みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  あやめ幼稚園   >>  口コミ

あやめ幼稚園
(あやめようちえん)

東京都 葛飾区 お花茶屋駅 / 私立 / 幼稚園

あやめ幼稚園 口コミ

(15) 東京都幼稚園ランキング 284 / 1048園中
      ごく普通の幼稚園だと思います。
      行事もずっと変わらず、保護者の方々も普通な感じで、余計な気を使わずに通わせることができました。
      楽しく元気にのびのびと…という感じです。
      子供1人1人を、しっかりと見てくださっていると思います。
      担任の先生によるところはあります。
      でもベテラン先生が若い先生をフォローしてくださるので、安心しています。
      充実しているかは、他と比べたことがないのでわかりませんが、ごく普通の幼稚園だと思うので、判断は難しいです。
      朝と帰りも、しっかりと先生が門前に立っていますので、セキュリティーはきちんとしていると思います。
      最寄りの駅からは徒歩だと15分ぐらいの住宅地にあります。
      近隣から通う方以外は、園バスがあり、コースも色々あるので通いやすいと思います。
      1学期に1?2回程度、その他大きな行事がある前にあります。
      親睦を深めるために、クラスのママでのランチ会もありました。

ソフトウェア(人や教育内容)としての評価はそれなりに高いが、ハードウェア(幼稚園というそもそもの建物や周辺環境)としては十人並みな評価になってしまいます。資源の不足を知恵や人柄で補う点は大変好感が持てますが、費用対効果という面では他園の方が勝っている箇所も目につきます。
      自由にのびのびと育てていただいた点は、自分の子供にも合っていたようで、非常にありがたかったです。年齢に沿った経験を重視し、あまり先走って何かをやらせるような無理な教育とは一線を画していた点においては、現代の幼稚園に求められる面からすれば相応のリスクではあると思いますが、敢えてそれをしない点は好感が持てます。
      先生方の優しさに満ちた園だと思います。明るく元気な先生が多く、また、年齢層もバランスが良いため、子供も安心して火曜ことができたようです。良い先生が多いように感じました
      方針・理念にも記載の通り、敢えて「普通」であることを意識しているような園ですので、教育内容に特筆すべき様なことは一切ありません。本当に良くも悪くも「普通」だと思います。
      下町の住宅街のど真ん中にあるため、セキュリティが緩い一面があるのは否めないと思います。施設も決して新しいわけではなく、不審者対策も恐らくソフト頼りであり、ハード面での強化はあまり期待できないかもしれません。
      駅からは遠く、通うには徒歩・自転車での送迎が無理ならスクールバス必須です。とはいえ、スクールバス送迎はしっかりしているので、親が幼稚園に行くという点を考慮しなければ、それほど問題にはならないと思います。親が行くにはコツが必要です。
      担任・副担任の先生からのお話しがメインで、聞いたら終了。
      夏祭りや運動会、遠足、大きい公園へ行く等、お出かけは割と多いです。年少年中年長の3学年でのイベントも多いです。
      複数園見学に行き、一番自由に育ててくれそうな気がしたため。また、近所のママさん達の評判も悪くなかったため。
      面接のみ。子供が元気に返事ができるか程度のもの。
      特に何も行っていません。

身体を思い切り動かして元気いっぱいに遊ばせてくれます。縦割り保育で年長や年中の子たちは年少の子たちの面倒をよく見てくれますので、年少さんは自然と園に馴染んでいきます。先生も朗らかで優しい方が多いです。
      健康な体を作る、思いやりの心を育てる 、なんでもがんばる意欲を育てる。があやめの教育方針だそうです。その言葉の通り体操教室や、夏休みには短期で水泳教室もあり、運動に力を入れている印象です。縦割り保育で年上の子は下の子の面倒をよく見ますし、お着替えやお片付けなど、先生は根気強く子供を導き、力になってくれます。
      明るい先生、厳しい先生など、その先生によって多少の違いはありますが、みなさん責任感を持って優しく子供達の相手をしてくださいます。気になったことはなんでも言ってくださいね、と保護者会の時には必ず言われます。頼りになります。
      園での行事がない日はほとんど延長保育をしてくれます。お受験系の園ではないので英会話などの時間はなく、その分心と身体を育てることに重きを置いている印象です。
      子供達が全員通園を終えると正門は鍵がかかり、インターホンを押さないと開けては貰えません。園庭側の南門は降園時間まで開くことはなく、どちらの門も開いている間は必ず先生が立って下さっています。
      周りが閑静な住宅街なので騒音もなく、安全な場所にあると思います。駅からは少し距離がありますがすぐ近くにバス停がありますので、不便さはさほど感じません。
      大きなイベントの前や大きなお休みの前には確認事項を伝えられる為に開かれます。
      行事が多く、親は大変ですが子供にはとてもいいと思います。
      プレに通ってみたところ先生や園の雰囲気も良く、園内で会った子供達もみんな元気に挨拶をしてくれて、とてもいい印象を持った為。

コロナでいつもとだいぶ違う生活にはなっていますが 縦割り保育などもしていて よく年長者が面倒を見てくれたりと優しい子供が多いと感じます。
      基本的な生活習慣を大切にしているので、これといって特徴的なものはありませんがのびのびとたくさん外で遊ばせてくれます。
      優しくていい先生ばかりです。厳しく指導したり 多くを求めた指導がないので レベルは高くないです。
      製作などは普通に行いますが 字を教えたり難しいことはしません。引き上げる教育ではなく 出来ることを楽しく行っている感じです
      日中の施錠はきちんとされていると思います。登園 降園も先生が門に立っていてくれます。
      駐輪場がないので 行事の時は道路に詰めて停める感じですが 隣に公園もあるし コインパーキングもあるので 困ることはありません
      コロナの前は 行事ごとに担当のお手伝いを決めて 参加しています。
      運動会 発表会 遠足があります。が 今年度は遠足は無し。運動会は縮小して行いました。
      保育時間は9時~2時 延長保育も希望すれば預かってもらえます。2時から5時までで600円です。
      たくさん外遊びをさせてもらえることを希望していたので選びました。園庭も狭くはないので 楽しく遊べているみたいです。
      面接という形で 親が家での様子をお話ししたり 子供は どんな遊びが好きかなど質問されてお話ししたというくらいの簡単なものです。
      試験らしいものはありません
    室内ではマスクをする。 密になる行事は控えているので 誕生会なども ホールではなく各々の教室でする。 バスは必ずマスクをし、手を消毒してから乗る。

先生が色々な事を指導してくれます。それが生活面の所作など、細やかに見ていただけます。たくさんの子供がいるのですが、お友達同士も仲良くなれるよう気を配ってもらえます。
      思いやりの心を育てるという方針で、先生方も熱心に教えてくれたりしますので、安心して任せる事ができます。
      明るい挨拶はしっかりと模範となるよう徹底しています。
      若い先生も多いですが、思いやりの心をしっかりと教えてくれてとても良いです。
      園外保育なども積極的に行いますが、学力向上の為の教育はややゆとりを持って行っています。その点は少し遅い気がします。
      2月に1回くらい父母会があったような気がします。幼稚園のイベントでの役割り分担について話し合ったりしています。
      親子で外で行う授業や、夏祭り、運動会、発表会などです。親子での授業は運動会で行う遊戯を子供と一緒に行います。
      家から一番近くて、母親が通っていた親しみある幼稚園だったからです。

広い園舎でのひのびと元気に遊んでいます。近所の公園への園外保育も多く、小学校に入った時に運動能力が高い子が多いです。 親も先生もこの園の卒業生という人が多く、アットホームな幼稚園です。 のひのびとした園で、お勉強をするという感じはありませんが、日常生活での基本的な礼儀やルール、園で野菜を育てながら食育にも力を入れています。縦割りのグループがあり、年長さんは下の子たちのお世話をよくしています。
      難しいことはしません。子供らしくのびのびと元気に、でも、最低限守るべきルールはきちんと教えてもらいます。
      各学年4クラスと人数が多いですが、すべての先生が全員の名前をきちんと把握しているので、担任の先生が忙しくてすぐにおはなしをできなくて、他の先生に話をしても通じます。結婚で退職した先生が、園行事に遊びに来たりするので、先生方の関係もとても良いのだと思います。
      最低限小学校入学時に困らないように、ひらがな、数字、メロディオンでの演奏は習いますが、あまりお勉強をすることはありません。日常の活動のなかで、数字(日にちの読み方)、今日は何の日といった話。ことわざなどを学んだりしています。食育にも力を入れているようで、野菜を育てたり、赤(肉や魚)緑(野菜)黄色(穀類)の3色を食べましたか、という話を毎日質問されます。育てた野菜で料理をしたりもします。毎日、制服で登園してから、体操服に着替えるので、洋服の脱ぎ着、脱いだ服をたたんで袋にしまうといったことが上手に出来るようになります。
      保護者は、園に入る際は名前のプレートをつけて行きます。が、先生は園児の親の顔は全員覚えているので、関係者以外はわかると思います。徒歩組のお迎えの際は、園内にへ入りません。クラスごとに園の玄関から1人づつ引き渡しです。
      バス停は近くにありますが、電車の駅からは遠いので、遠くからバス通園している保護者の方が園に来る時は大変かなと思いますが、ほとんどの方は徒歩、自転車で通園可能な範囲から来ているので問題はないと思います。道路を挟んで隣に公園があり夏祭りの際はそちらも借りて休憩場所に使われたりします。住宅地の中にあるので、ご近所の迷惑にならないようお迎えの保護者の方はすぐに帰宅するようにとの指示が出ることが時々あります。
      1学期、最初の保護者会で、係、役員決めがあります。あとは、2学期の運動会前、3学期のお遊戯会前に観覧に観覧感する説明などがあります。学年全体会のあとに各クラスごとの集まりでは、先生によっては一言づつお願いします、と振られたりもします。
      親子遠足は、上野動物園に現地集合、現地解散です。梨狩り遠足、卒園遠足は、バスで、保護者の参加はありません。大きな行事は、運動会、お遊戯会、夏祭り。役員とそれぞれ係の保護者はお手伝いがあります。夏休み開始後すぐに、スイカ割り会、夏期保育。秋は、園の近くに芋畑があり(苗植えも子供たちがして育てます)、芋掘りがあります。他に、七夕、豆まき、餅つき、プラネタリウム見学、消防署見学などもあります。年長で、お泊まり保育があり、園舎に1泊します。
      一番の理由は、いくつか見学に行った結果、子供自身がこの幼稚園に行きたいと言ったことです。特別な施設や特徴があるわけではないけれど、子供が子供らしくのびのびと元気に遊べる自由な雰囲気、自由とは言っても好き勝手にしていいわけではなく、入学前に必要な最低限のこと、基本はきちんと指導していただける園だと思いました。

お勉強は殆どしませんが、普段の保育や行事などを通じて気持ちのあり方や物事への取り組み、人との関わり合いをきちんと教えてくれます。縦割り保育では年齢の違う子との接し方や思いやりを沢山教えて貰いました。のびのび幼稚園の代表で遊んでばかりだと思われがちですが、挨拶やマナーなどにはとても厳しいです。年長さんになると本当にしっかり行事をこなす姿に成長を感じられて感動します。
      健康な体、思いやりの心、なんでも頑張る子を目指すという方針に沿っていると思います。それぞれ毎日の保育で子供たちは自然に学んでいます。
      先生方全員がとても優しく、時には厳しく、しっかり子供を見てくれています。先生方の中の良さも伝わり、チームワークも良いと思います。
      有料ですが延長保育や長期休み中の預かり保育もあります。夏休み中の預かり保育ではプールも出来て楽しいようです。延長保育ではオヤツが出るので、それを楽しみにしている子もいます。
      玄関の施錠やネームプレートの着用など、徹底しています。園舎が新しいのでセキュリティはしっかりしていると思います。
      静かな住宅街の中にあり、隣には開けていてとても明るい公園などもあるので、治安は良いと思います。園庭の日当たりがとても良いので冬でもあまり寒くないようです。駅からは遠いですが、園バスが広範囲で送迎しているので通園に関しては問題ないと思います。
      主に行事毎の連絡が多いです。
      春の遠足、運動会、おゆうぎ会、保育参観が年に数回あります。お芋掘りは園所有の畑が近所にあるので、年長さんは苗植えや観察なども出来ます。
      見学に行った時、元気よく遊んでいた子たちが先生の指示であっという間にお教室に戻って行ったのを見て、しっかり保育されてるんだと思いました。
      簡単な面談程度です。
      挨拶と名前を言う程度です。

夏休み中の預かり保育に毎月の保育費30000円に加えて別途1200円かかります。夏休み中も保育費のみで預かる幼稚園もあります。
      教育方針は可もなく不可もなくといった感じで、他の幼稚園に比べて特筆するものはありません。
      通園バスはたくさんありますが、とても揺れてバス酔いする子が多数出て、保護者が送迎しているパターンが多数あります。しかし、近くの西松屋に車を停めていいことになっているので助かります。
      園で行われる行事にすべて関わります。入園したと同様に父母の会も入会となります。
      運動会やお遊戯会など多々あり、保護者も係の仕事があるので忙しいです。
      延長保育ありますが別途1200円かかります。
      子どもは挨拶をする程度で、保護者は父母の会の仕事が出来るかどうかを聞かれます。
      何もしてません。

入園当時願書受付するのにも行列していたので面倒くさい幼稚園かと単純に思ったけどそうでもなかったので風評過ぎる
      子供が一人なので他には比べていないし家から一番近い場所に決めました3年間楽しく通った
      若くて明るくて元気いっぱいの先生が沢山いたけど色々これわちょっとと思う事も多々あった
      園庭が広くて子供たちは伸び伸びしていた。先生達ともみんな言うことを聞いて楽しく過ごしていた
      園庭はかなり広くて遊具も色々な物があった。建物も綺麗で清潔感を感じた。外観もおしゃれ。
      大きな道路からは離れているので、大きな事故の心配は少ないと思う。目の前に公園がある。
      父親としては日程が合わずほとんど参加していない
      どこでもやっていることはほとんど行っている
      朝8時半位に登園してました。延長はした事がない
      自宅から一番近い場所にあり徒歩でも子供の足で十分に通えるから
      葛飾区内の公立小学校
      学区内で私立は考えた事がない

園庭が広く、たくさん走り回れます。 滑り台、ブランコ、鉄棒、砂場などがあるので子供たちはいつも元気に遊んでいます。 先生方は自分のクラスの園児でなくても名前を覚えてくれています。 イベントも先生方や保護者で協力して作り上げるので、子供たちはもちろん保護者もとても楽しめます。 子供の事で気になった事があれば何でも言ってくださいと言ってくれるので、先生に相談もしやすいです。先生方はいつも一生懸命で、お母さん方もみんな優しいので通わせて良かったと思っています。
      のびのびと遊んだり、みんなで踊ったり歌ったり子供たちは元気いっぱいです。 縦割り保育があり、年長、年中、年少で活動をする日があります。 年長さんは年少さんが入園して来てしばらくは着替えを手伝ったり、シール帳のシール貼りを手伝ったりと、しばらくお世話をするので、優しい気持ちも育ちます。
      先生方はみなさん仲良さそうで、いつも元気いっぱいの笑顔です。 少し怪我をした時でも電話で教えてくれます。 幼稚園での子供の様子が気になった時は、忙しいはずなのに嫌な顔ひとつせずに丁寧に対応してくれました。 信頼できる先生方ばかりです。
      基本はたくさん遊んだり、歌ったり、踊ったり、製作をしたりだと思いますが、年中になるとそれぞれ専任の先生による体操教室とメロデイオンが始まり、年長になるとひらがなや数字の勉強をしたり月1回英会話教室もあります。 イベントの前にはそのイベントにまつわるお話をしてくれるので、色々な言葉を覚えて来ます。冬休み前に副園長先生からお正月の挨拶の仕方を教わり、聞いたことを自分で実践していました。 預かり保育があり平日5時まで預かってもらえます。 長期休みの時も毎日ではありませんが、預かり保育があります。
      園庭は広く、遊具も充実しているので子供たちはいつも元気に遊んでいます。 セキュリティー面も心配ないと思います。
      区外から通わせているので、駅から15分程歩かないといけなく少し遠く感じます。 自転車があれば問題ないと思います。
      新学期が始まると学年別の保護者会があり、その時に担当の係が決まります。1人1つ、何かしらの係を担当します。
      上野動物園へ親子遠足、お弁当参観(年少のみ)、保育参観、親子ふれあいデー(親子で1時間ほどゲームをしたり運動をしたりします)、お泊り保育(年長のみ)、夏祭り、スイカ割り(夏休み)、夏期保育、前半後半1回ずつ(夏休み中 プール)、梨狩り遠足、お芋ほり(幼稚園のお芋畑で)、運動会、クリスマス発表会、卒園遠足(年長のみ)、お誕生日会(毎月 お菓子とバナナ、ヤクルトが出ます) 毎回、親も子供も楽しんでいます。
      歩きコースは8時半に登園します。それ以降バスコースの子供たちがそれそれのバスの時間で登園して来ます。始まるのは10時からなので、着替えてそれまでは園庭で遊んだり、保育室で遊んだりします。14時に終わるので、歩きコースだと14時に降園します。バスコースはそれ以降にそれぞれ降園です。申し込みをすれば17時までは預かってもらえます。
      園庭が広かったことと、プレに参加してみて園や先生方の雰囲気が良かったので入園させようと思いました。
      試験は特になく、面談があり先生が子供に話を聞いたり、子供の様子や気になることを話したりしました。
      試験はないので対策はしていません。
      まだ卒園していません。
      まだ卒園していません

ごく普通のことが身につく幼稚園です。
      幼稚園の雰囲気もよく、先生方の面倒見もよいです。また、保護者同士の中もよいです。
      方針・理念は忘れてしまいましたが、季節に応じた行事等もきちんと取り入れ、常識的なことが普通に学べると思います。
      先生は、比較的若い方が多いですが、面倒見がよく、明るく挨拶をしてくれます。ベテランの先生の指導も徹底されている気がしました。
      小学校の授業みたいに、毎日異なるカリキュラムが組まれており、子供も飽きずに毎日楽しみに通園してました。
      幼稚園主催の会はあまり多くなかった印象です。むしろ、有志の保護者同士による親睦会や意見交換会が数か月に1回行われていたと思います。
      運動会やクリスマス発表会といった大きな行事もありますが、プールや餅つき、スイカ割りなどの行事のほうが子供は楽しみにしていました。
      東京に住むことになってから決めました。出身地ではないため1からの確認になりましたが、人として当たり前のことを身に付けることができ、いろんな子がいる幼稚園ということで入園しました。
      公立小学校

園庭が広く伸び伸びと育ててくれる園です。
      先生も若い先生からベテランの先生まで幅広く居てくれるので、子供のケアもきちんとしてくれます。
      園の子たちはみんな、元気で明るく、挨拶もしてくれます。
      うちの子も毎日園に行くのがとても楽しみにしています。
      運動会もクリスマス会も無理の無い、子供が楽しめるような行事の内容です。
      健康な体を作るの下に園庭でよく遊び、体操の時間があります。
      思いやりの心を育てるの下に、縦割りで自分より下の子にも優しく、面倒をみてくれます。
      何でも頑張る意欲を育てるの下に自分からやる気を後押してくれます。
      過度な保護をするのではなく、適度な距離を置いてくれます。
      本当に困ったらすぐに助けてくれます。
      一人一人の事をよく見て、その子に合った指導をしてくれます。
      自分でも気づかなかった欠点に気づいてくれます。
      体操の時間を入れて体力をつけてくれる。
      縦割りの行事をたくさん作ってくれて、色々な学年との交流を深めてくれる。
      挨拶がしっかりしている。
      学期毎の、運動会、クリスマス会の説明。
      係決め。先生の紹介です。
      年4回ほどです。
      年少さんはさらに2回くらい多いです。
      イベント行事は、5月の遠足、7月の夏祭り、9月の梨狩り遠足、10月の運動会、12月のクリスマス会。
      毎月の誕生日会があります。
      どのイベントも子供は、楽しみにしています。
      9月の梨狩り以外は保護者同伴です。
      誕生日会は自分の子供の誕生日の月だけ保護者同伴です。
      写真屋さんが常に同伴してくれてイベント写真は、助かっています。
      入園見学しに行った時の子供達の楽しそうな笑顔、そして元気な挨拶が決め手でした。
      園庭が広く、運動会も園庭で出来るので、そのくらい元気に育ってくれるだろうと思ったのもありました。
      入園の面接のみです。
      先生2人でした。
      普段の遊び、生活態度、排泄の事など、基本的な子供の生活リズムの事でした。
      面接のみで試験はありません。
      対策は必要ないと思います。

安心して子供を預けられる幼稚園です。
      園の雰囲気もよい、職員も明るく、園庭が広いので園生活で、遊びを重視したい方にはぴったりだと思う。
      年長になると、ひらがなドリルや、英語の時間もある
      沢山外で遊ばせてくれるので、のびのびと幼稚園生活をおくらせたい方はよいと思う。
      年長になるとひらがななどワークもとりいれる

行事など、保護者の意見をとりいれて臨機対応もしっかりしている
      園長先生みずから、お迎えしてくれる。
      その挨拶が明るくてよい。

ベテランの先生も多くて、みな雰囲気がよい。
      先生の人数も沢山おり、しっかり目がいき届いている。
      広い園庭で、大型遊具も充実している。
      外遊びを中心に、週に1ど外部の先生が来て体操教室がある。
      縦割りでペアーを組着替えのお手伝いなど、しぜんと思いやるの気持ちが芽生える機会をあたえている。
      玄関にはインターホン、保護者は名札がないと入れない。
      月に1度、避難訓練がある。
      静かな住宅街、前には公園がある。
      駅から20分程、送迎は園バス、徒歩、自転車、車での送り迎えは不可
      コロナもあり、父母会は今は活発に活動していない
      園外遠足、七夕、すいかわり、夕涼み会
      運動会、餅つき、豆まき、クリスマス発表会、お別れ遠足などがある。
      春の遠足は保護者と一緒にいく。
      すいかわり、餅つきは自由参加です
      保育時間は9時30~14時
      預かりは14時~17時で600円
      春夏冬休みは9時~14時1200円.8時~15時1500円
      自宅から近い、広々とした園庭で、遊びを中心にした保育、職員の感じの良さ。

どの先生もとても優しく、かといって子供を甘やかしているわけでもなく、大人の目も多く、行き届いた保育が期待されます
      遊びに力を入れている幼稚園です 先生たちも叱るより笑顔で促す保育をしていて安心して預けられます
      若い先生からベテランの先生がいて、人数も多く、みなさん笑顔で子供と接してくれます 先生が多いので大人の目も多く、一人一人に行き渡った保育ができているように感じます
      近年はコロナで行事やプールなどが中止となっているので教育内容が大幅に変更になっています。 残念ではありますが、それにともない子供たちが楽しめるよう変更されています
      広い園庭、充実した遊具で子供たちは伸び伸び遊べています。 セキュリティも裏門は常に施錠、玄関もオートロックされていて安心
      周りの道路が一方通行が多いことと、近隣に駐車場がないので、雨や急病の際の車でのお迎えが大変
      現在コロナの影響で、年に1回保護者会があるのみです それも、クラスを半分にわけて行うので全ての保護者の方に会うことはほぼありません
      現在コロナの影響でほとんどの行事が中止、縮小されています 遠足などもなく、少し寂しいです
      延長保育は参加していないので詳しくはわかりません
      遊びに力を入れている園で、先生方も子供たちも笑顔が溢れていたので入園を決めました
      とくにありません
      挨拶、名前が言えるなど、通常のことができれば問題なし
    毎朝自宅での検温表の記入 門での検温 マスク着用、換えのマスクの所持 消毒

2019年09月投稿
      子供がのびのびと過ごせ、でもしっかりと育ちます。無理はさせません。また縦割り保育の影響なのか、年下の子に優しいです。保護者に対してもマメに連絡があり安心です。行事等も段取りが良く、気持ち良く参加出来ます。総合的に見て、園に纏まりがあり先生の連携も取れていて良い園だと思います。
      子供達がのびのびと楽しく過ごせるよう、温かく見守ってくれる。でも、ただ自由にさせるのでは無く、ルールを守り生活習慣を整えるよう適切な指導もしてくれます。安心して子供を預けられ、また成長する姿に感謝しています。
      年少時は担任2名に更に補助の先生が付いてくれ、手厚く見てくれます。他の幼稚園に見学に行った際、担任1名補助1名と言いつつも実際は補助の先生がいない場合が多かったので、その点が良いと思いました。中堅~ベテランの方も多く、安心出来ます。若い先生も優しくて子供も懐いています。またちょっとした事でもすぐ連絡をくれ、こちらが心配している事などあれば随時報告をくれます。
      基本的には外遊びの後、歌やお絵かき、粘土等を行なっているようです。また、年少年中年長が1つのグループとなり、遊んだりお昼を食べたりする日があります。縦割の機会が多く、入園時1ヶ月は年少に年長の子がついてくれ、着替えを手伝ったり遊んでくれたりして、子供は安心して通園していました。厳しく勉強させる事等はありません。
      園庭が広く子供達はいつも元気に走り回っています。大型遊具や砂場もあり、飽きる事は無さそうです。また、園に入る際は身分証を首から下げて入ります。
      閑静な住宅地の中にあり、落ち着いた雰囲気です。治安も良いと思います。園バスは広範囲で走っていますが、小型のバスで少人数を送迎し、子供の負担にならないよう配慮されています(大型もあります)。保護者が行く際は駅からは遠くバスも少ないですが、殆どが自転車です。コインパーキングも周辺にあります。
      PTAは立候補制です。父母会は年に一度総会があり、出席は自由です。係は1人1役ですが、年に数回仕事があるかどうかでそこまで負担にはなりません。小さなお子さんがいらっしゃる方は、夏祭りや運動会に1日だけ役をするパパ向きの役があり、そちらを選んでいる方も多いです。
      段取りが良く、親子ともスムーズに楽しく参加出来ます。夏祭り、スイカ割り、梨狩り遠足、運動会、芋掘り遠足、発表会、お餅つき、等季節に合わせてイベントがあり楽しそうです。年に数回近くの公園に遠足に行きます。
      延長保育は17時までです。運動会など行事の前は預かり保育がない日もあります。夏休みも実施しています。
      見学に行った際、園児達が笑顔で優しく子供に接してくれた様子を見て、我が子もこんな子になって欲しいと思い決めました。また先生が多く、ゆとりを持って適正に指導されているのも良いと思いました。1クラス辺りの人数が多いと野放しになってしまう事がありますが、こちらは生徒数が多過ぎず、先生も多いので、子供に目が行き届いて安心出来る様子だったからです。

東京都葛飾区の評判が良い幼稚園

あやめ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あやめ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あやめ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

千鶴幼稚園