みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  栄光乃園幼稚園   >>  口コミ

栄光乃園幼稚園
(えいこうのえんようちえん)

東京都 武蔵野市 武蔵境駅 / 私立 / 幼稚園

栄光乃園幼稚園 口コミ

(15) 東京都幼稚園ランキング 565 / 1048園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      モンテッソーリや課外クラスなど、分かりやすく親の目を引くコンテンツは確かにありますが、突き詰めるとそれらは他園でも真似できるものです。では本園の核となる魅力とは何かというと、それは園のカラーだと思います。この園では、受験によるセレクションや近隣の他園との棲み分けを要因に、大人な考えや行動ができる子(平たく言うと賢い子)が多く入園する傾向があります。そうした子どもたちは入園当初は甘えやワガママを起こしつつも、落ち着いて振る舞う年長さんの背中を見て自分もいつか成長して大人になるのだと感じとり、そうした安心感の中で今しか出来ないことを思う存分楽しみ、そして2年後には自らが手本となっていきます。そのようにして長い時間をかけて燻製された園の香りを纏いつつ、ある子は鉄道博士、ある子は算数の達人といった具合に多様性に富んだ知的な集団が形成されていきます。こうした集団の中で、自分の好きなことを見つけ、お友達と共有し、そしてお友達から新たな気づきを得ていく、そうした環境こそが本園の真価だと思います。満3歳児クラスも好評と聞きますので、今後もこのエリアのインテリ集団の揺籠でありつづけるのだろうと思います。
      モンテッソーリ教育を基本にしつつも、外遊びや各種行事にもバランス良く力を入れています。リトミックや英語など、時代のトレンドに合わせて良いものは取り入れていく一方、(最近見かける取ってつけたように非認知教育等と宣伝する園とは違い)園児に対する基本的な姿勢はしっかり守っているように思います。親子面接や行動観察を通してある程度セレクションがかかるため、(言葉は悪いですが)問題児が少なく、そのためか教育内容は他の園より高めのレベルだと思います。落ち着いた子が多く、それが園のカラーになっています。近隣にワンパクな子が通うみずほ幼稚園や聖徳幼稚園、のんびりした子が通うけやき幼稚園や聖泉幼稚園などがあり、それらと棲み分けされています。また、武蔵野市で最も延長保育が長く、保護者の負担を減らす取り組みに前向きであり、他園に比べ共働き家庭が多くいます。
      明るく元気な先生方です。2人担任制で子供をきめ細かく見ていらっしゃると思います。また、教育者として子供と接することを忘れていない印象で、悪いことは悪いとはっきり指導されますので、甘やかされて育ってきた子には最初は多少ショックがあるかもしれませんが、子供はそこを乗り越えて成長してくれます。個人的には、緩い幼稚園に入れても結局小学校で壁にぶつかるので、幼稚園でしっかりと指導してくれる先生が良いと思います。
      モンテッソーリ教育が特色で、ほかにリトミック、英語、体操も大体週1で組まれています。それぞれ外部専門講師を招いていてレベルは高く、英語はネイティブ講師です。かしこまった座学という感じではなく、遊びの中で文字や算数を学習しています。自由遊びの時間は積極的に園庭で外遊びをしているようです。園庭ということでは、入り口から見える園庭のほか、奥に中庭や砂場があって全部合わせるとそこそこ面積があります。規模の大きい幼稚園のメリットとして課外が豊富で、外部講師によるスポーツクラブ、サッカークラブ、ピアノ、英語などのクラスが用意されていて人気です。延長保育は18:30迄と周辺エリアで最長です。近隣の園では延長保育が歓迎されなかったり、枠が取れなかったり、少人数で寂しかったりという話を聞きますが、この園ではそういうことはなく、利用者も多いです。延長保育の時間は外遊び、製作等です。
      園舎は塀に囲まれていて外部から中が見づらく、侵入しづらくなっていて、送り迎えの際は入り口に先生も立っていてくれますので、セキュリティは問題ないと思います。
      駅近で電車でのアクセスが良く、入り口付近の道も広いので自転車でも送迎しやすいです。
      以前はどうだったかわかりませんが、ここ最近はコロナの影響もあって特に活発ではないです。
      運動会、遠足、芋掘り、クリスマスなど、一般的な幼稚園と同じ行事が一通りあります。特徴ということでは、クリスマス祝会の劇に力を入れています。配役のオーディションがあったりして子供も本気ですし、年少の子にとっては年長のお兄さんお姉さんの姿を見て学ぶ良い機会になっています。
      詳しい制度は園に聞いたほうがよいですが、朝保育や延長保育、春夏冬の長期休暇中の保育があるので、保育時間や日数では保育園と遜色ないと思います。
      色々調べて比較検討しましたが、最終的には見学で感じた園の雰囲気が、うちの子に合っていると思ったからです。よく聞く話だと思いますが、東京では保育園はだいたいどこに入っても同じですが、幼稚園は本当に千差万別です。これは、保育園の場合は親もほとんど見学せずに近所の5園や6園を申請して利用調整でたまたま合格した園に入るので、入園する子どもに傾向や偏りが生まれにくい仕組みである一方、幼稚園の場合は入念に調べて志望する園を選び、園側も入園試験を通してフィルターをかけるため、その園の雰囲気に合った子が集まりやすく、さらにそれが園の色を濃くするというサイクルが働くためです。ここが保育園と幼稚園の最大の違いであり、幼稚園に通う意義だと思いますので、何度も志望園に足を運び、園の雰囲気を肌で感じ、子供の反応を見ることをおすすめします。
      行動観察と親子面接です。縁故がどのくらい影響するかはわかりません。
      地域柄、教育熱心な家庭が多いこともあり、幼児教室に通われているというご家庭もよく聞きます。ただ、通塾しなくても合格する子はいますので、子供の発達を見ながらの判断かと思います。
      ちなみに、皆さん親子揃ってお受験ルックで決めてくるので、服装は準備しておきましょう。

いろんな体験や運動会などとにかくイベントが多い園です。こまめに保育参観が出来るので、子供の様子もよくわかり当初は馴染めず不安でしたが、最後は楽しく通っていました。
      良いところは良い、悪いところは悪いとはっきり子供に言ってもらえたので、とても良い社会勉強にもなったと感じております。また、イベントにも非常に力が入っていたのが印象的です。
      理念と重複しますが、良いことは良い、悪いことは悪いとはっきり言ってもらえたので、非常に良い教育をしてもらえたと感謝しております。親だと甘くなりがちなところをフォローしてもらった印象です。
      基本的には、ワンパターンにならないようにアクティビティも交えながら保育されている印象です。また、演劇会の役のオーディションを実施するというのには驚きましたが、子供には良い刺激になったのではと感じています。
      全体的に少し古くなっているのと、敷地がそれほど広くはないため、少し窮屈な感じがする時もありました。ただし、もちろん致命的というわけではなく、可もなく不可もなくといった印象です。
      駅前近くにあるので、基本的には自転車による送迎を実施していましたが、雨や雪が降った場合でも、バスにより問題なく登園できたので、不便に感じることはありませんでした。
      妻が基本的に参加してくれていたので、詳細は分かりませんが、保育参観と同様にこまめに実施されている印象です。親へのフォローも細やかだなと感じておりました。
      運動会、遠足、クリスマスの演劇会、宿泊保育などかなり多くのイベントがありました。
      実際に利用することがなかったので、細かいことまではよく分かりません。
      いろいろ見学してみて、本人も納得でき、かつ親もフォローしやすい場所にしました。
      面接のみです。
      受け答えなどの面接対策を実施しました。
      市内の公立小学校に決めていました。

駅から近く、園バス・給食もあるので、通わせやすい。行事などへの取り組みも熱心で楽しく通うことができると思う。校舎を増築した関係で、園庭がせまいのが欠点。
      キリスト教の理念のもと、熱心に子供を指導してくれます。周りの人にいろいろと気を配れる子供になると思います。
      先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。長く勤めていらっしゃる先生があまりいないせいか、園の方針が先生にしっかり浸透していないときもあるようです。
      英会話や体育の時間は、専任の先生の指導になります。夏休みや冬休みなどの長期の休みの期間が他の園にくらべて長いような気がします。
      特にセキュリティが甘いと感じることはありません。証明や防犯対策についても一般的なレベルにはあるのではないかと思います。
      駅から近く、通園には都合がよいように思います。園までの道は経路にもよりますが明るく広い通りなので安心です。
      参加していないので、よくわかりません。
      運動会、音楽会、遠足、クリスマス祝会、芋ほりなど多彩です。
      給食があり、園バスがあって通わせやすかったため。
      ちょっとした面接はありましたが、試験というほどでもなかったような。
      特に何もしていません。

特に不満もなく、子供たちの面倒をしっかりみてくれる幼稚園であると感じています。そのためこの評価をしています。
      キリスト教系の幼稚園となります。全体的に大人しめの子供が多いような気がしております。
      先生は人には寄りますが、子供たちのことをしっかり見ていると思います。そのため、とてもいい評価をしています。
      キリスト教系の幼稚園ですが、倫理的な部分は宗教色があります。その他はしっかり挨拶をさせるなど標準的なものです。
      入り口に監視カメラと施錠された扉があります。また保護者にはカードキーも渡されるためセキュリティは10分です。
      武蔵境駅から徒歩で数分という立地にあります。駅近ということもあり、とてもアクセスはいい幼稚園です。
      コロナの影響もあり、ほとんど開催されていないです。
      運動会や遠足と行った一般的なものが多いです。
      幼稚園なので9時から13時頃までが標準となります。
      自宅から近いことが1番の決めてであったと考えて居ます。また教育に力を入れていることも評価ポイントでした。
    登園前の体温測定や手洗い教育の徹底などがなされております。基本的なことはなされている印象です

園児一人一人を大切にする教育内容と、交通アクセスの利便性が非常に良い点などバランスが取れていたから。
      とにかく園児一人一人を大切にしてくれたので、親としてもあずける事について不安がなかった。
      各方面に良い意味で個性的な先生がいて、子供も幼稚園から帰ってから、先生とのエピソードを教えてくれるので、わかりやすかった。
      基本的に園児一人一人を大切にしてくれていて、園児主体で教育してくれている印象があり良かった。
      施設としては、若干古く、かつ駅のかなり近い位置にある利便性の高い場所にあるので、その点で少し不安だったから。
      駅のかなり近くで、かつ雨天時でもバスで通う事ができる場所にあるので、非常に良かった。
      月一回程度定期的に実施しているようです。また、保育参観も頻繁に行っているため、その際も父母会に近い形になります。
      運動会、保育参観や、親子遠足、クリスマスの公演会など全体的に親子で参加するイベントが多いです。
      基本的には昼食が提供されるので、9時から14時ごろまでです。それ以外に夕方までの延長保育があります。
      入園前に子供と一緒に事前見学をした上で、交通アクセスの良い場所にあるのが良かったから。

キリスト教理念に基づき、子供達をあたたかく見守ってくれる幼稚園です。 モンテッソーリ教育を主軸におき、また年少児から専門の指導者によるリトミックや英語、体操の時間を設けています。 自由保育の幼稚園とは異なり、決められたプログラムをこなしていくようなスケジュールになるので、自由に好きなことだけをして遊びたい子供にとっては不向きなのかもしれませんが、様々なことを経験させたい親御さんにとっては良い環境かと思います。子供達はどれも楽しそうに取り組んでいる様子が印象的でした。 若くエネルギーのある先生が多く、安心してお任せすることができます。また行事一つ一つに力を入れており、特に年長にもなると練習にかなりの時間をかけますし、その出来は相当なものです。
      キリスト教の理念に基づく教育を行っています。 食事の際は神様にお祈りをし、また日々の保育の中でも賛美歌を歌ったり、クリスマスでは毎年年長児がイエスキリストの生誕劇を行います。 神様に感謝する気持ちが自然と育つような教育が行われています。
      若くてエネルギーのある先生が多く、安心してお任せできます。 お帰りの時は毎日一人一人を抱きしめて帰りの挨拶とするなど、スキンシップをとても大事にしています。
      モンテッソーリ教育を主軸に、リトミック、ネイティブ講師による英語、体操などの時間もあります。それぞれ外部の専門講師による指導で、大変質の高いものと思います。
      新しく綺麗な園舎。各教室にはグランドピアノが置かれています。教室には月齢に応じたモンテッソーリの教具が置かれており、子供達は主体的に興味のある教具で遊んでいます。 逆に、おままごとや自動車、ブロックなどのおもちゃは教室に用意されていません。
      JRの駅から徒歩5分以内の好立地。また幼稚園バスも広い範囲で走っており、通園には大変便利だと思います。
      年に数回の保護者会ではクラス役員決め、プール当番、運動会のお当番などを決めます。また担任からクラスでの様子、年間行事の確認なども行います。
      親子遠足、運動会、クリスマス会(劇の発表会)、音楽会、展示会など。 在園児数が多いのでどれも盛大になります。 クリスマス会と音楽会は何部に分かれて行います。
      朝保育、延長保育あり。7:30?18:30まで預かってくれます。長期休暇中も預かってくれるためフルタイムで働くお母さんが大変多いです。
      モンテッソーリ教育、キリスト教教室に興味があったので。また幼稚園バスによる送迎、給食があったので。
      入園試験では小グループでの集団行動観察、子供だけの面接→保護者も同席しての面接がありました。
      試験対策は特にしていません。
      市内の公立小

モンテッソーリを取り入れたキリスト教を基に指導を行っています。クリスマス祝会で年長が披露する聖劇に力を入れています。
      熱心で明るく元気な先生が多いけれど、入れ替わりが頻繁です。二人担任制で安心です。
      モンテッソーリを取り入れたキリスト教を基に指導を行っています。クリスマス祝会に年長が披露する聖劇に力を入れています。
      ID携帯が徹底されています。登園退園時には門に理事長先生や副園長先生が立っています
      駅前徒歩5分で便利ですが、近隣にパチンコ店を建設中なのがネックです。目の前も高層のマンションが建っています。
      年度や担当する係の意向により異なります。
      クリスマス祝会で年長が披露する聖劇が見ものです。
      延長保育あり。値段は改訂され値上がりしたとの噂です。
      モンテッソーリを取り入れたキリスト教を基に指導を行っていてお食事前にお祈りをするのが良いと思いました。
      母子面接がありました。
      特にありません。
      私立の女子一貫校
      キリスト教の女子校志望だったので受験をしました

クラス全体を引率しながら、個々の個性や感情をその都度汲み取ってきめ細やかな保育を実施しているので、とても安心できます。
      カトリック系だからといって、無理に宗教の教えを押し付けたりすることなく、日常の中で大事にすべき考え方をしっかりと実践している点は良いと思います。
      とにかく明るくて笑顔が素敵な先生が多いです。 とはいえ、子どもたちに対して甘やかすだけでなく、しっかりと叱ることもしていただいてよかったと思います。
      ネイティブスピーカーによる英語教育を取り入れるなど、しっかりと次世代を育てる教育もしていると思います。
      定期的な見回りとともに、園の入り口はきっちりと施錠されていますので、セキュリティレベルとしては普通だと思います。
      中央線武蔵境駅から徒歩で5分の立地はアクセスとしては問題ないと思います。ただ、比較的駅前なので車で来園する人には向かないと思います。
      父母会にはあまり参加したことがないので、コメントができません。。。
      他の幼稚園と比較してもイベントが多いとも少ないとも思いませんが、園庭が狭い関係もあって運動会は武蔵野市営体育館で実施します。雨天順延など天候に左右されないのは良いです。
      経験がないのでコメントできかねます。。。
      もともと他のカトリック系に通っていたので、同様にカトリック系と思って選びました。 先生方も優しくて全体的な雰囲気も良かったので選択しました。
      面接試験がありました。
      特に対策はしていませんでしたが、普段どおりの受け答えができれば大丈夫です。
      世田谷区内の公立小学校
      引っ越しをしたため。

今はどうか知りませんが、当時は先生方もしっかり指導できる方が多く、教育理念や行事の内容に共感できたので通わせました。 家から少し遠いのですが、給食だったのが決め手になりました。
      キリスト教系の教育を施しています。わが家はとくにクリスチャンではありませんが、宗教色が強すぎることもなく特に気になりません。 クリスマスの行事は、よかったです。
      子どもにきちんと向き合って指導してくれる先生が多かった印象です。 子どもも喜んで園に通っていました。
      キリスト教系の学校なため、その方面の行事は充実していました。 クリスマスの行事が特によかったように思います。
      妻が出席していたため、私はよくわかりません。
      運動会や遠足といった基本的な行事はしっかり行われています。クリスマスの行事が特徴的かつよかったです。
      家からは少し遠かったのですが、通園のバスがあることと、給食があったことで決めました。
      くわしくは覚えていません。面接程度だったと思います。
      特に試験対策はしていません。申込書をもらうため、当日早めに園に並んだ記憶があります。

モンテッソーリに基づき様々な行程をふむことのできる幼稚園です。 年少、年中、年長と作品においては1年間で様々なものに取り組みます。体操、英語、リトミックは外部からの先生の指導のもと行います。運動会、クリスマス祝会、小音楽会と1年間を通じてのイベントも毎年行われるため子供たちの成長もみられる幼稚園です。
      キリスト教の精神のもとお食事前のお祈りや、礼拝を定期的に行っています。モンテッソーリに基づき手先を使った作業に取り組んでいます。
      長く勤めている先生が少なく若い先生が多い。 ただ、各クラス担任2名のため子供への目は行き届いており、よく指導してくださっていると感じます。
      体操、英語、リトミックと外部の先生がきています。 年長になるとリトミックの発表会、運動会での組体操への取り組みと成長を感じられます。延長保育、長期休暇の保育もあります。
      園への出入りはID着用、正門には誰かしら先生が立っておりセキュリティ強化しています。
      駅前5分、便利で安全な場所にあるとおもいます。園バスも充実しています。
      親が主体になることはあまり少ないような気がします
      1年を通じて運動会、クリスマス祝会、小音楽会があるため、2学期以降は少し忙しくなります。年長はおとまり保育があります。
      完全給食、立地が主な理由となります。 入園してからも出来ることが増えていき、良かったとおもいました。

良いところも不満なところもあり、どちらともいえない気がするから。
      先生の間であまり理念が共有できていないように感じられたから。
      良い先生もそうでない先生もいたから、どちらとも言えないと思うから。
      行事等が充実していて、子供が楽しんで園にかよっていたきおくがあるから
      子供が園からいなくなった事例があったように記憶しているから。
      園のある場所が駅から近く、通園バスもあって通うのには便利だから
      妻が参加していたのでよくわからない
      運動会やクリスマス会があり、行事には熱心だった印象があります
      給食があり、通いやすかったから

2016年05月投稿
      先生のスキンシップ方法がスゴくしっくりくる♪
      新しい事もあるが教室が和む感じで木が多く使われ
      園舎も建てるのに大変な丸みを多用してる♪
      劇の発表会などを行うホールは
      ミニシアターかっ!Σ( ̄□ ̄;)って程落ち着いてる。しかも園舎にはエレベーターまで!!
      残念な点は、運動会を晴れてても体育館でやる点と
      年少さんの教室だけ普通なのと先生がソコソコ入れ替えがある点と、先生にもよるが女の子が若干多いからか少しオトナシ目、ガンガン暴れさせない
      やんちゃな男の子は先生次第かも。
      しっかり密着、愛情こもったスキンシップ♪
      緩すぎず厳しすぎず♪先生にもよりますが…
      どちらかと言うと長い先生程懐が深い気がする。
      小学校あがる前にトイレも行けて、いただきますとかの挨拶できて、平仮名カタカナが書けて、英語が片言ながら話せる♪但しネイティブの先生のスゴさか、1を指して子供に聞くとイチじゃなくワンが先に出てくるのは、教育がイイのか行き過ぎなのか…。
      駅や交番から近く大型車は通れない入り口道路
      駅前のわりに一歩入った閑静な地域
      園庭を校舎で囲って、中庭の様にしてまぁまぁ安心です。
      アクセス、立地はこの上なく最高、歩きで送るも良し♪自転車で送るも駐輪場あるから良し♪園バスも多くドライバーがイイ人で良し♪車で送るも駐車場が近くにあって良し♪電車で送るも再開発された滝が流れるキレイな駅前3分?!で良し♪
      ?ママさんのみ出て貰った
      イベントたくさん♪
      近さ、園バス充実、駅前なのに閑静な地域、歩き、自転車、車、電車どれでも行ける。先生の愛情こもった様に見えるスキンシップが安心する、ネイティブスピーカーの先生がいるくらい、教育は安心♪
      本人と両親の面接
      まだ卒業してない
      まだ不明

特にだめだと思うところはないので、可もなく不可もないという意味で普通だと思います。給食があるのは、親が楽でよいと思います。
      キリスト教にのっとった教育方針ですが、園児や親が特にキリスト教徒である必要もなく、偏った教育にはなっていないのでよい。
      一人一人の先生は明るく教育熱心だと思いますが、先生の入れ替わりがあるようです。
      延長保育があります。夏休みや冬休みなどの長期のお休みもお預かりはあるので助かります。運動会が体育館なのが……。
      特にセキュリティ面で甘いとは思いませんが、特別に防犯に力を入れているといった印象は受けません。地域的に安全なところなのでそれで構わないと思います。
      駅からも近く、園バスがあって送り迎えもしてくれるので、アクセスや立地の点では不満な点は特にありません。
      出席はしていないのでわかりません。
      給食があることと、園バスで送り迎えがあることで決めました。
      面接試験があります。
      特に対策はしませんでした。

自然のびのび系ではないですが、そこまでお勉強系でもなく、ほどよいバランス感がある幼稚園だと思います。 数年前から延長保育が充実した為どちらかというと保育園の様な幼稚園になってしまいました。 預けない人の方が少々肩身が狭い感じがします。
      遊ぶ時間と作業時間のめりはりがしっかりしている。 モンテッソーリなども取り入れている。
      先生方の入れ替わりは激しいですが、あまり支障はないと思う。皆さん優しい先生が多いです。
      自由時間、体操、英語、リトミックなど盛り沢山で、ひらがな、カタカナも学ばせてくれます。年長は作品作りや劇の練習で忙しい年になります。
      外から中が全く見えなくなっており、エントランスも2回ロックがあるので安心です。 朝と帰りは毎日理事長先生が立ってくださっているのでそれも大変安心感があります。
      最寄駅からとても近いので、大変便利です。働いている方も沢山通わせている様です。駐車場が近くにないのは少々残念ですが…
      コロナになってからはほとんど係の仕事はなくなりました。 働いている方は係決めに参加されないのでおのずと働いていない方がしなければいけない雰囲気になります。 不公平さが納得できないところではあります。
      親子遠足、運動会、音楽会、生誕劇、作品展示会などがあり練習などが忙しそうです。 年長はお泊まり保育もあります。
      水曜以外は9:00-1:40 水曜は9:00-11:20 延長保育は就労証明書があれば安めに預けられますが、働いていないと1日単位で1,500円で預かってもらえます。 夏休みも同様で、働いているとレギュラーで預けられますが、働いていないと事前に申し込みをして1日3,000円もかかります。 とにかく幼稚園としては働いている方に入ってもらいたい様です。
      駅から近い、モンテッソーリを取り入れている、そこまで大規模ではないという理由で選びました。 比較的落ち着いた保護者が多い様な気がしますが、学年によってはクセのある集団がいたりします。
      ほとんどがプレで決まってしまい、入園試験で入る方は少ない様です。
      特に何もしていません。
      公立小学校
      小学校受験は考えていなかったので。
    体温表の提出。エントランスで体温をはかる。 食事中はおしゃべり禁止。 体操は軍手をして。

2020年06月投稿
      子どもが楽しいって通っているし卒園した子も遊びにくる卒園した子が先生になって戻ってきたりしているので幼稚園としていいんだと思う
      モンテッソーリ教育とキリスト教の良いところを活かしていて子どもたちが落ち着いている問題が起きても前向きな対応をしてくれるので安心して子どもをあずけられる
      2人担任で目が行き届いているモンテッソーリの学校へ行き有資格者が多数いる研修会もやってるらしい先生は元気で明るい方が多い
      体操、リトミック、ネイティブ先生の英語の時間があって時間外にピアノ、書道、サッカー、英語の習い事もお願いできる遠足、お泊まり保育、プール、運動会、クリスマス会など行事は充実給食もあるしアレルギーにも対応してくれる
      園舎が新しく綺麗になり冷暖房完備、空気清浄機もありセコムあり外門と入口2箇所チェックしないと入れない防犯カメラも何ヶ所かある園庭は広くて体育館やホールもある
      駅から2分の住宅地で陽当たりはいいし通いやすい園バス4コースありパチンコ屋が近くにできたけど問題なし
      年に3~4回で主に係決めとこどもの園での様子報告わりと楽しく早く決まるので怖くない
      親子遠足は保護者あり係なしお泊まり保育 年長のみプール 日替り係あり?強制じゃない ?運動会 係あり?全員じゃない ?クリスマス会 劇をする展示会 幼稚園中が展示会場になる
      朝8時半から18時半まで延長保育をやってる保育時間は9時から14時かな
      口コミや通ってるママ友の話を聞いて決めました評判もよくいろいろな体験ができるし手厚いとのことあと保護者の負担が少ない
      面接あり募集人数は決まっている断られることもある
      プレに入っておく願書がもらえる入ってないと買うらしい

東京都武蔵野市の評判が良い幼稚園

栄光乃園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、栄光乃園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
栄光乃園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

聖徳幼稚園