みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  三鷹杉の子幼稚園   >>  口コミ

三鷹杉の子幼稚園
(みたかすぎのこようちえん)

東京都 三鷹市 三鷹駅 / 私立 / 幼稚園

三鷹杉の子幼稚園 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 217 / 1048園中
    2014年07月投稿
      教育方針がしかっりしており、園児に対するケアも行き届いていて親として安心して預けられると思う。また定期的に保護者会を実施しており、自分の子供の成長振りや問題点などの報告を受けられる点も評価に値する。園の環境も悪くない。
      他人と接する際のマナーなどもきちんと教えており、ロールプレーなどを通じて友情の大切さなどを体験させている点はよかった。
      担任の先生は子供ひとりひとりに目を配っており性格や行動の観察もしているようで、教育上は要所を押さえられている感じがする。
      子供だちの間ではやっているアニメ、動画や絵本を取り入れ、本人の興味のある分野を見定めて教えたい内容を効率よく教えている様子。
      施設自体はそれほど充実しているわけではないが、整理整頓はきちんとしており、子供の保育・教育には十分である。
      家から若干遠いが、自転車で問題なく通える距離。治安面の心配もなく、また近隣の住民にも十分配慮していて、運動会の際は近隣住民の協力も得られているほど。
      担任の先生からの報告、個人面談、保護者同士のディスカッションなど。
      運動会、遠足、PTAなどが行われている。
      家に一番近い距離にあるからです。

イベントに力を入れていて、コロナ渦の今でも、対策をしながら運動会などを開催してくれて、子供のためにはいい
      否定や反対はせずに子供の自由を尊重してくれる、たくさん動いて、いっぱい遊んですくすく育つ
      先生がみなさんニコニコしていて楽しい雰囲気で子供にもいい影響を与えているとおもう
      スイミングや英語などをすこしづつ取り入れていて満遍なく教育してくれている、時間後の習い事もいいと思う
      幼稚園の出入り口が大型道路に面していないので安心、出入り口の世情がされていて安心
      周辺に公園が多く、小学校も近くにあり、治安がいいと思う。自宅から近いのが一番いい
      コロナの影響で父母会は一切開催されていない
      園児の父母が協力しながらイベントや行事を行うので一体感があっていい
      開所時間は9時~14時、14時20分~1時間単位で預かり保育がある
      自宅から近いことが一番の理由と園庭がある事。子供の自由を尊重してくれる方針に共感

2018年09月投稿
      先生の対応が素晴らしいです。何か質問をするとことこまかくおしえてくださいます。制服もなく自由にできます
      のびのびと遊べます
      子供一人一人がゆっくりルールやマナーを学ぶようなところです。外遊びがおおく、子供は自由に遊んでいます。。
      丁寧に子供に伝えてくれます
      先生達も穏やかな方が多いです。。。挨拶もしっかりとかえしてくださいます、
      勉強面はあまり期待できません
      スイミングや英語遊び?があるのがありがたいです。。。
      まだ参加していないですありがたいです。。。こんごがたのしみです。。。
      これから運動会を控えています
      プレの子供も参加できるので、入園を控えている子供達も運動会を経験できます。
      9時から2時まで 給食またはお弁当
      預かり保育ありです。預かりは800円だったとおもいます。
      給食、預かりあり

2018年09月投稿
      思いっきり身体を動かすことが出来る園です。
      行事もたくさんあり、こどもは毎日楽しく充実して過ごすことができました。
      理念はよく分かりませんが、こどもの成長に大切な基礎教育はしっかり行っているように思います。
      若い先生が多い印象ですが、熱心な先生も多く、話もしやすい印象です。一緒に身体を動かして遊んでくれる先生が多いように思います。
      勉強的なことは特に多くありませんが、体力作りや、制作など色々な事をやらせていただけると思います。預かり保育や課外教室もあります。
      強制的なことはあまりありませんが、割と仲良くなれる雰囲気だと思います。
      行事もたくさんあり、子供たちの色々な姿を見ることができます。運動会も充実しています。
      基本は9時~2時です。それ以降は延長保育になります。
      家からも通いやすく、こどもが楽しく過ごせそうだと思いました。
      子供は遊んでいる様子を見られるようです。
      面接のようなことは、ありませんでした。
      ありません。

保護者 / 2008年入学
      全般的には無難、改善するところも多少あると思う。給食も栄養バランスを考えてメニューの定期更新あると聞く。
      理念はよくしらない。社会一般通念に照り合せ園児たちの基礎教育はきちんと行っている模様。潜在的な能力開発や本人の性格を踏まえた個別指導までは手が届いていないと思う。
      先生は親切、園児のケアは良くしてくれている。音楽の授業等は園児たちの生き生きとした顔が印象的である。
      保育の内容は普通。時間外保育も一応行っており助かります。
      詳しくしらないが、特にセキュリティ上何か問題ある訳ではない。登園等は親が一緒にいっているので特に心配事はなし。
      歩行でも行けるような距離にて便利、親は時々園に行って先生たちと面談実施も可能。雨天等は親の自転車で登園する。
      保護者同氏のディスカッションは行われている。
      運動会は一番盛り上がる。
      近所にあり特に不評がないので交通の便利さで選んだ。
      入試対策は特におこなっておりません。

先生達がしっかりと保育してくれるので、安心して預けられる。
      園の雰囲気もよく子どもも楽しみながら登園している。
      イベントも充実しているのでとてもよい。
      のびのびと園生活を送れるような方針で先生達がよく見てくれている。方針理念が良いと思う、
      優しくてきめ細かな対応をしてくださっている。保護者に対しても密に接してくれていて安心してお願いできる。
      園の特色は遊びを通じて人間関係や自然との関わりを学び、健やかなら心を育てるようにしている。
      門にはオートロックが設置されていて、保育中は施錠してあるので、安心できる。インターホンは顔が分かるようカメラがついているので安心できる。
      駅から少し離れているので、多少不便ではあるがバスが通っているのでたすかる。また駐車場、自転車通園もできる。
      学期ごとにあるが参加不参加は自由。
      自己紹介など雑談をすることもある。色々な人との交流がもてて楽しい。
      保護者さんが方のイベントがあるのでとても楽しみにしている。
      思い出がいっぱいでき満足している。
      延長保育は5時20分まで行っている。
      土日はやっていないが、とても助かる。
      園の特色や雰囲気などがよかったのでこの園を選びました。
      子ども達が遊んでいる姿も楽しそうで印象的だった。
      なかった。
      なかった

いちど子ども同士のトラブルがあったものの、先生の根気のコミュニケーションで再び楽しく通えるようになりました。 毎日子どもが楽しく笑顔で通えている事がいちばんの高評価ポイントです。
      パンフレットやサイト上などで方針や理念について詳しく書いているし、入学時やそれ以後もなにかと強く言われることがあるので園の先生方に確固たる物を感じます。
      先生方はどの方もいつも笑顔です。叱る事はほとんど無いが、あるとすればその時は叱る事の理由とその後のアドバイスをします。 先生方の役割りがきちんと分かれていて無駄な事や足りないと思うところはありません。
      週に1回英語と体操の担当の先生を外部から呼び授業があります。 勉学に熱心という雰囲気はあまりないですが、少しずつ触れているという感じ。それより幼児期に大切な子ども同士や保育者との交流や自由に体を動かす事を意識している様子。 屋内ではイベント毎に工作やお絵かき、歌や読書など体や心の学習もあります。
      お遊戯発表会をするようなステージやホールはありません。2クラス分のスペースを発表会時に使用します。 屋上に大きめなプールがあり、園庭はとても広く遊具や生き物のいる小屋もあります。 セキュリティはじゅうぶんなのか少し疑問ですが、基本な事は出来ていると思います。
      大通りから2本ほど住宅地のエリアに入った場所です。安全性は低くないと思います。 とはいえ車の通るわき道なので園門から子どもが飛び出す事への注意は必要です。 8キロ圏外の園児にはバスの送迎があります。
      父母会はコロナ禍でなのかいちども開催してません。 役員は立候補でクラスから3、4人のお母さん方が選ばれました。 イベントの情報やお知らせなどはクラス常任の方からクラスラインで発信されます。
      少し前までは運動会やマラソン大会や夏祭り、年長さんのお泊まり会、餅つき大会、移動動物園、全員遠足、学年ごとの親子遠足、お遊戯会、展示会などがありました。 コロナ禍でどこまで開催できるかはわかりませんが、園側が出来る限りイベント開催してくれるように検討してくれているみたいです。
      希望者に限り有料で延長保育があります。(確か1時間300円?) 夏休みなど長期休暇中にも預かり保育が設けられます。
      広い園庭で元気に走り回れるから。 たくさんのお友達の中で成長を共にする事で、人との関わり方や情操的な成長を望めるから。 未曾有のコロナ禍でも先生方の予防方針や臨機応変な対応が感じられたから。
      入学試験という堅いものはありませんでした。 面接は30分ほど、子どもが約20人で遊ぶ様子を先生が見るというものです。
      特にないです
    蛇口を掌で握ってひねるタイプから、握らなくてもひねるタイプに交換されました。 登園前の体温測定。 お昼ごはん時にはアクリル板を立てて予防します。 いただきますの前にはアルコール消毒。 外遊びや体操以外にはマスク着用です。

2021年06月投稿
      先生方が何より素晴らしいです。親と先生方が接する機会もあり、どういう保育をしているのかがよく見えます。のびのび元気に子どもが育つ良い幼稚園だと思います。
      一人一人の子どもを大切に見ています。子どもが何か悪いことをした時も、何が悪かったか、どうしたら良かったかを考えさせるような叱り方をしてくれました。
      明るく雰囲気の良い先生方が多いです。毎日、子どもを迎えに行った際は、今日は何がありました、だれだれと仲良くこんな遊びをしてました。と教えてくれました。
      今はコロナで少なくなってしまいましたが、かなりのイベントや行事がありました。家族参加型の行事も多くファミリーDAYや演劇、運動会等、親子の繋がりを増やしてくれるイベントが沢山でした。
      以前はなかったのですが、今は園児を引渡しの際に、保護者カードみたいなものがあり、それがないと引き渡しを行うことができないようになっております。安心です。
      幼稚園の周りには公園が3つほどあり、子どもが遊ぶ場所には困らなかったです。近くが住宅街なので安心感もあります。バス停も近くにありましたが、三鷹駅からは少し遠いかなという感じです。
      お母さん方がメインで参加されてます。今はコロナでリモートでの承認等になりましたが、以前は年に数回程度は食事会や懇親会がありました。
      家族参加の行事やイベントが多く、子どもも親も楽しめるイベントが多いです。
      延長保育は、基本毎日実施しております。基本は当日の朝に何時間と決めて申込をします。14時30分からが延長保育開始時間となります。
      園庭の広さや遊具の大きさ、全体的な雰囲気の良さです。自宅から最寄りの幼稚園が別にあったのですが、こちらに決めて良かったと思っています。
      試験というほどのものではないですが、簡単な面談がありました。 どのように普段子どもと接しているか、父親の育児への協力はどんな感じか。そんな話をしたと思います。
      特に何もしておりませんでした。
      市内の小学校
      市内の公立小学校なので特に理由はありません。指定の学区の学校に通っています。

2019年05月投稿
      のびのびと過ごせる幼稚園です。
      先生方は優しく、園児を主ってくれているのがよくわかります。
      バスはわからないが、迎えでは一人一人に今日のことを話してくれます。
      連絡帳もあり、急ぎでは無い質問や相談はやり取りできるので安心です。
      とても大きな遊具があり、晴れてる日は毎日遊んで楽しそうです。
      ネイティブの先生の英語教室や、JACPAの体操や、近くのスイミングクラブに行く(年少年4年中~月1)
      月水木は希望者に給食あり、火金は全員お弁当
      教育方針の話は結構あります。
      園からのお便りに○○を目指す、○○を目標にして~等があります。
      園児一人一人に向き合っていると感じます。
      担任は若い先生が多いのですが、明るくハキハキ怒る時は怒る
      副担や預かりは、ベテランのふんわりした感じです。
      保育中にあったことは伝えてくれますし、兄弟にも優しく接してくれる先生ばかりです。
      きっちり!勉強!という園ではありません。
      英語 体操 水泳は保育内にありますが、降園後に学研 ピアノ バレエ サッカー 英会話等の教室があります。
      延長保育あり
      夏休みにも預かりがあります。
      役員あり、在園中に1回
      先生を含む保護者会が学期ごとに1回
      先生なしの茶話会等が学期ごとに1回
      保護者による大掃除あり
      親子遠足 園児のみの遠足 ファミリーデイ 運動会 授業参観 作品展
      ※芋堀り マラソン大会は去年で終了
      親子遠足は野川公園に現地集合 現地解散
      保育は9時~14時
      ※登園は8時45分~
      延長保育は1時間300円
      当日の朝に申し込み
      休日保育はありません。
      幼稚園はめいいっぱい遊んで、のびのびと過ごしてほしいと思ったから。
      偏食があり給食があるのも魅力です。
      親の面接
      子どもは別室で様子見
      特に無し

東京都三鷹市の評判が良い幼稚園

三鷹杉の子幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三鷹杉の子幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三鷹杉の子幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

フィッシャー幼稚園