みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  武蔵野東第二幼稚園   >>  口コミ

武蔵野東第二幼稚園
(むさしのひがしだいにようちえん)

東京都 武蔵野市 武蔵境駅 / 私立 / 幼稚園

武蔵野東第二幼稚園 口コミ

(33) 東京都幼稚園ランキング 187 / 1048園中
    2018年09月投稿
      子供の自律を大切に育ててくださります。
      運動、音楽、絵画も季節を感じながら学び
      お友達との協調性も芽生えるような教育を感じます。
      年間行事がしっかりあり、
      年中からは、自閉症児との混合教育の一環として
      同じクラスで学ぶ事もあります。
      先生方は一人一人をよくご覧になられております。
      面談時には、日頃の子供の様子を認めたノートを見ながら
      成長過程を話します。
      学園の中で普通に過ごしていれば、
      美術、絵の具を使うところまで学びます。
      紙とリサイクル品でぬいぐるみも作ります。
      音楽、合唱、合奏を学びます。
      体育、サッカー、ダンス、リレーも学びます。
      お砂場でお団子も使ったり、自由な時間もたくさんあります。
      中学までしっかりカリキュラムのある幼稚園ですので、
      年度始めは、大きな役員会がありますが
      それ以外は、学期末に父母会があり、終始和やかです。
      七夕、クリスマス、遠足など、
      毎月親も参加の出来る行事がありますが、
      強制ではありません。
      前半クラス9:00~13:00
      後半クラス10:00~14:00
      子供が黄色い園バスに乗りたいと言ったので、
      行って見たところ、とても我が家の教育理念と
      重なる点が多かったからです。
      最近は皆さん、親子で紺色のスーツ姿が目立ちますが、
      園で強要しているものではないと思います。
      子供がマットや平均台の上を歩いたりしますが、
      出来なければいけないという事もないと思います。
      その後に、親子面談があり、
      園に馴染める家族かを親子の関わり方などから
      観察されているように思いました。
      特に塾には通いませんでしたが、
      元気に遊べるように、
      外遊びではボール投げをしたり、かけっこをしました。
      また、季節の葉っぱや花、実を持ち帰り絵や工作に使いました。
      家では、歌を歌ったり、お絵かきや読み聞かせをしました。

すべてにおいて特に不満があるわけではなく大変満足しているので良い印象がとても大きい。イベントも規模が大きいので思い出になる。
      自閉症のお子さんも受け入れているが普通通りで特に問題などなく熱心に教育していた。
      けっこう明るくて挨拶の声も大きくてみんなよく笑顔で接していたと思う。不満はない。
      季節のイベントごとにかなり一生懸命取り組んでいたように思える。一つ一つの規模が大きかった。
      園庭は特別広いというわけではなかったが部材も古臭くなく管理も行き届いていたと思う。
      基本的には専用バスでの通園なので近いというわけではないが自転車でいける範囲なので問題なし。
      すべて妻に任せていたので個人的にはあまりくわしくない。
      運動会は系列小学校のグランドを使い最後の発表会は規模の大きい施設を借りていたのでスケールがでかい。
      こちらもすべて妻にまかせていたので詳細は不明だが特に変わったところはなかった。
      周辺からのうわさや卒園した子の親からも良い情報しか聞かなかったので選定した。
      子供の遊んでいる姿と両親への面接があった。
      対策はしていないし特に畏まった面接ではなかった。
      自然な流れ
    既に卒園しているので詳しいことはわからないが特に問題ないと思う。

バス通園、お昼もあり、言い方が変かもですが保護者の手間がかからない幼稚園です。アレルギーを持つ園児用の昼食もあり安心して子供を預けられる環境があるので良いと思います。
      自閉症児と一般児との混合教育をしており、理念の一つである『みんななかよし』を実践しています。子供達もそうした環境で多種多様の価値観が育まれると感じます。
      明るく元気、ハツラツとした先生が多い印象を受けます。園長先生は幼稚園全体の理事ということもあってか非常に話上手です。個人的には話が長いせいか内容すべてを鵜呑みにはできない印象もありますが、感銘を受ける保護者もいるようです。
      行事もコロナ前は多かったです。音楽、体育など課外学習もあり年長クラスでは小学受験向けの学習クラスも設けられています。先生達の研修などで午前保育なる時も多い印象です。
      園内の建物は基本的に施錠されていて、保護者カードなどを吊り下げて来園するなど、過度なセキュリティでもなく必要最低限のセキュリティ対策がされていると思います。
      大通りなどに面していないので静かな場所です。アクセスの良さは人それぞれかとは思います、駅からは少し距離あるのので公共交通機関としてはバスになります。幼稚園バスがあるので遠方からも通えますが、課外教育など含めて幼稚園ままでお迎えという場合もあります。
      保護者の参画にも積極的で父親会もあり、各種イベントで力を発揮する場面があります。
      5月に運動会があります。なので、新入園児はすぐ運動会の練習になります。ほかにも園まつり、おいもほり、市内の大きな公園まで遠足、ホールを借りて発表会などがあります。発表会では年少~年長くらすが、音楽、ダンス、運動など、それぞれ練習してきた成果を発表しますが、年長では幼稚園ではあまりないような本格的な、演奏、演劇があり保護者からスタンディングオーベーションがおきるなど盛り上がりもみせます。コロナの関係で例年の行事が縮小けいこうなのが残念です。
      基本9時~13時です。あとはバス通園の距離によって、早めクラスと遅めクラスに別れます。延長保育もあります。
      自宅近辺まで幼稚園バスが来ていた事、子供がアレルギーを持っていましたが昼食にアレルギー児童用の昼もあるのが決め手でした。見学行った際の案内も雰囲気よく、良い印象を受けました。
      親子面接があります。子供は他の先生が遊ぶ相手をもらっている間、親がいくつかの簡単な質問を受けます。子供との関わり方や、どういう子になって欲しいか。圧迫ではないです。
      特にありません。
    幼児にはマスク着用と手洗いの励行及び適宜アルコール消毒。幼稚園の施設は除菌などでしょうか。

自然環境にめぐまれ、防犯・セキュリティーもしっかりしており、先生方、園長先生 がたのつながりもしっかりしていた。
      幼稚園の自由、闊達な雰囲気、かつ幼児の表現力、自立心を伸ばすべく個々の発表会も充実していた。
      こども目線に立った教育。子供にべったりではなく、適度の距離をおいて、自立心を育む
      先ほどものべましたが、発表会や、自己表現力を養うスピーチの場面も充実していた様に思う。
      庭園は広く、また自然環境もふんだんに取り入れ、交通安全教育、防災教育もしっかりとりいれていた。
      家庭によってそれぞれであると思うが、我が家にとっては自転車での送り迎えが遠く、大変だった。
      父である私は、いっさい父母会には参加したことがなかったので、これに関してはわかりません。
      父母が参加できる運動会、盆おどり、父母と一緒に参加できるピクニック、お泊り会など
      延長保育や、休日保育は我が家では利用していなかったので、詳しいことはわかりません。
      主に、妻が選択しました。これまで述べた様々な園風の利点を感じ選択した。
      にゅうえんしけんはとくにありませんでした。
      しておりません。
      公立小学校
      公立なので

特に不満はなかったし先生達もかなり熱心に指導していたと思うので安心して通わせていたと思う。園児もかなり嬉しそうだった。
      各イベントごとに指導していたが一つ一つの行事にかける熱が強くそれぞれで園児も含め一体感もあった。
      園庭などに関しては全く問題ないと思う。施設の状態もなかなかよかったし良くメンテナンスも行き渡ってたと思う。
      周辺環境には全く問題ないと思う。ただ少し最寄り駅などから遠かったのが数少ない懸念だった。
      全て家内に任せていたので詳細は回答できないが悪い印象はなかった。
      イベントも良い思い出になった。運動会は同じ系列の小学校で行うし年度終わりの発表会は近くの公会堂前で行った。
      保育時間の詳細は回答できないが一般的だったと思う。
      体験入園も一つだが同じマンションの住人がほぼその幼稚園だったのも大きい。
      回りからの園児の遊び姿や親の面接だったと思う。
      特に対策はしなかった。
      私立は中学からで考えてた。

幼稚園の先生方がいつも前向きに協力しあっており明るい幼稚園だと思います。一年を通して、運動会、盆踊り、お泊まり保育、発表会、園祭りなど多くのイベントがあります。
      自閉症の子供達と一緒の集合教育をしており、感受性豊かな子供の時には、非常にいいのではないかと思っております。子供達も自然に分け隔てなく友達と接するようになっています。
      いつも元気よく挨拶をしていただける先生ばかりです。また、卒園した子供の名前を数年経っても覚えてくれており、本当に子供達のことを大切にしているのだと感心しました。
      保育時間の延長も 事前に申請していれば、しっかりと見ていただけます。子供達には様々な経験をさせる取り組みを積極的にしていると感じています。
      園庭は少し狭いですが、防犯対策として門扉を閉めたり、インターホン方式にしたりしています。幼稚園を囲む柵が低いので、大人ならば簡単に乗り越えられると思います。
      小学校の隣にありますが、住宅街の中にあります。最寄りのバス停からは5分くらい歩くこととなります。 バスは吉祥寺、三鷹、武蔵境からアクセスできるので便利な方だと思います。
      保護者が2ヶ月に一回程度開催されます。イベントの説明や役員決めなどがあります。
      イベントは運動会、お泊まり保育、盆踊り、園祭り、発表会などがあり、その都度ボランティアの募集があり、両親も楽しむことができます。
      開所時間は8時~17時です。延長保育は基本的に前日までに申し込みとなっています。
      自閉症クラスとの混合教育などの教育方針がしっかりしていることと幼稚園の園バスが利用できることです。
      入園面接はありました。特に難しいものはなく、入園したい理由などを少し聞かれました。
      周りの経験者の方々に情報をいただきました。
      小学校まではこだわりがなく、友達の多い最寄りの公立小学校にしました。

人数は多いですが、きちんと目が行き届いています。運動会や、園まつりなどの行事も盛大ですし、何より先生方が熱心に取り組んでいます。お昼は、完全に給食センターからのお弁当屋で、親は作らなくていいです。
      自閉症児との混合教育をしており、健常児の子も少しずつ理解をし、共に協力したり一緒に何かをしたりと、お互いに刺激を受けつつ、成長しております。
      子供の気持ちを大切に考えて指導してくださいます。期になった点はきちんと電話や手紙をくれますし、こちらの質問にも丁寧に対処してくれます。
      子供達同士でどうしたら良いものにできるかなど、話し合いをきちんとさせてくれます。 そのため、お泊り保育の活動内容もクラスによってやる事が違います。 運動会のリレーでも、練習時負けてしまったクラスはどうしたら勝てるかなど、アイデアを子供達で出し合って考えます。
      父親の会があり、各行事のお手伝いをしてくださっています。 また、母親は日中様々なクラブがあり、入りたい人のみ参加できます。 ガーデニングや、体操、ソーイング、読み聞かせなどなど…あります。
      運動会は、武蔵野東小を使います。年長さんのリレーは毎年盛り上がります。 学年ごとに体操やダンス、綱引きや玉入れ、かけっこなどあります。午前出終わるので、お昼の用意はなしです。
      先生方がしっかりしていること、行事が盛大なこと、完全に給食センターからのお弁当であること。
      親子面接のみです。人数が多いので沢山の先生のうちどの先生かは色々です。
      特に対策はないです。 志望理由や混合教育などについての意見など持たれていけば大丈夫です。

自閉症児と健常児が一緒に生活する混合園です。 わけ隔てなく児童をみてくれます マンモス幼稚園なのでイベントで子供を探すのが一苦労です
      一人一人の児童に目を配ってちゃんと見てくれるところがいいと思います。 混合園としてペアクラスを作って一緒になってイベント・運動会など 盛り上がります。
      健常児クラスはもちろんのこと、自閉症児クラスのせんせいもたくさんいらっしゃって、一緒に行動できるように促してくれました。
      幼稚園ということもあって、水曜日は午前保育など早めに帰宅が多かったので もう少し長めに保育してほしかったのはあります。 延長保育は助かっていましたが、費用が掛かりすぎました。
      この幼稚園は父母会はないのですが、クラス2名ずつクラス委員を決め、その方に従ってイベントのお手伝いをしていきます。
      運動会や発表会など人数が多いため、一つ一つが大きいイベントでした。
      給食がある事、園バスがある事、制服がある事、見学会で先生たちの対応が良かったこと
      親と子供との三者面談、子供は別の先生とプリントを見て名前を当てたり、親は面接の先生と子供の性格等を聞かれたりでした。
      そんなに難しくない面接だと聞いていたので、どこにもそのような塾には通っていません。

混合教育を行なっていたのと、みんな仲良く、素直な心、根気良くを目標にしていたので、小学校現在色々なお友達と付き合い、勉強や習い事など根気よく頑張っているので、園で過ごしたことが生かされていると思います。
      年少の頃から給食を食べたり、バスに乗ったり、お着替えを一人でしたりするので、お友達と共に自立心が育ったと思います
      マンモス幼稚園で子どもがたくさんいる中で、一人一人を先生がよく見て下さったので、何かあればきちんと報告してくれたり安心して通わせることができました
      イベントが多く、クラスで協力することが多かったので、自立心が芽生えたり一人一人の役割分担など伸び伸びして楽しく行っていたので、毎日が楽しそうでした
      基本幼稚園の方での準備が多いので、親として協力できることは少なく負担が軽かったです。また、イベントか前に保護者を招待するので本番で見ることができなくても安心でした
      春は運動会。秋は学園祭。冬は発表会と大きなイベントが季節ごとにあるので目標に向かって努力している姿は素晴らしいと思いました
      子どもの数が多く、イベントが多い。また目標が親ではなく子ども目線なので子ども自身が伸び伸びと楽しく過ごせると思いました
      親が見守る中、おもちゃなどを与えて、他の子どもたちとどのように過ごしているのかを観察した後、各家庭ごとに面接でした。
      塾には行かずに、通われているご家庭に相談して対策等を練りました。

様々な先生が生徒一人一人をよく見てくれています。担任の先生に関わらず色々な先生が、子供の名前はもちろんのこと、母親の顔まで覚えてくれています。
      廃品を使っての工作や、たくさんの歌を覚えてきます。マンモス校なので、行事は盛大で華やかです。
      発表会では楽しく取り組むことはもちろんですが、完成度を求める傾向にあります。
      自閉傾向にある園児のクラスもあり、健常児クラスの園児と常日頃かかわり合いをもっています。こういう環境に、ある幼稚園は都内では武蔵野東幼稚園でしか経験できないと思います。
      一人一人のことをよく見てくれています。特に担任の先生は、子供の性格まで把握し、気になることがあれば連絡をくれます。子供のも先生方のことが大好きで、毎日話がつきません。
      基本的には歌を歌ったり、廃品を使って工作をしていることが多いようです。運動会や発表会がある時期は、それに向けて熱心に練習をしているようです。
      基本的には行事がある時に行われているので、年に5回くらいなので、そこまで回数は多くないと思います。ただ、夏休み中と春休み中も行われるので帰省などする方は長期休みの予定が組みにくいようです。
      イベントや行事は5月に運動会、7月に音楽会、9月に親子遠足、11月に園まつり、1月に発表会があります。特に発表会には力を入れているようで、9月から練習を、しています。可愛い、衣装も着させてもらえるので、娘は喜んでいます。
      いくつかの園を見学しに行き、娘がここの、幼稚園が良いと言ったのがきっかけでした。先生方の対応に、温かみがあり、こちらの先生に娘を預けても安心だと感じたのでこちらの幼稚園に決めました。
      願書提出、面接、合格発表まで一日で行われます。
      面接は、親だけに2~3個の質問が
      あします。子供は補助の先生と遊んでいます。親に対する質問としては、入園説明会で一番印象に残っていることを答えて下さい。でした。、
      入園試験は特にないので対策などは全く必要ありません

園の教育理念などがしっかりしておりブレることがない。混合教育に力を入れており有名である。しっかり成長している。
      混合教育のもとで分け隔てのない。友達を大切にする。公平さを大事にしていると思う。しっかり理解があると思う。
      大人数の幼稚園の割に子供達の名前を覚えてくれている。バスの先生、養護の先生とたくさんの先生が関わってくれる。
      音楽、英語、体育と時間も設けられており、子供達も楽しくカリキュラムに参加できている。担任もしっかりとクラスをまとめてくれている
      大人数である。運動会や夏祭りは近くの同系列の小学校を借りて開催される。遠足は親子遠足か秋にあり公園へ。発表会は離れた劇場を借りて行われる
      5月に運動会。9月小金井公園で親子遠足。11月に園まつり、バザーや作品の展示が行われる。冬に発表会がある。
      お弁当ではなく給食がある。送り迎えがあるきではなく、バスがある。参観がある際に、行きやすい場所にある。
      親子面接ではあるが、見られるのは親のみ。園の教育理念についてなど聞かれる。スーツ着用である。ほぼ受けた人数が合格となる。
      特にそのままで受験対策などは行なっていない。

子供の成長を支えつつも子供が自分で何かをやる力を育ててくれる素敵な園です。
      行事ごとに関する対応がたまに疑問に思うことがある(内容を詰め込みすぎて子供の体に負担がかかる)ので4にしました。
      方針が明確で、何かを変える変えたいときはその都度保護者会などでお知らせしてくださるので安心しています。
      ベテランと若手の先生の対応にばらつきがあるなとは感じますが、どの先生たちもきちんと子供と向き合ってくれているので安心しています。
      行事ごとに関して、もう少し力を抜いてもいいのではないかなと感じます。ほぼ毎月行事があり、その度に保護者会は親子共たまに負担を感じることもあります。
      行事ごとの前に必ず保護者会があります。
      父親の会もあり、園の整備やお手伝いを行う会ではあるようですが、飲み会が多いと聞いています。
      始業式から始まり、5月に運動会、7月にお泊まり保育、8月に盆踊り、9月に親子遠足、11月に文化祭、1月に発表会 があります。メインは発表会で女の子は本格的な舞踊劇を行います。
      私自身が卒業生で園への思い入れがあり、子供にものびのび自分らしく過ごしてほしいと思い決めました。
      先生との面接がありました。
      その間子供は同じ部屋で他の先生と遊ぶ環境が整っており、親のみの面接という感じでした。
      主に志望動機を聞かれその場で合格でした。
      面接の際に子供が自分の名前を言えるように練習はしました。筆記とかはないのでそれ以外は特に何もしませんでした。

金剛教育の理念をもち、みんな仲良く分け隔てなく教育されている。
      先生がみんなの名前を覚えてくれている。
      園長先生の熱い演説のようなはなし。
      毎回の保護者会で理念について語ってくれておりブレがない。熱心さが伝わる
      明るく、子供達一人一人に接してくれる。
      褒めて良いところを伸ばしてくれる。
      行事ごとに自信をつけてくれる
      満遍なくかたよらず、教育されている。
      無理のないスケジュールで子供達のやる気を引き出してくれる。
      前向き
      定期的でバランスの良い頻度。少し父親のかかわりの出番が少ない。
      参観はもう少し増やして普段の日常の姿が見たい
      季節ごとにあり、よいとおもう。
      人数の多い幼稚園なので学年ごとのイベントがあればもう少しゆっくりみられる
      園バスがあり、給食もある。
      混合教育の理念のもと公平な教育が受けられる。
      立地条件もギリギリ家から歩ける範囲にある
      親の面接といってもいい。
      園の教育理念などが中心。
      面接は関係なくほぼみんな合格すると事前に伝えられた
      通っておらず、とくになにもしていないです

しっかりしたとても良い幼稚園です。大きな幼稚園ですが、先生が一人ひとりをしっかりとみてくれます。安心して通わせることができます。子どもたち全体がいきいきと元気な印象があります。
      子どものこれがやりたい!というのを妨げないような教育があり、「今日は幼稚園でこの遊びをするんだ」といってペットボトルを持って行きたいというようなことをいうことがあります。自主性が育ってよいと思います。
      若い先生もベテラン先生もいますが、みなさんしっかりされています。チームワーク、連携ができている印象です。先生が子どもの良いお手本になっているようです。保護者に対してもどの先生も笑顔で明るく感じがとても良いです。
      体操・ダンス・英語(年中から歌を中心に)がありどれも楽しく行っています。課外保育もあります。
      先生がたが定期的に防犯にたいして研修をおこなっているようです。
      駅から少し遠い閑静な住宅街の中にあります。遠方から通っている人も多いので、その点は、バスをつかったり不便なところもあるかと思いますが、通園バスもあるので、普段は特に不便は感じないかと思います。
      月に一回あるかないかくらいで、全体が集まる保護者会があります。 先生は参加しないクラスごとの集まりは任意で茶話会と呼ばれるものがあり、学期の初めに自己紹介や親睦かねて行われ、あとは、学期ごとに一回あるのが基本で、クラスによっても違います。
      大きな行事は、秋にある創立記念にあわせた学園祭と、学期の締めにある発表会でです。
      何度か園を見学にいった際に、先生がたがみな感じよく親切であったのと、在園児がとても元気で明るく挨拶ができたので、ここなら安心して通わせることができると思ったのが大きいです。

創設者の意向で、自閉的傾向のあるお子様と一緒に生活します。それにより、いろいろな人に気遣う心が育ちます。完全給食で、お仕事をされていたり、下にお子様がいると助かると思います。普段の保育中に、音楽、体育、ダンス、英語を取り入れてくれ、それぞれに専任の先生がいます。
      みんななかよし、すなおなこころ、こんきのよさをモットーに、自閉的傾向のあるお子様と混合教育を行っています。
      幅広い年齢層の先生がいらっしゃいます。マンモスの園なので、先生の人数も多くみんな親しみやすい先生です。
      音楽、体育、ダンス、英語の専任の先生がいて、発表会には感動の成長が見られます。そればかりではなく、遊びを学びにつなげる教育をしてくれ、園庭は常に賑やかです。
      園児数からみると、園庭は小さい感じがします。門は歩きで登園する場合でも、1人1人に開けて必ず閉めています。
      武蔵野市と西東京市の境を通る五日市街道から少し入った住宅街にあり、近所の方の理解もあるようです。
      保護者会はわりとある方だと思います。その他、ランチをかねて園で親睦会もあります。
      年中は園でお泊まり保育、年長は園外でお泊まり保育があります。その他、運動会、、お芋掘り、表現会などがあります。
      自閉的傾向のお友達と過ごすことで、優しさを身に付けられるとおもったためと、転勤で引っ越した際、近くで途中入園が可能だったため

先生の数が多くきめ細かい指導が行きわたっております。先生の質も良いと感じます。
      自閉症との混合教育を実施しており、友達との関わりで成長できる環境をあたえてくれます。
      ひとりひとりの先生の個性が強く、楽しい先生が多い印象を受けました。
      英語や体育、サッカーの課外事業がありかなり充実していると思います。
      門の前には守衛が常に配置しているのでセキュリティ対策は問題ありません。
      三鷹駅と東伏見の中間に位置しているので交通の便は悪いと思います。
      自閉症との勉強会があります
      毎年7月に名栗のお泊り保育があります。
      子どもが自閉症のため

先生方が勉強熱心です。園の行事が大掛かりなものが多いので、毎年参加するのが楽しみです。特に女の子は可愛い衣装を着て歌ったり踊ったりするので観る側もやる側もとても楽しんでいます。課外授業も充実していて今年からサッカーが出来るようになりました。
      自閉的傾向のあるお子さんと健常児のお子さんが一緒に保育時間を過ごすことで、お互いに刺激を受け成長していく。
      素直さ根気の良さなども大切に指導してくださいます。
      子供達をとても可愛がってくれます。保護者への対応もとても丁寧で好感が持てます。
      歌や踊り、絵画や工作、お砂場遊びなど様々なことを学んでいます。敬老参観ではおじいちゃんおばあちゃんと触れ合い昔遊びをするなど、様々なイベントがあります。
      地震対策などもきちんとしていて、園児人数分のヘルメットなども準備してあります。建物も耐震工事を行なっていました。
      門は時間になると閉まり、園に入るときはオートロックのドアを開けてもらわないと入れません。
      周辺には公園がいくつもあり、小学校もあります。
      緑が多く、畑もあり環境は良いと思います。
      ムーバスの最寄のバス停から数秒なので、雨の日なども便利です。
      土曜日などに行われます。まずホールに集まり園長先生のお話を聞きます。園長先生のお話はとても興味深く面白いです。
      保育のことやこれからの子供達のことなど、わかりやすくいろんな話をしてくれます。
      そのあとクラスに分かれて、普段の子供達の様子などを担任から聞いたり、近くに行事があればその説明などがあります。
      時々、治療クラスの子たちとの関わり方などを皆で話し合ったりします。
      運動会、園祭り、発表会などがあります。
      特に発表会は合唱、合奏、ダンス、体操などとても見応えがあり、皆で感動で涙を流すほどです。
      バスで通えて、課外授業が充実しており、お弁当じゃなかったので。

2016年04月投稿
      年少の時から出来ることは自分でする(例えば制服から体操服に着替える、お着替えをたたむなど)や、普段遊ぶこと、又は大きなイベントの話し合いではクラスで子供たち主体で決めることが多いので、卒園する頃は精神的に穏やかな自分で考えて行動するお友達が多いように感じます。
      子供たちにわかりやすい、「みんななかよく」「すなおなこころ」「こんきのよさ」を中心に混合教育をすすめているので、子供たちの中で幼い頃から差別なく色々な性格のお子さんを受け入れ、自分たちで考え日々過ごす学園だと思いました。
      混合教育を推進しているので、通常の先生よりも発達障害などのことも詳しく、先生主体よりも子供たちを見守りながら、トラブルには速やかに対処していたと感じます。また、若い先生が多く感じましたが、ベテランの先生もいるので、比較的にバランスがとれた学園だと思いました。
      夏休み、冬休みと普段延長保育があるので、急な用事でも助かりました。また、給食やバスがあるので、朝はバタバタせずゆったり過ごせたと感じます。
      学園に伺う際は、インターフォンを押してからの確認なので、外部の不審者を入れない。また、通常保育の先生以外に、バスの運転手さんが多数いらっしゃるので男性も多いので比較的安全に感じました。
      駅から遠いので、電車通学のお子さんには大変だと感じましたが、園バスもあるので便利だと思います。また市の循環バス停が園のそばにあるので、保護者会などには比較的楽に行けたと感じます。
      全体集合で園長のお話、連絡の後、クラスに移り、担任からの連絡、保護者同士のディスカッションです。
      春に運動会、秋に遠足、学園祭、冬は大きな発表会。また、年中、年長にお泊まり会です。
      子供が一人っ子なので、多くのお友達と触れ合うこと。また、給食があるので、お友達と食べることで好き嫌いなくなんでも食べる子になると思ったからです。
      願書があるので、願書提出順に番号が決まります。その順番で、まずは子供達だけで遊び、子供の様子の確認、その後各家族ごとの面接があります。その時は隣で子供専門の先生と子供の面接。親は入園希望などを話しました。
      先輩ママからのアドバイスの元、願書作成。また、何を聞かれても良いように練習をしました。

子供の自主性・思いやりを育む幼稚園です。小学校・中学校も併設されており、教育熱心です。課外授業もいろいろとりいれています。
      子供の自主性・思いやりを育む幼稚園です。先生方が子供の視点に立って、園児の行動を見守る姿勢は素晴らしいと思います。
      とても明るく雰囲気の良い先生が大勢います。子供も毎日先生と会って遊んだりするのを楽しみにしています。
      幼稚園ですが、延長保育夕方までしてくれます。毎日給食がでるのも朝の準備が軽減できありがたいです。仕事をしているので、とても助かります。
      今年から、園の運動場も改修し、安全に子供たちが遊べるスペースが確保されています。
      家から幼稚園までは少し距離がありますが、園の送迎バスがあるので問題はありません。
      私が出席してないのでわかりません。
      地域の方々からいい幼稚園と聞いていました。子供も気に入ってくれたので決めました。
      子供と母親が面接をしていました。子供には簡単なテストがあったかと思います。
      特にしていませんが、あいさつを教えました。

大型遊具があるので、めいいっぱい外遊びを推奨している園だと思います。もちろん中で遊ぶお子さんもいて、玩具ではなく自分たちで工夫して物を作成したり、絵を描いたり、とにかくたくさん遊んで自立心を促す幼稚園だと思います。
      方針が子どもたちにもわかりやすく、思いやり、素直な心、根気の良さを理念としています。そのため園児数が多い上、また混合教育を取り入れているので、自分とは違うお友達をすぐに受け入れることができて、卒園後も自立心と相手に対する思いやりを持ったお子さんが多いと思います。
      若い先生が比較的多いので、めいいっぱい外で子どもたちと遊ぶことが多いと感じます。また、混合教育をしているので、しっかり子どもたちについて勉強されている方が多く感じます。もちろんベテランの先生もいますので、安心して相談することができると思います。
      延長保育、夏休み・冬休みの預かりなどもある上、延長保育の中にイベントもあるので、それを楽しみにしているお子さんが多いと思います。また、二つに園が分かれているので、年中・年長のお子さんは普段と違う遊具を楽しむことができると思います。
      必ず訪問者はインターホンを鳴らしてから門が開錠されるので、先生または事務の方でしっかり確認がとれていると思います。また反対に子どもが脱出できないようになっているので、安心して通わせることが出来たと思います。
      唯一駅から少し遠いこと。また、園が二つに分かれているので、延長保育などお迎えに少し手間がかかることも多いと感じますが、バス停が近くにあること。また、希望者のお子さんたちはバス通園が可能ですので、あまり困ることはないと感じます。
      担任の先生から普段の子どもたちの様子やイベントごとのお知らせ・注意点などの後に、保護者同士のディスカッションがあります。
      年中は幼稚園でお泊り、年長は園指定でバス移動後お泊り保育があります。その他は春に運動会、秋に文化祭、冬に市民会館で発表会があります。
      多くのお子さんがいらっしゃること。また大型遊具があり、子どもがたくさん遊べること。バス登園・給食などお友達と過ごす時間や同じものを食べることで成長を早く促してくれると思ったので決めました。
      決められた時間に行き、子どもはお友達と一緒に遊びます。その後、親子面接があり、子どもは専門の先生と遊びながら会話。親は志望動機や普段の子どもの様子などを話します。
      願書に志望動機と混合教育についての空白欄がありますので、そのことで面接でも求められると先輩ママから先に教えてもらいました。

東京都武蔵野市の評判が良い幼稚園

武蔵野東第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、武蔵野東第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
武蔵野東第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

武蔵野東第一幼稚園