みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  子供の国若草幼稚園   >>  口コミ

子供の国若草幼稚園
(こどものくにわかくさようちえん)

東京都 立川市 立川南駅 / 私立 / 幼稚園

子供の国若草幼稚園 口コミ

(13) 東京都幼稚園ランキング 894 / 1048園中
    保護者 / 2022年入学
      以前は厳しい園だったようですが、理事長、園長、副園長の入れ替わりがあり、今のこどもたちはゆったりのびのび過ごせています。
      園庭が狭いのが気になるとの声がありますが、私自身が卒園生で当時は全く気になりませんでした。大きな遊具もあるので、こどもは園庭で遊ぶのをとても楽しんでいるようです。
      こどもたちの縦割り保育があり、学年を越えてお友だち作りができています。コロナ間は控えており、まだ再開できていませんが、朝のマラソンがあったりと、健やかな身体作りへの取り組みがあります。
      先生方は長く若草に勤めておられる方や戻ってこられて再び勤めてらっしゃる方もいらして、ベテランの先生ばかりです。
      皆さんが日常的にクラスを越えて見てくださってるようで、担任でない先生方からも声をかけていただくことも多いです。
      英語、水泳、体操と、外部の講師の方をお呼びしたり、園児たちが施設に出向いたりとプロの指導を受けられています。
      コンパクトな園なので先生方の目が常に光っています。また、送り迎えの際の保護者札の徹底をしたりと、園側からもセキュリティ対策への意識を感じます。
      駅から徒歩10分くらいです。近くに公園が3箇所あり、少し遊ばせるにはちょうどいいです。
      去年まであった父母の会というPTAのような機関が、今年から廃止になりました。
      一学期の最初に保護者会、GW明けに個人面談、二学期に保護者会、三学期に希望者のみの個人面談があります。保護者会では先生のお話があり、その後親たちがそれぞれこどもたちの家での様子や興味のあることなどを話します。
      夏は園の屋上でプールをしたり、陽気の良い季節には近くの公園に皆ででかけたり、お芋掘りもあります。お店屋さんごっこ、お楽しみ会や音楽交流会など学年を越えたイベントもよくあります。
      年長になると、夏休み前に「よるのようちえん」という、先生方手作りの夜のお祭りがあり、楽しそうです。
      通常保育は9時~14時。その後は延長保育が17時まであります。就業届けがあれば、朝も9時より前から預けられるようです。
      自宅に近かったこと。先生方の距離感や指導に信頼を感じたこと。他の保護者の方々も接しやすい印象だったこと。給食があること。
      こどもたちだけ、数人のグループで入園試験のようなものがあります。
      名前を聞かれて、絵の中から選ぶクイズのようなものがあったようです。3歳児検診のような内容かな、と感じました。
      特に対策はしていません。

2018年09月投稿
      常に付かず離れずのよい距離感で保育していただきました。
      我が家ではこの子が三人目の卒園生ですが、親としても成長させていただける園だと思っています。
      「三つ子の魂百まで」というのを前提にきちんと躾をしてくれる園です。
      きちんと挨拶をする、お話を良く聞く、自分の事は自分でなど当たり前ながら大切なことを大事にしていると思います。
      基本的にはどの先生もきちんとなさっています。
      ほとんどの先生が既婚、子持ちなので親の立場も良く理解してくださるし、子供への接し方もやはりお母さんだなぁ、と思わせることが多いです。
      体操、英語(年長)、音楽(年長)は保育内のものとしてあります。年中からはひらがなの指導もしてくださいます。
      課外としてもECC、チアリーディング、体操があり、預かり保育中に行かれるのも魅力です。
      役は会長副会長のほかに5~6個あり、全体の役員会は月1、部長会も月1ありました。
      その他に役員ごとにお仕事のために何度か集まりますが、これは役毎にかなり違います。
      その他運動会のお手伝いもあり、役員のほかに園児係が募集されます。
      その他、年長には謝恩会委員も募りますが、との程度のお仕事になるかはその年によってかなり違います。
      オーソドックスなところで、親子遠足、ジャガイモ掘り、親子ふれあい会(市の体育館で親子体操)、運動会、芋掘り、おいもパーティー(掘ってきたさつまいもをふかして食べる)、キウイ狩り、お遊戯会、演劇観賞会、お餅つきなどがあります。年長はお泊まり保育もあります。
      延長保育は5時までやっていて1日600円。ほぼ毎日あります。
      長期休暇中も預かりがあり、1日(9時~17時)で1000円、半日(11時半まで)で400円だったと思います。
      夏はプール遊びとお昼寝があります。

土日は休みで、土曜日に園庭解放はやっていますが、完全に預けるものではなく
      親同伴で遊ぶ感じです。
      一人目の時は人数が多く抽選で、こちらともうひとつ申し込み、こちらが当たったので入れました。
      特に問題もなく、また基本的なしつけもきちんとしていて、私と相性が良いと思ったので二人目以降も兄弟枠で入園させていただきました。
      簡単な子供の面談がありますが、準備などは特に必要ないと思います。
      自分や親の名前、丸三角四角位の簡単な形の見分け、色の見分け位ができれば大丈夫でした。
      試験と言うものはありませんでした。

2019年01月投稿
      合う合わないがはっきりか分かれる幼稚園。
      優等生か又は躾を厳しめにキッチリ育てたい方には良い園だと思いますが、うちの子供は非常にワンパクだった為、園との折り合いが悪く子供も妻も非常に苦労していました。
      又園庭は非常に狭いです。
      歴史のある園なので教育方針や理念はとてもしっかりしていると思います。その分教育方針も古臭く感じてしまう部分もありました。
      良い先生半分、そうでもない先生半分といった印象です。副園長が非常に実権を握っています。
      小学生に進学するまでに必要な躾やスキルを勉強させてもらえます。
      預かり保育も充実していたので、妻はパートに出ることが出来ました。
      かなり厄介だと思います。
      卒園するまでに役員は1人1回強制です。役員は妻に任せていたので詳しい事はわかりませんが、非常に大変そうでした。
      遠足、運動会、お遊戯会、餅つき大会など一般的な行事は全てあったかと思います。
      17時までの延長保育が600円。長期休暇の一日預かりが1000円で価格も良心的でした。
      家が近所で、園庭に小動物がいて子供が非常に喜んだ為。
      試験は特になかったように思います。
      特になし。

明るく、時には厳しく、指導が行き届いています。が、園庭が狭く、少し窮屈な感じがします。
      副園長先生が方針の見本というほど、挨拶、きびきび、姿勢、遊ぶ時は思いっきりという感じで指導してくれます
      副園長が凄すぎて、他の先生が目立たない。良い先生もいるが、頼りない先生いる。
      園長保育、課外の習い事なども充実している。英語、体操、音楽は保育時間に含まれている。
      狭すぎるので、何かが起こってしまったら逃げ場がない。耐震の工事はしたようです。
      駅の近くにあり、遊具からはモノレールを見る事ができて、たのしいようです
      相当に厄介です。絶対に1度は役員をしなくてはいけないので、年少のうちに済ませたいママが多く争奪戦です。
      運動会。お遊戯会。おいもほり。遠足。年長でお泊り保育。
      自宅から近く空きがあったので。安易な理由です。

数年の出来事で、子供の心にしっかり残るような行事やイベント等、力を入れてくれてるので、安心して預ける事が出来てるのは、本当に今の所に入園して良かったです。
      礼儀作法や友達とのコミニュケーションに力を入れており、面倒みが良く、あまり一人でいる事がないように見受けます。
      先生は明るくて、とにかく優しいです。良く声掛けをしてくれ、楽しく過ごせてるようです。
      学習関係に力を入れてて、遊びの中でも、勉強になるような雰囲気や本を読んでくれるようです。
      セキュリティは安心出来るように、本当に万全に近い状態で園造りをしてくれてるようです。
      園の周辺は、住宅街が近くにあり、今日この頃の昨今、本当に怖いので立地は良く方だと思います。
      父母会には極力、参加するようにはしてるのですが、どうしても欠席の時に、プリントや動画でフォローしてくれてます。
      イベントや行事には、本当に力を入れてくれてます。
      延長保育で時間には厳しいのですが、遅れても優しくお叱りをしてくれます。
      第一印象は雰囲気です。なんとなく面倒みが良さそうに見えたので、安心出来るかな?と感じました。やはり、それが1番ですかね。
      市内の公立小学校です。
      家から近く地域性を大事にしました。

きちんとしたマナーを子供にも親にも伝えてくれる、第二の父、母ともなる園だと感じました。とても、素敵な先生ばかりで、子供は幼稚園生活がとても楽しい様で、体調悪く休むときも泣いて幼稚園に行きたがるほどでした。子供が楽しく安全に伸び伸びと過ごすこととが出来る園です。
      子供のマナーに力を入れており、日々の生活行動への教育に熱心です。 毎日、立腰の時間があり心を落ち着かせることができます。
      クラスをまとめつつ、個別対応もしっかりしてくれ、保護者に対してのフォローもしっかりしてくれます。
      朝はマラソンで体力作りや、お天気の良い日には外で体を目一杯動かし、お部屋では折り紙や駒など昔遊びも取り入れたり、毎日子供たちがわくわく過ごせる環境だったと感じています。食育で、野菜の苗植えや芋掘り、キウイ狩り、餅つきなど、貴重な体験も多くできます。
      保護者に名札が配られ、登園時は名札がないと入れないとなってはいるが、登降園時以外は常に誰かが門前に立っているわけではないので、不安点がある。
      駅から近く、園バスもある。 駅近なのですぐ近くに郵便局や公園やスーパーもあり、便利。
      役員は、1家庭必ず1回は経験しなければならない。月に1回ほど、総会があるが強制ではないので、役員でなければ参加しなくても良い。役員になると、集まる回数も多くなる反面、普段は見れない幼稚園生活を覗くこともできる利点もある。
      夏には、お楽しみ会があり、年少年中のペアで各部屋を周りゲームをしたり楽しくすごす。年長は、幼稚園でのお泊まり保育がある。夜はキャンプ場まで園バスで行き、キャンプファイアや花火を楽しむ。秋にはハロウィンパーティー、冬はお遊戯会に、豆まき、音楽発表会などごあり、毎月いろいろと楽しみが多くある。
      開所時間は9時から2時。 早朝保育あり、午後も延長保育あり。春夏冬休暇中も1日保育あり。当時は、午後は600円、休み中の午前は400円、1日は1000円。今は料金が改定され、細かく設定されている、
      直感で決めました。その後は、子供と園との相性をみていき、ここで大丈夫だという確信へ変わり最終的に入園をきめました。
      先生と子供だけの面接があるが、特に厳しくなくお話しして終わりと言う感じだったようです。何ができなけれぱならないということではなく、先生がどんな子供かを知るための面接のように感じました。
      挨拶と返事の練習だけしました。
      特に選ぶこともなく、学区だったから。

先生によって厳しい方もいますが、全体的に優しい先生ばかりです。 夏休みなどお休みが長い園だと思います
      挨拶に力を入れていて、副園長先生が大きな声で挨拶してくれます。 朝のマラソンがあり、体力がつきます。
      厳しい先生もいますが、全体的に優しい先生が多いです 子どもの様子もよく見ていてくれていますが、けがなどしてもあまり伝えてくれません
      英語や体操が週に一度あります。 子どもも楽しんで行っています。 夏休みなどが長いです
      送迎の際には先生が必ず立っていてくれるので安心です。 園庭は狭いですがうさぎなどの生き物も飼っており子どもたちに人気です
      駅からもちかく、園のバスもあるので利用しやすいと思います。 住宅街で静かです。
      父母会があり、各学年役員があります。 役員は運動会などのお手伝いも行います
      遠足やお遊戯会などがあります 親子お楽しみかいはお父さんと子どもが体操をして触れ合う機会があります
      開所時間は9時から二時です。 延長保育は事前に予約が必要で書類も提出します
      家から近く、先生の感じが良かったので入園をさせたいと思いました。
      子どもたちだけでの試験で、親の名前などの質問でした!
      どんな色がすきか?など簡単な受け答えが出来るように連絡しました

しっかり遊び、しっかり学びます。ダメなことはキチンと教えてくれます。生活の基本(靴はそろえる。話を聞くときは姿勢に気を付ける。お友達との交流)をキチンと指導してくれます。
      毎朝、マラソンで体を鍛え、遊びの時間、学習の時間、姿勢を正す時間。メリハリをつけて指導してくれます。生活の基本をしっかりしてくれるというイメージです。
      副園長先生は園全員の子供の顔、名前、そして家族まで、すべて覚えてくれています。名前を読んで挨拶してくれるので気持ちが良いです。
      体操の時間は年少から、読み書きは年中から、英語、音楽は年長から、あります。他の幼稚園よりも休みが若干長い気もします。(夏休み、冬休み、春休みとも。)
      狭いですが、大きい遊具があるので、楽しいようです。人数が多いので、なかなか思う遊具が使えない時もあるようですが、順番で使うように、先生も指導してくれているようです。トイレは各教室につながってついています。
      立川駅の近くなので、特に悪いことはないと思います。住宅街なので、送り迎えではあまり騒がしくならないよう、園からお知らせが出る事がありました。
      園長、副園長から、園での出来事の,話。父母会役員の活動報告。
      家から近かったので。
      親子で面接をしました。お名前は?など、簡単な質問のみ。
      はずかしがらないよう、はっきり答えるように練習しました。

季節感を大切にしている行事が多く、子供たちが楽しんでいろいろなことを行っている。園庭を何周もする、朝マラソンで体力作りをしている。給食はなく、水曜のみ手作り弁当を持参し、あとの曜日は外部業者の子供用のお弁当です。
      基本のしつけとして、「あいさつは、明るく元気よく」「返事はハイとさわやかに」「イスやハキモノをそろえよう」「背中まっすぐ、姿勢よく」を掲げており、小学校に上がる前に身につけたい力を養ってくれます。
      年少から年長まで、学年の先生は変わりません。そのため、子供一人ひとりを深く理解し、その子にあった指導をしてくれます。
      英語、体育、音楽、描き方の授業があります。延長保育は、定員がありますが、17時までで、長期休業中も預かりがあります。
      園庭が少し狭いですが、大きな総合遊具があり、桜やこぶしの木もありとてもきれいに咲きます。うさぎを飼っています。園舎は古いですが、新しい園舎も増設されました。防犯対策は、登降園時は、門前に理事長か副理事長が立ちます。最新の防犯カメラも設置されています。避難訓練も月一であり、保護者への引渡し訓練もあります。
      立川駅に近く、園バスもあるため遠方からでも便利です。住宅街にあるので人通りも少なく静かな場所です。
      在園中、一回は役員をしないといけません(複数在園児がいても一回)。
      転勤で年長からの急な入園のため自宅から二番目に近い幼稚園だったこちらに空きがありお願いしたところ、理事長先生をはじめ先生方が暖かく迎えて下さりました。
      正規の入園では簡単な子供と先生の面談があるようですが、うちの場合は急な入園だったため何もありませんでした。
      特に何もしていません。

住宅街にありとてもいい環境のもとに幼稚園がると思います。また、教育方針もしっかりしており、小学校にはいってからも困らないのではないかと思います。
      音楽、英語教育などがあり学校に入ってからも困らないと思います。また、先生もしっかりしており、安心して任せられると思います。
      一部怖い先生もいますが、ほとんどの先生がいい先生で、何かあればすぐ連絡もしてくれて安心して任せられると思います。
      外部から英語、音楽、体育の専門の先生が来てくれて教えてくれます。また、午後4時まで預かり保育もあります。
      当然ですが、防犯訓練もあります。通常は門はがぎがかかっていますので外部の人は入ることはできないようになっています。
      立川の駅から近くいので近くに住んでいる方は問題がないと思います。また、遠くまで通園のバスを出していますので幼稚園から遠くても問題がありません。
      父母会には参加したことがないのでわかりません。
      家までバスが来てくれるので選びました。
      子供と先生の面接があります。
      特に何もしませんでした。

マラソンで体を鍛え、目をつむって3分間姿勢よくする時間があったり、精神面も良くなるようです。園舎が狭いのが、若干残念。。
      靴をそろえる。挨拶をする。先生がお手本になって、しっかりしてくれているので、子供達にも自然に身に着くようです。
      どこの園でもある事でしょうが、先生によって良し悪しです。副園長先生は年配ですが、一番元気で声も大きいです。この副園長先生は、全員の名前も憶えていて、すごくパワフルです。
      字の練習、鍵盤ハーモニカ、英語の授業があります。一年生になったときに焦らず、勉強に入れるように指導してくれています。
      園舎と門の間に園庭があるので、若干は守られている気もしますが園庭も狭いので、微妙です。
      住宅地の中にあるので、帰り道に遊んだりすると、うるさいとの苦情もあるようです。
      園長、副園長から、毎月園の様子の話がある。出席は役員のみ。役員は部の活動を報告している。
      年長の夏休み前にお泊り保育。運動会。お遊戯会。音楽会。があり。
      歩いて通える所を希望していたので。近かったから。
      親子一緒に面接をした。簡単な質問だけでした。お名前は言えますか?とか。
      特にないが、名前を呼ばれたら「はい!」と返事位は出来るように練習しました。

ものすごい特徴はないと思いますが、大きな心配や不安もなく子ども二人が楽しく3年間通うことができました。
      園長先生、副園長先生の考え方がぶれずにしっかりしています。挨拶、食事、片付け等日常生活に必要なしつけを園でもしてくれますが、家庭にもしっかり求められるので園にお任せと言う風ではありません。
      ベテラン先生ばかり、子育て経験者の先生ばかりなので先生、親、こどもそれぞれの立場にたってくれると思います。
      一通りのことをやってくれます。
      一つ一つは手が込んでいるものはありませんが子どもは大満足でした。
      かなり古く狭く、やや不安な点があります。園庭の遊具は大人気で3年間飽きずに毎日遊びました。
      駅に近い住宅街、市内市外ともにバスもあり通園しやすいです。
      小学校、図書館、公園がすぐちかくにあり、少しあるいて神社や線路にお散歩にいく事もあります。
      兄弟がいても、ひと家族1回の役員です。
      妊婦さんやちいさいお子さんがいるあいだは免除です。
      遠足、親子ふれあい会、お楽しみ会、お泊まり保育、運動会、じゃが芋掘り、さつまいも掘り、キウイがり、ハロウィン、おゆうぎかい、演劇鑑賞会、豆まき、餅つき等
      通常9~14時。朝、夕、長期休みの預かり保育も年々充実してきています。
      園長先生の優しくあたたかい人柄につきます。
      見学にいき子ども自身が気に入りえらびました。

総合的に見て評価は高いと思います。
      先生方も若手先生からベテランの先生までおり、とても熱心でイイ園だと思います。
      しっかりと躾が身につくかと思います。
      ちょっと厳しいところもあります。
      挨拶などきちっちりしてます。
      先生方によっては厳しかったり、そうでもなかったりっていうのもあります。
      副園長先生がちょっと厳しいところも
      あいさつなときっちり教えてくれます。
      外部の先生が来て音楽など教えていただけます。
      環境も静かな住宅街にあります。
      若干園庭が狭いところもありますが、普通にセキュリティもキッチリしてます。
      駅からも近いし、住宅街の中にあります。
      通園バスも出ていますので遠い所からも通園は大丈夫です。
      父親なので父母会には参加してませんのでわかりません。
      入園式、運動会、卒園式くらいしかわかりません。
      延長保育は可能ですが、届けが必要だったと思います。
      昔からあった老舗の幼稚園で、評判も良く自宅に近いのも選んだ理由です。

東京都立川市の評判が良い幼稚園

子供の国若草幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、子供の国若草幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
子供の国若草幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

多摩幼稚園