みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  清新めぐみ幼稚園   >>  口コミ

清新めぐみ幼稚園
(せいしんめぐみようちえん)

東京都 江戸川区 西葛西駅 / 私立 / 幼稚園

清新めぐみ幼稚園 口コミ

(29) 東京都幼稚園ランキング 237 / 1048園中
    2018年06月投稿
      キリスト教系幼稚園ということもあり、規律正しさを子どもに求める幼稚園です。近年の西葛西エリアの住民増に伴い園児数が多く、園舎や先生達のキャパオーバーが否めません。毎日、キリスト教の祈りやお当番発表の時間が長いため、じっと座っていなければならない時間が多く、外遊びの時間が少ないため、子どもたちの心からの笑顔が少ないと感じています。また毎年恒例の行事が多いために、それをこなすのに先生方も必死で、一人一人の園児の個性や思いを丁寧に観察し、対応することが難しいようです。
      先生と話をする時間が少ないので、園児が先生に懐いていません。
      ただ、厳しい指導のため子どもも鍛えられるので小学校に入ってから苦労することはないようです。
      キリスト教の精神に基づき、毎日のお祈りの時間が必ずあります。
      規律正しくあることを求める印象です。
      先生方も一生懸命やってくださってはいますが、感情的になる先生も一部いらっしゃるようです。年少時は温和な若い先生が担任になりますが、年中、年長の先生はイライラした印象のベテラン先生が多く、年少からのギャップがすごいです。
      日々のスケジュールをこなすのに精一杯、ビジネスライクな印象の先生が多いです。
      絵を描いたり工作をしたり、音楽リズムや英語、体操など、教育的指導は充実しています。その反面、のびのびと自由に遊ぶ時間は少ないです。
      運動会、音楽会に力を入れており、かなりレベルの高い仕上がりになっていて見応えがあり感動します。子どもは練習が大変で少なからず疲弊するようです。
      昔からの施設で、教室が狭く、明らかにキャパオーバーです。子ども同士もぶつかったり怪我をすることもあります。ロッカーも狭いため着替えや道具を取り出すのが大変そうです。
      園内に入るときは必ず首からカードを下げます。
      男性職員が大抵外に立っています。
      公団のマンションに囲まれた立地にあります。
      周辺は高齢者が多いマンションなので、たまにクレームがあるようです。
      園バスが複数のコースに分かれて走っていますが、長いと30分乗るコースもあります。
      父母会の会計報告がなされます。クラス替えをしてすぐの父母会では親の自己紹介をクラスごとに行いクラス役員を決めます。
      体操や英語、音楽会など教育内容が充実しており、落ち着いた印象の幼稚園なので安心して子どもを通わせることができると思い志望しました。

2018年09月投稿
      この幼稚園に通わせてよかった!と思います。厳しさと優しさのバランスが良いです。親として一番安心だったのは一人の先生辺りのこどもの人数がかなり他の園に比べ少なかったことです。当時1クラス38人の年少さんで担任5名、補助の先生1名でした。クラスの人数は教室のサイズによってかなり変わります。
      キリスト教に基づいた理念がしっかりあります。また、厳しさと優しさのバランスが良かったです。
      若い先生の入れ替えや途中での退職などはありましたが、中堅、ベテランの先生が多く、先生の年齢構成においてバランスが良かったと思います。
      何をもって充実とするかは判断に迷いますが、音楽教育に力をいれています。演奏会は圧巻です。運動面では普通です。大きいプールなどはないです。
      特にないですが、当時は発表会の衣装が手作りのため大変でした。だんだん簡素化しているようです。
      遠足、芋掘りなどの一般的なものから、クリスマス会では手作り衣装での劇やダンス、演奏会は江戸川区のホールを借りての力の入ったものでした。
      保育時間は一般的です。預かり保育があります。
      面談です。全然指示に従わなかったので落ちたとおもいましたが、子供の反応よりもどちらかというと親がどういう対応をしていたかみられたような気がします。オムツはとれていなくても大丈夫でした。
      特にありませんが、名前と年齢は聞かれると知っていたので練習しました。

音楽・体操・英語と色々充実してこどもが学べます。
      特に音楽が完成度が高く、音楽会の素晴らしさに感動しました。
      挨拶がしっかりでき、お友だちに優しく思いやりのある子に育ちます。
      細かいところまで気遣いされており、こどもの様子がよく分かります。月一回の親との情報交換ノートもあり、色々相談できました。
      季節のイベントが多く、こどもたちが楽しめます。外遊びも多く、元気一杯遊べます。
      名札を持参しないと声を掛けられたり、忘れた場合は手続きしてからでないとお迎えできなかったりと、セキュリティはしっかりしていました。
      住宅街の中ですが、バスでの通園の方もたくさんおり、色々な地域から通われる方がいらっしゃいました。
      クラス代表さん以外は、行事はお手伝いという形での参加となり、必ず係りを…といった負担はありませんでした。
      音楽会は、完成度が高く、感動の連続でした。
      クリスマス祝会のお遊戯も素晴らしいです。
      音楽・体操・英語と色々充実して学べるので、こどもに色々体験させてあげられると思い、志望しました。

園児の数が多くお友達がたくさん出来ました。運動会のダンスなど、お友達と協力してなにかを成し遂げる事の大切さを学べたのでは。クリスマス祝会など、親の負担が軽くなるように衣装も全部手作りでは無くなったようです。
      音楽教育に力を入れており、使う楽器の種類なと普通の幼稚園では揃えられないぐらい。小学校に進んだらレベルが低すぎて驚いた。最初は何も出来ない子供達も、先生方の熱心な指導により上達していく様は、子供の向上心、達成感を満たす素晴らしい過程だと思う。
      若い先生が多いですがベテランの先生がきっちり対応してくれる。親の言葉もよく聞いてくれるし、子供にも寄り添ってくれている。
      園庭は狭いですが時間を分けて外遊びをしている。ビオトープに行ったり、お芋掘りをしたり、自然に触れる機会も多い。普段も延長保育があり、長期休みも預かってもらえる。
      不審者対応の訓練は毎月あった。
      住宅街にあり、駅から少し遠いが歩けない距離では無い。小学校が近くにあるので運動会はそこを使わせてもらってる。
      父母会は年に1回、新年度にやっていて自己紹介、係決めなどをしていました。役員さんが主に動いてくれているので、仕事をしている方なども特に大変では無かったかと思います。
      大きいイベントは運動会、クリスマス祝会、演奏会です。特に演奏会は楽器の種類も多く幼稚園生の演奏とは思えないほどの迫力です。英語の歌を歌ったり手話をしたりと見所満載です。あとはお餅つき大会にお相撲さんが来てくれて一緒についたり、相撲を取ってくれたりと大盛り上がりのイベントです。
      朝8時半から午後2時半までぐらいだったかと思います。午後5時まで延長保育があり、緊急時は当日電話でも受け付けてくれていました。
      転居してきたため、幼稚園情報がまったくわからずとりあえず1番近い園と言うことで選びました。電話で途中入園のことについて質問したときに、優しい対応をして下さったので安心して転入出来ました。
      入園試験はありますが、途中入園だった為、特に試験はありませんでした。園長先生とお話をして、クレヨンの色を答えたりしたかもしれませんが、特に堅苦しい試験はありませんでした。
      途中入園のため、特に対策はしていません。ただ、自分の名前が言えるようには練習しました。
      区内の公立小学校
      兄も同じ公立小学校ですし、幼稚園からも1番近い学校なので一緒に進学する子も一番多かった為、選択しました。

子供が楽しく幼稚園に通っていることが1番良いことだと思ってます。また、外遊びもしっかりしているので、夜の寝付きもよく本当に助かります。
      基本的に遊びも活動もしっかり力を入れてる感じで偏りがないところが良い。 子供が楽しく幼稚園に登園してる
      どこまでを幼稚園の先生に求めているかにもよりますが、基本的な指導は行き届いているし、トイレや外遊びでも注意して見てくれている様子が伝わる
      外遊びや活動も偏りなくやっていると感じます。勉強に力を入れてほしい人には物足りなさも感じるかもしれませんが、子供自身幼稚園に行くことを楽しみにしているので、まずそこが1番良いことと思ってます
      お迎えの時は、入り口に人が立っていたり、最近ではコロナ対策もしっかりしており、本当にしっかりしていると思います。
      清新町という、マンション街で、付近に大きな道路もありますが、幼稚園が奥まっていることもあり、大きな音もなく、適度に植物等も植えられており、それが木陰となり、遊びやすいと思います。
      今年は、コロナもあり、まだ本格的な活動はありません
      今年はコロナ対策もあり、活動が縮小気味ですが、運動会、七夕がありました
      時間は、8時半から14時までですが、朝は9時半までに行けばいいです
      自宅から近いこと、何かあった時もすぐに駆けつけられることと、そこまで活動に力を入れていないところ
      特にこれと言うものはありませんでしたが、志望動機等は聞かれました
      特になし
    毎日体温測定をして登園しています。あとは、手洗いにも力を入れているようです

信頼出来る先生方がたくさんいるので、通わせていて安心しました。 行事も沢山あるので少し忙しい感じはしますが、子どもは飽きなくて良いです。
      行事に、特に音楽会に力を入れており音楽に対する教育は熱心です。 様々な行事を通して子どもたちの興味関心を引き出していると思います。
      先生は明るく元気な方が多い印象です。 退職される先生も少なく、先生も定着されている所が良いと思います。
      専科で絵画、体操、リズムがあり皆んなが無理なく楽しんで活動に取り組んでいるとおもいます。 年長になると、ひらがななどの練習もあり有難いです。
      園庭が狭いのが残念です。 また、門も2箇所ありますが、防犯対策は乏しいです。
      自転車があれば問題なく通えます。 通園バスもあります。 駐車場がないので、雨の日に急遽お迎えに行く時や行事の時は不便です。 バス停は近くにあります。
      定期的に父母会があります。 衣装作りの打ち合わせなど、何度か集まらないといけない事があります。
      運動会、園外保育、祝会、音楽会、いもほりなど
      平日8時~17時。 延長保育ありです。
      自宅から近く、通いやすいと思ったから。 行事が多く楽しそうだったから。
      入園試験あり。 名前、誰と来たのか、簡単な絵を見て答える。 きちんと椅子に座れるかもポイントです。
      椅子に座れる事、はっきりと受け答えは出来るように練習をしました。
      区立の小学校
      近いから。

他の園に比べると行事が多く、日々飽きないと思う。ただ、それが子ども達の負担になる事もあるので子どもによってはよく考えた方が良いと思う。
      様々な行事を取り入れており、子ども達は行事を通して様々な体験をする事ができるから。
      元気で明るい先生が多いです。なので、子ども達も元気に挨拶をする習慣ぎ出来ます。保護者に対しての接し方も丁寧です。
      少しでも時間のある時は外遊びに出かけています。専科で、英語、体操、絵画、音楽リズムと外部から専門の先生が来て指導をして下さるのも助かります。
      防犯面では門に電子施錠があり、定期的に防犯訓練なども行われている。ただ、マンションに囲まれているので、不審者に気付きにくい所もあると思う。
      駅から近いのですが、周りに駐車場も無いので雨の日の送迎は大変。園庭も広いとは言えないので残念です。
      父母会は多くはないですが、祝会の衣装作りは大変です。ミシンを持っていないと作業が出来ないですし、ある程度裁縫が出来ないとしんどいと思う。
      園外保育、運動会、音楽会、クリスマス祝会、クッキング、プラネタリウムなど
      毎日パンダクラブと言って早朝と夕方に預かり保育があります。また、長期のお休みにも預かりがあります。
      自宅から近く、行事も充実していた為。先生方もしっかりと保育にあたって下さっているのを見学へ行った際に思っから。
      面接。子どもには、名前、誰と来たか、年齢。その後に絵を見て答える質問が続く。保護者には教育方針など
      名前などをきちんと言えるようにした。椅子にもきちんと姿勢良く座れるようにしました。

こどもが楽しく通っていたので、とても良い薗だと思います。もちつき大会のお相撲さんとの相撲や移動動物園で薗に動物が来たり、クッキーやホットケーキ作り等々たくさんんのイベントがあります。
      色々な行事があり、子供たちが楽しみながら成長出来るので、とても良いとおもいます。先生方も熱心に指導して下さります。
      熱心な先生方で、クラスに何名かの担任がいるので園児に目が行き届いていると思います。
      音楽会では感動する演奏が出来るよう指導して下さっているし、クリスマス祝会では舞踊劇などたくさんんのことを学べていると思います。月1回くらいの園外保育なども楽しんでいました。
      保育中は門や玄関を施錠しておりますし、お迎えも確認して園児を引き渡しをしているので安心です。
      バス停から近くて便利だけれども、園の周りは大きい道路がないので静かで、安全だと思います。
      父母会は年に数回あるが、都合が悪ければ欠席しても問題ない。係がなく、行事などのお手伝いはボランティア募集なので、出来るときの参加すれば良いので、とても良いシステムだと思います。
      盆踊り大会や運動会・クリスマス祝会・もちつき大会・音楽会 たくさんの行事があり楽しいです。
      延長保育はありますが、わが子を預けていなかったので内容は覚えていません。夏休みの保育もありました。
      通われていた方のお話を聞き、とても楽しそうでキッチリした雰囲気だったので、入園を決めました。
      子供は先生と面接をして、その少し後ろの席で保護者が座っているので、質問の詳しい内容は分からないが、年齢・誰と来たか・絵を見て物が何個かるか などの質問
      名前と年齢ぐらいを言えるようにしていただけで、 特に何も対策的なことはしていない。
      公立の小学校

園バスがあり送迎がすごく助かっている。先生方やバスの運転手さん、事務の方々も子供達ににこやかに接してくれている。子供の様子など気になることを書くノートがあり月に一度先生から返答がもらえる。もちろん手紙などその都度気になることを連絡しても直ぐに返答をくれるので安心できる。生徒数からしてはあまり広い園庭では無いけれど天気のいい日は外遊びをしたりもしている。なわとび、文字の読み書き、音楽会の演奏などに力を入れている。
      音楽会に力を入れているようです。なわとびは年長で前跳び50、後ろ跳び50回が跳べるようになろうということでみんなで競いあってやっているようです。
      担任が二人居ますがベテランの先生と若い先生というように他のクラスも組まれているようです。若い先生のことをしっかりベテランの先生がフォローしてくれてるので安心してます。
      スポーツや英語、絵の先生が週一で来てくれたり保育時間後にサッカーや体操教室を開いている。パンダクラブという預かり保育があり長期の休みの時にも預かってもらうことができる。
      園児がとても多いので園児数からすると園庭は狭いかな。 門の施錠は昔ながらの感じですが建物に入るところはオートロックになってる。 欲を言えば門自体のセキュリティもしっかりとしたものにしてくれたら安心かなと思います。
      大通りから少し入った所でスーパーも近くにあるので便利。自転車で送迎してる人が多い。
      月に1回程度実施しているようです。夏には在園児の父兄からお金を集めて先生方に暑中見舞いかな?プレゼントを贈るのか慣例のようです。
      ビオトープでやさいを育てていて種まきや収穫をしたりするそうです。年長は夏にキャンプがあります。お泊まりは無くて朝から夜までです。
      パンダクラブというものがあり月極めで行く子もあればその都度使うこともできます。 夏休みなどの長期休みにもパンダクラブがあります。夏休み中のパンダクラブは8時~17時で1500円です。
      転勤で4月に引っ越してきて幼稚園を探している時に近所の子供達が沢山通っていること、園バスが家の直ぐ近くまで来てくれることを知りダメもとでお電話してみました。 通いだしてからバスのって送り迎えの際にも子供達が楽しそうにしている様子を見てここにして良かったとしみじみ思います。
      途中入園だったので書類を書いたりせつめいを聞いてる間に子供は別室で何か試験をしてきていました。この園を選んだ理由、家での教育方針などを聞かれたと思います。
      特になにもしていなかったです。

校長先生以下しっかりと教育をしてくれる幼稚園だと思います。イベントも多く、遠足、菜園等子どもが楽しみにしています。
      どの先生も教育に熱意をもっています。放課後のスポーツ教室などあり、子どもが成長する環境があります。
      いつも明るく接してくれる先生ばかりです。子どもに対しては、時には厳しく、時には優しく教育してくれる。
      13時すぎまでの幼稚園ですが、預かり保育園、スポーツ教室など夕方まで預かってくれることができます。
      えんていもあり、子どもが楽しめる環境です。防災訓練なども定期的に実施してます。防犯という点では少し力をいれたほうがいいとおもいます。
      団地に囲まれた立地であり、都営バスのバス停が近くにあり、便利です。また、通園バスも運航しています。
      父母会は存在しています。クラス単位で、役員を決めています。
      田植え、芋掘り、クリスマス会などがあります。
      基本的に13時まで、当日の申請で、延長保育で17時まで預かりが可能。
      住んでいる近くから、通園バスがでており、友達も多く受験したから
      父母同伴にて面接試験がありました
      特にはしてません
      公立の小学校
      家の近くがよいから

色々な行事が多く、楽しく過ごせた。 1クラスの先生が多い。先生方は熱心である。 延長保育や夏期の預かりもある。
      キリスト教でお祈りなどあり、礼儀正しい生活をしている。 家庭での宗教は自由である。 クリスマス祝会が良い。
      先生方はいつも明るく礼儀正しく、園での様子を伝えてくれるので安心して預けられる。 先生方同士も仲が良く、とても良い雰囲気です。
      音楽会が素晴らしく、幼稚園児の演奏とは思えないくらい感動する。 メロディオン・ひらがな・カタカナなどの学習もあるので、小学校でスムーズに学習できる。
      父母の会は年に数回程度だが、欠席しても問題ない。 各クラスに役員2名(年長は1名)選出し、行事のお手伝いは役員とボランティアなので、小さい子供がいても安心
      行事は盆踊り大会、運動会、クリスマス祝会、音楽会、遠足、お芋掘り、園外保育、お誕生日会、豆まき、ホットケーキ作り、クッキー作り、プレイキャンプ など どれも楽しい。
      雰囲気のよい先生や職員の方が多く、園に見学に行った際には、園児が楽しそうにしていた。 お友達の勧めもあり、近所で通園している子供も多かったから
      子供と先生の面接で、親は後ろで待っている。 同じ教室で3組くらいの面接をしている。 名前、何歳、誰と来たか、絵を見て答える問題もあった。
      塾などには通っていない。 近くの幼児サークルに週1で通って、親子で歌や折り紙、体を使って遊んだ。 試験対策は必要ない。

先生方は皆 明るくこどものことをとても考えてくださいます。こどもも毎日楽しいと通っています。行事などもこどものことを第一に考え、様々な体験をさせてくださいます。
      こどもの自主性をうながすという園の教育方針ともと、こどもの自主自立心をうながすべく、こどもの意思を尊重した心に寄り添った保育を日々してくださいます。
      先生方は明るく元気な方が多く、みなさんこどもをとてもかわいがってくださいます。細かいところまで良く見てくださり、こどもも先生方にとても懐いています。
      様々な行事を通して幼稚園ならではの体験わ、たくさんさせてくださいます。リトミックや運動の授業もあったり、制作などにも力を入れてくださいます。
      強制参加のようなことはなく、とても和やかな空気です。
      季節毎の行事やイベントを開催してくださいます。秋の運動会、クリスマス祝会、冬の音楽会などが親子共々盛り上がります。
      上のこどもが入園した際にとても細かく愛情をもって保育をしてくださり、この園ならばと入園を希望しました。
      親子面接がありますが、メインはこどもへの口頭試問です
      質問に、答えの正誤はともかく、きちんと自分で答えることが出来るよう家で練習をしました。
    投稿者ID:462029

2018年01月投稿
      文部両道で様々な面でバランスが良いしっかりした園です。先生方も子どもの為に一生懸命ですし、子どもも毎日楽しく通えています。
      園によっては年少の行事が少ない園もあるようですが、清新はイベントもとても多くもちろん年少から参加できます。
      保護者の皆さんも落ち着いた優しい感じの方が多いです。
      思った以上に保護者の負担は他の園より少なめです。
      入園前は他の園や他のめぐみ幼稚園と迷いましたが、周りの話などを聞いても新しい園舎などに惑わされず清新にして良かったです。
      下に子どもが出来たらまた清新に入園させたいです。
      創立年数が長いので様々な事がしっかりしていて安心して通わせられます。
      規律も正しいですがガチガチな感じではないです。
      挨拶が出来て素直で子どもらしい子が多いです。
      若手、ベテラン、バランスよく様々な先生がいらっしゃいますが、すぐに保護者の顔も覚えてくれて感じが良いです。
      行事が多い分、先生方はとても大変だと思います。
      年長さんになると時に厳しすぎるかな?と思う事もありますがフォローもきちんとして下さいますし小学校に向けて良い勉強になると思います。
      不明な事も的確に教えてくれますし、親切です。
      保育記録も年少は毎週、年中は二週に一回、年長は月に一回下さいますが、その他気になる点があればマメに連絡して下さいます。
      行事の指導等が大変なせいか数年に一度先生の入れ替わりが多くあるということがマイナス1点です。
      体操、絵画、英語、音楽リズム、ダンスなど専科の先生が外部からいらっしゃり文部両道で充実しています。
      放課後も体操やサッカーやダンスなど習えます。
      動物もたくさん飼っていて、ビオトープも充実しています。畑によく行って種付けから収穫もしています。
      お外遊びも多く、バランスが良いです。
      見た目は古いですが清潔で掃除が行き届いていて綺麗です。
      セキュリティも特に問題はありませんし、防犯訓練もしっかりやっています。
      西葛西駅から徒歩10分くらいでとくに不便はありません。園バスも9コースあり、近隣の地区を網羅していてとても便利です。
      父母会は4月と、クリスマス祝会の衣装の打ち合わせが10月にあります。
      4月の父母会は自己紹介や役員さん決め、衣装の父母会は役ごとに話し合いがあります。
      他に参観日や幼稚園公開があります。
      春と秋の遠足、参観日、盆踊り、サマーキャンプ(年長)、運動会、さわやか体育祭(年長)、絵画展、マラソン大会(年長)、クリスマス祝会、お相撲さんが来園してもちつき大会、凧上げ、音楽会、卒園遠足(年長)、幼稚園公開、クッキング、毎月のお誕生会など。
      数年前まではクリスマス祝会の衣装作りが大変でしたが、今は時代の変化か簡素化され購入したり親の負担もだいぶ減り楽になりました。
      特に音楽会はレベルがとても高く、幼稚園児が本当にやっているの?と驚くくらいです。
      小学校に入学すると小学校のレベルに物足りなさを感じるほどで…。
      その分年長の音楽会はとくに指導が厳しめですが本番は圧倒されます。
      入園前は清新と他のめぐみ幼稚園と宇喜田幼稚園で迷いましたが、その他の幼稚園も含め、見学や行事や園庭開放などに参加してみて清新に決めました。
      園児や先生方の感じと雰囲気も良く、30年以上たっているわりに園舎の手入れがよく行き届いていてとても綺麗にしています。
      また先生方が出来る子だけでなく出来ない子にもアプローチを変えながら一生懸命指導していて好感が持てました。
      他の幼稚園は綺麗だけど4月から7月までの生まれが早い子ばかり入園出来たり、1月から3月生まれの早生まれが極端に少なかったり、年少で参加出来る行事が少なかったり、先生が楽したいのかな?と思うようなスケジュールの組み方だったり、親の負担がかなり多かったり…、気になる点がちらほらありました…。
      やはり足を運ぶことが大切だと改めて思いました。
      子どもに向けて、名前と年を始めに聞かれます。その後ボードを見せられ動物の名前やどちらの数が多いかなど。
      親には最後に子どもの名前の由来や幼稚園に望むことや行事のお手伝いが出来るかなど、一つだけ質問されます。
      とくに何も。名前と歳だけは言えるようにすれば大丈夫らしいです。テストも正解不正解より子どもの反応を見られているようです。
      近くの小学校。
      大体の子は家の学区内の小学校に進みますが、ちらほら有名小学校へ受験する子もいます。

2015年11月投稿
      近隣の幼稚園に比べて厳しいという意見もありますが、注意すべきことはきちんと注意してくれたり、不安なことは解消してくれたりしました。
      子どもを主体に考えているので、自分でできるように指導してくれていたように感じます。イベントもおおく楽しかったです。
      先生はベテランから若手まで様々なタイプの先生がいらっしゃいました。父兄や子どもとの相性はあると思いますが、指導はよかったです。
      バスでの送迎もありますし、有料ではありますが預かり保育もあったので、いざというとき大変助かりました。
      特に通っている間問題を感じたことはありません。正面玄関も児童が内側から出られないように高い位置に開閉ボタンがありました。
      駅からは少し距離があります。送迎バスがかなり充実しているので問題はあまりないように感じました。自転車通園の人も多かったです。
      保育参観など定期的にあり子どもの様子をみることができました。
      震災以前は夏に1泊のお泊りがありましたが、震災後はワンデイキャンプになりました。
      徒歩圏内で、一番通いやすかったため
      1人ずつの面談形式で後方に保護者がすわりました。名前など簡単な会話と数の多い少ない、を問われていました。
      特に対策はしませんでした。

2015年11月投稿
      全体的に平均なかんじ。自然にかこまれていて安心感あり良い。先生の数も多い。
      自然系も行事たくさんでよい。
      キリスト系なので気になる人は気になるかも。でもあいさつとか基本的な事を方針にもしているのですごくよい。
      人数も多く、めが届くのかまぁ子供をみてくれる。全体的に先生は子供のことを気にかけてくれている気がします。
      自然系の行事もあり元気系なかんじ。英語等もあり総合的にいろいろ学べる。
      公園に遊びに行くなどもあり楽しいかんじ。
      メールで防犯状況等教えてくれる。
      行事等の時は門前で職員が立っているので安心感がある。
      大きな行事の時には警備員もいた。
      駅から少し歩く。バスの本数も微妙・・・。駅からそこまで遠くはないが微妙。
      自転車があるといいなってかんじ。
      行事等の連絡
      運動会等、芋ほりなどもある
      英語等も学べ、自然系も大切にしているので良いと思った。
      お名前りんごはいくつあるかな?などの問題
      お返事とお名前言う練習

2015年11月投稿
      午前中は音楽、体操、お製作などの時間もあり、午後はお天気が良ければ園庭でお外遊びがあります。
      食育、英語などもあり、教育内容はとても充実しているとおもいます。
      一クラスの人数は多いですが、先生も多いので安心です。
      週に一度給食があり、それ以外はお弁当です。
      お弁当の日でも、前日までに申し込めばパン券の利用や希望給食の利用もできます。
      キリスト教精神を基調とした幼稚園なので、毎日お祈りがあり、感謝の心ややさしさを伝えてくださっています。
      いろいろな行事、教育によってたくさんの体験ができ、子供の心を豊かにしていると思います。
      先生方は基本とても優しいですが、時には厳しくメリハリのある指導をしてくださっています。
      ベテランの先生も多く、不慣れな先生方のこともきちんとフォローしてくれているので安心です。
      卒園してから何年経っても子供も親のことも覚えていてくださり、街でばったり会っても明るく挨拶してくださるのには感心します。
      行事が多く、色んなことを体験できるのがとても良いです。
      延長保育は5時まであります。急な申し込みでも対応してくださり、とても助かります。
      音楽会がとても素晴らしく、区の総合文化センターの大ホールで発表するのですが、幼稚園児とは思えないくらいの素晴らしい演奏をしていて、毎年とても感動します。
      種まき、収穫などの食育、音楽リズム、英語、体操などさまざまな体験ができます。
      セキュリティは、防犯カメラがあり、保育時間内は入り口もロックがかかり、不審者対応に力を入れています。
      不審者対応の訓練も時々あるようです。
      園庭、園舎が少し狭いのは残念ですが、めぐみ幼稚園のホールが少し離れた場所にあり、運動会や音楽界の練習など、必要に応じて園バスでそちらに移動したりします。
      駅からは少し距離がありますが、バス停からは近いです。
      近くにマルエツがあり、そこのコインパーキングがあるので、車の方はそちらに停めてこられるようです。
      住宅地の合間にあるので、自転車や車で来た際のマナーは要注意です。
      園長、理事長からの話のほか、園での様子のビデオを流すときもあります。
      各クラスに分かれて、担任の先生からの話があり、クラス替え後初めてのときは自己紹介があります。
      行事は盛りだくさんですが、特に大きなイベントは、運動会、クリスマス祝会、音楽会です。クリスマス祝会の衣装作りは大変ではありますが、子供たちはとても喜んでいると思います。親も一緒に参加でき、出来上がったときの満足感もあるので、大変ながらも子供のためにみなさん頑張っています。毎月何かしら行事があると思います。お誕生日会も毎月あり、自分の子供のお誕生日会は観に行くことができます。
      上の子二人はもう卒園していて、来年三人目が入園予定です。一人目の時は、家から比較的近い、行事が多い、預かり保育がある、あとは在園中の子供がいる友達がとても良い園だよと言っていたのを聞いて決めました。一人目の時に、先生方がとても良くして下さり、子供も色んな体験が出来てとても楽しかったようなので、下の子も同じ園で同じ体験をさせてあげたいと思い、こちらの幼稚園に行かせたいと思いました。
      親子面接です。始め子供だけが面接の先生の前に座り、親はその後ろにすわります。子供に、お名前は?何歳ですか?誰と来ましたか?など基本の質問をし、その後絵を見せられ、その絵に対しての質問(どっちが多いか?この動物の足はどっちか?など)がありました。その後、親が子供の隣に座り、一つだけ質問されました。それぞれ聞かれることは違うようですが、園に何を求めるか?幼稚園の行事の手伝いなどはできるか?などです。
      子供の面接だけだとおもっていたので、子供が名前、年齢、誰と来たか、どんな遊びがすきかなどの基本的な質問が答えられるように、毎日遊びながら練習していました。

音楽会での年長園児による演奏はかなりレベルが高い演奏です。規律や音楽など熱心に指導していただき、清新めぐみの園児は総合的に評価が高いという印象です。
      園の方針や理念については失念してしまいましたが、前述のとおり、何事にも熱心に指導していただき、一貫とした教育方針があったのでないかと思います。
      どの先生も明るく、にこやかに時には厳しく指導いただいた記憶しています。若い先生、年配の先生も遺書になって指導いただいていました。
      延長保育は17時までです。音楽と体育の先生は専門の派遣講師を採用されて専門的で内容の濃い指導をいただいていました。任意の課外クラブでサッカー教室があったり、小学校に上がっても子ども自身が自信を持てるような教育をしていただいていました。
      セキュリティ体制についてはよく存じ上げませんので、申し訳ありませんが評価ができません。
      駅からも近く、徒歩で10分程度。清新町の団地の中心部にあり立地はよいと思います。バスでの送迎もしっかりしており通園に不自由はありませんでした。
      1学期に1回あり、お遊戯会の衣装作りなどお母さん方との交流も盛んでした。
      見学に行った際に雰囲気が良く、自宅から最も近かったため
      親子面接で志望動機や子供の教育方針などを聞かれました
      卒園児親からの情報収集

遊びは遊び、勉強は勉強と先生たちがしっかりとやってくれております。、あた友達以上先生未満の仲良し幼稚園です。
      子供と自然をとても気にしている。また、いろいろ園外学習もあり、子供たちはいろいろな事に触れることができる
      先生は率先して挨拶をしてくれます。若い方も多く、力強いです。ベテランも多い中、若手と一体となっております。父親としてはうれしい限りです。
      延長保育や夏休みなどの終わり1週間も強制ではない授業もあり、たすかります。じゃがいも植えなどの家庭菜園授業があり、自然に触れ合えるのもポイントです
      セキュリティ鍵や自動ドアで守られています。行事には必ず幼稚園発行の入園証がないと入園できないなど、厳重になっています
      住宅地の中心にあり、アクセスは便利です。しかし、駐車場がないので、車では不便です
      父母の会からの今後のスケジュールや理事長からの話。保護者同士のディスカッションなど
      運動会や盆踊り大会定期的に授業公開や年1回絵画展やクリスマス会があり、音楽発表会は文化会館を借りて盛大に行います
      家に近いことと、のびのびと子供たちが勉強したり遊んだりできるところが良かった。子供たちも気に入ったことも理由である
      親子同室ではあるが、先生は子供に絵を見せて何の絵かを答えさせる。一人で話ができるかを見ているそうです。
      普段からはきはき話をしていたので、特に気にはしていなかった。親の方が緊張し、身だしなみを注意した

きびしくしつけてくれるけど愛情をもって子供に接してくれる。体もたくさん動かし、子供同士もみな仲が良くて子供も楽しく通っている
      明るくすこやかな子どもに育てること、園庭は緑に囲まれ、子ども達が自然に関わることのできるようになっている
      先生方はこどもたちに愛情いっぱい注いで接してくれて子供たちは皆いつも笑顔ですごしているのが伝わってくる
      延長保育があり、3・4・5歳児が同じクラス編成になり、大きい子が小さい子の面倒を見るなど、 園児のたてのつながりが強まり、独特の教育効果を生み出します
      とくに危険を感じたことはありません。まわりは明るいし、子供たちも多く行き来している界隈なので安全です
      清新町の入口になりにぎやかなばしょなのでまったく問題ないと思います。安全で安心して通えます
      父母の会は定期的にあります
      運動会、遠足などあります
      家から近く、子供たちの雰囲気がよかったので
      志望動機、家庭方針など
      特にしていません。いつも通りのぞむこと

先生や園の方針もしっかりしているので安心して任せられます。行事もたくさんあるので、日々たいくつすることなく、忙しく園生活を送ってるようです。運動より、音楽などに力を入れている幼稚園だと思います。
      音楽に力を入れている幼稚園で、お勉強や運動をっと言うよりは、感性を伸ばす幼稚園だと思います。園などで、野菜やお米なども作っていて、出来たらみんなで食べるのでしょくいくも力が入ってます。
      先生たちはみんな明るく、丁寧に対応してくれて安心して子供を任せられます。子供も先生が大好きです。そこで、良い先生たちなんだなーと感じます。
      延長保育も、前日ではないけど、夏期保育や冬保育などの長期保育もやってくれるので助かります。音楽や英語、体操は外部から教えに来てくれてるみたいです
      幼稚園のまわりには、男の先生や事務のおじさんなどが見回りかねて歩いてくれてるので、安心はしています。ただ、だれでも入ろうと思えば園庭には入れるので、そこは気になります。
      駅からも近くて、リッチは良いと思います。ただ、震災後、大きな川が近くにあるのでそこが少し気になるところです。
      年に2回ほど父母会はあります。1回目は役員決めです。なかなか決まらないとブルーになりますが、それを乗り越えれば、特にほのぼのした父母会だと思います。普段の園児の様子を聞いたり、ママたちとの交流をしたりです。
      運動会、遠足、もちつき、音楽会、祝会、マラソン大会、絵画展などなどたくさんのイベントがあります。
      近かったので。あとは、対応してくれた先生がよかったので
      子供に質問。数を数えたり、動物の間違い探しなど
      特になにもしてない。名前がちゃんと言えるようにしたくらい。

東京都江戸川区の評判が良い幼稚園

清新めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、清新めぐみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清新めぐみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

江戸川幼稚園