みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ばとうばし幼稚園   >>  口コミ

ばとうばし幼稚園
(ばとうばしようちえん)

東京都 江戸川区 葛西駅 / 私立 / 幼稚園

ばとうばし幼稚園 口コミ

(31) 東京都幼稚園ランキング 968 / 1048園中
    2016年11月投稿
      自由でのびのび。
      クラスによって先生によって教育方針が違います。
      「お菓子を食べさせない」「お昼寝をさせる」「人を押さない叩かない」など
      幼稚園での子供へのしつけにこだわっていない親御様には
      預けやすい幼稚園かと思います。
      行事に向けてしっかりと準備する、という事にはこだわっているようですが、
      そこにこだわりすぎている感じがあり、特にお遊戯会の準備は大変です。
      折り紙をぴったりと角をそろえて折れない、
      手縫いの縫い物がきれいに縫えない、
      というお母様には、苦痛になると思います。
      また、ご両親への係り決めをしたあと、係さんへの義務の強い方はなかなかです。
      その仲介に、幼稚園は入りません。
      先生は全体的に頑張っていますが、
      近隣の幼稚園と比べて教員の人数は少なめに感じます。
      挨拶と、体操と、絵についてはかなり上達したので
      そのあたりが充実しているのではないかと思います。
      知らない人は中に入ることができない警備はあるのですが、
      係りに指名された人が、幼稚園内で集合・待機するという事はできません。
      良し悪しかと思います。
      バスの本数が少ないこともあり、通いの時間帯には気を使います。
      子供が朝からぐずると、通園できないこともあります。
      幼稚園主催の父母会というものは無く、自主的に開催しています。
      他の親御様との会話に興味がない場合は結構苦痛ですが、
      参加しなければ共有されない情報も多数あり、
      幼稚園からの情報共有の強化が必須です。

2022年10月投稿
      総合的にみても、優良だと思います。
      建物の美しさ、丈夫さ、立地。
      先生たちのかわいさ。笑

園長は、一般的な幼稚園園長のイメージではなく、
      どちらかといえば、経営者気質で、
      歯に絹着せず、淡々と話すタイプ。
      子供たちには、優しいそうです。
      行事以外のときはどこに居るのか?あまり現れないそうです。

与えられた知識よりも、楽しくたくさん遊ぶこと大事と考え、
      外遊びもたくさんさせてくれます。
      どろんこ・砂だらけになっても、大丈夫。
      汚れたらお着替えして、帰してくれます。

若い先生たちは、子供たちに大人気ですし、今の子供の好きなもの、流行にも敏感です。
      事務も含めベテランの先生もいらっしゃり、
      卒園後も名前を覚えてくださり、とても感動しました。
      そと遊びをよくしていると思います。
      制作・体操・お遊戯会の練習も大変規律良く教えてくれます。
      バディスポーツクラブの先生が指導してくださります。
      セキュリティは園長が自信を持って対策しており、安心。
      保護者の出入りは、その都度インターホンでロック解除してから、入ります。

葛西周辺の幼稚園では、駅近No.1でしょう。

ワイズマートが近い。

おそらく地価もNO.1
      父母会は早いタイミングで、行われます。
      園で自己紹介、
      別日で、係決めがあります。

なんらかの係にはなります。

衣装作りはなくなりました!
      夏祭り祭り・盆踊り
      船堀タワーのお遊戯会
      葛西祭りの鼓笛隊など、
      他の幼稚園では体験できないスケールのイベントがあります。
      延長保育は17時まで800円。

水曜日は隔週午前保育で、午前保育の日は預かりなしです。

パートしか無理でしょう。
      コスパNo.1なので。

入園金のほかに、なにもとらない幼稚園はここだけでしょう。

使途不明金がなく、充実しており、無駄がないです。

園長は、やはり園長ではなく、立派な会社経営者です。
      今後はイメージ戦略頑張ってください。

働くママの見方にならないと、未来はないでしょう。
      せっかく素敵な幼稚園です。
      コストを上げても付加価値をつける時にきていると思います。
      安いより、求めているものがあります。
      15人グループで子供だけの様子を見てから、親子面接。
      特になし

2019年10月投稿
      総合的にはまあまあ普通の園といったところです。
      取り立てて非難する箇所もないですが、ここが素晴らしいと絶賛する箇所もない。
      普通の幼稚園らしい思い出を作るには充分な園だと思います。
      ただし少々手のかかるタイプや繊細なお子さんだと、先生からの支援が手薄なので厳しいかもしれません。
      私個人としてはあまり温かみを感じる園ではなかったのでこの園を好きにはなれないまま子供が卒園を迎えてしまい残念でしたが。
      良い環境、良いしつけ、楽しい幼稚園 という基本理念です。
      環境は文句なしに良いです。
      良いしつけに関しては、担任の先生によって緩い先生もいれば比較的厳しめの先生もいて、あまり一貫性を感じません。
      行事は多いので楽しいと感じる園児さんは多いと思います。
      近隣の園に比べて、園児数に対する先生の数が少ないです。
      年長ともなると40人弱の園児を担任の先生たった一人で見ているので、手薄感が否めません。
      また、大きなイベント前には余裕がなくなり、かなり感情的になる先生もいらっしゃったようです。
      余裕さえあれば普通に良い先生かもしれないのに、お忙しさが至る所で感じられて残念でした。
      また、他の方も書かれているように、園長先生の出番が殆どありません。結局我が子は園長先生のお顔を覚えず卒園しました。
      あまり保育や子どもに興味がないような感じさえ受けますのでそれはちょっとどうなのでしょうか。
      カリキュラムは多く、英語や体操など流行りの事は大体やらせてくれます。
      どれも厳しくはないので、我が子がどんな事に興味を持つのか、そのきっかけになって良かったです。
      ただ、本当に子供の為になっているのかな?と感じるイベントもありました。お遊戯会のやたらと手の込んだ衣装作り、猛暑のさなかで段取りの悪い夏祭りなど、色々と考えさせられる物もあり、保護者の意見を取り入れたブラッシュアップが必要です。
      施設は文句なしに良いです。新しく清潔な園舎で子供にも使いやすいトイレです。玄関は電子錠でロックされているので、保護者の送迎時でさえ入る事はできません。このご時世、保護者に紛れた不審者の情報も聞きますので、とにかく安心です。
      通園バスも広域に走っていますし、徒歩でも通いやすいです。
      園は閑静な住宅街の中にあり、隣に公園もありますので毎日のようにお友達と遊んでから帰れます。
      年度始めにクラス内で役員を決めた後、細々した係は後日近くのスポーツセンターにて決められます。
      基本的に先生からの介入はなく、保護者同士の連携で成り立っています。
      父母会というものはないですが、2ヶ月に1度くらい保護者同士で弁当持参のピクニック会がありました。
      ディズニーランドへの親子遠足、運動会、お遊戯会、年長は鼓笛隊とかなり豪華です。
      運動会は近所の小学校グラウンドを借りて行われるので非常に盛り上がります。
      お遊戯会の衣装作りは毎年とても手が込んでいて、得意な方が型紙おこしから行います。裁縫など苦手な方はとても大変だと思いますが、出来栄えは素晴らしいと思いました。
      朝は8時半からの30分間、午後は降園後にも預かって貰えます。
      朝は無料、午後は有料でしたが、我が家は利用した事が無かったので詳しくは覚えていません。
      家から近かったので。のびのび園という評判だったので、我が子の性格に合うと思いました。
      子供が遊んでいる様子を先生方が観察し、何か質問したりする事もあったようです。
      公立小学校

子供がのびのび過ごせる幼稚園です。先生の対応もとても丁寧です。幼稚園に直接迎えに行く場合は、子供を引き取る時に毎回幼稚園での様子を伝えてくれます。
      子供がのびのび過ごせるようにということを大切にしているようです。頭のお勉強というよりも、精神的な安定と成長をさせて小学生に向けての土台作りをメインにするという所が気に入りました。
      若くて可愛い先生が多いです。ベテランの先生も決して怖いおばさんではなく、いつも笑顔で安心して登園出来る幼稚園だと思います。
      毎日外遊びを楽しんでいるようです。イベントも大切にしている様で、七夕の飾りを作ってみんなで歌ったりなど、季節ごとの楽しみや味わいなども体験させてもらえています。
      特にマメに父母会があるわけではないと思います。年度の始めにクラスで集まって父母会がありますが、それ以降は特に必ず集まらなければいけないということは無いように感じます。
      子供達にとっては毎月何かしらのイベントがあるように感じます。(こどもの日、父の日、七夕など)親が見ることが出来る行事は運動会やお遊戯会です。
      兄弟の上の子が通っていたからですが、上の子はのんびりな性格だったので、あまりお勉強お勉強うるさくないところがいいなと思って選びました。
      勉強の様な試験ではなく、先生とお話をして…という感じです。落ちる理由と受かる決め手は分かりません。
      特別何かしたわけではありません。ただ、あいさつと自分の名前と年齢は言えるようにはしていました。

お勉強より、たくさん遊ばせてくれる園です。降園後に英語、体操、サッカーの課外活動があり、習い事への送り迎えと待ち時間がなくお迎えだけいけばいいので便利です。子どもも楽しんで行ってます。
      楽しい園生活の中で社会性を身につける方針に共感しています。お外遊びが多く子どもは楽しいようです。
      先生はみなさん明るくはきはきしています。若い先生が多いですが安心感があります。お迎えに行くと毎日園での様子を教えてくれます。
      ワークブックなどしているようですがお勉強よりもたくさん遊ばせてくれる園です。 子どもの話を聞いていると雨でない限り園庭で遊ぶ時間があるイメージです。
      園庭でのびのび遊べます。園舎も綺麗で清潔感があります。保育時間内は当然敷地には入れません。
      園の隣に公園があり降園後もたくさん遊べます。イベントの時には公園が駐輪場になるので便利です。駅やバス停からは少し距離がありますが、気になったことはありません。
      父母会は4月に1回、その後係決めの集まりがありました。 クラス毎で異なりますが、学期に1回程度クラス全員に声をかけるママ会があります。
      クラスにもよりますがお遊戯会は衣装を作りました。大変ですがステージで踊っている感動は倍増です。 今年は行けませんでしたが、息子はディズニーへの遠足を楽しみにしていました。
      保育時間は9時から2時までです。朝8:30から9:00までは連絡すれば無料で預かってくれます。 延長保育は2:00から5:00までで1回800円です。当日9:30までに申し込めば利用できます。
      母子分離が全然できなかった息子が入園説明会の待ち時間に1人で遊べたことが決め手でした。園舎が綺麗で先生も明るくてかわいい方が多く、小さい子どもには抵抗感が少ないかな? 園に行くこともしばしばあるので家から近い園にしてよかったと思います。
      別室に子ども10人程と先生で過ごし、様子を見ました。 面接は名前、年齢、誰ときたか、絵本を見てこれなに?など、先生と子どもの会話が中心でした。最後に親に志望動機を聞かれました。
      親と離れて過ごすことに慣れさせることと、名前年齢が言えるように練習しました。
    登園時に手指の消毒、体温表を提出します。 子どもの話だと食事をするテーブルには仕切りがあるようです。 換気はされていて、降園後に消毒等をしているそうです。

子供と出来るだけ接していたいお母様なら満足できる幼稚園だと思います。延長預り時間が他の幼稚園と比べると4時半までと短く、行事が多いため幼稚園へ行く機会も多いです。遠足やお遊戯会も現地集合だったりと親の出動が何かと多いです。大変な面でもありますが、思い出もその分多く出来たように思います。
      明るくのびのびとした幼稚園。先生によって少し指導の方法に差はある気がしますが全体的には雰囲気の良い幼稚園でした。行事も多いので子供もたくさん想い出を作れたと思います。お遊戯会の衣装が大変だという噂があるようですが、年々既製品を取り入れるなど、負担が出来るだけ減る方向にはなってきているようです。
      明るくにこにこしている先生が多く、子供たちはそれに安心しているようです。教育という面では人数に対して先生が1人というクラスもあるからか手が行き届かない面もあるように見受けられます。
      外遊び、お部屋遊び、行事は充実していると思います。数字やひらがななどは確実に出来るようにするという目標があるわけではなさそうなので、教育熱心な保護者の方だと物足りないと感じるかもしれません。 子供自身は楽しく学べているようなので精神的には良さそうです。年長さんになるとECCも入ってくるので、英語に触れられていいと思います。
      門はいつも施錠されていてインターホンを鳴らさないと入れないようになっています。ただお迎えの時間だけは開放されて、先生が1人立っていてはくれますが入ろうと思えば誰でも入れそうです。
      幼稚園の目の前は公園で、周りは住宅地です。それはいい点なのですが、目の前が狭い道路のわりには意外と車が通ります。
      父母会自体はあまりなく、入園当初の自己紹介くらいです。その後クラス別でランチやピクニックと称して集まりはありますが、回数としては学期に一回ずつくらいのものでした。
      5月に遠足、6月に観劇会、7月に盆踊り、年長さんはお泊まり保育園、8月末に夏季保育、10月に運動会と遠足、ハロウィンピクニック、12月にお遊戯会、2月にお店屋さんごっこ、3月に卒園式と謝恩会大体このようなかんじです。 それぞれに親が関わる係り活動があり大変ですが、楽しい面でもあります。
      保育時間は基本は9時から14時、延長は16時半までとなっています。預かり保育申し込み券を事前に1枚700円で購入し、当日の朝9時半までに門の前に立っている先生に持参のおやつと一緒に渡します。休日保育はありませんが、夏休みの始まりくらいに年長さんはお泊まり保育があります。お昼寝布団とパジャマ等を持ってのお泊まりです。お風呂はありません。子供たちが楽しめるように花火などをしてくれます。緊急時の預かりも電話で受けているようですが、値段が少し高くなります。
      きれいな幼稚園だったのと、一番の理由は家から近いというのが決め手でした。先生方の対応の良さも決め手でした。
      始めに子供たちだけが別室で少し過ごし、そのあと親子面接です。名前や好きなものなどを聞かれますが、あまり答えられなくても質問の意味を理解していると見受けられればOKとしているようです。
      名前や年齢が言えるように練習をしたりしました。あとはトイレトレーニング。

親の出番が、多い。フルタイムで働いてる人は、無理。先生方は、とても一生懸命で、公好感が持てます。 規則はあるが、行事以外は、けっこうユルい。
      いまいち、よくわからない。 口コミ的には、のびのび系と言われていて、その通りだと思う。
      若く可愛らしい方が多く、子供の事をよく見てくれている。 幼稚園へ直接お迎えに行くと、その日にあったことを教えてくれる。
      もう少し、いろいろなカリキュラムがあるとよい。個人的には、食育で野菜を育てたり、自然のなかで遊ぶ機会が、あるといい。
      数年前に園舎を建て替えたこともあり、セキュリティ一に関しては、素晴らしいと思う。
      家から、歩いても行ける範囲なのが嬉しい。 隣りに公園もあるので、公園後に遊べる。
      親の自己紹介をし、P連の代表とクラスの代表を決める。 また別の機会に、親だけ集まって、幼稚園の行事のお手伝いをする係を決める。
      大きな行事として、一学期は盆踊り会、二学期は運動会とお遊戯会がある。
      基本的に、朝10時から午後2時迄。 たのめば、朝は無料で8時半から、夕方は有料で4時半まで預かってくれる。 午前保育の日は、夕方の預かりはない。
      自分でお迎えに行き 園での様子を知りたかったので、家から歩いて行ける範囲のところを希望していた。
      子供には、先生が名前や歳を質問したり、絵本を見て、これは何色?とか、この動物は?とか、簡単な質問をされた。 親には、志望動機や、子供をどのように育てたいかを、聞かれた。 面接官になる先生によって、質問内容は違うようだ。
      自分の名前、歳、色、動物の名前などを、言えるように練習した。

2018年09月投稿
      年間行事も親の参加が多く、年長行事の鼓笛に向けて一生懸命に練習している姿は親として感動しました。
      お遊戯会の衣装も全て手作りで1ヶ月程かけて作ります。
      親が子供に手を掛けてあげられる幼稚園です。
      親が子供に手を掛けてあげる事が大切との事で、
      月曜以外はほぼ手作り弁当持参でした。
      他園と比べるとお勉強よりも鼓笛パレードなど
      協調性を重視しているようでした。
      若い先生が多いですが、子供は楽しんで登園していました。
      ベテランの先生も数人いましたので不満はありませんでした。
      基本的にはお部屋で過ごすことが多いです。
      年少はおもちゃで遊んだりしてました。
      年長になると鼓笛パレードの練習を頑張っていました。
      父母会といわれるものがあったか記憶してません。
      ただ、役員決めが年に一度あり集まっていました。
      イベントは父親参観や運動会観劇会など沢山あり
      我が子の成長を見守る機会が多いです。
      延長保育は16時30分まででした。
      一回につき、700円位だったと思います。
      家の近所だったので選びました。
      行事が多かったので良かったです。
      先生と面接がありました。
      お名前を聞かれた位で和やかに行われた記憶があります。
      試験対策はありませんでした。

2018年09月投稿
      比較的のんびりしている雰囲気で、あまり厳しいという印象はありませんが、我が子にはそれが合っているようです。
      普段、方針や理念を改めて聞ける機会はありませんが、よくいえば柔軟な幼稚園なのではないかと思います。
      先生によって少し差が出ているような印象も受けます。この幼稚園に長く勤めていらっしゃる先生方はさすがの対応です。先生方に笑顔が多いところが子供には安心を与えてくれていると感じています。
      同じ地域の幼稚園に比べると、隔週水曜日が午前保育だったり、預かり保育が4時半までだったりと、働くお母さんにとっては大変なようです。また親も一緒に参加する行事がいくつかあるので、保育面ではもう少し預かり時間が長いと有難いなと思います。
      教育に関しては少しずつ数字やひらがななども教えてくれたり、ハサミの使い方など、小学校入学までに必須になりそうなことは一通りやってくれます。
      父母会、という名称のものはありませんが、保護者の集まりはだいたい学期末や参観日になります。学期末だと転園する子のお別れ会を遊びを交えてしたり、参観日は給食参観日もあります。
      入園してすぐの5月に上野動物園かディズニーランドへの遠足、7月に盆踊り、年長さんは夏休み始めに園でお泊まり保育、10月は運動会、葛西臨海公園への遠足、12月はタワーホール船堀でのお遊戯会、などがあります。移動は年長さんの芋掘り遠足以外は現地集合です。下の子がいるとなかなか大変です。
      上記以外にも親子観劇会というのもあり、それも文化センターに現地集合です。
      イベントごとに係になった人は結構大変(お遊戯会の衣装は保護者が縫います。衣装係になった人はさらにその縫い方の説明書を作ったり試作をしたりします)ですが、力を入れているだけあってなかなか見応えはあります。
      延長保育は4時半までで700円。隔週水曜日は午前保育。朝の受け入れは早くて8時半からで、基本の登園時間は9時から9時半の間です。
      休日保育は運動会と父親参観日以外はなかったかと思います。
      11月に創立記念日でお休みがあります。
      家から近く、比較的きれいな幼稚園だったため。
      のびのびとしている雰囲気がいいと思ったので。
      始めは子供だけが別室に移され自由に遊ばせて行動を見ているようです。その後、親と子一緒に呼ばれて面接になります。面接といっても、幼稚園の先生が子供にいくつか質問をするだけで、名前が言えるかどうかや年齢や、好きなものなどを聞いたり、会話ができるかどうか確認する程度の面接でした。先生によっては、少し細かく聞く先生もいるようですが。
      特に対策はありません。人数オーバーしていない限り、大体の子はおむつがとれていなくても入れます。とれている方がもちろんいいのですが。
      面接時の服装も様々で、入園式のようなスタイルの人が多い中、パーカーのようにラフな方もいらっしゃったので服装は特に評価には入らないようです。

先生達も優しく、怒鳴る様な事はなく職員室の先生方も行事には参加して下さるので比較的目が行き届いているので安心出来る。 ただ、園長が保育に無関心で子供達と一緒に遊ぶ様な事は一切ない。朝も門に立ち挨拶をする様な事も一度もない。もう少し子供達との関わりを持った方が良いと思う。
      園の教育方針、理念を掲げている本人(園長)が園に無関心なのは良くない。 先生達が良くして下さっているのでプラマイ 0になっている。
      一人ひとり目が行き届いているし、その日のうちに園での様子を報告してくれるところが良い。 小学生で直ぐに必要になる様な最低限の事も教えてもらえるがお勉強重視ではなく、子供らしくのびのび園で過ごさせてくれているところが良い
      行事は多いと思う。春の遠足、給食参加、水浴び、プール、盆踊り、お泊り保育、芋掘り遠足、運動会、鼓笛、ハロウィン仮装、お遊戯会、お店屋さんごっこ。毎月、お誕生日会など子供達には楽しみが沢山ある。
      春 新学期に自己紹介を中心に園の約束事などの説明に加え、クラス役員の選出が行われる。 その後、クラス役員を中心に係り決めがあり1年間で必ず一つは園行事のお手伝い係りをする。
      年間通して行事は多いと思うがお遊戯会は親が衣装を作るので苦手な人は大変だと思う。係りの親が中心になって準備を進めるが得意な親が係りになっているとクオリティが高い物が出来るので苦手な人は本当に大変
      家から通いやすかったのが1番だったが、建て替えがあったばかりだった為 清潔で綺麗だった。 足掛け5年 幼稚園に通っているが今も清潔さは保たれている。毎朝、先生達は子供達が登園する前にに園内の清掃をしているし、降園後の清掃もトイレ掃除からクラス内清掃も先生が行なっているところが良い
      11/1 願書提出時に定員に満たない場合はそのまま面接になり、子供の様子を見る為、面接を行う前に数名の子供が一部屋に集められ遊びの時間ぎ設けられている、その後、先生一名と親子面接。 面接は簡単、自分の名前が言える事が第一条件。 絵本を見ながら「これは何?」「ぞうさん」と、いったような簡単な感じ。 定員オーバーの場合は抽選になる。
      試験対策をしなければいけない様な試験は一切うりません。自分の名前を言えるのが一番の条件です。

子供が普通に楽しく通っていたので、イベントが多いのが良かったと思う。
      子供の自主性を育て堅い感じでなかったのが良かった。自由でした。
      先生たちは明るく挨拶をしてくれ子供ともよく遊び優しかったようです。
      とにかくイベントが多く集団行動を学ぶにはとても良かったと思います。
      不審者がいても近所人たちからも見やすく簡単には侵入とかできなさそうだった。
      自宅から歩いて10分ほどだったので、ちょうどよい距離にあった。
      母親は運動会係などやっていた
      年長の夏にお泊り保育があります。
      家に近かったので、バス通学は避けたかった

のんびりとした園風で、何かに特化したカリキュラムがあるわけではありません。普通に友達と仲良く楽しく過ごしたい、子供のペースでゆっくり成長を見守りたい方にオススメしたいです。学業やスポーツに力を入れたいなら同じ地域で別の幼稚園があるのでそちらをオススメします。
      遠足、運動会、クリスマス会など、やるべき行事はしっかり楽しみます。クオリティはすべてそこそこです、駄目という訳では全くありません。子供に無理をさせない、子供が最大限楽しめるペースだと思います。私の子供にはあっていると思います。私は自分の幼稚園がかなり成長を促す幼稚園だったので、私だったら物足りないと思ってしまいます。
      みなさん可愛いです。子供が喜ぶ事を考えて接してくれます。
      友達とのふれあいや、メンタル面を大事にしているように感じます。出来たらとても褒めます。出来なくても厳しい指導はありません。逆に言うと、何か出来るか出来ないかは本人次第で、興味がないものは興味がないまま出来るようにはなりません。
      比較的最近立て変えた幼稚園で、地震対策や門のロックなど、そもそも土台の設備が新しくしっかりしています。
      目の前に公園があるので、園が終わった後はそこでお友達と引き続き遊ぶ事ができます。
      幼稚園の説明、先生紹介、係決めなど。
      よくある幼稚園の行事はすべてあります。秋の地域のお祭りでは鼓笛隊として参加します。
      早生まれのため、幼稚園入学時は自分の名前も恥ずかしがって上手く言えませんでした。それでも、面接で両親と別室で遊ぶときに一人で遊べたり泣かなかったという事で問題なく入園出来ました。他の幼稚園はちょっとした問題なども合った様です。
      親と離れて過ごす事が出来るか、挨拶が出来るか等を確認していたようです。
      名前を言う練習をしましたが、当日は何も言えませんでした。しかし大丈夫でした。

子供の自主性が育つように、のびのびとストレスがたまらないように、遊ばせてくれます。月曜日が給食なので、休み明けで助かります。
      子供の自主性が育つように、お店屋さんごっこなどのイベントで、子供が自分でものを考えてできるようにしてくれています。
      若い先生が多く、エネルギッシュで挨拶も明るく、又、よく子供がどうだったかよくお話をしてくれます。元気で良いです。
      朝のお当番があり、皆の前で恥ずかしがらないようにする練習になると思うので、社交性が育つように教育されてとても良いです。
      子供をお迎えに行く際に、カードがないと子供を引き取れなかったり、子供一人ひとりを丁寧に親元に戻してくれるので、安心です。
      幼稚園が住宅地にあることから、割と通いやすい立地だと思います。歩いていくにも、ちょうどよい距離なので助かっています。
      母親同士で飲み会を開いたりしているみたいです。
      年長になると、お泊り保育があります。
      自宅から一番近かったので。

子供と向き合って色んな事をして遊んでくれる先生が多いです。延長保育が短いのでもう少し長いと助かります。
      外遊びが多い幼稚園なので、他と比べるとのびのびした園です。学習面では年長になって英語や体操など、選べます。
      園の先生達は比較的、若い方が多いので可愛らしい先生が多いです。元気に挨拶してくれるので、子供達も嬉しそう
      延長保育が短いので働くママ向けの幼稚園では無いので子供と一緒になって色んな事をして遊んだりするには良い園です。
      登園時は先生が門に立って出迎えしてくれるので、園に馴染めない子供でも優しく話しかけて登園しています。
      駅からも近いし、園でもバス運行が広範囲で走っているので遠くの園児さんも受け入れています
      担任の先生と一緒に遊んだり、工作して遊んだりするので親子共にたのしめます。
      毎年、お遊戯会があり衣装制作が大変です。お店屋さんごっごは子供達が作った物を子供同士で販売するので毎回、好きな物を選べて楽しそう
      見学でのびのびした園だと感じたのと、通園距離が短いので子供が歩いても通えるから
      部屋で先制が子供達が遊んでいる所を見てクラスを決めているそうです。
      子供の名前をはっきり言えるようにしました。

最近建て替えて園内もきれいです。天気が良い日は園庭、近くの公園で外遊びができます。先生のことも大好きで毎日楽しんで登園しています
      整備された環境の中で細心の注意と深い愛情をもって保育し、健康で良いしつけを身につけることを目指されているようです
      幼稚園の送迎バス利用をしていますが、保育中に何かあると手紙や電話で連絡をしていただけます。ベテランの先生もおられるので安心できます
      延長保育は1時間のみです。月に2回は午前保育になります。長期休みのときのお預かりはないです。月に何回か体操の授業があります
      定期的に避難訓練などされています。入口もインターホンの対応になっているので勝手には入れないようになっています
      駅からも近いところにあり、交通機関を使っての登園も便利だと思います。お近くの方が多く、送り迎えの方が多いと思います
      入園してすぐに1度あった
      盆踊りやお遊戯会、運動会など行事があります
      見学に行ったときに子供が気に入ったから
      まず願書を提出したときに抽選があるかもしれません。抽選がなければ面接を受ければ合格できると思います
      自分の名前を言えるように練習した

施設が新しい方なので部屋がキレイです。色んなイベントが多く、先生や子供達も楽しめる様な事を毎月考えていて、お遊戯会や年長さんでは運動会で鼓笛をやるので園全体が一番熱心に取り組んでいます。
      子育てを中心に考えている園なので、働くママには預かりが少ない時間で不向きだと思います。自分で出来る所は見届けて滅多な事が無い限り手を加える事がないです。
      若い先生が多く可愛らしい人達ばかり、笑顔で対応してくれます。ベテランの方も事務の方も解らない事があれば迅速に対応してくれるので、園への不安も解消します。
      延長保育が短いので、園が終わった後は隣にある公園で子供達はのびのび遊んでいます。先生も時間に余裕がある時は一緒に遊んでくれる時もあるので楽しいです。
      送り迎え時間外は門が閉まっているので防犯対策がしっかりしているので安心します。不審者情報は一斉メールで連絡が届くので、その後の情報対策も連絡が届くので安心して迎えに行く事が出来ます。
      駅からも近いし、隣には公園があるので園が終わってからでも遊べる場所があるので助かります。近所の方が手作り紙飛行機やパラシュートなど持参しては子供達へ配って一緒に遊んでくれるのも良いです。
      担任の先生からのお話が多い
      毎年、お遊戯会や盆踊り、運動会などあります
      見学へ行き、のびのびした教育方針で近所だったので志望しました
      部屋で遊んでいる様子を先生が見て、親は他の部屋で待機
      簡単な質問に答えられるように声だしをしました

イベントが多いので、いろんなことをのびのびと体験でき子供が楽しそうにしています。立地もよく歩きで行けますし、バス通学も充実しています。
      のびのびと自由に、自主性をもって遊ばせている。また、子供に自立心を持たせるために、自由に遊ばせています。
      元気に挨拶してくれ、雰囲気よくママたちとお話ししてくれます。また、若い方が多く、エネルギッシュに子供たちとも接してくれて子供も楽しそうです。
      預かり保育も日ごろから充実していて、何か用事があるときに、ちょっと預かってもらえるので、とても助かります。
      子供たちは、先生たちが日ごろから、よくみてもらっています。火災訓練を定期的に行っています。
      駅も近く、幼稚園の近くにも公園があり、遊ぶにも困らず、静かな住宅街にあるので、治安の面も大丈夫です。
      4月に係を決める、保護者同士の話し合いがあります。
      年長にはお泊り保育があります。運動会、お遊戯会、お店屋さんごっこなど。
      ちょうど家から近いところ。歩いていけるので。

遊んだり、歌を歌ったり、時々お勉強をするのびのび系の幼稚園です。園生活でしっかり躾もしてくれます。
      方針や理念については忘れてしまいましたが、のびのびと沢山遊びながらもしっかり小学生にむけての準備をしてくれます。
      先生は優しくて子どもに対してしっかり向き合ってくれます。ただ40人の生徒に対して年中や年長になると1人しか先生がいないので目の行き届かないところがあるのも事実です。
      延長保育は15時30分までと短く、夏休みや冬休みの預かり保育はありません。水曜日は午前保育で、延長保育がないので、お仕事を始めたいというママにはむかないかも。
      自動ロックで保育時は必ず鍵がかかっているので安心です。朝とお迎えの時のみ門が開いています。
      公園が目の前にあり、駅からも15分ぐらいと比較的立地もいいと思います。周りにスーパーやコンビニもあるので不便ではありません
      保護者の係り決め
      運動会、音楽会、など
      家から近く、校舎がきれいだったため
      子供の名前、何をして遊ぶのが好きかなど普通の質問です。
      特に対策は必要ありません

園舎が比較的新しいので清潔感があります。外遊びや制作など色んな経験をさせて貰え、イベントは沢山あるので毎月飽きのこない幼稚園です
      元気に外で遊び、イベントがあると親子参加で楽しめる物やお遊戯会では衣装制作したり色んな体験が出来ます
      比較的若い先生が多いので子供達もなついてくれます。園であった事を個別にお話ししてくれたり、明るく元気な先生が多いです
      延長保育がとても短い時間なので働くママさんには向かない幼稚園です。ECCを取り入れて英語スキルをみがいたりしています
      園庭の門が鍵をかけられているので園児が間違って出る事なく監視しています。夜間は下駄箱の所を照明がついているので防犯になります
      駅から数分で通える距離で、幼稚園の隣には公園もあります。治安は良いので安心です。
      親子参加型で楽しむ事が多いです
      運動会、お遊戯会、いも掘りなどがあります
      家から近いので志望しました
      子供達だけで遊ばせて、先生が個別に性格をチェックしていました
      質問に対しての答えがはっきりしている子が合格でした

他の幼稚園と保育内容が余り変わりのない幼稚園だと思いますお遊戯会の衣装が毎年少し凝っているので制作が大変です
      外遊びが中心の保育内容ですが先生によって制作やインドアで遊ぶ事が多い時もあります。延長保育が短いです
      他の幼稚園と比べると若干、若い先生が多いのでアクティブに遊んでくれます。可愛い先生が多いと思います
      延長保育が短いので、働くママさんにはお勧めできない幼稚園だと思います。色んなドリルを使って知育系もやっています
      園門は常に鍵がかかっているし、チャイムの呼出でしか中には入れないので、不審者が来る事はないと思います。
      駅から近く、幼稚園が終わった後には隣の公園で遊ぶ事が出来るので幼稚園の子達と長く一緒に遊べます
      普段の園生活の子供達を教室に入って見る事が出来るのでとても楽しみです
      運動会では親子参加リレーがあるので、子供達と一緒になって本気で楽しめる種目だと思います。遠足も途中で先生も一緒に参加出来るので楽しいです
      家から近い場所にある幼稚園で、外遊び中心で元気ある幼稚園だから
      子供達だけで遊び、どんな性格の子か先生が判断していました
      言葉をはっきり喋れる子が合格でした

東京都江戸川区の評判が良い幼稚園

ばとうばし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ばとうばし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ばとうばし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

プレスクール第2仲よしこども園分園