みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  開進認定こども園   >>  口コミ

開進認定こども園
(ひらきすすむにんていこどもえん)

東京都 町田市 玉川学園前駅 / 私立 / こども園

開進認定こども園 口コミ

(18) 東京都保育園ランキング 1624 / 2907園中
      簡単に言うとテレビばかり見せてますよ!!
      先生は、子供にテレビを見せている間にお掃除してさっさと帰れる準備をしています。
      1日、幼稚園で多いときは2時間くらいテレビを見させています。
      教育テレビとかではなく、ピカチュウ、ドラえもん等々、家でも見せないような番組をみせてます。
      すべて、漢字です。
      名前や普段も漢字を使って指導しています。
      昼食は給食で月に1回はお弁当を親が持たせます。
      給食は揚げ物ばかりで食育は全く考えられていません。
      厳しい感じを受けます。
      生まれ月など関係なく、3月うまれの子にも4月うまれと比較して出来ないことを親に指摘します。
      空き時間があり、子供達が先生の言うことを聞かなくなったらテレビをつけます。
      先生はかなり、楽しています。
      セキュリティに関しては常に施錠はされています。
      駅から遠いので園バスとかの利用か近辺の人は徒歩で送迎しています。
      とにかくイベントや集まりが多くて大変です。

特に不満はない。一通りいろんな行事があり、のびのびと遊ばせてくれると思う。給食は園で作っており、食べ物に不安はない。暖かくおいしい食事を毎回食べられるとおもう。
      各子供に合わせてちゃんとしっかりと見てくれていると思う。教育もすべて同じようにやるのではなく、成長に合わせた形で取り組む姿勢は感じます。
      園に行くと先生全員が明るい感じで、挨拶もちゃんとしてくれてます。担当しか見ないという感じではなく、皆さんが積極的に接してくれており、雰囲気はいいと思います。
      延長保育はありますが、18時を過ぎると有料となり、何回か行うとペナルティがあったと思います。柔軟な対応はしてくれるほうだとは思いますが、結構厳しい印象があります
      玄関は時間帯によっては自動で開かないようになっており、セキュリティはしっかりしているほうだとは思います。朝とかは普通に入れるので心配な面はあります。
      車でしかいけない場所にあるので不便です。バスでも行けますが、少し歩く感じになります。送迎バスがあるのでそれでカバーはできていると思います。
      担任の先生と定期的に面談があり、手紙などもくれます
      運動会、遠足、お祭り、餅つきなど
      見学に行き施設がよかったのと、教育がしっかりしていると思ったので

子供が嫌がらないのが全てを表してると思います。
      こども園から通ってますが季節を感じる装飾を自分達でも作って窓に貼ったり、フラッシュカードを使って漢字をゲーム感覚で覚えたり工夫してます。
      相談事もどの先生に話してもしっかり聞いてくれます。その際に園での様子も話してくれて、怪我などがあれば説明してくれます。預かりも長くパズルや折り紙に加え、園庭で遊ぶ時間もあります。
      厳しめの先生ももちろんいますが、そこでちゃんとバランスもとれてるように感じます。
      うちの子にはあっているのか嬉しそうに登園してます。
      形から覚える時期に漢字を取り入れて慣れ親しむようにされています。英語学習も加わりネイティブの先生がいます。リトミックもあり、運動もさせてくれます。
      以前より若くて優しい先生が増えましたが、皆さん一生懸命見てくれています。ベテラン先生もサポートしてくれています。
      漢字、英語、リトミックと充実しています。
      習い事(サッカー、体操、エンピツなど)も保育終了後そのまま行けます。
      帰りのバスも16時にもう一度出してくれて、習い事終わりに乗る子もいます。
      説明会は年度始めにあり、クラス懇親会が年2回あります。あまり親同士の差別的な事がなく変に固まったりだとかは無いと思います。
      夏祭りや作品展は子供たちも楽しめるように模擬店をしたりします。運動会はとなりの小学校のグランドを借りて広々とやります。ハロウィンや綱引き大会、お相撲さんを呼んでの餅つきなど季節にあったイベントがあります。
      1週間前までに予約すれば土曜日も働けます。
      それ以降だとお弁当を持たせれば可能でした。
      アプリで延長予約も出来て、急な延長は連絡すれば大丈夫でした。18:30を過ぎると罰則金が発生します。
      こども園設立当初から兄弟が通っていた為、安心出来たのとお弁当が月1回で助かるから。
      面接はありますが、試験はありません。
      特にありません。

園庭に凝った遊具があり、こどもたちがいつも楽しそうに遊んでいます。市内には珍しく室内プールが完備されており、プール参観でこどもの様子を知ることができます。また年間を通して様々な行事があり、こどもだけでなく大人たちもみんなで楽しめるものになっています。
      漢字絵本を用いて、幼少期から漢字に触れ合うことができ、小学校に入ってから「幼稚園で見たことある漢字だ」と自然に漢字学習に取り組むことが出来ました。
      若い先生が多いですが、補助的にベテラン先生が付いてくれていたり、安心して任せられます。お迎えの時に先生とお話し出来る時は園での様子を聞くことができ、とても助かりました。
      リトミック体操を取り入れており、リズム運動をしながら、楽しく体を動かして遊んでいました。また課外教室が充実しており、幼稚園が終わったあと、そのまま習い事が出来るので便利でした。
      こどもが開けられないような大きな門なので、必然的に出入りは必ず大人とするようになります。出入り口に監視カメラも付いており、セキュリティは心配しませんでした。また幼保一体化のこども園が併設しており、兄弟で入園する、働くママさんがたくさんいました。
      駅からバス15分と不便ですが、園の駐車場があるので、遠くからの人もマイカーで来ることが出来て便利でした。
      進級の際、全体会とクラスごとの父母会が初めにあります。全体会は年間行事の確認、先生の紹介など。クラス会は親の自己紹介、こどもの紹介(こんな性格のこども等)に加えて、クラスの係り決めをします。

2014年07月投稿
      総合的にみると、バランスの取れた幼稚園だと思います。しっかりと決まり事なども身に着けさせるところもありながら、子供はそれを窮屈と感じている様子もないし、遊ぶところはのびのびと遊べる。また預かり保育も充実している所から働くお母さんにも使いやすい幼稚園だと思います。
      運動、勉強、遊び、しつけ、バランスが取れているのだと思います。働くお母さんでも安心して預けられる幼稚園だと思います。
      先生方はしっかりしていて、優しいところ、厳しいところがあり、メリハリがあります。相対的に見て先生方は熱心なほうだと思います。
      預かり保育時間内に外部内部主催ともに習い事が幼稚園内で出来るのは良いと思います。英語教室、サッカー、新体操、色々あります。幼稚園で運行している4時バスという4時台に送迎してくれるバスも事前に申し込めばつかえ、便利です。
      特に施設の不都合などは感じたことはなく、またセキュリティも気にしたことはないのですが、最近の幼稚園では保護者は保護者である事が分かるプレートなどを身に着けている幼稚園が多いのですが、この幼稚園はそれは使っていません。
      道を挟んで小学校もあり、治安は悪くないのかなと思います。しかし最寄駅からは遠く、場所によってはバスなどの公共交通機関も不便なところがありますし、車を利用するにも駐車場があまり台数がないので少し不便さを感じるかもしれません。個人としては自転車利用なので問題はないのですが。
      保護者会の事でしょうか、様々な運営内容に関する報告などを受けています
      たいてい月一回くらいは保護者が子供の様子を見れる何かがあります。参観とか行事とか
      自宅より一番近い幼稚園んであり、預かり保育が充実していて、のびのびとしつけともにバランスが良さそうで、基本給食があり、お弁当は月一回なので親として勝手が良さそうだったので

先生方同士も仲が良く、みなさんが子ども目線で接してくれ、事務のかたも感じが良く積極的に関わってくださり、みんなで温かく見守ってくださいます。給食も手作りで子どもからも大人気です。夕涼み会や歩け歩け大会、おすもうさんともちつきもあります。
      漢字の絵本を読みます。 漢字をマークと捉え、すぐにお友だちの漢字も覚えてしまいます。ゲームを入れながら、親しみやすくやっています。方針を園長始め先生方一人一人が大事にして保育しています
      退職した先生も戻ってきたり、先生の子どもも通わせたりと、先生同士もとても仲が良いです。子ども目線にしっかりたって話してくださいます。保護者とも距離が近く、とても大好きなところです
      漢字の絵本、漢字の絵本に基づき漢字のゲーム、リトミック、体育指導、英会話、水泳、園にはシロツメクサが生えており、おままごとしたり花かんむり作ったり、総合遊具で体を動かしたり、冒険の丘で探検してみたり、のびのび身体を動かせる環境です。夏休みの終わりには夏季保育があります。延長保育も充実しています
      保護者にはネーププレートを義務付け、こまめに危ないことがあるとアプリだったり手紙だったりで知らせてくださいます。園庭も広く遊具も充実しています。各クラスには先生が複数付いているので対応がこまめです
      バス停からは坂ですが、近いです。駅からバスで15分ほどかかります。園の周りは小学校や団地で昔からあるため、地域の方々に見守られているように思います。駐車場が行事の時に必ず使える訳ではないので、送迎で混み合います
      保護者会の他に、各クラスの懇談会が年二回あります。給食試食会をして、自己紹介やゲームをしてお母さん同士で交流が持てます。
      行事は誕生会や七夕会や季節に応じてさまざまなものがあります。1日動物村、運動会、おいもほり、年長お泊まり会、年長プラネタリウム、遠足、年長お別れ遠足、お遊戯会など 親子参加のものはスポーツ大会、歩け歩け大会、夕涼み会、ハロウィンパーティ、おもちつき会、開進祭りなどです。 毎回毎回とても楽しく参加しています
      開所時間は7時半から18時30です。延長保育はアプリでも入力できますが、欠席遅刻含め8時20分までの入力が必要です。土曜は2号申請、3号申請の方のみ。
      先生方の雰囲気、のびのび過ごせる環境、すぐに決まりました。雰囲気がよく、子どもたちもすぐ馴染めました
      面接と少し別部屋で遊びました
      プレには通っていました
      公立小
      家から近い

2018年09月投稿
      プレ小学校の要素が強いと思います。自由よりも管理教育のイメージですが、小学校に入学した時に、違和感なく学校生活に馴染めると思います。
      小学校入学時に困らないように、読み書きなどのお勉強が充実している。特に漢字教育。持ち物の名前つけも全て漢字。年少の頃は勿論読めませんが、進級するに従い、お友達の名前に使われてる漢字は読み書き出来ました。
      先生方は明るい方が多く、熱心に子供達の保育を行ってくれます。園で気になることがあると、丁寧なお手紙で報告してくれました。
      正規の保育の時間に読み書きなどのお勉強が充実しており、それ以外に、課外の時間に運動系や勉強系など様々な習い事が出来ました。
      保護者会は年度初めと年度末に行われます。自己紹介と役員、係決めがありました。
      お芋掘りや開進祭り、お餅つきなど、イベントも豊富です。
      8時30分~14時までが保育時間で、朝は7時30分から、14時以降は18時30分まで時間外保育ができました。
      16時にも希望者向けに送りのバスがあるので助かりました。
      プレ幼稚園に通わせるより、こども園に入園して、幼児教育を早い時期から受けさせたかった。
      簡単な質疑応答。子供がおもちゃなどを使って遊ぶ姿を見ていました。
      特に対策はしませんでした。

担任の先生には、恵まれました。幼稚園型だからなのか、幼稚園終了後の時間は、あまり人手が少ないのか、一箇所に集められます。高齢の先生が、多く見えるが、専門性はさほど見られない。
      幼稚園型子供園だからか、幼稚園の色が強いかなと思います。子供園に特化した理念等では、再度検討の余地があるのかなと思います。
      最初に書いた高齢の先生については、専門性が疑問です。担任の先生には、恵まれました。若い先生ですが、よく子供たちを見てくれます。
      ごめんなさい。保育内容は、よく分かりません。ただ、担任の先生が抜ける時間帯は、質が落ちる気がします。
      入園したばっかりなので、全く分かりません。
      幼稚園型とのこともあり、多いようです。夏祭りは、普通に楽しかったです。
      四月からの入園が必要でした。他の園と比べて、倍率が低いことが要因です。

2015年11月投稿
      先生の指導はしっかりしていて、小学校に入ってから歩き回るようなこにはならない指導をしてくれます。一方、最初は先生を怖がる園児もいるかも。
      漢字のお勉強のイメージが強いですが、特に覚えて何か役に立つことはありません。しかし、お友達の名前を漢字で覚えたり、漢字の本を読んでいることで、漢字への抵抗感はないです。
      元気で明るく好印象の先生が多かったです。私は多少のけがなどは気にしないので一切連絡はいらないほうでしたが、細かい連絡がほしいひとには向いていません。
      預かりキッズというものがあり、とても助かりました。今は制度が変わり、保育園としての部分もあるので親同士の価値観の違いがでているとのうわさをききましたが。
      門は閉ざしてあり、歩いていると先生が一斉にあいさつをしてくるのが、防犯上とても効果があるのではと感じていました。
      駅やバス停から遠いため、車でくる保護者が多いです。駐車場は広いですが、イベントなどで使用できないと路駐になってしまいます。
      役員を決める父母会がありますが、それ以降はそれぞれの役員、係の集まりしかありません。懇談会などはありますが、楽しいです。担任からは2.3回個別に面談があり子供の様子を聞けます。
      参観が多いです。行かなくても問題ないですが、プール参観などもあり楽しいです。またおまつり、作品展、運動会、お芋ほり、遠足、お泊り会とイベントはおおいほうです。
      2歳からの4年保育にしたくて。
      一般的な物でした。特にお受験というものではありません。
      全く何もしませんでした。

教育をしっかりしてるので外でやっていいこと悪いことが身についている。お友達と仲良く遊ぶことができる子になる
      小学校に入ってからも困らないようにトイレや時間を守ることを教えてくれる。また先生が厳しいため、学校に入っても先生に対しておびえることがない
      元気にあいさつする明るい先生が多い。多少の事では動じない先生が多いので、細かいことで電話がくるなどわずらわしくなくていい
      お預かりが長い時間あるので助かる。しかし時間に厳しく、1分でもお迎えが遅れると親が起怒られるので間に合うようにとにかく必死になりつかれる
      すぐにあいさつがあり、門もとざされているので侵入者ははいってこれないのがあんしんである。またグランドも広く遊ぶには十分である
      家からは少し遠く、駐車場がとめにくい。またマナーが悪い親もいて止めっぱなしでどこかにいってしまい次の車が入れないことがあるが幼稚園か関知しない
      お仕事をしてる人もいるが、みんな時間をとって出席していて、感じがいい。仲良くなれるし、変ないじわるなどはなく親同士の問題になることはない
      運動会はとてもよく、小学校に負けない。先生たちの指導の頑張りが伝わる
      こども園があったため

遊ぶ時と学びの時のメリハリがあります。教育に漢字など取り入れたり勉強熱心であったり、リトミックも力を入れてますが、遊ぶ時は思いっきりのびのび遊ばせているようです。
      のびのびしつつも規律も守らせるしっかりした子になると思います。また預かり保育も充実しているので両親働いていてもしっかりと幼稚園教育を受けられます。
      若く可愛らしい先生ばかりですが、みんなしっかりしてて優しいけど、きっちりと保育してくれます。いつでも笑顔で感じが良いです。
      延長保育や預かり保育などが充実していて、預けながら働きやすかったです。手作り弁当も月一回なので助かります。基本は給食です。夏休みや冬休みなども対応しているので助かりました。
      特に問題はなかったですが、セキュリティーがしっかりしているという実感はなかったです。周囲は住宅街で治安が悪い話は聞いたことはないです。保護者にIDの着用は求められていませんでした。
      駅からも遠く、バス停からも歩く上に本数が少ないので公共交通機関のアクセスは良くないです。しかも幼稚園の駐車場は小さく駐車できる台数が限られており、交通手段は不便でした。私は自転車を利用していたので何とかなりましたが、坂道がきついのでたいへんでした。
      先生からの話や保護者会からの報告など
      月に一回は保育参観やらイベントなどがあり、保護者が幼稚園に関わる機会があります。子供の様子を見る機会がちょうどいい感じにあるのが良いです。
      家から一番近く、預かり保育が充実していて、園バスも運行しており、お弁当を作る回数が少ないのが助かるので。

先生はどの方もしっかりとしていて丁寧に子供を見てくれます。しっかりやるときはしっかりとさせ、のびのび遊ぶ時は目いっぱい遊ばせてくれる、メリハリのある教育方針だと思います。バランスの取れた社会性のある子供に育つ感じがします。
      遊び時は遊ぶ、学ぶ時は学ぶといったメリハリのある教育をしていると思います。また、教育に漢字なども取り入れていて、机上の勉強もしますが、リトミックなど体を動かす教育にも力を入れていると思います。
      先生はどの方もいつも笑顔で接してくれます。若い方もベテランの方もいますが、みんな一定のスキルがあり、先生各人でばらつきはありません。そして熱意にあふれた先生が多い気がします。また気さくで親しみやすいです。
      こども園の位置づけなので、幼稚園の機能がありながら、保育園のように預かり保育が充実しています。夏休みや冬休みも安心して朝から夕方まで子供を預ける事が出来、預かり保育時間は時間で特別に色々な事も対応していて子供も喜んでいました。またお弁当も月一回だけど、働くお母さんには助かっています。長期休暇でもお弁当が頼めるのが有難いです。
      特に問題を感じたことは一度もないのですが、セキュリティに力を入れている感じはしません。他の幼稚園のように保護者の方にIDの着用なども促しておりません。門からもすぐに入れます。セキュリティは緩いように感じますが、在園中、一度も問題を感じたことはありません。
      駅からも遠く、バス停からも歩き、かつバスの本数が少なく、公共交通機関利用してアクセスするのは厳しいです。かといって駐車場が十分とは言えず、行事の時など毎回どのようにして行くか悩みの種でした。結局自転車をよく使ってアクセスしていましたが、坂道も厳しいのでこれはこれで大変でした。
      園長先生からの話や保護者会での決算報告など
      預かり保育が充実していて、お弁当の回数も少なく、距離的には家から一番近かったので選びました。
      試験というか、軽く審査的なものがありました。子供に絵を見せてこれは何かといった程度の物ですが。
      何も準備はしていきませんでした。

朝の会、帰りのかいがあり、時間にメリハリのある教育をしてくれます。給食も手作りになり美味しくなったようです。
      漢字教育が特徴的です。毎月漢字のある本を一冊読み、漢字に慣れるよう教育しています。持ち物も漢字で記入します。
      先生は今年度から大幅に変わったので、まだよくわかりません。前からいらっしゃる先生方は感じの良いしっかりされている先生が多いです。
      認定保育園なので長期のお休みも預かりがあります。朝も7:30から預かりがあります。預かり時間は幼稚園児と保育園児が一緒に過ごしています。
      園庭で遊んでいる時も先生が一緒にいてくれているので安心です。園庭には大型遊具がありますがみんな楽しく遊んでいます。
      アクセスは少々不便なところにあります。最寄駅からは距離がありますが、バスに乗ればすぐ近くにバス停があります。
      特にありません
      夕涼み会、運動会、開進祭り、餅つき等の行事があります。
      子供のお友達と一緒に通うため
      子供に対して簡単な質問があります。

のびのびと遊ぶ時は遊び、しっかりと規律も守らせる、メリハリのある教育だったと思います。小学校に入ってからもしっかりと対応できる子供に育つ感じがします。
      子どもをしっかりと健やかに伸ばそうという考えを感じます。文武両道を目指しているのか、リトミックなども盛んでしたし、漢字を用いた絵本を使っていました。
      先生全員が熱意があり、しっかりとして頼れる方々ばかりでした。挨拶もしっかり、笑顔を絶やさない、若くてもベテランのように感じるくらいしっかりとした先生方でした。
      延長保育もあり、夏休みなど長期休暇中も亜づける事が出来、働く親にも使いやすい園でした。また各種連絡事などはシステムが使いやすかったです。
      何も問題はなかったし、感じたこともないのですが、他の園にあるようなお迎え時にネームプレートを下げる、といった事などはなかったです。
      坂の上にあり、最寄駅が遠く、バス停も離れていて、本数も少なく、かといって車の駐車場は十分ではなかったので、アクセスは残念だったです。自分自身は自転車だったのでそれほど不便さはありませんでしたが。
      父母会としての活動内容は良く分からなかったのですが、卒園会とか積極的に盛り上げようという感じがしていました。
      お泊り保育も子供は良い思い出になりました。夏は夕涼み会、秋は運動会、冬は餅つき会、お遊戯会、要所要所にイベントなども豊富で楽しかったです。
      家から一番近く、預かり保育が充実していると思い、さらに給食も毎日ある(お弁当は月一回だけ)ので働き始めても通いやすいと思ったので。
      絵を見せてこれは何か、とか簡単なテストみたいなもの
      何も入試対策などしていませんでした。

先生たちはどの方もしっかりしていて優しいです。どの先生でも信頼が出来るバランスの良い先生がそろっています。頼りになります。生活面ではやる時はしっかりとやり、遊びの時はのびのびと遊んでいる様子です。メリハリがあり、バランスの良い幼稚園だなと感じています。6時半までの預かり保育があり、お仕事をしている家庭でも安心して利用できます。かといって幼稚園との関わりが希薄なわけではなく、月一回くらいは参観があったりと程よい関わりが持てます。また給食もあるのですが、月に一回はお弁当の日があり、そこそこ関われるようになっています。ロケーションは駅からは遠く、公共交通機関が乏しいのが玉に瑕。車が交通手段のメインになるかと思いますが、かといって駐車場が十分ではないので、幼稚園に行く際には毎回悩みの種となっています。
      やるときはしっかりやる、遊ぶ時は思いっきり遊ぶといったバランスの良い教育方針だと思います。絵本を読むとき漢字を使った図書を利用しますので、漢字が結構読めるようになります。
      感じの良い先生ばかりで、若い先生も多いのですがみなさんしっかりとしていて信頼がおけ、安心して子供を預けています。先生みんな熱心で優しい方ばかりでとてもバランスが良いです。
      朝は7時半から、夕方は6時半まで預ける事が出来るのでお仕事をしている方も利用しやすい幼稚園だと思います。夏休みや冬休みなども保育が可能です。延長保育の時間に幼稚園でサッカーやえんぴつらんど、新体操や英会話などの課外クラスがあり、幼稚園の中で習い事が出来ます。それらのほとんどは卒園しても小学生クラスがあったりして引き続き利用できます。また幼稚園のバスで4時過ぎに戻しのバスが運行しているのでこういった課外クラスの後、バスに乗せて降園させる事も可能でとても便利です。
      セキュリティ上、何か問題があったといったような話は聞いたことはありません。また、他の幼稚園にあるような首から下げる保護者カードといったようなものもないので、大丈夫なのかなと思うときはあります。でも問題があった話は本当に聞いたことがありません
      住宅街の中にあり、治安上の不安は感じたことはないのですが、駅からも遠く、バスなどの公共交通機関も不十分なのに、駐車場の数が十分ではないので、そこは不便だと思います。うちの場合は電動自転車を使っていたのでさほど不便さはなかったのですが、でも雨などの悪天候には大変だなと思っていました。
      父母会というか、参観日はあり、子供の授業の様子を参観するだけです。
      運動会、遠足、作品展なる催しや夏祭りなど、楽しい会がたくさんあります。
      長時間保育があり、バスの送迎が充実しており、お弁当も月一回で済むのが働くお母さんにとって利用しやすいと思ったのと、遊びと学びのバランスが良いと思って決めました。

楽しかったです。
      子どもも4年間通いましたが毎日嬉しそうにその日の出来事を話してくれました。
      小学校にもスムーズに移行できました
      漢字や英語などに力を入れていて小学校入学後もスムーズに勉強に取り組めることができていた。
      先生は皆さん楽しそうで、細かいことにも気を配っていただきました。
      とても安心して預けることが出来ました。
      リトミックなどでリズム感と体力もついて良かったです。
      イベントもたくさんありました
      ネームプレートをつけたり、時間によっての施錠など安心していました。良かったです。
      私の家からは近いのでよかったですが、遠くから来てる方が多い印象でした。
      駐車場などはありました。
      少し多いように感じました。
      特にお父さんの会のメールが厄介だったようで、卒園してからも協力を募られて困っていました。
      土曜日などのイベントが多く、参加するのが少し大変でした。
      利用したことがないのでわかりませんが、よかったと思います。
      家が近かったからです。
      雰囲気も良かったのと、2歳から通えたので長く通う事が出来ました。
      公立小学校

2021年05月投稿
      年間を通して行事が多く、親子で参加できるイベントが沢山企画されます。保護者同士の雰囲気もよく楽しく子育てができる幼稚園だと思います。
      漢字教育に力を入れており、年少から記名など全て漢字を使って教育が行われます。また、挨拶などの指導にも力を入れているので小学校に入るまでに基本的な挨拶や真面目に授業に取り組む姿勢が学べます。
      先生は若い方が多いですが皆さんしっかりしていて優しくも厳しくする時はちゃんと注意のできる先生方です
      本読みやフラッシュカードなど漢字教育に力を入れています。外遊びも盛んで園庭や近くの公園によくお散歩に行っています。年長さんになるとお泊まり保育があり長野県に1泊します。
      防犯に力を入れており登園用と降園用の門が別れており、パスワードを入力しないと解錠できないシステムになっています。
      駅からは遠く、バス停からも上り坂を歩く必要がありますが、園専用の駐車場があるのでお迎えの時は車でお迎えに行くことができます。
      年に2回クラス会があります。親同士の交流をはかるための会なので、自己紹介から始まり雑談などして交流を深めます。
      コロナの影響がない頃ですが、月に1度は週末に親子で参加できるイベントがありました。それぞれ保護者内から係決めをしてお手伝いをする必要があります。
      開所時間は8時半から14時です。早朝、放課後は別途料金で預かってくれます。共働き世帯のために土曜日も預かりがあります。
      子供がこの幼稚園に通いたいと言ったのが決め手でした。漢字、英語、リトミック教育を取り入れていて、見学に行った際に挨拶もしっかりできるお子さんが多かったのでこの園を選びました。
      入園面接があり、親子を離して子供だけで遊ぶ様子を先生が見たり、簡単な質問(色や形についてなど)がありました。
      試験といってもとても簡単な物なので事前準備という程でもないですが、自分の名前をちゃんと言えるようにしておくといいと思います。
      幼稚園にいるほとんどのお子さんが市内の公立小学校へ進学するので、一緒に進学するお友達が多く本人もそれを希望したためです。
    手指の消毒、検温の実施やマスク着用の義務などを実施しています。緊急事態宣言中の参観については後日、動画をオンライン配信してくれました

子どもは毎日楽しく通っており、親的には安心して預ける事ができる。延長も柔軟に対応しているので、ありがたいと思う。
      リトミックや英会話等充実している。
      漢字に力をいれていて、本を読む取り組みをしている。
      若い先生が多いが、しっかりしていて、1人1人を見てくれる。お迎え等行くと、親にも話かけてくれて、子どもの様子が分かる。
      英会話も少しずつ取り入れており、ネイティブの先生とふれあっている。英会話参観もあるので雰囲気も分かる。
      遊具も色々あり、子どもたちは楽しそうに毎日遊んでいる。また室内プールもあり、夏の間だけだが、プールも幼稚園内でできる。
      団地内にあり、目の前には小学校もあるので、色々な人に見守られていると思う。駐車場が少ないので行事の時は困るので増やして欲しい。
      月1で土日にイベントがあり親睦を深める事ができる。綱引き大会や幼稚園から野津田公園まで歩くイベントがある。
      行事は夏休み前に夏祭り、夏休み後に運動会、秋には作品展、お餅つき、最後はお遊戯会がある。
      土曜日も7:30から18:30まで預かってくれる。
      仕事をしているため子ども園を選んだ。
      イベントや行事、教育にも熱心なため。

東京都町田市の評判が良い保育園

開進認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、開進認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
開進認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園さふらん
私立 / 町田市 古淵駅
カナリヤこども園