みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  幼保連携型認定こども園葛飾みどり   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園葛飾みどり
(ようほれんけいかたにんていこどもえんかつしかみどり)

東京都 葛飾区 京成小岩駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園葛飾みどり 口コミ

(9) 東京都保育園ランキング 2539 / 2907園中
    2018年02月投稿
      掃除や整理整頓がされてない
      空気清浄機がない
      外でたくさん遊ばせてくれる
      洋服が泥んこでそのまま返ってくる
      水分補給をあまり意識して行ってくれない
      子どもの個性を認めて伸び伸びと育ててくれる
      先生方の意見がはっきりしている
      子供の個性を尊重すると言いつつ、放置している問題も多いのでは。怪我をして帰ってきても連絡がない
      先生の服装や言葉遣いに疑問を感じることがある
      先生の一人一人が言うことが違い、翻弄され持ち物の正しい持参の仕方がわからず、何度も繰り返し持って行ったことがあった
      子ども芯を育ててくれる、個々を尊重し、楽しく過ごせるようにに努めてくれる
      保護者カードなし
      衛生面に欠ける場面をよく見かける
      駅やバス停、駐車場なども近くにあり
      毎月300円近くかかる、父母会の会費がある
      バザー、運動会、夏祭り、音楽会など。技術面に重視したものではないので、基本楽しそうにやっていた
      子どもの個性を尊重するところが良かった

幼稚園生活を目一杯楽しめる園です。こども園になったので、お仕事をしていても安心して通わせることができます。
      幼稚園の今しかできないことをするという考え方で、あれはダメこれはダメといわれることはないようです。自分で考えることを促していました。
      先生方が、本気で遊んでくれる。園庭に穴を掘り泥んこ遊びをしますが、先生方が率先して泥まみれになっていました。
      延長保育のクラスは夏休みなども預かりをしてくれました。毎月の遠足、年長クラスのお泊まり教室で自然の中で遊ばせてくれました。
      園への出入りは、職員室事務室の前を通ります。WEBカメラも二箇所あり、防犯に気を使っていました。WEBカメラは、保護者も見ることができました。
      京成小岩から近く、交通の便は良いです。大通りに面していないので、のんびりした雰囲気です。
      担任や園長からの話。保護者が一言ずつ話すなど、とても和やかな雰囲気で行われます。
      季節ごとの会食会。毎月の遠足。夏祭り、運動会、音楽会、作品展、劇の会など
      こどもたちが思いっきり遊んでいたので。先生主導ではない、こども同士の関わりを大事にしたいと思ったので。

先生が最高に良い!どの学年の子供達も縦割半で遊ぶので優しさが育つ!夏は泥んこ遊びなど、親なら汚れを気にしてしまう遊びを、沢山経験させてもらえる
      裸足教育の大切さ!砂粒が足の裏に付くと気になるけど、手のひらはそんなに気にならないのは、足の裏には神経が沢山ある。だから裸足で遊んで感覚などを大切にする
      どの先生も素敵で、個性豊かなキャラクターが勢揃いしている。自分の担当している子供以外でも、その子の性格などを理解してくれているので安心。先生同志のコミニケーションもすばらしい。
      手作りの食べ物を季節ごとに園で作る。子供も自分達で作るので嫌いだったものも食べれる様になる。年長になると2泊3日の自然教室と言う、お泊まり保育があり、自然の中をハイキング、魚の手づかみ、キャンプファイアー、花火など、親と離れ、仲間と過ごす大切さを体験出来る。先生を信頼してるからこそ安心して任せられる素敵な体験。
      交通安全を教えに、警察官の方が毎年来てくれます。園に特別なセキュリティーはないのですが、なぜか安心です
      公園も近くにあり、スーパーも近くにあるので、子供達が先生とお買い物をしに行く事も出来る。
      親から見た自分の子供の良いところ悪いところを、保護者の前で発表する
      新米を食べる会、豆まき集会、芋掘り遠足、芋煮会、カレーパーティー、夏祭り、バザー、運動会、劇の会、お相撲さんと遊ぶ、獅子舞が来る、音楽会、自然教室
      父親の母校だったので。

2020年04月投稿
      親がどうこう思うのは自由だが(親の都合など)子供が楽しく過ごしていたから良かったと思う。子供の様子が一番重要
      子供たちへの接し方が優しいと思いました、他のお母さんたちからも同様の意見を聞いたことがあります。
      明るくてとても印象が良い先生もいれば、機械的な感じの先生もいた、または聞いたことがある
      教育内容については特に不満もありません。他の園と比べて飛び抜けてここが良いというのもありません
      私はセキュリティはまぁ大丈夫かと思っているが、このご時世何が起こるのか分からないのでどちらとも言えないと思った
      自宅からは遠い距離にあった為に、個人的な意見として通園は大変だったと言う印象をもった
      思ったより参加している父兄がいるのだなと思った。うちは共働きのために、時間を捻出するのが大変だったと記憶している
      先生方が一生懸命準備してくださるのには感謝しております、しかし、行事が多ければ多いほど都合をつけなくてはいけないのが大変だった
      延長保育については満足しています、感謝しております
      色々と資料や、見学または1日体験などして選びました、知っているところがなかったので知人の意見を参考にしました
      県外の小学校
      選ぶと言うか、引っ越しをしたため。引っ越し先の学区の小学校にした

2016年11月投稿
      子供が楽しく通っている!
      先生方が気さくで話しやすい。
      当日たんぽぽがありがたい。
      芋遠足も十分な量を持ち帰ってくる。
      が、兄弟がいる家族は持ち帰りがかなり大変。
      フリマの時に体操服じゃなく制服なのがちょっと…。
      食べ物もあるので汚れ防止で体操服にしてもらえたら良いなと思います。
      芋遠足もいいが、子供が芋を食べない子がいて、東京ではないが他の幼稚園ではトウモロコシやイチゴ狩りがあると聞いたので持ち帰り無しでもいいので子供が採ったのをすぐ食べれるような遠足があれば、子供が楽しめそう。
      子供が悪い事をした時や、怪我をした時に相手の名前を伏せたりするので、きちんと謝罪が出来ない。
      逆に言えば、親が気を使わなくても済むので顔合わせる行事があっても行きやすい。

ただ子供は相手の名前を覚えているので名前を伏せるべきか微妙。

泥んこ遊び等、家庭ではなかなかやらせられないのでありがたい。

ただ、寒い時は風邪をひくだけなので泥は身体を冷やすだけなので、やめていただきたい。
      問題ないと思います。
      必ず職員の目を通してからでないと幼稚園に入れないので。
      バス停が家の前ではない…。
      他は家の前みたいですが…?
      家が本当に近ければ問題ないですが、距離が少しあっても他の子と一緒にされて、雨の日が悲惨です。
      バス代も高い気がします。
      父親にばかり優遇がいい気がします。
      参加率が悪いからかもですが、1番幼稚園行事に参加してるのは母親ですが、父親にばかりなのでやる気がなくなります。

むしろ、父親だけが参加する行事があっても良いと思います。
      お父さんと遠足や、お父さんと散歩とか。
      行事の時の食べ物が少ない。
      フリマはいらない気がする。

とりあえず自由!
      年長、年中、年少、どのクラスでも遊べるし、今時泥んこ遊びや昭和?までは行かないが、子供らしさを尊重する遊び方なので入れて良かった。
      今は、慎重になりすぎてる幼稚園も増えてる中、子供らしさを忘れさせない所がいいです。

基本子供の自由遊びを尊重し、先生方もあまり叱らず子供みたいに遊んでいます。メリハリはやや曖昧なところが見られ、教室を脱走してしまう子・時間になっても教室に入らない子を見逃してしまう場面が時折見られます。それゆえか分かりませんが子供たちの中には先生に対する認識がやや甘く、大人を舐めているような子が目立つのは気になります。給食は体に良さそうな素材を使っており、食に気を付けているお母さんでも安心して預けられます。
      子供の自主性を尊重しています。おしつけ教育みたいなものは一切なく、遊びの中から学んでいく過程が見られます。
      若い先生が多いです。元気がありいいと思いますがやはりベテランの先生と比べ一人ひとりをよく見ていない節があるように思います。30代以上のベテランの先生方はとてもしっかりしていて子供の性質を見抜いており、安心できます。
      延長保育可。年長には2泊3日の子供たちだけの旅行があり、帰宅時のちょっと成長した姿が見られると好評です。陶芸や太鼓など、日本の文化に触れられるところもいいと思います。
      幼稚園の園舎は古く、築40年以上にもなるのではないでしょうか。一方保育園の園舎はキノコ型のかわいいもので、最近建てられました。このギャップをどうにかしてほしいです。防犯としては、どこにでも先生方や用務員さん事務員さんが常にいるので一応安心しています。
      京成小岩駅から徒歩7,8分というとこですが、バス通園なので立地は気になりません。スーパーが混在するエリアなので人通りは常にあります。周りに喫茶店などないので、親の集まりの際はやや不便かも。
      役割など。まだよくわかりません。
      フリーマーケット、納涼会、運動会、餅つき大会など。
      いちばん近かったのと、自由な雰囲気・園児たちの生き生きとした感じが印象深かったので。

保護者 / 2008年入学
      のびのびと楽しく過ごす保育です。認定こども園になったので、お母さんが働いていても、安心して入園できます。
      人や自然との関わりを大事にする。勉強よりもいろいろな体験や経験をさせている。特に、屋外での活動を重視している。
      先生方はとても元気で子供たちと本気で遊んでくれます。泥んこ遊びの時は、率先して泥まみれになっています。あまり規模は大きくないので、先生方はすべての園児と母親の名前を知っていて挨拶してくれます。
      他の園に比べると勉強の時間は少ないです。子供が興味を持って聞けば、字の書き方など教えてくれるそうです。延長保育はあります。年間通して会食会、陶芸、月一回の遠足など楽しいことが多いです。
      園の門扉は職員室から見えるところにあり事務所の前を通らないと園舎には入れません。カメラも設置してあります。
      駅からは近いです。園の周りは車どおりが多い通りですが、子供だけで園の外に出ることはないので心配ないと思います。
      担任の先生の話、テーマに沿って一人一言など
      毎月の遠足、運動会、音楽会、旬の食材を使って会食会、進級パーティーなど
      元氣いっぱいで、子供同士で楽しく過ごせる園だったので。卒園生のお母さんの評判も良かった。

幼稚園の年間のイベントは年々減ってきている。幼稚園からこども園になってから、そちらよりになってきている
      自然に触れる機会が多く、カラダを強くするがコンセプト 園内は山や泥遊びができて走り回り心肺能力は上がるでしょう
      親子経営でここが今一つな分、働いている先生方が本当に熱心で一生懸命で素晴らしい。
      年少、年中、年長それぞれに対しての教育を考えているかというと乏しい。 特に小学校入学前の準備は依頼した
      施設内は散らかっている感は否めない。砂でジャリジャリしている気がする。 防犯関係はしっかりしている。
      駅からは遠いが大通りに面していないので交通量は多くない。お父さんの会があり井戸を掘ったりとイベントもおおい。
      4月に年内のイベントの役割を決めている。今はコロナでイベントはまったにありません
      クリスマス会やジャンプパーティーなど、子供といっしょに
      延長保育や休日保育については活用した事はありませんが、土曜日はあるようです
      自由な雰囲気と熱心な先生方の発言。体験見学も出来て伸び伸び育つ環境があると感じたため
      公立小学校
      姉弟で通学できるため

遊びの面では満点ですが、学習面に関しては期待できないので、幼稚園を頼らず自分で教えていかないといけないです。
      とにかく身体を沢山使って遊ばせる幼稚園です。
      泥んこまみれになって帰ってきます。土いじりは幼少期にとても大切だと思います。おススメです。
      若い先生もいればベテランの先生もいる中で、しっかりと子どもを見てくれてると思います。安心して送り出せます。
      基本的に、学習面に関してはあまり期待しない方がいいです。とにかく遊ばせる事を第一に考えてる幼稚園です。
      門も新しくなり、セキュリティはかなりしっかりしてしましたが、園庭は結構狭いと思います。
      バス登園もやっていて、なるべく家の前でバスが停まるように考えてくれてるので、雨の日などはとても楽です。
      みどり会というのがあります。学校でいうPTAですが、全員参加です。妊婦であろうが外国人であろうが関係ありません。
      夏祭り、フリマ、音楽会、作品展などがあります。
      延長は20時までだったと思います。変わっていたらすみません。
      上履きがなく
      上履きがなく、草履が上履き代りのこと、バス登園できる事が選んだ理由です。草履は土踏まずができるのでとても良いですよ。
      地元の小学校です
      みんな地元の小学校でした

東京都葛飾区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園葛飾みどりのコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園葛飾みどりの総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園葛飾みどりはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園葛飾二葉幼稚園
私立 / 葛飾区 金町駅
認定こども園金町幼稚園
私立 / 葛飾区 金町駅
幼保連携型認定こども園まどか幼稚園
私立 / 葛飾区 新小岩駅