みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  子どもの森こども園   >>  口コミ

子どもの森こども園
(こどものもりこどもえん)

東京都 町田市 矢部駅 / 私立 / こども園

子どもの森こども園 口コミ

(13) 東京都保育園ランキング 2239 / 2907園中
      自然の中にあるので、子どもたちは自由に遊べるのが良いが、生活指導はやや配慮に欠けている様子が伺えるので
      自然の中で自由に遊べるのが良いと思う環境下で保育してる感じがあり、先生たちも皆さん子供の自主性を重視しています。
      自由保育を主にして保育しているはずなのに子どもたちが、保育士の意図するように行動しないと暴力を振るったりすることがあり不安である。
      子供の遊びたい事を自由にさせてくれる保育方針であるので子供がのびのび遊べているから。
      子供がのびのび遊べるのが良い環境下にあるが、幼稚園の園舎の周りはきちんと塀が立っていて外から見られない様になっている。
      駅やバス停からはやや距離があり、駐車場からも少し離れています。自然の中にあるので勾配もあり、少し不便な立地にある。
      コロナの影響で保護者が幼稚園に入ることはありません。
      コロナの影響で、規模を縮小して工夫しています。
      子ども園としては7時から20時まで預かってもらえるようです。
      自然の中にあるので自由にのびのび遊べるのが良いと思いました。
    検温、手洗い、アルコール消毒。保護者の立ち入り禁止。行事の縮小。

お受験を想定していないのであれば、のびのびとした教育体制のこども園だと思います。もともと幼稚園だったので色々なお勉強があって子供達も楽しく登園してました。 お迎えバスも近くまで来てくれるのでとても楽でした。ただ、園が少し不便なところにあるのでお迎えで車が使えないと大変かなと思います。
      のびのび育てる考え方はとても共感でき、子供達もきちんと先生のお話を聞けるので教育の仕方もよいのだと思います。
      みなさん明るく、兄弟の名前や保護者の顔もしっかり覚えてくれて人数の多い園なのにすごいなと思いました。
      集団行動の大切さをしっかり教えてくれる園です。 ただ、お受験など他と違うことを求める家庭には合わないと思います。
      園の門には鍵が掛かっており、基本的には他人が入れないようになっています。不審者が出たと言うことも園にいる間には無かったので現状問題ないと思います。
      高台にあり、バス停から歩くと少しキツいです。 自転車も電動がないと子供をのせていくのはつらいのではないかとおもいます。
      年に三回位だったと思います。最初に少し自己紹介があり、あとは係決めだったりがあります。厳しい係はそんなにないので(卒園対策委員はなくなりましたので)
      展覧会、運動会、発表会がメインです。さすが田舎だけあっておじいちゃんおばあちゃんもフルでいたりすると凄い人数です。運動会は園庭では対応できないので近くの小学校でやります。
      延長保育はありますが、自分では使ったことがないのでくわしくわかりません。
      全体的にお金がかからない所を選びました。結果、良い園で良かったです
      試験はありませんが、一応面接のようなものがありました。 幼稚園だったときなのでこども園になってあるのかはわかりません
      試験はありませんでしたので、試験勉強はしていません。 ただ、お話の受け答えが出来るように名前や年齢が言えるよう練習しました。
      園のお友だちもいるので、緊張せずに学校に行けるとおもったので

行事が盛んで、その都度準備や手伝いで保護者が幼稚園中に入りやすい学校作りができているため、職員や他の保護者との距離が近い。そのため、情報の共有が常にできており、信頼を置ける。
      運動会では、幼稚園児にはなかなかの難易度を感じさせる演技に取り組ませている。練習においても本番においても、職員は見守る体制をとっており、子供の自信につながっている。
      毎日の送迎バス担当になる職員は明るく元気な挨拶をしてくれ、とても印象がよい。また、子どもに変わったことがあれば必ず帰りのバスの時に直接伝えてくれる。また、欠席した次の日の朝のバスでは、子どもを気遣ってくれ る。
      制作の時間が充実しており、作品をよく持ち帰ってくる。その都度、会話が弾むし、うちでもその作品作りをするようになった。
      狭く、きれいに区画整備されていない住宅街にあるため、行事などで車の出入りが多い時はたいへん混雑して危ない。
      授業をみたり、誕生月によばれたりと、日常的は場面をみることができることがよい。
      年に一回、親子キャンプが園庭である。職員総出でいろいろな準備工夫がなされ、保護者も一緒に楽しむことができる。
      必要に応じて対応してくれて助かる。また、急な予定変更にも対応してくれて助かる。
      地域に根ざした園であること、伝統があること、子ども主体で教育がなされていること、職員と保護者が信頼でつながっているところ。
      市内の小学校

先生が皆さん感じが良く一生懸命な感じが伝わってきます。イベントも多く幼稚園終了後の教室で色々な習い事の教室が開催されている様です。子供は卒園後も顔を出しに行っているようです。
      自主性を重んじ、自分で考えて行動する指導をして下さいました。自然に囲まれた環境でのびのびした雰囲気です。
      先生は皆さん元気で明るくとても雰囲気が良いです。若手ベテラン皆さん一生懸命指導してくれます。
      教育内容は詳しく分かりませんが子供は毎日楽しく通っていましたまた先生からも子供のせいかくにあうあと゛は゛いすをいたた゛けました
      セキュリティーは普通かと思います。評価の基準を下すのは比較対象もないのでなかなか難しいです。
      丘の上にある自然に豊かな立地です。アクセスはバス通園だったので気にしませんでした。
      父親なので詳しくはわからないです。妻はたまに父兄でのランチ会に参加していたようです。
      イベントは夏祭りなど普通の回数ではないでしょうか。 子供はかなり楽しみにしていました。
      詳しくはわかりませんが延長保育はあったような気がします。
      妻といとこ達も通っていてあまり悩まずに入園させました。心配もしませんでした
      特にないです

2018年09月投稿
      バランス良く色んな催しや体験ができる
      終了後の保育制度もしっかりしているので、働いてるお母さんも安心かなと。
      保育園と幼稚園の良いとこどりだなと思いました。
      ただ、給食がイマイチで子どももよく残していたのでそこがマイナス星ひとつ
      4つの目標の元に体育も教育もしっかり行われている
      良い頭、優しい心、丈夫な体、我慢強い子
      優しい先生から悪いところはしっかり指導してくれる先生と幅広く揃ってる
      ベテランもいるけど、わりと若い先生が多い
      英語も取り入れてる
      決して重点的に教育している訳ではないけど、無理無い程度がこどもにちょうど良かった
      一学期に一回程度でした。係も1度当たる程度で負担は少なかったです
      運動会は近くの小学校で行われるので、広々してていい。
      朝から夜まで。ほとんど利用してなかつまたので忘れました
      近く。伸び伸びしてる。放課後の習い事がたくさんあって、卒園後も馴染みなところに通える
      先生との面談でごく簡単な「これは何?」「これは何色」程度でした。1~2問。
      特に必要無しです。

保護者が参加するイベント等、段取りが悪い。当日まで、幼稚園に到着してから明らかになる段取りがあるなど。
      基本的に放任であり、教育理念、方針等は明確ではない。子どもの居場所について教諭がはっきり理解していない。
      先生は、水準並みの指導を行っている。しかし、子どもの数が多く、緻密な指導はなされていなかったようだ。
      特筆すべきところはない、可もなく不可もない。特段、充実しているというところはないが、規律は緩かった。
      あまりそういった機会はなかったが、参加した説明会においては要点がわかりにくかった。
      運動会、学芸会、制作発表会、などがある。
      自宅からもっとも近い立地だったため。それ以外の理由はありません。
      公立小学校

セキュリティーもしっかりしているし、先生も優しく親も子供も大満足です
      自然にもたくさんふれあう機会があり秋にはお芋ほり体験をして子供も楽しんでいました。
      毎朝、園児を抱きしめてくれてそれを見て私も安心して預けられました
      年長さんになると、ひらがなの練習をしていました。夏休みも預かり保育があります
      親のネームプレートがないと園にはいれないし園児を引き渡すこともしませんので安心でした
      バス停から少し歩くので交通の便は少し悪いと思います。緑に囲まれているのでのどかです
      保育参観の後に保護者会があり一回目のときには自己紹介などをします。最後に係の発表が先生からあります
      毎年、園で年長さんがお泊り保育をします。そのほかは運動会と発表会があります
      入園前に見学したところ、のどかな場所にあり先生も優しかったので入園を決めました。

園児の数も多く、集団生活を学ぶのによかった。先生も子供が多い割には、個々に気を配ってくださっていた。
      自分で考えるよな取り組み、イベント、生き物に触れ合う機会にも力を注いでいたと思う。
      年初の時は、人数的にサポート面で物足りないか、と思いました。しかし、その分たくましくなっているのかもしれないと思いました。おもらしなども対処も適切でした!
      運動会、お遊戯会など完成度が高かった。きっと、先生も指導がいいのだと思いました。
      体操の先生など男の先生が多く、バスの運転手さんも多かった。男性が多いということで、何かあった時の安心感が大きかった。門の開閉もセキュリティ対策もできていると感じました。
      家から近いということで、個人的には便利でした。徒歩なので駐車場の心配もなく、天災などがあった時には安心できる距離でした。
      参観があった後に、親の自己紹介など子供も紹介など皆さんの知っておいてもらいたい情報などをお知らせしました。子供からよく聞く名前の親御さんなどと仲良くなれる機会でした。
      運動会、発表会、遠足。
      毎日のことなので、通園に時間がかからないところ。何かっった時にお迎えが近いところを第一に考えました。

マンモス幼稚園です。子どもの数はかなり多いです。イベントはそれなりに多いですが、親が負担になりすぎるような役員などはほとんどありません。あっても係くらいです。
      子どもが洗脳されるような強い理念は感じません。一人一人の個性を尊重しつつ、4つの約束ごとを守れるようにしましょうというくらいです。
      担任の先生ではなくても、誰がどの親か大体把握しているところがあります。子どもの性格などを理解して無理強いすることなくのびのびすごさせてくれます。きちんとするべきところはきちんとしてくれます。
      年長さんでは自分の名前が書けるように指導してくれました。早朝保育・延長保育の申込みは当日でも大丈夫です。認定のこども園なので仕事をしているかたも長時間保育してもらえます。
      出入りする扉は遠隔操作ではないと外からはあけられないので、出入り自由と言う感じではないです。インターホンで園の職員に開けてもらうので誰が入ったかはわかるようになっています。
      街道からいりくんだ道を入ってかなり急な坂を登るので、徒歩や自転車はかなりきついです。周辺の住人からは協力を得られている感じはしません。園があったら当たり前の出来事に苦情があった感じがします。
      入園後や新学年になって数週間後に保護者会があります。親の自己紹介や子どもの様子などを聞きます。普段からお手紙をもらってくるので、行事の日程などはわかっていることが多いです。参観日に子どもたちがホールに集まっているときなどに、係り決めなどをします。
      毎年遠足2回、盆踊り、運動会、作品展、餅つき大会、発表会、などがあります。年長さんは夏休み前にお泊まり保育があります。
      近所の方が通っていて、自宅のほうまでバスの送迎があった。入学予定の小学校がわりとマンモスなので、幼稚園から慣れさせたかった。

先生が優しいだけでなく、しっかり指導してくれます。近くの畑に野菜を収穫する体験や、夏のプール体験(屋上に大きなプールを作ります)など、体を使って楽しみます。
      子供がのびのび育つよう、子供の自主性を尊重し、しばりつけた教育はしない、自由な考えをお持ちの園長さん、副園長さんです。
      若い方が多かったですが、その分元気とパワーが感じられました。若くても単に優しいだけでなく、しっかりと指導もしてくれ頼もしい存在でした。
      認定こども園でしたので、延長保育なども充実していました。基本のひらがな、天気、カレンダーなどを日常的に取り入れていました。
      高台にあるため、部外者が来ることがあまり無い環境でした。防犯カメラも設置されていました。
      私の家からは少し遠く、自転車での送迎は無理でしたが、園バスが広い範囲で走っていたので、通園に関しては不便はありませんでした。
      授業参観などはありましたが、父母会というものはありませんでした。
      運動会は、近くの小学校の校庭を借りたのでとても見ごたえがありました。お泊り保育では、まんなでカレーを作ったり花火大会があったりとても楽しかった
      園庭が広かったこと。副園長さんが、子供たちをとても理解されていて相談しやすかったこと。給食があったこと
      親と一緒の面談のみでした。園長から「この幼稚園であそびたいですか?」と質問をされたくらいで・・・
      自分の名前とあいさつがしっかりできるように練習しました

のびのび園です。人数が多い園で、手厚く保育を希望をしている方には不向きだと思います。遊ぶときは遊ぶとしている為、子供たちはいつも楽しそうに遊んでいます。
      基本目標に、いいあたま・やさしいこころ・じょうぶなからだ・がまんづよいこ・をこどもたちに4つの約束として指導しています。
      雰囲気はとてもよく、先生方どおしもとても仲が良い印象があります。預かり保育の先生は年配の方が担当しており、とても柔らかい雰囲気で安心してお願いができます。
      こども園に登録された為、仕事をしている方は登録すれば長期保育が可能です。こども園の登録ができなかった方も、有料ですが、早朝保育、預かり保育、夏季・冬季の預かり保育もしているので、とても助かります。
      防犯カメラの設置もあります。また、交通安教室などで、不審者への対応について訓練や、警察の方からのお話もあり、子供たちにもきちんと根付いています
      住宅街の中で坂の上に幼稚園があります。歩きだとすこし不便ですが、バス登園もある為普段は不便はありません。
      保護者と自己紹介や先生からの教育方針などで、年度初めにあります
      プレ通園をしてのびのびと遊べそうだったのでえ、こちらに決めました
      形式的なもので、子供の普段の様子を聞かれる程度です。子供はパズルで遊んでいました。
      特になにもしていません。

子供の人数が多いマンモス園ですが、先生は子供のことをよくみて下さってます。園庭が広く子供ものびのび遊べます。こども園に登録されているせいか、親の出番は少なくてPTAなどもありません。
      方針は子供一人一人が未来に夢を餅、生きる力を発揮することをめざし、家庭・地域社会と連携して、教育・保育を行っていきます。いいあたま、やさしい心、じょうぶな体、がまん強い子、を基本目標にしています。
      先生によって方針が少し違う所がありますが、どの先生も子供をよくみていてくださいます。特にお友達との関わりについてはよくみていてくれます
      有料ですが、延長保育、夏季・冬季の休み中も預かり保育があります。幼稚園が終わった後に、スポーツクラブ・ダンス教室・美術教室・ヤマハ音楽教室・英会話(ECC)教室・サッカー教室などがあります。希望者は幼稚園の中で受けることができます。
      園には防犯カメラが設置され、入るときはインターホンを押して施錠を解除してもらい園の中に入れます。交通安全教室もあり、子どもの防犯意識も高めており、週1回、避難訓練を行い、もしもの際にも備えています
      住宅地の中にあり治安は問題ありません。交通手段は車の方が多いように思います。通園には幼稚園のバスがあるためそれほど不便はありません
      懇談会が年度初めに1回あります。先生との面談が年に2回あります
      親子遠足・移動動物園・交通安全教室・運動会・作品展・お餅つき・発表などたくさんあります。
      たくさん子供がいるので、成長が感じられると思ったから
    投稿者ID:102044

昨年度可だったことが次年度は不可になったりすることが多く、アンケートを書かせるわりに反映されることはほぼなかったりする。子ども達と直接接する先生は良い先生が多く、子どもの性格など個人個人で判断してくれます。マンモス園ですが、園庭は広いのでみんなで遊べます。
      よいあたま、やさしいこころ、じょうぶなからだ、がまんづよいこ、を理念にしている園です。子どもたちはのびのびと、守るべきルールは守れる子に育っています。
      明るい先生が多いです。先生方も楽しんで保育しているのが伝わってきます。自分の担任のクラスの子どもだけでなく、ほかのクラスの子どもの様子もきちんと把握している先生も多いです。人数がギリギリだからなのか、新卒の新任に担任を持たせたりするのでそれが不安に思うことがあります。
      毎日やることがきちんと決まっていて2週間ごとの予定表をだして、園での子どもの様子をしらせてくれます。早朝保育は無料。延長保育は有料です。認定こども園なので、お仕事しているかたには別の料金 方法で長時間保育もあります。
      普段から門は施錠されており、時間外で行く場合はインターホンでクラス名前を伝えると門の鍵をあけてもらえる仕組みになっています。オートロックです。
      丘の中腹にあるような立地で園のすぐ前の道のりが勾配のきつい坂なので、雪などがふると歩きでもすべってこわいです。公共のバス停からは坂道をあがっていかないといけない。以前は広い駐車場を契約していたので行事でも問題なかったのが、今は園児の人数分の駐車場は確保できないため抽選になる。
      保護者会は一学期に1回あるかないか。担任から夏休みなどのお知らせ、係決めなど。学年があがって最初の保護者会では自己紹介などがあります。
      遠足、夕涼み会、運動会、作品展、発表会、お餅つき、おいもほり、。年長のみお泊まり保育。毎月親を呼んでの誕生日会。夕涼み会は花火師を呼んで立派な花火を見せてくれる。
      近所の方に教えてもらって、厳しすぎることがなさそうだったため。

東京都町田市の評判が良い保育園

子どもの森こども園のコンテンツ一覧

このページでは、子どもの森こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
子どもの森こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

せいがの森こども園