みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  慶松幼稚園   >>  口コミ

慶松幼稚園
(けいまつようちえん)

東京都 町田市 鶴川駅 / 私立 / 幼稚園

慶松幼稚園 口コミ

(8) 東京都幼稚園ランキング 626 / 1048園中
      子どもたちをのびのびと遊ばせてくれる園です。
      自由遊びの時間がほとんどで、室内で遊んでいる子を外で遊ぶようにうながしてくれる事が多く、たくさん身体を動かして帰宅します。
      先生も基本的には子供の意見を尊重し、見守っていてくれることが多いです。
      人のものはとりません。
      嘘はいいません。
      生きてるものは可愛がります。
      この3つを重要視しており、指導してくださいます。
      若い先生も多いですが、特に年齢は気にならずクラスごとというよりは、関係なくどの先生も子どもを見てくださいます。
      基本的に、自由遊びがほとんどですが、木炭で絵を描いたり、体操教室の時間もあります。
      身体を動かすことが多いので、体力がつき運動能力も向上されそうです。
      学期ごとに必ず一回は保護者会のようなものがあります。先生が子どもたちの様子を詳しく教えて下さり、同時に保育見学もできます。
      イベントや行事は何かとオペレッタを行います。
      歌って踊ることがきっと子どもたちは、大好きだと思うのでどの子も楽しそうです。
      また、先生方も熱心に指導してくださいます。
      学習面を多くというよりは、たくさん遊ばせてくれる園が良かったので、のびのびと楽しく過ごせるこの園に決めました。
      延長選と主任、親と子どもの面接がありました。
      また、子どもは親と離れて先生方と遊んだりする様子を見られました。
      試験というかしこまったものはなかったので、特に対策は必要ないかと思います。

保護者 / 2008年入学
      先生は若い先生からベテランの先生まで幅広く派手なお化粧などはNGだったりと先生の教育、指導が行き届いていると感じました。おゆうぎも先生は率先して真剣に教えてくれています。外遊びも裸足もOK、園に入る時は雑巾で拭いてくれています。自然豊かな環境で子供たちは実にのびのびと個性豊かに育ってくれます。ベテランの先生も多く子育ての相談も気軽にお話できて助かりました。お勧めは芸術教育に力を入れているところです。春には裏の竹林から先生方が筍を根付きで掘り出してきてそれを観察して皆で絵を描くと言うように本物を見て描くと言う真剣さです。幼稚園でイーゼルを立てて木炭でスケッチしている様子は他では聞いた事がありません。子供たちの自由な表現力には力強さと未来に向けた秘められた無限の可能性を感じさせて頂きました。冬には庭になる蜜柑を取って食べさせてもらう探検があったりととても楽しい幼稚園生活でした。
      自然豊かな環境で子供たちは実にのびのびと個性豊かに育ってくれます。お勧めは芸術教育に力を入れているところです。春には裏の竹林から先生方が筍を根付きで掘り出してきてそれを観察して皆で絵を描くと言うように本物を見て描くと言う真剣さです。幼稚園でイーゼルを立てて木炭でスケッチしている様子は他では聞いた事がありません。子供たちの自由な表現力には力強さと未来に向けた秘められた無限の可能性を感じさせて頂きました。
      先生は若い先生からベテランの先生まで幅広く派手なお化粧などはNGだったりと先生の教育、指導が行き届いていると感じました。おゆうぎも先生は率先して真剣に教えてくれています。ベテランの先生も多く子育ての相談も気軽にお話できて助かりました。
      幼稚園と言うより自由遊びの時間が多いので保育園のような感じでしたが先生はかなり一生けん命に子供たちに色々教え向き合ってくれていたと思います
      施設は設備がすごく整っていると言う訳ではなかったと思いますがそれなりに工夫してくれていたと思います。夏には霧のミストで冷やしてくれていたりしていました。
      住宅街の中にあり道路を隔てて契約している畑があり秋にはそこで芋ほりなどさせてもらっていました。アクセスは駅からも離れているので車、徒歩、幼稚園バスで通う感じでした。自宅は遠かったのでバス通学していました。
      保護者同士も仲が良くいがみあうような話は聞いていません
      運動会、遠足、展覧会などあります、お勧めは展覧会です
      見学させてもらい先生方のウエルカムな雰囲気と子供たちの伸びやかな姿にひかれました
      園の指導方針への理解などきかれました
      入園申込書などは目を通しておきました

ベテランの先生が揃っているのと、園児の人数が少数であるので、一人ひとりに目が届きやすい。よく様子も報告してくれる。
      体験やクリエイティブな活動がしやすいよう、建物をリニューアルし、出来るだけ柱や壁を少なくして、広いスペースをとっている。
      ベテランで安心感がある。園児はもちろん保護者への接しかたも丁寧だと感じる。総じて好印象。明るい雰囲気がある。
      地引き網など体験学習などのプログラム、サッカー教室なども開いており、好奇心や積極性が養われる感じがする。
      妻が園の役員をやっているので園の活動には積極的に参加している。準備で忙しい時もあるが、楽しんでいる様子。
      サッカー教室に9月から入ることになったので、本人は楽しみにしている様子。色々失敗もするだろうが、経験値を上げて成長していってほしいと思う。
      長男とは違う幼稚園に入園させた。近くで口コミの良いところを選び、実際に見に行って納得して入園させた。
      試験はなかった。面接だけだったと聞いている。具体的な内容は聞いていないので答えられない。
      特に塾などには行かせていない。もともとそう行った方針は持っていなかった。

子供の気持ちを大事にしてくれます。幼稚園とは子供の為のものなのだなと改めて思う事がありました。
      ほとんどの時間が自由に遊ぶ時間で、先生主導ではなく、サポート役といったかんじです。担任の先生以外もよく子供達をみてくれている印象です。のびのび教育で、よく泥んこになって遊びますが、危険でないかぎり先生は見守ってくれます。あまりひどい時は、シャワーで体を洗っていただいた事もあります。家では、やめてと言ってしまうので、幼稚園でしか出来ない事です。見学が自由に出来るのも、親としてうれしい事でした。
      特に変わった教育方針があるわけではありませんが、生き物はかわいがります。嘘はいいません。ひとのものはとりません。の3つを子供達に教えています。
      ベテラン先生が若い先生をよく指導していると思います。どの先生も子供をよく見ていて、その子にあった導きかたをしてくれていると思います。
      英語や平仮名を教えたりといった勉強はありません。幼稚園でしか出来ない、自由な遊び、自然とのふれあいが多いです。
      出入り口には監視カメラがあります。2017年に新園舎も完成するので、施設は良くなると思います。
      バス停も相談できますし、特に不自由はかんじません。
      緑も多い立地で、四季を感じられて良いです。
      全体での教育方針、内容の説明会と、学年ごとの子供達の様子を先生から聞いたり、家での様子を話す会とがあります。
      運動会、発表会ともに慶松幼稚園らしい、オペレッタというものがあります。
      先生とお話したときに、この先生ならお任せしたいと思ったこと。子供を第一に考えてくださっているとかんじました。子供がのびのび遊んでいる姿も印象的でした。

2016年04月投稿
      子供に対してはすごく熱心に一人一人に接してくれてとてもいい先生たちです。伸び伸び遊べて自分を表現させてくれるので楽しく通っていました。ただ園舎が狭くせっかくの発表会等がゆっくり見られないのが残念です。
      本物を体験して欲しいと お思いから手軽な素材を使うのではなく、先生たちの手間がかかることでもしてくれるのが良いところだとおもいます。
      子供に対してどの先生も一生懸命接してくれるので感謝しています。ベテランの先生の若い先生への指導が少し厳しすぎる点がちょっとどうかなと思うことがあります
      誰かが主役なものではなくみんなが主役になれるオペレッタ等がとてもいいです。延長保育も長期休暇中も申請すれば利用できます
      鍵が開けれてしまうようです。インターホンがあるので、保護者でもちゃんと確認を取った上で入れるようなシステムが欲しいところ
      少し駐車場に入る入り口が狭いので行きにくい。静かな環境で昔からあるので、周囲の方たちの理解も得られているところだとお思います。
      先生からのお話、保護者から一言
      2月の慶松祭では一年間の成長の成果を歌や合奏、オペレッタで見ることができる。
      自由に伸び伸びさせてくれるところに魅力を感じたから
      先生と子供達だけで遊ばせる。その後親子面接
      挨拶、聞かれたことにきちんと答えられるように

先生がすごく一生懸命こどもに接してくれます。なかなかほかの幼稚園ではないと思います。ただ園舎がこども中心の設計になっており、天井が低くかなり狭い印象があります。学芸会の会場が狭く舞台がらいので、せっかくの子供の姿が見にくいのがとても残念です。子供達みんなが主役のオペレッタがとともいいと思います。
      子供をケ件から学ばせてくれるので、本当にやってはいけないこと意外はあまり口出しないで見守ってくれます。子供の自主性を大事にしてくれています。
      ベテランの先生がすごく熱心なので、若い先生に対して少し厳しい指導をされていると思います。でもそこを潜り抜けてきた先生達は若くてもとても頼もしくなるので安心します。
      延長保育は17時まで一律で預かって頂けます。普段無いもので遊べるようなので子供達からチャイルドしたいとせがまれることもあります。長期休暇の才には事前に申し込みが必要ですが、急な場合には臨機応変に対応してくれると思います。
      行事の際にはプレートを必ず下げないといけないようになっています。ただ、設備的にはすこしゆるいので少し不安ではあります。
      駅からも歩ける範囲でバス停も近くにあるのでその面では良いのですが、駐車場にはいるまでの入り口がが狭く車での送迎時に少し注意が必要。
      先生が各学年に3人ほどいて先生の話の合間合間に保護者がほぼ全員子供の様子等をはなさなければいけない
      見学に行きのびのびとさせてくれるところがよいと思い子供によいと思ったから。ベテランの先生のお話、園長先生の人柄がよく決めた。今は世代交代している
      簡単な延長先生との面接を親子で受けました
      特に何もしていません

子ども達がのびのびと過ごせる良い園だと思います。小さいうちはお勉強したりするのではなく、のびのびと遊んで自然と触れ合って欲しいと思っている保護者が多いです。
      子ども達をたくさん遊ばせてくれて、子供らしい姿を見せてくれる教育方針なところが良い。
      皆やさしく、子ども達ひとりひとりを尊重してくれる。優しいだけではなくベテランの先生から若い先生まで様々いるのも良い。
      基本的には遊ぶことを重視していて、お勉強などはほとんどない。園庭ではしりまわったりてまきるのもよい。
      園の門は常に施錠してあるので安心できる。まわりは住宅街なので落ち着いた環境なのも良い。
      駅からも近く徒歩で行ける。急な坂を登る必要があって大変だが、立地は良い。駐車場も広い。
      コロナの状況が悪化しているので父母会などはほぼありません。たまに保護者会があっても年1.2回です。
      運動会や学芸会のようなものがあります。親は日頃の子供達の様子が見えて良い機会です。
      延長保育は14時から18時半までですが、フルタイムで働いている方は少ないようで、だいたい17時までには9割方のお迎えきているようです。
      家から近くて通いやすいのが良かったので選びました。のびのびと子供達を遊ばせてくれる良い園です。
      試験はほぼなく、入園面接がありました。3歳児のプレクラスに通っていたので特に対策などなくて大丈夫でした。
      試験はありません。
    毎日の体温測定など。コロナの影響で運動会も学年ごとです。コロナ対策にはかなり気を遣っていると感じます。

とても良く文句のつけようもなく引き続き通いたいと思っているのと遊戯が増えていくことの期待もあるところは大変楽しみ
      ちゃんとしたカリキュラムを組んでいるところと子供が成長を感じやすい楽しい遊戯があるのが大変魅力的に感じてます
      ちゃんと子供に対する真剣な対応や困っていることに対する対策や姿勢が大変気に入っている
      年齢に応じて方針や対応を明確に提示してなりたい自分になれるような活動を常に行うところがよい
      セコムのセキュリティーを常に発動させ警察官の見回りも常に行っているので安心に通えるところ
      住宅街でちゃんとした交通インフラが整っているので車の危険な運転や暴走にも耐えられる
      いろいろなテーマでコミュニケーションができる
      はろーいんなどの外国のイベントも多いところ
      適度な時間で特に不満はないところがよいと感じる
      交通インフラも整っていてとても良い環境で通えるところに満足している
      とくにない
    適切な消毒はもちろん検温を常に行うところに満足しているのがよい

東京都町田市の評判が良い幼稚園

慶松幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、慶松幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
慶松幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

鶴川シオン幼稚園