みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  鶴間幼稚園   >>  口コミ

鶴間幼稚園
(つるまようちえん)

東京都 町田市 南町田グランベリーパーク駅 / 私立 / 幼稚園

鶴間幼稚園 口コミ

(13) 東京都幼稚園ランキング 920 / 1048園中
    2015年11月投稿
      お勉強というよりは遊び、歌などが中心の園。園庭には芝生もあり、のびのびと遊べる環境。給食が週に2回、お弁当か給食か選べる日があります。お弁当は日にちを指定してまとめて注文します。
      園長先生が、子供たちが自由に遊べる環境を重視しているので、教室から出てきてしまう子供がいても、「大丈夫、大丈夫」と見ていてくれるような感じ。運動会や作品展など、行事の時はみんなで団結して取り組んでいるようです。
      毎朝園の玄関で、先生が交代で挨拶をしてから教室に入ります。外でお掃除している先生たちも、積極的に挨拶をしてくれます。担任の先生以外も名前で呼んでくれたり、とても信頼できる先生たちです。若い先生が多いですが、雰囲気はとてもいいです。
      延長保育は17時まで。第2、4水曜日のみ午前保育です。夏休みは、7月いっぱいは13時まで預かってくれました。(お弁当持参)毎週木曜日は体操の日で、体操の先生が来て教えてくれます。
      セキュリティは、あまり厳しくありません。お迎えの保護者も、身分証のようなものを携帯している訳ではないです。門の鍵は、子どもの届かない位置についていて、必ず施錠するようにはなっています。園庭は、外からよく見えるので、個人的には開放感があって、セキュリティ上良いと評価しています。
      駅からは遠く、住宅街の中の園という感じです。送り迎え用の駐車場が2箇所ありますが、雨の日などは多少混雑しているようです。それに配慮して、雨の日は早めのお迎えもありです。園バスも出ています。
      各クラスから3名、役員さんが選ばれます。その他の人は、行事のお手伝いなど、役を任される人が数名います。小さいお子さんが居る場合などは、配慮してくれます。
      学期ごとに、クラスでランチ会が開かれますが参加は自由です。
      毎月お誕生日会があり、親も招待されます。春は親子遠足、父親参観(芋掘り)、夕涼み会、秋の運動会、遠足、作品展・バザー、おもちつき、クリスマス会など。
      家から近いこと、通っている方の評判、自由な雰囲気。
      はじめに、子供と親が別室で、子どもの様子をみます。親は待機。ここでの行動を見て、クラス分けの参考にするそうです。面接は親子一緒で、どんなことが心配か、配慮してほしいことなどが聞かれました。子供への質問はありませんでした。お受験ではなく、形式的なもの。よっぽどのことがない限り、入園を断られることはないそうです。
      特に対策はしませんでした。

子どもは幼稚園入園前は集団行動が苦手で、幼稚園でうまくやっていけるか心配でしたが入園したら幼稚園が大好きになり、集団行動もしっかりできるようになりました。 先生もいい人ばかりですし、満足しています。
      「ありがとう、ごめんなさいが言える子に育てるという」理念があり、園長先生も熱意がある。
      先生はみんないい人で、子どもも先生たちのことが大好きです。年少クラスは若い先生とベテランの先生がペアで見てくれるので安心です。
      基本的な幼稚園と同じように、お絵かきをしたり工作をしたり、園庭で遊んだりしています。お絵かき、工作は幼稚園に入ってとっても上手になりました。
      門にはオートロックがついているので、特に問題ありません。よその幼稚園に比べて施設やセキュリティが特に優れているわけではないですが、私は十分だと思います。
      南町田グランベリーパーク駅から歩いて20分弱でしょうか。 私の自宅からは徒歩10分程度です。 南小学校の近くにあるので、小学校入学時も通学のイメージがついて安心だと思います。
      新型コロナウィルスの影響で、現在父母会などは実施していません。
      運動会はもちろん、ファミリーデー(父の日や母の日)、工作展、お誕生日会などがあります。 上記は親も参加できるイベントで、とてもいい思い出になります。
      14時以降は1時間200円で延長できます。母親が仕事している家庭は、よく延長保育を利用しています。
      光幼稚園、南が丘幼稚園と比較し、以下の理由で鶴間幼稚園に決めました。 〇光幼稚園 設備面は一番優れているが、園児数が非常に多く きめ細かな対応は難しいのではないかと思った。 (本当はどうなのかわかりません) 〇南が丘幼稚園 いい幼稚園だと思うのですが、制服や給食がないため 母親の負担が大きいと感じた。 〇鶴間幼稚園 程よい規模感で、制服かわいい、給食ある、対応してくれた先生が好印象
    登園時に必ず手洗いをする、マスクを着用するなど一般的な対策をしています。

古くからある幼稚園なので、大体の行事は通年一緒なのでわからないことは在園中の方や卒園生の方に聞けばわかる。園児は全体的に、大人しい印象。
      お勉強、お遊び、運動特に秀でているかんじてはないですが毎年秋に音楽会と展示会交互にやっていている。その他、運動会や発表会など行事にみんなで一丸となって一生懸命やってる印象
      先生は、担任の先生以外もベテランの先生から若手の先生まで笑顔でご挨拶していただいてみんなの事をよく見てくださる
      夏は幼稚園の畑のひまわりを見たり、冬は餅つき親が参加しない行事もあって四季にあった行事を子供達は喜んでいます。
      園庭は、人工芝で水はけが良く雨が降ってもすぐ乾くので外遊びも沢山できて良いと思います。幼稚園の門はロックがかかっていて保護者以外は開けれないようになっている
      町田街道の裏の道を入っていった民家が多いので車通りも少なく静かな場所で通わせやすいり
      毎学期ごとに、行事がある。 今年はコロナの影響でだいぶなくなったが今年は役員さんもなしなので先生方が全部色々やっていただいたのが有難かったです。
      季節ごとに行事がある。 それとは別に毎月、お誕生日会をやっていて年長さんになると毎月交代で歌の発表があるので年長の保護者もお誕生日月でない時でも見学できる。お泊まり保育はなし。
      延長保育は、水曜日の午前保育の時は14時まで通常は17時まで200円。当日、先生に言っても良いし13時までなら保護者メールでも連絡できる、これ以後は電話でお願い出来ます
      幼稚園の周りが車通りが少なく安全で見学に行った時の雰囲気やのびのび遊ばせてるのを見て子供も幼稚園を気に入ったので決めました。
      入園試験は、面談がありました。よほどの事がないと落ちないと聞いていたので対策はしてません。
      特に無し
    緊急事態宣言後から幼稚園の再開がありました。 通園時に手を洗う事になりました、今年はイベントもだいぶ無くなりました。 登園、帰園時に密になりやすいので分散登園、分散帰園した方がより安全なのかなと思います。

2020年04月投稿
      特に不満は無く、先生もいい人だし言い方は悪いが生徒の両親の質も悪くない。近所の方にもおすすめできる。
      ありがとう、ごめんなさいが言えるようにという理念がわかりやすく、しっかり子どもに教えてくれている
      若い先生とベテランの先生のバランスがいい。子どもも先生のことが大好きで、信頼できる。
      一般的な幼稚園の教育内容だと思う。特に不満は無いし、他の幼稚園にくらべて特別優れているとも思わない
      入り口に施錠されており、特に問題はない。特別セキュリティーが優れているわけでもない。
      特に不満もないし、特別いい立地というわけでも無いと思う。なので3点をとした。普通。
      定期的に懇親会が開かれているみたいです。
      運動会や作品展など、一般的な行事が行われている
      延長保育は1時間100円くらいだったと思います
      家から近く、見学に行ったときの印象がとても良かった。ここにしてよかった。

2020年04月投稿
      昔からある幼稚園なので、親が参加する事は多いですが役員さんにならなければそんなに大変な事はないです。夏休みの夏季保育や延長保育など働くママや自由にのびのびとしたい方にはおすすめです。
      ありがとうとごめんなさいが言えるようにと言うぐらいで特別力を入れている事はない様子
      先生方は、若い先生もベテランの先生も愛想がよく皆さん子供達の事が好きな様子が伝わってくる。
      基本的に、園の特色は工作などの作品だそうですが外遊びと平均的な感じです。お勉強も少し基本的にはなんでも突き詰めるかんじではない先生方が、子供達を呼び捨てにするのが少し気になるところ
      門のところに、鍵がかかってて毎年ロックの暗証番号がかわります。年度ごとに、迎えに行く保護者を申請しますが、毎回のお迎えで保護者のネームなど確認する物は特になし
      町田街道の、少し入った住宅街にあって落ち着いた雰囲気。駅からは遠いですが、駐車場が十分に確保されているのでほとんどの方が送り迎えをされています。
      懇談会は学期ごとに、だいたい2回ほど行われて先生から園での様子やその時々の行事の事など毎回子供の自己紹介と最近のエピソードなどを話します。他の幼稚園の懇親会的な役割の茶話会が一学期と三学期子供ぬきで行われています。参加は自由です
      イベントや、行事は一学期に保育参観父親参観夕涼み会。二学期は運動会、秋遠足は子供達だけで行きます。お餅つきと、音楽会と展示会は1年毎にかわります。三学期は、お楽しみ会と年長さんのお別れ会です。行事のお手伝いは、夕涼み会と秋遠足の補助ぐらいであとは基本的に役員さんがやっていただけます。
      保育時間は、8時半~14時までそれ以降は17時まで1時間200円でみていただけます。連絡帳に書くか、朝先生にお願いする電話と、在園児のメール連絡のどれかでやっていただけます。行事の、前の日など幼稚園自体延長保育ができない時以外は大型の休みの前も延長保育をして下さり良心的です。
      近くに住んでいて、何件か幼稚園の見学に行きマイペースなうちの子供にはのびのびしたこちらの幼稚園があってると思いました。
      入園試験として、母子別々になって子供の様子を見るとのことでした。その後、子供と親と園長先生との親子面接で志望動機などを聞かれました
      兄弟がいる子供や在園児の紹介などは、優先的に入れていただけます。落ちることはないと聞いていたので特に、対策はしてませんでした

園長先生が児童の名前を把握しているアットホームな園です。 若い先生が多かったですが、熱心な先生が多く、会うたびに子どもの最近の様子を教えてくれました。
      子どもの気持ちを尊重しつつ、やる時はやるとメリハリのある園だったと思います。 当時行事も盛んで保護者も協力してみんなでやるという感じでした。
      とても雰囲気がよく笑顔で元気いっぱいの先生ばかりでした。 バス通園であまり園に行かない保護者もきちんと把握している印象でした。
      外遊びが多かったように感じます。喧嘩などがあればきちんとお互いの話を聞きその場ですぐ仲直りのできる印象でした。
      途中から番号を入力して門を通るセキュリティシステムにかわったので安心しました。
      駅から遠く、バス通園でなければ免許がないと大変だなと感じました。 園の周辺の方から夕方以降は騒がしいと苦情が入ることもあったようです。
      学期始めと終わりに父母会があったと思います。 子どもたちの最近の様子や学んでいる事などの話が先生からあり、その後保護者が子どもの最近の様子をそれぞれ1人ずつ話をしました。 進級時には自己紹介をしました。
      行事は運動会、夕涼み会、作品展、お遊戯会、クリスマス会などが覚えてるかぎりですがありました。 行事が他の園より多い方だったと思うので子どもたちは楽しかったと思います。
      延長保育は1時間200円だったと思います。 17時まででした。 当日の朝までに園のシステムのメールで送信、また急な場合は電話でも対応してくれました。
      子どもがのびのび楽しめる園がいいなと思い、勉強にばかり力をいれている園ではなく遊びもたくさんの園に決めました。 先生の雰囲気の良さも決め手でした。
      友人の紹介で推薦扱いの入園でした。 園長先生との面接では普段の様子、どんな性格か、オムツはとれているかの質問があったと思います。 その間子どもは別室で先生と遊んでいました。
      私立に行くという考えはありませんでした。

2018年09月投稿
      人数も程よくて、先生の目が行き届いており安心して、三年間兄弟二人とも預ける事が出来ました。家から歩いて行けるというのもポイントでした。
      ありがとう、ごめんなさいを言える子にという教育方針がとてもよいと思います。素直にそう言える子がお友達に多かったと思います。
      頼れるベテランの先生から若手の参加まで、先生達の仲も良く指導が行き届いていると思います。
      週に一度体操の先生が指導にきて下さいます。鍵盤ハーモニカを年中さんからやりました。
      夕涼み会、クリスマス会、お別れ会、卒園進級関係のプレゼントなど
      運動会、発表会、作品展と音楽祭が二年に一度交互にありました。
      9時から14時までです。延長保育は、14~17時で1時間200円でした。
      家から歩いて行けること、延長保育があるところ、長男が通っていたので制服などがあった事など
      入園試験は、子供達だけ先に行動観察、そのあと、先生達との面接、園長先生との面接がありました。
      特にありません

子供がのびのびと過ごせる園です。若い先生が多く、子供と走り回って遊んでくれるので子供は喜んでいます。
      『ありがとう』『ごめんなさい』が素直に言える優しい子どもになるように幼児教育を行っていました。先生たちもみんな優しく接してくれます。そのため優しい子が多い印象です。
      先生はみんな子どものことをよく考えてくれます。些細なことでも連絡をくれたり、色々気を配ってくれます。若くて可愛い先生が多いです。
      これと言った特色はありませんが子どもたちが楽しめる行事が多く、保護者もその姿を見ることができるので子どもの成長を感じられて嬉しいです。
      各クラスから2名ずつ、役員が選ばれます。以前と比べると父母会主体の行事が減っているので役員になってもそこまで大変ではないです。
      親子遠足、夕涼み会、運動会、作品展or音楽会、おたのしみ会があります。その他にも子どもだけが参加するバス遠足などの行事もあります。
      入園前に見学した際に園児たちがのびのび遊んでいて、先生たちも園児たちと楽しそうに遊んでいたのが決め手でした。また、幼稚園に行きたがらなかった我が子が鶴間幼稚園なら行ってみたいと自ら言ったのでこの園を選びました。
      入園試験は子どもが複数人の子と先生と一緒に遊んだり、この絵は何か答えたりしたそうです。あと、親子同席で先生2人と面接がありました。なぜ、この園を選んだか、心配なことはあるか、など質問されました。堅苦しい面接ではなかったです。
      試験対策は全く必要ないです。普段通りで大丈夫です。
      公立小学校

園児が他の園と比べると少ないため、先生たちの目が良くいき届いています。先生方は自分のクラスだけでなく全園児の事を把握し、名前も覚えてくれているのが何より安心だと思います。園の設備は大分老朽化していますが、先生方の対応能力の高さはどの園よりも優れていると思います。
      大人数の幼稚園はちょっと向かないと感じて入園を決めた家族が多いのでお母さん同士の関係もアットホームで小学校に入学してからもお互いにサポートし合える関係が卒園までに築けると思います。社交的ではない私でもそれが自然と出来上がったので、お母さん自身も安心して気負わずに過ごせると思います。
      園長先生の方針はしっかりとしていますし、お母さん方に気負わず子育てするように定期的に保護者会を開いてアドバイスしてくださいます。
      基本的に子ども同士のトラブルへの対処法や心構えなど、子どもの年齢と成長段階を踏まえてのアドバイスなので、その話をすることで未然に子ども同士でトラブルが起きても親同士のトラブルにまで発展しないようにしているのだと思います。
      先生方はどの先生も明るくて、もし色々なことが重なって精神的な負荷が強くなった時でも感情的にはならないように先生同士でサポートし合いながら指導されていました。各クラスでというより学年全体で育てていく、といった感じで園の雰囲気も良かったです。
      子ども達も先生の事が大好きで第二のお母さんのように甘えていました。先生の人柄で選んだ方が多いことからも、園の先生への指導はしっかりしていると感じます。
      教育熱心な園を売りにしている園ではないので教育面に関しては普通だと思います。基本的な事を年齢に合わせて行っているイメージです。ただ先生方は本来のレベルより少し上を目指してみようと考えているのか運動会や学芸会などの完成度は高いです。
      給食や延長保育を期待している家庭は他の園を検討された方が良いと思います。卒園してから変わっているかもしれませんが、そういった制度は充実していません。
      父母の会は私が役員として入った時は週に一回集まる事が決まっていました。曜日は固定でしたので予定をたてやすくはありました。イベントはほぼほぼ子どもの様子など見ることが出来ないほど。非常にきつかったですが、卒園してからも仲良しなお母さんが出来るなど良い面はあります。
      現在は業務見直しが行われたので、三役さんにならなければ負担は殆どないと思います。父母の会主催のイベントは殆ど無くなったので定例会も少ないと思います。
      園のイベントは夕涼み会、運動会、学芸会、音楽会、餅つきなど各季節ごとに色々あります。基本父母の会役員でなければ手伝うこともなく子供の成長を見ることが出来ます。
      学芸会は特に先生方が力を入れているのでどのクラスも見ごたえがあります。衣装は少し家庭で用意することがありますが、基本縫うものはなくタイツを用意するなど程度です。
      園の説明会での様子で決めました。とにかくどの先生も対応が素晴らしくて、安心して通わせることが出来ると感じました。子供は説明会の間先生と遊んでいましたが親の存在を忘れるほど溶け込んでいて驚きました。酷い人見知りがある子どもなのに、全く泣くこともなく楽しそうにしていたのも決め手でした。
      子供は集団保育内で様子を観察。それが終わると親と一緒に主任と面接、その後園長と面接で終了でした。集団保育内での子どもの様子を教えてくださる等とてもオープンな面接だと思います。親の面接はモンスターペアレントの可能性など事前に答えたアンケートと照らし合わせて行っていたように感じました。
      そのような園は選択しませんでした。塾にも通っていません。
      公立小学校

良くも悪くもない幼稚園です。力を入れているものもありませんし、この幼稚園と言ったらと言うのもありません。
      普段から教育理念や方針について、幼稚園からもお話はされないので、知らない方も多いと思います。何かを取り入れているわけでもないので。
      各学年クラスが少ないので、先生たちは全学年の子どもたちの名前を知っています。先生方もいつもニコニコされていて、目が合うと必ず挨拶をされます。
      この幼稚園は、特に力を入れているものもありません。鼓笛隊がないのが残念でした。
      最近オートロックの門にしましたが、それまでは普通の門で、鍵が子どもの届かないようになっているだけでした。保護者なのか区別するような名札とかもないので、スーっと入って来てもわかりません。
      住宅街にあり、園の前の道路もそんなに広くありません。周りの住宅からは、理解を得られているのか微妙な所です。
      毎学期に茶話会があります。父母会=役員なので、ほとんどの行事には関わらないといけないです。昨年から行事を減らしたので、一番大変と言われている仕事がなくなりました。
      行事に関しては、子どもたちが楽しいと思うのは夕涼み会だと思います。お泊まり保育もありません。
      厳しくないので、自由人な子どもには合ってると思ったからです。

保護者が参加するイベントが多い。
      誕生日会や夏祭り、発表会、遠足など。参加型が苦手な方は向かないのかもしれないが、その都度、子どもの成長を感じられる。
      園長先生が保護者が集まる都度、しっかり話や説明をされるので、理念は持っていると思う。
      若い先生が多いようには感じるが、ちゃんと子どもを見てくれているよう。何に興味があるみたい、などの話をしてくれたりする。
      詰め込み教育などをしているわけではなく、普通に子どもらしい子ども達が育つ感じ。歌や遊びや紙芝居など、楽しそうにやっていました。
      水はけの良い園庭だそうで、行事が雨天の影響を受けにくいかと。
      通園バスが来るので、基本的には楽です。
      住宅地にあるため、静かな環境。
      園で行われて、その年の役員さんや、受け持ちの当番(担当)を決める。

保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      とてもアットホームな幼稚園。クラスの人数はそこまで多くないので先生の目が皆に届きやすい。運動会を大事なイベントと捉えていて、年長は4ヶ月ほど前から練習が始まる。
      挨拶など基本的なことは指導しつつ、自主性を重んじる傾向。規律でがんじがらめにする感じではない。
      先生は若手からベテランまで皆さん明るくフレンドリー。気づいたことは細かく親に伝えてくれる。
      園庭で遊んだり、室内で歌を歌ったり製作をしたり、バランスよくやっている印象がある。
      園舎が平屋建てでL字型になっており見渡せるかんじ。園庭も近くの幼稚園の中では大きい方ではないか。セキュリティ付きの扉はあるが、送迎時にはオープンになっている。
      大通りから一本入ったところで、アクセスはいいながらも静かな立地。最寄駅からは歩いて15分以上かかるので、基本的には近くに住んでいる人が通う印象。
      父母会はそこまで多くない印象。年に2回くらいと記憶してます。
      ファミリーデーやお楽しみ会、運動会など親が参加できるイベント。動物園や節分、七夕祭り、遠足など子供のみ参加のイベントなどあり。月1でお誕生日会あり。
      8時半から14時。朝預かり8時からあり。延長保育は17時まで。
      幼稚園に入る前からの友達が複数通うことや、家から歩いて行ける距離、教育方針など総合的判断で入園。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      不満が全くありません。子供は楽しく幼稚園に通っているし、親もイベントが待ち遠しく楽しみです。
      園長先生が素晴らしい方で、ホールでお話しを聞けるのが楽しみで毎回多くの学びがあります。
      ありがとう、ごめんなさいを言える子にを掲げてる園で朝の挨拶からしっかり園長先生が玄関に立ち、あいさつを子供1人1人にしてくれている。子供たちも毎日しっかりあいさつをしている子が多い。
      先生は若い先生からベテラン先生までいますが、どの先生が担任になっても心配不安が全くなく、どの先生も素敵です。
      特に園長先生が素晴らしい。園長先生が好きでこの幼稚園を選んだようなところがある。
      年中さんから年長さんになるとひらがなが書ける子が多いように思います。作品を廊下に張り出してお迎えの時など見えるようにしてくれています。作品もただのゴミになりそうな物ではなくしっかりしたものを作ってくれているので、記念になります。
      園庭は広く、子供たちが楽しそうにいつも遊んでいます。
      門の開けっ放しがなく、必ず先生が立っているので安心です。
      大きい道路に接していないので安心です。駐車場も2箇所あるので朝以外は止めやすいと思います。
      学期ごとに一回あり、年3回、自己紹介や子供の学期ごとの成長などを1人1人話します。
      コロナ禍で親が参加するイベントは多くないと思いますが、変わったイベントは幼稚園に動物が来る移動動物園があります。じゃがいも掘りなどは毎年無農薬のをたくさん掘らせてもらえてありがたいです。
      朝9時から14時までで、延長保育は1時間200円です。当日でも延長可能です。
      園長先生が素敵な方で選びました。我が子はいくつかの幼稚園のプレ保育に参加しましたが、どの幼稚園も泣いて全く親から離れず悩んでいました。たかがプレ保育、されどプレ保育。
      他の園では名札を付けていないと名前で呼ばれることもなく、プレ保育の受付する時に自分で名乗っていましたが、鶴間幼稚園は2回目のプレ保育の際に受付の時からこちらから名乗らなくても名前を呼んでくださり、とても嬉しかったです。
      子供も他の園では見られないような笑顔で安心して教室の中を動き回ったりしているのを見て、ここの園は子供が安心できるんだと思いました。園長先生が幼稚園の中で入っていけない場所はありませんからと声かけてくださり、とても嬉しかったです。この幼稚園を選んで本当に良かったと思っています。

東京都町田市の評判が良い幼稚園

鶴間幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鶴間幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鶴間幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

南ヶ丘幼稚園