心できます。また、誕生日会などありイベントが充実しています。
      子どもたちがのびのびとしていて、安心して任せられます。また、イベントや行事をすごく大事にしていると思います。
      先生方もすごく優しくて、子どもたちひとりひとりの個性をしっかい把握していると思います。
      基本的には、のびのびしていると思います。体操の時間だったり、歌の時間などを通して集団行動の大切さを学んでいるのでとても助かります。
      園庭はあまり広くはないと思いますが、子どもたちに目が届きやすいのでかえって良いです。防犯面では、園長先生が送迎時に門のところにいるので安心です。
      住宅街にあり、こじんまりとしています。また歩いて畑や公園にも行けるので良いと思います。
      今年はコロナの影響で父母会はありませんでした。
      イベントや行事は様々ありますが、運動会はみんながひとつになってやり遂げる姿に感動しました。
      開所時間は9時~14時です。開所前と開所後には預かり保育もやっています。
      やはり、園の雰囲気が良かったからです。また給食があるのも決め手でした。
      入園テストは、集団で遊ぶことと先生との面談です。
      特に何もしていませんが、自分の名前くらいは言えるようにはしていました。
    毎日、園に入る前に手の消毒と、降園時間は学年によってずらしています。

子供自身が、卒園してからもまた遊びに行きたいと言うくらい先生や幼稚園が好きでした。上の学年の子や、下の学年の子とも遊ぶ機会も多いらしく、園児全員が仲の良い雰囲気の幼稚園でした。
      先生たちも真剣にイベントなどに取り組み、子供の成長をとても楽しんでいるように感じるよ。先生たちも仲がよく見え、雰囲気がとても良い。
      明るい先生が多く、子供も自ら先生と話したがるような雰囲気がある。保護者に対しても、何かあればすぐに連絡をくれるような体制になっており、安心して子供を預けられた。
      過去の卒業生が行ったイベントや教育から良いものは残し、新しい試みも入れていくような雰囲気もあり、子供は毎日がとても楽しかったようです。
      通常は門にも鍵がかかり、運転手さん兼で見回りもしてくれている。
      駐輪場、駐車場付も十分に完備しており、送迎バスもある。駅からも歩いて10分程度の静かな住宅街の中にあり、車の通りも少なく園児には良い立地だと思う。
      2~3ヶ月に一回程度だと思いますが、それほど多い印象はありません。イベントの直前などは集まる機会も増えますが、それほど負担ではなかったです。
      保護者も参加するということでは、運動会、お遊戯会がメインイベントかと思います。それ以外に園児だけが参加するイベントはほぼ毎月あり、子供もとても楽しんでいました。
      利用したことがないため、詳細は記憶にありませんが、制度はありました。
      見学に行ったときに園児が笑顔で先生と話しており、返答する先生方もとても柔らかい笑顔だったので、子供の性格に合っているのかと思い決めました。
      私立の高校まで一貫の学校
      高い教育水準で、伸び伸びと育ってほしいと思い、そのような条件に合い、比較的近く通学しやすい学校を選びました。

園で子供がどのように過ごしているかはわかりませんが、子供が嫌がらずに通っているので、満足しています。
      教育熱心かはわかりませんが、新しいことをできるようになって帰ってくるので、安心してます。
      園児の人数に対して、先生が少ない気がします。自己主張ができない我が子は、あまり担任の先生とも話をしてないみたいです。
      長期休暇には預かり保育もあるのでたすかります。午後の預かり保育も楽しいようなので便利です。
      門の開閉時間も決まっているし、送り迎えの時には必ず門に先生が立ち、見ているので安心です。
      駅からも歩くし、近隣の道が狭いので車で送り迎えは少し厳しいです。雨の日などは車の渋滞や駐車場まちもあります。
      父母会や祖父母会、わりと頻繁にあります。ちょっと面倒かなぁとおもうくらい。けれど、子供の成長を見れる機会なので行くようにはしています。
      運動会やお遊戯会、夏祭り、芋掘り、かなりあります。子供は飽きなくていいかな。
      朝と保育終了後と長期休暇には預かり保育があります。
      いろいろなところをシラベマシタガ、ホームページで様子がわかったのでいれました。
      面接ていどでした。
      特になにもしてません。
      公立小学校のよてい。
      とくに希望がないから。

先生は親切ですが、ベテラン先生が、少ない時期です。 親側が動けば対応していただけますが、待っているだけだとわからないこともあって不安だと思います。
      音楽に力を入れていて、専属の、先生がきてくだったり、メロディオンが弾けるようになりそこは良かったです。 体育も体操クラブと連携していて伸びる子は伸びます。
      ベテラン先生はとてもいい先生です。新人先生が、多くまだまだ足りない部分もありますが、先生も一緒に成長しているようです。新人先生も頼りになる先生も、います。
      普段は遊びの時間が多いです。みんなで同じ事を、します。長期休みの預かりが少ないです。、
      かなりゆるいとおもいます。 きっちりしすぎが苦手な方は合うと思います。お迎えも名札などないので、不安なところもあります。、
      駅からは近いです。市バスも高くまできています。 駐車場も20台程とめられるので、かなり車の方がいます。
      月1程度あります。 お知らせが遅いので仕事をされてる方は自ら確認しないと行けないと思います。
      親子遠足や、体操、音楽の参観もあります。 運動会では親子ダンスやお遊戯会は母達の手作り衣装で踊ります。 親が、衣装を作るので親同士が、仲良くなりますいと思います。
      9時から14時保育です。 朝は8時の早お預かりがあり、14時以降は17時までの預かりがあります。 休日は預かりはありません。 長期休みも、すくないです。
      家が、近くにあったのが1番です。ほぼ毎食、給食だったのと水曜も、午後まで通常保育があったからです。
      試験は簡単な質問です。 絵を見てなに?とか赤どれ?とか、今日は誰だなにできたの?程度です。
      全くしていなくも大丈夫だと思います。
      市内の公立学校
      特に不満もなかったので

なんとなく良いと思ったため 深い理由があるわけでは無いですが、なんとなく居心地の良い幼稚園だと思います
      しっかりとした理念は、把握していないので、 わからないと言う理由を込めてどちらとも言えないを選択しました
      先生はいつも朗らかに対応していただけるので 印象は良いです。 特に大きな問題はないと感じています。
      施設が若干狭いのが難点です 都内の施設なのでやむを得ない部分はあると思いますが、もう少し広い園庭があるとなお良いと思います
      参加をしたことがないので分かりません
      定期的に参観等があります 運動会は近くの公園で実施します
      兄弟がすべて同じ幼稚園に通っているため 取り立てて別の幼稚園を選択する理由はありませんでした
      同席していないので、詳細は分かりませんが、面接があります
      そのような対策は一切実施していません 必要ないと感じていました

市内で唯一給食があるのがいい。
      園庭は狭いがその分先生の目が行き届きやすいと思う。
      ただ普段の様子がわかりづらい。
      園で野菜を育てていたり、水遊びのときは裸足など自然と触れ合うことを大切にしているようです。
      園児ものびのびとしている子が多い気がします。
      わりと若い先生が多いです。
      子供の担任の先生は、クラスを持つのが初めてだそうですが、一生懸命やって下さっています。
      子供もほとんどの先生の名前を覚えていて、大好きと言っています。
      迷路のワーク、週一回の体操の授業、工作などを行っているようです。
      預かり保育は、比較的安くやっていただけます。
      先生のお話を伺うだけと言った感じです。
      回数は学期ごとに1回ずつというくらいです。
      係は数名なので、必ずやらなくてもいいのが助かります。
      運動会、いもほり、お遊戯会、クリスマスなどの季節のイベント、げんきっこまつりという夏祭りのようなもの等を行います。
      また毎月のお誕生日会は、保護者も見学できます。
      市内で唯一給食があるということが、1番大きな理由でした。
      また、他にも教室にクーラーがあること、制服があること、預かり保育があることが決め手になりました。
      先生と親子で面接をしました。
      親に対しては、普段の子供の様子を聞かれました。
      子供は簡単な問題(三角の紙を出して、この形は何?など)を出されました。
      ただ面接というよりはお話という感じで、堅苦しさは全くありませんでした。
      試験はなかったので、何もしていませんでした。

いい意味で幼稚園らしい幼稚園って感じです。
      先生方はとても親切ですし、子供達の扱いも上手です。
      音楽の時間もありメロディオンが吹けるようになりました。
      が、これといってほかに特別な所があまりないかな?
      園全体がゆるい感じなので、きっちりママには?と思うこともあるかと思います。
      園長先生が変わると、体制が少し変わるような?
      気がしますね。
      しかし、いい意味でも、特にこれといって感じることはないですね。
      最近はベテラン先生が辞めてしまったらと、若い先生が増えました。
      しかし、若い先生も子供達の扱いはとても上手くて安心しています。
      残っているベテラン先生はほんっとに信頼できる先生だと思います。
      外遊びも室内遊びもちょうどいい感じであります。
      年長さんが年少さんのお手伝いをしたり、上下の関わりもあり、小さい子の面倒をみれるしっかりした子になれると思います。
      ひらがなの練習も多少はあるようです。
      学年、クラスでかなり内容はバラツキがあります。
      クラスをまとめる係になった人しだいで、毎月集まるところもあれば、1学期ごとに1度だけの所もあるようなので、入ってからの運ですね。
      親子遠足
      運動会
      お遊戯会
      参観など月に1度は園に行くようですね。
      通いやすい距離で、給食があったから。
      園の雰囲気も落ち着いていて、兄弟枠があったりと
      下の子も入りやすかった。
      子供達は数人で親と離れてお部屋で遊んだり、
      親子で面談。簡単な質問に答えられるか。
      絵を見てこれはなに?何色?
      といった簡単なものでした。
      試験がありましたが、特に対策も何もしなくても大丈夫です。

子供が幼稚園に行くのを毎日楽しみにしています。行事もそれぞれ盛り上がり、とても楽しい幼稚園です。親のきずなも強く居心地が良いです。
      方針・理念についてはあまり良く分かりませんが、きちんとした幼稚園だと思います。明るく、楽しく。しっかりと子供たちを育ててくれています。
      明るく優しい先生方ばかりです。子供との触れ合いもたくさんあるので、良く話しかけてくれ、まだ入園していない弟妹にも気さくに話しかけてくれます。
      お金はかかりますが延長保育があります。放課後の授業には体操、サッカー、新体操があります。音楽や体操の授業もあります。
      2012年から新校舎になり、きれいです。園庭は広くはないですが良く日が当たり明るく遊びやすいです。
      住宅街の中にあり、車がよく通る大通りには面していないので治安的にも安全面に関しても心配はないと思います。
      担任園長からの話。行事の役割を決める。
      運動会、遠足、お遊戯会、いも掘り、もちつき、他
      家から近く通いやすかったから
      子供と離れて子供は何かテスト的な事をしたみたいです。
      何もしなかったです。

年長児になると、小学校就学に向けて準備をしてくださります。例えばひらがなや時計の見方など。
      基本的には、楽しくて過ごしやすいと思うので安心して任せられると思います。
      行事を大切にしてくれて、いろいろなことに挑戦させてもらっている。家では体験できないようなことも触れさせてくれたりと、助かっています。
      どの先生も子どもたちひとりひとりのことをちゃんと見ていると思う。優しくて明るい先生が多いように思います。
      基本的には、子どもの自由な発想を伸ばして良いところをどんどん見つけてくださっているように思います。
      施設はとても綺麗で、消毒や換気も十分に行われていると思います。防犯面も大丈夫かと思います。
      園は住宅地に囲まれており、近隣住民の配慮がとても重要だと思います。それ以外については問題ないと思います。
      父母会はコロナの影響で今はありませんが、親睦を深めるようにできたらと思います。
      イベントや行事をすごく大事にしていて、いろんなことに触れさせてもらっている。
      開所時間は9時~14時です。夏休みや冬休みにも預かり保育があります。
      上の子が通っていたのが決め手です。そして家から近くのところを探していたのでピッタリでした。
      入園選考は面接と先生方と子どもが遊んでるところを見る感じです。
      特になにもしなくて大丈夫かと思います。
      公立小学校

とにかく頼りにでき、任せられる。イベントもそれぞれ楽しい。芋掘りやみかん狩りなど色々ほんとに経験できて嬉しい。
      子供自身の成長にしっかり見守りつつ手も差し伸べてくださり助かっている。 ダメなところはきちんとダメと教えてくれていると思う。 おゆうぎ会の衣装はもう少し簡単でいいと思う。いつも衣装で細かい部分ができない人もいて助け合いながらできてはいるがそこまで難しい衣装にしなくてよいと思う。
      先生方の笑顔にいつもはげまされる。 子供も幼稚園にいくのを嫌がらないのは先生方の力だと思う。
      ハサミの使い方やえんぴつの持ち方、歯磨きの仕方を丁寧に教えてもらえるのですごく助かっている。
      子供だけで外に出られないようにきちんと工夫されているが、不審者などいた場合に情報をいただきたいとは思う。
      園の側に小さい道路はあるがそれほど大きくないのでそれは選んで良かったと思う。 ほとんどが自転車を使用されているが園の近くにはバス停もある。
      学期毎に保護者会があり、年度はじめの保護者会では自己紹介があるが簡素で良い。係でお世話係というのがあるが向いている人には良いが苦手な人もいると思う。
      親子遠足や元気っ子祭り、もちろん運動会もあるしおゆうぎ会もある。 芋掘りやみかん狩りは子供だけで行われるがすごく楽しんでいる。 おゆうぎ会の衣装作りだけはたいへん。
      預かり保育は午前と午後があり金額がそれぞれ200円と600円。夏休みも預かってもらえるがお弁当持参。
      先生方の雰囲気がとにかくよかったし、園も清潔感がありよかった。バスや給食があることがまず初めの決め手。
      入園の面接があり、子供だけ別室にいき何人かのお友達と少しの時間過ごしていたが何をしているかはわからなかった。
      特にないが挨拶の練習はした。だがきちんとはできていなかった。
      学区内の小学校
      勉強に力をそこまで入れていなかった。
    イベントがかなり縮小されている。 マスクをつけている。 消毒もされている。

建物自体も綺麗で、先生の雰囲気もよく、子供たちも伸び伸びと過ごしている環境がよい。イベントも多く、子供たちも楽しめる工夫あり。
      お遊戯会や運動会など、子供自身が踊ったり自己表現する場を重視している。体力的に辛いこともあるが、結果的に子供も満足している。
      雰囲気良く皆に接してくれる先生が多い。預かり時間で、先生の得意なこと(あやとりなど)を教えてもらったりと、帰宅後も楽しそうにそのことを話したりしてくれます。
      発表会などのイベント重視。その分親の負担がある。子供たちと先生の雰囲気もよく、ワイワイとした明るさがある。
      施錠管理はちゃんと実施。教員室から入口が常に見えるため、防犯面の心配はなさそう。
      住宅地の真ん中にあるが、駐車場や駐輪場なども広めで、送り迎えも容易。バス便も充実。
      コロナ禍もあり、基本的な父母会は中止。本来は授業参観、敬老参観、などかある。発表会や運動会は、人数制限で実施。
      発表会は、文化ホール借りてやるなど、力の入れようがすごい。手製の衣装作成が大変そうだが。
      17時までと、朝の保育あり。事前購入のチケット制。
      子供がのびのびと過ごせる環境だと思った点。また先生たちの雰囲気が良い点。
      試験は特になし。応募過多な場合は、抽選。
      特になし
    マスクは必須。登園時のアルコール消毒や、密にならないような配慮。園内イベントは子供たちだけで実施。

こじんまりとした園ですが、先生方はとても温かく明るい良い雰囲気があります。親の出番も少なく負担は少ない方だと思います。毎日給食は有り難い限りです。毎月楽しいイベントがあり、子どもたちは楽しそうに通っています。
      のびのびとでき、個性を大事にしてくれている。
      音楽指導や体育指導もあり、楽しく活動している。
      担任だけに限らず、他の先生からも名前を覚えてくれていたりと、たくさんの目が行き届いています。皆明るく、挨拶や声がたくさんあり、雰囲気が良いです。
      まんべんなく体験させてくれていると思います。
      歌やダンスなどは楽しいようで、帰って来てからも披露してくれています。
      園庭、園ともに広くはないが、十分に遊べると思います。逆に目が行き届きやすく、私は良いと思いました。
      防犯面では、園長先生を始め先生方が常に気をつけてくれています。
      登園、降園時に特に感じます。
      住宅街にあります。雨の日に徒歩通園の人は車での送迎も良いのですが、駐車場に限りがある上に周辺道路は狭いので、結構混み合います。
      特に園では決めておらず、保護者間にお任せといったかんじです。大体、年に3回ほどのランチ会くらいです。
      毎月何かしらの行事が1つあります。
      遠足や運動会はもちろん親も参加しますが、七夕やクリスマス会やお芋掘りなど、ほとんどは園児のみの行事です。
      9時から14時です。預かり保育は8時から9時が200円で、14時から17時が600円です。
      家から1番近く、雰囲気がよく、全日給食という点が決めてでした。教育方針などはどこも良いことは言っています。なので、決定的に違う点で選びました。

東京都小金井市の評判が良い幼稚園

みそら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みそら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みそら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

鶏鳴幼稚園
私立 / 三鷹市 武蔵境駅
三鷹双葉幼稚園
私立 / 三鷹市 武蔵境駅
幼保連携型認定こども園こがねいけやきの森認定こども園
私立 / 小金井市 東小金井駅