みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  かしわ幼稚園   >>  口コミ

かしわ幼稚園
(かしわようちえん)

東京都 八王子市 京王八王子駅 / 私立 / 幼稚園

かしわ幼稚園 口コミ

(18) 東京都幼稚園ランキング 1031 / 1048園中
    2015年08月投稿
      園自体は広く伸び伸びと過ごせる感じ、先生たちの子供に対しての差別がひどい。可愛い子は可愛がる感じ、ほとんどの子を呼び捨てで呼ぶ。
      基本的なこと(椅子にしっかり座る、話を聞くなど)はできるようになる。なので、ここだからと言うメリットは特にないような気も…。
      指導能力が低いように感じる、あたふたしている感じがする。
      ご飯を完食させたり、家では食べないものも食べたと何度も先生に言われたが、家で子供がお茶で流し込むような食べ方をし始めて…残念でした。先生たちの自己満足?と感じることが多い。外で子供たちと遊んでいる姿を見ない。
      プールや遊具が多め?なのは良い。
      駅近、バス停からも近い、しかし、車だと近くのコインパーキングに止めないといけないので、お金がかかる。駐車場がない。
      係りを決めたり、予定の連絡。
      遠足、運動会、作品展、発表会、音楽会、
      家から近かったので。絶対にそこが良いとかはありませんでした。
      軽い運動、面接、パズルみたいなもの
      泣かないように。

2023年06月投稿
      座って話が聞くことができて、落ち着くようになる。前途にもあるが、先生運によって子どもも、通えるか決まる。兄弟で通わせたが、若手か中堅くらいの先生しかいなく、歴数も固まっていて間がいないのと、ベテランがいないのが残念と保護者で色々噂が広まっている。
      人気だった先生は寿退社で遠くに行っちゃうし、良い先生は居なくなってきてるので新人の先生に期待したい。
      音楽指導や体育指導、年長になると英語指導も今年から入ってきて充実している。子ども楽しそうに通っている。
      パートの先生も多く、子供に対して手厚いが
      先生によって指導が違うのが残念なところ。
      どこもそうからもしれないけど、良い先生に当たれば
      一年楽しく通える。
      幼稚園の畑でじゃがいも掘りやさつまいもなど育てていて、お花も入れたり園庭も広く、行事も多いので親も楽しめる。
      他の園と比べると、歴史があるからか、セキュリティは甘い。だが、先生たちが保護者の顔を覚えてくれていて急遽パパにお迎えを対応になっても大丈夫。
      京王八王子駅も近く、バス停も近くにある。駐車場はないが近くのコインパーキングを利用すれば良い。
      4月に一回しかなく、役員もいない。年長だけ卒園式の役員がある。
      運動会、発表会、音楽会と行事が多いので親も楽しめる。先生によっては指導が厳しいので…登園拒否になる子もいた…
      休日保育はなし。
      8時~17時30まで行なっている
      通える距離だったのと、知り合いも通っていた。その子が園に通い始めてから落ち着く様子を見て
    投稿者ID:919983

最近は小さい子に力を入れていて、未就園と年少クラスには補佐がついて指導をしてくれているので安心して預ける事ができる
      園の方針など聞いた事なかったが、最近の説明ではそこに触れて話を増やしているようで理念などはしっかりしている。
      良い先生は子どものことを真剣に考えて良いところを伸ばす保育をしてくれている。一方、ベテランの先生でも登園拒否のこどもを閉じ込めちゃって園を辞めさせたり、先生たちの保育の差が大きいところが残念
      イベントも多く、子どもも楽しそうに通っている。課外教室も増えてきて、お迎えに行かなくて保育後そのま通えるので便利
      正門には園長先生が立っていたり、行事の時は運転手さんが立っている。保護者のネームプレートなどが無いので…大丈夫かと思う時もある
      駅から徒歩10分もかかないので、利便性も良くバス停からも近い。保育後に駅前の習い事にいくこともできる
      コロナ禍になってからは分散も多く、役員も年長しかないので楽。
      運動会、発表会、音楽会。特に音楽会は本格的でどの学年からも感動をもらえる
      朝は8時から延長は17時30まで。預かりの専門の先生ではなく、担任の先生が当番で回っているので先生たちへの負担が大きそう。
      温水プールがあったことと、近所の子が通っていてよく話をきいていたため

2014年07月投稿
      発表会、音楽会、お泊まり保育など他の幼稚園よりもチカラを入れていると思います。お泊まり保育は卒園した今でも思い出に残っているようです。行事が多いので親は少し大変ですが子供達のためにはとても良いと思います。
      園の方針はほとんど意識していませんでした。行事が多いので沢山の想い出ができたり、大きなホールでの発表会で自信が付いたりして良いと思います。
      子供達を本当に可愛がってくれる先生ばかりで子供達も先生のことが大好きでした。園長先生は厳しいですが子供達はあまり気にならなかったようです。
      スイミング、サッカー、絵画を習うことが出来ます。音楽会、発表会は本格的で見応えがあります。お泊まり保育では色んな体験ができ、ひと回り大きくなった子供達を見ることができると思います。
      改装工事をしてとてもキレイになっています。スイミングスクールがあるのでプールの時間は室内の温水プールと奥上プールの二種類のプールができます。
      住宅街にあり治安は悪くないと思います。バス停が近くにあるので便利です。川が近いので水害があった時には心配かと思います。
      各クラスでの保護者会
      運動会、発表会、音楽会、お泊まり保育など。
      家から一番近い幼稚園だったので。
      歌を歌ったり、ブロックなど簡単なものでした。
      返事ができるように。楽しくできるように。

2020年03月投稿
      ここを入園先として選ぶメリットも園の特徴もそんなに無いように感じる。
      また、先生の質が良くない。聞いたところによると仲もそんなに良くないようで良い先生がどんどん辞めてしまっているためさらに不安を感じる。
      理念に則って保育してもらってるようには感じない。
      掲げている教育方針の通りかと聞かれると肯けないものがある。
      若い先生が多い印象。保護者への対応の差がある。
      配布物の配り忘れも何度かあり、自宅に届けに来たこともあった。他の幼稚園からこられた先生で新人ではないようなのでさらに不安に感じる。
      また、園児の名前を呼び捨てなのも耳にした。保育士としていかがなものかと思う。
      音楽会はほかの幼稚園と比べてかなり豪華だと思う。音楽指導もありピアニーは大体できるようになる。温水プールも併設しているのでプールの日は喜んで登園できる。
      園庭が広く遊具が多い。新しい遊具もいくつかある。セキュリティ面は分からないが送迎時に園長先生が門の前にいる。
      駅から10分ほどなのでアクセスは良い。駐車場は無いので皆、隣のコインパーキングか、付属の温水プールのところに何台か停めるようにしている。
      年に2回ほど。行事の予定の確認や役員、係決めなど。
      親子遠足、夕涼み会、運動会、発表会、音楽会など。
      他にも様々あり行事は多い印象。
      運動会と発表会は親の手伝いが必要。
      特に運動会では業者を雇うべきなくらい多くの役員の親が動き回る必要がある。
      月~金:9時-14時。土日休み。
      延長保育:最大17:30まで。
      自宅からのアクセスが良く、園庭が広いから。友達がいたから。
      入園先を決めるのを急いでいたため。
      パズルやお話など。
      特になし。

2017年06月投稿
      若い先生ばかりで、子育てを経験している先生が少なく相談等はできない。唯一子育てしてる先生は小さいクラスにしかいない。いい先生はみんな結婚等で辞めてしまうそう。長くいるママたちに聞いても、長くいる先生も長くいるだけで、あまりよくないみたい。若さもいいとは思いますが、中身が無いような気がします。職員同士でお付き合いしているのか、よく園の近くで見かけるけど、率直に何考えてるんだろうと思った。他の園でもそのようなお話は聞きますが…お付き合いするのは仕方のないことだけど、先生と言われている立場をわきまえてほしい。
      園長先生が厳しくしっかりされた方で、挨拶がきちんとできるようになる。上下の学年等とも、おともだちがたくさんできる。
      家では顔も描けない子が、園ではひとりで?描けているのか、色も形もしっかりしたものが描けているのですが、本当に自分の子が描いたものなのか疑問です。紙も切ったことない子が曲線を切れていたり…疑問に思うことがたくさん。先生たちの指導がいいというのかな?でも家ではできないですし、作ったり描いたりしたものに子供の成長が見られない。
      のびのびと過ごしている感じは見られますが、先生と外で遊んでいるところはみられない。大きな怪我をしたことも何度かあるみたいで、先生たちの目が行き届いているのか不安。体操や音楽の講師がいる。室内プールの指導がある。
      登降園時は門の近くに人が立っている。防犯カメラはあるみたい。
      駅から近い。園が提携している駐車場はないが、近くにコインパーキングあり。
      行事の説明。係り決め。
      親子遠足。運動会。発表会。作品展。
      自宅から通える範囲内だったので。

たくさんの行事をとおして、自分で何でもできる子供になります。特に音楽会や発表会は市内の大きなホールでの舞台にあがり、緊張感や達成下院を味わったりできました。
      理念・方針について聞いたことはありません。保護者会などでの説明がもっとあると良いと感じます。そもそも園長先生のお話があるときもあまり話が聞き取れないので、そのせいもあるかもしれません。
      とても明るく元気な先生方です。若い先生が多く、もっとベテランいてくださると安心。担任ひとりで多くの子供の見ているのもちょっと心配。副担任などのフォローも必要。
      音楽指導・体育指導では講師の方が来て指導してくれます。また併設されたスイミングクラブでの水泳指導が一年を通してあります。楽器に触れたり、水泳に慣れたり、学校に行ってからの心配が減ると思います。
      あまりセキュリティーについてはなされていないかも。避難訓練は毎月やっていたようです。
      大きな道路や駅に近くて便利。駐車場がなく、近隣道路にも車が置けないので天気の悪い日のお迎えが不便。
      学期ごとの行事の確認。行事での役員決め。各保護者から一言。
      自宅より一番近くのため徒歩通園したかったから
      親子での面談。子供には簡単な質問。ブロックなどを使った手遊び。
      自分の名まえくらい言えればという感じ

遊ぶ時間も勉強の時間も適度にあって、バランスのとれた園です。音楽会や発表会などの行事も多く、楽しく拝見しました。
      園長が礼儀作法を重視しているので、どの子も年長になれば椅子に座って話を聞くことができます。小学校に入ってからの授業態度も皆よいそうです。
      どの先生も教育熱心です。ただし、先生の入れ替わりがあるようなので、先生の経験値に差があることは確かです。
      温水プールがあるので、冬季以外はプール指導が毎月あります。夏休みは有料の保育があり、公園などにも連れて行ってくれます。
      園舎が一部建て替わり、きれいになりました。バスの来るおおよその時間がメールで届くので便利です。セキュリティ対策はわかりません。
      八王子駅の近くにあり、便利ですが、園専用の駐車場がなく、近くのコインパーキングを利用することになります。(100円/30分)
      園長の講話と担任からの伝達事項。
      春の親子遠足、夕涼み会、運動会、芋ほり遠足、音楽会、発表会
      知り合いの方が通っていたため
      簡単な知育テストと面談
      特に何もしませんでした。

2019年10月投稿
      他の園も経験済ですが、これと言って特徴があるように感じません。定員割れしていて誰でも入園できるからか、駅から近いからか、一部保護者のガラが悪いです。もちろん普通の人が大多数ですが…
      特に教育方針や理念があるように感じません。
      普通だと思いますが、先生が頼りなく大丈夫かなと思う時があります。
      たまたまでしょうが、先生が沢山入れ替わった年度の入学で、20代前半の若い先生が非常に多いです。
      新卒の先生が1人で担任を持ったりなので、あたふたしていて正直力不足を感じました。ベテランの先生が少ないです。
      未就園児クラスはベテランの先生が受け持っていてしっかりしています。ピアニーや体育の日があったり、行事も多いと思います。
      園庭は広く遊具も多いので子供は楽しんで遊んでいます。隣にスイミングも併設しています。
      駅から近く周辺環境も危険を感じたことはありません。バスも2台出ていて広い範囲で通園しています。
      役員決め、保護者会。役員にならなければ特に負担はありません。
      親子遠足、夕涼み会、運動会、発表会、音楽会など。
      行事は楽しめます。
      通常2時まで、延長保育、長期休み保育もあります。
      家と駅から近かったから。
      他の園も検討してたら選ばなかったかも。

園庭が広く外遊びの時間が多いです。温水プールがあるので、保育時間内のプール指導の他にスイミングスクールがあります。
      人を愛し人に愛される人格の基礎を形成するという理念をもっています。 また一度の失敗で諦めるのではなく、何度も何度も挑戦して、立ち上がっていくたくましさを身につけていくことを目指しています。
      担任以外の先生も子供の名前を覚えていて、挨拶をしてくれます。若い先生が多いですが、ベテランの先生もいてバランスがとれていると思います。
      延長保育があり、夏休みのプレイルームもあります。スイミングを習うと始まる時間まで幼稚園で遊ばせてくれています。
      園舎の門は普段は施錠してあり、不審者が入らないような工夫をとられていると思います。
      駅から近いことや、バスルートが広いのでかなり遠い場所からも通園しているお子さんが多いです。
      父母会というのは特にないです
      運動会、親子遠足、夏祭りなどがあります
      自宅から近く、何かあったときにすぐに迎えに行けることとスイミングを習いたかったので。

2021年06月投稿
      他の方の評価は良くないですが、そんなに他の方の評価ほど悪い幼稚園ではないです。評価がこの園よりずっと良い転園前の幼稚園と比べると、先生方がより子供たちに時間を費やしていると思います。月毎のお知らせは簡素でPCで作成されたペラ1枚だったり、運動会の衣装も簡素だったりしますが、逆に言えば先生方が子供以外の時間の労働は最低限にされているとも言えるかと思います。
      伸び伸びと育てるという教育方針の通りだと思います。
      園庭の広さや、休み時間に先生と子供が一緒にたのしに走り回っている点からもそれが伺えます。
      子供に少し言語に遅れがあるため、よくサポートしていただいてお友達との関係を築いていただいていると思います。転園前の評価の良い幼稚園では1ヶ月も経たないうちに言語の遅れ等によりクリニックの診断を求められましたが、こちらでは他の子より劣っている評価もなく、クリニックの評価と同じで知能上劣っていないとお話をもらい安心できました。
      スイミングスクールが隣接しており、そのままバスでお迎えもあります。スイミングスクールの先生も優しいようで子供にとっても良く、親にとっても便利かと思います。
      可もなく不可もなくです。特に減点ポイントはありません。鍵はロープなので少し心もとない感じはしますが、入り口は職員室のすぐそばなので、それほど悪くないかと。別の園で鍵はしているが、大人が簡単に乗り越えられ、職員室も入り口から遠いのを考えると大差ないかと思います。
      立地は中心街からも離れておらず、良い方と思います。園バスもあり便利です。川を渡ったところにも同じ園の子供が集まる公園もあり子供に良い場所かと思います。
      転園したあとまだ活動はないですので不明です。頻度はそれほど多くないかと予想しています。
      運動会、発表会、家族の日等です。
      転園後はまだまともにイベントには参加できていないです。
      9:00-14:00
      預かり保育があります。休暇期間だと¥500/日程度かと。
      こちらよりずっと評価の良い園に通っていましたが、子供がたまに「行きたくない」、「先生好きじゃない」と言うことがあったこと。その園の園長先生がある問題に対しなんの解決策も提示しなかったことから転園を決めました。よく公園で一緒になる子供たちがこちらの園に通っており、親御さんの話から子供が楽しめる園だということを聞いて転園を決めました。実際、転園してみて正解だったと思います。
      絵、色、形を識別するようなテスト。

特に悪い印象はなく、子供も楽しく通っているので、ありがたいです。 子供達ものびのびしているので良い環境です。
      行事に熱心な幼稚園です。音楽や歌、演劇など行事が多い印象があります。 体操やプールがあり、運動系も充実しているかと。
      明るい先生が多い印象です。子供への接し方、話し方など子供が喜んで通園するので、雰囲気がとても良いのではないかと思います。
      朝の早い時間のプレがあったり、夕方までのプレールームというサポートがあり、働いている方にも有難いです。
      園庭や遊具があり、遊ぶ環境は充実していると思います。 朝と帰りに門の前で挨拶しながら見守って下さっています。 男性の先生もいて安心です。
      駅から離れていることや、川の側なので、少し心配なところもあります。 家が近い方には問題ないかと。
      顔合わせや行事の内容、あとは園児の遊んでるの様子を見にいくこともあります。
      親子体操、うた、踊り、運動会などホールや小学校を借りたりするので、そういう環境を経験させられるのは良いです。
      朝9~14時が基本です。 8時位からプレ 午後も16時位までは延長出来ます。
      行事などが多く、色々な経験をさせてあげられると思ったからです。
      友達が行くことと、それほど勉強で縛りたくなかったから。
    手指消毒やマスク着用、食事のときのおしゃべりをしないなどの対策をしているようです。

2018年09月投稿
      お遊戯事や行事に一生懸命なところ。
      卒園式は本当に感動させてくれます。お子さんたちも本当によいこが多くて安心して通わせられました。
      行事に真剣。子どもたちもすごく頑張ってくれます。先生方も本当に好い人。園長も真剣。
      若い先生と経験豊富な先生とのバランスが良い。挨拶はしっかりしてて、子供も当たり前に挨拶します。
      何事にも真剣。お泊まりも、ありますが安心して本当に任せられます。バザーとかもしっかりしてて。
      行事前はありますけど、何かあればいつでも聞いてくれる。
      お泊まり、運動会、夏祭り、お遊戯会どれも素晴らしい。
      昼間のみでしたから、よくわかりません。でもプールとかあると思います。
      ちゃんとしてると、ご近所さんでも有名。色々行事があって子供は楽しい。忙しい保護者は大変です。
      面接重視
      挨拶と元気

町中にあるわりに比較的園庭広く、外で遊べたり夏休みには家ではなかなかさせないどろ遊びをしてくれたり子供にとっていい経験ができる。延長保育もしており便利で先生たちも子供が大好きなのが見てわかり安心してまかせれるから。
      子供が自然の中で遊べるように遠足は動物園と広い公園を一年交代で行っており、年長の年には自然がおおいところでお泊り保育をして川で魚のつかみどりやスイカ割、ボート体験などなかなか普段させてあげれない体験をしている。親子との触れ合いも大事にしており保育参観以外にも毎年家族の日をもおうけてお母さん以外の家族とも体操などを通して遊べるようにしていたり、年長さんの年にはお茶会を開いて子供が親をおもてなしする機会があり楽しかったです。
      若い先生が多いけど皆子供に対して笑顔で接してくれて、なかなか話せない子供などよく見ていて先生の方からはなしかけたりしてくれて子供も担任以外にも大好きな先生がたくさんいました。
      園長保育や、夏休み・冬休みの預かり保育など親の環境によりそえるようしてくれている。保育時間以外にも園で絵画や園系列のスイミングスクールもやっており保育終了からそのままスクールへ移動や着替えをしてくれて助かる。
      毎学期1回保護者会があり1回目の時に役員決めをしています。基本的に一度役員をした人以外はよほどの理由がない限り役員候補となり立候補がいなければくじ引きで決めます。あとは色々な行事の係り決めをします。
      毎年遠足、家族の日、おじいちゃんおばあちゃんの日、夕涼み回、運動会、お芋ほり遠足、作品展、クリスマス会、お餅つき大会、節分集会、ひな祭りパーティーがあります。年長さんの年にはお泊り保育、お茶会、卒園記念遠足があります。たくさんの行事の中で子供たちも自分ができることをしていき毎年成長が見れて楽しみです。
      家から歩いて行けるところで、なるべく園庭が広いところを探していたから。園で延長保育や絵画やスイミングスクールもあり給食の日が週2回あるから。
      子供と担当の先生と一対一で面接と軽い絵を見て答えたりするテストをします。
      よほどのことがない限り落とされることはないので特に何も対策はしなかった
      公立小学校

2017年07月投稿
      子どもが帰ってくると熱中症になっていることが多い。若い先生ばかりなので経験不足なところも多々みられるので、フリーの先生や子育てをしている先生がいると安心できる。外で座って子供と遊ぶというのか…?様子が見られたので、先生たちも大変かもしれないけど体を動かして遊んでいる方が見た側としては微笑ましいかな…手紙類が他の園よりある気がする。細かい。
      のびのびとは生活できているのかな?先生の当たり?対応?が強いこともあるみたいで、嫌がって登園をしぶることもある。方針・理念が厳しくなのかな?口調が強い先生が多くてちょっと厳しいのかなと感じることもある。
      1番小さいクラスは先生も多くて手厚い感じる。他は1人担任なので微妙。フリーがいる時もあったが、よくなったなとは感じず、他の園のフリーの先生とは違う感じがした。初めての試みだったみたいなので、人数がいるのは子供にも目が行き届くと思うので、また勉強して何年か続けてほしい。
      行事が多く楽しいが、子供が大変そうな時期もある。
      防犯カメラはある。園舎が綺麗になり、エアコンもある。
      駅近だけど、車で行くとコインパーキングしかない。
      予定の確認。係り決め。
      音楽会。運動会。発表会。作品展。
      駅や家から近い為。

学ぶときは学ぶ、遊ぶときは遊ぶ、というように、規律を大事にする園だと思います。お弁当と給食の日が半々です。
      教育と遊びのバランスが取れた園です。園長先生がしつけを大事にしているので、小学校に入学しても、立ち歩いて困るということはありません。
      全体的に、若い先生が多いですが、新人の担任の先生には、同じ学年の担当の先生がフォローしています。未修園児クラスに関しては、ベテランの先生がついてくださいます。
      延長保育は4時までで、前月までに予定と金額を添えて提出する方式です。夏休みも15日程度あり、弁当持参で9時から3時まで預かってもらえます。
      一部の園舎を立て替えたばかりなので、年少クラスの教室はとてもきれいです。不審者対策などは、門を常時閉めておくくらいで、特になされていないようにみえました。
      八王子駅から割りと近いので、駅周辺のマンションから徒歩で通ってらっしゃるかたもいます。反面、駐車場がないので、車で送迎する場合は、近くのコインパーキングを利用する必要があります。
      全体で集まり、園長の話を聞いた後、個別の教室で担任から話があります。
      同じ住宅の方が通っていたので、紹介してもらいました。
      知能をみるための簡単なテストをしました。
      特に対策は必要ありません。

2022年06月投稿
      園庭が広く、遊具も豊富で子どもも毎日違う場所で友だちと遊んだり思いっきり走ったりして楽しかったと話していた。
      行事に力を入れていて教育に熱心であるが、先生が厳しく…子どもが登園拒否をしたこともあったので、担任の先生による。
      昨年度、中堅の優しくて保育の素質があった先生方が辞めてしまい、非常に残念です。先生たちの仲が…あまり良くないのか。意地悪な先生がいるのか。明るくて子供たちのことを真剣に考えて保育してくれている先生もいる印象です。
      課外教室などが、盛りだくさんで園の教育内容は充実していて入園させて良かったです。
      送り迎えの時に園長先生や事務の先生が立って交通整備をしてくれているので、安心はある。
      駅からも遠くなく、すぐ近くにバス停もあるのでアクセスしやすい。駐車場がないが、周囲にコインパーキングがあるのでそちらを利用していた
      4月に顔合わせと先生から一年間の行事予定を聞かされる
      運動会、発表会、音楽会、誕生会や年に数回保育参観がある
      朝8時から17時半まで。前日までの申し込みになっていた。
      園庭が広く、音楽会を見学した時に年長組のクオリティーに感動したから。

園の教育方針がしっかりしていて、施設としても子供達がのびのびと快適に過ごしやすく、先生は優しく子供一人一人に目を向けてくれる方が多いので通わせていてよかったなと思っています。
      うちの子は少し個性が強くて悪目立ちすることもあったのですが、それを気にして先生の方から面談する機会を設けてくれたり、子供の今後について向き合って相談に乗ったりしてくれました。子供たち一人一人にしっかり目を向けてくれてるのがわかり、とても安心できました。
      先生方は子供のことが好きそうな、優しい先生がほとんどです。ダメなところはダメとしっかり指導してくれるので、教育の面でもとても安心できた。
      これをすべきという方針もあるけど、子供たちが楽しく過ごせるのを第一に考えているのが伝わるので、通わせていて嫌だと思ったことはほとんどないです。
      施設は最近教室一つ一つにエアコンも設置されました。外には遊具もたくさんあり、子供達が快適に楽しく過ごせるような施設でした。
      やはり駅から少し離れてるので、そこが不便と思われる方もいるかと思いました。ただ園のバスも出ているので、問題ないかと。
      3ヶ月に一回くらいあったと思います。正直たまに出席してたくらいなので覚えてることが少なめ。
      イベントや行事については、運動会、発表会、授業参観などがあります。夏には園で夏祭りがあり、冬にはクリスマス会があったり。季節毎のイベントもしっかりあり楽しかったです。
      保育時間は8時から14時です。14時以降は延長保育もあり、17時まで見てもらえます。
      家からなるべく近い園というのが一番の理由でした。あとは楽しく、いろんなことを学べるかどうかを重視しました。
      入園試験は軽い個人面談がありました。
      名前が言えて挨拶ができ、少しでもお話しできるかどうか、家で少し練習しました。
      市内の市立小学校。
      やはり家から近いところというので選びました。
    コロナが流行る前に通っていたので、今現在の対策については全く知りません。

東京都八王子市の評判が良い幼稚園

かしわ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、かしわ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
かしわ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

共励こども園