みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  あけの星幼稚園   >>  口コミ

あけの星幼稚園
(あけのほしようちえん)

東京都 昭島市 東中神駅 / 私立 / 幼稚園

あけの星幼稚園 口コミ

(19) 東京都幼稚園ランキング 1007 / 1048園中
      タイトル通りです。
      一斉保育でカリキュラムがあり、曜日ごとに英語、体操、リトミック、絵画、硬筆があり、講師が来ます。
      早朝、夕方、春夏冬休みのお預かりがあり(有料)、働きやすいです。
      役員無いので、しっかり行事の参観が出来ます。
      満3歳からの4年保育やってます。
      給食とお弁当が選べます。
      食べない年少はお弁当にして節約、学校前の練習で年長は給食など、家庭の事情に合わせられて良いです。
      悪い点。
      行事が少ない。
      役員が無いのでしょうがないかも知れません。
      餅つき、バザー、夏祭りなど、役員が必要な行事が無いです。
      園が狭い。
      しかし隣が公園なので良しです。
      一応キリスト教の園で、毎日のお礼拝と、クリスマスの劇はキリストの生誕劇をやります。
      全園児100人くらい?!小規模なので、親と先生との風通しが良いです。
      下の子の名前を覚えてくれて、いつも挨拶してくれたり、世間話も。
      子供たちも先生が大好きです。
      園長は高齢のおばあちゃんです。
      長年園長をされている実績があります。
      自由保育より一斉保育!
      マンモス園より目の行き届く園がいい!
      子供が入園したら働きたい!
      わずらわしい役員は嫌!
      そんな家庭におススメの園です。
      未就園児やってます。
      お問い合わせください。
      習い事は、体操教室、よみかき教室、英語教室、ピアノ教室あります。
      施設は少々古いですが、トイレを改装したりしてます。
      昔ながらの園という感じなので、最新セキュリティーみたいなのは、期待できません。
      やたらすごい施設の園は、別にありますので…。
      この園は、別のところで魅力を感じて下さい。
      立地は家庭によって違うのでは?!
      近くから通ってる子が多いです。
      送り迎えだと、降園後、隣の公園で遊ぶのが恒例です。
      バスもあるので、立川市や昭島駅の方から通ってる子もいます。
      父母会役員は、ありません。
      運動会と卒園の時だけ、親の手伝いがあります。
      本当に楽ですよ。
      遠足、保育参観、誕生日会、水遊び、運動会、お芋ほり、クリスマス劇、まめまき、造形展覧会など
      運動会を見学した時、雰囲気が良かったので。
      公立小学校。
      お受験は聞いたこと無いです。

自由な幼稚園で、親にとっては楽です。その分、親への情報が足りないように感じます。楽な分、文句は言えないのかなと思う点もあります。
      英語やリトミック、絵画、体操の日などを取り入れ、幼児教育に力を入れてくれています。毎日変化に富んでいて、通常保育後は習い事教室もあります。
      若い先生は明るくとても子どもたちを見てくれています。
      始業式や終業式などの通常なら午前保育の日でも、5時まで延長保育をしてくれて、働く母親にはとても助かります。夏休みなどの長期の休みでも預かり保育をしてくれてとても助かります。
      大きな遊具があり楽しく遊んでいるようです。隣には、市の公園があり、運動会の時はそこで広々とできるようです。
      車の通りの少ないところにあり、飛び出し等による交通事故等の危険は少なそうです。幼稚園バスが通っているので、多少家から遠くても通わせやすいです。
      1学期の時期に一度、保育参観and保護者会があります。保護者の役員等の選出はなく、楽です。
      1学期に遠足、2学期に運動会とクリスマス発表会、3学期にぞうけい遊び発表会があります。
      働きやすい幼稚園を探したら、あけの星幼稚園しかなかったから。

子供の育成方針について、先生がプライドを持っており、保育園とは違うことをアピールしているので、放任ということはないが、ただ過保護というわけでもなく子供の自主性が育まれていくようになる。
      方針は、幼稚園は保育園とは違う、ということを念頭に、いかに子供を立派に成長させるか、ということが良く感じられる。
      先生方は年齢はさまざまであるが、昔ながらの教育システムをとっていることがよくわかり、雰囲気良く子供を預けられる。
      延長保育は有料である。また、付加教育として、英語や体操等の習い事も園でおこなっており、内容も実践的でありがたい。
      施錠等しっかりしており、また付近は安全な町であるため特に心配することはない。園庭と隣接した公園も見通しが良く、安全性が高い。
      電車では駅から徒歩5分、車やマイクロバスでの送迎も可能であり、特に悪いと感じることはない。自転車も置いておいても迷惑ではない。
      担任からの話や、係員同志の打合せ等。
      運動会、遠足、クリスマス会等
      自宅から近いため、特に気にしていない。
      志望動機や、子供との会話等
      まったくしていない。問題ない。

2016年04月投稿
      子どもは幼稚園が大好きで、先生も大好きです。曜日によって、英語、体育、絵画、リトミックと授業があり、メリハリがあって良いです。降園後は、ピアノや英語、体操、よみかきのお教室もあり、とても教育に熱心です。延長保育や夏休み、冬休み、春休み期間の預かり保育もあって、働くママさんにとってはとても良い幼稚園です。幼稚園バスもあり大変助かります。ですが、幼稚園から保護者への連絡が足りなかったり抜けていたり、連絡ミスが多くびっくるすることが多々あります。それで、差し引きして「3点」の表かとなりました。
      幼稚園の基本的教育目標は、「明るく、仲良く、元気よく、神と人に愛される子ども」です。可もなく不可もなく、で「3点」です。
      子どもは先生が大好きなので、いつも子供にやさしく接してくれているのがわかります。でも、先生同士の連絡が上手くいっていないような気がします。連絡ミスが多いからそう思います。
      曜日によって、英語、体育、絵画、リトミックと取り組んでいます。 メリハリがあってとても良いと思います。英語はECCから先生が来てくれていてとても良いです。時々英語を口ずさんでいます。延長保育もあり、長期の休み期間でも一日保育をしてくれて助かります。ですが、保育参観が年に一回しかなく、様子をみることができず、「3点」にしました。
      幼稚園の建物としては特に不満等はありませんが、正門にも裏門にもインターホンがついていません。
      駅から歩くには遠いです。車で送迎するには、駐車場がないので、路駐になってしまいます。自転車が一番ですが、雨降りの時はつらいです。 でも、幼稚園のすぐ横が公園になっているので、遊んで帰るにはもってこいです。
      父母会はありません。保護者会のみです。
      運動会、クリスマス会、作品展があります。
      延長保育があるから、働いていても幼稚園に入れられると思ったのと、何よりお教室に降園後そのまま通わせることができること。

2015年11月投稿
      他の園と比較したわけではないので正確には判断できませんが、特に悪い点もなく、普通に良かったと思います。
      モットーは「明るく、仲良く、元気よく」だったと思いますが、そのとおりに子どもの自由を尊重していたかと思います。
      自分よりもかなり若い先生が多く、最初心配もありましたが、子供とともに成長されている感じがしました。地元出身の園卒の先生が多かったため、連帯意識が強く、雰囲気は良かったです。
      専門の先生によるリトミックや、外国の先生の英語授業、ホッケーによる他園との交流など、色々と経験できたと思います。
      建物自体は古く、セキュリティ上特にアピールできるようなところはないと思います。園庭は広くありませんが、隣接する公園があるため、子供たちがいっぱい遊べます。
      駅から近く、立地は問題ないと思います。また送迎バスも完備しています。ほとんどの方がバスを利用していると思います。
      父母会には出たことがなく、わかりません。
      運動会、クリスマス会、制作した図画の展覧会
      家から近く、同じ地域の子供たちが通う事もあって決めました。

遊ぶ時は思いっきり遊ばせてくれて学習の時間はしっかりと教えてくれています。着席行動もしっかりと学べています。
      子供たちのイイ所を伸ばしてくれる幼稚園。幼稚園での生活の大切さを教えてくれています。みんな伸び伸びと仲良しで安心して見てられます
      とてもフレンドリーで話しやすい相談もしやすいです。子供たちの名前を全ての先生が覚えてくれているのでどの先生に話しても話が通るのでとても安心です。
      リトミック、英語、絵画、体操と専科がしっかりとしています。課外授業も豊富でほとんどの園児が習っていると思います。子供達も毎日楽しく充実しているようです
      男性の先生が多いので安心です。壁も高いので安心です。先生の目もしっかりと届いているようなので不安はありません。
      公園が近くにあって幼稚園帰りに毎日遊ばせられます。駅からも近く、園バスもあるので立地は最高だと思います。
      子供たちの様子や今後の方針等
      運動会、お芋ほり、クリスマス発表会
      一番近かったので決めました。

保護者 / 2008年入学
      園長先生の色が濃すぎるところはあります(笑)が、それをサポートする周りの先生方やスタッフの皆さんの頑張りとバランスが取れており、家庭的な良い雰囲気を出しています。
      あまり正確に覚えておらず申し訳ありませんが、子供を子供らしく伸び伸び育てようという理念であったかと思います。
      若い先生が多く、最初は頼りない感じもしましたが、子供と一緒に育ち、だんだんしっかりしていく姿が何とも微笑ましいです。園を出た先生が多かったです。
      延長保育や英会話、体操教室などがあります。特に体操教室は他園との交流もあり、子供の団結心の醸成に良かったと思います。
      防犯対策などのセキュリティに対する意識や対策は決して高いようには思えませんでしたが、治安の良い場所でもあり、あまり気になりませんでした。
      駅からも近く、治安も良い場所にあります。決して文教地区というわけではありませんが、安心して任せられると思います。
      卒園式の後の慰労会しか出ませんでした。
      運動会、遠足があります。
      家から近かったことが一番の理由です。

遊ぶ学をしっかり教えてくれる園だと思います。公園が目の前にあって子供たちも退屈せずに遊べています。降園後も友達と遊べているのですぐに友達が出来ていました。
      挨拶をしっかりと教えてくれているので自然に身についていました。オンオフがしっかりとしているので子供の成長にもイイ刺激になっていると思います。
      少人数制なので先生みんなが生徒の名前を覚えてくれてるので助かります。どの先生に聞いても子供のことを答えてくれるくらいなので安心して預けられています。
      長期休みも預かってくれるので助かっています。来年からは水曜日も早お迎えではなくて通常と同じ時間のお迎えになるのでとってもうれしく思っています。
      男の先生が2人いるので安心しています。防犯カメラとかはあるのかわかりませんが、幼稚園の塀も高くそう簡単には入れないと思っています。
      駅からも近く便利です。バスも幅広く運行しているので便利だと思います。子供が遊べる公園も近くに充実しています。
      園の説明、保護者とのディスカッション
      親子遠足、運動会、クリスマス会
      通ってる方に聞いてプレ保育に参加して決めた

2014年07月投稿
      全体的には満足しています。何よりも先生方が「子どもが好きなんだな」ということがひしひしと伝わってきます。
      正直、理念を忘れてしまいました。特に可もなく不可もなしという感じです。園長先生が古い考えを持っている感じがします。
      当たり前ですが、教えるのが上手な先生・下手な先生、頼れる先生・頼りない先生など、どうしても均一に完璧な方ばかりではありません。ただ皆良い先生・熱心な先生だと思います。
      英語やホッケー、リトミックなど、色々な習い事がありました。親も子もお友達を作るには良いと思いますよ。
      建物自体が古く、台風で屋根が飛ばされたりしてましたね。笑。セキュリティに関しては、あまり充分ではなかったと思います。
      駅から近いのですが、交通量の多い道路を挟むため、少し心配はありました。その他の治安の面では何も問題はありません。
      出席していないため不明。
      運動会、遠足、クリスマス会など。
      近いことが一番でした。

子供は楽しく行っていたが、子供だけの遠足が一度もないこと、プールもなく水遊びもほとんどなかった、等少し物足りない面が多かった。
      子供だけの遠足がなくて不満だった。 親の出番が少なくて負担が少ないのはよかった。
      先生は皆普通にやってくれていたと思う。が、保守的な園長先生の言うことが絶対であまり新しいことはやりにくい様子だった。
      行事があまりなかったのでもう少しあるとよかった。絵画や英語のクラスがあったのはよかったと思う。
      園の施設は大きな遊具があってのびのび遊べていたと思う。セキュリティは普通だったと思う。
      幼稚園の敷地が公園の隣で降園後、その広い公園でのびのび遊べていたのがよかった。運動会も園庭ではなく、その公園で出来たのもよかった。
      あまり覚えていないがほとんどなかったように思う。
      運動会、親子遠足、クリスマス会が主だったところ。運動会は広い公園で出来るのでよかっつた。
      お残り保育があって働いている人は利用しているようでした。
      家から近かったことが一番の理由。人が多い、マンモスな所は肌に合わないので少人数な所もよかった。
      外国の日本人学校
      仕事で海外に転勤になったため・
    今は通っていないので全く知らない。今は通っていないので全く知らない。

子供が幼稚園を楽しいと言って行ってくれているので。 イベント事が少ないのでそれを期待している保護者には少し物足りないかも・・・
      少人数制の幼稚園で、みんなが仲が良くて専科もしっかりとしているので安心して預けられる
      先生みんなが子供たちの名前を覚えてくれてるので、誰に話しても伝わるので安心して伝言ができる
      リトミック、英語、体操、絵画、読み書きという専科が毎日あるので子供たちも飽きずに楽しめている
      フェンスも高く、施錠もしっかりとしているイメージです。 男の先生も2人いて安心だと思います
      駅からとても近く、幼稚園に隣接して広い公園もあるので幼稚園が終わってから公園で思いっきり遊ばせられるのはとてもいいと思います
      学期ごとに参観日のようなものがあると思います。 父母会というのはないです。役員もないので
      親子遠足、運動会、芋ほり、クリスマス発表会位しか大きなイベントはありません。 楽なので私はいいと思います
      7時半からの早朝保育、17時までの延長保育があります。 1時間300円です。 長期休暇の時はお預かり保育もあるので働いている保護者が多いです
      家から近いのが大きいです。 あと、幼稚園に足を運ぶことも少ないので楽なことが大きいです
      受験をするつもりがなかったので学区内の小学校に進みました
    6月の中旬まで休園でした。 再開してからも時間差で登園したり、イベントがすべてなくなりました

遊具も充実していて、安全に遊べていると思います。隣が公園なのでとても便利で使い勝手が良いと思います。
      英語に力を入れている。全体的には問題なく任せられると思います。先生方のスキルも高い。
      全体的に良い印象の先生方だと思います。園長も親切で良い印象です。特に問題無いと思います。
      基本的には自由に学ばせていると思います。本人は、英語の授業が楽しいと言っております。
      セキュリティも万全で、安心して通う事が出来ていると思います。バスの発着に関しても問題無いです。
      家からもそれほど遠く無いので良いと思います。車でのアクセスはやや不便かと思います。
      父兄参観も定期的な行われ、毎回楽しみにしております。平日の部をもう少し増やして頂けると有難いです。
      歌を歌ったりダンスをしたりとても見ていて楽しいです。
      延長保育は頼んだ事が無いので分かりません。
      家から近く、園長先生も良い人柄で教育方針も良かったので決めました。
      面接のみで他には特にありませんでした。
      特に対策はとっておりませんでした。

今通っているのは3番目の子供ですが、みんな幼稚園が好きだったので迷わずに同じ幼稚園に入園させました。
      少人数制で先生が全生徒のことを知ってくれているので安心して通わせられるし、友達もたくさんできる
      みんな優しくて子供のことを考えて理解してくれている。子供もどの先生のことも好きでたのしそう
      のびのびと育ててくれているように感じる。オンオフがきちっとしているので子供もしっかりとしてくる
      男の先生もいるので安心できる。幼稚園に隣接して大きな公園もあるのでかえりにみんなで遊べる
      駅からも近いし、自宅からも近い。周りには大きな公園やお店も多いので飽きずにいられる
      楽器ごとに保護者会があって、しょっちゅう幼稚園に足を運ぶ必要がないので楽。保育参観もあるのでようすを見れるのもうれしい
      親子遠足、お芋ほり、運動会、クリスマス発表会
      早朝保育が7時半から延長保育も17時まであるので働いているママが多い
      子供が楽しく通ってくれるので迷わず入園させました。早朝保育、延長保育、預かり保育もあるので仕事している私にはとてもありがたいです。

先生はすごく熱心に子供たちを見ていただけ、安心しておまかせできました。園の隣に公園があり、立地条件もよいです。
      英語教育、体操、絵画などにも外部講師を利用するなど力を入れています。長年運営している園長先生の思いが強く反映されているようです。
      関わられた先生方には本当にお世話になりました。在園中は、大変熱心に見ていただきましたので感謝しています。
      英語、体操、絵画などの教育があります。少人数の園ですので、他の大型園と異なり、ひとりひとり丁寧に見ていただけます。
      建物や設備が古いため、セキュリティ面はよいとはいえません。今は少し強化されたようです。
      駅からは近く、園の隣には大きな公園があり、閑静な住宅の中にあるので、立地もアクセスもよいです。
      年に3回の頻度で開催されていました。この園には子供を二人通わせましたが、どちらも母親達と先生の繋がりが強かったように思います。内容は園の様子について説明して頂く程度でした。
      運動会、クリスマス会、作品展などがありました。
      保育時間は9時から14時、延長保育は18時まで。遅くまで見ていただけるので、助かりました。
      アクセスがよかったこと、少人数でみてもらえること、英語や体操、絵画などの専門授業が充実していること。
      入園試験はありません。書類選考のみです。
      入園試験はありません。
      市内の公立小学校へ進学しました。
      金銭面の都合もあり、私立への進学は考慮していなかったため、公立進学を選択しました。

子供が自由に遊べる園です。体育の日、絵画の日が週に1日ずつあって、じっくり絵を書いたり思いっきり体を動かします。年に一度の子供達だけのお店やさんは、売るものを自分たちで作って、売ったり買ったりします。子供は毎年楽しみにしています。参観日がちょくちょくあって、園での様子がよくわかります。
      キリスト教を信仰していて、毎日朝と帰りにお祈りをします。クリスマス会では、これらに関係する歌や劇をしています。難しい言葉がたくさんありますが、子供達は自分のセリフをしっかり覚えて、演技していました。その姿はとても立派で、感動でした。
      ベテランの先生も若い先生もいます。先生達はみんな話しやすいです。バスのちょっとした待ち時間でも、園での様子や気になることを聞けばちゃんと答えてくれます。
      絵画や体操、リトミックや英語に力を入れています。それぞれ専門の先生が外部から来るので、普段と違った雰囲気で子供達も毎回楽しみにしています。長期の休みのときでもお預かり保育をしているので、お仕事をしている家庭にとっては大変助かります。
      特別に父母会というものはありません。年長さんの卒園式のあとに行われるお別れ会のときに、その当番を何名か決めるくらいです。当番以外の人も皆さんお手伝いするので、そこまで負担は大きくないと思います。
      毎年4月には昭和記念公園に親子遠足があります。新しくなったクラスのお友達と仲良くなれるチャンスです。秋近くになるとお芋掘りがあり、毎年立派なお芋を持ってかえってきます。運動会は進行が早く、子供達もテキパキ動き、午前中で終わります。子供達の体力的なことも、親のお弁当などの負担も考えると本当に毎年助かっています。冬に絵画展があります。子供達が一年間で書いた絵や作品が、幼稚園いっぱいに飾られます。
      マンモス幼稚園ではなく、一人一人の園児をよく見てくれる園なので選びました。絵画に力をいれているところもよいと思いました。園全体がほんわかした雰囲気でいいと思いました。

全体的に見てもバランスのとれた素晴らしい幼稚園だったと思います。
      親子でお友達も出来て楽しく過ごす事が出来ました。
      しかりとした教育方針・理念をもって園児の教育にあたっていたと思います。
      幼稚園でも学校でも頑張っている我が子を見てそう思いました。
      子供が毎日通ってくれてたので、先生方の熱心な教育のお陰だと思います。
      曜日毎に、英語、リトミック、体操、絵画とあり、専科教育が充実していて、小学校にもすぐに馴染めました。
      施設は古めですが、普通に充実はしてると思います。
      男性の職員と教諭がいて、超ベテラン教諭もいたので、
      安心して預けられました。
      駐車場はありません。
      隣が市の公園で、降園後そのままお友達と遊べます。
      年少、年中は父母会ありません。
      年長は卒対がありますが、数名です。

少人数制なので先生方全員が生徒のことを把握してくれていて親として安心できます。毎日の専科もしっかりとしているので遊びとのメリハリもはっきりしていてイイと思います。給食とお弁当どちらでも選べるので助かります。
      元気いっぱい園庭で遊ばせてくれるので子供も楽しく毎日過ごしています。幼稚教育の大切さをしっかりと教えてくれます。
      明るく元気いっぱいの先生が多いので子供たちも楽しそうです。男の先生が2人いるので男子も満足できるくらいの遊びをしてくれます。
      専科もしっかりとしていてリトミック、体操、英語、絵画等しっかりと教えてくれます。課外学習教室も豊富です。
      セキュリティもしっかりとしているので安心です。柵も高く不審者の心配もないと思います。男性の先生もいるので安心です。
      駅から5分くらいなので便利です、バスも幅広く走っているのでバス登園の子供もいっぱいいます。バス停も近いです。
      担任、園長からの日頃のお話が主です。
      親子遠足、運動会、造形展、お芋ほり
      近いというのもあり、園の雰囲気も良かったので

2021年05月投稿
      キリスト教精神に基づく教育に問題が無ければ、希望者は可能な限り受け入れる方針のようですので、いかがでしょうか。
      古い教育方針のように感じましたが、全般的に熱心に教育されているようだと感じました。
      熱心な先生が多かったと感じました。残念ながら、若手の先生の定着率は低いようです。
      色々工夫してやって下さり、楽しかったようです。コロナ対応の運営には、改善の余地が感じられました。
      古い園舎ですので、設備はそれなりの部分がありますが、セキュリティーに対する不安は感じられませんでした。
      JR青梅線の東中神駅から、そう遠くはないので、立地はそれなりです。周囲に車を止められるところは無いです。
      コロナ環境下での会合はほとんどなく、判断を保留します。
      コロナ環境下での人員制限がやや極端に感じました。
      延長保育や休日保育を利用しなかったので、コメント差し控えます。
      近いことと、受け入れ人数に制限が無さそうだった事が決め手になりました。
      他の方がどうしたのかは良くわかりません。

保護者 / 2020入学
    2021年04月投稿
      子供は先生や友達が好きなのですが、幼稚園での過ごし方が全く見えないブラックボックスなので不安です。
      園長先生にわからないことを聞いても教えてもらえず「任せてもらえば大丈夫です!」という回答なので不安は消えません。
      先生がやめたり入ったりしても保護者には連絡がないのでその都度ビックリします。
      子供の通う幼稚園に興味がなく、預かってもらえればいい、というタイプであればあうかもしれません。
      元気な子供、はいいとおもいます。基本的に皆元気なので。
      ただ、大人の都合で(怪我をさせたくないからとかで)その元気を使わせない方向に持っていくのが残念です。
      チャレンジさせる、というよりは園にクレームがこないように細心の注意を払って子供の自由を制限しているようです。
      先生方は皆優しく明るいです。男性、女性、若い方からベテランの方。それぞれのカラーが生きたクラスを作っています。いろいろな考え方に触れられるのは良さそうです。
      曜日によって専科の授業があります。
      短い時間ですが、英語や体操、絵画やリトミックを体験できるのはありがたいです。
      古い園舎なので、外から中がよく見えます。
      駅からも歩けます。
      バスの止まる園の前の道はほぼ車通りがないので、お迎えのときにいる車は保護者のものがほとんどです。
      公園が隣接しているので、バスではなく通園であれば降園後に思い切り遊べるのが利点です。
      ありません。年に一回あっても中止になったり話題がなかったりします。
      園でのようすは説明されません。同じクラスの子の名前さえ教えてもらえないので、子供の情報のみが便りです。
      入園式(中止)
      親子遠足(中止)
      運動会(中止→外で体操参観)
      芋掘り(中止)
      クリスマス会(dvd配布)
      通常保育 9:30~13:50
      朝8:30からであれば入れます
      雨の日の降園は13:40頃です。
      14時には門が締まります。

半日保育 9:30~11:30
      お迎えは11:20
      未就園児クラスの雰囲気がよかったので。
      実際には、通常のクラスとは切り分けられていたらしく、入ってみるとイメージはちょっと違いました。
      ありません

東京都昭島市の評判が良い幼稚園

あけの星幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あけの星幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あけの星幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

昭島幼稚園