みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  三鷹みずほ幼稚園   >>  口コミ

三鷹みずほ幼稚園
(みたかみずほようちえん)

東京都 三鷹市 武蔵境駅 / 私立 / 幼稚園

三鷹みずほ幼稚園 口コミ

(15) 東京都幼稚園ランキング 159 / 1048園中
      素晴らしい幼稚園です。絵本「ぐりとぐら」の作者の中川李枝子さんは17年間保育士として幼児にかかわり「脇目も振らず子どもだけを見つめてきた」そうです。その中川さんが、ご著書「本・子供・絵本」の中で(P.189)、「私は保育経験から、幼児教育すなわち遊びの充実と考えます。保育とは子供たちをどうやって遊ばせるか、この一言につきると確信します」と書いておられます。同様のことを、中川さんは幼児教育の専門家として、この本やその他の著作の中でも述べておられます。みずほ幼稚園は、この中川さんのおっしゃることが実現されている幼稚園です。
      なお、この口コミを書いたのは、投稿者ID 281721の方(タイトル「普通だねー」)が、2013年入学で2016年に投稿されたようですが、給食なし、制服なし、など事実と異なることを書いておられ、保護者とは思えず、もしかしたら作為的に書かれたのかも、と思ったからです(評価も2.0にしておられます)。
      「口コミのまとめ」(=この口コミのタイトル)にも書きましたが、上の子を入れると、下の子を入れたくなる幼稚園と言われています。
      上記の通り、遊び込むことが大事、様々な実体験が大事、小学生や大人と接することも大事、などの方針です。園庭は広く、遊具も大人が遊んでも楽しそうです。園庭にはニワトリやウサギを飼っていて、日中は放し飼いのこともあります。子供達はそのニワトリにミミズをあげたり、ウサギに葉っぱをあげたりしています。芋ほり、餅つき、などなどたくさんの心と体を動かす行事があります。卒園児や保護者達も、みんなで園児達を見守っています。子供達は周囲に信頼できるお兄ちゃんお姉ちゃん達・大人がいることでしっかりと育っています。
      園長先生の良い意味でのリーダーシップのもと、ひとりひとりの子供をよく見て下さっています。けんかをしたりしても子供達での解決にまずは導こうとしたりして下さいます。
      上記の通りです。体操教室、工芸教室、サッカー教室などもあります。他にも、保護者やその他関係者が、いくつかのクラスを持っていて、本当に良い意味で面白い幼稚園だと思います。
      門のセキュリティーが少し甘いかもしれませんが、地域の治安、見通しがよいこと、などを考えるとこれでよいのかもしれません。むしろ、「門を閉ざす」(もちろん門は閉じていますが、ここでは比喩的な意味で書きました)という拒否的な態度を子供達に触れさせないように、そうしているのかもしれません。
      武蔵境駅から、年少さんだと徒歩20分くらいでしょうか。自転車なら10分未満です。周辺の環境は良いです。
      父母会は充実しています。保護者同士の関係もよいと思います。父の日プレイデイ、という行事もあり、父の参加も促すようにされています。
      祖父母参観などもあり、いろいろと工夫がされています。
      うちは延長保育でお世話になっています。延長保育は朝は8時から、夕方は18時までです。長期休暇中も、夏休みの1週間を除き、延長保育をして下さいます。
      願書を取りに行った時に、園庭にいる子供達の、本当にいきいきとしている姿を見て選びました。そして、それは正しかったです。
      簡単な親子面接。
      不要だと思います。
      多くが自宅近くの公立小学校だと思います。まだ年少なので、よく分かりません。
      同上。

何の縛りもなくのびのび過ごせている。鶏が放し飼いだったり、うさぎ、アヒル、金魚がいる。園庭がとても広く、運動会も園でてきる。
      自由。自分で考えさせられる。学年関係なく遊んで力だったり遊びだったりを自分たちで考えられる。やってはいけないことを自分達で考え実行している
      明るく楽しく太陽みたいな先生たち。園長は常に園庭にいるイメージ。男の先生は園長とバスの先生。体操の先生も週一回火曜日に来てくれる
      延長保育は基本17時まで。当日申し込みでも直前になって電話でも受け付けてくれる。朝も8時から最高18時まで預かってくれる
      子供がいるときは鍵はしまっている。名札を持たないといけないわけてはない。
      住宅街の中にある。駅からは大人の足で10~15分くらい。電車に乗ってくる子はいないので、駅からのアクセスはあまり意味がないかも。園バスも柔軟に対応してくれているみたい
      遠足、プレイデイ、夏祭り、運動会、クリスマス、各行事の先生たちのお手伝い。景品を手配したり、必要な物を準備、後片付け。人の配置、振り分け。
      親子遠足、父の日プレイデイ、夏祭り、年長高尾登山、お泊まり保育、運動会、年長親子木工、秋の遠足、年長石拾い遠足、フェスティバル、クリスマス会、もちつき、お別れ遠足、卒園式
      見学に行ったときにこんなにのびのびしている幼稚園があったのかと衝撃を受けた。保育園みたいな自由なところ。

昔ながらの感じののびのびした園です。体を動かす機会が多く子供たちはとてもたくましく成長できます。運動会は年長さんは他の園ではなかなかできないようなことを挑戦させてくれます。OBのお父さんたちもたくさん手伝いにきてくれて皆で子育てしている感じがして温かい気持ちになれます。自然に囲まれて子供たちの本能を育てている感じがします。
      園長先生が子供のことを第一に考えてくれている。早期教育に力を入れるのではなく、子供時代にしっかり遊んで人間としての土台を育てることを大事にしている。園庭には鶏が歩き回り四季を感じられる野菜や果物を幼稚園で収穫し、皆で食べる。年長になると高尾山へお泊りしに行くという一大イベントがあり、心も体も鍛えられ子供たちの成長がとても感じられる幼稚園生活になる。
      先生はベテランの先生が多く、子供たちを温かく見守ってくれている。先生たちの仲も良さそうで、毎月お誕生日会では劇を披露してくださって子供たちもとても喜んでいる。
      特に時間割は決まっていなく、すべての年代が混ざり合って自由に遊んでいる毎日のようです。週に一回体操の先生がきてくれて体操の授業がある。ただお勉強系のカリキュラムはまったくない。預かり保育は充実していて夏休みなどの長期休暇も預かってもらえる。おかげで働いてるお母さんが多い。
      園庭はとても広く自然も多く子供たちが裸足で遊べる。遊具は園長先生の手作りのツリーハウスなどあり子供たちは毎日夢中で遊んでいる。ただ保護者の入校証のようなものは特になく、一応保育中に門に鍵はかかっているが誰でも開けて入ってこられる状態。セキュリティ面を少し強化したほうがいいのでは、と思う
      近くに畑があってそこを使わせてもらっている。大きい公園も頑張れば歩いて行ける距離にあり、毎年そこに歩いて遠足に行っている。ただ園の前は少し道が狭く車が来ると危険である。一方通行なので車通りは多くないが。
      新学期にクラス役員をきめます。役員にならなかった人も夏祭り係か、クリスマス会係のどちらかになります。クリスマス会係の方はクリスマス会で出し物を行います。いずれも働いてるお母さんが多いのでそこまで負担は大きくないかと思います。お誕生日会が月に一回あり自分の子供の誕生月に出席して簡単な出し物をします。当日の朝にちょこっと練習するぐらいで大変ではありません。年長になると一人一役卒隊の係につきます。
      遠足が年に三回、年長は夏に高尾山へお泊り保育に行きます。運動会やお遊戯会、展覧会もあります。月に一回誕生日会、誕生月の子供の親が出し物をします。夏は夏祭り、冬はクリスマス会があり係の方は仕事があります。父の日イベントでジャガイモ堀。園庭でソーメン流し大会、園長先生が作ってくれる焼きそば大会、年長がみんなで作るカレー大会があります。
      延長保育は14:15~17:00まで。17:00までの場合はおやつ付き。当日朝に担任にチケットを渡します。定員はなし。夏休みなどの長期休暇も17:00まで預かってもらえます。
      園庭の広さと園の、子供の土台を幼稚園時代にしっかり作るという教育方針にひかれました。在園児たちが先生も一緒になって走り回って遊んでいる姿

元気に遊ぶのがメインの幼稚園 放し飼いのニワトリがいたり、園長先生が農家出身なので取れたての野菜がよく出る。 焼そば、流し素麺、ポップコーン、綿菓子など色々な食べ物が出てくる。 遊ぶのがメインなのでお勉強は全然やらないです
      食育についてとてもよい 取れたての野菜が食べれるので、苦手な野菜もお友だちと一緒なら食べれるようになる。
      細かくよく見ていてぐれる 子供はまだ年少なのでまだ無理にやらせようとしない、年中年長になったら少しずつチャレンジさせてくれる。 それぞれの子供のタイプをよく見ている
      園長保育があり働くお母さんにはありがたい 夏やすみに入っても、1週間お金関係なく午前預かってくれる(プール保育)
      父の日プレイデイが午前にあり、じゃが芋堀を父子でやる お母さんはカレーを作り 家族で食べてから帰る 夏祭り クリスマス会でお母さん方は2グループに別れ、制作や出し物をする 結構参加するものがあるので面倒です 一クラスでクラス委員を選出 月1くらいで会合があると思う
      父の日、夏祭り、クリスマス会、遠足 があります
      みずほに通っていたママの知りあいが、みずほを代絶賛していたので 決めた
      面接しけんだけですが、合格ありきの面倒でした 希望者が募集人数より多いと願書の時点でことわられまさす
      とっても簡単な面倒なので 対策も何もありません

こども達の様子をどこにいても理解していて、しっかりと様々な面で、見ていてくれるところです。喧嘩があっても、口を出さす、子供たちに考えさせ、自分たちで解決させるようにしてくれるので、子供たちの内面(心)が成長します。そして叱る時は、厳しく叱り、それでいて温かい目で見守ってくれるところです。子供だけでなく保護者に対しても、喝を入れてくださいます。悪い点…。ひとつだけありますが、書きたくありません。文章として残したくないです。
      自然豊かな園庭で、にわとりの卵を拾って、先生に届け、その卵で延長先生が料理をしてくれます。園庭のみかんを食べたり、野菜や果物を収穫をしたり、太陽の子にふさわしい理念で、子供たちに接してくださってます。自然の中で木登りをしたり、体も心も成長します。のびのびと遊びことを大切に、銀杏の木に家があり、綱などを使って、木の上の家に、上ります。
      挨拶も含めて、きめつけず、子供たちの事を、よくよくみて接してくださってます。子供達の自主性を大切にしてくださってます。
      延長保育も助かりますが、卒園しても、様々な行事に参加できたり、5年生になると園庭でキャンプに参加できます。用事があれば園から、習い後に行って、帰宅は園という、とても楽しいプランで、息子は小学校2年生ですが、今から楽しみにしています。
      新しいということはありませんが、むやみやたらに設備がいいのは、子供たちに、ありがたさを学ぶ大切さを奪い取っているように思うので、今のままで十分だと思っています。3000Mの山に行けば、もっと大変なので。
      自転車でもいけますし、バスもでているので、問題なしです。コースも豊富ですし、その年の様子で変更したり、増やしたりしてくれています。
      先生との飲み会。特に、お父さん飲み会をしてくれるので、保護者と先生の関係はとてもよいです。保護者も先生も協力して行事に参加していくので、保護者のお手伝いも他園より、多いと思いますが、得るものは、それ以上なので、楽しいです。
      昔、自分が遊んだ空き地に園庭が似ているので、決めました。息子も鶏が入っている園庭がいいというので決まりました。

園庭で思いっきり体を動かして、全力で遊べる幼稚園です。また、先生達の教育レベルが高く、随所でプロ意識を感じることができます。ちなみに、お父さんたちが活躍できる場も多々あります。
      子供たちが大きくなったときに、前に進む力を養わせてくれる方針で一貫しています。卒園後も幼稚園キャンプなどで団体生活力を育む活動がおこなわれています。
      先生達は明るく、元気で、やさしく、タフです。随所にプロ意識が感じられる先生達です。
      ツリーハウスなどの豊富な園庭設備で思いっきり遊びまわれるのが最大の特色です。一方で、園行事などにあわせて様々なものづくりや体験をすることもできます。
      園庭の設備がとても充実してます。セキュリティ面では、父親が初めて迎えに行く際には事前連絡を必須とするなどのルールがきちんと運用されています
      周辺の住宅地からは自転車、徒歩での通園が多いようです。バス送迎もおこなわれています。また、雨天時には車で通園することができます(ドライブスルー形式)。
      父母会では係決めをしたら、その係での活動がメインになります。運動会、クリスマス会、年長は卒園対応などをおこないます。下に子供がいる人、働いている人などは、活動しやすい係になるよう考慮されるようです。
      父の日(ジャガイモ掘り)、母の日、遠足、フェスティバル(学芸会)、工作発表会、運動会、お誕生日会(毎月)、クリスマス会、夏はプールで水遊び、年長では高尾山登山と一泊体験などの行事があります。また、自由参加で木工体験(釘打ちやのこぎり)、餅つきもやります。
      基本は9時から15時位だったと思います。延長保育もあります。事前申請が基本ですが、緊急時には柔軟に対応してくれます。
      園庭で遊ぶ園児達の楽しそうな顔と、おおらかで優しい先生達の園児を見る視線の柔らかさで選びました。
      入園試験は面談です。名前を言うことができるのと、この幼稚園で遊びたいという意思を伝えることができれば合格できると思います。
      未就学児のイベントに参加していました。
      ほとんどが公立の小学校に進学します。小学校の運動会、学校公開時には幼稚園の先生達が子供達の成長した姿を見にきてくれます。

「子どもは子どもらしく自由に遊ぶ」という方針なので、登園後の園児たちは我先にと園庭にかけ出していく姿が見られます。子どもたちの活気あふれる幼稚園です。
      「発見することの喜び」や「自分で考えることの大切さ」など幼児期にできあがる、人格形成に大切な一人ひとりの心の成長を重視しています。例えば、上履きをしまい忘れている子には「あれ?なんか忘れてるよ~」と言いながらも本人が気づいて仕舞うまで手を出さないなど、ヒントは出しても後ろから見守る姿勢が好きです。
      朝と帰りには当番の先生が入り口に立って挨拶してくれます。担任の先生もハツラツとした方ばかりで、子どもががんばったときには思いっきり褒め、失敗したときは次はどうしたらいいかを子どもと一緒に考えてくれます。また、全先生方がすべての園児の顔と名前、保護者(入園の際に写真を提出します)の顔を覚えてくれているのにはビックリしました。
      長期休暇中もプール教室があったり園庭開放があったりします。年間を通してイベントもたくさんあり父母参加の機会も多く、一年があっという間に感じるかもしれません。
      物語に出てきそうなツリーハウスや、アスレチックの数々がほとんど園で作られたものらしくお友達のお母さんから聞いたときは感動しました。モノを買い与えるのではなく作れるものは作るという考え方が伝わります。また、行き帰りの時間、門が開いている間は門のそばに必ず先生が一人立っていて安心です。
      最寄り駅からは少し遠いかもしれませんが、通園バスもありますし市内循環バスも園まで徒歩7分くらいの場所までは来ています。大通りには面していないので車の往来も少なく、また、近くに造園やコミュニティセンターなど敷地の広い場所も多いので地震や火災の際の避難場所も確保しています。
      保護者面談や大きなイベント前の説明会などはしっかりやってくださいます。保護者の懇談会などは年に1・2回くらい?ありますが、園のイベントもたくさんあるのでそれを通じて仲良くなった方々などやお友達と、降園後の子どもを園内で遊ばせながらおしゃべりする感じです。
      春秋の遠足、運動会、じゃがいも掘り、七夕、クリスマス、父母参観、祖父母参観、年長さんのお泊まり会など。
      体験入園でツリーハウスを間近で見られたこと、ニワトリが放し飼いになっていたり、ウサギや金魚も飼育していて自然がたくさんあり豊かな原体験が積める場所だと思い決めました。

とにかく子ども中心です。子ども達を楽しませることを第一に考えてくださっているのを感じます。その分、親のスケジュールの都合がつきにくい事もゼロではありませんが、母の日のプレゼントを渡す日など、子どもにとって親がいた方が良い時は可能な限り調整をして参加している親が多いと思います。
      外遊びが盛ん。クラスはもちろん、全学年の園児がお互いの顔を知っておりけんかしたり、助け合っている姿が日常です。子ども同士のけんかには極力先生が介入せず、子ども同士で解決します。初めはハラハラしますが、本当に解決できるようになるんです。冬でも裸足で走り回る子もチラホラいます。いろんな意味で自由。園長先生は、自由の意味を間違えないで!と大人にも言います。ケースバイケースで自分で考えることの大切さを養えられます。レールが敷いてあるのが安心な方には、やりにくいことがあるかもしれません… 私はレール派でしたが、3年かけてだいぶん柔軟に考えられるよう鍛えられたかな。と思います
      長年勤務している先生が多いのが一番の安心!若い先生からベテラン先生までいらっしゃること。ご自身の子どもを通わせている先生も多いです。
      アットホーム。
      担任じゃなくても子ども達の名前を把握してくれていますので、園庭でも気軽に育児相談にのってくれる
      外遊びが盛んで机での作業は少なく見られがちですが、学年により様々な事にチャレンジさせてくれます。ひとり遊びから、だんだんとみんなで遊ぶゲームを盛んに行っています。
      年長は、裁縫、ノコギリを使った木工、マッチで火をつける。年長の最後には他学年にカレーを作って振る舞います。

預かり保育も近隣の園より充実していると思います。
      コロナ禍で休園中も預かりだけは行ってくださったのはとても助かりました。
      防犯カメラの設置もあると伺っています。
      園庭はもちろん、建物の後ろも子ども達の遊び場です。
      遊具はありますが、鉄棒にロープと板をつけてブランコを作ったり。
      木登りや高い柵の上など、横も上も園庭の様々な場所を自由に遊び回っています。建物の上のプールも大きくて夏休みもプール開放をしてくださいます。プール後は、スイカやトマト、きゅうりを出して頂けることもあります。
      最寄りのバス停からは5分ほど歩きます。
      最寄りの駅からは20分ほとです。住宅街の中にあります。
      コロナ禍で、父母会の活動はだいぶん減りました。
      自分の子どものお誕生日会での出し物、父の日プレイデイでのカレー作り、夏祭りの手伝い、クリスマス会での出し物などがありましたが、この2年は全てありませんでした。あっても、分担しているので苦になるものはありません。
      上記、父母会の欄に記載したものです。
      他に春の親子遠足、運動会、秋は野川公園まで歩いて行きます。3月期はお別れ遠足、
      年長のみ電車で行く遠足や高尾登山。
      小学校高学年にはカムバック週間があり、園で寝泊まりするそうです。
      長期休暇中は通常9時から17時
      早朝8時から延長が18時まで
      お盆休みや年末年始、ゴールデンウィーク以外は預かりをして下さっていたと思います。
      当日の朝まで変更ができるのがすごくありがたいです!
      未就園児の頃、数園に見学に行きました。
      こちらの幼稚園の未就園児イベントで、在園児がおもてなしをしてくれる様子を見たこどもが「この幼稚園にする!あのお兄ちゃんたちみたくなりたい」と言ったので決めました

とにかく子供が楽しく園生活を送っています。広い園庭でのびのび遊んで、採れたての野菜や果物を食べ(冬には石焼き芋も手作りして下さいます!)、動物や花のお世話をしたりと都会では中々味わえない体験が出来ると思います。
      基本的に自由です。自分で考え、行動する。でも、最低限のルールはしっかり守る指導をして下さいます。
      先生方は皆さんとても明るくて、子供達に優しく接して下さいます。グラス担任でなくても一人一人の子供にしっかり接して下さっている印象です。
      広い園庭で、体を目一杯使った遊びが出来ます。園庭には果樹も多く、季節の果物や野菜を色々食べさせて頂いています。
      開放的な園庭です。出入口の施錠は、基本的に誰でも開け締め出来ます。なので、解放ではありますが、セキュリティ面としては十分ではないかと思います。
      住宅街の中にあり、園の出入口付近は車の往来が少ないので安全です。園バスもありますので、アクセスは良い方なのではないかと思います。
      コロナ前は、学期ごとに集まる場があり係も色々ありましたが、今年は春に1度役員決めで集まった位です。
      コロナで中止、縮小した行事が多いです。コロナでなければ、親参加の行事は多い方だと思います。
      当日でも延長保育を受け付けて頂けるので、預けやすいと思います。スマホアプリから延長保育は申し込めます。
      自宅から近い事、給食がある事、園庭が広い事、先生方の雰囲気が良かった、子供が自由に遊べる園の方針、がこの園を選んだ理由です。
    登園前の体温測定、室内では不織布マスクの着用、食事の際はアクリル板設置、こまめな消毒を行って下さっています。

本能を体験できる園です。 畑の野菜を延長先生が漬け物にしてふるまったり、園児にノコギリを握らせて工作したり、夏祭りに火を扱ったりと様々な体験ができる園です。
      本能で生きる。 手先の教育ではなく、大人になっていくうえで必要なら力を自然と体感・体験できる教育方針です。
      園としての方針が先生型に浸透しています。みずほ卒園生が先生になって帰ってくるケースもあります。
      園の特色として、年長での高尾山へのお泊まりや、5キロ近く歩いていく秋の遠足など、自ら頑張れる環境です
      監視カメラなどの設備も整っており、セキュリティ面は幼稚園の中では充実しています。
      近隣の方を優先で入園しているので、遠方からの方は少ないです。 駐車場も6台あるので送り迎えも可能です。
      役員を持ち回りでやっています。頻度などはよくわかりません。
      一般的な運動会やクリスマス会の他に、お泊まりでの高尾山登頂や宿泊体験を行います
      延長保育は17時まで、土日は行っていません。
      開放的な園庭や、地域との固い繋がりあい、園の方針がこの園を選んだ決め手です。
      入試はありません。 親子で先生への面接(といっても挨拶するのみ)があります。
      試験はありません。 考査の対象となっているかは私自身はわかりませんが、親子で面接があります。(といっても、子供の名前を伺う程度)
      兄:市内の公立小学校 弟:市外の私立小学校
      特にありません

子供がのびのび元気に体を動かして遊べる幼稚園です 遊具も園長先生の手づくりアスレチックで遊びごたえがあります
      園長先生が食育を大切にしていて、園で取れたての野菜を子供たちによく食べさせてくれています
      一人一人をよく見てくれていて、その子に合った指導をしていてくれます 子供は担任の先生が大好きです
      机に向かっての学習はありませんが、幼稚園せいは元気に楽しく遊ぶのをメインに 子供らしく過ごせますす
      各クラスで一人クラス委員を決めます なかなか決まらないと嫌な雰囲気になります
      父の日プレイデイ、お父さんとじゃが芋堀をします 親子遠足、遠足の途中で親子で別れ親は父の日プレイデイの役割り分担を決めます 夏祭り、クリスマス会それぞれ役割り分担があります 運動会 親は参加する競技、お手伝いを決めます
      みずほ幼稚園に通っていた知りあいのお母さんが代絶賛でおすすめしてくれたので

親子で行う行事がとても多く、運動会や学芸会だけではなく、いも掘りや大根ほり、もちつき、木工工作など、親子が一緒に楽しんで学べるプログラムが充実している園です。園長先生がご自身の信念によって率先して活動するので、一環性もあり各プログラム単体としても充実しているものとなっています。
      こどもは、親だけではなく地域の人々で育ているもの、という考えが強く反映されています。在園児の親だけでなく、卒園児の親や近所の人たちも積極的にプログラムに参加しており、自分の子だけでなく、こどもは地域の宝という気持ちが強く感じられます。
      園の方針上ハードな仕事になっていますが、笑顔を絶やさず頑張ってくれています。園長先生のリーダーシップのもととてもまとまっていると思います。
      延長保育は17:30まで、1回500円です(ハーフもあります)。夏休み等長期休暇中も子供を預かってくれて、とても助かります。一通りの学習は行っているようですが、無理やりこどもを座らせて授業するようなことは無いようです。その分、家庭での学習はある程度必要かもしれません。
      特に厳しいセキュリティがあるわけではないのですが、住宅街にあって普段から近所にお母さんたちがいるので、不審者が近づきにくい環境だと思います。
      住宅街の中にあり、近所には植林地、農園があって、環境はとても良いと思います。その分最寄りの駅からは15分程度かかり駐車場も数台分しかないため、アクセスが良いとは言えません。登下校時の車の利用は乗り降りだけに制限されています。基本的に、徒歩や自転車で通える圏内の子供たちを中心にしていますが、園バスも幾つかのルートで運行しています。
      担任のお話と保護者同士のディスカッション。別に父親の会もあり、飲み会を通じた懇親が図られる。
      近かったのが一番の動機。また、入園前から園庭で遊ばせてもらったり、こどもも違和感なく入れたため。

本能で体験することが多く、他では学べないような体験を数多くできます。 いわゆる座学のようなお勉強はありませんが、有名私立小学校へ進学する幼児もいました。
      自然に触れたり本能で生きる力を養うことができます。 園長先生の理念を先生方がきちんと継承しています
      園長先生の理念を先生方がきちんと継承しています(園のOGが先生になって戻ってきたりなど)
      素晴らしいです。 畑で育てた野菜、木工など、自然や本質に触れる機会を毎日体験できる園でした。
      一般的なセキュリティレベルを満たしています。 デジタル対応の設備も整っています
      園には近隣の幼児から順に入園すると伝え聞いてます。 立地としてはみな近いのではと。
      男性目線での回答ですが、任意でパパの集まりもあり、ご近所さんと顔見知りになれます
      イベントは伝統的な行事が継承されています。 5キロ歩いての遠足や、夏には高尾山登山と宿泊もあります
      17時まで園長で預かりもあります。土日は開放していません、
      大人もワクワクするような広い園庭、手作りの遊具、野放しのニワトリ
      幼児本人と両親、先生1人で簡単な面談がありました。
      試験はありません。
      兄:市内の公立小学校 弟:市外の私立小学校
      特にありません
    青空卒園式(園庭で実施)でした それ以外の取り組みは卒園後なので存じ上げてません

子供達が元気に園庭で遊ぶことができます。遊具も色々工夫をこらしてあり、いろんな遊びにチャレンジしています。またイベント企画も楽しいです。
      普段子供の教育に関わることが少ない父親達にも父の日や運動会の前に集まりの場を設け、積極的に無理なく参加が出来るような工夫がされています。
      ベテランの先生と新人の先生がいても、ベテランの先生が新人の先生をうまくリードしながら子供達と接していってます。
      子供達が色々作品を作り、作品展などで公開しています。普段、家庭で分からないような一生懸命面も見れて良いと思います。
      完全なセキュリティの実現はかなり困難であると思われるので、一般的なセキュリティを満たしていれば十分であると思われます。
      幼稚園の前の道路が少し狭いことが気になりますが、保護者同伴なら問題ありません。園の送迎バスもありますので、立地面はカバーできます。
      普段の父母会は母親が出席していたので分かりません。
      園庭で思いっきり遊べそうだから。

2016年04月投稿
      全体的に普通ではあるが愛想がない人が多い気がする。全体的に余裕がないなと感じる。近いから通ってるだけ。
      いまいちパッとしない方針だと思う。ありふれているからこそしっかりと教育してほしいと思います。いまいち
      普段はニコニコしていますが余裕がないときは割と怖い顔をしているので子供達にも伝わるんじゃないかと思う
      まぁ全体的には安心できる環境です。家から近いので何かあったらすぐ駆けつけられる距離です。教育内容はもっとがんばって
      何も今のところは問題ないからこれが普通かなという感じがしてます。セキュリティーって必要でしょうか
      家から近いので便利です♪ココを選んだのは一番にこの理由ですので、それに尽きる。目の前が道路は微妙です
      新父母会で話し合い
      毎年園でのお泊まり会がある
      とにかく家から近いから

東京都三鷹市の評判が良い幼稚園

三鷹みずほ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三鷹みずほ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三鷹みずほ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

三鷹双葉幼稚園