みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  幼保連携型認定こども園まどか幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園まどか幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんまどかようちえん)

東京都 葛飾区 新小岩駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園まどか幼稚園 口コミ

(22) 東京都保育園ランキング 851 / 2907園中
    2015年07月投稿
    [方針・理念 2| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      施設・内容には特別の不満はありませんが、今年になり突然子ども園になり、納付金負担が増えました。昨年まで5千以下の負担ですみましたが、今年から月2万8千円の葛飾区からの補助金がなくなりました。理由がわかりませんが、子ども園になって働いている人が優先され、働いていない保護者向けの幼稚園ではなくなりました。
      保育理念はしっかりしていますが、こども園になってから働いている人を優先しているようで、これからの方針がわかりません。
      よい先生ばかりですが、今年になり疲れているようで心配です。
      のびのび保育です。子どもにはよいです。
      普通です。
      住宅地にあります。
      土曜に休んで、日曜日に行事があり、月曜から通常とおりに保育があります。なぜ土曜にやって日曜日休まないのか不思議です。行事があると子どもも先生も疲れきります。
      子ども園になる前はよい幼稚園だった。

子供のことを特にたくさん考えて生活させていただけるからのびのび自由な生活が出来るから遊びがたくさんあるから
      子供のことを第一に考えているし、全ての先生の姿勢が統一されていると思えるから園長もしっかりしているから
      子供のことをしっかり見てくれるし、とても寄り添って支えていてくれる感じがいつも分かるから、安心できる
      指導が統一されていて、教師一人ひとりが明るく前向きな姿勢でいつでも丁寧に応対していただいているから。
      安心して任せられる環境が整っているし、今まで悪いうわさなどを聞いたことがないから親もみな安心して預けられる
      住宅街の中にあって明るく緑あふれる庭と、すぐ近くに交番や消防署もあって安心感があるから。」病院も近い
      園長の話と担任の話が主です
      色々な行事があります
      のびのび通えると思ったから

2014年07月投稿
      うちの子どもは入園直後から毎日楽しそうに幼稚園に行っているので、それが何よりです。年少は体操着で登下校するのですが、子どもによっては泥汚れをぽつぽつつけて帰ってきます。あまり汚れたときは替えの服を着て帰ってきます。のびのび楽しく遊んでいるようです。
      パンフレットには「個人の価値を尊び、自主的・自発的な活動を促し、創造性に富み、感性豊かな心身ともに健康な幼児を育成することを目標とします」と書かれています。のびのびさせつつも、子どものやる気をうまく引き出してくれている点が良いと思っています。
      若い先生が多いですが、しっかりしていて優しい印象です。連絡帳やおたよりも詳しく書いてくれていて熱意を感じます。そしてなにより笑顔が素敵で、子ども達もそんな先生が大好きのようでこの幼稚園にしてよかったと思います。また職員室には年配の先生もいて園庭での遊びをフォローしてくれているようです。
      造詣に力を入れているようで、作品展ではたくさんの作品を見ることができます。普段の活動は遊びを思いっきり楽しむことを基本としているようです。
      園庭には木が植えてあり、日差しをほどよく遮っているのがよいと思いました。遊具も充実しており外遊びが楽しくできそうな感じです。三輪車やお砂場道具もたくさん数があります。
      駅からはそれほど近くありませんが、わかりやすい場所にあるので通わせやすいと思います。ときどき車が園の前を通ったりもするのでお迎えの時などは注意が必要です。
      担任から子ども達の園での様子の話、親への連絡など。
      遠足、夏祭り、運動会、クリスマス会、もちつきなど
      園庭が充実していたのと園の方針が子どもに合っていると思われたため

のびのびと育てたい方にはぴったりの園だと思います。 子供たちはみんな楽しそうに園庭を駆け回っています。
      それぞれの子どもの自主性を大事にしてくれる園です。 教育よりものびのびと楽しく過ごすことが出来ます。
      どの先生もいつも笑顔でとても優しく、他のクラスの子供の名前も覚えてくれていて雰囲気がとてもいいと思います。
      それぞれの子供がやりたいことを中心にしながら、みんなで遊ぶことの楽しさも知ってほしいというような園です。
      園庭が広く畑もあったりと子供はとても楽しそうに通っています。 避難訓練などもあり、防犯面も安心だと思います。
      駅からは離れていますが、バス通園できるので困りません。 近くには都バスのバス停もあります。
      各学期ごとに保護者会があります。 何度初めに行事のお手伝いの係を決めます。 年1回はどれかの行事のお手伝いが必要ですが、それほど大変ではないです。
      子どもたちだけで楽しむ行事やイベントもたくさんあります。 夏祭り、餅つきなどのイベントは日曜日にあり親子で参加です。
      幼稚園部門は9時~14時40分、水曜は11時40分までです。 保育部門にも通う子供はそのあと敷地内にある保育園に帰り18時15分までが保育時間になっています。延長保育もあります。
      広い園庭とのびのびとした園の方針が自分たちの希望とあったので。 幼稚園入園児に保育部門の生徒の増員があったので他の保育園から転園しました。
      入園前の園の見学が必須でした。 入園にあたって面接がありましたが、堅苦しいものではなかったです。
      特に対策は必要ないと思います。 どの先生もやさしく、子供もとても楽しそうでした。
    園内の換気、先生のマスク着用、クラスのみんなで何かをするときは子供もマスク着用。

のびのびと子供が過ごすことが出来る園で、園庭も広く畑などもありいつもどろんこになって帰ってきます。先生もみなさん明るくて優しい雰囲気の良い園です。
      子供の自主性を大切にしてくれる園で、運動会や発表会もいつもの遊びの延長でやるようなのびのびとした園です。
      若い先生もベテランの先生もいつも明るく笑顔で子供たちに接してくれていて、とても雰囲気が良いです。
      のびのびとそれぞれの子供のやりたいことを大切にしてくれる園で、こどものやる気を出してくれていると思います。
      園庭がひろく樹もたくさんあるので子供が元気いっぱいのびのびとどろんこになりながら遊んでいます。
      駅からはすこし遠いですが、園バスがあり普段困ることはないと思います。近くには都営のバス停もあります。
      各学期に保護者会があり、行事の確認や子供の日々の様子などを話してくれます。あとは母の会で各自一回行事のお手伝いをします。
      お祭りや七夕やお月見集会、芋ほりや餅つきなど季節を感じる行事がたくさんあります。
      9時から14:40までが幼稚園、7時から9時・14:40以降が保育園時間です。18:15以降は延長保育で20時まで預かってもらえます
      保育園に通っていたのですが、もう少し色々な経験をしてほしくてこども園に転園しました。のびのびと様々な経験が出来るのが決め手でした。

広い園庭で思いっきり外遊びができます。砂場でどろんこになりながら水路を作ったり、ダンゴムシやセミを捕まえたり、ひめりんごや柿を食べたり、どんぐりを集めたり季節ごとに自然遊びが楽しめます。 子どもたちの個性を尊重して育って欲しい方向へ向くように導く指導をされています。
      あるべき姿に強制するのではなく、子どもたちが自発的にその方向を向くよう指導することを方針としています?
      バス登園ですが、園に行くと挨拶してくれますし、誰の親か顔を覚えてくれます。先生方は子どもに寄り添ってくれて、相談もしやすいです。
      運動遊び、美大の教授を招いての創作遊び、野菜の栽培、クッキングなど、楽しみながら学ぶ内容が多いです。
      広い園庭とたくさんの遊具がありとても充実しています。園は垣根で覆われ、防犯カメラ、登園降園時間以外はロックされていてセキュリティ面もしっかりしています。
      駅から歩いて15分程度、大通りが隣接していて警察、消防署がすぐ近くにあります。クッキングや遠足のおやつをスーパーに買いに行ったり、お泊まり保育の際は銭湯へ行ったり、近隣の方があにも協力を得られているように感じます。
      役員になると毎回の行事に参加するため忙しそうですが、普通の係は年に1回のみ、保護者会は各学期に一度、衣装作りなどはなく負担が少ないです。
      親子遠足や運動会、夏祭りやお餅つき、2回の発表会など親も参加する行事があります。年長の発表会では自分たちでストーリーを作った劇を行い、成長を感じられます。園児と先生だけで行く遠足や、お店屋さんごっこなどが子どもたちに大人気です。
      基本の保育時間は8時半から14時半で、以降は18時半まで1時間あたり250円で預かってくれます。水曜日のみ午前保育です。幼保連携型のため、さらに早朝保育も行っています。
      園庭が広く、子どもたちがのびのびと過ごせる教育方針が気に入りました。保育園からの転園だったので、教育方針や雰囲気も似ていると感じて選びました。
      入園時に面接がありました。子どもには名前や年齢、好きな食べ物などを聞かれ、コミュニケーションがとれるかの確認と、おむつや食事面などの心配事を親に聞かれました。
      自分の名前や年齢をはずかしがらずにいえるように、たまに家で練習しました。
      区内の公立小学校
      近所の仲のよいお姉さんたちが行く、最も近くて指定学区域の公立小学校への進学を決めました。

子供の自主性を一番に考え、子供たちが挑戦したいこと、遊びたいことがあれば積極的に取り組み、子供たちだけで意見を交わし、イベントなどの出し物や飾り付けなどをやらせてくれる、子供がのびのびと過ごせる幼稚園です。何かあっても先生方が親身になってお話を聞いてくれたりと、とても頼りになる先生方が多く、安心して子供を通わせられます。イベントも年間通して多いです。移動動物園が来て動物とふれあうことも出来るし、畑で野菜を育て、収穫した野菜を子供たちが調理し、お昼ご飯として食べるなどのイベントもあり、子供たちにとってとても良い環境です。
      出来ないからと出来るまでやらせるとか、強制したり、出来ないからダメなんだと言ったマイナスな気持ちを持たせないように、一人一人の良いところを伸ばすように、園全体が尽力しているからです。
      当たり前ですが、本当に子供たちのことを一番に考え、子供たちが喜ぶこと、楽しめるものを考えてくれる先生です。悪いことをすればただ叱るのではなく、どうしてそうなったのか、どう思ったのかなど、まずは子供たちの話を聞いてから先生が思ったことなどを話、悪いことをしたことに対して子供自身が考える時間を作って、子供が納得しちゃんとごめんなさいが言えるような環境を作ってくれたりと、善悪の判断力を身に付けさせてくれたりと、本当に良い先生が多いです。挨拶も明るく元気に笑顔でとても良い印象です。
      子供が遊びたいように遊ばせている幼稚園です。お部屋の中でお絵描きがしたいならお絵描きをさせ、ブロックや粘土で遊びたいなら遊ばせ、外で遊びたいなら遊ばせと、本当に子供が今何をして遊びたいのかを第一に優先してくれる幼稚園です。英語の時間もあり、外国の講師の方とふれ合うことで『自分たちと違う人』と偏見などの目で見ることもなく、子供たちの豊かさが培われます。
      入園に必要な書類に、入園予定の子供と同居している家族全員のスナップ写真を提出し、先生全員が顔を把握し、送迎やイベントなどで知らない顔の人が居れば即時に声をかけ、関係のない人などには退去を促したり、園全体で防犯に努めています。遊具も老朽化などで脆くなったり、破損などしていれば子供たちが立ち入れないように柵を設けたり、直ぐに業者に頼んで新しくしたりと対応が早く、子供たちも満足しています。
      駅からは少し遠いですが、大通りに出れば真っ直ぐ一本道なので、迷うことはないです。 バス停も近いです。
      実際に役員をしたことがないので、月に何回集まったりとかの詳しい事はわかりません。年度始めの保護者会で報告してくれたり、卒園の制作、各イベントの運営などでイベントが近づくと集まって確認したりなどしているみたいです。
      その季節にあった行事(節分や七夕など)や毎月お誕生日の子供たちのためのお誕生日会があったりと、年間通してイベントは多い方です。運動会や夏祭り、餅つき大会は保護者が係として参加するので、子供たちを見ていてくれる家族が居ないと少し大変です。普段の様子を観られるようにと学年ごとに参観できる日が決まっていたりと、なかなか配慮されていることが多いです。親子遠足があるんですが、楽しいのですが下の子が居たりすると大変です。
      朝8時40分から午前保育なら11時40分まで、午後保育なら14時40分までです。それ以降は延長保育になり、1時間250円で預かってもらいたい時間分の延長料を事前に購入したチケット(2000円分)で支払い、前日までに申請します。急に延長保育をお願いしなければならなくなった場合、空きがあれば当日でも対応してもらえます。予定していた延長保育の時間に間に合わないときも、電話連絡すれば延長もしてくれます。お迎えの時に延長分のチケットを職員室に持って行きます。延長保育を利用するには初めに登録料を支払います。その時に延長保育を受ける時に着ける専用のバッジを貰います。延長保育受ける際には必ずクラスバッジと併せて延長保育用のバッジを着けて登園させます。
      旦那が通っていた幼稚園と言うのが大きかったです。そして、園の方針や内容などを聞いて我が子にあった幼稚園だと思い、この幼稚園に決めました。
      面接があります。そんなガチガチの面接というわけではなく、どんな子なのか、好きなもの嫌いなもの、どんな遊びが好きかなど、殆ど面談に近いような面接です。この面接で入園拒否されるようなことはまずないです。
      特に試験はないです
      区内の区立小学校に通っています
      特に特別な理由はなく、父親が通っていた小学校だからそこに通わせるといった感じです

お泊り保育でキャンプファイヤーがあるなど体力が身に着くイベントがたくさんあるのでこどもは毎日楽しく登園しています。
      親と子供の関わり方などのちょっとしたセミナーのようなものもあり勉強だけでは無い教育の仕方を教えてもらえる。
      若い先生が多いですが、メリハリをつけて叱る時は叱る、褒める時は褒めてくれる。 甘やかすだけではないので教育上でも助かる。
      基本的に体を動かす遊びを中心にいろいろな遊びを取り入れて子供達を飽きさせないカリキュラムになっている。
      園庭は広く遊具も木でできていてこどもの環境にも配慮されていてすばらしいと思います。防犯に対しては緩い所があるので改善してほしい。
      駅からも歩いて15分以上かかるので自転車がバスまたはタクシーを利用しないといけない場所なので緊急時にこまります。
      父母会は月に一回程度なので、他の幼稚園に比べて少ないと思います。
      発表会や夏祭り、運動会、家族遠足などイベント事はかなり充実していると思います。
      延長は1時間1000円程度で、最大18時までみてくれます。
      園庭が広く伸び伸びと遊ぶ環境が整ってる所が入園を決めた一番の理由です。
      特に入園の試験はありませんでした。簡単な面接をしました。
      挨拶の練習はさせました。

広い園庭があり、子供をのびのびと育てたい家庭には良いと思います。 ただ保育園としては他の保育園よりも行事が多かったり、融通がきかなかったりするのでフルタイム働くお母さんには微妙かもしれないです。
      子供達のやる気を重視してくれるし、子供の意思を尊重してくれるのでのびのびとした園生活が送れると思います。
      若手からベテランまで様々な年代の先生がいますが、雰囲気は良いと思います。 ただ特に指導が十分かといわれるとそんな感じではないような気がします。
      保育としての機能はやはり弱い気がするが、年少になる前から幼稚園と関わってくれているのでその点は良いと思う。
      仕事の都合で、まだ父母会には参加したことがないので何とも言えません。 欠席の場合後日個別に先生から簡単に説明があります。
      イベントや行事は幼稚園になると毎月たくさんあります。 季節のイベントや、畑作業など様々な経験が出来ます。
      幼稚園の評判も良く、仕事をしながらも幼稚園に通わせることが出来るのが魅力だと思い選びました。

2018年01月投稿
      第1に子供をしっかりと見てくれる。
      第2に子供の自主性を促すよう接してくれる。
      第3に自由奔放に遊ばせてくれる。
      1年間の通園で、明らかに幼稚園を楽しむようになったのは教育方針と先生方のサポートのお陰です。
      子供の自主性を促す教育方針で、その方針に基づき、様々なイベントが行われていました。
      指導というよりも子供の自主性を促す方針のため、先生はサポートに徹しているように感じる。
      少なくとも、3歳の子供が先生の名前をちゃんと覚えるくらい、しっかりと子供を見てくれている。先生の活動量の多さには頭が下がる想いです。
      毎月何かしらのイベントがあり、子供を楽しませながら教育していると感じました。
      特に不安は感じなかった。外からも程よく園庭が観察できる。他の園は分からないが、毎朝入園のお出迎えがあり、子供とのコミュニケーションを大事にしていると感じました。
      家が近所だったので、全く問題ありませんでした。
      遠方からもバスで通園していたみたいです。
      運動会等の大きなイベントでは役回りがあるものの、園児が多いので1年間に一回のイベント参加くらいでした。
      その他、日曜参観等はありましたが、父母の方針を伝えるための会合や自己紹介等行う場はありませんでした。
      園と父母の関係は、日々の送り迎えがメインとなっていると思います。
      イベントは毎月あり、子供が楽しむことを目的にしてました。(^^)

園庭が広く、遊具も充実していて、のびのびと自由に遊べます。週に2回は給食、あとの2回はお弁当、毎週水曜は午前保育です。
      季節ごとの行事を大事にしています。裏庭にさつまいも畑があって、芋ほりをしたあとには園庭の落ち葉を集めて焼き芋パーティをしたり、自然を身近に感じることが多いです。
      毎朝園門には園長先生が立っていてくれて、子どもは挨拶をしてから入っていきます。学年が上がるごとに、しっかりと挨拶ができるようになってきます。
      延長保育は少し料金は高めですが、上の子の学校の保護者会のときなどは助かりました。自由に、のびのびと子どもたちにさせているので、運動会や発表会なども強制的にしっかりやらせるわけではなく、普段の保育の延長上にと位置づけていると園長先生が話していました。
      朝は園門には園長先生が立っているし、園門が閉まってからは施錠されて、インターホンを押して名前、学年、クラスなどを言ってからではないと入れないようになっています。
      最寄りの駅からはちょっと遠いので、その点は不便に感じることもありますが、園バスが3台あってかなり遠いところにも行っていたので、隣の区から通っている人もたくさんいました。
      最初に全体会があって、園長からのお話があって、そのあと各クラスごとに分かれて、担任の先生から普段の子どもたちの様子、行事の詳しい説明などがあります。
      家から近かったのと、プレ保育などで幼稚園に行ったときに園庭がとても広くて子どもがとても楽しそうにしていたから。
      親子で面接を受けました。お受験的ではなく、形式的なものでした。
      特に対策はしていませんでした。

園庭が広くて、とてものびのびと遊ぶことができます。いろいろな木が植えられていて、収穫して食べたりもします。
      子どもが自由にのびのびという感じが強いので、あまり強制してさせたりということはほとんどありません。運動会や、発表会も、普段の保育の延長上のものとして取り組んでいると聞きました。
      毎朝園長先生が園門のところに立っていてくれて、挨拶をしてくれています。学年が上がるにつれて、だんだんとしっかりと挨拶できるようになっていく様子が見ることができると思います。
      縦割り保育が1ヶ月に1度くらいあり、学年の枠を超えて友達になったりしてとても楽しそうでした。年長の子がとても面倒見がよかったです。
      園門が閉まったあとは、インターホンを押して、名前、学年、クラスを言ってからでないと、開かないようにきちんと施錠されています。
      最寄りの駅からは少し遠いので、その点はやや不便に感じることもあるようですが、園バスが3台あって、かなり遠い場所にも行ってくれるようで、隣の区から通ってきている人もたくさんいました。
      始めに全体会で、園長先生からのお話があり、その後各教室でクラス会があり、担任の先生から普段の子どもたちの様子、行事についての詳しい説明がありました。
      毎年年長さんは7月にお泊り保育があります。その他は運動会や発表会、夏祭り、餅つき大会などがあります。
      家から近くて、園バスではなくて自分で送り迎えしたいと思っていたので。事前のプレ保育で園に行ったときに、子どもも広くて遊具の充実した園庭を気に入ったため。
      親子で一緒に受ける面接がありました。お受験的ではなく、形式的なものでした。
      特にしていませんでした。

主に園児がたのしむための教育を行っていると感じています。芋ほり、マシュマロ作り等、のいろいろなイベントを数多く実施してくださっています。
      園で行われる発表会や運動会等は、遊びの延長上と考えているようです。それによって園児も楽しく発表会や運動会を実施していると感じます。
      若い先生もベテランの先生も充実しており、腕もあるようなので、園児が楽しそうです。相談ごとも徹底して聞いてくれます。
      こぐまクラブというものがあるので、登録をすると延長保育が可能背です。夏季保育もこぐまクラブで実施しています。
      例えば不審者等がいた場合には、保護者へのメールがいっせいに送信され、場合によってはすぐに帰宅するといったことがあります。
      まわりの交通機関は充実していませんが、送迎バスを有料で行っているので、特に問題ありません。バスの待ち合わせ場所が遠いと感じた場合は、言えば変えてくれることもあります。
      特にありません
      子供自身が楽しめると思ったため。

何と言っても広い園庭が一番の魅力です。大きな遊具もあり子どもが伸び伸び育ちます。子供らしく元気いっぱい過ごすにはこの幼稚園がピッタリだと思います。発表会や運動会も練習で作りこまれた表現ではなく、あくまでも子どもの遊びの延長で行事ごとがあります。ひとつ難点は駅から距離がある事です。園バスの範囲が広いのでその点はカバーできると思いますが。
      身体を動かしたいお子さんにはぴったりの幼稚園です。お勉強を少し望むのであれば、物足りないと思います。
      比較的若い先生が多いので、出入りがあるように思いました。でもしっかり子どもを見てくれるし、先輩先生がしっかり指導をするので、若い先生が担任になったとしても補助の先生がつきます。
      延長保育は園内ではなく、隣の園長先生のお宅で、保育をしてくれる先生も園の先生とは異なりますが、連携しているので心配はありません。延長保育料が他と比べると高いです。
      避難訓練などはしっかり練習をしています。在園中にトラブルはありませんでした。通園バスの運転が若干荒いように感じることがありました。
      駅からは少し距離がありますが、園バスは広範囲に動いています。保護者の方は、保護者会や行事ごとなどで園に来る際に遠いと感じるかもしれません。
      保護者会は年に数回で多い方ではないと思います。
      親子共々、園庭が気に入り即決めでした。幼稚園のうちは元気いっぱいに身体を動かし遊んで欲しいと思っていたので我が家にはピッタリでした。子どもは3人いますが3人共まどか幼稚園でした。そして3人共幼稚園が大好きでした。

すべての面においてのびのび環境の良い中で保育がされていて、預けていてとっても安心感があり、信頼できます
      自然に触れながらのびのび、自由にを大切にしているので、子供の歓声や、個性がどんどん伸びると思います。
      いつでも一生懸命、そして子供に寄り添って何事にも対応してくれるので、とても安心感があり、信頼できる先生方ばかりです。
      運動遊びや体を使った遊びがたくさんあり、子供と一緒に先生も何事にも携わるので、安心と信頼が持てます。
      特に不安に感じたこともなく、しっかりとしたセキュリティを保っていると思います。玄関には施錠もついています。
      家から少し遠いのが難点ですが、通園バスが玄関先まで来てくれるので助かっています。送迎がとても丁寧です。
      延長と担任からの話
      見学に行って決めました

保護者 / 2008年入学
      とにかく子どもたちをめいっぱい遊ばせてくれます。園庭も広いので伸び伸び過ごせます。行事ごともたくさんあり、季節ごとに楽しいイベントがあります。作られた遊びではなく、子どもたちが自由に遊ぶ事が出来る環境です。
      例えば園で行われる発表会は、普段の生活の延長上と考えているので、練習に時間をたくさん費やしたり、衣装を作りこんだりっていうのはありません。作りこまれたものではないので、素直に子どもの成長が感じられます。
      先生たちはとても若いので少し心配もありますが、明るく元気な先生が多いです。若干入れ替わりがあるような気がします。
      無料の延長保育はなく、こぐまクラブというのに登録をする形です。そこで見てくれる先生はまどかの先生ではありません。夏季保育は各学年ごとに1週間ですが、午前中で帰ってきてしまいます。保育時間後に有料でジャクパという体操教室を開いています。園の遊戯質で行います。
      園舎の設備は充実していると思います。防犯面も問題ありませんが、園の周りは車道なので送り迎えの際は各自気をつけるべきだと思います。
      駅からは離れているので、少し不便ではありますが、バス通りなのでバスや自転車があれば問題ないと思います。地域的に江戸川区にも近いので、江戸川区と葛飾区の方が通われています。
      学期ごとに保護者会があります。行事の係を必ず全員行います。保育参観が年に数回あります。参観は自由です。
      親子遠足・運動会・園児発表会・音楽会・誕生日会・夏祭り・もちつき。運動会以外は全て幼稚園で行います。親子遠足は学年ごとで毎年行く場所が決まっています。
      園庭の広さと、たくさん遊ばせてくれる教育方針に惹かれました。

園庭が広く、のびのびと生活できるとてもいい園だと思います。先生も優しくて明るい先生が多く、運動あそび、造形あそびを取り入れ楽しい園生活が送れるように工夫されている園です。
      子ども達が楽しく登園できるように、先生方全員が取り組んでくれている。楽しく園生活が送れるように工夫されている
      明るく、元気に挨拶してくれる先生が多い。クラスの担任の先生だけでなく、違うクラスの先生もみんなが声をかけてくれる
      楽しんで園生活が送れるように工夫されている。造形あそび、運動あそび、英語なども取り入れられている
      園庭が広く、走り回って遊べる。気が多く、自然が豊か。カメラ付きインターホンがあり、防犯に力を入れている
      近くにスーパーもあり、年長さんはクッキングの材料を歩いて買いに行ったりしていた。
      運動会、夏祭り、お餅つきなどなときには、係になった父母がお手伝いを行っています。
      夏祭りでは、年長さんが作ったお神輿をみんながかつぎます。その後は、園庭に出ているお店をまわって縁日を楽しめます。子どもたちが楽しみにしている行事のひとつです。
      幼稚園は、8:40~14:40です。水曜日は、午前保育で11:40までになっています。
      園庭が広いのが一番の決めてです。子どもがのびのび元気に楽しく遊べることが1番だと思い、こちらの園を選びました。
      区内の公立小学校
      ほとんどの子が、近くの公立小学校へ進学していたから
    園門での消毒、マスク着用、給食時のアクリル板設置、おもちゃの消毒など 行事も例年通りではなく、密にならないように学年で時間をずらすなどして工夫されている

元気に子供らしく育てたい人にはうってつけの幼稚園です。行事も多彩で、子供は大喜びでした。先生も良い先生が多く、安心です。
      元気に子供らしく過ごして、行事も焼き芋大会、昔ながらの餅つきなど楽しい行事が多いです。
      どの先生も評判が良く、「はずれ」の先生はいません。フォローもしっかりしており、安心しておまかせできます。
      勉強や躾よりも元気に外遊びをするほうが多いです。園庭が広く緑も多いので、のびのび過ごせる環境です。
      園庭が広く、プールや遊具もたくさんあります。セキュリティが万全かどうかは不明ですが、問題はないと思います。
      新小岩駅からは少し距離がありますが、バス通園なので不便ではありません。たまにあるお迎え(緊急時の引取り訓練)では、家が遠い人は大変かもしれません。けっこう遠くから通園している子も多いと聞きました。
      頻繁には集まりません。最低限集まって先生の話を聞く程度です。学年のはじめに父母の中で担当を決めます(運動会の手伝い担当、餅つき大会の手伝い担当など)必要最低限の拘束なので、大変ではないと思います。
      運動会、演奏会、夏祭り、焼き芋、餅つきなど一通り行います。年長さんは夏に幼稚園に1泊するお泊り保育があり、メインイベント1です(後日DVDにして販売してくれます)餅つきは昔ながらのせいろで蒸して杵でつく、本格的なイベントです。
      制度はありますが、私は利用していなかったので、詳細はわかりません。利用者はあまりいなかったような気がします。
      勉強や躾重視の幼稚園ではなく、子供らしく元気にすごすことを第一に考えているところが気に入りました。実際その通りでしたし、子供もとても満足していました。
      区立の公立小学校
      受験は全く考えていなかったので、近くの公立小学校に進みました。

先生に気軽ンに相談できる体制が整っている。園の雰囲気もよく、子供がいつも楽しそうに通っているので、良いと覆う
      子供同士の助け合いに力を入れており、教育に熱心です。また、子供の自立を促すために
      若い先生が多いですが、ベテランの先生も学年に一人は配置されているので、ばらんすいいかとおもう、
      園長先生が大学で幼児教育を専門に学んだ方なので、伝統的な教育手法^最新の教育手法まで幅広く考えている
      公園の近くに項番と消防署があるので、比較的安心できる。大きな幹線道路から一本入ったところにあるので交通事故の心配もない
      幹線道路から一本入った路地にあるため、立地は良い。円の中には池や畑もあるので自然もいっぱい。
      あまり頻繁に参加できていないが、何かの行事の際には皆さん協力的
      他の幼稚園んをよく知らないので比較できない。ただ一般的な行事は一通りやっているのではないかと感じておr
      特に可もなく不可もなく。延長保育も利用しないのでよくわからない
      立地、規模がそれなりに大きい、広い園庭、先生の質と周りからの評判が良かった
    手洗いとうがいの徹底、登園前の検温の義務付け、行事に参加する際には子供一人に対して保護者一人、など

我が家にはとても素敵なこども園です。子供たちが大きくなっても、先生方、保護者の方と付き合いが続けられる園です。
      のびのびと遊び、子供たちをたくさん褒めてくれます。
      イベントも子供中心に楽しみながら進めてくれます。
      明るく元気な先生が多く、1学年100人以上とマンモス校でありながら先生方が子供の顔も保護者の顔も覚えてくれます。
      子供たちは、先生たちが大好きです。
      都内でありながら、敷地の広さ遊具の多さ、質は抜群に良いと思います。畑もあるので、育て収穫したものを口にするという体験もさせてくれます。勉強面も適度に、英会話の授業もあり楽しく取り入れてくれています。
      園庭はのびのび、遊具も工夫されていて楽しく遊べます。セキュリティも特に不具合なく過ごせていました。
      通園バスあります。預かり保育もあるのでその時々便利に活用できます。周辺環境は、コインパーキングもたくさんあるので、行事の際もさほど困りません。
      夏祭りや運動会、餅つきなどのお手伝いがありますが、それほど大変な父母会としての作業はないです。年に1回簡単なその場だけのお手伝いです。
      夏祭り、運動会、発表会、クッキング、遠足など、楽しい行事がたくさんあります。年に1回親子遠足があるので、その時は仕事を休まなければならいです。
      延長保育を早朝、夕方あります。予約制なので、早めに申し込みます。保育料もお安いほうかなと思います。
      園の雰囲気、評判の良さが決め手です。親子孫まで、長ーく通える素敵な園です。
      区立の公立小学校
      私立は、そもそも考えていませんでしたので、公立へ行きました。

東京都葛飾区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園まどか幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園まどか幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園まどか幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

墨田区立たちばな認定こども園
公立 / 墨田区 東あずま駅
墨田区立八広認定こども園
公立 / 墨田区 京成曳舟駅
幼保連携型認定こども園葛飾みどり
私立 / 葛飾区 京成小岩駅