みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  八王子白百合幼稚園   >>  口コミ

八王子白百合幼稚園
(はちおうじしらゆりようちえん)

東京都 八王子市 西八王子駅 / 私立 / 幼稚園

八王子白百合幼稚園 口コミ

(21) 東京都幼稚園ランキング 123 / 1048園中
    2015年11月投稿
      なんといっても親の手を煩わせない幼稚園というところがうりです。ほんとうに何も準備が要らないので、発表会で初めて衣装を見る、ということがあたりまえにあります。先生の努力の賜物です。
      園長先生が若く、それを支えるのが年季の入った副園長。改新的でありつつもストッパーがちゃんといて、バランスが取れています。
      全体に若いですが、ほどほどに経験をつんだ先生がメインですので、子供の扱いによく慣れています。先生同士の雰囲気もいいです。
      遊びをしっかり、教育面もしっかりしています。なかなかできないネイティブ英語の授業や、お料理体験も定期的にあります。子供は楽しそうです。
      長期休みのたびに常に少しづつ改築をしています。おかげでそこそこ新しく綺麗です。設備費をケチらないところが好感が持てます。
      近所は古い団地がメインで駅から遠いので、基本的に園バスか乗り物使用かと思います。園バスはバスの所有数がそこそこあるので利用しやすいと思います。
      先生は話が上手なので父母会でお話を聞くのが楽しみです。
      平均的なイベント数です。月に一回は幼稚園に入って様子が見られるイベント的なものはあります。
      設備がきれいだったので。
      面接はありますが形式的なもの。その場で入園証を渡されます。
      入試はありませんが、事前のプレスクール入会は必須です。入会の為の電話が繋がらなかったらほぼアウトです。ちなみに大人気の為、大変綱がりにくいです。

2014年07月投稿
      行事が多く、いろいろなことを体験することができます。先生も子供のテンションをあげるのがとても上手で楽しそうに行事に参加しています。
      のびのび、毎日ニコニコ笑顔で幼稚園生活を過ごすことを心がけているようで、園長先生をはじめ、先生方みんながやさしく元気があり、全員で園児を見守ってくれていると感じます。
      若い先生が多く、とても元気があります。運動会や発表会の衣装などは先生の手作りでとてもやる気のある先生が多いです。
      図書室の本が豊富で毎週金曜日に1冊借りてきます。保育時間内に外国人の先生の英語、体操があります。逆上がりは卒園までに9割の子供ができるようになるそうです。また課外授業として、英語、体操、サッカー、ピアノがあります。
      園舎の建て替えをし、とてもきれいですごしやすい環境だと思います。駐車場も増設され、送迎や園行事のときにとても便利になりました。
      住宅地の中にあるので、駅からは少し遠いです。しかし、園バスが色々な方面にでているので、広い範囲から通っている子が多いです。
      1学期に1回あります。担任の先生からの話が主な内容です。時間があるときは保護者の一言。
      運動会、遠足、発表会、マラソン大会などがあります。親の行事参加はほとんどありません。
      見学に行ったときの先生方の明るい雰囲気が気に入りました。図書の本も多く、体操にも力を入れているので、色々な体験をすることができると思ったからです。

体を動かすことがさかんな幼稚園です。先生方もしっかり見てくれ、会うと子供のことを報告してくれます。
      体を動かすことに力を入れています。子供は思いきり遊ぶのが大切だと思っているので、私たちの方針に合っています。
      若い先生からベテランの先生までいますが、みんな頼りになります。お迎えなどで会ったときは、幼稚園での様子などを話してくれます。
      体を動かすこと以外に、英語なども取り入れてくれます。また、課外で体操・サッカー・英語などをやってくれます。
      親にバッジが渡され、それがなければ子供の引き渡しや園内への立ち入りができないようになっています。
      駅からやや遠く、そこまで行く道幅が狭いのがちょっと困ります。自宅からは自転車で行けるので自転車では問題ありません。
      父母会は入園式など決まったときに行われますが、それ以外はないので親の出番は少ないです。
      年長はお泊り会があります。その他運動会・お遊戯会・マラソン大会などがあります。
      スポーツがさかんだというのが一番です。

全体としても、いろいろな配慮が十分にされていると思います。長子も次子も同じ幼稚園に通させていてとてもよかったと思います。
      子供がのびのびそだすことに力を入れていていると思います。とても活発に遊べるようになっていると思います。
      子供のことをとてもよく見てくれていて、子供がとても幼稚園に行くのを楽しみにしています。
      コロナの影響で今年はイベントは少なかったですが、それでも十分な対策を取りながら各種行事を実施しているとこと
      コロナ対策が十分にされているとおもいます。また幼稚園のバスの送迎時も十分な配慮がされていると思います。
      自宅からそれほど遠くなく、自転車などでも行ける距離です。そのため、イベント時には状況に応じていろいろな訪問方法がとれます。
      私自身は参加していないので、十分な情報を持っていないです。
      今年はコロナの影響で実施できなかったり規模を小さくしての実施ですが、年間を通していろいろなイベントがあります
      送迎バスを利用していますが、8時過ぎにバスで無明けが来て、2時半ごろ帰ってきます。
      私の兄弟の子どもが通っていて、状況がよくわかっていたために選びました」
    マスクの着用が必須で、またイベント時も参観する人数を制限していました

子供たちへの教育(特に体育面)が十分にできていて、また園内の雰囲気もとても明るくよいと思っています。
      英語教育に外国人の講師を起用したり、体育にも専門の外部講師を起用していて、それぞれ専門性を持った講師がいること
      各先生がそれぞれ担当している子供一人一人の性格や行動パターンををある程度把握していているところ
      体育については、特に力を入れていてマラソン大会などをすることで子供の持久力を身につけさせている。
      バスでの送迎(特に迎え時)には、登録されている父兄以外には園児を引き渡すことがないことなど
      幼稚園の周りにやや狭い道に囲まれているため、大型の車などが入ってこないため安全に思える。一方で狭い道に送迎する車が出入りしている面がやや問題があると思ています。
      父母会に直接参加していないため、詳細な体験談はないですが、父母への負担がかからないように配慮されていると思います。
      定期的にイベントがあり、子供が園内でどのような活動しているのか見る機会が多いと思います。
      妻が専業主婦で延長保育はしていないですが、バスで8:15に迎えが来てくれべ14:15にバスから子供を受け取っています。
      弟の子供たちが通っていて、幼稚園の様子がよくわかっていたことが決め手になりました。
      入園試験としては、父母と一緒での面接がありました。
      弟から様子は聞きましたが、特に対策はしませんでした

行事などの準備を先生がしてくれるので、親の負担が少ないです。イングリッシュやスポーツの時間が週に一回あるので、習い事感覚で子どもは楽しそうにしています。保護者同士が顔を合わせる機会は参観日だけと少ないので、親同士のトラブルなども聞いたことがありません。先生も一生懸命なので、心配事は連絡帳に書いたりすると、しっかり対策してくれます。
      体力作りを重視している園です。私自身も子どものうちの体力作りは重要だと考えているので、合っていました。だからと言って無理強いすることもなく、出来なくても出来るところまで楽しくやろうという柔軟さもあるので、子どもも楽しく登園しています。
      担任は若い先生が多いので、指導力に差が出てしまう気はします。ベテランの先生がサポートに回っているとは思いますので、これまでトラブルなどは聞いたことがありません。
      週一回のイングリッシュとスポーツ。お誕生日会でのクッキングなど行事も充実していますので、子どもはとても楽しそうです。預かり保育もあるので、お仕事をされているお母さんも三歳からは保育園ではなく幼稚園に通わせたくてと入園される方もいます。
      園庭には遊具がたくさんあり、グラウンドも広くのびのびと遊んでいます。園内の床もウッドなので、子どもにとって良い環境のように思えます。 プールは中庭に設置されているので、外部からは見られません。 正門には厳重な扉があり、閉鎖後はインターホンを押して解錠してもらわないと入れないなど対策はしてあります。
      駅から離れています。園バスが走っていますので子どもが登園するには問題ありません。 参観日などで親が行くときには、家が離れていると車で行く人が多いです。広い駐車場がありますが、全学年が集まる日は、車のパズルのようになっています。
      学期に1~2回位です。基本的に先生からの連絡や子たちの園での様子を教えてくれます。 年度の最初の父母会では係を決めます。時間が余った時には自己紹介や家での子どもの様子を話したりします。
      遠足は学期に数回ある気がします。親子遠足は無いです。 また園が持っている冒険の森という森に年に何度か遊びに行きます。 月に一回お誕生日会があり、みんなでクッキングをします。市のホールで行われる劇を親子で見に行ったり、学年によってはじゃがいも掘り、さつまいも掘りに行きます。他にも運動会、劇の発表会などがあります。季節ごとの七夕や夏まつり、クリスマス会など、子どもにとって楽しい行事がたくさんあります。すべて先生が準備して下さるので、親は楽です。
      8時半から14時か基本的な開所時間です。 早朝預かりは7時半から8時半で100円です。 降園後15時半までは200円でそれ以降は30分毎に100円加算されます。 最高18時20分まで預かってもらえ、そこまで預けると800円です。 申し込みは当日朝7時までです。急な場合は電話をすれば預かってもらえます。 夏休みも預かり保育があり、定額利用すると1万円です。冬休みは2500円。春休みは4000円です。
      のびのびとした校風で、行事も多く子どもが楽しめそうだったことと、親の負担が少ないことが決め手です。
      プレに行っていたので、面接の席に着くと入園許可証を手渡されて終わりでした。 プレに行っていない人は、どんな子かなどを聞かれるかもしれません。
      試験はないです。
      家から一番近い学校だったので。

色々な体験をさせてくれる園だと思います。月に一度の誕生会の日には料理をさせてくれたり、遠足も多いほうだと思います。
      体操や英語の時間もあり、体操では多くの子供たちが卒園までに逆上がりができるようになっているようです。英語の先生はとても明るく、子供たちは楽しんでいるようです。
      園児数の多い幼稚園なだけに、先生も多く、先生によって方針が様々で、子供と先生との相性にもよるとおもいますが、担任の先生が誰かによってかなりその一年間がいいものになるかどうか左右されるところがあると思います。
      体操、英語、ひらがな、音楽など、様々な分野でバランス良く教育を受けることができると思います。自然と触れ合う機会も多く、なかなか家庭では経験させてあげられない遊びなども遠足で経験させてもらえます。
      先生から、園での子供たちの様子を教えていただいたり、連絡事項があったり、年度の初めには父母の自己紹介などもあります。 参観や園のイベントの後に父母会が開かれることがほとんどです。
      月に一度の誕生会があり、その日は園児も料理をして作ったものを食べます。 年に一度お店やさんごっこの日があり、クラスごとにお店を出して、工作で作ったものを出します。 子供たちがとても楽しみにしているイベントです。 その他は、運動会や参観や遠足などがあります。
      様々な経験をさせてくれるところと、体操に力を入れているところが、活発な我が子に合うのではと思いえらびました。

いろいろな行事を企画していて、それぞれがとても考えられた企画になっていた。また子供たちも積極的に参加しているように練られていた。
      年長になると、子供のプレゼントなども文字を積極的に読ませるように取り組んでいるように思えます。この部分がとても良い印象を持ちました。
      子どもたちがちゃんと挨拶できるように指導しているように思えます。幼稚園でのイベントでも子どもたちが挨拶がちゃんとできているように印象を持ちました。
      イベントは多く、父兄が子どもたちがどのように幼稚園ですこせるかを見る機会が多いです。これにより家以外での様子がよくわかります。
      適度な回数と思います。比較的父母に負担をかけないような配慮がされていると思います。
      イベントの回数は比較的多く、子どもたちの幼稚園での活動がよく分かると思います。
      弟の子供が通っており、状況については教えてもらっていました。とてもよかったと思い、きめました
      子供と一緒での面接がありました。子供の様子および父母の環境についての質問がありました。
      特に塾などにもかよわうず、対策などもおこないませんでした。

白百合幼稚園は、とにかく先生方が信頼できる先生方ばかりです。子どもたち一人一人に目を配ってくださり、保護者ともこまめにコミュニケーションをとってくださいます。施設も園の雰囲気も、先生方も、明るく開放的です。
      体を動かしたり、いろんな体験をさせてくれます。
      とても良い園だと思います。
      「幼稚園は子どもが主役」という考えで、子どもたちにいろんな体験をさせてくれます。
      園庭での遊びはもちろん、裏山で遊んだり、園外へお散歩、遠足へ行ったり、毎月のお誕生会ではクッキングもします。課外教室も盛んです。
      普段の園での生活の中でも、子どもたちが自分で考えて行動できるようサポートしてくださいました。
      話しやすい雰囲気の先生ばかりです。担任の先生は若い先生が多いですが、いつ話しかけてもきちんと話しを聞いてくださいます。ベテランの先生もフリーでいらっしゃり、不安なことは相談にのってくださいます。全ての先生が、全ての学年の子どもを知ってくださっています。園長先生も感じがよく、同じ親として接してくださいます。
      お勉強!ではなく、生活する上で当たり前にできるべきことを、普段の園生活の中で教えてくださいます。
      年少さんでは、挨拶をする、先生の話しを聞くときはしっかり聞く、等々です。
      お昼の時間には姿勢やフォーク・お箸の持ち方。プールの際には、服を畳むこと。お当番の際には、みんなの前で簡単なスピーチをしたりします。
      お勉強的なものは全くしないのか、といったらそうではなく、外国人の先生による英語の時間が週1回、体操クラブの先生による体操の時間も週1回あります。年長さんの最後にはお友だちや先生とのお手紙交換があり、結果的に平仮名が書けるようになりました。先生が教えてくださったのか、得意なお友だちが教えてくれたのか、結局分からずじまいでしたが、我が家の子ども二人は、どちらも卒園までに簡単な足し算も理解していました。
      父母会は年度の始めに1回と、各学期末にあったと思います。担任の先生から子どもたちの園での様子等々の報告の後、保護者から一言お願いされます。内容は自己紹介だったり、オススメスポットや名前の由来など、担任の先生によって様々です。その後、連絡事項の確認をして終了になります。
      大きな行事ですと、運動会、発表会、マラソン大会、お店屋さんごっこ、といったところでしょうか。
      ほとんど全て先生と子どもたちで準備をするので、親は見に行くだけです。
      小さなイベントですと、遠足や夏祭り、園外保育やお泊り保育など、沢山ありますが、ほとんど親の出番はありません。親の負担は最低限に、子どもたちに様々な経験をさせてくださいます。
      徒歩圏内、又は園バスがあること。給食があること。課外教室があること。保育時間が長い、又は延長保育があること。始めはこの条件に当てはまっていたので、プレに申し込みました。
      実際に通ってみて、全ての先生方が明るく親しみやすく、在園児が元気で礼儀正しく、施設も清潔感があり明るい雰囲気だったので、この園を選びました。
      基本的にプレに通っている子どもたちは入園試験はありません。親と子どもで園長先生に呼ばれ、子どもに対して名前を聞く程度です。
      プレに通われていない方は、面接があるようです。
      年相応の受け答えができれば問題ないと思います。
      公立小学校

活発な幼稚園というのが中に入るとすぐわかります。子供が幼稚園に行きたいと思っているのが一番です。また、先生方もきちんと子供を見てくれています。
      体を動かすことがさかんというのが有名で、うちの子供もサッカーや体操などがんばっています。親が体育会系なので共感できます。
      子供をしかるときはしかってくれます。また、様子がいつもと変わっていると、連絡ノートで伝えてくれます。
      通常どこの園でも行うようなイベントはやってくれます。また、延長保育をやってくれるので、妻のパートのときに利用しています。
      施錠日中されているので、安心できます。また、朝などは門に先生方が立たれているので、不審者は入れません。
      バスを使っていれば問題ないとおもいますが、車で送り迎えをすると途中の道幅が狭いのがすれ違いなどで困ります。
      あまり行われていません。必要に応じて個別対応してくれます。
      毎年運動会、遠足、発表会があるほか、買い物ごっこなどにも親が行けます。
      運動がさかんであるというところにひかれました。

2015年08月投稿
      子供たちが毎日を楽しく過ごせます。挨拶や子供たち同士の関わりなど、熱心にしっかりと指導してくれている印象です。のびのびと育つことが基本ですが、基本的な生活習慣はしっかりと身につけさせてもらえます。園庭も広く、遊具も豊富で子供たちは楽しく過ごせます。
      健康教育をモットーに、体験教育、自然教育も多く取り入れている。
      若い先生からベテランの先生まで子供たちのことを一人一人よく見ていてくれたと思います。若い先生も熱心な方が多いと感じました。
      子供たちが色々なことに興味を持てるように育つようにとの思いから、自然に触れたり、体検教育をたくさん取り入れている幼稚園です。小学校に上がっても体力が基本になるとの考えから、年少の時から体を動かすことを多く取り入れている。ネイティブの英語の先生が勤務しており、週に1回の英語遊びの時間があります。英語の先生は子供たちと一緒に遠足にも行ってくれました。英語遊びは子供たちも楽しかったようです。情操教育の一環として、図書にも力を入れている。保育室と同等面積の図書室にはたくさんの図書があり、毎週園児への貸し出しもしてくれます。1年間を通して預かり保育を実施しているので、両親で働いていても登園させやすい。預かり保育料金も高すぎませんでした。
      新しくなった園舎は、大変明るく開放的でした。正門は施錠管理されていて、訪問時にはインターホンで電子錠を開錠してもらって入ります。
      最寄りの駅からは少し離れています。園バスが広範囲に走っているため、登園は問題ないです。広い駐車場があります。参観時は詰めてとめるため、駐車できないことはなかったです。
      各学期末にあります。担任の先生からのお話しが中心です。年度始と年度末に園長先生からのお話しも有ります。
      毎月のお誕生会(お誕生会クッキング)、運動会、発表会、お店屋さんごっこ、マラソン大会、イングリッシュ・スポーツ参観、プール参観など。
      まわりの評判が高かったため。先生たちの雰囲気が良いと感じた。
      私立の小学校に行く子も少しいましたが、多くのお友達が市内の小学校に行くため。

園庭の遊具だけでなく、園で山を所有していることもあり、自然を使った遊びや野菜を育てたりといった、園内以外での学びの場が多く存在しております。園行事も親子で楽しめるものを企画していただいており、親としても子供が楽しんで通える園であると感じました。また、兄弟や双子で通わせたい家庭には、通園に必要な費用や通園バスの費用などを割り引いてくれ、お金の面でも家庭に優しい園です。
      英語、体操といった授業を取り入れ、子供がいろんなことに興味を持ってもらえるような工夫がされております。特に、園内で通常の授業のあとに延長保育という形で体操や英語、ピアノなどの学習ができるのは、親としてはありがたいです。
      先生は若い方が多く、どうかなとは思いましたが、活気がありイベント時には積極的に親御さんたちへ話しかけておられ好感がもてました。
      延長保育の料金が安く、預かり期間や時間においても、他の幼稚園に比べて比較的長いと思います。時間あたり100円です。
      住宅街に存在することもあり、街灯が存在するため夕方でも比較的明るいです。常に門も閉められた状態であるため、不審者の侵入に関しては安心できると思います。
      駅から遠いという点以外は特に不便に感じることはございません。車がある人は駐車スペースも比較的広いので問題ないと思います。通園バスもある程度園から離れているご家庭でも融通が利くようなので、こちらも問題ないと思います。
      担任の先生からの話しがあり、園での様子や今後のことについて話し合いがもたれます。また、保護者からの質疑応答の時間も設けられます。
      運動会、遠足のほか、他の園との交流や老人ホームの訪問、お店屋さんごっこなど、いろいろな行事があります。
      周りの評判がよかったため。

カリキュラムにスポーツや英語があり、お誕生会の日にはクッキングもできる楽しい幼稚園です。行事は基本的に先生と園児だけで作り上げるので、母親の出番が少なく、下の子がいるので助かっています。
      「健康教育」を掲げています。子どものうちに、たくさん体を動かして体力をつけることが、その後の成長の基礎になるというのが方針です。
      担任を任される先生は若い方が多いですが、とてもしっかり指導してくださいます。ベテランの先生も、子どもたちを温かく見守ってくださり、全体的にバランスが取れているように感じます。
      週に一回、スポーツの時間と英語の時間があります。挑戦する気持ちが育つことと、ネイティブの先生と関われるという点で、満足しています。読み書きは教えないと言っていたので親が教えますが、お手紙交換や工作をする中で自然と書けるようになってきました。図書室があるので、たくさんの絵本に触れることができます。
      床が木目なので、子どもの心に良いのではないかと気に入っています。図書室もあり、週末に一冊借りてきます。玄関の施錠もしっかりしているので問題ないと思います。
      公共交通機関では通いにくい場所にあります。園バスがあるので通園に関しては問題ありません。ただ父母会があるときには駐車場がいっぱいになります。
      学期に2回程度、担任の先生からのお話があります。
      遠足、ジャガイモ堀、さつまいも堀、運動会、発表会、マラソン大会、お誕生日会、クリスマス会等あり子どもは楽しみにしています。
      体力を付けて欲しいという我が家の方針と合っていたことと、図書室があることやネイティブの先生がいらっしゃることも決め手でした。
      面接試験という事になっていますが、プレ教室に通っている場合は試験免除になるので詳しい内容は不明。
      プレ教室に通うことで試験が免除になります

行事もきちんと行うし、何につけても先生方がしっかりしてくださっていると思います。悪いことをしたら悪いと叱ってくれるとこrが、安心してまかせられるところです。
      特に背伸びをして教えるというわけではなく、この年齢でやるべきことを行ってくれていると思います。必要に応じて習い事を放課後に行ってくれるので、そちらを使わせていただいています。
      きちんと悪いことは悪いと叱ってくれるので、安心してまかせられます。また、あいさつなどもきっちり行ってくれるので、保護者が行ったときには気分よく過ごせます。
      背伸びをしないで、その年齢に合った教育をしてくれていると思います。英語・体操など課外の活動も充実しています。
      基本的には園児以外は身分を証明する名札をしていないと入ることができません。また、門の施錠もきちんとしています。
      駅からは少し離れているので、歩くと結構(20分から30分ほど)時間がかかります。バスが出ていますが、バス停からも10分弱かかるでしょうか。車で行くことが可能ですが、ちょっと狭い道路を通る必要があります。
      担任から学期ごとの報告があります。保護者同士は雑談程度のものです。
      運動会・遠足・観劇会があります。
      まわりで入っている子供たちが多く、評判も良かったので。

子供1人1人とちゃんと向き合ってくれました。 多々あるイベントも、先生達で用意してくれたので、保護者の出番も少なく、仕事をしている親は助かりました。
      体力作りに力を入れていると思います。言葉使いや思いやる心など、基本的なマナーをしっかりと指導してくれたと思います。
      保護者の気持ちを良く理解しようと考えてくれる先生が多かった。挨拶は勿論、密な連絡をしてくれました。
      子供が興味を持ちやすい事を多く取り入れて、制作や歌など、楽しい時間の中で、クラスのまとまり協力する事をしっかりと教えてくれていました。
      遊具が多く、のびのび遊びながら、学びもあったように思います。 外部からの侵入が出来ないよう、セキュリティもしっかりしていました。 バスのお迎えについても、保護者との確認をしっかりしていました。
      駐車場が広くアクセスしやすかった。 園からすぐ近くに冒険の森があり、自然の中での環境が良かった。
      学期毎に1~2回の参観、父母会の開催がありました。 普段の親の出番が少ない為、参観の時には親子で制作をする時間があったりと、楽しかった。
      発表会では楽器を使った演奏を披露してくれたり、子供の成長を感じる事ができました。
      延長料金は1時間100円でした。 事前連絡ではなく、当日の連絡で対応だったので、良かったです。
      自然の中でのびのび生活できそうな雰囲気だった事、園長先生自らが保護者への説明を個々に親切に対応してくれた。
      家から近いのが一番

間違いがない幼稚園と思います。スポーツ・知育両方に力を入れています。雰囲気もとても良いと思います。周囲の利便性のみがネックと思います。
      運動に力を入れており、運動会のほか、マラソン大会や親子での運動イベントがあります。また、放課後の活動も充実しています。
      とても教育熱心な先生が多いです。ご結婚されると辞められる先生がいて残念ですが、その分若い先生が育ちます。
      運動に力を入れているのがとても良いです。そのほか、英語教室があるのがありがたいです。年長のお泊りも楽しいようです。
      セキュリティはしっかりしており、親はバッジが必要です。また、昼間は校門に施錠がされており、用事があるときはインターホンで確認がされます。
      駅から離れているのが難点です。最寄りは西八王子駅ですが、歩くと30分くらいかかります。ただし、バス停は近いです。
      一学期あたり一回くらい父母会があります。学期のまとめ・夏休みや冬休みの過ごし方などが話されます。
      運動会や遠足はもちろん、スポーツイベント・発表会と楽しいことがいっぱいです。年長のお泊り会やピューロランド遠足はとても思い出になるようです。
      延長保育は18:30まで行われます。30分あたり100円かかります。
      運動に力を入れいているのがよいと思いました。また、通っている子供たちやそのご両親もよい雰囲気なのが理由です。
      自宅近くに小学校があるので、遊ぶ時間とかもとりたいので一択でした。
    手洗いをがんばっています。また、運動会を学年別に行ったりできる対策をしています。

園の雰囲気、先生の感じもよく、子どもも毎日楽しく通っています。園外活動も多く、いろいろなことを経験させてくださり、安心して預けれます。
      子どもらしく元気に過ごせるよう、教育方針もしっかりして、先生方も明るく、こどもの成長を見守ってくださいます。
      毎日子どもの様子を教えてくださり、子どもに対しても良いところはたくさんほめ、悪いところもきちんと注意してくれます。
      園外活動も年中からは多くあり、様々な体験をさせてくれます。絵本の読み聞かせや歌を歌うだけでなく、クッキングや収穫があったり、希望者にはサッカーや英語なども教えてくれます。
      セキュリティ面でも、災害や防犯対策をしっかりとしているので、親も子供も安心しています。
      坂の上にあるので、自転車でいくときついです。しかし、周りが閑静な住宅で、近くには山も川もあり、自然もあるので、立地はいいと思います。園庭も広く、遊具も多いので、子どもたちも外遊びが大好きみたいです。
      参観日等で自己紹介をするぐらいで、園でいろいろ準備してくださるので、親の負担はあまりありません。
      運動会や参観日等はありますが、遠足も親子ではないので、行事は月に一回ぐらい親が参加するぐらいです。
      14時以降は延長保育で、アプリや電話で対応してくれます。
      口コミも高く、自然があり、広い園庭で遊べる幼稚園がいいと思い、入園させました。 見学の際の幼稚園や先生方の雰囲気もよかったのも決め手です。
      急な転勤だったので、簡単な質問のみでした。
      していません。
      通園中

体を動かすことが多い幼稚園です。とても健康的だと思います。先生方も若い先生が育っていくので、安心して任せられます。
      体を動かすことが多い幼稚園ですが、英語なども学ぶことができます。心身ともに健康になれます。
      若い先生が定期的に入ってきますが、きちんと育っていくのが見受けられます。上の子が年少のときにベテランの先生と一緒に見てくれた新人の先生が、下の子の年長で担任をしましたが、とても頼もしくなったと思いました。
      体を動かすのが充実している幼稚園ですが、歌や英語も行ってくれます。両親とも仕事をしている家庭では、ある程度延長保育をしてくれるのも魅力です。
      親が迎えに行くときなどは専用のバッジが必要です。また、送り迎え以外は施錠されてあり、簡単には入れません。トータル5年間通いましたが、安全面で問題は皆無でした。
      最寄り駅から若干離れています。通園バスがあるのでそちらを使えば問題ないかと思います。
      ほかの幼稚園に比べると父母会は少ないように思います。基本的に行事以外はあまり行かないのではないでしょうか。いくつか係がありますが、基本的に立候補です。我が家では図書係をやっていましたが、園の先生と仲良くなったり子供の様子を見られたりやって良かったと思います。
      遠足・運動会・発表会などほかの幼稚園と同じようにあります。3学期にはマラソン大会があり、多くの親・祖父母が応援に行きます。
      基本的には30分で100円のようです。我が家では体操教室や英語などの課外教室を利用しており、それが終わるまでは追加ではかかりませんでした。
      家から遠くなく、体を動かすのが多いのがよかったと思います。また、集まってくる園児も良い子が多いと感じます(特に小学校に入学してそう思います)。
      特にありませんでした。
      近いので。

2018年09月投稿
      保護者の負担の少ない幼稚園でした。
      運動会、発表会では、先生方の力作の衣装による見事な出し物が楽しみでした。
      働くママに優しい幼稚園でした。
      学習、製作、運動、読書、食育など、あらゆる面において、とてもバランスが良かったです。
      年齢に合わせて、教員の配置が管理されており、トラブル対応もきちんとして頂けました。
      園が保有している山での自然遊びは、幼稚園児にはとても刺激的な貴重な時間となりました。
      一部の役員を除いては、ほぼ保護者の負担はありませんでした。
      運動会、発表会、親子参観等ありましたが、保護者が延長に出向く機会は比較的少なめです。
      朝の延長保育は7時30分からでした。
      夕方はあまり利用しなかったので詳細は分かりませんが、一時利用や、定額利用など、長期休みを含めて、様々なプランがありました。
      第二子長男だったので、大勢のお友達と揉まれつつ、たくましく育ってもらいたく、かつ延長保育があったので選びました。
      簡単な質疑応答のみでした。
      塾は不要です。

2021年06月投稿
      良い先生、良いお友達に恵まれて楽しい幼稚園生活を過ごすことができました。幼稚園時代を幼稚園児らしく、伸び伸び遊ばせて下さり感謝しています。
      心と身体をすこやかに育てるため、外遊びが充実しています。生徒さんの人数も多いので、小学校前に社会性が身につくと思いました。
      若くて元気な先生が多い一方で、年配のおじいちゃんおばあちゃん的な補助の先生がいて下さり、挨拶などもしっかり見てくれていました。伸び伸び見守ってくれる印象です。
      夏のプール遊びやお祭りなどのイベントを多く開催して下さいました。その中でも運動会はとても盛り上がります。
      しっかり門は施錠しており、入口などはカメラで確認をしてから解錠していました。通園はバスが多いので便利でした。
      駅から歩くと距離があります。バスがありますが、歩けない距離ではないので、悪天候でなければ歩いていました。駐車場は比較的広いので問題はありませんでした。
      学期に一度程度保護者会があり、後は行事の見学で数回幼稚園へ行きます。
      秋の運動会はとても盛る上がります。年長さんで高尾山登山があります。
      預かり保育が充実していました。預かり保育の後に園バスを運行して下さるので、本当に助かりました。
      雰囲気が明るくとても元気でみんなが楽しそうだった。お勉強やお行儀はさておき、子供らしく過ごせると感じました。
      園長先生との面接だけでした。名前を聞くくらいで、優しい雰囲気ですぐに終わりました。
      元気で自分の名前を言えれば充分だと思います。
      私立小学校
      一人っ子なので、小中高一貫教育で友人を見つけて欲しいと思った。

東京都八王子市の評判が良い幼稚園

八王子白百合幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、八王子白百合幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八王子白百合幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

セント・ベル幼稚園インターナショナル
私立 / 八王子市 西八王子駅
横川学園(横川幼稚園)
なかよし幼稚園