みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  調布たちばな幼稚園   >>  口コミ

調布たちばな幼稚園
(ちょうふたちばなようちえん)

東京都 調布市 つつじヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

調布たちばな幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 443 / 1048園中
      畑の自然に触れて、のびのびと温かく見守ってくれる先生がいてくれて安心して預けられます。何かあったらすぐに連絡をくれて話をしてくれるので助かります。
      先生がみんな優しくてアットホームです。トラブルが起きても、しっかり話を聞いてくれて、すぐに対応してくれるので助かります。子供達の事を考えてくれているのがすごく伝わるし、幼児期に大切な事を教えてくれる園だと感じます。
      園長先生も他の先生も明るく、みんな優しい!
      子供をよく見て、大切にしてくれているのが伝わります。
      隣に畑があり、そこで取れた野菜を使って年に5.6回くらいカレーを作ってくれます。たまにた野菜でお味噌汁を作ってくれてお弁当の時に出してくれます。野菜嫌いなのにみんなで食べると美味しかったみたいで喜んでました。夏にはぶどう狩りもあります。
      周りの柵を新しくして、少し外から見えないように工事してました。防犯面では、入り口に暗証番号を入れないと入れないです。
      つつじヶ丘駅から6.7分くらい歩くのと、近くのバス停まで少し距離があるので、歩きだと少し時間かかるかも。自転車なら全然問題ないです。
      コロナなので、中止ばかりでなかなかみなさんに会えません。
      コロナで中止になってる事が多いですが、運動会や発表会、体操参観など、時間をずらしてやってくれいます。
      基本前日までの申し込みで14時以降は17時まで600円くらいで預かってくれます。水曜日は午前中で終わりですが、11時半から17時まで1200円です。今はコロナなので、お仕事している人、事情が利用できる人になっていますが、相談すれば大丈夫だと思います。
      説明会に行った時に、雰囲気がとても良かった!
      園長先生をはじめ、他の先生方が優しかった。業務的な感じがしなく、温かかかったのでこの園に決めました。今も通っていますが、この園にして本当によかったと思います。
      自分の名前を言えるように練習したくらいです。言えなくても全然大丈夫でした。
      特に対策しませんでした。

2014年07月投稿
      子供が伸び伸びと活動できる園庭もありますし、小学校に上がる前はお弁当を早く食べる訓練をしたりと、子供が成長していく手助けをしてくれていると思います。
      園の方針は忘れてしまいましたが、親として納得のいくものだったと思います。お友達を思いやる心を大切にしていたと思います。
      子供たちの担任の先生は、子供の思いをちゃんと聞いてくれたので良かったと思います。この幼稚園は入れ替わりが意外とあるようで、若い先生が多いのでやる気がある印象は受けました。
      習い事があったのですが、レベルというか簡単な運動程度だったと思います。主に運動が多くて、文科系がもう少しあるとバランスがとれたかなと思います,
      一応門が閉められているのですが、意外と入ろうと思えば入れるかなと思います。部外者に対してはきちんとしていたと思いますが・・・園舎は若干古めですね。
      住宅街の中にはありましたが、わが家から通うには坂を登ったり、見通しの悪い道路を横切らなくてはならずちょっと危ないなと思いました。子供一人では渡らせられません。せめて横断歩道があったらよかったのですが。
      担任からの園での子供たちの様子や保護者からの一言です。
      運動会、遠足、お芋掘り、作品展などがありました。
      主人がそこの卒園生だったのと、自然に親しめる幼稚園だったからです。園庭があったので泥遊びもできると思いました。

2020年04月投稿
      自然に恵まれ色々な経験をさせていただけること、そしてなにより子どもの気持ちを尊重してくれ先生方が丁寧で子どもたちにあたたかく関わってくださいます。
      自然を大切にその経験を子どもたちとしてくださいます。先生方もとてもあたたかく関わってくれます。
      子どもたちの気持ちをとても大切にしてくださり、とても丁寧に関わってにくださいます。
      畑が幼稚園の隣にあり種を撒いたり収穫したりと家ではなかなかできないような経験をさせてくださいます。
      園庭が広く畑もあるのでのびのび過ごせる印象です。門には暗証番号つきの鍵が設置してあり、セキュリティもあります。
      住宅街の中にあり、駅からは歩いて10分くらいの場所にあります。園のまわりは車通りが少ないためわりと安心しています。
      下の子がいないお母さんがクラスで1人父母会で活動、クラスで2人クラス委員で活動してくださっています。
      親子遠足や運動会、作品展、発表会など一般的な行事はもちろん、お芋掘りやぶどう狩りなど自然に触れる行事もあります。
      普段延長保育は利用していないので詳しくはないのですが、前日までに申し込めば預かり保育していただけます。
      自然に恵まれて自然に触れ合う経験をさせてくれること、先生方の印象も良かったので入園を希望しました。
      親子揃って先生とお話する形のものでした。
      特になにもしませんでした。

こどもたちがのびのびと楽しく毎日を過ごすことができる幼稚園です。園の畑があるので,じゃがいも堀り,ぶどう狩り,さつまいも堀りなどの畑を活用したイベントも多いですし,それ以外にもいろいろな野菜を学年ごとに種まきしたり収穫したりする機会がありました。園庭がもう少し広ければ…とは思うので星を1つ減らしましたが,総合的にはとても満足しています。
      いわゆるお勉強系ではなく,自然に触れたり体を動かしたりすることを重視しているのびのび系の園だと思います。文字のお勉強などの時間はありませんが,絵の具を使って絵を描いたり,さまざまな工作に取り組むなど,制作に力をいれているイメージがあります。
      若い先生が多いのですが,「こどもが大好き!!」という先生ばかりでとても良かったです。表面的な部分だけでなく,子供の言動や人間関係などをきめ細かく見ていただいていたように思います。先生方の入れ替わりが多めなので,もう少し定着してもらえると安心して預けられると思います。
      天気のいい日は外に出て体を動かして遊ぶ、というイメージです。
      いわゆるお勉強の時間はありませんが,制作の時間は多めです。年少児から絵の具を使って絵を描きます。作品展は見ごたえがあります。
      カリキュラムの中に体操教室の時間があり,外部講師の先生が来られます。
      園舎は古めですが清潔です。園庭がもう少し広いと良いと思います。園に隣接した広い畑があります。保護者はIDカードを身につけなければなりませんが,ものすごく厳しいわけではないと思います。
      バスルートが複数あり,少し離れた場所からでも通うことができます。
      園は閑静な住宅地にあります。駅からは少し遠いです。周辺の道が細いわりに車通りが多いので注意が必要です。
      学期ごとにクラス懇談会が行われます。先生から子どもたちの様子や行事の内容などについて説明があり,最後に保護者が順番に一言ずつ,という流れです。それとは別に,役員主導の茶話会(懇親会)もあります。
      保護者が見に行く行事としては,運動会(かけっこやダンス),発表会(ダンス,劇,合奏など),作品展(絵や工作などの展示)などがあります。
      お勉強系よりものびのび系に入れたかったから。
      また,バスが家のすぐ近くに停まるので通いやすかったのも理由の1つです。
      ペーパー試験はなく,先生との面談でした。親は志望理由などをたずねられました。こどもには「お名前を教えてくれる?」「何歳かな?」などと優しく質問してくださいました。

この辺りの幼稚園の中では園庭も充分な広さがあり、すぐ横に畑があって季節の野菜や花を育てています。若い先生が多いですが、どの先生も子どもが好きで、熱心で、勉強家です。
      いわゆるお勉強はなく、けれども父の日とかにメッセージカードを作ったりすることによって自然に読み書きは身に付いてます。子どもが子どもらしく、のびのびと成長できるように配慮してくれてます。
      若い先生が多いですが、外遊びや降園後は園庭で一緒に走り回ってくれます。挨拶や優しさは子どもだけでなく、私も見習いたいと思うところがたくさんありました。
      夏休み、冬休みも預かり保育がある。普段も月極め、日毎の延長保育がある。
      普通の防犯対策はきちんとしていると思う。園舎は古いが、大事にきれいにされている。
      静かな住宅街の中にあり、落ち着いている。バスも広範囲に走っているので便利だと思う。
      学期毎に行われる。クラスの成長の様子や行事の予定、報告。
      じゃがいもほり、さつまいもほり、運動会、発表会、サンドイッチパーティー、カレーの日、遠足など。親の負担は少い。
      近いこと、園庭が広いこと、勉強がないこと、畑があること、

子供たちは本当にのびのび過ごしています。若い先生が多いですが、どの先生も子供が大好きだと言うことがつたわってきます。
      いわゆるお勉強タイムは無く、でも日常の中で言葉や文字を自然に身につけていました。畑があるので、そこで取れた野菜をスープや味噌汁にしてお弁当の時間に出してくれます。
      若い先生が多いですが、どの先生も勉強熱心で、感性豊かです。入園式のあと、年少さんだけの登園日があるのですが、先生全員でお世話するので、上の学年の先生も入ったばかりの子の名前を呼んでくれます。
      延長保育が長期休暇中もあり、パート程度なら働けました。家庭と連携をとろうとする姿勢も強いので、相談にも的確に対応してくれます。
      建物は古いですが、掃除が行き届いていて、本当にきれいです。季節ごとの花の名前を覚えていました。
      園バスがあるので広範囲から通っています。駅からも近く、路線バスのバス停も近いです。
      クラスごとに集まり、その後各自で何かあれば個人的に話しにいくかんじ。
      園庭が広く、のびのびしていた。勉強の時間もなく、たくさん遊ばせてくれそうだった

子どもの自主性を尊重し、優しくも厳しい教育をしてくれる。周辺環境も緑が多く、園所有の畑もあり、園芸やイモ掘りなども行われ、自然との触れ合いの機会も多く取り入れられている。
      考える力を養うことを重視しており、親の考えと一致する。知育・徳育・体育すべてにおいて力を入れていることが伺える。
      優しく接してくれ、時には愛情をもって叱ってくれ、頼りになる。また、ベテランの先生が多く、相談にも丁寧に答えてくれる。
      体育の特別授業があり、皆ができるまで丁寧に指導してくれるまた、両親参加のイベントが多く、普段の園での生活を確認できることがありがたい。
      特筆することもなく、可もなく不可もなくだと思います。ただし、必要最低限の設備は整っており、不満はないです。
      自分は徒歩圏なので利用はしてませんが、バスの利便性も高いと思います。ただし、図書館等が近くにあると、なお良いと思います。
      定期的に茶話会と称した集まりがあり、コミュニケーションを密に摂っております。
      園所有の畑があり、土に触れ合う機会が多い。
      試験というほどのものではなく、当り前であるが、親同席のもと、簡単な面接程度。
      特段、準備はしませんでしたが、一応、名前と年齢、好きな食べ物等は言えるか確認しました。

よく身体を動かせて遊べる園だと思います。泥遊びもたくさんできるのが魅力だと思います。先生も男の先生がいるので、園児には大人気でした。(いつもめいいっぱい遊んでくれるので)
      すみません、理念や方針はもうすっかり忘れてしまいました。しかし何かトラブルを起こした時には園児の話をきちんと聞いてくれましたし、その子がいろいろなことをできるまで、我慢強く見守ってくれるような印象があります。
      今は先生が一掃してしまったらしいのでわかりませんが、若い先生が多かったので、笑顔が素敵で元気な先生が多かったですね。私がいた時の先生は園児をよく見てくださって、目がよく行き届いているなという印象があり安心できました。
      延長保育もあり、とても安値でできるのがいいと思います。私がいた時は意外と融通も聞かせてくれた印象があります。夏休みのプールの日数が少ないのは残念です。
      入口のドアは閉まっていますが、門を乗り越えてしまえば意外と簡単に入れるような気がします。
      住宅地の中にあるので、車は乗り入れにくいですね、自転車も園内に乗り入れないといけないくらいです。バスを利用しない人には少し不便かもしれません。私は徒歩通園だったので大丈夫でしたが。
      最初に担任の先生からの説明があり、そのあと保護者の一言という感じでした。
      運動会やお泊り保育、さつまいもやジャガイモ堀、そうそう畑があるので、野菜の種をまいたりできました。
      主人が1期生だったのと、やはりたくさん遊べる土のある円がいいなと思ったので。

園での様子を聞くと丁寧に返答してもらえ、相談なども気軽にできる雰囲気の先生ばかりです。子供たちもみな元気いっぱいで楽しく通っています。セキュリティ面もしっかりしているので、安心して預けることができます。
      広い園庭、すぐ近くに畑があり、自然に触れる機会の多い幼稚園です。外遊びや畑での種まき、野菜や花の観察、収穫など、子供にとっては刺激をたくさん受けられるとても良い環境で、家庭だけでは難しい感性を育ててもらえてるように思います。
      先生は明るく、子供たちのことをしっかり見てくれている印象です。子供の園での様子を聞くと、丁寧に返答していただき、安心して預けることができます。
      広い園庭とすぐ近くの畑での活動など、外遊びに力をいれていると思います。体操教室などでは、元気よく動き回り、楽しそうに活動している様子も見れ、活発な子供たちにとってはとても良い環境だと思います。
      正門はオートロックで子供が勝手に外へ出ていかないようになっています。広い園庭とすぐ近くに畑があり、たくさん外で遊べる幼稚園です。
      住宅地の中にあります。園バスがあるので、徒歩(自転車)登園か園バス登園か選択できます。
      学期末に懇談会があり、担任の先生から園での子供たちの様子や園からお知らせなどのはなし、日程などの確認があります。
      運動会(運動参観)、発表会があります。子供のかわいい様子、成長が見られて毎年楽しみです。ほかに、じゃがいも掘り、ブドウ狩り、さつまいも掘りが園の畑でやったりもします。
      開所時間は9時~14時、水曜日は9時~11時半です。預かり保育が17時まであります。月、火、木、金は600円、水は1200円です。前日までの申込みのみです。
      明るい雰囲気、伸び伸び育つ環境、安心感が決め手でした。期待通りの幼稚園です。
      面接のみで試験はありません。子供にも簡単な質問をされるので、名前や年齢を言う練習はしておいたほうがいいと思います。
      名前や年齢、好きな〇〇を答える練習をしました。
      公立小学校
    毎朝の検温(自宅で)、アルコール消毒の設置、昼食時のアクリル板の設置などを実施しています。

2021年06月投稿
      立地や施設の古さ、園庭の狭さ等の気になる点はありますが、先生方の対応やこどもの成長を見ると、総合評価は気になる点を忘れさせてくれる程良いと思います。 正直、幼稚園でお勉強してくれたら楽です。給食を出してくれたら楽です。でも、この3年間でしかできないことを重視するならば、たちばな幼稚園はとても良い環境だと思います。
      お勉強よりも、その年齢でしかできないことを重視してくださいます。土に触れる、外で遊ぶ等の機会が多かったです。 先生方は問題が起きた際、年齢にあった解決策を考えてくれます。現在小学校に上がり、たちばな幼稚園出身の子はとても優しい子に育ててくださったと感じました。
      園長先生がとても話しやすく、こちらの話も熱心に聞いてくださいます。 些細なことや行事に関すること、持ち物等も細かにメールをくださるので助かっていました。 コロナ渦での行事や保育生活、できる範囲で最大限に尽くしてくださいました。 発表会では衣装、小道具等は全て先生方が作ってくださいます。とても可愛くて子どもたちの事をよく考えてくれているのが伝わりました。
      お勉強は一切ありません。園の近くに畑があり、こどもたちが色々なお野菜と触れる機会を作ってくれています。 毎月カレーの日があり、畑で採れた野菜で先生方がカレーを作ってくださいます。 体操(体育)の時間があり、なわとびや鉄棒、ボールなど基本的なことは教えてくださいます。
      施設自体は少し古いです。園庭も広くないですし、遊具も少ない方かと思います。 セキュリティは、周りに住宅も多いため人通りがあるので人の目にはつきやすいです。最近は近所に住宅も増えた為、車通りは多いです。
      最寄りの駅からは少し遠く、駐車場も近くないので行事の際に天気が悪いと大変でした。
      懇談会は年に3回あります。保護者からの一言もあります。私は苦手でしたが、他の保護者のお話を聞く機会は大切だなと感じました。 クラス委員をクラスから2人ずつ選びます。茶話会(コロナ渦でなくなっています)や先生方へのメッセージを集める係です。 年長さんではアルバム係があります。行事の写真を撮りに行ったり、個人写真を集めたりします。 それ以外は発表会の衣装を作ったりもなく、保育参観と行事(運動会や発表会)等のみだったと思います。
      母の日、父の日、敬老の日には制作をしてくださいます。誕生会もあり、手形と写真入りのお手紙を作ってくださいます。 クリスマスにはサンタさんが来てくださり、お餅つきもあります。 じゃがいも掘り、さつまいも掘り、ぶどう狩りもあり、とても美味しいものを持って帰ってきます。 行事は遠足、お泊まり保育、発表会、運動会、作品展があります。 季節のお花を紹介してくれたり、先生方も毎月誕生会では余興のようなことを考えてくれているようで、こどもは毎月楽しみにしていました。
      基本的には9:00~14:00です。水曜日はお昼なしで11:30お迎えです。 預かり保育もあり、利用している方もたくさんいました。 懇談会などの日は先生がこどもを見てくださるので困ることはありませんでした。
      園長先生のお人柄と、できるだけのびのび遊ばせたいと考えていたので、そちらが決め手でした。 見学に伺った際も、お会いした先生皆、挨拶してくださいました。
      親子の面接がありました。名前や簡単なこと(絵本の中を指差し、これは何ですか?等)を聞かれた記憶があります。
      こどもに自分の名前が言えるようにしていた位で、特に何もしていません。 親への質問も、想定していたもの(どうしてここを選んだのですか?等)ではなく、普段何をして遊んでいますか?のような質問でした。
      学区がその小学校だったので。 私立に行くことは検討していませんでした。

以前、先生がすぐに辞めてしまう時期があり、何か問題があるのかと不安に思ったことがあります。
      それさえなければ、とても良い幼稚園だと思います。
      外遊び重視で、その通りの活動をしてくれました。
      畑での作業は、かなり良い経験になりました。
      我が子は良い先生に受け持っていただき、楽しく過ごせました。
      担任2人体制は年少だけなので、年中と年長は目が届かないこともありました。
      延長保育もしてもらえるので、利用されてる方がたくさんいらっしゃいました。
      体育系の習い事があり、在園中やってる子がたくさんいました。
      建物や設備はやや古く、門や塀も低めです。
      悪い人がその気になれば侵入できてしまいます。
      住宅街にありますが、駅からもそんなに遠くなく、電車を利用されてる方もいらっしゃいました。
      住宅街なので、運動会の時は騒がしくなり、近所の方に配慮いただけるよう先生たちが気をつかってました。
      役員になると、かなり忙しいですが、そうでなければそんなに大変じゃありません。学期初めと終わりに一回ずつ。終わりには保護者全員からひとこと言います。
      遠足3回、運動会、餅つき大会、展覧会、お遊戯会です。
      役員はお手伝いします。
      その他、小さいイベントが盛りだくさんです。
      延長保育はありました。
      休日保育は、今はあるかもしれません。
      自宅から一番近く、幼稚園バスがあるから。
      畑があり、種まきや収穫をさせてくれるから。
      親子対先生1人の面接です。
      応募者多数の場合、くじ引きです。
      全員くじ引きではなく、近隣枠以外が公開くじ引きです。
      特にありません。
      公立小学校
      学区だから

園専用の畑があり季節ごとに種や苗を植えたり、収穫したり、その野菜でカレーを作って食べたり、食育においては最高だと思う。のびのび自由な感じで園生活を送りたい子にはいい園だとおもう。
      のびのび自由な幼稚園です。教育より自由に遊びましょう!を大切にしているため、お勉強的な事はしません。
      先生の入れ替わりがあった年だったのでベテランの先生は数名だけでしたが、みんなで新たに作り上げて行こうという感じがあり活気ぐあった。
      ほとんどお勉強をしないので、少し平仮名の練習などしてほしかった。発表会ももう少し子供達を頑張らせて作り上げてもいいかなと思った。
      古い園ですが、適宜メンテナンスはしてくれているので安全。
      安定が広くて走り回れるのがいい。
      車で送り迎えが一切禁止なので辛かった。周辺は住宅街で道が狭いため致し方ない部分もあるが、、
      何に10回畑で取れた野菜を使ってカレーを作り、園児たちと食べる日がある。希望保護者がお手伝いするが、とても楽しいし、カレーも美味しい。
      春秋遠足、運動会、作品展、発表会、もちつき、クリスマス会、お別れ遠足
      9時から2時半、それ以降は17時まで500円追加で預かりもあります。
      園専用の畑があり、取れた手の野菜や果物の美味しさ、食べ物を育てる難しさなどを含め食べることの楽しさや感謝を学べるかなと思い決めた。

東京都調布市の評判が良い幼稚園

調布たちばな幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、調布たちばな幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
調布たちばな幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

調布白菊幼稚園