みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  青梅あけぼの幼稚園   >>  口コミ

青梅あけぼの幼稚園
(おうめあけぼのようちえん)

東京都 青梅市 日向和田駅 / 私立 / 幼稚園

青梅あけぼの幼稚園 口コミ

(5) 東京都幼稚園ランキング 399 / 1048園中
      卒園してからも幼稚園が恋しくなるような、暖かい幼稚園です。卒園後も教会付属の教会学校に通えるので、別の学校に行ってしまったお友達とも長く付き合えます。職員数が少ない為、親がお手伝いする事も多いです。 また、友の会と言う卒園後親が集まれる機会も用意されており、いつまでも仲良しでいられます。
      キリスト教の教えに基づくしっ仮とした理念の下、のびのびとその子の良い所を見てくれています。 卒園後小学校、中学校でも中心にいるのは卒園の子供が多い所も、子供の可能性の芽を伸ばしてくれた為と感じます。
      先生方は否定的な言葉を使わず、子供が自分で考えるような方向に導いてくれています。朝、帰りお話しする時間も沢山あります。
      外遊びの時間が多いように感じます、読み書き等の時間はありません。フラッシュカードを使ったり、音楽、英語の時間はあります。歌は毎日歌っているようです。
      出入口にカメラは設置されていますが、簡単に乗り越えられる高さの門になります。園内の遊具は多くありませんが、逆に子ども達は遊具に頼らず色んな遊びを考えているみたいです。
      東京の中でも一番西の幼稚園になります。駅からは近いですが、電車の本数が少ないです。車送迎の方駐車場は徒歩5分程度の場所にあります。
      各学期に1~2回程度、初回は一人づつ自己紹介をします。各保護者会では園児の、発表も行われます。
      遠足2回(春、秋)内1回は親子遠足バザー(父母会メイン)お泊まり保育運動会クリスマスページェント卒園を祝う会
      930分時~14時朝8時~と夜18迄お預かりあり。長期休み中も預り保育あります。
      震災があり、近くの歩いてでも迎えに行ける園を探してこちらになりました。お母さん達、先生方が穏やかでみなさん優しかったのが決め手になりました。
      園長先生と面談のみです。優しく話を聞いてくださり、子どもの拙い受け答えにもにこにこ話を聞いてくれました。
      試験的なものはありませんでした。
      市内公立小学校
      歩いて行き帰りできる公立しか考えていませんでした。

2018年09月投稿
      子ども達が豊かに育つだけでなく、親も子供と一緒に成長できます。また親同士の仲がとても良く楽しいです。
      その子らしく、イキイキと。を大切にし子ども1人ひとりの個性も特性も尊重してくれます。
      一人ひとりをよくみて、個性を発見し伸ばしてくれます。
      また特性や個性を見抜く力がある先生方なので、子育てに不安があってもよく相談にのってくれたりアドバイスを下さいます。
      英語、音楽、体育だけでなく、工作や体操の時間があり遊びの中で学ぶ大切さを教えてくれます。
      年に数回行事の詳細な説明や園長先生のお話
      こどもまつりや、運動会、クリスマスページェント
      基本的に全日は9時から14時
      お預かり保育もあります。
      園長先生をはじめ先生達一人ひとりの子どもとの向き合い方
      園長先生との面接のみ
      その子らしさが分かれば良いかと思います。

先生方には本当に感謝しています。一人一人にしっかりと合わせて対応してくれて、尊重してくれる。学園です。
      親と子供を一緒に過ごす時間などを設けてくれて、コミュニケーションはしっかりと深まった気がします。とても良い保育園です
      先生方はみなさん明るく、親身に接してくれました。うちの子はまだ言葉がしゃべれない時からお世話になりましたが、何を考えてるのかしっかりわかろうとしてくれていました
      総合的に良い保育園だと思います。しいてあげれば保育園のアクセスが少し悪い気がしますが、それよりも内容重視なので問題ないです。
      防犯カメラなどもしっかりついていて、問題ないと思います。しかし、場所が少し閑散としているので、そういう意味では少し心配かも
      駅からは歩いて10分未満ですが、路線が本数が少ないので、少しアクセスとしては良くないかも。地元の人ならOK
      ディスカッション、行事の打ち合わせ
      運動会、遠足、クリスマス会
      とにかく子供がのびのび過ごせるところがよかった

子供を伸び伸び教育してくれる幼稚園です。保護者向けの子育て講義も充実しているので、保護者も子供と一緒に学ぶことができます。園長先生や先生方の穏やかで温かい雰囲気の中で安心して子供を預けることができます。
      教会が母体の幼稚園です。そのため礼拝やお祈りがあり幼児期の人格形成には、おすすめです。また、聖書に基づいて園長先生が園児や保護者にメッセージをしてくれます。
      『そのこらしくいきいきと』が青梅あけぼの幼稚園のモットーです。それにふさわしく、個性を尊重して伸ばしてくれます。
      先生方の声かけが温かく、子供達も伸び伸びと過ごせます。
      今の時代に則したアクティブラーニングが日常的に取り入れられていて、教師に与えられるのではなく、子供達が考えて課題に取り組んでいます。先生方と子供達の信頼関係も良好で、行事を見るたびに子供達の成長を感じることができます。
      遊具はそれほど新しくはありませんが、発育をうながす遊具が充実していると思います。体幹を鍛えること、手先を使うことなど幼児期に欠かせない遊びが考えられています。
      セキリティは最新ではありませんが、不安に感じることはありませんでした。
      基本的には、保護者の送り迎えです。送迎バスもあるので、そちらも利用可能です。
      環境の良さは抜群です。四季折々の自然に触れて、体感することができます。
      子供達の歌の発表。先生から子供達の近況報告。行事に向けての説明や連絡事項。園長先生からのメッセージ。
      クリスマスページェント。運動会。春の親子遠足。秋の親子遠足。年長児のお泊り保育。
      基本的には9時から14時の保育。朝と降園後のお預かりもあり。また要相談で個別に対応してくれます。
      園長先生や先生方の温かい雰囲気や声かけが決め手でした。個性を尊重してくれて、伸び伸びと教育をしてくれます。行事は少ない方だと思いますが、日常の保育をしっかりしてくれるので、安心して預けることができます。

特化すべきは、発達障害のお子さんの専門クラスがある所です。
      子どもたちはいつもキラキラ楽しそうにしています。
      先生方も否定的な事を言わず、前向きに子どもに越えかけしてくれています。 私は子どもがこちらにお世話になれて、本当に良かったと思います。
      キリスト教の教えの下、しっかり愛情いっぱいの教育をしています。
      また、縦割りの保育の為、大きい事をが小さな子どもの面倒をきちんと見ている様子です。
      学習と言う内容は無いに等しいと思いますが、少人数なので一人一人細かく見ていてくれます。
      フラッシュカード等があり、国名国旗や自分たちの名前を始めから漢字で読ませているようです。
      字の練習等はありませんが、英語、体育の時間はあります。
      また、音楽の時間もありました。
      施設は見た目古めかしいですが、耐震工事やリフォーム済みです。
      園庭には遊具、砂場がありみんな楽しそうに遊んでいます。
      時間になると門も締まります。
      田舎なので、バス電車は不便です。
      クルマで送り迎えできます。
      環境は田舎なのですごくいいです。
      希望者は送迎バスがあります。
      年数回
      初回は自己紹介をしました。
      園児発表もありました。
      バザー、運動会
      遠足2回
      お泊まり保育(年長)
      クリスマス劇
      朝8時~と夕方は18時まで。
      春、夏、冬休み休み預かり有り
      園長先生のお話しの仕方が優しかった。 子ども達が生き生き遊んでいた。
      市立小学校

東京都青梅市の評判が良い幼稚園

青梅あけぼの幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、青梅あけぼの幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青梅あけぼの幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

四恩幼稚園