みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  多摩幼稚園   >>  口コミ

多摩幼稚園
(たまようちえん)

東京都 立川市 立川南駅 / 私立 / 幼稚園

多摩幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 852 / 1048園中
      細かいところまで気配りがきく先生が多く、安心して通わせられる事が出来ました。子供も楽しく通ってました。
      個性を伸ばしてくれる、幼稚園でした。子供達を第一に考える幼稚園だと思います。教育にも熱心に取り組んでくれました。
      先生は、明るくて優しい先生が多い印象です。子供も大好きと、いつも言ってました。挨拶がとっても良い印象です。
      基本的には勉強したり、粘土遊びや絵を描いたり、外で遊んだり様々です。運動会もあります。季節に合わせた催事もあります
      園庭はコンパクトですが、遊び場としては問題ありません。のびのび遊んでます。セキュリティも安全だと思ってます
      駅からは少し離れてますが、未来センターなど、子供達が遊べる場所が近くにあり便利です。送迎バスもあります。
      月に1~2回は実施してました。今後の日程など、プリントも貰えます。運動会や親子遠足などあります。
      季節ごとに小物やお絵描きなど、あります。運動会や子供とご飯を食べたり、子供達と動物園に行ったりもします。
      保育時間は9時~14時です。延長保育は一時間あたり200円位でした。延長保育は、なるべくわかり次第連絡します。
      まわりの方々が通っていたので、クチコミが決めてでした。慣らし保育でも、イメージが出来、安心してお願いすることが出来ました。
      入園試験はありません。面接はありました。
      市内の小学校
      家から近く、幼稚園の友達もほとんど通うことで決めました。

園庭は狭いですが、少人数の幼稚園なのでそんなに気にならなかったです。
      先生がみなさんフレンドリーで明るいです。
      英語の授業(リトミック)があり、英語にふれることができます。
      園庭の花壇で野菜を育てたり、稲を育ててそれで餅つきをしたりと食育にもちからを入れているように感じます。
      優しくて話しやすい先生が多いです。
      親にもフレンドリーで何か相談事があるときなど、お話しやすくて助かります。
      延長保育もちゃんとありますし、給食の時に残してばかりの子に声をかけてくれたりとよく子供に目を向けてくれます。
      そこまで負担にならない範囲での活動です。
      運動会の設営・運営がメインのようにかんじますが楽しくやっている方がほとんどでした。
      お遊戯会・運動会・園児が店員役をするお店やさんごっこ的な子供会のほか、餅つきや毎月のお誕生日会があるます。
      少人数の園なので一人一人に目を向けてくれると思ったから。実際にそのような園でした。全園児がみんな仲良しといった感じです。
      ちょっとした行動観察と先生とのお話でした。
      そこまで難しいことをするわけではないので通っていませんでした。
      私立小学校

小規模である特徴ですが、子供達一人一人を良く見てくれます。親とふれあうイベントも多く、良いなと思いました。
      一般的な方針・理念だと思います。独創的なことはなく、他と大差はないことと、しっかり定義していることから3点と評価しました。
      子供たちのことを良く見てくれており、個々の個性を大切にしてくれています。担任だけでなく、サポートの先生も良く見てくれていると感じました。
      体操や園外教育ほか、いろいろと企画があります。小規模と言うこともあり、親と手作りで暖かさがある取り組みが多いなと感じました。
      ターミナル駅に近いと言うこともあり、監視カメラやインターフォンなど、親だけでなく業者を含めてしっかりと管理をしていると感じました。
      ターミナル駅から少し離れていますが徒歩圏内であり、園バスも巡航しているのでとても良いと思います。
      頻繁にはありません。いろいろなイベント時に親が参画するので、都度接している感じです。
      親が支援することが多いのですが、楽しみながら携われるので良いんじゃないかなと思います。
      延長保育、休日保育は経験したことがなく、良くわかりません。
      周囲のママ友内で評判が良く、自宅からも遠くない立地であったため
      特に試験はありませんが、プレのクラスや面談があったかな。
      特にありません
      公立小学校に進学しました。
      自宅から近い場所に公立小学校があるため

あまり関わりる機会がなかったのでよくわからないが、先生の対応は良かったと思う。もう少し広かったらもっと良かった
      方針、理念がどういうものかよく理解してない。子供は楽しく過ごしてたので悪くはないと思う。
      先生はしっかりしており、対応も良かったと思う。ただ、中にはぶっきらぼうな人もいた。
      延長保育があって便利だったと思う。バスの運転手は、挨拶をきちんとしてくれて印象は良かった
      セキュリティはまあまあだと思う。園が狭く、施設の充実性は低いと評価する。遊具がなかった
      歩いても行ける距離だったが、微妙な距離でバスを利用していた。駅から歩けるので、仕事帰りにでも迎えに行けて便利だと思う。
      あまり参加しなかったのでよくわからない。
      イベントは少なかった。季節のイベントが、あっても良かった。
      午前保育の時は、延長しなければならなく、不便だった。
      家から近かったことと、バスの迎えが近くまで来てくれたことです。
      ない
      特にない

2021年06月投稿
      他にもっと良いところがあれば、ここを選ぶ価値は全くない。費用も安くもなければ設備は古いし先生に魅力もない幼稚園。
      費用が高く、保護者の当番回数多く、何かにつけてイベントを中止するので評価は良くない。
      雰囲気の良かった先生は、理由は不明だがやめてしまう、残るのは雰囲気の悪い先生だけ。
      特に目立つ素晴らしいところはない、特に何かにつけてイベントを中止しているのでよくない。
      周囲は柵で覆われているため普段は安全。イベントごとの時は入り口は開けたままなので、その時が狙われるかも。
      駅からは遠いが、住んでいる場所によっては近い人もいる。立地としては良くも悪くもない。
      父母会に行ったことがないので、分からないが、母親の負担は多いらしい。
      運動会、夕涼み会など割と色々なイベントがある。しかし、現状はほとんど中止が多い。
      延長保育を利用する場合は当日でも可能、ほとんど利用したことはない。
      他に候補がなかった。他によいところがあれば、間違いなくほかを選ぶ。
      入園試験はない。プレ幼稚園から入る必要があり、兄弟であれば、入りやすい。
      入園試験はないので、そのための対策はしていない。
      市内の小学校。
      小学校は公立の方針のため。

2021年06月投稿
      無事に小学校へ上がることが出来た。 小学校への期待を持たせてくれるような声かけを先生が日々行ってくれていたからだと感謝している。 自分から何かしていい、言葉を発していい、受け止めてもらえる雰囲気とお話しをした行動を起こした事へ誉めてくれることが多かったと感じる。 承認欲求が満たされるような環境だと感じる。
      園で野菜を育てたり、畑と提携して自然とふれあう機会を大切にしてくれる。 小学校に上がったときのために、出きるようになってほしいことを少しずつ習慣付けてくれ る。
      先生によって子供へのきびしさに違いがある。 この先生に預けても大丈夫かな。考えが浅そうだなと感じることがあった。 若い先生へのベテランの先生の当たりがキツイ事があり、入れ替わりが激しい気がした。
      この園だから特別これがすごいと言うようなことは感じなかった。 親子でクッキングをする体験は経験できてとても良かった。 体育参観で、パパが参加して跳び箱を跳んだりしたことで子供たちの尊敬を得られる様子が素敵だった。
      基本的には門が施錠されているし、園庭に人がいると基本的にどこからでも見えて防犯上良いと思う
      駅から近い、近くにコインパーキングがって行事も車で行きやすい。 自転車を止めるスペースもある。 消防派出所が近くにあって、ほぼ毎日働く車がみられる。
      学期毎に今までの様子、今後のかだい、家で行ってほしいことを共有してもらえる。 学年のはじめは自己紹介と子供の紹介。 学年の最後は1年間の想いを一人ずつ発表。 一体感が生まれやすいが、派閥も出来やすいと感じる。
      運動会、子供会、祭り。 基本的には学年の役員やお手伝いが振り分けられていて大きな負担は感じない。 毎回子供たちの素敵な姿がみられて誇らしいし楽しい。 都度写真を撮ってくれていて、購入することが出きる。
      延長も休日保育もほとんど利用していなかったのでよく分からない。
      自宅から近かった。 歩いて通えた。 途中で引っ越したがバス通園できてとても便利だった。
      自宅のすぐ近くに新築の小学校があったため。

子ども2人をプレから通わせましたが、毎日楽しく通っていました。一学年の人数が少なかったのも良かったと思います。放課後の体操教室は小学生クラスもあり、卒園後も続けて通っています。我が家の子供たちには合った幼稚園でした。
      教育方針・理念に基づいた指導をしていて、大変充実した園生活を送ることができました。
      子ども一人一人をしっかりと見てくださり、何かあった時には丁寧な対応をしてくださりました。
      月2回の英語と週一回体育指導が外部講師(5年以上同じ方です)の指導のもと行われています。食育や知育教材を使う時間もあり、内容はとても充実していたと思います。
      街中にある園ですので、園庭はそんなに広くありませんが子どもが多くないので遊ぶには十分です。門は保育時間帯はロックがかかっており、セキュリティは申し分ないと思います。
      徒歩通園の子どもが多かったと思います。うちは朝は園バスを利用していましたが帰りは自転車でお迎えに行っていました。近くに遊べる場所や飲食のできるお店、コンビニが何軒かありましたので周辺環境は良かったと思います。ただ、大通りに面してたので車や自転車の通行量が多く、交通安全には気をつけていました。
      保護者会が学期に1?2回、学期始めや大きな行事の前にありました。先生から子どもの様子や行事内容の説明、年度末の保護者会では親から子どものことを話す時間もありました。
      春は親子遠足、夏休み前に夕涼み会、秋は運動会と遠足、冬は子ども会(お遊戯会)やふれあいまつり(縦割り班によるお店やさんごっこ)。年長児はこの他に初夏にお泊まり保育、3月に卒園遠足があります。保護者は運動会や子ども会、芋掘りなどどれか一つの行事のお手伝いに入ります。
      園バス以外の登園は朝9時まで、普段の降園時間は14時です。
      延長保育は降園後17時30分まで、夏休みと冬休みの期間は休日保育もあります。延長保育は一時的な利用は当日朝でも申込み可能でした。
      自宅から通える範囲だったこと。小人数でアットホームな雰囲気だったこと。プレから楽しそうに通っていたことが決め手でした。
      入園試験というか、面接がありました。子どもが別室で遊んでいる様子を見られている間に親は先生との面接がありました。プレに通っている子がほとんどでしたので、形式的なものといってもいいかもしれません。

東京都立川市の評判が良い幼稚園

多摩幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、多摩幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
多摩幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

子供の国若草幼稚園