みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  多摩なかよし幼稚園   >>  口コミ

多摩なかよし幼稚園
(たまなかよしようちえん)

東京都 八王子市 多摩境駅 / 私立 / 幼稚園

多摩なかよし幼稚園 口コミ

(24) 東京都幼稚園ランキング 946 / 1048園中
      お勉強と言うより遊びを中心とした幼稚園です。縦割り横割り活動が、あるのはとてもよく思います。
      イベントも用意されていますが、園の中でやるので、とても狭く大変です。
      ベテラン先生は大変優秀に感じます。しかし、園長より力を持ってる先生がいます。この先生がやっかいです。この先生の気分で色々と決まってしまいます。
      ピアノが弾けない先生がいました。その為に、他の先生が引きに来てくれていました。最近は新任先生のチョイスが失敗続きのようです
      プールに力を入れていると言う割に回数が少ない。年に15回もない。
      お散歩に色んな公園に連れて行ってくれたりする。
      門が替り、安全性は大変良くなった。
      ホールもあり、雨の日も体を動かくことが出来る
      遊歩道沿いにある為車の心配はない。
      バス停からも3分程でつくので場所はとても良い。
      はこべ会と言う会が存在する。これは絶対入らないといけないもの。
      年長のみはこべ会主導の卒業対策委員が存在するが、毎年トラブルを起こす。我の強い母親がやる事が多く、同じ方向性でない親を排除することもある。これは中学生高校生のイジメの様なレベルだが、タチが悪い。幼稚園に来れなくなるくらい追い込むこともある。先生に助けを求めても何もしてくれない。この組織は不要に感じる。モンスターな親が多いので、入園を考えてる人はいつトラブルに巻き込まれるかもしれないことを念頭に置いておいた方がいい。
      5月に親子遠足があるが現地集合現地解散で、昼過ぎにはお開き。毎年同じ所で同じ内容。バリエーションを増やす事をしない。運動会は近隣の小学校を借りてくれるが、雨のため体育館で時間差運動会だったこともある。それなら園庭でやればと思うが、そーゆう融通は聞かない。
      制服が可愛く子供が通いたいと言った為

2018年05月投稿
    [方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3]
      遊び中心で、子供たちはのびのび過ごしています。
      参観、保育参加等で、園での子供の様子を知れる機会が設定されています。
      縦割りの時間があったり、新年度になると上の学年が下の学年を手伝ったり、思いやりのある子供たちが育ちます。
      担任によって気づきや対応が違うことはありますが、どの先生も親からの相談等をもとに子供の様子をしっかり見てくれるように感じます。
      屋内プールがあり、一年中スイミングができます。以前より回数が増えました。
      年長は多言語遊びで講師を招き英語に触れ合う時間があります。
      上の子のときは小学校入学に向けて色々してくれました。制服があるので着替えの心配はいりません。入学前に出来た方がいいことを親にも共有してくれるので入学までに少しずつ準備ができ、ストレスなく入学出来ました。
      駐車場はありません。バス停は相談すれば新設を検討してくれます。
      学級役員と本部役員があります。兄弟がいたり、役員経験者、その他事情がある方は免除申請ができます。
      以前に比べて内容が簡素になったらしいです。
      運動会は小学校の校庭を借りて行います。
      別の幼稚園のプレと比べて、子供がこちらの幼稚園をがいいと選んだので決めました。

2017年06月投稿
      小規模幼稚園ならではの良さがある幼稚園です。先生が園児一人一人の個性をしっかりとみてくれています。毎月のお便りで各学年の毎月の目標や活動内容、園児の様子を教えてくれるので、子供がいま幼稚園で何をしているのかが常に明確です。
      新しい園舎ではありませんが、最新の設備をもった温水プールや広いホールなど、設備も良いほうだと思います。
      思いやりのある子、自分で考えて行動する子、自分の思いを伝えられる子、何事も意欲的に取り組める子、の四つを保育の目標にしています。
      年少で入った子供が、最初は集団行動ができず1人でやりたいことばかりしていましたが、担任の先生が優しく根気強く指導して下さり、何故してはいけないのかを自分なりに理解し集団行動できるようになりました。
      どの先生も笑顔で保護者と園児に接してくれます。登園後の自由時間では園児と一緒に楽しそうに遊んでいる姿を見かけます。
      月一回の全園児お迎えでは、園児の幼稚園での様子を細かく教えてくれます。普段の送り迎え時でも尋ねれば丁寧に子供の様子を教えてくれ、安心して預けることができました。
      ひらがなのお勉強はしませんが、毎日絵本の読み聞かせがあり、週に一度絵本を持って帰ってくるため、自然と読書の習慣がつき、ひらがなを覚えました。蔵書も今年さらに数百冊増やしたらしく、充実していると思います。
      子供は、紙テープや折り紙、箱などをたくさん使って毎日自由に制作物を作れるのが楽しいと言っています。
      温水プールがあり、年少から年間を通して毎週プール教室があります。プール教室は専任講師2人が教えてくれ、幼稚園の先生は監視員としてプールサイドにいます。年中からは隔週で専任講師の体操教室もあります。
      体操、プール、空手、チアリーディング、バレエの課外教室があり、特にプール教室が人気のようです。
      年長からは月2回、外国人講師と英語遊びの時間があります。
      園内で野菜やお花を育てており、園児たちが水をやったりして育てています。野菜を収穫後、調理保育があります。
      そのほか年間を通して季節の行事や遠足等があります。
      朝と帰りの限られた時間のみ正門が開き、正門前では園長先生が笑顔で園児と挨拶しています。
      送迎時間以外はオートロックの鍵がかかっており、パスワードがないと入れません。パスワードは毎年変更されます。
      保護者が園内に入るときはクラス毎に色分けされたカードを首から下げなければいけない規則になっています。
      幼稚園は車の通れない遊歩道に面しており徒歩通園や自転車での送迎には安心です。
      しかし、駐車場がないのが難点です。
      遊歩道は最寄駅まで続いており、歩いて10分強かかります。
      6月初旬に各クラスで交流会があり、親の自己紹介や夏祭りなどについて話します。その後は特に参観日でなくても各クラスでランチ会等を開いたりして交流します。

幼稚園は園長先生をはじめ皆優しい先生ばかりです。
      幼稚園が終わった後も皆仲良く遊んでいます。
      徒歩通園だと親同士も仲良くなれます。
      割りと親の意見を反映した教育をしていると思います。担任の先生以外でもきちんと名前を覚えている。
      よく指導していると思います。
      何か子供にあったときはきちんと伝えてくれる。
      バス通園の子供には電話をしてくれる。
      プールの日数が増えたり、行事も多く担任の先生もしっかり子供の様子を伝えてくれる。
      温水プールがあります。
      門のそばに事務室もあり出入りもチェックしていると思います。
      園の前も遊歩道で道幅も広く安全です。
      緑も多く公園も沢山あります。
      遊び場には困りません。
      最近は役員もなり手がなくくじ引きなのであらかじめ役員になると大変だと言うことを知らせて欲しい。
      夏祭り、運動会、発表会などイベントは充実しているし先生も一生懸命やってくださる。
      延長保育は18時まであるし予約も取りやすい。
      プレから参加し、先生が優しかった。
      また近隣のもうひとつの幼稚園よりも親の負担が少ないと思ったから。
      簡単な親子面接がありました。

総合的に判断し、設備的にはよかったように記憶しています。ただし、先生方の指導方法については統一性がなく、人によって分かれるようです。
      小学校での自立を目的に自分のことを自分で出来るようなる方針で進められる。年次を重ねるにつれ厳しい指導となる
      先生方の統率が取れていないように感じる。相手によって話す内容や接し方がことなるかも。子供に対しても結構見放すような対応をするかたもいる
      設備等はそろっていると思うが、一般的に特段とっぴつすべき良さはないように思う
      プールがあり、校庭には遊具や走ることができる施設があり、良いと思う。門もしっかり閉じられており良い
      駅やバス停から距離があり、公共交通機関を活用するには少々面倒。
      詳細はわかりませんが、会が存在し、父母により運用されているようですが、経験者や一部の仲良しメンバーで構成されるきらいがあり、私物化しているようにも見える。それにそぐわない人間を排斥するような人もいるようであまり質はよくない
      季節ごとにお祭りを開催してくれます。運動会は近隣の小学校をかりるので余裕をもって観覧できます。
      教育方針がしっかりしており、園の雰囲気がよかったし子供への接し方が丁寧に思えたので選択した

2021年11月投稿
      子供は担任になる先生がいつも大好きになります。
      あまり進んで幼稚園行きたいってタイプではないのですが、先生が好きだから行ってくれます。
      先生には本当に感謝しかないです。沢山の事出来るようになりました。
      給食が、週3回と週5回選べます。
      給食センターはとてもこだわっていて地場産国産材料はもちろんパンも町のパン屋さんから仕入れているそうです。子供は給食が大好きです。
      しかし、1年契約です。途中で変えられません。
      バス通園も1年契約です。
      一学期はバス、二学期は徒歩とかは出来ません。
      その辺の融通がきかないのが残念なので星1個減らします。
      ザ幼稚園って、感じの園です。
      遊びも勉強系も、スポーツも音楽も程よく取り入れてます。
      なにかやる時は子供達に問いかけて子供達が考えて、遊びだったり、発表だったり
      お散歩の場所だったりを決めているようです。
      ただ休園が近隣の園より多い気がします。
      午前保育は保護者からの要望を汲んでくれ、行事の前以外は無くなりました。

とても良いです。
      子供の事で相談にのってもらうと、その事について考えるようにクラスでテーマにして子供達と話し合って下さいます。
      園長先生も、こんなに子供達と関わってくれる園長先生はいないのでは??と思うくらいです。(女性の園長先生です)
      延長保育でお迎えに行くと園長先生も一緒に保育に参加されていることが多々お見掛けします。(いつもの人数の先生はいらっしゃいます、人手不足でと言うわけでは無いと思います)
      個人面談でこちらの質問にも的確に答えてくれ、よく個々を見てくれてるなぁと感心してしまいます。
      遊びの中で学ぶ園だと思います。
      「うきうき」「わくわく」と言うお楽しみ会があり、自分達が好きな教室へ行き好きな遊びをする日があり他学年との交流になるし、小さい子には優しくが身に付く。今はコロナで多分学年別だと思います。
      英語は外国人の講師の方がみえるようです。
      体操は体操の先生がみえます。課外教室の体操クラブの先生です。
      スイミングはもう少し多くても良いのになーって思います。
      門と園を囲むフェンスは高いです。
      暗証番号は時々変わります。
      頻度は防犯上伏せておきます。
      男性の職員さんも何人かいらっしゃるので、その点は安心です。おじいちゃんではないです。
      若い男性の職員さんなので、抑止よくにはなるんではないかと思います。
      南大沢駅からずっと遊歩道で行かれます。
      駅から大人の足で10分かからないと思います。
      園の駐車場は一台もないです。
      バスと職員専用の駐車場のみです。
      園の周辺には公園が多く、遊歩道が充実しているのでお散歩も遊歩道が殆どなのかな?その点は安心です。

1年に1回です。
      時間も10分とかなので、負担は無いです。
      懇談会のあとにやるのが恒例です。

夏祭り、コロナじゃなかったら盛大です!
      年長さんになるとお店番を親と一緒にします。
      お芋掘り遠足は後日皆でお芋洗ってふかしいも大会やります。
      1月はお餅つき、全員につかせてくれます。
      うきうきわくわくデー(お楽しみ会)子供は好きなことができるので楽しみにしています。木工の部屋、工作の部屋、アスレチックの部屋、お絵描きの部屋好きに行き来します。
      年長さんお泊まり保育あります。コロナ中は夕方行ってキャンプファイアや花火などだったようです。
      ブラスバンド見に行ったり沢山経験させてくれます。
      朝は9時までに登園。お迎えは13:50~2時
      午前保育のお迎えは11:30です。
      延長保育は1時間200円です。1分遅れたら1時間分取られます。
      18時まで預かって頂けます。
      ICカードを購入してタッチして清算は引き落としです。明細は無いです。
      延長保育の申し込みはスマホで完結。1ヶ月前から予約可能、前日の15時まではスマホで可能ですが、それ以降は電話でお願いできます。
      キャンセルは当日の朝までに。
      休園は多いように思います。
      午前保育は少なくなりました。基本は行事の前日です。

まずは徒歩で行ける事が大事でした。震災の事を考えると徒歩で行ける範囲で探していました。
      プレ幼稚園に通っていてとても先生方が良かったです。
      夏祭りに入園前に参加させて頂いて、子供達の様子、先生達の関わり方がとても良かったので、プレ申し込みました。
      簡単な面談だけです。
      お名前は?とか子供に質問していたと思います。

明るく元気な先生が多く、また遊び中心なので個人的にはオススメできます。教育をしっかりやりたい方には不向きです。
      教育と言えるようなことは何もなく、遊びを沢山取り入れている。個人的には特に違和感はない。
      明るく元気な先生が多く、雰囲気はとても良いです。こまめに連絡を下さるので安心できる。
      特に教育と言えるようなことは何もありません。遊びを多く取り入れており、個人的には違和感ありません。
      セキュリティには疎く、どのような対策をされているか分かりません。送り迎えはきっちりしているので安心できる。
      良くもなく悪くもなく、特に不便なこともないです。個人的には家から近いので問題ないです。
      自分は分かりませんが、父母会に参画するとそれなりに大変なようです。
      兄弟も参加できるイベントが年中通してありますので良いです。コロナでどうなるかは分かりません。
      すいません、こちらはよく分かりません。ホームページでよく確認されてください。
      家から近い。はっきり言ってそれに尽きます。ただし選んで良かったとは思います。
      特に試験はないです。面談があるだけなので、誰でも入れます。
      特になし
      近隣の小学校
      近いから
    マスク必須なようですが、それ以上の対策はよく分かりません。どこも似たようなものかと

多摩なかよし幼稚園は、駅に近くて周りは緑に囲まれているとても安心な幼稚園です。ベテランの先生がとても熱心に子供達をしてくれます。
      多摩なかよし幼稚園は八王子学園の系列の幼稚園なので、台町にあるなかよし幼稚園と共に、教育方針と理念がしっかりしています。元校長先生が園長先生だったりするので、朝会でのお話などとてもためになり面白いです。
      ベテラン先生がとてもエネルギッシュで毎日を楽しく過ごせるようにとても頑張ってくださっています。特に副担任の先生がとても丁寧に子供の細かい所までみてくださいます。
      幼稚園に温水プールが完備されています。塩素を使わない水で塩水で透明度が高いので、アトピーや皮膚が敏感の子供も安心して入ることができます。
      建物は2階建てで園庭は広くはないですが、遊具も沢山あり我が子には充分でした。天候の悪い日は、2階で遊んだり出来ます。防犯面では、保護者や身内以外はお迎えに来ても入れないようになっています。
      園バスがかなり遠くまで出ています。
      園の近くには、商店街がありスーパーや郵便局などがあり
      用事が1度で済ませられます。
      月一で、親が集まって自己紹介から子供の事について発表させられます。
      一人一人の発表なのでかなり時間がかかるのが辛いです。。
      イベントは季節により様々ありますが、大きなイベントとして、年長さんのお泊まり会があります。キャンプファイヤーをやってくれて花火もできます。お化けも出てきたりとても楽しいそうです。
      通常は9時から14時までです。延長保育は17時までです。
      料金は改定されていると聞いたのでホームページで確認を
      お願いします。夏休みも2週間預かり保育があります。
      駅から近い場所にある幼稚園を探していて決めました。
      プレ保育でとても感じがよく子供も気に入ったので決めました。

派手な感じではないですが、アットホームな保育をしてくれます。あまり、お勉強に力をいれているかんじではありませんが、子どもはみなのびのび育っているように感じます。
      思いやりのある子になるような教育方針です。縦割り保育で、異学年との交流もあり、他者を思いやる気持ちが育ちます。
      皆さん、しっかりと見てくれます。担任になったことなくとも、名前やバスコースなど把握してくれている先生我おおく、アットホームな感じです。
      室内プールが完備されているので、1年を通してプールに入れます。月から金曜日まで一日保育で預かってくれるのです助かります。
      園の門が開いてることが多いです。2時以降は園庭開放などしてるので仕方ないのですが、誰でも入れる感じなのは少し気になります。
      遊歩道に面してるのでとても安心です。また、緑も多く環境も良く子どもたちも楽しく通園しています。
      学期に1度程度です。先生から園児の様子や、イベントの詳細などの話があります。1時間程度ですので負担にはなりません。
      運動会、夏まつり、発表会、お泊り会、遠足、お芋掘り、プラネタリウムなどあります。また、時々近くの公園にお散歩にいったりもします。
      延長保育は18時まで。1時間200円程度です。当日に申し込めるので急に預けたいときも楽です。
      単純に家から近かったのと、温水プールがあるのが魅力的で入園しました。保護者の負担が少ないのも魅力でした。
      特にありません。かんたんな面接のみ。

温水プールがあるので、1年を通してプール指導があるのは、他の園にない特徴だと思います。保育時間終了後の園での習い事も充実しています。ふれあい動物村や、夏祭り、作品展など、子供たちが楽しめる行事もしっかり用意してあります。どちらかというとベテランの先生が多い印象です。もちろん若い先生もいますが、ベテランの先生でもいまいちだったり、若い先生でもしっかりとしていて安心して任せられたり、先生方のスキルにバラつきがある気がします。
      子供たちの遊びを大切にしています。遊びの質は、もう少し改善してほしい点はありますが、保護者の意見を聞いてくれる姿勢はあると思うので、これからに期待しています。
      比較的ベテランの先生が多いです。若くてもしっかりしていて安心してお任せできる先生もいますが、先生のスキルに少しバラつきがある気がします。
      体操の時間があったり、年間を通してのスイミングの時間があったり、年長時には多言語遊びの時間があったりと、内容は充実していると思います。
      建物に若干の古さは感じます。専門にお掃除してくれる方がたぶん1人なので、保育室やトイレなど、少し気になる時もあります。
      最寄りの駅からは遠いです。小さな子供と一緒だと20分から30分はかかると思います。 ただ、遊歩道が整備されているので、園から近くの公園に行くときなど、遊歩道のみで移動できるので、交通の面ではとても安全です。車道の近くを通らなくてよいので、安心できます。
      はこべ会というPTAのような保護者の会の役員とクラス委員2名の選出があります。 立候補者がなければくじ引きです。役員になると、それなりに大変です。
      年に1度のふれあいどうぶつ村は、園庭にポニーやヤギ、鶏やウサギなどの動物が集まってきて、エサをあげたり乗ったり、触ったりすることができます。ヘビを首に巻いたり、なかなか貴重な体験ができるので、子供は楽しみにしています。
      保育時間は9時から14時です。長期休みの前や学期始まりは午前保育の期間があります。 1日保育の場合は、延長保育の申し込みは当日でOKなので急な用事の時などは助かります。 午前保育の際の延長保育は、事前の予約が必要です。
      引っ越し組だったので、あまりしっかりと園選びが出来ませんでした。 ただ、子供がこの園を気に入ったので決めました。
      簡単な面接のみです。
      特に何も必要ないと思います。ありのままで。
      市内の公立小学校がほとんどだと思います。
      公立以外の考えはなかったです。

立地、環境が良く安心して任せられ、子供も友達がたくさんでき喜んでおります。しかし、休日が少々多いのが気になります。
      人格の尊重・平和の心を培う教育理念のもと、充実した保育システムを構築し、質の高い幼児教育を多摩ニュータウンにて目指していることに共感しています。
      少々、先生によっては生徒とのかかわり方、距離感がどうなのかな、と思う時があります。
      日々の遊びを大切にして保育を行っています。 子どもたち一人ひとりが、自分の好きな遊びを見つけていけるような環境づくりを心がけていますことに共感しています。
      入口の門は高さもあり、頑丈でもあり、モニター付インターホンで不審者を未然に寄せ付けないセキュリティー対策がとれているのでは、と思います。
      自然豊かで閑静な住宅街にあり、運動会時には近隣小学校の校庭も使えるという利便性も素晴らしいと思います。
      定期的に開催されている認識ですが、自己紹介などは不要かと思います。
      夏祭りや発表会、お泊り会、運動会などがあります。
      9時~14時。9時前と14時以降に預かり保育があります。
      自宅からの近さが決めてでした。環境面は素晴らしいと思います。
      面談
      自宅から近いから
    投稿者ID:542084

保護者の参加するイベントや集まりが多い園だと思います。お仕事されてる方は大変かもしれませんが、子供の様子を知ることが出来るので安心します。先生方はよく子供達を見てくれてます。温水プールがあるので、小学校入学前には水慣れしているので、その差は大きいかなと感じます。先生が辞めたり入れ替わりが激しいと思うので?1にしました。
      小学校入学前に、自分の気持ちを言葉で伝えることが出来るように、また思いやりのある子に成長するようにという考えで、子供達にも教えていただいてます。先生によって教え方などは異なりますが、みんな優しく思いやりのある子ばかりな子供達が多い印象です。
      色々なカラーの先生がいます。子供に合う合わないありますが、そこはどこの園も同じかなと思います。先生の入れ替わりが頻繁にあるので、?1点しました。
      お勉強系の幼稚園ではなく、友達との繋がりや交流をし、なかよくみんなで遊ぶことを大切にしています。園に温水プールがあるので、スイミングや体操を取り入れてます。学習系は一切ありませんので、小学校に向けて学習させたい方は物足りないかなと思います。
      学期ごとに懇談会があります。
      また役員決めが新年度にあります。
      それ以外にも、お母さん同士の交流会やランチ会など、交流する機会がたくさんあります。
      運動会や発表会、展覧会などがあります。
      発表会には力を入れていないようで、保護者の衣装作りはありません。またバザーもありません。イベントや行事は多い方かなと思います。
      園の雰囲気が良かったから決めました。
      1クラスに2人の先生が居てくれるので、目が行き届いて安心だなと思いました。園庭も遊具が充実しているし、一年中プールもあるし、子供は楽しく通っています。
      入園試験は面接、簡単な子供への質疑がありました。どれも簡単な質問です。
      塾などに行かなくても大丈夫な内容です。堅苦しい感じではありません。

よい意味でトレンド感のある幼稚園です。先生達が元気でともだち感覚で接してくださいます。
      絵本の読み聞かせに力を注いでいるとのことでしたが、狭い園なので絵本の種類が少ないと思いました。読み聞かせの時間はしっかりととってくださるのでそこは良いと思います。
      基本的にはみなさん明るく元気に接してくださいます。先生の異動が多すぎた年にいたので、子供のメンタル面で少し心配がありました。
      読み聞かせがとても重要と園長が理念をもっていらっしゃるので、語彙を伸ばしたいお子さんにはよいと思います。
      避難訓練や引き取り訓練が行われるので、心配はないと思います。訓練ですが、真剣さを出したり、子供たちに伝わっていると思います。
      周りが遊歩道なので、車の往来がなく安全です。園の周りに公園があり、駅にも近いです。
      保護者会とランチ会があります。保護者会はクラスで先生と子供の様子について話したり報告を受けたりします。ランチ会は希望する保護者が集まってランチをして、イベントの役員を決めたりします。
      年長でお泊り保育があります。運動会。発表会。など。園のホームページがあります。
      未就園児教室で子供が気に入ったので決めました。

2016年04月投稿
      多摩ニュータウンの中にあり、閑静な住宅地または緑地に隣接し、車歩分離の歩道に面しているため安全性が高くまた、自然豊かな立地は明るく環境が良い。幼稚園の施設も、グランドに遊具等があり、またプールもあることから幅広く子供が興味を持って活動できます。教育は、卒園に向けて徐々に自立させるために厳しくしています。そうすることで小学校への進学をスムーズにできるようです。先生方は熱心なひともいればそうでない方もいます。少し差があるように感じます。
      自由でありながら自立できるように徐々に接し方を考えて教育していただいていたり、プールなどの特殊授業も用意してくれており、子供にとって幅広い経験ができると思います。
      皆、元気で明るく、子供に接してくれています。しかしながら熱心なかたとそうでない方、また事務的な対応が目に付くこともあり、また保護者との接し方も若干差があるようにも感じます。普通であるとおもいます。
      イベントは多くあり、各季節ごと一生懸命に企画運営していただいているのが分かります。運動会も近隣の小学校のグランドを借りて実施することもあり広々とまたのびのびとできます。
      車道に面しておらず、歩行者および自転車専用道路に面していることから安全性が高いとおもいます。 また門扉を設け、そのすぐそばに職員室があることもあり容易に外部からの侵入は防ぐことができると考えます。比較的広いホール、グランドがあり、日当たりもよく明るいながらも広々と活用できます。 プールがあり、水泳も経験できます。
      車歩分離の歩道に面しており、その歩道は都市計画にのっとって作られているので、南大沢駅または近隣の団地から車道を通らずにアクセルができます。公共交通機関の利用は、バス停が比較的近くにありますが、南大沢駅からの循環のみなので、多摩NT道路を挟んで東側のひとは、一度南大沢駅に出ないといけません。また駐車場がないので車での送迎は難しい。
      はこべ会という保護者会が組織されています。定期的に保護者会を開いたりしているようです。一部のなかよし集団が力を持ち、思い通りにしている節もあるように聞きました。
      年長さんはお泊り保育があります。あとは芋堀、運動会、発表会、夏、冬まつり、遠足などなどイベント多数
      明るい環境でのびのびと通うことができると思ったため。プレ通園があり本人も気に入ったため
      簡単な親子そろっての面接がありました。数点質問を受けて答えるものです。
      事前に用意しいたことはとくにありません。

比較的広い園庭、せんせの数も園児に対して充分な数がいる。お泊り保育や夏祭りなど充実している。
      園長が校長経験者。理事長も教育委員会経験者。
      一部の若い先生に指導力不足を感じる。先生の経験値に差がある。先生どうしの協力体制かやや疑問。
      カラダを動かすメニューが充実。プールや園外先生の体育など。
      園の門ノ施錠がしっかりしている。朝、夕方のお迎え、送りも先生かしっかり対応している。
      園の周辺が遊歩道、徒歩圏内に大小さまざまな公園があり、のびのびと過ごせる環境にある。
      役員になると結構面倒。近所に住んでいればいいが、遠いと子どもを送った後が時間があまり面倒。
      お泊り保育、夏祭り、クリスマス、発表会など充実
      私は利用していなかったが、平日の延長保育、夏休みの預かり保育など充実。
      近所だから。子どもがのびのび通える遊歩道があるので。
      市立の小学校
      学校が近いから
    手指の消毒、うがいの徹底。

施設などはプールがあったり綺麗だったのでよかったと思いますが、先生の子供に対する贔屓というかダメな子に対して自信がなくなるような評価をしてくる
      園長先生は人柄もよくよい雰囲気があったが、保母さんは保身のイメージがあり厳しさがなんとなく脱落者を作っているようにみえる。
      先生は人によってレベルがま千町の様子。あまりできが悪い子を包括的に心配りをしてくれるイメージがなく、冷たい印象をうけます
      季節毎の行事も多く、またプールがあったり子供にとって変化が多くよかったと思います。 教育内容は普通と思います
      結構上級生がいるおやなど派閥を作っておりなにかと自分達の思い通りにしようとする。これによって楽しく正常な感覚の人たちがなかにはいれない雰囲気をつくったり居心地が悪い
      季節後とに園全体を使用してお祭りやイベントを開いてくれた。焼きいもをふかしたり子供にとってよい経験とおもいます
      体験入学があり子供をいかせた際、複数の幼稚園にいったが、自らここがよいといった
      親子面談くらいであって簡単な質問に対する受け答えや簡単な筆記があったと記憶しています
      難しいものではないときいていらので特に通っていません。

通っていて何より子供が楽しそうなので◎。スイミングや体操の時間があり、体作りもできます。給食が週2回になったので、少し楽になりました。お弁当作りは大変ですが、完全給食より、子供が喜んでくれるので週2くらいが理想。
      ・思いやりのある子 ・自分で考えて行動する子 ・自分の思いを伝えられる子 ・何事にも意欲的に取り組める豊かな心を持つ子どこの先生も同じかもしれませんが、トラブルがあったとき必ず理由と聞いてくれている感じ。どうしたかったのか、自分の言葉で伝えられるように促してくれる。また、時々生活のなかで年長さんが年中さんや年少さんのお手伝いしてくれる場面もあります。大人の先生でなく子供どおしが助け合うことは、相手を思いやる気持ちが育まれると思います。
      先生は個人差があるように思います。ベテランのしっかりした先生、元気のいい先生、穏やかな先生。どの方も子供が好きになれる先生なら良いと思います。でもまれに新任で「もうちょっとしっかりして欲しいかな・・・」と思う先生もいらっしゃいますが、それは幼稚園というよりその人自身の問題。そう言った先生には他の先生がサポートに入っているようです。
      スイミング、体操の時間があるのは嬉しいです。またプランターで各クラス野菜を育てて、収穫できると調理して食べています。(先生が調理する場合と、子供たちの調理保育の場合とあります。)食育になっています。延長保育は5時まで。1時間毎の料金になったのであずけやすいです。
      門は中から園児が勝手にでられないように(大人は自由に開けれます)なっています。オートロックではないのですが、門から入ると職員室の前を通ることになるので、不審者は目に入ると思います。
      駅からは徒歩10?15分程度。駐車場がないので遠くからくる方は大変かも。(保育参観や懇談会など幼稚園に顔出す機会があるので。)車でくる方は近隣のスーパーに停めているようですが、本当は禁止です。園の前(正門側)は遊歩道なので、園児が遊んでいて車の危険はありません。
      先生の話が主です。園での子供たちの様子、近々行われる行事の説明など。上記は園で行われる先生との懇談会。この他に近隣で行われる親だけの交流会が学期に1回づつあります。これはランチ会(ママたちのみ)の開催や園で行われる夏祭りの担当など決める場所になります。
      近所だったこと。制服があったこと。
      形式的なもの。子供は自由遊び。その後、親子面接。面接では子供は簡単は質問。例えば絵を見て「りんごはどれですか?」など。簡単なもの。恥ずかしがって答えられなくても、様子を見ているだけだど思うので大丈夫です。親には簡単は質問、志望動機などの質問があります。
      志望同期は必ず聞かれると思います。

年間行事の中で運動会や発表会、遠足はもちろん芋掘りや調理保育などいろいろな家庭では出来ない経験ができます。
      様々な遊びの中で、生活していくうえで必要な知識、経験をつけてくれるような教育方針です。子供の意見を取り入れてくれるのも良いです。
      年少だけではなく、全クラス担任と副担任の2名体制をとってくれていて、きめ細やかなサポートを実施してくれます。
      幼稚園に温水プールが併設されており、1年中季節を問わず講師を招いて水に親しむ授業があります。目標設定もあり、子どもたちもやりがいを持って挑んでいます。
      建物は小さく古めで、園庭にある遊具も少ないです。閑静な住宅街で、通用口が道路に面していないので安全です。
      駅から少し遠く、また近隣に駐車場などがないため車でのお迎え等には向いていません。坂道が多いので自転車も疲れます。ただ、遊歩道がしっかり整備されており、バスの送迎もあるのでそこまで不便を感じていない。
      担任の話、保護者同士のディスカッション
      引っ越し組なのでそこしか空いてなかったから
      園長先生と主任の先生との面接があります。お受験ではなく、形式的なものでした。
      準備はなくても問題ありませんでした。

行事もしっかりしていてとても明るいイメージがありました。子供たちも毎日とても楽しそうに通っていました。
      方針は「思いやりのある子」 「自分で考えて行動する子」 「自分の思いを伝えられる子」 「何事も意欲的に取り組める豊かな心をもつ子」
      若い先生が多かったイメージがありますがベテランの先生が全てをまとめてくれていたので常に安心感がありました。
      小学校で勉強するような事前学習などはありませんでしたが、かえって子供達が幼稚園を楽しんでいたようです。
      登園時間が過ぎると、門は完全に閉鎖されるので外部からの侵入者はありませんでした。
      住宅地の真ん中なので電車、バスではアクセスしづらい場所でした。駐車場もありません。
      全体会とクラス単位での会
      一番近くにあったため
      実技と面接ですが受験的なものではありません。
      特に対策はしませんでした。

いろんなイベントを用意してくれていて、子供がいろんな経験をすることができます。スタッフも親身に携わってくれてよい環境
      小学校で困らないように自分でできることは自分でやる!という過干渉にならないようによいバランスで見てくれています。
      上下関係がしっかりしているようで、上部の教員が下の教員にしっかりと気を配っている様子。それぞれ個性があるが、基本的には親身に対応してくれる。一部変な人もいるようです。
      上記の理念にのっとって、自由かつ厳しく教育してくれています。プール授業などもあり、楽しく通っています、
      園の入り口が、遊歩道に面しており、車の往来もなく、通行人も少なく安全面では問題ない。プールなどがあり、充実している
      最寄りの駅からは少々あり、徒歩だと厳しいがいける範囲。公共バスの乗り場が遠いので若干不便。
      定期的に懇親会をクラスごとに開催するようです。
      自由かつ明るい校風が良いと思いました。本人が行きたいといったことも多分にあります。
      面接がありました。特段テスト的なものでなく、考え方などをお話しするくらいです。
      特に何もしませんでした。あえて言うなら椅子に静かに座れるようにした

東京都八王子市の評判が良い幼稚園

多摩なかよし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、多摩なかよし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
多摩なかよし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

柚木武蔵野幼稚園