みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  暁幼稚園   >>  口コミ

暁幼稚園
(あかつきようちえん)

東京都 江戸川区 瑞江駅 / 私立 / 幼稚園

暁幼稚園 口コミ

(23) 東京都幼稚園ランキング 749 / 1048園中
      遊ぶときは遊ぶ、勉強するときは勉強するメリハリがある園。しつけに厳しいのでいい子が多い園児数が多すぎなのが欠点。
      あいさつができる子。最後までがんばる。という理念がよいと思う。行事などでみるわが子の姿は感動すると思う。
      先生は園児全員の名前を覚えているのですごいと思う。いい先生が多いと思う。ただ、いれかわりが激しい。
      子どもがすごく楽しんで通えているのが一番だと思う。毎日いろんな活動をしているようです。外遊びもしていて毎日汚してかえってきます
      園児数が多いので狭いと思います。お遊戯会をホールでやるのだけれども、体育座りで長時間は苦痛だと思う
      駅からあるいて10分くらいかかるのでアクセスはよくないと思う。バス通園の子は自宅近くまできてくれるので楽だと思う
      とくに父母会はない。役員にならなければほとんど幼稚園にいくことがない
      運動会、お遊戯会、遠足など
      お弁当が月1回。勉強と遊びのバランスが良い
      こどもだけでテストあり。親子面接

時に厳しく、時に優しく、子供と接してくれ教育してくれています。演芸会も外の施設を使わずに、家族的な演劇界でやりやすいです。
      園の方針は、子供の教育は背伸びせず、できることをさせていくというシンプルな方針で、家族的な雰囲気で園生活を過ごしていくという理念です。
      先生の目が行き届いており、クラスの担任以外の先生も見守ってくれ、時に厳しく、時に優しく接してくれています。
      園が終わった後や夏休みなどにも追加料金を払えば預かり保育をしてくれるので結構助かっています。英会話などの授業もあるので子供も楽しんで通園しています。
      朝は先生が門のところに立っていてくれるので安心できます。防犯カメラ等も配備されているので安心です。
      周りには小学校、中学校などの施設もあり、駅などの繁華街からは離れているので治安の面では心配ないと思います。
      クラスでの担任などの話
      運動会、遠足、演芸会など
      家から一番近くいことと、授業料以外の費用があまりかからないことが気に入ったので。
      母娘面接があるです。
      面接で子供が自分の名前を言えるように練習しました。

最初は行くのがいやだと言っていた子供が、毎日楽しそうに通っているので、先生も幼稚園の方針もよい幼稚園だと思う。
      子供も比較的のびのびと園生活をおくらせてもらっており、時に厳しく、時に楽しく教育しているので、子供もそれなりに楽しく幼稚園に通っています。
      子供が幼稚園に通い始めたころ、幼稚園に通うのを嫌がり、幼稚園でも友達と仲良く遊べずめそめそしていた時は、優しく接してくれていた。しかし、甘やかしているわけではなく、厳しく怒るときは怒ってもらっている。
      絵を描かせたり、工作をやらせたり、歌を歌ったりして、子供の気持ちをうまく出してくれており、また、年少なのに、子供が自分の名前を書いてびっくりした。
      子供のお迎えは登録制で、不便な気もするが、子供の安全性には必要だと思う。また、連絡もしっかりしていている。
      自宅から、10分以内の位置にあるため、何かあった時でもすぐに駆けつけられてとても便利である。
      幼稚園の父兄会は妻にまかせっきりでよくわからないが、園長先生は気さくにいろいろな行事に顔を出してくれる。
      親子一緒の遠足、子供だけの芋ほり遠足、運動会、演劇会ともりだくさんにあります。
      家に近かったことと、上の娘も同じ幼稚園に通っていたので。
      親子面接があっただけだと思う。
      特にはしていないが、子供にはっきりと話すように指導した。

のびのび系というよりは、ある程度レールしいてそこに乗せていくような感じがします。それが子供に合うか合わないか、子供のタイプによりますね。
      チャレンジさせることも多いけど、その分褒めることを徹底しているように感じる。それはどの先生からも感じます。
      先生は結構入れ替わりが激しいように思います。年中さんから一人担任になり、ちょっと預ける側としては不安を感じます。が、今まで担任してくださった先生は、子供とも親とも向き合ってくれていると感じます。不安なことは先生に相談すれば、一緒に考えてくれます。
      年中さんから、線のワークや、年長さんはひらがなの練習など勉強的要素をしっかりやってる印象。
      英語教室や音楽リズムなどの月1~2回ある。
      年長さんでは組体操、鼓笛などチャレンジさせる。
      園庭はそこまで広くはないです。なのでのびのび遊びたい子にはちょっと物足りないかもです。
      うちはバス通園ですが、バス利用者がおおいからか遅バス、早バスと2ヶ月おきに変わります。
      父母会はありません。年に二度、先生との面談があります。
      親子遠足、盆踊り大会、運動会、芋掘り遠足、お遊戯会、餅つき大会、年長さんはお泊まり保育、卒園遠足。
      お遊戯会は衣装作りがあります。
      開所時間は8:30~14時。延長保育は平日は14時~18時まで預かり一回につき700円、預かり保育の年間会員になると早朝7:45~も預かりをしてくれます、何回利用しても月6000円。
      説明会での園長先生の質疑応答に誠実さと、こどものことをちゃんとしっかり見てくれていると感じたので。

イベントが運動会意外すべて平日。説明会で『働くママを応援します』と言っていたので決めたが、あの言葉は何だったのか。確かに延長保育は18:00までと長めだが、全然そう思えない。しかもお遊戯会衣装一から手作り。そのために一週間休めって...しかも平日開催。
      テーマはしっかりしていたが、それに対して具体的に何をやっていたのかあまり見えなかった
      マニュアルなんだろうけど、聞き分けの悪い子が居ると繰り返し淡々と正論を語る。子供は『うん』と言わないとそこから抜けられない。。。それを見たときに洗脳だと思いました。
      英語とかをカリキュラムに取り入れたり、時代に合わせてやっていたという印象。プールがビニールプールだったのがショボい
      特別にセキュリティにお金をかけているという印象はない。朝、門のところで先生が立っているくらい
      最寄りの駅からは1キロくらい離れていたので仕事帰りのお迎えがちょっと大変だった。
      出席したことがないのでわからない。ほとんどなかった印象
      親子遠足。授業参観。運動会。バザー。お遊戯会
      朝7時50分から夕方6時まで。土曜は16時まで
      延長保育が長かったから。働くママを応援しますと言っていたから

基本方針が先生も園児とともにをモットーとして園児と先生が一体となって教育してくれているので、子供も進んで通園しています。
      縁の方針を健康で元気にあいさつできる子、思いやる子、最後まで頑張れる子の3つを教育方針に挙げているため、しっかりと指導計画を立て保育をすすめてくれています。
      全体的に先生は若い方が多いいですが、要所にはベテランもあり、子供にも気軽に声をかけてくれているようで、子供も楽しみに通っています。
      毎日時間外保育もあり、夏休み等の休みにもお預かり保育があるので、重宝しています。保育の一環で英語、音楽リズム、体操教室、造形指導などもあり、教育目標の達成に励んでいます。
      登校時間、帰宅時間には先生が門に立ち、親に子供を渡すまでしっかりと見守ってくれているので安心できます。
      周りは住宅街で静かな環境にあり、治安の面ではよい立地になっていると思います。徒歩通園だけでなく、バス通園も選べるのでその選択ができます。
      担任、副担任からの話など
      毎年、秋に運動会、冬にお遊戯会、夏に盆踊り大会。年長になるとお泊り保育があります。
      家から近いことと、金銭的にも行事参加にも、他の幼稚園より負担が少ないこと。
      親子面接だけでした。
      子供が自分で名前を言えるようにしただけです。

このあたりの幼稚園の中では一番教育が厳しくしっかりしているようです。これが良いか悪いかは親の価値観にもよりますが、小学校に上がったとき楽だそうです。
      確か、挨拶の出来る子、思いやりのある子、最後までやりとおせる子だったと思います。個人的には良い教育理念だと思います。
      正直言って評判の良い先生、悪い先生います。でも個人的にはどの先生もよくやってくれていると言う印象があります。
      延長保育が眺めなのが良いです。働くお母さんを応援していると言っていました。定員もなく、人が増えたらそれにあわせて人も増やすようです。
      特に力を入れている印象はないですが、幼稚園の前が割と車量の多いところなので、朝と帰りは先生が注意を払っています。
      幼稚園の前の通りが車量が多いので、安全とはいえません。その分、先生方が注意を払っています。駅からもあまり近くないのでアクセスが良いとは言えません。
      担任の話、園長先生の話、保護者の自己紹介
      運動会、お遊戯会、遠足
      延長保育が長かったから
      面接、先生による能力テスト
      特に対策は取っていません

2016年06月投稿
      最初は行きたがらなかった子供も、元気に行くようになり、挨拶もしっかりできるようになった。下の子が2016年に入園したが、園児全員の名前を先生が覚えているだけじゃなく卒業生のお兄ちゃんの名前も覚えてくれている。稀なすばらしい幼稚園。
      挨拶のできる子という理念が徹底されている。挨拶できない子供が多い現代において実はかなり大事な事。それは徹底されている。
      みんな優しいが叱るときは叱っている。入れ替わりがあるようだがいつもいる数人の男の先生はずっといて実にさわやか。
      外から部外者が入りずらい作りになっていると思う。屋上の船もいい感じ。
      駅からは少し離れているが、ママチャリなら十分に通える距離。
      3年間という短い期間ですが、そこそこ仲良くなります。
      芋ほり、運動会、遠足等々
      周りの評判で無宗教だったから。
      かるく挨拶できる程度。はっきりできなくてもOK!ここに入ればしっかり出来るようになる。
      特にない。
      近くの小学校。
      ご近所さんだから。
    投稿者ID:192607

保護者 / 2009年入学
      暁という名前がまずいいです。卒園生も運動会に呼んだりと、暁魂がしっかりと身に付きます。一生涯の幼稚園になると思います。
      のびのびと育てているようで、きちんとした集団生活ができるように教育されます。園長先生がサンタに扮するなど自ら指導しているところもいいと思います。
      新人とベテランの先生がコンビになってクラスを受け持つので、ちょうどいいバランスの指導になっていると思います。新人の先生の成長と子供の成長が重なります。
      いろんな行事が毎月のようにあって、たくさんの貴重な経験ができます。自然と一つの目標に向かってがんばる力が養われると思います。
      運動場に遊具もたくさんあって遊ぶのには困らないと思います。バスの運転手さんが運転時以外は守衛さんのような役割になるので、セキュリティ面も安心です。
      バスが何台かあって、遠くから通うのに不便は感じませんが、駅から距離があるので、近所以外の人が行事などで行くときは少し不便かもしれません。
      保護者同士で懇親会を開くこともあり、絆が深まります。
      運動会や芋ほり遠足、盆踊り大会などもあります。
      先生方も生き生きとしていて、うまくやっていけそうだと思いました。
      有の年と無の年があるようで、有のときも役員になる予定だと有利なようです。
      特に対策は必要なく、元気が一番です。

保護者 / 2009年入学
      毎日バスで通っていましたが、いつも元気に通っていました。参観にもよく行きましたが、子どもたちが元気でいい雰囲気の幼稚園でした。園長先生がわが身を削ってサンタクロースに変装するなど、なかなかできないことだと思います。
      子どもが伸び伸びと元気でした。厳しくしつけるのも大事だと思いますが、幼稚園はこのくらいでいいと思います。英語の時間もあったりして、遊びだけではなく教育にも力を入れていました。
      ベテランと若い先生がいいバランスで、子どももそういうのを敏感に感じていたと思います。若い先生がベテランの先生に怒られていたよ、といったようにその目で社会の現実を見ることができました。
      お遊戯会や運動会など大きなイベントだけではなく、いもほり遠足などもありました。友達や先生といっぱい思い出を作ることが何よりの教育だと思っています。家族は大変かもしれませんが、本人のためになって何よりです。
      運動場がそこまで大きくないので、運動会は近くの小学校の運動場を借りて行っていました。不満といえばそのくらいでしょうか。周りは住宅街で、セキュリティ面では安全だと思います。
      同じ区内でも遠くから通っていたので、バスで通っていました。そのため、早退などで迎えに行くときは車で迎えに行ったりするのが大変でした。これは立地というより自分の住んでた家のせいかもしれませんが。
      保護者同士が集まっての食事会、懇親会がありました
      夏休み前に盆踊り大会があります。
      ホームページを見ていて気に入りました。
      本人にも元気に通えるかなどの質問があります
      とにかく元気いっぱいでとアドバイスしました

外遊びもあるし、机にすわってお勉強したり、英語教室などもありメリハリのある園だと思う。行事もたくさんある
      いろんな行事があり、一生懸命にとりくむので、なにごとも最後までがんばる子になれると思う。園のそういう方針がよい
      ひとクラスに二人の担任がついてくれるのでいいと思う。若い先生が多い印象だがが、ベテランの先生もいる。
      延長保育あり。長期の休みの預かりもある。英語教室、音楽リズム、体操、造形教室があり充実しています。
      教室にいろいろ飾りがしていて見ていて楽しいと思う。セキュリティのことはよくわからない
      駅からは徒歩10分くらい。バスが走っていて自宅の前まできてくれるので楽だと思う。
      年初めに1回担任からの話があるのみ
      運動会、お泊まり保育、お遊戯会など
      勉強と遊びのバランスがよいから
      面接、あと子どもだ呼ばれテスト
      とくになにもしていない。

やはり、幼稚園できちんと厳しく指導されているからか、とてもしっかりしていて、落ち着いている子が多いと思いました。
      授業中、歩き回る子は一人も居ず、皆席に座って、先生の話をきちんと聞いてます。
      教育方針はしっかりしていると思います。子供にだけではなく、特に保護者に厳しいですが、幼稚園生には思えない位、皆しっかりし、落ち着いた子に導いてくれます。
      先生の入れ替わりが激しい為、年度途中で担任が変わるなど、とても不安な時期もありました。
      暁幼稚園卒の生徒は、小学校に入学した時に、改めて幼稚園の教育が優れていたことを知ると思います。
      セキュリティーはあまり十分ではなく、遊具も少ないですが、
      教室は清潔感があり、きれいです。
      送迎バスがあるので、安心できます。
      登下校時には、必ず数人の先生方が、見守ってくれています。
      父母会の出席率は、かなり高めです。意識の高い方が思いと思います。
      体育祭、学芸会等、一生懸命に取り組んでいます。
      延長保育は、朝も午後もあります。働いている親子さんは、皆感謝してました。
      入園前のプレに通っていた時に、とても良い印象を受け、また、自宅から一番近い幼稚園だっから。
      子供のみの、簡単な質疑応答の面接があります。
      ママから離れても、泣かずに、先生と会話ができれば大丈夫です。

指導が厳しく、行事も役員などをやるととても大変でしたが、小学校へ入学し他の園の児童と比較すると、厳しくても暁幼稚園で良かったと感謝することばかりです。
      しつけや指導など熱心で厳しい園です。小学校に入り、暁の児童はきちんと集中して先生の話を聞き実行することが出来ているので、厳しく大変な部分もあったけれど暁幼稚園で良かったと親も本人も実感しました。ただ、他の園の保護者から見ると「お遊戯会など行事が大変。厳しすぎて軍隊教育みたい」と言う声も中にはあるようです。
      厳しい中にも愛情があり、子供は卒園はしてからも先生に会いに行きたいと園行事を見に行ったりもするくらいです。男性の先生もいてバランスがとれており、バスの運転手さんも含めてみんな子供たちに慕われています。
      行事がたくさんあり、親子ともども大変な面もありますが、色々な経験が出来て楽しい思い出となったようです。有料で色々なカリキュラムがあるようなセレブ園ではありませんが、英語や造形など専門の先生からの指導もあります。
      登園時には男性の先生も含め大勢で見守っており、またバス通園もあり、安心出来ました
      駅やバス停からは離れていて、ほぼ自転車か園バス登園です。普段は園バスでも行事の時は保護者の送り迎えなので、あまり遠方からだと大変かと思います。運動会は近所の小学校を借りて行われます。
      保護者会は年に数回ある程度ですが、行事は多いです。役員をやったり、お遊戯会の衣装作りなどで集まる事も多いので、仕事に融通が利く保護者でないと無理かなとは思います。
      親子遠足・遠足・交通公園・観劇会・お泊り保育・七夕まつり・盆踊り・バザー・運動会・区民祭り参加(鼓笛隊)・いもほり遠足・お遊戯会・もちつき大会・卒園遠足・謝恩会・お別れ会などたくさんの行事があり、半分以上は保護者も参加したり、送り迎えが必要だったりします。お遊戯会は特に大変で事前準備に2週間ほどかかり、そのうち1週間はグループごとに集まって材料買い出しや衣装作りなどに時間を費やされるので、ある程度の覚悟とミシンが必要です(ミシンのない我が家は手縫いだった為、家族が寝てから朝までかかって裁縫した日も)。
      8:30~14:30くらい。間に合わなかった場合は一日分の追加料金が発生。
      急な転勤で転居もギリギリだった為、ネットで調べて「給食・園バス有」の近くの園から電話していきました。もう定員になっているところ、見学を申し込んだところと合わせ3件目の園でしたが、一番先に見学をしてすぐに子供が気に入った為、決めました。
      子どもだけ別室で行われた為詳しくはわかりませんが、絵本を見て「これは何?」などのテストやいくつかの簡単な質問があった程度だったと聞きました
      特になし。
      区内の公立小学校
      指定小学校だった公立へ。家から近く、友達も近所にいる環境が良いと思っていた為。

素敵な幼稚園です。
      毎日楽しそうに過ごしています。
      バス通園なので親も楽で助かっています。
      課外クラスも充実しています。
      しっかりとした規律もありつつ子供達の自主性を重んじる形でたくさん遊ばせてくれているようです。。。。。
      先生はみなさん優しく、時に厳しく、子供達に接してくれています。毎日あった出来事をしっかり伝えてくれています。
      基本的には外遊びであったり、近くの公園にお散歩に行くことが多いようです。造形活動にも力を入れてあるようです。
      基本的には楽しく過ごしています。
      園のイベントは盛んで運動会も派手にやっておます。
      近くにある幼稚園の中で一番子供にあっているようだったので。。
      特にきびしいことはありませんでした、親子の様子を見るような感じでした。
      特に厳しいことはなかったので、対策はしていませんでした。

行事が多く、子供たちが楽しく過ごせる幼稚園です。園長先生はじめ、明るく熱心に子供たちに寄り添ってくれる先生がたくさんいます。幼稚園も広く、設備もととのっています。 幼稚園が終わってからの預り保育もあり、料金も良心的でした。 満点評価でない理由は、役員決めが立候補や話し合い、くじ引きではなく、幼稚園からの指名制という点です。 指名されたらやらなければいけない制度になっています。
      最後までがんばる気持ち、喜びなどを教えてくれます。お遊戯会や運動会、鼓笛パレードに力を入れていて、厳しい指導もありますが、素晴らしく成長した姿が見られます。
      先生は若い先生が多いです。 一クラスに二人先生がいるので、人数の多い幼稚園ですが十分目は届いているように感じました。 動物のアレルギーなどの細かい相談にも対応してくれます。
      行事が多く、様々な場面で子供の成長を実感できます。
      朝の会から始まり、歌や工作、外遊びなどをして過ごします。
      年始めには一言挨拶などがありました。 行事が多い分、役員は仕事が多いと思います。 毎年あるお遊戯は衣装作りがあるので、同じグループで買いだし~衣装製作など頻繁に集まらないと行けなかったりします。
      お遊戯会はグループに別れて行います。衣装は保護者の手作りです。運動会は近くの小学校で行われます。年長になると鼓笛パレード参加があり、区民まつりに参加します。他、芋掘りや盆おどり大会、園のおまつり(出店やバザー)、親子で遊ぶ会、遠足、年長のお泊まり保育などがあります。
      説明会で、子供が幼稚園を気に入ったのが一番の理由です。見学会での印象がよく、安心して通わせられるなと感じたので選びました。
      入園テストは、子供だけ他教室に連れて行かれて行われるので、実際見ていませんが、名前を呼ばれて返事ができるか、色の名前が言えるかなど簡単なテスト、落ち着きなどを見ているようでした。
      特に何もしませんでした。ただ、元気な返事と、簡単な自己紹介が出きるようにしました。
      公立小学校

保護者 / 2023年入学
      先生がしっかりした規律のある幼稚園という印象。園の雰囲気もよく先生同士仲良く楽しそうに働いている。園児もしっかりした子が多くて安心できる。
      上の子が通っていた幼稚園など他の幼稚園に比べしっかりした印象。催し物に力を入れている。
      明るく明朗快活な先生がいる一方で大人しくて静かな印象の先生もいる。体育には力を入れていそう。
      子供は毎日行きたくないと言っているが、帰ってくると楽しかったと言っている。体育の授業など意外にきついのかもしれない。
      園庭はそれほど広くないが第2運動場も持っており色々できそう。フェンスで囲まれているので防犯的にもそれほど心配ない。
      駅から10分ほど歩くので徒歩だとちょっと遠いかもしれない。自転車があれば余裕で行ける。
      定期的な父母会などは特にない。出ていない。
      運動会には力を入れていて小学校のグランドを借りている。
      早バスのときは9時から14時位まで。遅バスは1時間遅れ。
      特に決めてはないが周りのママ友達の口コミやネットを参考にした。
      面接。
      特にない。

2023年07月投稿
      遊びも勉強も運動もイベントもさまざまな取り組みがありいろんな、経験ができてよいと思う、先生方もしっかりしていて安心
      先生がしっかりしていて安心感がある、お遊戯会や盆踊り、鼓笛などの練習もきちんとやってくれているところも良い
      朝の出迎えでもきちんと対応してくれたり、体調が悪くなったりした際なども対応がよく安心できる
      英単語やカタカナなど幼稚園で教わったことはかなり身についているようなので、教え方が良いのだと感じる
      建物ぜをやたいがきちんと囲まれていて、男性の先生もいつもいるのであまり不安に感じたことはない
      周囲が住宅で、小学校も近くにあり、よい立地だと思うが、自宅から少しあるのが残念なところ
      父母会には参加したことがないので、詳しくは和田らない
      運動会や盆踊り、お泊り保育など多種で良いと思います
      延長保育は夏休みなどの時期に重宝している
      上の子供が通い、良いと思ったので下の子供も通わせ、とても良かった
      面接があったが、試験のようなものではなかったと思う
      特に何もしなかった

まだ入園したて、さらにコロナの影響もあり例年通りの生活になっておらず、参観もなくいないので、わかりません。
      未就園児教室へ通った際の先生方の丁寧さ、また手作りプレゼントなどの気配りまでもがとても好印象であった為。
      明るく元気、というより、とても落ち着いていて、安心が持てたところ。また『先生』として子どもへ凛とした態度で接してくれるところ。
      年少から始まる体育指導、音楽リズム指導。それ以降は造形指導や鼓笛。また、日々の活動内容にもカリキュラムが季節に合わせてあり、通っていてたくさんを吸収できるように感じた為。
      施設は少し古い気もしますが、先生方の装飾でとても季節感あふれて可愛いです。強いて言えば、門が勝手に開けられるので、インターホン等での管理は無いです。
      駅より10分ほど歩くので自転車利用でないと日々は大変です。ただ、バス路線が幅広いので、バス利用であれば何も問題ないです。
      コロナで何も行われておりません。ただ、把握しているのは、秋にバザーのような役員主体のおまつりがあります。
      春は親子遠足からはじまり、盆踊り大会、お泊まり会、運動会、お遊戯会、もちつき等、季節に合わせて色々な行事が予定はされていますが、ことごとくコロナで変更となり、今現在で2021年度は盆踊りと運動会のみ開催されました。両方とも学年ごとでの開催でしたので、迫力というよりかは年少さんらしいアットホームな感じでした。
      降園時間から18時ごろまで預かりをしてくれます。最初は登録費等が年度ごとにかかります。その手続きが終えれば、園のアプリから申し込み出来るそうです。
      園の体制、考え方、先生方がしっかりしており、安心できると思ったからです。
      子どもだけでの面接、親子面接があります。子どもだけでの面接では、先生とのやりとり受け答えを見られます
      特に準備はしておりませんでした。基本的生活習慣が身に付いているかどうかを見ると聞いていたので衣服の着脱、挨拶は日頃より行っていました。
    毎朝検温カードの記入と提出。バス乗車時の検温。園へ入る前にアルコール消毒。子どもたちは不織布マスクの着用です。

全体的に悪くはない。真面目な教育方針だと思う。しかしながらいままで述べてきた不満点もあり全体評価3としました
      挨拶や体育、その他イベント等。健全な心と体を育む教育方針はしっかりとしていると思う。
      挨拶はしっかりしており園の雰囲気は良い。保護者に対するコミュニケーションは不足しているように思う
      普段何をしているのか説明や報告が少ない部分が不満点ととらえている。コミュニケーション不足
      のびのび遊べる環境にあるが。欠席時の連絡が不要な事から点呼をとっておらず安否確認の点では不安がある。
      駅から少し離れているので3点とした。自転車とかであればとくに不便は感じないと思う。
      コロナの影響もあり全然父母会をやってない
      今まであった行事は盆踊り大会くらい。ちかじか運動会がある
      延長保育は最大で18時まであるのでとても便利
      延長保育が18時までと長いのと真面目な教育方針が決め手となった
    登園時の体温測定と手指消毒、マスクは不織布マスクを基本としている

2021年05月投稿
      コロナ禍で行事は減っていますが、子供達が楽しく過ごせるよう、先生方が、工夫をして毎日過ごさせてくれています。
      預かり保育が充実しているので、仕事をしている保護者も多いです。 課題に対して、しっかりやり遂げるよう、促してくれるので、子供も達成感を感じ、成長に繋がっています
      いつも笑顔で迎え入れてくれて、お迎えの時も元気に挨拶をしてくれるので、気持ちがいいです。
      年中から鉛筆を使って運筆の練習が始まり、年長になるとあいうえおを教えてくれます。
      お迎えにはネームカードが必須ですが、先生方が殆どの保護者の顔を覚えていて、見慣れない人が入ると直ぐに声をかけてくれます。
      駅から少し距離があり、一方通行の多い住宅街の中にあるので、決して便利がいいわけではありません。
      例年は年度始めに、顔合わせ、自己紹介程度の集まりがありますが、コロナ禍で2年ほどやっていません。
      以前はお遊戯会の衣装作りが結構負担でしたが、コロナ禍で変わり、親の出番がほとんどなくなりました
      年間契約の延長保育があり、 7時50分?始業まで、保育終了?18時までを月6000円で預かってくれます。 土日は基本休みですが、長期休みは給食対応で預かってくれるので助かります。
      年少時、2人担任。 預かりが長い。 基本的に給食。 何より、先生方の子どもが好き!オーラが半端ない。
      簡単な面接がありました。
      特に対策はしませんでした
      区立の、公立小学校
      殆どの子が、公立の小学校へ進学しています。

東京都江戸川区の評判が良い幼稚園

暁幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、暁幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
暁幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

明聖第三幼稚園