みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  明聖第一幼稚園   >>  口コミ

明聖第一幼稚園
(めいせいだいいちようちえん)

東京都 江戸川区 平井駅 / 私立 / 幼稚園

明聖第一幼稚園 口コミ

(26) 東京都幼稚園ランキング 827 / 1048園中
      運動会、お遊戯会などの完成度とレベルが高い。その分練習が大変。お遊戯会の衣装作りが大変。謝恩会で、親の余興が面倒。人数が多いので待ち時間が長いので、忍耐強く待てるようになる。園からのメール連絡がない。いまだに電話。クラスのママと子供の写真入りの電話番号、メールアドレスの連絡網が強制的に作らされる。ランチ会、飲み会などが都度開かれるので、仲の良い友人もできやすいが、いろいろと面倒もある。
      子供同士でトラブルがあってものらりくらり。ちょっとした怪我などでは説明がない。
      かなり人数が多いが、1人1人名前を覚えてくれるのはいい。しかし、外遊びなど放置していて子供だけで遊んでいるので目は行き届いていない気がする。
      夏休み、冬休み、春休みの延長保育が、8:00-17:00までで1日500円。弁当持参だがおやつ(市販のスナック)が出る。夏はプールに2階は行って昼寝の時間もある。通常保育中も、17:00まで延長できる。1回500円。
      お寺の幼稚園で施錠されていない。保護者の名札もないので、不審者が親のふりをして子供を連れて帰ることはできてしまいそう。園庭は広く、教室も広いのはいい。
      旧中川沿いにあり、平井の駅から徒歩5分位で立地がいい。仕事をしているママには良いと思う。衣裳作りやママの集まりは大変だが…。
      園長からの話。クラスの係決め。お遊戯会の出し物と衣装の発表など。年に2回ほど。
      2年に1回バザー。遠足はディズニーランド、春に学年ごとの運動会、秋に大運動会。冬はお餅つきとクリスマス会、お遊戯会。その他年に数回バスで近くの公園に行って遊ぶ園外保育あり。年長は卒園遠足、鮎掴み、お泊り会
      家から近かったのと、年少の前の3歳児クラスがあったこと。
      奥様先生と面談。自分の名前や色、形などを聞かれる。答えられなくてもほぼ入園できる。
      特に準備は必要なしです

年少さん1クラス20?22人で、それが6クラス。1人1人に目が行き届いているかというとそうでもない。セキュリティも甘い部分がある。しかし、先生は皆明るく元気でイベント(遠足、運動会、盆踊りetc)も多く、手作り感満載で良い。暑中見舞いがきたり愛情を感じる。内部入園があり一般入園より少し早い時期に面接がある。大した質問はされず、だいたい受かる。おむつは子供のために外れてたほうが良い。
      責任感のある子供の育成という点に魅力を感じ入園した。まだそれを実感しないので4評価。年中年長になるとやれることも増えてきて(体操、サッカー、学研)いろいろな事を経験させて、成長してもらいたい。
      入園して1ヶ月半後くらいに保育参観があり、子供の成長に驚かされた。担任の先生はベテランの方で、とてもハキハキして明るく元気。椅子には膝をつけて座るようにと躾もしっかりしていた。些細なことでも親に電話連絡してくれる。園での様子も、ちょっと時間があれば(バスの送迎時等)教えてくれる。園に用事があって行くと、どの先生も元気でちゃんと挨拶をしてくれる。
      毎月教材の本を持って帰ってくる。シールを貼るタイプのもの。工作も結構してるようだ。園外保育もありいろいろ経験できそう。年中年長になると英語や体操も始まり、希望者は学研やサッカーもできる。
      入園式の前に入園体験が2?3日あり、そこで最初の父母会がある。理事長から入園後の説明がありその後クラスに分かれ係決めをする。1人1つ係をする。出産を控えているママは優遇され、先に好きな係につけたりする。でも担任によるようだ。その後、5月末の保育参観の後にお遊戯会の衣装係決めのためにランチ会がある。1学期はその2回。その後はクラスの第一連絡員によって集まる回数は異なるようだ。
      大イベントは5月のディズニー遠足と、10月の運動会、2月のお遊戯会。それ以外でも保育参観、父の日を兼ねたミニ運動会、観劇会、盆踊り、餅つき等いろいろあり、週一で園に行かなければならない月もある。
      一番の理由は子の父親の母校だから。あとは、教育理念に魅力を感じたのと、園舎が広々していて環境が良かったから。
      内部入園の面接内容。
      母子分離で子供の様子を見られ、その後親子面接。
      いろいろ聞かれると思いそれに備えて行ったが、特に面接で質問もされずずっと園の説明をされた。子供も特に問題がなければ、対策なしで受かる。おむつは外れていたほうが良い。服装はそこまで堅くなくていい。

園の特色を出すためかやることがなんでも派手です。
      親はそこまで望んでいないのですが…
      もうちょっと簡素化されてもいいのではと思います。
      仏教の園ですが朝園に着くとお祈りさせられます。
      正直怖いし家でもお祈りしていました。
      良い先生もたくさんいますがお局先生はその日の機嫌でかなり対応が違うことがあり気を使います。
      辞めていく先生が多いのも分かります。
      書道、英語なども年長さんになるとあります。
      あとは学研も普段の保育にあります。
      年長になるとそれに加えて運動会の練習、お遊戯会の練習、ドッジボール大会の練習などもありあまり自由に遊べる時間がないようです。
      園庭は広いのですが遊具が少なく白砂なのでとにかく汚れます。
      足場も平ではなくボコボコしてるのでもうちょっと整備するべきと思います。
      園バスが広範囲で走っているので遠くから来てる子もいました。
      マンションの前で止まってくれていたので助かりました。
      保護者会は年に数回あります。
      あと定期的にランチ会、飲み会など。
      あと年長になると謝恩会があるので親の集まりもかなり増えます。
      謝恩会も派手なのでけっこう大変です。
      あとは年1回ディズニー遠足、お遊戯会、運動会の練習も厳しいです。
      卒遠足など行事はかなりあります。
      延長保育は17時までで1回¥500と良心的です。
      3歳になる月から入園できたから。
      延長保育が安かったので仕事をすることを前提で決めました。
      学区内の小学校
      学区内だったから

立派なお寺が併設。
      制服がとても可愛く、人気がある。夏服、冬服共に可愛い。
      柔らかなローファーも靴下も、指定。素敵で一目惚れしたが、今思うと見栄え第一で、やりすぎ…。、
      子ども第一主義と謳っているが、親が喜ぶもの見栄えがするもの、宣伝第一だと思う。
      色々な経験ができる。
      行事の練習は厳しすぎる。ピリピリしている。
      ベテランの先生達は、とても怖くて評判が良くないが、若い先生はフレッシュだが、結婚、妊娠で退職がとても多くベテラン以外は
      入れ替わりが多い。
      とても盛りだくさん。やる事たくさん。行事もたくさんで次から次へと子ども、保護者共に忙しい!!
      自由遊び少なめですね。
      駐車場に使用するため園庭が砂利ででこぼこ。
      斜めに傾斜がすごい!園児の人数の割に狭い。ので遊具少ない。
      砂場も小さい。
      良い。
      バス、自転車、徒歩。
      区外の墨田区、江東区からもバス通園の人がとても多くいる。
      割と派手。
      仲良くなれると楽しいが、熱心になりすぎるからか、張り合いすぎるからか、揉めるで有名。
      私は、とても仲良くできるお友達ができましたよ。今だにお付き合いありますよ。
      派手。大変。疲れる。お金がかかる。
      ですが、いい思い出になりました。
      がんばって準備して良かったーーー!!っと思える。立派な見栄え。
      妥当。
      延長保育あります。
      我が家は行ったことがありませんので、詳しく宣伝している印象はありませんでしたのでしりませんが、おやつがうまいぼうやスナックだとは有名な話し。
      制服が可愛い。施設きれい!で一目惚れさしました。
      我が子にこんな素敵な幼稚園に通って欲しい!!と思ってしまいました。

寺の幼稚園です 毎月行事あり、バスに乗って大きい公園にいきます マンモス幼稚園ですが、先生たちは。みな名前を覚えています 運動会やお遊戯かいは、見ごたえあります 延長保育があるので、働いているお母さん多いです 江戸川区の方なら、保育園より格安です
      こども第一 礼儀を大事にしています なので、こどもたちはしっかりしていますよ 挨拶もきちんと出来ています
      新人からベテランまでいます よくお母さんと先生が話している姿を見かけますので、保護者とのコミュニケーションも大事にしてくれます
      学研、体操、英語、サッカーが習えます 年中からピアニカが始まります 年長さんのピアニカは、小学校一年より上手いし選曲凄いです
      寺と敷地が同じなので、誰でも出入りできます 幼稚園の入口は施錠されていますが 道路沿い、川沿いでもあるので、災害時心配です
      平井駅から10分内にあります バスが、あちこち出てますので、遠方からもきます 雨のひは、車の方が多いです
      毎月4月に係きめがあります 参観日も年二回あります お遊戯の衣装作りで、集まる事多いです
      イベント多いです ディズニー遠足 盆踊り 運動会 お遊戯会あります あと、親は参加不可ですが、大きい公園にバスで遊びにいきます
      延長保育は、朝は7:30から夕方17時まであります 朝は、先生にかまってもらえません 1人で待つ忍耐が必要 午後はおやつ(市販品)あり 学年関係なしにいるので、友達は増えます
      近いからということと、散歩でお寺に行くと、先生や園児が挨拶してくれたので入園しました。
      試験は、 色や形の識別 名前がいえるか 3歳クラスと年少では、多少違うようです
      挨拶 名前の練習
      まだ通園中

教育と遊びのバランスがとれた幼稚園です。行事も豊富で楽しみも多いです。給食とお弁当の併用の昼食です。
      仏教の教えに基づいた教育理念のもと運営されている。親子で参加する行事も豊富で家族を中心とする考えもあると思います。
      若い先生が多く、元気なイメージがある。中にはベテランの先生もいてしっかりサポートしているので安心感がある。
      書道や英語といった教育も行われ、楽器の演奏などもあり充実していると思います。楽器演奏はお遊戯会でみんなで演奏します。
      入り口のドアは常に施錠されており、カギも子供では届かない高さのため、勝手に出て行ってしまうような心配は無い。
      駅からも近く、通園にはバスが各方面に運行しています。送り迎え用にお寺の境内に車を止めることもできるので車での通園をしている人もいます。
      母親中心の集合型
      ディズニーランドへの遠足、運動会、お遊戯会が毎年のメイン行事
      お父さん、お兄ちゃん、おじさん、いとことみんなが通っていたから。
      トイレが一人でできるか子供に確認する程度
      特に準備はしませんでした。

午前保育がなく、雪や台風などでほかの園が休みになるときも、ほとんど休みにならない。(バスや給食がない自由登園になることはあり)。延長保育が1回500円。長期休みの日も変わらないし事前申請でもないのでとても重宝。運動会、お遊戯会の完成度が高い。その分練習が大変厳しく、性格的に合わない子は登園拒否になったり緊張でお腹が痛くなることも。年中から体操の授業が始まり、年長では英語、習字がある。生徒数が多いので待ち時間が泣かいので、自然と待つのが平気な子供になる。
      こどもに求めるレベルが高いのがいい。けんかの仲裁などはあまりしない。
      若い先生が多い。明るく、はきはきした先生が多い。すべての先生が、全学年の生徒の名前を覚えなくてはいけないことになっている。先生は忙しく、教室にいない時間があるようなのでちょっとしたトラブルは見逃しがち。
      延長保育できる日が多いです。通常登園時間は9:00?9:30ですが、8:00?延長料なしで入れてもらえます。ただし、先生たちは掃除をしているので放置に耐えられる子じゃないとつらいと思います。
      お寺の幼稚園絵施錠されていないのでセキュリティはかなり甘いと思います。保護者の名札もありませんし、迎えを他の人に頼む際は連絡することになっていますが、外遊びの時など全くチェックしていないので不安に思うことがります。ママと子供の写真付きの連絡網があり、ママの電話番号とメールアドレスを乗せなくてはいけないのが嫌です。
      JR平井駅から徒歩5分程度で近いのがいいです。近くに病院やスーパー、子連れで入れる飲み屋もあります。
      年に2回あり、最初は係決め、2回目はお遊戯会関連。1人1役やらなくてはいけないし、お遊戯会の時は衣装発表でどんなものを手作りしなくてはいけないかがわかるのでどちらもかなりのプレッシャー。
      家から近い。すみれ組と言われる、満3歳から入れるクラスに入れたかったから。
      奥様先生との簡単な面談。名前が言えるか、色がわかるかなど。
      トイレトレーニング。他は一切していない。

園庭が広いので十分に遊べます。そして園の立地もよく車の駐車スペースもあるので雨の日のお迎えもとても便利です。
      子供第一主義でも厳しく躾をしてくれて、その中でも挨拶にかなりの力を入れているので方針的にも良い思います。
      担任の先生だけでなく、他の先生でも子供や親の名前を把握してくれてしっかり挨拶をしてくれるのでとても良いです。
      英語や体操や習字などの教育を取り入れてくれているので、小学校に行く前の基礎を作ってくれとても良いと思います。
      バスでの送迎では問題ないのだが、お迎えの場合は園児を一人一人引き渡しを行わないので少し不安がある。
      バスでの送迎も確りしていて、駅からも近く車で行っても駐車場があるので雨の日のお迎えもすごく便利です。
      担任と保護者でのディスカッション
      親の作った衣装でのお遊戯会があります。
      自宅から一番近い幼稚園だったから。
      園長先生との面接が有ります。
      子供に自分の名前と挨拶が出来るようにしたくらいです。

3階建てでエレベーターも設置された幼稚園です。園庭も広くお教室の数も多くホールも大きいです。運動会やお遊戯会に力を入れていて、子供も練習で大変ですし、親も前の日から場所取りに並んだり、衣装作りに1ヶ月以上も時間を費やします。園児がたくさんいるのでセキュリティ面や指導面で少し目の行き届いていない部分が見受けられます。
      熱血指導です。方針はわかりませんが、実際は子供たちにいろんな場面で競争させます。競争も先生たちの成績に繋がるのか気迫がすごいので少し引く部分があります。
      運動会の前やお遊戯会の前は力が入り過ぎているので、子供たちも圧迫感を持ってます。ほどよく力を抜いて欲しかったです。
      延長保育や夏休みも500円でみてくれます。英会話、書道、体操などの授業があります。夏場は、プールもあります。一年を通してのイベントがとても多いです。
      お教室数も多く、ホール、園庭も広く、エレベーターも設置されています。新しくて綺麗です。防犯面では園児数が多いので多少欠けている部分が見受けられます。
      駅の北口方向に子供の足で5分程度の場所にあります。大きな通りを間に挟んでいます。敷地内にお寺があり、隣は川なのでとても静かです。
      担任の話、係り決め、お遊戯会衣装話し合い
      運動会、親子遠足、お遊戯会、お泊まり会、餅つき、焼きいも大会
      子供がここの制服を来たいと言ったから。
      簡単な数を数えたり、物の名前を答える、面接
      自分の名前や年齢が言えるように練習した。

小学校に向けて自立と準備がしっかりできる園です。ひとクラスの人数は多いですが、先生の目が行き届かないなどはなく一人一人の成長を見てくれています。運動会やお遊戯会は練習も厳しい時もあるようですが、子ども自身も達成感を感じながら取り組んでいる様です。
      挨拶や礼儀等に厳しくもあり、自由に子どもらしい成長ができるように自由遊びとカリキュラムがしっかりとしている様に思います。
      先生は明るく、元気な人が多いです。園児が全学年で400人程いますが、先生全員が全学年の子どもはもちろん、親の顔まで把握してくれています。
      毎日歌をうたったり、ダンスをしたりする時間もあり、体操や英語と学研と毎日色々とやらせてもらっている様です。園バスもあるので、年に数回バスで大きい公園に連れて行ってくれます。長期休みには預かり保育もあり、1日500円と安いので大変助かっています。
      園庭は十分に広く、しっかり遊べている様です。 お迎え時のセキュリティがあまり…と思う時もありますが、先生が何名も見てくれていて、顔も把握してくれているので安心はしています。
      駅からも近く、他の地域からも多くの園児が通っています。もちろん園バスがあり、広範囲で送迎をしてくれています。
      年2回程あります。 初回の会には自己紹介や係決めがあります。1人1個何か係をしないといけません。 2回目の会ではお遊戯会の衣装決定の案内があります。その後係の方の指示を受けて衣装作りスタートです。
      父の日運動会、運動会(秋)、お遊戯会、お餅つき、お泊まり保育、あゆつかみなどがあります。 お遊戯会の時は親が手作りの衣装を着てダンスや劇をします。衣装の製作は大変な作業ですが、全くの素人でも分かるように係の人が1から全て教えてくれます。
      9時~14時が保育時間です。 朝は7時半~早朝保育(200円)、8時以降は無料。 14時40分以降~17時は延長保育(500円) 長期休みでも預かり保育は7時半~17時まであります。 7時半~200円 8時~17時500円と安価で助かっています。 延長保育や預かり保育の利用には事前申請がいらないのも非常に助かります。
      家から一番近い事が決め手でした。 病気や災害等何かあったときにすぐに迎えに行ける距離にある事を第一に考えていたのでこの園を選びました。
      満3歳児クラスから入園しており、入園前の面接のみでした。 一応名前を聞かれたり、どっちが大きいなど3歳児健診の様な質問がありました。
      とくに何もしていません。
      区内公立小学校
      家から一番近い小学校

イベントが充実した幼稚園。 親も一緒に成長出来ると感じます。 親が参加できるのが多いです。 通わせて良かったと思ってます。
      教育に熱心、先生も一生懸命指導して下さいました。 お休みの日でも先生は子供のことを考えて下さったと感じます。 ただ先生は大変だとおもいました
      元気で明るい先生が多いです。 バランスが取れて良かったと思います。 雰囲気が良かったと思ってます。
      充実した幼稚園だと思います。季節に合わせた色々な授業かありました。 仏教の教えも良かったと思います。
      園庭は広く、のびのびと遊べたと思います。 またお寺の中に幼稚園があるため、防犯にはしっかり対策をしてたと思います。
      駅からは約10分。 スクールバスが通ってたのが良かったです。 川があり自然もあったのが良かったです。
      父の日運動会。 母はお遊戯会の衣装作りで懇親されてました。 卒園式の出し物はかなり練習します。
      運動会とお遊戯会がメインイベントです。 他にも色々ありました。
      良く分かりませんが、 延長保育はあったと思います
      口コミと実際に見てしっかりとした教育のようだったから 選びました
      先着順です。 一応面接があります
      特にないです
      公立小学校
      近かったから

夏休み中も預かり保育があったり、延長保育も安いので働いているママも安心して通わせられます。英語や体操などの指導もしっかりしてくれるので習い事も兼ねててとてもいいと思います。先生達も若いので子供達とたくさん遊んでくれるし、園庭も広いので元気なお子さんにはピッタリだと思います。 イベントも多く、親の協力も必要にはなりますが、行事を通して他のお母様達とも仲良くなれるので、私自身も楽しく園生活を過ごせました。
      イベントを通して目標に挑戦するということに熱心だと思います。子供達が頑張れるように先生方も一生懸命指導してくれるので楽しいだけじゃなくやり甲斐や頑張る力も身についていいと思います。
      先生は若い人が多いです。元気なので子供達とたくさん遊んでくれるし、挨拶などの礼儀もしっかり教えてくれるので園の雰囲気はとても良いです。
      年間を通して行事が多いです。運動会やお遊戯会に向けて練習をしたり、英語や体操、お習字にピアニカなど、たくさん学べます。
      園庭が広くて子供達はのびのび遊べます。 雨の日も大きなホールがあるので安心して遊べます。
      平井駅から5分ほどのところにあります。すぐ裏には土手もあり、お天気のいい日は土手でダンボールで滑ったり、お散歩できるのも魅力的です。 園バスや自転車で登園される人もいます。 車での送迎もできるので、雨の日の送迎も便利です。
      母の会という父母会が年に3?4回あります。 基本的に全員が何かしら係につくので、年度の最初は行事日程の確認や役員決めがあります。 クラスの代表1名、サブが2名、あとは盆踊りやお餅つき、運動会やお遊戯会の係など、行事ごとの係があり、その係の人は行事の時にお手伝いをします。
      イベントや行事は月1くらいあります。 母の日、父の日、盆踊り、運動会、お遊戯会、クリスマス会、お餅つきなど盛りだくさんです。 母の日や父の日にはお歌のプレゼントや、ちょっとしたプレゼントをもらえてとても嬉しいです。お遊戯会に着る衣装は1から親が作るので裁縫技術が上がります。笑 すごく大変だけど、手作りの衣装を着て子供達がお遊戯する姿を見れるのはとても達成感もあるし、感動します。
      朝は8時からお預かりしてくれます。14:40以降は延長保育になります。 延長保育は当日の連絡帳でも頼めますし、急な用事の場合はお昼頃に電話でも受け付けてくれます。 延長の料金は1日500円で、夏休み中でも同じ値段なのでとても格安です。
      家から近いし、四年保育があるのが決め手でした。 初めての幼稚園選びでよく分からず決めましたが、結果的にとても良かったです。
      入園試験は名前や年齢など簡単に答えられるものばかりでした。
      名前を言ったり、ですますで答える練習をしました。
      区立の小学校
      幼稚園のほとんどのお友達が通うので、そこに決めました。

小学校入園に向けての教育がしっかりしていて、困難にも負けずに頑張れる子どもに育つので安心しておまかせ出来ます。
      子ども第一主義をうたっています。 仏教の園で礼儀正しくなります。 行事がたくさんあるので子どもの成長が見られて親子共に楽しいです。
      若くて元気な先生が多いです。 どの先生も厳しい中に優しさがあり頼れる方が多いです。 ただ副担任の先生はいないので、年少は20人に1人の先生、年中以上は30人に1人の先生になります。 小学校の準備には丁度いいかなと思いますし、子どももそれに慣れてしっかりしていきます。
      体操、英語、ピアニカが年中から始まります。 習字は年長から。 カリキュラムがしっかりしているので自由に遊ばせる時間などは少ないかもしれません。 月1で園外保育があり、近くの公園などにバスで行きます。
      教室も園庭も都内にしては広いです。 施設でこの園に決める人も多いように感じます。 全部屋エアコン完備。 プールも組み立て式でしっかりしており水遊びには充分です。 鍵はかかっていますが大人なら誰でも入れるのでセキュリティ面は甘いかもしれません。
      平井駅から近いです。 お寺が運営している園なので、寺側に駐車や駐輪が出来ます。
      最初の係決めで集まるのと、あと1回位です。 ひとり1つ係をやりますが、運動会やお遊戯会など1日で終わるものが多いので大変ではないです。 行事は見に行かなければなりませんが出番は多くないと思います。 ただ、お遊戯会の衣装作りはあります。 クラスで一斉に始めるのでミシンは必須ですが教えて貰いながら出来るので心配はいりません。
      運動会、盆踊り、お遊戯会、参観日2回、お餅つきなど一般的です。年長は園に1泊お泊まり会があります。 節分は毎年お休みで自由参加の豆まきがお寺であります。
      おやつ付き500円で17時まで預けられます。 長期休みも同様です。 働いているママも何人かいるので毎日延長使う子もいます。 寸前に電話しても預かってくれるので便利ですがバスは出ないので迎えが必要です。
      規律正しく、教育に力をいれており小学校の準備がしっかり出来ると感じたので。 給食のお弁当も添加物ゼロですし休んだ分は給食費が返ってきます。 広々とした園内も気に入りました。
      母子分離で簡単な折り紙や動物の名前など確認がありました。 でも泣いていても合否には関わらないと説明会で言われました。 このあたりも子ども目線で考えてくれていて素敵な園だと思いました。 最後に面接があり、制服の採寸などもありました。
      簡単な受け答えを出来るようにしたぐらいです。
      私立小学校を受験予定です。

2018年09月投稿
      園庭が広く、運動専門の先生がいらっしゃって伸び伸びと規律正しく育てられます。
      小学校に入ってもここの卒園生ということがよくわかります。
      奥様先生が厳しく先生方を管理されているので引き締まっています。
      寺ですが仏教に関することは行事として少しある程度で、宗教はさほど気にするほどではありません。むしろ、きちんと挨拶をするなどの良い面があり、とても良いと思います。
      皆さまきちんと教育者として勉強されてきているようです。比較的若い熱心な女の先生が多いようで、好感が持てます。体育専門の男の先生も数人いらっしゃいます。
      小学校1年生程度のレベルは教えられています。平仮名も皆さん読めるようになっています。
      父母で係を決め運動会や発表会で対応することになります。
      区の総合文化会館での、お遊戯会が一大イベントとなります。
      ほとんど通園バスで帰りますが、延長も少しできます。2時間程度です。教室に残って親を待つことになります。
      面接があります。親子で入り、普段の様子などを話します。
      特別な対策は不要です。名前が言えればOKでしょう。

たくさん園児がいるのに、違う学年の先生、全く関わりがない先生でも、必ず、子供の名前を覚えてくれる 全員で見守ってくれてる感じがする 3年通して、たくさんのイベントがあるので、子供の成長を感じることが出きる
      お寺が併設されてることもあり、礼節を大事にしていると思います。 ご飯を食べる前、きちんと、手を合わせ、いただきます?と言えるようになりました
      運動会、お遊戯会と、大きなイベント毎に、先生の指導のすごさを感じます 集中力の低い子供相手に、根気強く何度も何度も教えて、素敵な演目を見せてくれます
      仏教行事があったり、お習字の時間があったりします。また、長期休みは、延長という1日お預かりがあるので、働いていても、問題なく幼稚園に通わせる事ができます
      父母会は、必ず出席しないといけないものではないと思います 幼稚園側から、何か説明や発表があるけど時だけです なので、4月の係決めと10月のお遊戯会の衣装発表の時です
      お遊戯会が1番のイベントだと思います 衣装を作るのが大変かもしれませんが、完成した時の満足感と、それを着てステージに立つ子供を見れば、そんな苦労もぶっ飛びます
      家族が通っていた幼稚園だから なので、他と比べた事は、ないです
      入園試験というものではないと思います 形式的な面接があるだけです
      特別なにもしていません 洋服も普段着で行きました

お寺が運営している幼稚園で、行事も多く、内容も濃いもので、運動会、お遊戯会は子供も練習が大変ですが、とても為になると思います。小学校にいっても、歩き回ったり困った子供が見受けられるなか、明聖の卒業生はお行儀が良い子が多いと評判です!
      お寺の運営だけあり、毎朝お不動様にご挨拶したり、説法まではいきませんが、仏教思想にのっとり礼節を重んじた、厳しくも楽しい教育方針です。
      優しいだけではなく、厳しくも愛のある指導、オンオフがある先生が多いと思います。
      体操は専門の体操クラブの先生が指導しており、他にも英語、ワーク、習字等様々な教育がなされています。
      先生たちと園庭で思い切り遊んだり、季節の工作等、子供達が楽しめるよう保育がされています。
      玄関の鍵は掛かっているものの、来訪者のチェックや子供引き渡しのチェックも甘いので、セキュリティは不十分だと思います。
      平井駅から徒歩で10分弱、お寺の施設内にあるため、静かな環境です。
      年度始めに一回係り決めの時と、秋にお遊戯会の衣装発表の際に集まりがあります。
      運動会も小学校よりよほどしっかりした態度、内容で行われます。
      お遊戯会は一大イベントで、お母さん達の衣装作りは大変ですが、その分とても見応えのある内容です。

2016年03月投稿
      多い人数のなか入園して不安でした。
      大きくなった娘
      園にまかせてほんとによかったです。
      涙の卒園式でした。
      厳しいに優しさがあり集団行動がしっかり身に付きます。
      人それぞれありますが、まだ未熟な私達夫婦の子育てに園にまかせてやればいいと思います。
      良いとこ、悪いとこあるのは何でもあります。
      ただ、あと2人子供は明聖幼稚園の先生に指導してほしいです絶対に。
      厳しいけど、ひとつひとつ立派になる我が子が見れます。
      しっかりしてます。
      自宅から1番近い幼稚園でした。
      おゆうぎ会が大変だと。ただ、ママさんの団結力がすばらしい。
      ディズニー遠足、運動会、おゆうぎ会、いちご狩りにもいけました。
      自宅から近い。
      近い小学校
      近い小学校

満三歳児クラスもあり、平日毎日2時まで保育があります。おゆうぎ会の衣装は年少以上は母の手作りで大変です。
      仏教です。園長先生もとても面白い良い先生です。やる時はびしっとやる。でものびのびと思いっきり遊べる園。
      暗い先生がいません。もじもじしている先生もいなく、明るく元気です。厳しい先生もいてバランスがとれています。
      延長保育が充実していて、しかも良心的な値段です。土曜も無料で午前中のみ保育してくれる日もあります。ただし園バスはでません。
      出入り口には鍵がいつも施錠してあります。子供の手の届かに位置に鍵があるので安心です。
      駅から徒歩5分くらいで、駐車場として園庭を開放してくれるときもあります。自転車もたくさん置けて広いです。
      自己紹介、お遊戯会の衣装発表など。
      満三歳児保育があること。バス通園できること。通常保育内で習い事で学ぶような事(体操、習字、英語など)が組み込まれている事。延長保育が充実していること。
      満三歳児の場合ですが、親(一人)と子供対先生との面談です。面談できる前に電話で申し込みですがその倍率が高いです。面談までできればほぼ受かります。事前に説明がありますが、オムツが外れている事が入園の条件です。
      名前を言えるように。挨拶ができるように。それよりも電話先着順申込が非常に大変なので、かけまくりました。1時間かけてやっとつながりましたが、補欠でした。キャンセル待ちで繰り上がり面談ができました。

園庭は広く、園舎も比較的新しく、子供ものびのび遊びまわっています。子供が春生まれのため、満3歳から入れるすみれ組の時からお世話になりました。仕事をしていたため、1回500円 夕方5時までの延長保育はともても助かりました。園行事も豊富で、運動会やお遊戯会の先生方の力の入れ方がすごいです。駐車スペースもあるので、車でのお迎えも可能です。
      教育理念…子ども第一主義教育方針…礼節を重んじた躾教育をする     聖く、明るい責任感を持った子に育てる     仏教行事を取り入れて感謝する心を養う
      先生方は全園児の顔とママの顔を把握されています。こちらが名前を覚えていない先生もいますが、入園間もないときは名前を呼ばれると驚きます。園行事時の先生方の力の入れ方にはびっくりです。
      通常保育後17時まで延長保育があります。長期休暇も延長保育があるので助かります。年中からは英語と体操の授業があります。年長からは習字やピアニカも。
      お寺と園舎が隣接しているため、セキュリティ的には甘い部分もあります。延長保育時もそうですが、園に直接お迎えに行っても帰ったことをチェックする事がないので、子供が一人で外に出てもわからないこともあるのでは?と思うこともある。
      駅からも徒歩圏内なので、立地はとてもいいと思います。駐車場もあるので、雨の日のお迎えも助かります。
      年数回、母の会があります。春は主にクラスの役員決め、秋はお遊戯会関係の集まりです。その他、クラス単位でランチ会も数回。
      ほぼ毎月何かしらの行事があります。遠足は5月のディズニー遠足、父の日にからめた親子運動会、盆踊り、秋の運動会、観劇会、お遊戯会、おもちつき、クリスマス会等です。いちご狩りも隔年であります。
      災害時の時を考え、比較的自宅から近い園を選びました。春生まれなので、早く集団生活をさせたいと思っていたので、満3歳児から入れる園であることらの園を選びました。
      自分の名前、園まで何で来たか、図形や動物の名前を聞かれ、折り紙を折る。
      挨拶と名前くらいは言えるようにしました。

季節感のある行事も多く、単調な毎日を過ごすことがない。ただ運動会の時には場所取りのために徹夜で並ぶ必要があるのが大変。
      仏教を中心とした教えではあるが、肩ひじを張ったということはない。子供の自主性を育む教育が行われている。
      平均的に若い先生が多いが、ベテランの主任先生もいて安心して任せられる。先生が結婚するとどうもやめてしまうといったような慣習があるようだ。
      英語や習字といった小学校を前に勉強に親しむ環境がある。延長保育も普段の延長と夏休み・冬休みにも実施されていて兄弟の行事があるときなどは便利である。
      教室の扉には子供の指の挟まりを防止する加工が施されており、安全面への配慮がうかがえる。入り口の施錠も子供のとどく高さに鍵はなく常に施錠されている。
      幼稚園の近くには病院もあり万が一の場合でも対応が可能である。自宅からも近く何かあってもすぐに駆けつけられる。
      父母会は出席したことがない。母親に任せきり。
      毎年あるのはディズニーランド遠足・運動会・お遊戯会そのほかにも学年ごとに色々な行事が設定されている。
      父親、兄、叔父、いとこと家族が多く通った幼稚園であったため
      子供への簡単な質問と親への志望動機の確認
      特に用意していたことはない

東京都江戸川区の評判が良い幼稚園

明聖第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明聖第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明聖第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

墨田区立たちばな認定こども園
公立 / 墨田区 東あずま駅
立花幼稚園