みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  フィッシャー幼稚園   >>  口コミ

フィッシャー幼稚園
(ふぃっしゃーようちえん)

東京都 三鷹市 三鷹駅 / 私立 / 幼稚園

フィッシャー幼稚園 口コミ

(8) 東京都幼稚園ランキング 82 / 1048園中
      少人数で一人一人のこどもに目が行き届いていると感じます。入園したばかりでまだ環境の変化に慣れない子にも時間をかけ無理強いをせず気持ちに寄り添ってくれるので手厚い保育だと思います。
      キリスト教の幼稚園なので神様のことや感謝の心、愛する心など毎日の保育に取り入れてこどもにわかりやすく教えてくれています。幼稚園はのびのびとしていて特にひらがなを教えたりといった勉強系の時間はなく自由に遊ぶことを大事にしています。
      園長先生をはじめ直接保育の担当ではない先生方も園児の名前を覚えてくれていて優しく声をかけてくれます。担任の先生も優しく、こどもの細かな様子にも目を配り何か気がかりなことがあると保護者に伝えてくれるので安心です。
      全員で工作やお遊戯をする時間もありますが、自由遊びを大事にしてくれます。園庭にも遊具はなるべく最小限にしてこどもが色々な遊びを生み出せるようにしているそうです。
      バザーの時は父母会や在園児の親は大変ですがそれ以外の活動は任意なので和やかな感じの活動です。
      イベントや行事は親子遠足や運動会ですが少人数なので規模が小さくアットホームな感じで親の準備はとくにありません。また園で写真もたくさん撮ってくれるので親が参加しないイベントでも内容やこどもの様子がわかるので有難いです。
      個性を大事に気持ちに寄り添った保育をしてくれる所です。一人一人のこどもを大切にしてくれる園だと思い選びました。
      入園試験はありません。親子面接で親のみ、子育てで大事にしていることは何か等質問されます。
      試験がないので特に何も対策はしていません。

2019年10月投稿
      毎朝門に立つ園長先生の受け入れ方、行事の際の子どもに負担をかけない進行、先生方の愛のある接し方、全てにおいて満足で、このご時世こんな素晴らしい環境があるとは入園するまで知りませんでした。
      キリスト教の教えに沿って、とてもしっかりとした教育方針があります。
      またそれを全先生方で共有されており、話す先生によって対応が異なるというような違和感が一切ありません。
      外遊びでは園児と砂を使っておままごとをしたり、虫を捕まえたり、自由に安全に遊ばせてくれます。
      室内では、お絵かきや作品作り、粘土を通して、自然と絵の具やハサミなど手先を使う道具の指導をしてくれます。
      読み書きなどは一切行いませんが、
      お休みの子の人数を数えて報告にいくお当番や、連絡帳へのシール貼りなどで数字には触れていきます。
      またキリスト教の園なので、賛美歌や聖書に触れ合いますが、愛や道徳的なことなど、一般から見て素晴らしい教えだと感じます。
      園長先生を筆頭に先生方が、在園児のみならず兄弟姉妹の顔と名前まで完璧に覚えてくださりますので、保護者の名札ふら不要です。そういった意味では何よりのセキュリティ対策になっているかと思います。
      施設は、来年の卒園生を最後に、新園舎に建て直されます。
      自転車、歩きが多いですが、雨の日など車登園も可能です。
      園の前はサルスベリのピンクが一斉に咲き誇り、趣があります。
      すぐ近くに公園があり、降園後は自然にそこに流れられます。
      任意の茶話会が年に1-2回です。
      園が行う保護者会や保育参観も年に3-4回あります。
      二学期はお芋掘りや遠足、運動会やバザーとイベント目白押しですが、運動会も親に見せるための無理な練習などはほとんどなく、子どもにも親にも負担はないように感じます。
      延長保育はあります。
      長期休みの延長保育はありません。
      1番大事な幼児期に、子どもが子どもらしく過ごせる園です。自信をつけ、たっぷりの愛情を受け、今後小学校という大きな社会に出るため土台作りとして1番大切なことを育める園だと感じました。

自由主義でのびのび遊ぶことを第一としています。少人数なので、全学年の先生で子供を見てくれている感が、子供も親も安心できます。
      自由主義の徹底。幼稚園では勉学的なことはなく、遊びの中から様々なことを学ぶところが良いと思います。
      元気よく子供と遊んでくれます。毎朝門のところで園長先生が出迎えてくれるのを子供も楽しみにしています。
      学習等は一切ありません。のびのび遊ぶことに徹しています。子供の自立心を育ててくれます。
      門に鍵があり、もう一つのドアはオートロックですが、セキュリティは若干甘い気もします。
      自宅から徒歩で行けるので我が家からの立地はよいです。公共バス停からも近いです。
      全体父母会とクラスの保護者会のようなものが、各学期1回づつあります。全体会は教会で話も聞くのみです。保育中に行います・。
      運動会、遠足、バザー、ページェント、発表会等
      幼稚園の間は、勉強より自由に遊ばせたかった。子供が給食を嫌がり、お弁当の園を選んだ。自宅からの通園の距離が一番近いところだった。最終的には、園長先生の話に感銘を受けて決めました。

2022年10月投稿
      自分の幼稚園時代は、先生が怖く、一斉保育で自由に遊べる時間がなく、大人が見て、見栄えの良い運動会の鼓笛隊や発表会、お遊戯会などもただ練習が怖かった、という記憶が強烈に残っていました。
      しかし、こどもが3年間フィッシャー幼稚園で過ごさせて頂き、毎朝「早く幼稚園に行きたいな」と嬉々として幼稚園に向かい、お迎えの時には大満足の顔で「楽しかったー」と言って園を後にする日々に感激しました。
      先生方の忍耐強いご指導や、こどもたちの力を信じる眼差し、悩みがある時には、保護者と共にこどもにとって最善の道を考えて、試行錯誤してくださる覚悟に、感謝の連続でした。
      給食や園バスが無いことで、3年間通い続けることが最初は不安でした。が、似たり寄ったりな内容でも文句も言わず食べてくれたお陰で、料理が苦手な私でもなんとかなりました。また、毎日の送迎があったからこそ、クラスのお子さんたちのお名前や顔、様子もわかり、クラスの保護者の方々とも次第に仲良くなり、お友達に迷惑をかけてしまった時には、その子のママから「お互い様だから気にしないで!」と言ってもらい、送迎し、お互い顔が見える関係が出来、良かったと痛感しました!
      一人ひとりを大切にしてくれます。それぞれのこどもに寄り添い、大切な人格として導いてくれます。大人が見て見栄えの良い事を目標にすることはなく、こどもの心が輝き、喜びに満たされる、そんな毎日の積み重ねは、人生の土台となると思いました。
      こども同士のトラブルがあったとき、「叱っておしまい」ではなく、丁寧にそれぞれの話しを聞いてくださり、意味のない「ごめんなさい」を言うことはさせず、自分の気持ち、相手の気持ちを分かり合えるように、しっかりと保育してくださいました。
      キリスト教教育で、こどもたちは神様から預けられた尊い存在である、という理念のもと、高圧的、威圧的にこどもたちを制したり、矯正しようとする雰囲気は微塵もありません。小さいけれど、大人のことをしっかりと見つめるこどもたちに、まっすぐに向き合い、誠実に応えていこう、とされる先生方の姿に、親としての生き方も学ばせて頂きました。
      先生方は穏やかで明るい先生が多いです!こども達が年齢相応に成長するために必要な声かけやご指導を丁寧にしてくださる印象です。
      何か問題がある時には、保護者会で率直に伝えてくださり、園でのこども同士の様子も分かりますし、その事に対して、どのような対処をしてくださっているのかも、詳細に教えてくださいます。家庭での対応を考えさせられたり、公園遊びをしている時に注意を払いつつ、こどもの成長を先生と保護者で取り組める幼稚園だと思います。
      三年間、こどもたちは心の羽をしっかり伸ばし、互いに相手のことを考えたり、先生からのメッセージを心に留め、豊かな三年間を過ごせた、と痛感しています。
      自由遊びを軸にした幼稚園ですので、読み書きや計算、暗記的な勉強は一切ありません。また、縄跳びや跳び箱を全員で「体育」のように一斉に取り組むことも無いと思います。小学校で取り組む勉強や体育に重きをおく保護者もいません。幼稚園の三年間は、人格形成に「遊び」が重要であり、遊びを通して人間関係をしっかりと学び、自分のこと、他者のことを大切にする生き方をしっかりと学べる幼稚園だと思います。
      探究型の勉強の仕方に最近は注目が集まっていると思いますが、こどもたちが全身を使い、全ての感覚に刺激を受けつつ、土や砂、花や草、色々な木ノ実を触り、風の中で四季の変化を感じつつ過ごした事は、物事への探究心や不思議を感じ取るセンス、今ある道具を使って工夫しながらやりたいことをやり続ける根気や集中力を身につけていったように思います。
      先生は、「待つ事」、「見守る事」もしっかりとしてくださいます。大人が介入すれば簡単ですぐ済むこともあったと思いますが、それを堪え、こどもが自分で考え、試行錯誤し、失敗もしながら、乗り超えたり、困難と付き合う方法も適切な声かけで教えて頂いたと思います。
      新園舎が2022年10月にほぼ完成し、こどもの在園期間は旧園舎だったので、過去の評価となりますが、門は保育時間中は施錠され、関係者以外は出入りが出来ない状態でした。厳重なセキュリティ、、、というわけではなかったかと思うので、星は四つにしました。
      バス停からも近く、園の前の通りは広く、交通量も少ないため、バスや自転車での通園はしやすかったです。
      ただ、基本的には自家用車での登園は積極的に許可されていませんが、悪天候時には車での登園者が多くなり、路上駐車となってしまうので、周辺住民の方にはご迷惑をおかけしていたかもしれません。
      役員になると一年間様々な役目があります。また卒園年度には、保護者が2チームに分かれ、いわゆる謝恩会の企画運営グループと、卒園アルバムの制作グループに分かれ、仕事を分担します。
      春の親子遠足、プール、年長クラスのお泊まり保育、秋の遠足、お芋掘り、運動会、クリスマスページェント(降誕劇)、年度末の発表会など。
      平日の預かり保育があります。長期休暇には預かり保育はありません。
      こどもを大切にしてくださる園で、人格形成に大切な「遊び」を中心に、こどもが喜びと楽しさを実感し、困難があったときにも、保育者が寄り添い、力になってくれるような園だったので、選びました!

2022年10月投稿
      見守るという保育を大切にしたいという先生方のお気持ちから、その子自身のもつ力を信じてくださっていることや
      安心して過ごせる場所であることを私たち保護者も共感しながら通園していました。

子どもたちが小学生、中学生と成長していく中で
      フィッシャー幼稚園で培った心の根っこが生きていることを実感する日々です。
      キリスト教の愛の精神というと深くむずかしいと感じる方もいるかもしれませんが

友だちや先生方と関わる中で他者に愛情をもって接することの大切さや、自身が愛されて過ごすことのよろこびを感じながら
      キリスト教の教えに自然にふれていくように思います。
      担任の先生だけでなく、園長先生をはじめすべての先生方が子どもたちをよく観ていてくださいます。
      ワンチームという印象です。

送り迎えの時などに担任以外の先生からも子どもの様子を伺えることもあり、いつも嬉しく思っていました。

自由遊びの時間がたっぷりあるので、対ヒト(人)の関わりが深く、学年を越えてたくさんの友だちや先生方と接することができるのが魅力です。

遊具もシンプルで、自分たちで工夫しながら遊びを広げていく楽しさを存分に味わえます。

一斉活動では讃美歌を歌ったり、季節の製作やおにごっこドッヂボールなど、年齢に応じたルールのある遊びも楽しみます。

どの保育も一人ひとりの個性やペースを大切にしてくださいます。
      2022年の夏に新園舎が完成しました。
      園庭も広く、のびのびと遊びまわる姿が思い浮かびます。

セキュリティも十分かと思います。
      三鷹市と調布市の境に立地していますので、市を越えて通園されている方もいらっしゃいます。

自転車と徒歩が多いですが、雨の時や家庭の事情で車の送迎も可能です。

近くに広い公園があり、保育の中で散歩にでかけることもありました。
      学期の始めに園からの諸連絡などお聞きする時間があり、
      あわせて行事のサポートなど連絡があれば役員を中心に話を聞くこともあります。
      一学期→親子遠足、水あそび(プール)など、年長さんのみプラネタリウム見学、お泊り保育

二学期→運動会、いもほり、バザー、遠足、クリスマスページェントなど

三学期→発表会など、年長さんのみお別れえんそく

二学期のバザーは役員を中心に、保護者の方も希望者を募りお手伝いをします。とても楽しいイベントです。
      保育時間9:00-14:00水曜日のみ9:00-11:30

預かり保育17:00まで
      行事の都合で預かり保育のない日もあります

長期休みの預かりはありません。
      保育の方針や理念に魅力を感じたこと。

家から近く、通園には最適だったこと。

子どものタイプから少人数保育が向いていると思ったこと。
      親子面接のみ

自由遊びが活発で、園庭で元気に遊んでいます。毎日お弁当なのが良いです。子供目線で子供を大切に思ってくれています。
      幼稚園生活は子供の心の根っこを育てるとき、という方針が好きです。子供の自主性を重んじてくれています。
      朝と帰りに門で園長先生が子供たちを出迎え、見送ってくれます。全先生が全子供の名前を憶えてくれています。
      延長保育が17時まであります。長期休暇中はありません。500円という安い値段なので、利用しやすいと思います。その間は学年を超えてみんなで過ごすのが良いと思います。
      門に鍵がありますが、だれでも開けられるので、セキュリティ対策はそんなに力を入れていないと思います。
      大通りから1本入るので車の心配がなく、近くに公園もあるので帰りに遊ばせられます。
      園長、副主任からの全体的な話。母の会からの事務的な話
      バザー、運動会、年長のみお泊まり保育
      お弁当、家から徒歩で行ける、優しい雰囲気
      親子面接(子供は先生と遊ぶ、親は園長と話す)

先生方の教育方針・理念がしっかりしていて、
      ブレがありません
      建物は古く、玩具も多くありませんが、
      みんなで考え工夫してのびのび遊びます。
      子育てに熱心な家庭が多いと感じます。
      親の出番はそれほど多くありませんが、みなさん協力的です
      キリスト教保育
      一人一人を愛情を持って見てくれます
      子どもの思いやりが育つと感じています
      基本的に自由なのびのび幼稚園ですが、
      先生が間に入り、よく見てくれます
      縦割とまではいきませんが、異学年との交流も多いです
      小学校の準備や勉強(読み書き)等はありませんが、友達と遊ぶ事で色々成長します。
      読み書きも自然と覚えました。
      お祈り、自由遊び、集団活動です
      施設は古いですが耐震工事もし、
      必要な設備は揃っています。
      (冷暖房や夏場のプールなど)
      徒歩、自転車、車、色々です
      幼稚園前の道路が広く通園しやすいです
      近くに公園もあり、環境は良いと思います
      年に2回程度の懇親会では、
      担任からクラスの様子を聞き、子どもの成長を話し合います。
      全体の父母会も年2回あります
      園長先生のお話や今後の予定の説明です
      10月の運動会
      11月のバザー
      クリスマスページェント
      在園中に1度、役員をやります
      バザーの準備がそれなりに忙しいです(9月?11月)
      小人数でのびのび保育
      思いやりの育つ保育
      試験はないです。
      親子面接があります
      幼稚園から、「子どもが緊張しないように親子とも普段着で来てください」と、言われました
      みなさん本当にラフな普段着です

保護者 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      上の子達もお世話になり、卒園した今でもこの幼稚園が大好きです。それくらい良く子供達に寄り添って保育して下さってる素敵な幼稚園です。園バスはないですが、ないからこそ毎日ママ達と顔を合わせ色んなお話が出来るので子供達もたくさんお友達が出来ますが保護者もお友達がたくさん出来るのも嬉しいです。
      自然に触れ合ったり、子供達の考えを尊重してくれる園だと思います。先生方が子供達を良く見てくれてるのでこの子は何が好きでどうゆう遊び方が楽しそうでと理解してくれています。上の子達もお世話になりましたが、卒園してもこの幼稚園が大好きな理由が凄く分かります。
      先生方が凄く子供達に寄り添ってくれています。朝も一人一人に名前呼びながらおはようと挨拶してくれます。
      季節ごとに色んな自然と触れ合ったりします。違う学年の子達とも混ざって一緒の事をしてみたりしてくれます。
      建て替えをして凄く綺麗で園庭も広く、木の遊具がありとても魅力的です。お部屋も凄く可愛いです。
      園の周辺には公園や遊べる広場などありとてもいい場所だと思います。災害があった場合なども広場などがすぐ近くなので避難場所も近いです。
      にじの会と言う役員がありますが、きっちり堅苦しいものではなく楽しく出来る役員だと思います。バザーや運動会がメインで動きますが、役員以外のママさん達にもお手伝いしてもらったりするのでみんなで協力しながらやりましょーと言う感じです。
      バザーが秋にあります。手作りおもちゃやキャンディレイなどあり、その年によって色々変わりますが子供達からは大人気です。手作りの焼き菓子はとても美味しく大人から大人気です。
      お預かりがあります。1回500円でおやつも出ます。
      水曜日は午前保育です。
      見学させて頂いた時に、園長先生がとても優しく子供と接して下さり色々お話してくれて子供がここがいい!!と凄く気に入ったのが1番です。入園したあとも毎日子供が幼稚園の事を楽しそうに話してくれて、先生方もとても素敵な先生方ばかりなので下の子も迷わずこの幼稚園に入りました。
      入園面接がありますが、子供達が緊張しないよう保護者も子供もいつも通りの服装で来てくださいねと優しい面接です。

東京都三鷹市の評判が良い幼稚園

フィッシャー幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、フィッシャー幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
フィッシャー幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

三鷹杉の子幼稚園