みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  玉川学園幼稚部   >>  口コミ

玉川学園幼稚部
(たまがわがくえんようちぶ)

東京都 町田市 玉川学園前駅 / 私立 / 幼稚園

玉川学園幼稚部 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 280 / 1048園中
    2015年11月投稿
      自主性と個性を尊重してくれる教育を心掛けてくれています。
      大学までの一貫教育ということもあり世代を問わない交流もあり、また英語教育にも力を入れています。
      親はボランティアで様々な運営を行なうことも必須であるので、協調性がないと厳しいものがあります。
      「強い身体、清い心、良い頭」がモットーです。
      のんびりと自主性と個性を重んじてくれていますが、時折ペースアップすることがあります。
      1クラス20数名で担任以外に2~3名が補助としてついてくれます。
      全体でも70名程度なので、先生に限らずスタッフの方も名前を覚えていただき、声掛けをしてくれます。
      クラス単位での活動のほかに、年少・年中・年長と縦割りにミックスしたマーブルタイムでの活動が週1であります。
      年少は年中を、年中は年長の姿を見ることで、また年長は園の最上級としての責務を果たそうとする姿はとても微笑ましいです。
      学園の出入り口は守衛がおり、また幼稚園の門も定刻には閉じますので、セキュリティは万全です。
      駅からは子供の足で15分程度かかります。
      学園としては正門の山越えルートを推奨していますので、時々子供は嫌がります。
      各年代での目標や行事についての説明、また内部進学についての質問など。
      毎年6月に年長は自分たちで布団や食事のメニューを考えるお泊り保育、11月に年長主体で運営する運動会、12月には音楽祭、クリスマス礼拝などがあります。
      のんびりと個性を生かしてくれる場と考えたため。
      親子での面接のみです。親は家庭での子育ての方針や志望理由を聞かれ、子供にも簡単な質問があります。
      学園の掲げる「全人教育」について調べ、志望動機に添うよう考慮しました。

先生の保育レベル、意識が高く安心して預けることができる。一年を通して、さまざまな行事が多く親子で楽しめる。自然、遊びからの学び、英語、沢山五感を刺激してもらえ、子供はのびのび成長できる。
      子供主体で何をやりたいか、日々の遊び、お泊り保育、運動会、劇など、先生が決めるのではなく、子供の声を聞いて広げてくれる。英語も自然と生活の中で耳に入ってくるようになっている。
      男女の先生がいて、皆元気で明るく、子供が好きなのが伝わってくる。面談では子供の発言などが記録されていて、三位一体での教育を感じる。
      大学までキャンパスが一緒なので、幼稚園に大学の教授が教えに来てくれてり、縦のつながりも強い。キャンパスに自然が沢山あるので、草木や虫の観察がおもいっきりできる。
      駅や教室に入るときパスモから親に連絡がくる。守衛さんが、車の通るところには必ずついている。セコムの研修もある。
      駅から車の通らない道を通っていける。横断歩道には守衛さんがいる。門を入ってからどこに行くにも遠いので、雨や雪の時は大変である。
      三ヶ月に一回くらい、様子や勉強についての説明が、パワーポイントと共にある。
      運動会、親子会、もちつき、お泊り保育、遠足、劇、どれも親も参加する。数が多く大変だがいい思い出ができる。
      9時2時30分のプログラム。延長も、お金を払う、園で習い事をさせるなどすることができる。
      環境、教育方針、先生や子供たち、親の雰囲気。子供が気にいるか、どれをとっても満足したので決めました。
      面接、行動観察
      幼児教室に一年通いました
      付属の小学校
      公立に行く子、受験し他校に行く子もいますが大体附属の小学校に進みます

先生の教育、意識のレベルが高い。毎日沢山の遊びやカリキュラムがあり、子供の遊びからの学びが多い。環境もすばらしく、イベントが多いので、親も子供の成長を楽しみながら通える。
      子供の発言からどんどん遊びを広げていってくれる。毎日自然と英語に親しめるように工夫されているから、自然と英語が入ってくる、
      ベテランの先生が多く指導や目が行き届いている。子供の生活態度、お友達のこと、日々の発言など細かく教えてくれる。
      カブトムシを幼虫、さなぎ、カブトムシにして観察したり、大学からカブトムシ博士が来てくれたり、学園全体で教育している。
      父母活動はかなり沢山ある。おやつ作りや労作、飾り付け、行事準備など。父母会は二ヶ月に一度くらいの頻度。
      運動会、おもちつき、クリスマス礼拝、音楽会、劇の発表など、学年によりさらにさまざまなイベントがある。
      通学しやすさ、環境、校風、先生や子供達の様子、大学まであり共学なので決めました。
      親子面接、行動観察。行動観察は遊べる環境があり、そこでの様子を観察される。
      ジャック幼児教室、立ち振舞いなど。家庭では面接を想定した練習をしました。

勉学と体力的な面でメリハリがある。生徒たちは穏やかで育ちが良い感じ。先生方も、ちゃんとした教育をしてくれる。
      文武両道、本物の体験を通じて、子供達に指導してくれる。国際的な教育も真剣で、音楽も本格的指導してくれる。
      しっかり教育されていて、知識も経験も高い。歌もうまい。生徒一人一人をしっかり見ていてくれているので安心して任せられる。
      来年から延長教育も始まり、英語教育も盛ん。四季折々の教育もしてくれて、体験を通じてしっかり教育してくれる。
      部外者は校内には入れないし、セキュリティもしっかりしている。ALSOKによる防犯訓練もあり、安心して任せられる。
      家から遠く、お弁当なので、毎朝辛いですが、距離に変えがたい学校のよさがあるので、特に悪いと感じるところはありません。
      担任から細かく状況報告がある。
      運動会は年に2回行われる。
      本物の体験教育をしてくれるので、そこに魅力を感じて受験しました。
      子供はpaperと行動観察の個別試験、他には親子面接がある。
      幼児教室へ通っていました。

2023年07月投稿
      特にこれという理由は、ありません。可も無く、不可も無く、という印象が強いからです。他には、特段の不満もありません。
      玉川学園は幼稚園から大学まであるので、幼児から20歳代の若者との交流ができます。
      特段に、先生方に対する不真面目はありません。可も無く、不可も無くという印象です。
      保育に対する、特段の不満はありません。玉川学園の教育方針とされている、「全人教育」に則った保育が実践されています。
      24時間体制で、警備員が常駐しており、園児と父兄には、折に触れて防犯についての教育、啓発活動が行われています。
      アクセス・立地については、特段の不満はありません。小田急線の玉川学園駅から、幼児でも徒歩で行ける距離だと思います。
      父母会は、比較的に熱心に行われている印象があります。
      園のイベントや行事としては、全学園一斉の体育大会、遠足、歌の発表会などがあります。
      だいたい、9:30~14:30の時間体制になります。
      玉川学園には、幼稚部から大学院まであるので、受験勉強にばかり意識を向けず、大学まで進学できる点です。
      児童の行動監査と、保護者同派による面接です。
      幼稚部受験用の、受験教室に通いました。

幼稚園として申し分ありません。
      働いている家庭の子供もかよいやすい。
      小学生になるまでに出来事が増えて、自立できます。
      挨拶を始め、運動、音楽、学習などカリキュラムもしっかりしていて、幼少期に必要な事を学ぶことが出来、充実した園生活を経験できます。
      子供達の自主性を大切にして。自信がつ供養に、手助けしてくれる。
      楽しい園生活ができる様に心掛けている。
      充実したカリキュラムで。音楽。体操、学習など 多くの事を、経験出来ます。夏はプールもできます。
      危ない遊具も無く元気に遊ぶ事ができる。
      二階建てである。雨の日でも室内手具でならだを動かして遊ぶ事がらできる。
      カリキュラムが、充実している。
      徒歩通園の方も、車送迎のかたも、通いやすい。駐車場、駐輪場完備、バス通園も可能です。
      交流が深まる程度の会で、負担が少なくて、参加しやすい。
      次に1回は子供の様子を見る機会があります。行事も子供達に良い経験になります。
      朝預かりもあって、仕事をしている家庭にも、よい。価格も良心的です。、
      少人数で、暖かく、挨拶から基本的なことは、カリキュラムが充実したしている為学ぶ事がてきます。年間行事も充実している為。

東京都町田市の評判が良い幼稚園

玉川学園幼稚部のコンテンツ一覧

このページでは、玉川学園幼稚部の総合評価に関する口コミを表示しています。
玉川学園幼稚部はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

学校法人玉林学園玉川中央幼稚園