みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  三鷹みずほ幼稚園

三鷹みずほ幼稚園
(みたかみずほようちえん)

東京都 三鷹市 武蔵境駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

口コミ(評判)

(15) 東京都幼稚園ランキング 159 / 1048園中
      とにかく子供が楽しく園生活を送っています。広い園庭でのびのび遊んで、採れたての野菜や果物を食べ(冬には石焼き芋も手作りして下さいます!)、動物や花のお世話をしたりと都会では中々味わえない体験が出来ると思います。
      基本的に自由です。自分で考え、行動する。でも、最低限のルールはしっかり守る指導をして下さいます。
      とにかく子ども中心です。子ども達を楽しませることを第一に考えてくださっているのを感じます。その分、親のスケジュールの都合がつきにくい事もゼロではありませんが、母の日のプレゼントを渡す日など、子どもにとって親がいた方が良い時は可能な限り調整をして参加している親が多いと思います。
      外遊びが盛ん。クラスはもちろん、全学年の園児がお互いの顔を知っておりけんかしたり、助け合っている姿が日常です。子ども同士のけんかには極力先生が介入せず、子ども同士で解決します。初めはハラハラしますが、本当に解決できるようになるんです。冬でも裸足で走り回る子もチラホラいます。いろんな意味で自由。園長先生は、自由の意味を間違えないで!と大人にも言います。ケースバイケースで自分で考えることの大切さを養えられます。レールが敷いてあるのが安心な方には、やりにくいことがあるかもしれません… 私はレール派でしたが、3年かけてだいぶん柔軟に考えられるよう鍛えられたかな。と思います
      素晴らしい幼稚園です。絵本「ぐりとぐら」の作者の中川李枝子さんは17年間保育士として幼児にかかわり「脇目も振らず子どもだけを見つめてきた」そうです。その中川さんが、ご著書「本・子供・絵本」の中で(P.189)、「私は保育経験から、幼児教育すなわち遊びの充実と考えます。保育とは子供たちをどうやって遊ばせるか、この一言につきると確信します」と書いておられます。同様のことを、中川さんは幼児教育の専門家として、この本やその他の著作の中でも述べておられます。みずほ幼稚園は、この中川さんのおっしゃることが実現されている幼稚園です。
      なお、この口コミを書いたのは、投稿者ID 281721の方(タイトル「普通だねー」)が、2013年入学で2016年に投稿されたようですが、給食なし、制服なし、など事実と異なることを書いておられ、保護者とは思えず、もしかしたら作為的に書かれたのかも、と思ったからです(評価も2.0にしておられます)。
      「口コミのまとめ」(=この口コミのタイトル)にも書きましたが、上の子を入れると、下の子を入れたくなる幼稚園と言われています。
      上記の通り、遊び込むことが大事、様々な実体験が大事、小学生や大人と接することも大事、などの方針です。園庭は広く、遊具も大人が遊んでも楽しそうです。園庭にはニワトリやウサギを飼っていて、日中は放し飼いのこともあります。子供達はそのニワトリにミミズをあげたり、ウサギに葉っぱをあげたりしています。芋ほり、餅つき、などなどたくさんの心と体を動かす行事があります。卒園児や保護者達も、みんなで園児達を見守っています。子供達は周囲に信頼できるお兄ちゃんお姉ちゃん達・大人がいることでしっかりと育っています。
      元気に遊ぶのがメインの幼稚園 放し飼いのニワトリがいたり、園長先生が農家出身なので取れたての野菜がよく出る。 焼そば、流し素麺、ポップコーン、綿菓子など色々な食べ物が出てくる。 遊ぶのがメインなのでお勉強は全然やらないです
      食育についてとてもよい 取れたての野菜が食べれるので、苦手な野菜もお友だちと一緒なら食べれるようになる。

学校名

JR中央線(快速) 武蔵境
西武多摩川線 武蔵境

電話番号

0422-31-3508

選考の有無 なし(2018年入園)

東京都三鷹市の評判が良い幼稚園

三鷹みずほ幼稚園のコンテンツ一覧

よくある質問

• 三鷹みずほ幼稚園の評判は良いですか?
  • 三鷹みずほ幼稚園の住所を教えて下さい

東京都 幼稚園口コミランキング

三鷹双葉幼稚園