みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  府中文化幼稚園   >>  口コミ

府中文化幼稚園
(ふちゅうぶんかようちえん)

東京都 府中市 府中駅 / 私立 / 幼稚園

府中文化幼稚園 口コミ

(20) 東京都幼稚園ランキング 732 / 1048園中
      総合的に見ると、いい幼稚園だったと思います。行事が多く、親と子のふれあい、子供の成長過程が見れる点についてはいいと思います。
      のびのびとした環境で、自立した心を育む姿勢がいいと思います。卒園式ではその甲斐あってか、長時間立ちつづけいい姿勢で話を聞くことができました。
      先生は子供の目線に立って接してくれる先生と、あくまで仕事の一環として淡々と接している先生の2つのパターンがありました。まあ、あたりはずれといえばそうですが、当たりでない先生に当たってしまうと、行事の感慨なども薄くなってしまいます。
      終業後おあずかり保育、というシステムがあり、少額を払うと5時前後まで預かってくれました。急な用事、長女の保護者会などのときは活用しました。
      なんと言っても園庭が狭く、終業後遊ぶことができないことがネックでした。場所が駅から近いのもあるのでしょうが、終業後の子供達のコミュニケーションがあまり取れなかったのが残念です。
      駅から近く立地面では完全に問題なし。ただ交通量が多く、事故に巻き込まれるのではないか?と心配することはありました。
      担任や園長からの話のほか、行事の打ち合わせなど。
      運動会、おゆうぎ会、もちつき、遠足複数、合宿、夏祭り、お泊り会など盛りだくさんです。
      入園前から友達だった子が行く予定だったからです。

施設は古いが先生方は信頼できる。教育方針もしっかりしている。制服も可愛い。 園長にちょっとくせあり。
      小学校に上がった時に恥ずかしくないように、日常の身のまわりのことは自分で出来るよう促してもらえる。 簡単な勉強もあるし、ピアニカ、プール、体育などどれに特化しているとかはないが、まんべんなく指導してもらえるを
      先生方は全員教員免許を持っており担任のみならず、厳しくもあたたかく園児全員を見守ってくれる。今年から副園長になった、先生がとても素敵な先生なので、今後も安心かと思います。
      季節ごとの行事もあり、トイレ、着替えなども自分で自分のことが出来るよう指導してもらえる。工作やお絵描きの他、簡単なひらがなや数字等も教えてもらえる。基本預かり保育も17時まであり、夏休み中もある程度日程は決まっているが希望すれば預かってもらえる。
      表通りではないことと、基本出入りする門が一カ所で誰かがくればすぐわかる状態なので、セキュリティ面は問題ないが、建物自体は古くて見栄えはしない。室内はボロボロという訳では無く綺麗にしている。
      裏道に入った所にあり少し場所がわかりにくいことと、 大きな通りが近くにあるので交通量が多い点は注意が必要。
      園で行われる保護者会は園からの説明を聞くだけです。 その他に毎学期に1回ずつ懇親会があり、その会ごとの幹事決めや、先生へのプレゼント係など多少のお仕事はあります。 初回は簡単な自己紹介あります。仕事で参加出来ない人もいます。年長になると卒園に向けて沢山の係が必要になります。
      春の遠足(動物園)、夏は年少夏祭り、年中お泊まり保育、年長八ヶ岳、秋の遠足(公園)、秋の運動会、おいも掘り、社会科見学、冬に会場でのお遊戯会、園内でのおもちつき、たこあげ等があります。
      基本は9時半(9時頃登園)から14時(延長保育14時から17時で700円) 午前終わりの時は11時半まで(延長なし) 他夏休み期間2週間程度9時から13時1200円で預かり保育あり。 夏休みの最後に1週間13時まで登園あり。(その期間13時から17時まで1200円で延長あり)
      比較的自宅から通いやすいこと。大人数じゃないこと。 教育がしっかりしていること。
      試験の日には、簡単な質問があったり、子供にこれをやってみてといくつか簡単なことをやらせたりする程度で、 その日のうちに制服などの、申し込みがありました。
      特に必要ないです。
      園長は国立受験を勧めていたが、ほとんどの生徒が公立に進むと思う

昔ながらの幼稚園。敷地が狭いので運動会やお遊戯会などの行事は市の施設や小学校を利用するので見応えがあります。他の幼稚園に比べると行事のレベルが高いです。きちんと待つことの出来る子供に育つので、小学校に入ってから他の幼稚園や保育園の子たちとの差がわかる。父母の会がないので煩わしい付き合いもありません。でも、父母たちの仲は良い。
      『小学校が望んでる子供に育てる』というように、きちんと話を聞く、待つといった基本的な事を身に付けさせてくれる。
      若い先生が多いですが、きちんとしていて子供たちは大好きです。
      昔ながらの幼稚園。過度な事はしませんが、季節の行事に向けて先生方が熱心に指導してくださり、完成度が高いです。
      敷地が狭いので先生方の目は行き届いていますが、特にセキュリティ面で対策はしていないようです
      駅から近く、近くに公園があるので、帰りに遊んでいる子が多いです。住宅街にあります。
      行事の前に保護者会がある程度。
      年少は夏祭り、年中はお泊り保育、年長は八ヶ岳合宿が夏にある。その他は運動会、お遊戯会、春と秋に遠足、芋ほり、凧揚げ等
      家の近所の幼稚園に入れるつもりでいましたが、説明会に参加して、園長先生の人柄と教育に対する信念で決めました。

先生方がクラスは関係なく子供一人一人をよく見てくださっていると思います。 歴史のある園なので安心して子供を預けることができました。行事も充実していて、年長の夏には子供たちと先生方だけで2泊3日の八ヶ岳合宿にいきます。PTAはなく、行事の時に少しお手伝いをする程度なので保護者の負担も軽いほうだと思います。
      きちんと座って話を聞ける、などしつけの面を重視しつつ、自主性も育てていただけるしっかりした理念が感じられます。
      先生方は明るく元気で子供たちのことをとてもよく見て下さっています。全員の先生が園児全員のことを覚えて下さり、声をかけてくれます。
      有料ですが5時まで延長保育があります。最近は長期休み中の預かり保育も試みているようです。降園後は園で体操教室、勉強教室、ピアノ、お絵かき教室も習うことができます。
      登園時降園時は先生方が門付近にいらっしゃいます。園庭は狭いですが、近くの公園などに子供たちを連れて行って遊ばせてくれたりしているようです。園舎は3階建てで夏は屋上でプールができます。古い建物なので耐震等の面は少し気になります。
      小学校の近くの住宅街にあるので安全だと思います。駅からも10分かからないくらいなので行きやすいです。
      担任や園長から行事等のお話があります。
      春の親子遠足、夏祭り(年少)、お泊まり保育(年中)、八ヶ岳合宿(年長)、運動会、お遊戯会、学期ごとにクラス親睦会(母親のみのランチ会)
      自宅から近く、規模もちょうど良い感じだったので。
      子供に先生が質問したり、簡単な作業や運動をさせるだけで、これで落とされるということはないと思います。
      試験というほどのものではないので何もしませんでした。

家から近いのが良かった。こじんまりとしていますが、その分、子供をしっかり教育してくれます。もう少し遊ばせてくれると、たくましく育つのでは・・・、と感じました。
      方針はよく理解していませんが、子供を大切に指導してくれていることは感じています。ただ、お受験対策や、教育的指導などもやっていただけるともっとよかった。
      先生方がイベントなど工夫を凝らしている様子が見てとれました。運動会や参観日は毎年同じパターンではありますが、まとまりがあり、きっちりと運営できていたように思えます。
      体操教室、勉強教室などもあり、私の子供も参加していました。ただ、集金日という名目で月に1日、早く帰される日があるのはいただけませんね。延長保育もやってくれているようですが、有料なのであまり利用しませんでした。
      特に警備員などがいるわけではありませんが、こじんまりしている園のため、セキュリティーは問題ないと感じました。
      住宅街の中にあり、近くに公園もあるので環境的には十分だと思います。府中駅からも近く、送迎バスなどもあるので、アクセスは問題ないと感じました。
      すいません。出たことないので分かりません。
      お泊まり保育。遠足。八ヶ岳合宿などがあります。
      自宅から近く、歩いて通うことが可能だったため
      たしか、面接だけだったような
      特に何もしていませんでした

家族経営のこじんまりとした幼稚園。それをよいととらえるかよくないととらえるかで評価は変わるかとおもう。
      家族経営で理念は掲げているものの、代々引き継いでいる園長の気分次第。ただ、雇われている先生は熱心でよかった。
      雇用されている先生は熱心でよかった。ただ、他も一緒かもしれないがある程度年齢が上がると退職されて新任の先生になるため、タイミングによっては当たりはずれがある。
      幼運動、音楽、工作、読み書きなど幼稚園としては最低限の指導はしている。何事も体力がないと続かないということで運動重視。
      園庭はそこまで広くなく、運動会は近所の小学校を借りていたが、運動場の一部しか使えず残念な感じだった。駅からそんなに離れていないわりにセキュリティは特に考慮してなさそう。
      駅からは近いと言えなくもないが園児ということを考えると微妙。通園にはバスがあるので困らないはずだか、通園の途中でルート変更され、ルートから外れたため、徒歩で通園することになったのは残念。
      そこで母親同士の交流や先生との情報交換は普通に行われていたようなので、普通な感じかと。
      父の日には授業参観。夏祭り的なもの、運動会、発表会などそれなりにイベントは豊富。
      授業時間が終わると帰宅するが、親の都合が悪い場合は500円?で延長保育があったのはよかった。
      近所のママ友の紹介。そのママ友は上の子から続けて入園させていたので、よいと思えばよい幼稚園。
      近所なので深く考えず。

子供を伸び伸びと育てたい家庭には合っていると思います。体調が悪くても子供は行きたいと言っていたくらいでした。 人数はあまり多くないため、他クラスの先生も子供たち全員を把握しているようで、お迎えのときや連絡したときの取り次ぎもスムーズです。 季節のイベント等も先生主体で進めており、子供は楽しめる園だと思います。
      子供たちがクラスでの活動および遊びに関して力を入れていると感じます。 協力して何かを達成することや、周りとの調和を重んじる子たちが多くいた印象です。
      子供たちの個人個人に向き合っており、子供たちの性格を把握してグループ分けをしたり、何を伸ばすべきなのかを指導してくれていたように感じました。
      校庭があまり広くないですが、外および室内での運動が多かったように思います。 歌を歌ったり、ダンスをする機会もありましたが、あまり学力には力を入れていなかったように思いました。
      園内に入ってくる人に対して、特に照合等もしていなかったと感じました。 また、塀についても低めなので、外からの安全性には不安がありました。
      最寄り駅からは5分程度で着くことができることと、近くに小学校や小児科等もあるため、もしもの時も安心感があります。
      2か月に1回ほど実施していたと思います。年によって違うような話もありましたが、基本的にはLINEでやり取りを行い、イベントの話がある程度まとまる場合には集まらずに進める場合もあるようでした。 父母会では最初に役割やグループ等を決め、そのグループ毎に活動することが多かったです。
      夏祭りの屋台のようなイベントや、運動会、動物園への遠足等があります。 近所にある消防署の見学等もあり、仕事の話を聞けることはとてもためになると思いました。 高学年になると八ヶ岳でのお泊り等もあるため、集団での活動の勉強にもなるようです。
      延長保育については、17時くらいまで可能だった記憶があります。1日3000円程度で、当日でも可能だったと思います。
      家から歩いても通えるくらいの幼稚園を探していたのですが、園の見学の際に子供が先生に気に入ったことが決め手になりました。先生となじみにくいところだと、行きたくなくなってしまう可能性がありましたが、先生も良く子供を見てくれており、特に問題なさそうなので選びました。
      試験については、形合わせや指示通りのものを持ってくることができるか等、基本的に先生の指示通りに行えるのかを行う感じでした。
      特に試験への対策はしていませんが、色の認識や形の違い等は知っているほうが良いと思います。 また、普段から会話する機会を多く設けて、何をどうするのかを考えられるようになっていれば特に困らないと思いました。
      市内の公立小学校に入学しました。
      家から近いところであり、園での運動会のときに校庭を借りた小学校であることから、子供でも場所がわかりやすいことから公立小学校への進学にしました。
    オンライン保育の話は聞いていませんが、コロナの際は休園となりました。 園が再開した後は手洗い・うがいで対策をしていたのと、園内のおもちゃ消毒を徹底していました。

2020年04月投稿
      園庭が狭いことと建物施設が古いこと以外はとても素晴らしい幼稚園だと思います。見た目より中身を重視するならここはオススメです。生徒達の成長ぶりが凄いです。
      小学生になるときに恥ずかしくないよう自立を促すようなしっかりした教育方針です。お勉強を沢山するのではなく、それよりも大切な生活習慣や人との関わり方などを教えていただける素晴らしい幼稚園です。数字、平仮名なども当たり前に行っています。年長になる頃には全ての生徒がしっかりしています。
      全員が教員免許を持った先生方であり、一人一人クラスが違う生徒も全て把握しています。皆素敵な先生ばかりです。
      預かり保育もあり、平仮名や数字のお勉強もあります。体操着や水着など自分で着替えてたたんでしまう所まで出来るようにしてくれます。
      建物が古いため外観ははあまり綺麗ではありませんが、汚い印象もないです。すぐ近くに大通りがあることと、園庭が狭いこと、園の前の道が狭いことが多少難ありかなと思います。
      すぐ近くに大通りがあり、車や自転車の交通量が多いことと、周辺の道が狭いので行きにくいかなと思います。駅からは近いです。
      一学期に1度ずつ幼稚園周辺のお店で懇親会があります。先生へのプレゼント係や次の懇親会の幹事などもそこで大体決めています。仕事をしていて欠席の方もいます。
      春と秋の遠足や、運動会、展示会、社会科見学、お芋掘り、父の日参観、授業参観、お遊戯会、たこあげ、お餅つき、など毎年あります。夏には年少は夏休み、年中はお泊まり保育、年長は八ヶ岳へ2泊3日です。
      延長保育は14時から17時まで。時間ごとではなく、1回700円。イベントの前日や、第1水曜、始業式、終業式など午前保育の日の預かり保育はありません。夏休みなどの長期休みの期間は預かり保育週間もあります。9時から13時。お弁当持参で1200円~1500円くらいだと思います。
      自宅からの距離。子供の自立を促すようなしっかりした教育方針。先生が全員教員免許をお持ちであること。人数が少ないこと。
      簡単な質問に答えたり、マットで前転をしてみたり、いくつかの項目のチェックがありました。出来る出来ないではないようなので、自分の名前が言えるとか基本的なことが出来れば問題無いと思います。その場で制服販売などもありました。
      特にしていませんでした。
      公立小学校
      特に受験予定は無かったため、決められた小学校に進学をしました。

いいところもいまいちなところもいろいろあるけど、よく面倒を見てもらったとおもう。ただ、嫌な思い出になったことがあるので。
      中には困っている子供の話を聞いてくれず困ったままと言うこともあった。先生が違ったら楽しかったはず。嫌な思い出になってしまった。ずっとこれからも。
      対応がきちんとしてない先生もいた。子供の話を聞かない。いじわるする子を放っておく。親に嘘をつく。
      昔ながらのやり方で、いい面もあるがメールを導入するなど時代にあったやり方も取り入れていってほしい。
      送り迎えの時は門が開いてるし、門に施錠はせずに閉めてあるだけ。
      我が家からはとても近い。最寄駅からも、徒歩5~6分なので雨でも雪でもなんだかんだたどり着ける。
      学期ごとに一回。初めては自己紹介など。他は卒園時の係決めなどもある。基本雑談。
      季節ごとにいろいろな行事がある。それに合わせて毎日歌を何曲も歌っている。
      お預かりがあるが、一日700円と安くない気がする。
      とにかくすごく近くにあったから。送り迎えが楽だから。他の理由はいらない
      同じ形を指さしたり、でんぐり返ししたり
      特にない。自分の名前を自分でいう。あいさつ、返事をする。
      市内の公立小学校。
      近くの友達のいる小学校にした。

昔ながらのかんじ。 懐かしいかんじ。 こじんまりとしている。 頼もしくなる。 祖父や祖母にも納得のしつけ。 人としての基本的なことが身につく。
      子供に自分で考えるように、ということでところがいい。 いろいろなことに挑戦させて頼もしくなる。 先生たちもステキ。
      先生たちは子供だけでなく保護者達にもキッチリ挨拶したり、日々の出来事など詳しく教えてくれる。 対応も丁寧でかんじがとてもいい。
      季節に沿ったイベントごともたくさんある。 遠足の次の日などは必ず絵をかくのも好感。 八ヶ岳合宿もすごくいいと思う。
      保護者会は年に3回くらいで、お泊り保育や八ヶ岳合宿の説明など。 保護者だけで行う親睦会は学期ごとに1回づつ。園とは関係なくレストランで。 1学期は自己紹介などもするが、おしゃべりランチ。
      動物園に遠足。 父親参観日。 お泊り保育。 八ヶ岳合宿。 運動会。 お芋ほり。 秋の遠足。 お遊戯会。 作品展。 授業参観。
      とにかく、家がとても近い。 他に、特に魅力的な幼稚園が無かった。 悪い噂も聞かなかったから大丈夫かなと思った。
      名前を呼ばれて返事をする。 簡単なパズル。 本を見て同じ絵を探す。 前転をする。 言われたものを取ってくる。 出来なくても問題無し。 アレルギーがあると要相談。
      何もしていない。 月一で何度か行っていた、無料プレに行っていた。

一人で着替えられるなど、自分のことを自分でできるように教えてくれます。
      先生の言うことをきちんと聞いて、むやみに立ち歩いたりしないように取り組んでいます。
      毎朝幼稚園の周りを清掃し、明るく挨拶してくれるし、園児の顔と名前を覚えていて、信頼できます。
      ひとりで着替えをできるようになります。延長保育も5時までやってくれます。
      街の中心部に近く、周辺の人通りが多くなっているので、多少不安があります。
      駅に近く、街の中心部にごく近いので、アクセスはしやすい。近くに小学校と公園もある。
      大きな行事のまえに、説明会としてある。
      年長になると、園児と先生で八ヶ岳にお泊まり遠足に行く。
      子供が自分のことをちゃんとできてほしかったので、園の方針に納得したから。

保護者の当番があまりないのでそういう面では比較的楽でした。一年を通して子供たちの様子をイベント等で知ることができます。
      挨拶を重視している幼稚園で、園長先生が率先して取り組んでいました。
      若井先生がほとんどで雰囲気が明るくとてもよいです。毎朝元気に明るく挨拶をしてくれました。
      特に年長の時に2泊3日への八ヶ岳での宿泊学習は親子ともども成長したと思います。
      防犯面はかなり重要視しているとともに力を入れているようです。
      駅からのアクセスも比較的良いところに立地しています。もちろん、遠方に方には、幼稚園バスでの送迎もあります。
      忘れてしました
      運動会、学芸会、宿泊学習
      ご近所のお子さんが通っておりお話を伺って。

2016年04月投稿
      先生方は「やってよいこと、わるいこと。」をよく考えて行動するように促してくれます。また、最後までやりぬくことで、達成感を得ることができ、やる気を育みます。 幼児は、体験の数だけ成長します。自分でやる喜びや友だちと協力してやる楽しさに気付き、相手を思いやる気持ちも芽生えます。 進学後、時間割や宿題が自分ででき、忘れ物をせず、無遅刻無欠席を目指し、苦手なことでも忍耐強く頑張り、問題解決を自ら考えられる子に育てて下さっていると思います。
      生きる力の基本である生活指導をして下さいます。正しいトイレの使い方、食事のマナー、着替え、分の物と人の物の区別、正しい手の洗い方、整理整頓などの生活習慣の基礎を繰り返し指導して下さいます。できることは自分でやるよう促し、しっかり歩き・走り・身体を動かして遊ぶことで、健康でたくましい心と身体を育ててくれる為。
      泣いたり笑ったりの遊びを通して、相手の気持ちを考えたり、仲良く遊ぶためには守らなければならないルールがあること、友だちの大切さに気付かせてくれる為です。 きちんと挨拶ができる子、悪いことをしたら素直に謝れる子にして頂けるからです。
      英単語の学習を取り入れています。また、子供同士で楽しく英語を覚えることの出来るゲームなどもプログラムされています。
      警備員が常駐しており、いつ何時不審者が入ろうにも、筋肉隆々の素晴らしい体格の男性警備員が、悪を寄せ付けないオーラを発してくれているためです。
      電車の駅に近いため、時間ぎりぎりで幼稚園の授業に枚似合いそうにない時でも、タクシーが常に待機してくれているためです。
      いじめがないかどうかの調査や、互いにおける話し合いを定期的に設けて下さいます。
      お遊戯会や、展覧会、盆踊り大会などがあります。
      泣いたり笑ったりの遊びを通して、相手の気持ちを考えたり、仲良く遊ぶためには守らなければならないルールがあること、友だちの大切さに気付かせてくれそうな予感がした為です。 きちんと挨拶ができる子、悪いことをしたら素直に謝れる子になってほしいと思いました。

着替えなど、自分のことを自分でできること優先して考えてくれています。園自体は広くはないけど、行事もいろいろあり、園児達も楽しそうに通っています。
      メリハリをつけ、自分のことを自分でできる事を重視しています。年長では、園児と先生だけで、八ヶ岳に遠足にいき、自立を促しています。
      毎朝園の前を掃除し、明るく挨拶してくれます。園児の顔を覚えているので、担任だけでなく、園全体で面倒をみてくれる感じです。
      延長保育も5時くらいまで大丈夫です。年長の夏に八ヶ岳の遠足を自分たちでできるように、着替えなどを自分でできるように促してくれます。
      園庭は広いとはいえない。運動会は近くの小学校のグランドを借りています。周辺の治安は悪くないと思う。
      駅に近く、利便性がいい。車の通りが多い地域ですが、歩道も整備されているので、不安はない。園長自ら運転するバスで送り迎えしています。
      大きな行事の前に、説明会があります。
      年長のお泊まり保育は、園児と先生だけで、八ヶ岳に行きます。運動会、お遊戯会、遠足などもあります。
      見学にいき、じぶんでできることを重視していることがいいと感じたため
      先生のいうことを聞けるか、人並みに体を動かせるかを確認する程度です
      特にしなくても大丈夫です

年長の時、2泊3日の宿泊があり、少々不安でしたがこのことを体験したことによって、一回り成長した感があります。
      上記のとおり、ほかの園ではなかなか体験できないことを取り入れている点は、自分的にはよかったと感じています。
      毎朝、先生方が明るく挨拶をしてくれました。また、卒園式の時に一人ひとり抱いてくれ、泣きながら卒園のお祝いをしてくれたことです。
      希望性ですが、普段の園の活動後、毎日という訳ではなりませんが、体操教室やピアノ教室があり、内容もそれなりに充実していました。
      立地的にあまり不審者情報が出たという地域ではないため、防犯面ではあまり意識がないという訳ではありませんが、普通ではなかったかと思います。
      駅及び家からも結構近かったので立地はよかったです。ただ、園庭がその分少し狭かった感がします。
      担任及び園長等からの話
      運動会、学芸会、年中・年長でお泊り保育
      見学の際、子どもの気に入ったため。
      申し訳ありませんが忘れてしまいました。
      特にありませんでした。

自分でできることを増やしてくれる幼稚園です。先生の目が届くので、安心して任せられる。弁当と給食が半々です。
      自分でできることを増やしてくれる。自主性を重んじるので、自分で着替えができることを重視させています。
      毎朝園の周りを掃除しながら、園児を迎えてくれています。明るく挨拶してくれるので、印象はいい。園長の手品が定番になっています。
      日程によるが、延長保育で夕方まで預けられます。夏休みも時間は少し短くなるけど、預かってもらえる日もあります。
      熱心だとおもいますが、親も気を付けないといけないので、情報発信をしてくれています。規模があまり大きくないので、先生が園児の顔を覚えられないということがなく、安心して預けられます。
      駅に近い立地のためか、園庭は狭め、運動会は、近所の小学校のグランドを借りてやります。近所の公園が園児の遊び場です。
      大きな行事の前の説明会
      年長になると、園児と先生だけで、八ヶ岳に2泊の遠足があります。
      見学で、自主性を重んじると聞いたので、子供の自立にいいと思った
      基本的な運動能力を見るくらい。
      子供らしくいればよいので、特になし

2014年07月投稿
      幼稚園らしい幼稚園だと思います。今の時代では、ちょっと古いイメージもありますが、何もかもが新しければ良いとも思いません。先生を信頼し、お友達と仲良く過ごせていれば良いと思います。
      子供の年齢に見合った指導をします。できることは自分で。成長に伴い、下の子の面倒を見るなど、とても人間らしいと思います。
      先生方の共通の認識と、先生個人個人に指導の大きな差がないことはとても平等に感じます。母同士の会話などで先生を『当たりハズレ』で表現するのは子どもの教育上やりたくないので。。。
      園児が自分自身に自信が持てるように指導してくれます。今の子供に必要な自分の存在価値を感じられるような、自己肯定感を得られるような気がします。
      建物はあまり良いものとは言えませんが、何もかもが最新設備が良いとも思いません。特にその後、公立の小学校に行く予定なので、それ相応のものであれば、特に必要を感じません。
      駅から徒歩10分位で、住宅街にありますが、府中は幼稚園も多く、家の場所から幼稚園を選ぶことができるので、不便はありません。
      父母の会は特に無く、全てがお手伝い感覚で希望者のみなのが有難い。
      お遊戯会を大きなホールでやるので見応えある。運動会も近くの小学校でやるのでどちらも場所取りいらず。
      近所の文化幼稚園の園児を見た時に、とてもよい子が多かった。親も良く子供を見ている方が多かった。
      オリエンテーションのような簡単なもの。園の教育に沿ったような感じ。
      親が幼稚園を信頼してお任せ出来るかどうかだけだと思う。

2021年05月投稿
      のびのびと過ごせる園だとおもいます。我が子の成長がすごくよくわかります。先生方の指導にはとても信頼しています。
      小学校までに、しっかり自立できるよう、先生方が指導してくれます。生徒の人数が少ないので、一人一人のことをしっかり見てくれてると思います。
      先生は、明るくい先生ばかりで、その日にあった出来事などを、送迎の時に細かく教えていただけるのでとてもありがたいです。
      年中さんでお泊まり保育、年長さんになると、2泊3日の八ヶ岳でお泊まりという大イベントがとてもうりだと思います。親と離れて過ごすという、自信がつくと思います。
      園庭はひろくはないですが、その中でこどもたちはのびのびと楽しく遊んでいると思います。セキュリティー面も特に問題はないと思います。
      交通量が少ない場所にたてられてるので、安全だと思います。駅からもそんなに遠くないのでいいと思います。
      父母会は特にありません。 役員等もないので、働きたいママにはおすすめかもしれません。行事の時の係はありますが…
      年長でいく2泊三日の八ヶ岳がとても印象的です。
      延長保育は14時?17時までです。みんなで楽しく遊んでおやつを食べてます。
      家から近かったのも一つです。 幼稚園の考えが自分たちと合っていたからです。
      入園試験は、自分の名前を言ったり、先生がやってくださいって言ったことをやる感じです。難しいことはやりませんでした。
      特に対策はいらないと思います。

2021年05月投稿
      子供が幼稚園を楽しんで行っているところ。また幼稚園に入ったとたん、赤ちゃんっぽかった我が子ががらっとかわり落ち着いた子になったこと。感謝しかありません。
      行事の準備にとても力を入れていて、行事が終わるごとに子供たちが大きく成長している。
      小さな園のため、先生が一人ひとりの名前を覚えて、目が行き届いてる。どの先生も優しい。
      勉強、遊び、バランスよく行っていただいてます。年長さんが年少さんの着替えを手伝うこともするようです。
      防犯面は普通だと思います。避難訓練は実施しているなど、子供たちの防犯の意識も高めているように思います。
      駅から歩いて行ける距離です。近くに小学校もあるので行事の時はグラウンドを借ります。
      保護者会は年に3回。それとは別に懇親会も学期ごとに行われます。去年はコロナの関係でありませんでした。
      運動会、お遊戯会、作品展、春、秋の遠足などです。子供たちが行事を通して大きく成長します。
      保育時間はだいたい9時半~13時半(学年による)。
      先生と園の雰囲気です。また、子供たちが先生の言うことを聞いてきちんと行動出来てたのを見て、うちの子もそんな風になってほしいと思いました。
      園長先生と保護者で軽く話す程度でした。子供は横で座っているだけ。
      特になし。

小学校入学前に、着替えなど、これだけはできるようにしてくださいと説明がありますが、特に不安を感じずに入学することができました。子どもも楽しく通うことができたので、卒園しても先生に会いに行きたがります。
      体操着や水着は幼稚園で着替える、スモッグを畳んで片付けるなど、小学校に入学する時に必要なことを身につけてくれます。
      楽しく幼稚園に通えるように、してくれてます。担任の先生以外も、子供の顔と名前を覚えて、先生全員で見てくれます。
      毎日、まずは歌ったり遊んだりして、気持ちを満足させてから、絵本の読み聞かせや、工作、鍵盤ハーモニカ(年中年長児)、ひらがなの学習(年長)をしているようです。メリハリを意識して指導されてるようです。年中は幼稚園に1泊のお泊り保育、年長は2泊3日の八ヶ岳合宿があり、とても成長を感じます。
      設備は、古いですが、メンテナンスをされてます。
      人数が少なめなので、すぐに保護者の顔も覚えてくれます。
      連絡網が電話だけなので、少し不便です。
      園バスのバス停は、入園の時に相談して決めているようです。
      徒歩通園の人は、帰りに近くの公園で遊んでから帰る人が多いです。
      府中駅の近くなので、送り迎えのついでに買い物がしやすいです。
      年4回ほど、行事の前に保護者会があります。行事の準備は幼稚園でしてくれるので、保護者の出番は、当日のお手伝い程度です。卒園の準備だけ、保護者でいろいろやります。
      春は多摩動物公園に遠足、父親参観
      夏はお泊り保育、プール遊び
      秋は運動会、府中の森公園に遠足
      冬はお遊戯会、餅つき、凧揚げ、作品展、授業参観
      月~金8:45~13:50(午前保育11:20)
      延長保育が、17:00まで一回700円(午前保育の時は無し)
      小学校に通う前の準備教育としての位置づけとして、教育理念に共感したからです
      簡単な、形あてクイズ、先生の真似をしてリズムをとる、身体を動かす程度の試験があります
      特に試験対策はしませんでした。
      小学校は、地元の公立と初めから決めていました

東京都府中市の評判が良い幼稚園

府中文化幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、府中文化幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
府中文化幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

あおい第一幼稚園