みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  春清学苑幼稚園   >>  口コミ

春清学苑幼稚園
(はるきよしがくえんようちえん)

東京都 三鷹市 つつじヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

春清学苑幼稚園 口コミ

(14) 東京都幼稚園ランキング 950 / 1048園中
      英語や体操等、カリキュラムがたくさんあっていろいろ学べる。きっちりしつけができるので、小学校に入ってもほぼ困らない。むしろ、多分一年生がゆるいと感じるだろう。2年前に新園舎が出来、年中以上は綺麗な教室が使える。年少は3クラスの少人数制に近年変わった。のびのび系ではないので、子供によっては合わないかもしれない。また、方針が園の独断によるところも大きいので、合わないママもいるかもしれない。先生はけっこう厳しい。
      お話をよく聞ける子供にする。自分で考えて行動できるようにする。それが実践される。わりと厳しめなので、しっかりした子になる。
      先生は愛情をこめて、園児は呼び捨てにするので、最初はびっくりするママも多い。けっこう厳しい。一クラスの人数が多めなので、手間がかかる事は敬遠される。
      当日申し込めばよい延長保育があるのは助かる。長期休みにもお預かりがある。英語、体操、音楽、鼓笛隊など多彩。寺が主体なので、厳しめ。
      新園舎は教室もトイレも綺麗。地震に対しての対策がしっかりしている。正門の施錠は厳重ではない。裏門もけっこうフリー。
      駅から遠いが、園バスが多く走っている。園庭がすごく狭いのが残念。バス停から近い。
      先生のお話など、短時間で終わる。
      運動会の鼓笛隊に力を入れている。芋堀りや畑の野菜が掘れる。お泊り保育がある。
      近所だったから。園バスがあったから。しっかりカリキュラムのある幼稚園だったから。
      子供に、名前や色を質問。ごく簡単。
      特になし。大きな声を出すようにとだけ言った。

2018年09月投稿
      地元では、比較的子どもに厳しい幼稚園として認識されていますが、実際には、ごく当たり前の「しつけ」を、きちんとしてくださり、おともだちと協力する素晴らしさや、大切さを教えてくださいました。
      先生方はみな優しく、子どもたちに愛情を持って接してくれます。
      小さな子どもであっても、悪いことは悪い、ダメなことはダメ!と、しっかり、そして優しく指導して下さいます。
      いつも笑顔で、明るい先生方ばかりです。
      お遊戯会や運動会などがあるときは、遅い時間まで子どもたちのために一生懸命準備をしてくださったり、質の高い指導のためにお勉強をしてくださったり…。頭が下がります。
      小学校に入っても困らないように、教育も行き届いていると思います。
      二週間に一度のプール指導もあるので、小学校に入っても水を怖がることが無いと思います。
      降園後の預かり保育もあり、助かります。
      学期ごとに父母会があります。
      幼稚園は休園日になりますが、父母会の間は先生方が子どもたちを見てくれているので、安心して父母会に参加できます。
      大きなイベントとしては、運動会やお遊戯会(音楽会)、父母の会主催の夏のお祭りがあります。
      運動会やお遊戯会は、とてもクオリティが高いと思います。
      通常は(月)~(金)の9:00~14:00の保育。
      (水)のみ、保育時間が短いです。
      その後は希望者に預かり保育があります。
      1年間のプレ保育に通い、園の教育方針と、わが家の躾や考えが同じ方向を向いていると感じたのが大きな理由です。
      近隣には、叱らない保育をモットーにしている園もありますが、わが家の場合はこちらの園の方が合っていると思いました。
      また少人数なので、先生方の目も行き届いていると思います。
      ご家庭それぞれで育て方が違うので、親御さんの考えに近い方針の園を選ばれるのが一番だと思います。
      園長先生との親子面接。
      1年間のプレ保育があり、そこでも素行は観られているかと思いますが。
      特に塾などに通わなくても大丈夫だと思います。

教育方針としてしつけが大事とされている幼稚園ですので、集団生活において先生の話が最後まで聞ける、座っていることができるように小学校に入っても問題なく学校生活が送れるようです。ただ、子供を怖がらせる「鬼」など押さえ付けの教育に納得のいかない方はいらっしゃると思います。
      きちんと座って人の話が聞けるように日ごろから園児に教育指導しているようですが、 すが、子供から「鬼が幼稚園にいる」という言葉を聞くことがあり、恐怖心で押さえ付けの教育をしているのではないかと感じることがあります。
      とても明るい先生方が多い印象です。優しい先生もいれば、厳しくクールな印象もの先生もいらっしゃいます。園長先生を含め上の先生方の保護者に対する話し方が冷たい印象を受け合わない方もいらっしゃるように感じます。
      正課指導として体操、スイミング、英会話を行ってくれています。そのほか、放課後の課外授業もピアノ、書道、英会話、体操、絵画、バレエととても充実しています。
      園庭は少し狭い印象ですが、様々な遊具も設置されているので子供たちは十分楽しんでいるようすです。また、定期的に避難訓練なども行っており、子供もしっかり覚えて帰ってきています。
      駅からは遠いですが、バス停が近くにあるため、アクセスは良いと思われます。また、スクールバスもあるので遠い方は利用されると便利です。
      父母会は、年に四回ほど行われているようです。父母会の係は全員参加ではありますが、最初に第一希望第二希望とアンケートを取ってます。最終的に幼稚園側が割り振りを調整してくれます。
      イベントには春、秋の遠足やその他季節ごとに様々な行事を行ってくれます。 年長さんになると夏にお泊り保育もあります。
      早朝保育は8時半からしています。放課後は17時半まで預かってくれます。 申し込みは、当日の朝8時まで可能です。
      自宅からのアクセスが良く、きっちりした印象を受けたためこの幼稚園を希望しました。 行事も多いので保護者の出る機会が多いと子供の様子も見ることができて安心です。
    マスクは必ず、園に入る前に必ず検温と消毒を門の前で行っています。帰る時も手の消毒を行います。

2020年04月投稿
      指導が厳しいと有名な幼稚園ですが年々指導は優しめになってます。みんな元気な挨拶ができるようになります。
      悪いことをしたときはしっかり注意してくれる。頑張ったときはちゃんとほめてくれる。運動会や発表会の指導に力を入れています。でも年々ゆるくなっている感じがある。お寺の幼稚園なのでどんと焼きの意味を教えてくれたり、季節の行事があるのが良い。クリスマスやハロウィンまある。
      先生は真摯な良い先生が多いです。おとなしい子もよく見ていてくれてると思います。若い先生が多いです
      運動会や発表会など頑張る行事の時はしっかり指導して、終わったあとはお楽しみ会があり、メリハリがあって良いです。
      地震などのすばやく避難しなくては行けないときの事を考えて、教室はすべて一階にあります。
      駐車場も多少あります。園バスのルートから外れていて家が遠い人だけ車での送り迎え可能です。自転車で送り迎えする人も多いですが駐輪スペースは広いです。
      会議の回数が多く時間も長い印象。負担が多くやりたがらない人が多いです。
      豆まき、七夕、どんと焼きなど昔からの行事が多いです。お寺の幼稚園なので園庭で正月飾りを焼いた火で餅を焼いて食べさせてくれます。由来も教えてくれてるので良いです。クリスマスやハロウィンもしてくれます
      細かい保育時間は覚えていませんが、早朝保育や延長保育もありました。
      厳しく指導してくれるところが良かったので選びました。厳しいだけではなく良いところはちゃんとほめてくれるので良かったです。
      親子面接がありますが、プレ幼稚園に行っていれば入園できます。
      プレ幼稚園に入っていれば入園できます。
      同じ幼稚園の子がたくさんいる公立小学校がよいと思いました。私立に行くことは考えませんでした

1学年70人程度と小規模なので、アットホームなのがよかった。のびのび自由に遊ぶタイプではなく、きちっとやることはやるという厳しめ幼稚園ですが、それを希望して通っていたので、とても良かった。小学校スタートがとてもスムーズにできることで有名です。
      きちんとする、先生の話を聞く、など基本厳しめです。 怒られることも多いですが、運動会や発表会のレベルが高く、子ども達は達成感を感じ成長してます。
      少人数なので、子どもは全員の先生と面識をもつし、関わるのがいい。厳しい先生も優しい先生もいる。
      運動会で、年長では鼓笛や組体操をやる。毎日厳しく練習するだけあり、完成度に感動します。 選抜リレーもあり、子どもは競争心も芽生え頑張りたいと思うようになる。 組体操も上手にできる子は上に乗ったり、お遊戯会もできる子は出番が多かったり、 平等ではないのだが、それが返って子どもの意欲や頑張りになりよかった。 年長になる頃には、半数以上の子ども達が逆上がりできていたように思う。
      出入り口が限られるので、安全。 周りから園内が見えない立地なので、知らない人が覗く事なく安心。
      園バスも走っているし、理由があれば車送迎も可能。自転車を止めれるスペースも広い。
      1学期に1度程度。 その日は幼稚園の保育がないので(父母会の間は在園児は預かってもらえるが) 、午前中に終わってしまう。 わざわざ集められるわりには、すぐ終わるし、プリントで済む内容のものも多い。
      この幼稚園の特色としては、本格的な鼓笛。衣装も本格的なお遊戯会と音楽会があります。
      基本9~14時です。 延長保育が500円2時間半で利用できます。再延長まで利用すれば17時頃まだあったと思います。早朝は830から200円で預かってくれます。 近辺の幼稚園も同じですが、午前保育の日も多いです。 曜日や、月によって細かく違うのでよく確認してました。
      プレ申し込みを決める年に運動会を何箇所か見に行き、それぞれ園の雰囲気を見学したのですが、 運動会のレベルがここだけ違かったので、ここに通いたいと決めました。
      試験自体は難しいことは何もなく、簡単なグループ面接くらいです。 プレに入れれば(応募が多い年は抽選)、基本的にそのまま入園できるので、入園を考えてる方はプレを狙います。 プレに通わない一般入園の枠は数名なので、なかなか難しいかもしれません。ただその年の人数によるので、問い合わせはしてみた方がいいです。
      とくに必要ないです。 きちんと、受け答えでき、遊んだオモチャは片付ける、暴れたりしないなど最低限のことが出来ていれば、対策は必要ないです。
      基本的にほぼ公立の小学校に進むようです。

お寺の園ということもあり、しっかりとマナーや挨拶などを行う園です。 子供たちに厳しくも愛のある指導をしてもらえたと思います。
      行事事に力を入れており、1つ1つ丁寧でしっかりと時間を取って教えてくれました。 子供にとって達成感を味あわせてくれたと思います。
      若い先生が多いですが、クラスも少ないので他の学年の子供も認知してくれていて子供たち一人一人を色んな先生が見てくれていた様に思います!
      裸足で駆け回ったり、というのはありませんが自然に触れた体験やお料理をさせてくれたり自分たちで花を植えて育てたり、動物に触れ合ったり、四季の行事を大切にしたりと様々な体験をしていました。
      園庭が広くないので、運動会などは個人まりしていました。ですが子供たちは外で伸び伸び遊んでいたと思います。 住宅地にあるのでセキュリティが高いとは思いませんが、避難訓練をしたり防災への意識をしっかり子供たちに教えてくれていました
      住宅地の中にあるので、駅から近いとも言えずアクセスが良いというわけではありません。
      父母会さんは年中組年長組のお母さん達で行っています。人数も多くなく、仕事は年間を通じて多々あり大変だと思いますが、係でないお母さん達もお手伝いができることはしたりと協力して運営していると思います
      一般的な行事だけでなく、四季のイベントやお泊り保育など親が見れないイベントもたくさんやってくれていました
      9時00分~15時00分の保育が通常ですがそれ以降も延長で2時間利用したりもできます。
      あいさつやしつけに対してしっかりとやるというイメージがあり、そこが一番の決めてでした。 周りの園に比べたら厳しいという声も多々ありますが、子供たちが自分に責任を持って1つ1つやり抜く力を育ててくれたと思います

幼児向けの英語や体操、プール、メロディオン、数字やひらがななどの教養は身に付きます。3年前に上の子が入園したときより保育時間が短縮されたり、プールが年少の1年間廃止されたりしたのは残念でした。入園したらおむつはつけていけません。汚したら新しい物に着替えさせてくれますが買い取りになるようです。3年間で担任を持つ先生方が次々と寿退職し、新任の先生が一気に増えました。昔より融通が利かなくなりました
      幼児期に身に付けたいことを満遍なく取り入れていると思います。運動会ではビシビシ練習するようです。
      担任を持つのは独身の先生だけですが、半分入れ替わり新任の先生が増えました。40~50代のベテランサポートの先生が指導しているようです。基本体育会系らしいです。若い先生方も頑張っています。
      体操、英語、プール、メロディオン、数字、ひらがななどです。プールは3年前は年少からでしたが、今は年中からになり、上の子が入園したときと違うので個人的にはマイナスポイントです。長期休みは預かり保育もしているようです。
      春清寺に隣接しているので参拝客はいますが、保護者証を忘れると子供を引き渡してくれなくなりました。バスでも忘れたら幼稚園までお迎えに行かなければ行けないようです。融通が利かないと思うか、セキュリティが十分と思うかはその人次第です。
      私の自宅からは近いです。最寄り駅からは遠いと思いますが、バスで通う人も多いです。
      進級時と、学期末の4回あります。内容は先生からのこどもたちの様子や連絡事項です。帰りにクレヨンやマーカーなどを持ち帰ります。時々ふれあいポリスが来てお話をしていきます。
      学年ごとに遠足や、しゅんせい夏祭り、3ヶ月ごとにお誕生日会、ハロウィン、クリスマス会、運動会、発表会などがあります。年長になると入学に備えて近隣の小学校の給食体験や見学に行ったり、幼稚園のカレー会食、豚汁会の野菜を切るお手伝いをしたり、さつまいも掘りなどイベントが多いです。
      通常保育は9時~14時、水曜日だけ13:30までです。延長保育は500円で16:30までです。当日朝の申請ですが、1週間分まとめて申請もできます。支払いは今年度から先にチケットを購入してからその都度お迎えのときにチケットを渡すようになりました。午前保育のときは9時~11:30までなので、延長保育はお弁当持参で前日申請です。 500円で14時まで、再延長1000円で16:30までです。それ以降は通常保育時も30分ごとに500円かかり、最長17:30まで延長出来ます。
      プレ申し込み時に下の子を妊娠していたので、自宅から近いことが一番でした。幼児期に身に付けたいカリキュラムが一通りあったことと、建物自体がきれいだったので選びました。
      ほとんどの子がベアークラブというプレ保育に通っています。親子5~6組同時に呼ばれます。先生方も知っている子がほとんどなので子供には名前を聞いたり、どんな遊びが好きかとか、朝何を食べたかなど隣の子と違う質問をすることもあるかもしれませんが、難しい質問はしません。緊張していたり、言葉が出ない子もいますし、うちの子は二人ともちゃんとは答えられませんでした。親には志望動機は聞かれました。
      プレの申し込みして1年間通うことです。遊ぶときは遊ぶ、おけいこのときはおけいこをしっかりやるスタンスなので、幼稚園がお子さんを受け入れられなそうな場合は面接の前に先生からお話があるのではないでしょうか。プレの途中で合わなくて辞めていく人がいます。 椅子にじっと座っていること、名前をいうことが出来ればいいと思います。
      学区内の公立小学校
      引っ越した人もいますが、上の子の卒園児はみんな学区内の公立小学校に進学したようです。小学校は通っていた幼稚園のすぐ近くでしたし、私立という選択肢はありませんでした。

きちんと教育をしてくれて、礼儀やマナーなども身につきます。
      防犯対策がしっかりとしていて、安心して通わせられる幼稚園です。
      少し規則などは厳しいと感じるところもあります
      子供のやる気を引き出すのが上手い先生ばかりで、出来ないから、すぐにやってあげるのではなく、まずは助言してくれたり、少し手助けして子供にやらせて達成感を味わう喜びを教えてくれます。
      どの先生も明るくハキハキしていて、新任のフレッシュな感じの先生方も、園児に対しての指導はきちんとこなしているし、保護者への対応もきちんとしています。
      英会話の授業が毎週あって、ネイティブの先生が指導してくれます。
      体操の時間も毎週あります。
      年中組からは外部のスポーツクラブに行って、プールの授業があります。
      1学期に二回、最初と最後にあります。
      在園児は幼稚園に預けるか、自宅で誰かに見ていて貰うかです。
      乳児の兄弟児は皆さん連れてきていますが、重要な連絡事項などもあるので、騒いだりしないように気を遣っています。
      お誕生日会が、園児だけであるので、数ヶ月かまとめてやるようです。
      保育参観も何回かあり、日頃の園児の様子を見ることができます。
      お祭りや運動会が秋にあります。
      幼稚園の教育方針が、家庭の教育方針と一致していたこと。
      プレ保育で楽しく通っていたこと。
      先生方の雰囲気が良かったこと。
      入園試験は親子面接で、数組まとめてのグループ面接。
      子供には名前を呼んでお返事できるか、などの簡単な質問をする。
      親には志望動機や、幼稚園の好きなところなどの質問をする
      幼稚園のプレ保育
      未就園児クラスに通っていた。

人の話を聞くことの大切さを日々教えてくださるので、きちんと落ち着いて話を聞くことができるようになる園です。
      また、運動会のお遊戯や鼓笛隊、音楽発表会など幼児には難しいかなと思うような課題も担任の先生や専科の先生方の熱心な指導により、必ず成功させ子供に努力し達成する喜びを教えて下さいます。
      小学校に入学した際に、この幼稚園で教えて頂いたことの有難みを本当に感じます。学習や友人との良好な関係の形成がスムーズにいきます。
      保護者からの質問にも丁寧に答えて頂き、安心した幼稚園生活を送ることができます。
      明るく健康で情操豊かな人の心を大切に出来る人間を育てよう。という目標の上で保育をして下さいます。
      沢山の遊びの中から友達との協調性、また、自主性を身につけるようになります。
      先生方も友達と喧嘩をしてしまった時には、ただ叱るのではなくお互いの気持ちを聞き汲み取って解決に導いて下さいます。
      また、菜園で野菜を育て収穫して食べる等、自然との関わりを大切に、様々な体験が出来る環境を作っています。
      若い先生が多いですが、とても明るく優しい先生ばかりです。1人ひとりの子供をよく観察して下さり、小さな出来事でも変わったことがあれば保護者に連絡して下さいます。
      サポートの先生も沢山いらっしゃり、担任の先生だけでなく複数の先生が見守って下さっているのでとても安心しています。
      お絵かき、数字のおけいこ、文字のおけいこ、はさみ、のり、ねんど、鍵盤ハーモニカをはじめとする様々な楽器演奏等、沢山の学習の場面があります。
      小学校に上がる頃には鍵盤ハーモニカがとても上手になっています。
      長期の休みにも希望すれば保育があるので仕事をしている保護者にとっても助かります。
      基本的に年度始めと終わり、学期の初めと終わりにあります。
      日頃の子供たちの様子、今後の行事予定や準備する物品の知らせ等があります。
      その他に行事のお手伝い係が各家庭に一つ、必ずあるのでその行事の当日や事前準備などで園に行くこともあります。
      イベントは親子遠足、夏祭り、運動会、発表会、などがあります。
      また、カレーや豚汁を園児たちとお手伝い係の保護者が一緒に作って食べるイベントもあります。お手伝いは少し大変ではありますが、子供たちとワイワイ料理をするのはとても楽しいです。
      上の子が卒園した園なので、下の子も是非入園させたいと思いました。
      上の子が毎日本当に楽しく通園でき、卒園するころには心身ともに大変成長しました。
      上の子のように、何事もコツコツ諦めない気持ち、友達を大切にする心をはぐくんでほしいと思い、この園を選びました。
      入園試験は、園長先生、主任の先生、子供と保護者数組でのグループ面接でした。
      園長先生より、子供に対し名前や朝食に食べたものを聞かれたり、保護者に対し志望理由を聞かれました。
      塾には通いませんでした。
      家庭で、大きな声で名前を言う練習をしたり、質問にしっかり答える練習をしました。

2017年09月投稿
      先生も園長先生もバスの運転手さんも
      優しくて人間的に最高です。
      ただ、知り合いが所有している私有地の月極駐車場が許可なく園バスの乗り降りする場所になっているらしく、子供が駐車場に入り込んで石を投げたり、親も駐車場に入り込んで立ち話したり、親が無断で車を月極駐車場に駐車したりして困っているらしいです。
      他人の土地を無断で利用するのはよくないと思います。
      あと、別の知人の畑の近くにも園バスが通るらしく、畑の入り口に無断で駐車する親もいるらしいです。
      旧い幼稚園なので土地所有者のご本人と住職さんが知り合いだったり、お孫さんやお子さんが卒園生だったりして苦情を言えないらしいです。
      子供が楽しく過ごせて親も安心できる
      先生は申し分なし
      悪いことや危ないことは親の顔色を気にすることなくキチンと叱ってくれる
      だから信頼できる
      不審者が入ろうと思えば入れるかも
      駅からは遠いいけど園バスがあるので大丈夫です
      主人が卒業生だから

やるときはやる、遊ぶときは遊ぶ、めりはりのある指導をしてくださるので、充実した園生活を送れると思います。
      目で見て、耳で聞いて、頭で考える…子どもたちもその指導のもとすべきことはきちんとできる子が多いです。
      行事の練習などは厳しい指導もあったようですが、一生懸命な本番な様子、素晴らしい出来栄えを見ると先生への感謝の気持ちでいっぱいでした。
      英会話、体操、メロディオン、水泳指導充実していたと思います。
      保護者の名札着用、先生方は保護者の顔も覚えてくださいますし、門の施錠等きとんとやってくださっていると思います。
      徒歩通学できる距離と、園の方針で選んだので通園しやすかったです。バスも走っていますので三鷹市調布市世田谷区から通園する人がいました。
      父母会は学期終わり頃に平日午前中に行われることが多かったです。その際子どもたちは休園ですが連れて行き、園で先生が見ていてくださいます。
      運動会では年長が鼓笛隊をやります。

ここは、望むものが明確な親にとっては最適です。のびのび遊ばせたいのが一番の親にとっては、合わないと思います。三鷹市で育った親が多く、自分の両親と同居、近隣在住の親が多いです。うちは、この園にいれて良かったと思っています。子供は、小学校に入学して、幼稚園よりきっちりしていないのに驚いていました。プレに入れて、様子を見るのが安心かと思います。
      自律させる方針が、卒園する頃にはほぼ出来ています。よく見て、聞いて。。という理念が、集団で集まる式や会なので、はっきり出ています。騒いでいる子はいません。
      年少は少人数ですが、年中からは一クラス35人ですので、先生は忙しいです。運動会も、学芸会も、小1より難しい事をやるので、指導は厳しい事もあります。何故か、ちゃんやくんはつけずに、名前を呼び捨てにするのが慣例なので、最初は違和感がありますが、そのうち慣れます。親しみを込めた感じなので、そんなに悪い気はしません。
      英語、音楽、運動、勉強と盛りだくさんで、きっちりやってくれます。保育園と違って、幼稚園という感じがかなり出ていると思います。教育は、一年生になっても困らないレベルです。年長になる頃には、みんなかなりお行儀よくなっています。延長保育は、当日に用紙と現金を持たせればOKなのは助かりました。
      防災訓練は頻繁にありましたし、ホットラインもあります。訓練は、地震だったり防犯だったり、いろんなバージョンをやっています。ただ、門の施錠等は一般的です。
      駅からは遠いですが、バス停すぐです。園バスがあるので、とても便利です。バスが来る前にメールが来るサービスがありますが、遅すぎて役に立ちませんでした。
      園長先生のお話、担任のお話がほとんどです。茶話会で自己紹介したりする機会がありますが、園外で行われ、父母会役員さんが仕切ります。
      バス通園が良かったのと、近所だったこと。結局、何かと親が行く機会があるので、近所が一番です。プレに入れたので、先生や園の雰囲気がよく分かりました。ただのびのび遊ばせるだけではなく、いろいろチャレンジさせたかったので選びました。
      園長先生と、受験生3人ぐらいで。親子で面接しましたが、親はしゃべらなかったと思います。子供は、名前や、自分の名札についているシールの色などを質問されました。
      名前を言えること、大きな声で、返事が出来ることはちょっと練習しました。ほかは特にしませんでした。そんなに大層な試験はしません。

運動会、発表会など行事への取り組みは熱心で、厳しいという評価もありますが、我が子の成長を実感させてくれます。
      「よく見て、よく聞いて、よく考える子」を方針とし、実践しています。授業でも立ち歩く子はほとんどいません。
      卒園後もバスがすれ違うと、先生たちが卒園生に挨拶をしてくれます。子供たちも嬉しいので元気になれます。
      専任の外国語講師がいて、楽しく英語を学んでいます。プール指導は市内のスイミングスクールにでかけ、十分に体を動かしています。
      園庭は運動会ができる広さがあり、休み時間も走り回るなど普段の生活には十分です。近所の他の幼稚園は小学校の校庭を借りて運動会をしています。
      立地は住宅街のなかにあり、静かで安全な場所にあります。園バスが2台あり送迎ルートも調整してくれます。駐輪場は十分な広さがあります。
      参加したことはない
      年長は7月に山梨までお泊り保育に行きます。
      プレ保育から通っており、先生たちがやさしく指導してくれたので。

2021年12月投稿
      とても良い幼稚園です。
      運動会、発表会のレベルが本当に高く、しっかりした子に成長してくれます。
      子供達に「やるときはキチンと」が自然と身についているので、小学校に上がっても安心だと思っています。
      これは本当に先生達のご指導力の賜物だと思います。
      子供は真面目ながらも少し積極性に欠けるところがあるのですが、頑張りを見守り、きちんと褒めて下さるので毎日何かを吸収して帰ってきます。
      もうすぐ卒園ですが、この幼稚園にお願いして本当に良かったと感じています。
      「よく見て、よく聞いて」を理念とし、先生のお話をきちんと聞ける様に指導して下さいます。
      近隣幼稚園に比べて厳しいと聞いていましたが、ルールを守る事に重きをおいた指導をされているだけで、特に厳しいと感じた事はありません。

給食では苦手なものも少しずつでも食べられる様に声かけをされたり、音楽指導などでは集団行動が出来る様に繰り返し練習を行ったりするので、ご家庭によって合う合わないはあるとは思いますが、個人的には押さえつける様な指導があると感じた事はありません。
      明るく優しい先生が多いです。
      担任の先生は若い方が多いですが、きちんと指導して下さいます。
      年中から年長は担任が持ち上がりになるので、子供一人一人の個性をよく理解して下さっていますし、色々な事を相談しやすいです。
      プレのクラスはベテランの先生が担任を持たれます。母子分離で不安定になる子供達を優しく支えてくださるので、安心してお任せすることが出来ました。
      年少では英語、年中からは英語に加えて体育・プール・メロディオンと保育内容が増えます。
      工作以外に文字・数字の勉強もあり、正課保育だけでも幅広く学ぶ事ができます。
      製作も行事ごとに持ち帰りがありますし、定期的に共同で園内の壁面を飾る製作があり、楽しそうです。
      課外教室は絵画、バレエ、体操、英語、ピアノがあり、保育終了後に預かり保育から直行する事が出来ます。
      個人的には特に不安に感じませんが、職員室横の正門に鍵があるだけなので、最新のセキュリティという訳ではありません。
      園内にプールはありませんが、近隣のスイミングスクールに通う為、通年で水泳を教えてもらう事が出来ます。
      駅からは距離がありますが、園の目の前にバス停があります。
      通園バスが2台で4コースあるので、吉祥寺方面~深大寺方面~世田谷区方面と、色々な地域の方が通われています。
      印象としては三鷹市の方が多いですが、調布市の方も一定数おられます。
      コロナ前は学期毎に父母会があり、先生から保育の様子についてのお話を聞き、交代で園内の清掃をしていました。
      コロナ禍になり、父母会はクラス毎開催で清掃はありませんでした。
      運動会は学年が上がる毎に成長に驚きます。年中のマスゲームも素晴らしいですが、年長の鼓笛隊は完成度が非常に高く、とても感動します。
      その他、夏祭り、ハロウィン、クリスマス会や節分など、一般的な行事があります。
      年長になると近隣の畑に出向き、その年にもよりますが、じゃがいも掘りや栗拾いをしたりと、自然に触れるイベントが増えます。
      その日の保育時間にもよりますが、早朝は8時半から、夕方は最長17時半までの延長保育があります。
      春、夏、冬はガーデンと呼ばれる9時半~13時半までの保育があり、夏休みの保育では園庭で水遊びを行います。
      前評判では厳しいと聞いていましたが、プレの際の先生方の指導が大変温かくしっかりしていた事、また在園児がのびのびと園庭で遊んでいる様子を見て安心した為こちらに決めました。
      親子3組に対し先生1人のグループ面接でした。
      我が子の時は子供達は好きなキャラクターを聞かれるだけの簡単なもの、先生が園の方針をお話されるだけでしたが、先生によっては志望理由を尋ねられる場合もある様です。
      ベアークラブと呼ばれるプレに通っていればまず問題ないと思います。

東京都三鷹市の評判が良い幼稚園

春清学苑幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、春清学苑幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
春清学苑幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

三鷹中原幼稚園