みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  麻生学園南多摩幼稚園   >>  口コミ

麻生学園南多摩幼稚園
(あそうがくえんみなみたまようちえん)

東京都 八王子市 南大沢駅 / 私立 / 幼稚園

麻生学園南多摩幼稚園 口コミ

(18) 東京都幼稚園ランキング 716 / 1048園中
      総合的にみて、『普通』だと思います。何が悪いってこともないけれど、ここがすごくいい!ってところもそんなになく。
      四季折々の行事をとりいれ、そのあらましなども本や紙芝居を使って教えてくれていました。緑豊かな立地にあるということもあり、泥遊びをしたりのびのび自然と触れている気がしました。
      どの幼稚園にも言えることですが、先生によって能力に差があるので、担任のあたりはずれはあると思います。
      のびのびしていながら、ひらがななんかもワークを使って教えてくれたりもします。偏りがないので、その点はいいです。
      数年前にリフォームされたのでキレイです。園庭へ出る窓、廊下へ出る窓は大きく開き開放的。教室に冷暖房は完備されていますが、ホールはないので、夏(音楽会)は暑く(扇風機が数台まわってます)冬(音楽会、お遊戯会)は寒いです。
      駅からは少し離れていますがバスもありますし、徒歩では遊歩道を使えます。園バスは3台。となりに大きな公園があるので、よくそこにも遊びに行ったりしています。
      担任からの話、保護者からひとことずつ
      親子遠足、こども遠足、七夕会、音楽会、お泊まり会、運動会、作品展、2回目音楽会、もちつき、節分、お遊戯会
      工作が好きなわが子にあっていそうだったから
      志望動機、徒歩通園か、こどもの長所短所、簡単な組み合わせパズル
      聞かれそうなことを書いて考えを整理した

先生による差はありますが、全体的には、皆さん一生懸命取り組まれていると感じます。ただ、ここ数年は先生の入れ替わりが多かったため、3にしました。
      先生全員が教育方針、理念を理解し、実践しているとまでは感じなかったため、3にしました。
      当たり前かもしれませんが、先生のレベルに、差があると思います。ただ、先生同士フォローしあっていると思います。
      どこの幼稚園も同じくらいかもしれませんが、行事は充実しており、先生も一生懸命やられていると感じます。
      施設管理の担当の方がいらっしゃるので、安心だとは思います。ただ、外から園内に入られない作りではないと思うため、3としました。
      自転車、バス、徒歩を駆使すれば問題ないと思いますが、最寄りの駅からは遠いため、3としました。
      3年間で均等に役割があたるようになっているようです。経理関係など役割によっては、だいぶ時間をとられる役割もあるようです。
      運動会、夏のお泊まり保育、七夕祭り、文化祭など、月一回くらいのペースで、いろいろやられています。
      朝9時から14時くらいが通常です。お預かりとして延長もできるようです。
      園の雰囲気、施設の良さ、周りの環境、先生の雰囲気が良いと感じたため。
      親と子供同席に対して、先生一人で対応していました。父親には、家庭内での教育方針を聞かれました。子供には紙芝居的な絵を見させ、答えさせていました。(答えられる、答えられないは、試験に関係内容な、気がします。)
      特にありません。まじめに受け答えをすれば、問題ないと思います。
      学区で決められた小学校だったため。

2020年04月投稿
      他の私立幼稚園には、もっといい教育方針の所もあるのでこちらの評価にしました。地域性の高さは評価できると思います。
      自由に伸び伸びをモットーに子供達が元気な子が多い様に感じます。先生方も若く生き生きとしています。
      若くてやる気のある先生が多い印象でした。子供一人一人に真摯に向き合ってくれているところ雰囲気でした
      基本的な学習、大人数でのイベント事なども積極的に指導してくれている様でした。子供の成長を手助けしてくれました。
      門が誰でも入れてしまう様な簡易的な鍵の作りになっていました。代わりの人が迎えに行っても気付かない様な雰囲気でした。
      駅から少々遠く、坂道の多い立地なので少々不便に感じました。路線バスからのアクセスは良好でした。
      直接参加していないので雰囲気などの情報はわかりません。イベント時の各親の協力体制は良かったと思います。
      イベントについての進行がやや不満が残ります。事前の説明が不足しており当日にならないと分からない事が多々ありました。
      概ね良好でした。 お預かりなどの延長保育でも年齢の違う子供同士仲良く過ごせていました。
      近隣の知人家族が多数通わせた事が一番の理由です。立地含めて通園しやすい事。
      家からの距離が大変近い事と、車などの危険がほとんどないため。

とても温かく、アットホームな園です! 担任の先生たちはもちろん、園長先生や事務の先生も子どもたちと積極的に関わってくださって、時に母たちの相談にも乗ってくださいます。 伸び伸びと遊ばせる中でも、子どもたちの自主性を伸ばす取り組みがされているところに惹かれました。 入学を見据え、基礎的な学習も取り入れているのも嬉しいポイントです。
      のびのび遊ぶを基本に、夏はどろんこ遊びもよく行っています。その際、どろんこパンツと呼ばれるパンツ一丁になるのも良し、体操服の気分ならそれも良し(もちろん体調や体質によって保護者からの依頼も可能)、遊んでいる途中で着替えたくなったら自分で決めて着替えもできるところは、子どもたちの自主性を育てられる点だと思います。 リトミックや音楽にも力を入れていて、1.2学期の最後には音楽発表会があります。 運動会で年長さんが見せる鼓笛隊も感動です!
      とても優しく、笑顔のステキな先生たちです。 男性もいて、男の子も嬉しそう! 若い先生が多いのですが、園長先生や事務の先生、バスの運転手さんも積極的に子どもたちと関わってくださって、全員で見てくれている印象です。
      のびのびと外遊びをしながら、初夏からはホースで水遊び、どろんこ遊び、プール(これは小さめ)遊びと楽しそうです。 近くに公園もいくつかあり、縦割りで出かけたりもしています。 夏野菜やお芋、お花を育てたり、園になる野菜や果物をみんなで食べたり、自然を楽しんでいます。 雨でもホールの下で遊べるので、子どもたちも嬉しそう! 室内でのリトミックもたくさん行われています。 学習面では、年中さんから運筆のワークがあり(年間一冊なので、楽しんでました)、年長さんではひらがなをひと通りやりました。書き方など直したりを強制されないので、ゆるいとも言えますが、我が子は楽しめたのでよかったです。
      施設はまだ新しく、キレイです。トイレも衛生的で、保護者も使える大きいものもあってありがたいです。 門の施錠もされていますが、正門の方は最近ちょっと古くなってかかりにくいです。 (長期休みに改善予定)
      自然豊か、遊歩道沿いなので、子どもと歩いて楽しい場所です。降園後は隣の公園でワイワイ遊べます。 幼稚園専用の駐車場がないのが残念です…早退やお預かりのお迎えの際には、少しだけある駐車スペースに停められます。 近所の郵便局や老人保健施設とも交流があります。
      クラス役員が2名ずつ選出されて活動しています。 月一度の役員会があり、行事の打ち合わせなどをしています。 子どもたちの教室の隣でやるので、子どもたちが通りかかって手を振ることもあり、ちょっと嬉しいです。 役員主催の行事では子どもたちの様子が近くで見られ、それも特権です! 園行事のお手伝いは別にクラスごとに選ばれるので、役員の仕事はそこまで負担はありませんでした!
      参観は年2回、日曜参観は一回あります。 音楽発表会が2回、3学期はお遊戯会。もちろん運動会も。 遠足は、年中までは親子で。 年長は子どもと先生(と、お手伝いの保護者)で、電車に乗る体験もさせてくれます。 七夕会ではママサークルたちの発表を見たり、和太鼓サークルの伴奏で盆踊りもあります。 お芋掘り、もちつきはパパさんたちのお手伝いも募集され、そこでおやじの会が発足され、親睦を深めています。
      通常だと9:00?14:00の保育時間ですがら 朝は8:00から預けられます(無料)。 夕方は17:30までで、一律500円(お得な月極もあり)です。 仕事じゃなくても、母の通院や兄弟の用事の時などお世話になれます。時間も先生の優しさで対応してくれることがあります。
      実は上の子は、他の近くの園にプレで通っていました。 でも、一度遊びに行った際に、園長先生が子どもとたっくさん遊んでくださって、それがかなり嬉しかったみたいで(その時は園長先生だなんて知らなくて、後でびっくり!)、あの園に行きたい!と本人の意思で決めました。 園長先生はとても温かい方で、普段から子どもたちをたくさん見ていてくださいます。保護者にもたくさん声をかけてくださるので、ちょっとしたことでも相談できます。 母としての思いも理解した上で、教育者目線でのアドバイスも頂けるので、とてもしっくりくるし、母としては嬉しいです。
      面接がありました。 親子で行きますが、親には家での様子や体調のことなどを聞く感じです。 子どもにはパズルやってみて(3ピースで簡単)とかありますが、挨拶ができなくても、パズルができなくても、走り回ってても、たぶん大丈夫です! どんな子なのかなー見せてね、って感じです。
      試験はありません。
      市内の公立小学校です。
      私立に行く方は、私の知り合いにはいなかったです。 年長さんは、近所の2つの小学校と交流させてもらえるので、親しみがもてました。

のびのび出来る園です。園の雰囲気もよく、自然も豊かで子供達には良い環境です。一年を通して音楽会や多くのイベントが用意されています。
      特に音楽、絵画製作、運動体育に力を入れています。また、心と体を解放出来る泥んこ遊びを取り入れてます。
      先生は子供たちや保護者に対しても明るく、いつも笑顔で雰囲気がとても良いです。密にも接してくださっています。
      音楽と運動を組み合わせたリトミックをしていることが多いみたいです。また、近隣の小学校に行ったり、畑で野菜をとったり、夏休みや冬休みなどの長期休みには預り保育もあります。
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べているようです。また、扉には施錠されており防犯は安心かと思います。
      園の周辺は公園があったり自然豊かです。たまに、近くの公園に遊びに行ったりしています。駅からは少し遠いですが駅から園までのバスがあります。
      行事がある時に集まって準備したりしているようです。当日もお手伝いが必要な時もあります。
      イベントや行事については運動会や作品展、おゆうぎ会などがあります。運動会では年長さんによる鼓笛隊が見応えあります。
      "延長保育は保育終了後から17時半までです。1日の利用は500円、月で利用は5,000円です。長期休みは1日1,000円、一ヶ月10,000円です。"
      音楽や絵画、運動等に力を入れていたり泥んこ遊びを取り入れていたので惹かれました。また、園の雰囲気も良かったのが決めました。
      試験としてはパズル問題がありました。後は面接で志望動機を聞かれたり質問などです。
      特に何も対策はしていません。
      幼稚園にいるほとんどのお友だちが市内の公立小学校に進学していたので。

クラスの担任だけでなく、園内の先生全員で園児の情報を共有し、先生、幼稚園全体で、園児をフォローしていこうと言う体制はとても良いと感じました。先生も全体的に明るく、園児も楽しんで生活を送っていると思います。ただ、最近では先生の入れ替えが若干多い気がしており、先生の安定感がない気がします。行事は様々あり、先生も一生懸命取り組まれていると思います。
      園長先生が、園児を自然の中で伸び伸びと育てたいという方針が、様々な行事の中で語って頂いているので、伝わってきました。(例えば、どろんこパンツでのお遊びなど)
      やはり経験や個性などで、様々な先生がいらっしゃると思います。自分も明るく本気で楽しむ事で、園児も本当に楽しんでいると思う先生もいる一方、先生の入れ替えが多く、経験の浅い先生は特に、園児一人一人と心底向き合っていない方もいる様な気がします。
      どこの幼稚園でも一般的な内容なのかもしれませんが、運動会、お遊戯会、七夕会、お泊り保育、いも掘り、ご褒美遠足、父親母親参観等毎月何かしらのイベントがあると思いますので、先生は一生懸命取り組まれていると感じます。
      特に素晴らしい施設があるわけでもなく、セキュリティも優れているとは感じませんが、ごく一般的な幼稚園の設備は備えていると思います。
      駅からは徒歩では若干遠いですが、園バスがしっかりルートを組んで運航して頂いていますので、多少遠くても対応して頂けています。
      3年のうち1年は何かしらの役員にならなければいけません。回数的には月1回程度といったところでしょうか。
      ごく一般的な幼稚園の行事内容と変わりはないとは思いますが、ペース的には1カ月ごとに何かしらのイベントがあり、先生も園児も休むことなく、いろいろなイベントに一生懸命取り組まれているといった印象です。
      園バスの到着時間によって、何班かに分かれての登下校になりますが、一般的な登下校時刻だと思います。お預かりもして頂けると思いますが、詳細は把握していない状況です。申し訳ございません。
      園庭の広さや幼稚園の雰囲気、設備もしっかりしていると感じました。自宅からの距離が通える範囲というのも決め手です。
      親と子で面接を行います。絵を見て、先生から園児へ質問がありました。親には、自宅での教育方針や大切にしていることなどが聞かれました。
      特に対策はしていません。普段の生活の様子を見て頂くのが目的だと思います。どのような性格なのか、どこまで会話のできる子なのか等を確認されていると思います。
      幼稚園卒業後は、私立は全く考えていませんでしたので、一般的な例に習い、公立小学校に通わせています。

広い園庭で夏は思いっきり泥遊び水遊びをしたり、園行事も母の日、父の日のプレゼントあったり、親子共々楽しませてくれます。お遊戯会ではダンスや劇や音楽会も素晴らしいです。
      子供たちの個性をこわさずのびのびと教育してくれます。 それぞれの季節の行事が良いです。七夕、運動会、音楽会、餅つき、節分などなど。
      比較的若い先生多く、優しくて楽しい先生たちです。子供たちも大好きです。子供について悩みや相談があると親身に聞いてくれアドバイスくれます。
      一人一人をよく見てくれていると思いました。その子の性格をちゃんと考えて保育してくれていると感じます。
      門などしっかり閉めて部外者が入れないようにしていて安心。園庭が広いのでのびのび遊べています。
      駅からは少しあるのと我が家からも少し遠かったのがマイナス一点です。あとクルマの停めるところがないのが不便でした。
      学期に一回保護者会があり、先生から園でのみんなの様子を聞かせてもらえます。
      親と一緒の遠足動物園や公園色々参加させてもらい親も成長させてくれる幼稚園でした。
      延長保育は長めでお仕事している保護者にも良い幼稚園でした。
      園の雰囲気が合っていた。リトミック、音楽が我が子は好きだったのでそういうのを積極的にやっていたので選びました。
      面接と子供には簡単な試験(動物パズルを見せてさっきここにいた動物は?とか)がありました。
      特にありません。子供の長所短所が言えるようにぐらい考えました。
      公立小学校
      近くだから。

2018年09月投稿
      幼稚園らしい幼稚園でのびのびと過ごせました。
      きちんとやるときはやる!オンとオフの切り替えもしっかりしている幼稚園だと思った
      小学生は葉っぱ、幼稚園生は根っ子。
      根っこをしっかり育てる!園長先生以下皆さん、しっかりと指導してくださいました
      子供の担任の先生方はもちろん、他の先生方もバスで関わりもあるので、しっかり見てくださいました。
      音楽、体育、造形、どれにも力を入れてくださっていて、小学校に入っても、スムーズに授業に参加できる
      クラスから役員が2名選出
      普段関われない学年の保護者の方々とも交流ができた
      運動会、お遊戯会、音楽会、作品展、子供も親も楽しめる行事が盛りだくさん!
      通常保育以外に預かり保育があり、夏季も預かり保育がありました
      幼稚園らしい幼稚園。緑も周りに多い環境
      名前を言う。簡単なパズルをする。
      特に何もしなかった。

先生たちの人柄が総じて優しい幼稚園。
      園庭や近所の公園での外遊びも多く、教室での歌、リトミック、工作や紙芝居等も十分。イベント数も適度で、各種委員会に当たっていなければ実に良い園。
      委員会等は、何処の園でも同じだろうが、兄弟通して最低1度はならねばならず、役職や種別によってはとても仕事との両立は不可能と言えるものもある。
      ただ子供の発表会の練習も、のびのびと楽しく取り組むことができるようにしているようで、子供たちの発表に強制感はない。時間外の預り保育は平常日や夏休み中もあり、有料だが助かる。
      のびのびして優しい子供が育つ。
      先生たちが総じて優しい。当然特定の信条にとらわれた教育理念ではなく、没個性的ではあるかもしれないが、普遍的で平均的な子供が育つ。
      とにかく皆優しい。嫌な顔せずに対応してくれる。
      何かあると帰宅時間を見計らって保護者へ電話を掛けてきてくれることもあった。先生は若すぎるわけでもなく、ベテラン級もいらっしゃって、園への安心感に繋がっている。
      結構何でもやってくれる園。
      当然、お受験のような授業は期待してはいけない。それはそういう園に通わせれば良い。
      ここは普遍的な価値観と経験を皆に平等に与えてくれて、のびのびとして優しい子供たちを育ててくれる。
      外遊びも教室遊びも歌も工作も泥遊びもバランス良くやってくれる。
      クラス保護者会は学期の節目にあったと思う。
      年度頭に役員決めがあり、委員会役員の有無や種類によって、その後は親ごとに差が出る。
      母の日と父の日の参観、音楽発表会、七夕夕涼み盆踊り、年長お泊まり会、運動会、お遊戯発表会、餅つき等。
      のびのびとした子供たちが見られて微笑ましくなる。
      先生が優しそうだったこと。
      古いが園建物は清潔に保たれていて、日光が多く入り風通しも良く、園庭も広かったこと。
      園バスがあること。
      預り保育があること。
      親との3者面接試験あり。
      子供は、名前、年齢が言えれば十分か。
      お受験対象になるような園ではないので、対策は不要。子供は名前と年齢を言えれば十分かと。
      プレ幼稚園クラスから様子見がてら入っておくことをお勧めする。

姉と妹2人がお世話になって結果的に満足しています。1年を通していろいろな行事があり、子供も親も楽しめます。かといって親ばかりが出ていくのではなく、子供たちが自由に楽しんでいる感じがします。音楽体育指導等がちょうど良いバランスでされている。
      園長先生の考えや人柄が伝わっていると思う
      生きる力を育てる、集団でのルールやきまりを自然に学ぶ、心豊かな体験をするなど。
      なんといっても園長先生がいいので、みんな先生たちの雰囲気がよい
      補助の先生も充実していて安心です
      泥んこパンツとよばれるブルマ一丁で思う存分楽しんで、泥遊びしたり音楽に親しんだりしてたのしそう。年長になるとすこしあいうえおなどお勉強もあり小学校にいって困りません。
      園庭が広く、ホールもあるので良いです
      門は基本的に登下校のとき開きます
      入り口には防犯カメラがあります
      園バスがあるので、通園は問題なし!
      ただイベントなどで親が行く場合
      駐車場がなく駅から遠いので電動自転車が必要かも。
      大平公園の隣なので、遊びに行くこともあるそうで、環境はよいです
      クラス替えをして最初の父母会は役員決めからはじまり、自己紹介。3学期には1年の振り返りがありだいたいみんな一言いうのですが、カン極まる人続出。また、別に個人面談もあります。
      学期に一度は参観日があり様子がわかります。また、音楽会、盆踊り、遠足、芋掘り、運動会、お遊戯会、餅つきなどがあり、年少、年中、年長と子供達の成長がよくわかります。幼稚園に泊まるお泊まり保育も、良い経験でした!
      入園前に見学して雰囲気もよく明るかったから
      また、周りに通っている先輩ママたちの雰囲気もよかったから。

よくも悪くも普通なところがいい点だと思います。集団生活を楽しくスタートさせるにはとても良い園だと思います。
      「生きる力を育てる」という考えです。音楽や絵画作成、運動に力を入れています。体育などは担任の先生以外に体育専門の先生が教えてくださるのでとても良いと思います。
      我が子は先生をとても大好きでした。それが何よりだと思っています。違うクラス、学年の先生も名前を覚えていてくれて見かけると園の外でも声をかけてもらえるのがとても嬉しかったようです。
      延長保育は月極(5000円) 、単発(1回500円)でも両方受け付けてくれるので、急な用事がある時でも頼めます。子供は幼稚園でおやつがついて夕方まで遊べるのでたまに利用すると喜んで残っていました。作品展では年長さんになると墨と筆で書く字や絵の展示がありお習字のような体験もできました。
      園舎はちょっと狭く感じます。運動会などの行事ごとなどのときは保護者などでぎゅうぎゅう詰めでした。また送り迎えの臨時となる駐車場もなく、不便に感じている保護者の方もいました。
      我が家にいたってはすぐ近くにあったので立地はとてもよかったです。駅からも徒歩もしくはバスでも近いので便利だと思います。
      父母会は年度始めに自己紹介や役員決めなどであります。また個人面談もあります。
      我が家はとにかく家から近く歩いてすぐのところだったので、幼稚園では親が行くことも多いのでそこに決めました。
      子供には簡単な絵を見せて先生の質問に答える。親は教育方針などを聞かれました。
      志望動機と教育方針を簡単にまとめていきました。子供には名前などをちゃんと言えるように練習しました。

保育時間は平日月?金曜日まで前日、特定日を除き14時までで午前保育が少ないです。給食が週2回、お弁当が週3回で、子供が小学校に行く前に給食に慣れる上で良いと思います。通園バスはあり、バスの時刻が毎年変わりますが、その年によって時刻はまちまちです。駐車場はないので、行事等で園に向かう時は、バスや徒歩で行かなければなりません。
      体操、音楽、読書など、園行事においてもバランスよく取り入れている幼稚園だと思います。夏には、水遊びや、どろんこになりながら遊んだり、子供たちはとても楽しそうです。
      先生は、怒るときはきちんと子供と向き合って叱ってくれます。子供同士のトラブルがあった際は、園から保護者へ連絡をくれます。先生方はとても明るく、運動会の時など、子供たちとの一体感が素晴らしいです。
      延長保育は17時まであります。しかし行事のある前日はありません。延長保育は基本的にお仕事をされている方向けのようですが、一日でも利用できるのは助かります・夏休み中もお預かり保育はあります。
      防災訓練は定期的に行っています。緊急時に備えて、園へのお迎え訓練はあります。セキュリティーに関しては、門に鍵をかけている程度だと思います。
      駅から徒歩10?15分はかかるので少し不便です。園には駐車場もありませんので。しかし、幼稚園のすぐ傍にバスの停留所があるので便利です。
      平日に行われる保育参観・日曜に行われる保育参観があり、子供たちの様子を先生がお話してくれます。年に2回、個人面談もあります。
      子供が入園前スクールに通って、とても楽しそうにしていたからです。
      入園試験は親子面接で、先生から親への質問、子供への質問があります。子供へは、自分のお名前、動物の名前、色・形に関してなどの試験がありました。親に関しては、志望動機と家庭での教育方針を聞かれました。
      志望動機と家庭での教育方針は、前もって考えて面接に望みました。子供には、元気よくあいさつと自分の名前が言えるようにしていきました。

子供主体に考えてくれるので、無理にやらせるということはありません。かといって、ほったらかしということではなく、見守りながら本人を促すというやり方です。園庭と周辺の公園をつかってのびのび遊べます。
      昔ながらの園です。泥遊びやはだしっこ遊びを多く取り入れ遊びます。行事も数多くあり、子供たち主体で取り組みます。
      若い独身の先生が多いので、入れ替わりがあるようなのが残念ですが、保育に一生懸命取り組んでくれます。年少さんにはベテランの補助の先生が付いて一緒に保育してくれます。
      延長保育は、17時まで利用できます。夏休みなどの長期のお休みのときも専門の延長保育の先生が保育してくれます。
      門は一定の時間が過ぎると施錠されています。監視カメラもついています。バス門は特に慎重に開閉され、保護者にも徹底されています。
      駅からは少し離れています。駐車場はありません。ただ、病気などの緊急時のお迎えは車でも可です。行事のときは、徒歩、自転車等で行くしかありません。
      父母会といえるかはわかりませんが、クラス役員を選出して活動しています。
      見学に行き、子供たちがのびのびしていることがいいなと思ったため
      親子面接です。子供はパズルや簡単な受け答え。親は、志望動機など簡単に聞かれました。きちんとスーツを着ていく親が多いです。
      志望動機ぐらいは簡単に考えましたが、特に何もしませんでした。

遊びと学びもしっかりとやってくれますが、決して強制せずに本人の気持ちを大切にしてくれています。園庭はあまり広くはありませんが近くに公園がありますので特にきにはなりません。先生も一生懸命です。
      昔ながらの遊びをたくさんします。暖かくなってくるとはだしで遊んだり、どろんこになって遊びます。体を使ってたくさん遊びましょうという考えだと思います。
      若い先生が多く入れ替わりもあるようですが、どの先生も一生懸命です。何か心配なことがあっても相談しやすい雰囲気を作ってくれています。
      延長保育は1回500円で16:30までです。月極めは5000円です。長期のお休みにもお預かりはあります。
      バスの出入りなどがある門の開け閉めは徹底してありますし、不審者など不測の事態になってもボタン一つで警察につながるホットラインがあり安心です。
      住宅街にあるので、駐車場がありません。行事などでも公共の交通機関か自転車等になるので交通手段がない人は不便かもしれません。
      父母会というのはありませんが、役員などはあります
      運動会、遠足、音楽会、お遊戯会、作品展などがあります。
      園の雰囲気もよかったし、子供も気に入ったため
      親子面接。子供はパズルや簡単な質疑応答。親へは志望動機や子育ての理念など
      とくにしませんでした

2014年07月投稿
      総合的にみてよい幼稚園です。子供も毎日楽しそうに通っていました。園庭が少し狭いのですが、近くにいくつか公園がありそこへ出かけることもしばしば。環境的には良いです。
      大切にしたいこと、お友達であったり命であったり食べ物であったり…。そういうことを普段の保育の中で育てようと意識してくれています。縦割り保育もしています。
      若い先生が多いですが、熱心な先生が多いです。運動会などの行事も盛んです。面談も頻繁にあるので個別的にも相談しやすい環境にあります・
      年長からサッカーがあります。体育指導があり、基本的な集団行動ができます。年長では組み体操が運動会で披露されることがあります。
      耐震工事が済んでいます。トイレもきれいです。ホールには冷暖房がないので夏場の行事は暑いですが、冬場はストーブと人の熱気でそれほど寒さは感じません。
      幼稚園には基本的には車は不可なのでほぼ自転車か徒歩になります。行事などのときには駅に車を停めて歩いている人が多くいます。熱などでお迎えになってしまった時は車でもオーケーです。
      父母会と違うかもしれませんが麻の実会というPTA活動みたいなものがあります。七夕会やリサイクルなどの手伝いをします。
      運動会 遠足 お遊戯会 音楽会など行事は多くあります
      自宅から近かったから
      簡単なパズル 指差し問題 親向けには教育方針など
      特にしませんでした。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      親目線だとさまざま感じるところはあるが、子供が楽しそうに幼稚園に行き、幼稚園であったことを楽しそうに話しているので◎
      子供の自主性を伸ばした、押し付けでない教育方針が良いように感じます
      あとは特にない
      明るい先生が多く子供も先生が好きなようで良いと思うが、辞める先生も多いという点が少し気掛かり
      子供が楽しく学んでいるようなので、それが一番。
      英語の授業も好きみたいで、子供には合っている
      遊具は最近新しくなったので◎園舎の老朽化も少し心配。園のセキュリティをそこまで把握していない。
      駅からは少し遠いのが不便に感じる
      最寄りのバス停からは近くて良い
      隣に公園がある
      さんかしていないのでよくわからない、、、、
      運動会、お遊戯会、遠足、音楽会、父親参観など
      りようしていないのでよくわからない
      満3歳児保育をしている中で一番、教育方針が近く感じたから。

とても良い幼稚園だと思います。全体的に落ち着いている感じではないでしょうか。
      些細なことでも、先生が連絡をくれます。バス通園の人は園の様子がわかりにくいので、助かります。
      制服も可愛いです。帽子は珍しい
      英語の時間もあります。季節の行事などもしっかりやってくれて、餅つきなどはお父さんも参加して盛大です。
      園長先生がとても素敵な先生で、先生達も学ぶこと多いんではないでしょうか。補助の先生も優しくてよくサポートしてくれています。
      特別なことはありませんが、しっかりしてると思います。英語の時間もあります。外部の先生が来てリトミックみたいなことをしてくれます。吸収が早く単語など覚えて帰ってきます。天気も英語で言えるようになっててびっくり。年長組ではひらがなを教えてくれます。1年生に向けて、ちゃんと備えられます。
      裏に大平公園があり、自然に囲まれています。
      建物は新しさはありませんが、床などリフォームをしたりして頑張ってくれてる方だと思います。
      セキュリティ的にも問題ないと思います。
      バス通園でしたが、家の側に来てくれたので良かったです。
      裏が大平公園で森のような感じなので、自然いっぱいで、よく保育時間中に遊びに連れていってもらっていました。
      麻の実会というPTAがあります。ベルマークを集めて園に備品を進呈しているので、ベルマーク係もあります。
      運動会、遠足、餅つき、芋掘り…行事ごとにクラスから4月のうちに、数人ずつ係が選出されます。アンケートが配られます。
      お芋掘り、遠足、運動会、お餅つき、普通ですかね。
      麻の実会主催で、ワクワクさんを1年に一回呼んでショーを見せてくれます。もうテレビに出てないので子供達は知らない人ですが、工作とトークでみんなすごく喜んで引き込まれます。親も観れます。
      延長保育あります。
      使ったことがなく…時間等覚えていません。20人くらい利用しているみたいでした。
      一回の利用でも可。長期休みの時もあります。
      上の子が行っていた為に行きましたが、行って良かったと思います。
      プレも楽しんで通っていたので、入園後も心配なく慣れるのも早かったです。
      面接あります。
      簡単なテストします。親も一緒で、三者面談的なもので、特に厳しくありません。
      あいさつと名前は〇〇〇〇です?と、言えるようにしていきました。それ位で問題ないです。モジモジしていても、先生が優しく答えを導いてくれます。正解を観ている訳じゃなさそうです。
      市内の小学校
      地域の小学校に普通に行きました。
      あまり私立などに行く方は居ない幼稚園でした。、

とにかく園長先生の方針、気持ちが、園のカラーに出ています。先生たちと、園長先生も仲が良く、親と園長先生、先生ともよく会話して仲良い印象です。
      子供1人1人の個性を大切にしてくれる幼稚園です。
      子供を第一に考えた方針です。
      のびのびと過ごせる環境作りを、園長、先生が作る努力をしています。
      穏やかな先生が多く、長いベテランの先生もいらっしゃり、信頼がおけます。園長先生も、積極的に園児とコミュニケーションをとり、子供が大好きで、1人1人をとても大切にしてくれます。
      勉強でガチガチにせず、のびのびと子供が過ごせる内容だと思います。
      泥だらけになって、泥んこ遊びができる幼稚園です。
      工作の時間も多く、たくさんの経験ができます。
      遊具が古く、劣化が見られ、新しく変えてほしい部分はあります。
      昔ながらの鍵で施錠はしていますが、この世の中なので、もっとセキュリティを強化してほしいです。
      たくさんの自然に囲まれていて、空気は良いです。
      周りにたくさん公園があるので、遠足や、遊びに出かけることも多いです。
      役員が、毎年クラス2人。役員会があります。
      ベルマーク係、などがあります。
      運動会、お遊戯会、クリスマス会、毎月の誕生日会、芋掘り、親子遠足など、一通りあり、毎学期の締めくくりに音楽会があります。
      お預かり、17時半まで1日500円と格安です。
      急なお預かりも、受け入れてくれたりと、助かります。
      園長先生がすごく良かったです。親の気持ちを理解してくれて、子供1人1人の個性を受け入れてくれて、親身になって話を聞いてくれます。
      園長先生の人柄で、決める親子さんもたくさんいます。

東京都八王子市の評判が良い幼稚園

麻生学園南多摩幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、麻生学園南多摩幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
麻生学園南多摩幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

多摩なかよし幼稚園