みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  明福寺ルンビニー学園幼稚園   >>  口コミ

明福寺ルンビニー学園幼稚園
(めいふくじるんびにーがくえんようちえん)

東京都 江戸川区 瑞江駅 / 私立 / 幼稚園

明福寺ルンビニー学園幼稚園 口コミ

(13) 東京都幼稚園ランキング 394 / 1048園中
      やる時はしっかりと、遊ぶ時はトコトン遊ぶとメリハリがあります。また、行事は親御さん達が協力して行う為盛り上がります。
      感謝の気持ちと礼儀をおもんじています。また、子供の事で、親が気にしている事を個性として迎い入れてくれる所に感謝しています。
      先生はとても明るく、行動力がある為安心して任せられます。子供の長所を見抜き伸ばしてくれる先生達が集まっています。
      延長保育はありますが、人数は少なめです。夏休みには一週間夏季幼稚園があります。また、英語の時間が出来たので、楽しく英語を勉強しています。
      お寺が併設されている為、セキュリティ面としては心配になる方もいるとおもいますが、しっかりと出来ています。
      幼稚園バスが出ています。駐車場が少なく、道も狭い為車での送り迎えは不便かもしれません。
      新年度が始まると、必ず一つ役割を決めます。その役割の行事が近づくと自発的に集まりこなしているという感じです。
      普通に入園して下さい。待ってますねって言ってくださったので、すぐに決めました。

まだ入園から間もないため何とも言えないが、建物が綺麗であったり、入園手続きのスムーズさや、対応の良さに満足した。
      のびのびとした教育方針に感じた。また保育園と幼稚園の両園を運営してるから、それぞれ行きと届いた教育を行えている印象。
      入園から間もないため評価できないが、ただし、見学時から子供に笑顔で接してくれ、優しそうな印象を受けた。
      他の園と比較して自由登園や習い事などが豊富な印象を受けました。まだ習い事などはやってないですが、今後機会があれば経験してみたいです。
      まだ入園から間もないためあまりわからない。
      運動会や発表会はあるが、そのほかは詳しく知らない
      年度途中で引っ越しになり、途中入園できるところを探していたため
      見学をしたのちに簡単な面接があった。母親と本人で参加
      試験対策は特に行なっていない。自宅で子供に自己紹介の練習をさせた程度

のびのびと子供が楽しい楽しいと登園しているので、良かったと思います。先生も優しくて熱心な方が多いし、イベントも楽しいです。 役員が多い幼稚園なので働くママはは厳しいかも。
      いろいろな行事があります。子供達はみんな楽しそうです。
      親の見られる行事も多いので、子供の成長を身近に感じられると思います!
      先生の保育の仕方がとても素晴らしいです。若い方が多いですが、とても質の高い教育だと思います。
      子供は担任の先生が大好きです。
      充実しすぎな位充実しています。食育もやっていただけるし、なかなかいえでは出来ない教育をしていただいています。
      設備はきれいになったばかりで気持ち良いです。きのかんじが素晴らしいです。
      幼稚園終わってから園庭解放しているので、少し心配です。
      周りはあまり何もないです。
      バスが遠方までいくので、大丈夫だとは思いますが。
      お寺が隣にあり、素敵な幼稚園です。
      役員が細かくあるので、役員を決める父母会があります。あとは、お遊戯の衣装が手作りなのでそのことについて父母会があります。
      春と秋に親子遠足。
      運動会、親の呑み会。バザー 運動会 お芋のレストラン お遊戯会などあります。
      バザーは手作り品を売るのでそれを作ったりしなくてはいけません。
      お遊戯会の衣装は手作りです。大変そうです。
      保育しさんの数があるので、延長保育は取りづらいです。明日いきなりと言うのはなかなか難しいかも。
      でも、延長保育は6時までなので、保育園なみです。
      周りの人が、良い幼稚園と言っていたので、受験してみました。縦割り保育もあり、兄弟が居なくても、下の子を面倒みたり出来るので、みている方も微笑ましいです。
      面接だけです。保育氏さんの面接とそのあとに園長先生の面接があります。  普段の様子を見ていると思います。

自然な遊びができる園です。園庭はちょうど良いスペースがあり、お迎え後にアスレチックで遊ぶ事も出来ます。母親の出番も多い園ですが、子供達の様子を間近で感じられるし達成感もあるので良かったと思います。先生にもよりますが、イベント事で保護者に頼りすぎなところがあります。
      造形活動に力を入れており、園内で教室もあります。その他、ピアノやダンス、バレエ、硬筆教室もあるので親にとっては送迎が楽でした。 自由にのびのびと発想したり想像力を高めることを大事にしているように思います。
      先生は真面目な方がいれば、体育会系の先生もいて雰囲気はとても良かったです。子供に対して愛情があるのが伝わります。
      夏休みには造形教室で焼物をやらせてもらいました。2日使って仕上げましたがお兄ちゃんも参加できて自由研究に持って行けたので助かりました。
      事務所前ではインターホンを押して名前を言ってドアを開けてもらうのですが、混雑時などは空いてる状態になるし自由に出入りできます。
      駐車スペースも数台設けられていて、時間によっては停めることが出来ます。運動会などは近くの小学校で行うのでパーキングに駐車する方もいました。
      最初に係と委員を決める。委員になると、どの委員かにもよりますが集まることが多いです
      発表会では衣装作りに力を入れてましたが最近では緩くなったと聞きます!ミシンがないと作れません。達成感はあります。出来ない方にもママ同士で助け合う感じです。
      預かり保育があり毎月の申請か前日までに申請するものがあり、空いていればすぐに利用できます。枠があまりないです。
      園庭と園野の雰囲気で決めました。自由にのびのびとできる保育。勉強に力を入れるというよりは自然な遊びに力を入れてます。
      あまり覚えていません。自分の名前が言えるとか、好きな物など簡単な質問が自分で言えるかどうかの感じでした。
      家から近いのとお友達もいます

何よりも子どもが毎日楽しんで通ってくれています。
      それは先生方の指導の仕方や雰囲気作りが上手であることが一番の理由かと思います。
      お寺が経営する幼稚園なので、仏教思想に基づいた理念がしっかりしており、毎月保護者にもお便りで「今月の教育目標」といったものが分かりやすく周知されています。
      若い先生が多いですが、離職率は低いらしく、みなさん毎日笑顔で頑張っています。担任の先生も園児1人1人をしっかり見てくれている印象なので信頼できます。
      造形に力を入れている園で、日々様々な制作物を持ち帰ってくるのが親も楽しみです。また、受け入れ人数が園児の数に対してやや少なめですが、早朝から夕方までの預かりもあるので、予定がある時は助かっています。
      まだ一度しか参加していませんが、自己紹介と係決めなどがありました。
      七夕や御霊祭りなど、仏教に関わる行事が多いです。
      また、秋には運動会やバザーや造形展、冬には発表会など1年を通してイベントが多く、それに伴って親の出番も多い園だと思います。
      一番の決めては「給食室があり、毎日出来たてのお昼ご飯を食べさせてくれる」点です。とにかく食べることが大好きな子なので、仕出しの弁当では可哀想だと思っていました。また、入園前にも参加できるイベントが度々あったので、そこで雰囲気を確認できたのも良かったです。
      親子一緒で先生との面接後、園長先生との面接もありました。先生からは子どもへ「今日は誰と来たのかな?」といった簡単な質問、親へは「子どもの長所短所」「この園を希望する理由」などを聞かれ、園長先生との面接は形式上な感じでした。
      特に試験対策などはしませんでした。ただ、トイレトレーニングはできていた方が良いと思い、夏ごろからオムツが外れるよう練習しました。

礼儀と芸術に重きを置いている幼稚園です。朝登園時のの様像に挨拶をする事から始まり、月一で礼拝があったりと礼儀は身につきます。また、造形専属の先生がおり、年に一度造形展があります。
      幼稚園、先生がというよりも親、子一緒にイベントを盛り上げていこうという雰囲気があります。
      自分のクラスの子だけではなく、他のクラスの子供達にも明るく接してくれます。
      造形や英語に力を入れています。また、夏休みには夏期保育があり、スイカ割りを行ったりします。
      園舎を立て直し、セキュリティーは万全であると感じます。また、近隣の住民が見守っています。
      鉄道の最寄りから距離があり、バスを使わないといけないかなと思いますが。
      父の会が独立してあり、運動会や発表会などの際は裏方として活動します。全員の親が何かしらの係りになるので、2人園児がいる場合はきついかもしれません。
      みたままつりや運動会。フェアや造形展、発表会など夏休み以降にイベントは多いです。
      礼儀に重きを置いていること。子供の先天性の疾患について、その子の個性ですからと言ってくれて受け入れてもらえたからです。

季節を取り入れた園の行事が多く、子どもたちが積極的に楽しめるように先生方がサポートしてくださっています。
      幼稚園・保育園と同じ行事を行うことにより、父兄の交流もさかんに行われていることにより、子どもを囲むj環境の情報交換が活発にされていると思います。
      また、造形に力を入れており、家庭では難しい大型の企画があり、創作物に関する個々の個性が十分発揮できるように配慮いただいています。
      園庭があるのも魅力ですが、それにこだわらず近くの公園や河川に遊びに行ったりと安全に配慮しつつ子どもを楽しませてくれます。
      行事が多く、父兄は園に関わることが多いですが、子どもと一緒に楽しめる場をたくさん提供してくれる園だと思います!
      方針は園長によって決まると思いますが、基本的な方針は「仏教の教え」であるので、日本の文化として取り入れて困るということはありません。
      先生方の交流も活発のようで、コミュニケーションがよく取れていると思います。
      担任ではない先生にも、伝達事項がきちんと伝わっていると思います。
      幼保一体型ということもあり、カリキュラムはすべて幼稚園・保育園一緒です。
      保育園が一緒ということもあり、幼稚園の延長保育システムの基礎が整っていると思います。
      父兄に配布されるセキュリティカードにより、内部へのアクセスに制限があるのは安心できます。
      セキュリティカードがない場合の入園は不可ですが、園の行事の際はわりとあまい感じはします。
      駅から遠いので、やや不便に感じることはありますが、その分落ち着いた環境で保育が出来ていると感じます。
      新年度に組父母の集まりがあります。
      その他、参観日に、担任の先生と父兄の話し合いの場ももたれます。
      ルンビニーフェア(バザーのようなもの)があり、家庭で必ずなにか参加します。その他、運動会・造形展などがあります。
      園庭があり、行事が充実しているところ。

2023年05月投稿
      遊びから得られるものを大切にしている。軍隊式の保育はしていない。

遊びたい盛りの子たちを無理に座らせて勉強させるのではなく、文字などに興味が出るような遊びを通じて落ち着きのない我が子も自然とひらがなカタカナを覚えて年中で全て書けるようになりました。

給食が美味しくバリエーション豊か、学期の最後の給食はバイキング形式。年中以上になると自分で食べる量を決められて、ほとんどおかわりもできるので給食の時間が穏やかでよかったです。(食べ終わらない子を置いて外遊びに行くことはありません)

様々な知育玩具のパズル、ブロックがあって今まで興味がなかったブロックで黙々と遊ぶようになりました。

気分屋で落ち着きのない子でしたが、1度も幼稚園に行きたくない日はなく楽しんできていろんな歌を披露してくれたので家族皆大満足でした。(帰りたくない。預りに行きたいと言うほど)

参観できる行事が多く、役員や何かで幼稚園に入る機会が多いので園内でどんな保育がされているか見えるので安心ですし、先生方の仲も良くいつも雰囲気がよかったです。

各種連絡もアプリがあり手紙もわかりやすくて不便なことは少なく助かりました。
      軍隊式保育ではなく、自由保育に近い。
      日々の遊び、季節を感じ、行事を通じていのちを大切にする仏教の教えがそこかしこに生きていると思う。
      園と親とで子供を育てるというだけあって親の出番は多くて大変です。
      先生によって方針がバラつくこともなかったです。
      いちゃもんのようなくだらないクレームから先生を守る園でもあります。
      造形に力を入れていますが、技術を身につけさせるため厳しくやらせるということではありません。

縦割り保育。異年次交流多いです。年長は年少のお手伝いを毎日します。
      明るい先生が多く子供にも親にも気遣いは大変細やか。何かあれば連絡を頂けます。
      いつどんな時に見かけても怒鳴って言うことをきかせようとすることはありませんし、子供に対しての言葉掛けが丁寧。全然叱らないとかそういうことではありません。

子供たちがしたい遊びを極力叶えてあげようと準備をしてくれます。

ドキュメンテーションを取り入れていて月2回、どんな活動をしたか写真とコメントで丁寧に報告してくれて園で成長する姿を見せてもらえます。

子供たちの園服着用が行事の時以外は自由なのと同じく、先生方も自由な服装でメイク、ネイル(ネイルチップはしないので保育中取れることはありません)、ヘアカラー自由。そのせいかとても保育を楽しんでいるように見えます。
      (先生の見た目に厳しい親御さんは選択なさらない方がいいと思います)
      大変充実していると思う。子供時代の様々な遊びがどんなに大切か理解できない親御さん、自由保育という言葉を知らない親御さん、座ってワークをすること=勉強と信じ込んでいる親御さんは選択しない方がいい。
      勉強に興味を持つよう仕向けてくれる指導。

造形に力を入れているので先生方が作った制作キットに色をつけ組み立てるだけ、全員綺麗に同じものが出来上がるような簡単な制作とは違います。
      子供たちでどんなものを作りたいか意見を出し合い、ひとつのものを完成させる機会も多々あります。(その為に必要な素材も用意してくれます)
      年間通じて制作したものを造形展で飾ります。

歌もよく聞く定番から難しい曲まで沢山歌います。

親を感動させるために何ヶ月も子供がお友達と遊ぶ時間を全て削られ厳しく練習させられた成果を発表する機会はないです。
      衣装や楽器を自分たちで作って練習した小さな演奏会はありました。

リトミックや英語のレッスンあり。外遊びは1日30分程、1日2回ある日も。教室に知育玩具多数。

小さいながら本格的な農園があり、子供たちが苗を植えて水をあげてできた野菜が給食で出ます。
      園庭は木のアスレチック遊具、山にトンネル。コンビカーや砂場の道具も充実している。手漕ぎの井戸があり水も使って遊べる。(夏はビニールプールなどで水遊びも)
      教室にも知育玩具を始めいろんな玩具があり、工作を楽しめる道具(画材多数、折り紙、はさみ、カラーテープなど)が揃っていて自由に使っていい。
      子供が取りやすい絵本ラックには新作の絵本も。

トイレは明るくていつも清潔。
      給食の調理場はガラス張りで外からよく見えるようになっていて、未就園児イベントの時など調理中を普通に見られる。こちらも大変明るくて清潔。

ランチルームに自由に触れる楽器がいろいろ置いてある。
      教室や園のあちこちに金魚や鰻やカブトムシの幼虫など生き物がいる。

ラボットもランチルームで動いている。話しかけると反応してくれる。

ガッチリ塀で囲ってある幼稚園ではない。お寺なのでこんなものだろうと思う。お墓参りに来る方もよくいて人の目があるのも抑止力になるかもしれない。

園バス閉じ込めのないよう対策もされている。(目でチェックするだけでなく、降りる順番も考慮されていて年長が年少と手を繋いで降りるなど)
      瑞江の駅から大人の足で15分弱。鎌田宿のバス停から1分位。交通の便は良いとは言えませんが江戸川区の幼稚園はだいたいこんなものかと。周辺は民家ばかりでとても静かです。すぐ近くに公園があります。東部交通公園も近いです。
      父母会でクラス全員何かしらの役員を決めます。負担が大きいものから小さいものまで様々です。
      幼稚園に頻繁に出入りする役員になれば日常の先生方の保育、指導を見る機会が増えます。
      仏教行事の花祭り、成道会、涅槃会、節分会を始め、親子遠足、こどもの日、七夕、盆踊り、運動会、おいものレストラン(年少年中がお客さん、年長がレストラン全般(テーマを決めて教室を飾り付けたレストラン作り、レジ、盛り付け、給仕など))、造形展、ルンビニーフェア(園内のお祭り)、食育活動、農園での野菜の苗植え、お誕生日会、給食の試食会、年長スケッチ遠足、卒園遠足でキッザニア、年長球技大会、年長謝恩会(準備大変です)、プール活動は近くのスポーツジムで指導を受けます。
      ほとんど参観できます。
      親向けのイベントも多数あります(ネイルケア講座、編み物講座、ヨガ、カメラ講座など)
      8:30?~18時。年間契約の方は月1万円、月極は8000円、スポットは1日500円。通常とルートや停る場所は変わりますか延長保育の後のバスもあります。(バス通園していない方は1日100円)
      預かり中も外遊びあります。
      おやつも給食室で手作りされていてバリエーション豊か。

水曜日と金曜日は取りにくい。
      夏休み冬休みの保育は1日1500円、給食おやつ午睡あり。ただ人数が少ないです(月極、年間契約は300円、人数制限関係ない?)
      園がとても明るく綺麗だったこと、未就園児イベントで保育の様子や先生方の様子が穏やかだったこと、説明会で年長でしか行わない売りの行事やプランターひとつのふたつでしかしない農業体験?アピールされる幼稚園ばかりの中、唯一年少の先生が年少さんの1年をリアルにお話してくださりできないことに寄り添う優しい言葉が聞けたことと、外遊びがたくさんあり給食室で作られる給食が美味しいと聞いたこと、おむつが取れていないことも本人のペースを大切にしますと言って頂いたので決めました。
      試験という試験ではなかったです。先生と子供が隣で一緒にお話ししたり遊んでいる間に別の先生と志望理由などお話しただけです。園長先生との面接もありましたが、仏教の教えを大切にしていることを理解しているか聞かれたくらいです。
      対策できるような優秀な子ではなかったので名前が言えるようにだけ。
      公立小学校

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      造形、食育等保育内容を工夫してくれているため楽しく過ごせている。お遊戯の発表会はないが、日常保育の中で劇を取り入れたりしているのでそれで充分。降園後に英語や空手などの習い事も可能。
      水曜は弁当持参、その他は給食あり。自園調理でとてもおいしい。アレルギー対応も可能。
      仏教系のためクリスマスイベントがないのは少し寂しく感じた。
      子供主体の教育方針。
      こちら含めて3園説明会に出席したが、保護者に対する説明がいちばん理にかなっていたと感じた。
      年少は副担任がいないので若干目が届いていないと感じる部分もある。夏まではトイレ、給食等フォローに入ってくれる先生がいた。若くて親しみやすい先生が多いので子供は懐いている。
      副園長筆頭に安全対策にはかなり力を入れている。バスの置き去り事故のあとの見直し対応も早く、誤飲誤嚥対策として弁当のトマト等も切って入れるよう通達があった。自転車送迎の園児にはヘルメット着用の連絡もあり、個人的な感覚だが近隣他園よりヘルメット着用率は高いと感じる。
      園舎は全体的にまだ新しく、子供用トイレに圧迫感がないのがいい。送迎時、行事等では保護者カード必須だが、所詮職員の目視ではある。(これ以上の対応は特に求めていないが、セキュリティとして成り立っているかといわれると不十分ではあると思う)
      最寄り駅からは遠い。行事の際は自転車・車禁止になるので徒歩圏外だと大変になる。近場のコインパーキングも数台のみ。普段の送迎時は自転車でいっぱいになるがお寺の敷地内なので近隣へ迷惑はかからない。
      全員が何かしら役員になる。内容によって負担は異なる。
      親の出番が多いと聞いていたが、コロナ禍でかなり減ったらしい。運動会、遠足、バザーなど基本的な行事と、仏教系の行事。参観可能なものも多い。
      アプリから、空きがあれば申し込み可能。欠席の連絡や園からのお知らせ、バスの連絡もすべてアプリから。
      園長の対応、説明会の雰囲気、そこに出席している保護者の雰囲気、給食があるか、送迎が可能な距離か、このあたりを重視して総合的に判断した。
      親子で保育士との面談後、園長との面談。
      どちらも子供には名前とちょっとした受け答え、親には志望動機を聞かれた。
      名前くらいは言えるようにはしていた。

先生も好きですし、園も綺麗な方だと思います
      でもやっぱり何かとコロナのせいで良い行事がなくなっていってるのは、子供の充実感とかどうなんだろうか、と。
      達成感とか学べる機会がどんどんなくなっていってるのは残念
      子供達を大切にしているのは伝わるのですが、コロナの影響で色んなことがなくなりルンビニーの良さが無くなった
      今の担任の先生はとても優しく寄り添うような感じで、
      とても好きです
      特に足りないなと思うところはありません
      行事やイベント、ひらがなの練習などが無くなって
      何のためにこの園を選んだんだろう…という感じ
      すごく残念
      避難訓練はしているようなのでいいかなと。
      防犯に特別力を入れてる!とは感じない
      普通かなと
      家から近いので送り迎えは楽です。
      近くに小学校があり、運動会は小学校の校庭を使わせてもらってやっていたようですがコロナの影響で
      校庭が使えず…庭園でやることに。
      父母会には参加していないのでわかりません
      去年運動会を庭園で開催した時、端っこの全然見えずらい席にされて、コロナだからという理由で席から移動して見る事もできず。
      正直かなり不満でした
      特に不満はありません。
      妥当な保育時間だと思います
      子供が初めて親から離れて過ごす幼稚園
      充実した幼稚園生活にしてあげたいと思い、
      行事が多いこの園を選びました
    コロナ陽性者が出た場合、休みたい時は欠席扱いにならず自粛になる

今年度から急に方針が変わりました。私は良かったと思っていますが、抗議している保護者もいます。
      若い先生しかいないので、何かあるのか。。。と勘ぐってしまいます。 連絡は密にしてくれます。
      今年度、コロナとは関係なく方針として発表会がなくなりました。保護者にみせるために練習時間をとることをなくすためです。日々の保育の質はあがりましたが、発表会を期待している保護者もいるため不満が上がっています。
      今年度から保護者のネームタグができました。登園時間外に園に入る際のセキュリティはしっかりしています。
      園の前の道路が狭い割に交通量が多いので危険を感じます。電車・バスの最寄り駅がないため遠方の場合は自家用車がないと不便。(園バスはあります。)
      4月に係決めがあります。全員が何かの係につかなければならない。
      以前の発表会は2か月前から衣装作りがあり大変負担だった。(先生の考えた衣装の絵から施策を作り型紙を作り、週2集まって作る。)
      延長保育の人数が限られているので希望日にできないことがある。空きがあれば前日でも可能。
      近隣の幼稚園に空きがなかったため。造形に力を入れているところに共感した。
      転入だったため意思確認の面談のみ。
      HPを見たのみ。
      在園中。
      公立に行く話しか聞かない。
    バスに乗る前は消毒しているが、給食は席が密だし、マスクを外すことが多いので不安が大きい。 陽性者がでると接触者の結果がでるまで2日間ほど休園になる。

先生も優しく、みんなを見てくれます。園にお迎えに行くと今日あったことを1人1人手短に話してくれ、見ていてくれたことが伝わり嬉しくなります。
      頻繁に参観があり親も楽しめます。
      伸び伸び幼稚園ですが、遊びを通して数の教育、形の教育、リトミックなどを取り入れ園児は楽しみながら自然に知識をつけていきます。造形に力を入れていて集中力もつきます。
      新任の先生もしっかり教育されており不満を感じませんでした。新任先生の隣教室、向かい教室にベテラン先生を配置していてしっかり教師間の教育、連携もされていて安心でした。
      自由に遊ぶ時間、みんなで1つの遊びをする時間(フルーツバスケットなど)があり、遊びを通して子供同士のコミュニケーションの取り方をしっかり教えてくださいます。貸してね。いいよ。など。
      1つの遊びを通してクラスの絆もうまれますし、コミュニケーションもちゃんと取れるようになり、物を無理矢理取ったり癇癪を起こしたり、意地悪をしたりする子が少なかったたです。
      登下校時以外は正門が閉まっており、インターフォンで管理されているので侵入者対策をなされています。安心です。園建物も新しくなったばかりでピカピカです。
      延長保育をお願いした日もバス通園の子は延長保育用のバスで無料で送ってもらえて便利です。
      役員は結構頻繁に園に行きます。
      4月に決める役員の役によって、運動会でリレーをしたり、バザーでクッキーを焼いたりします。
      発表会の衣装は各自で作りますが、年少、年中はみんなほぼ同じ衣装なので集まって作るので楽しいです。
      発表会、遠足、バザー、造形展、もちつき、豆まきなど、どの幼稚園でもある行事があります。
      近隣幼稚園では土曜日ある幼稚園もありますが、こちらは土日お休みです。
      造形に力をいれていて幼稚園時代にしかできないことをさせてあげたかったので決めました。

何も困っていることはなく、とても満足しています。他の幼稚園のことはわかりませんが、自信をもって勧めれます
      子供の自主自立や考えを尊重していただいた教育方針だと思います。みんな良い先生たちです。
      できることできないことをしっかり把握し、子供一人一人に合わせた指導をしてくれています。
      運動会や遠足や発表会をはじめとしたイベントが多々あり、過不足がなく満足しています。日常の保育も満足です
      とても綺麗な建物で、広いホールもあり行事ごともしやすい。園庭の遊具も多くいつも楽しく子どもたちが遊んでいます
      自宅から近いため自転車で送り迎えしています。バス通園をしている人もおり、通園しやすそうです
      親子参加型の取り組みが多く、運動会やフェアでは先生方と一緒に手伝いをしていますを
      運動会、遠足、餅つき、流しソーメン、スイカ割り、発表会など充実しています
      平日は9-14時まで、水曜のみ12時半まで。
      延長は利用してません
      自宅から近く、建物の綺麗さや、見学時の親切な対応に惹かれました

東京都江戸川区の評判が良い幼稚園

明福寺ルンビニー学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明福寺ルンビニー学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明福寺ルンビニー学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

浄興幼稚園