みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  江北さくら幼稚園   >>  口コミ

江北さくら幼稚園
(こうほくさくらようちえん)

東京都 足立区 江北駅 / 私立 / 幼稚園

江北さくら幼稚園 口コミ

(5) 東京都幼稚園ランキング 562 / 1048園中
      先生方が子ども達に対して家族のような温かさをもって接してくれるので、人見知りで内気な子でもすぐに幼稚園が大好きになります。アットホームな反面、教育をしっかり行なってくれるのも親としては有り難い所です。特に音楽教育に力を入れている幼稚園なので、音楽・おゆうぎ発表会は大きなホールを借り切って行なわれますし、大変見ごたえがあります。年長さんの鼓笛隊も、毎年感動します。
      元気な挨拶や、思いやり、お友達との関係など、これから先人間関係を築いていくうえでの基礎となる部分をしっかりと身に付けさせてくれます。また、情操教育の一環として音楽教育に力を入れているのも特徴ですが、決して押し付けやスパルタではなく、自然と子ども達が楽しんで取り組めるような雰囲気です。
      特にベテランの先生がとても朗らかで温かい雰囲気があります。挨拶はもちろん、こちらの話も丁寧に聞いて下さいます。
      預かり保育が夕方6時まで利用出来ます。夏休み中の預かり保育(午前のみ、午後のみ、終日など時間帯も細かく選べます)もあります。預かり保育の先生は普段の幼稚園の先生とは違いますが、同じくアットホームな雰囲気なので安心してお任せ出来ます。体操や英語の他、年長組になると園長先生が数字(算数)を教えてくださいます。今年度からは新しくフラッシュカードやラジオ体操、サーキット運動などが採り入れられ、園の新たな取り組みに今度も期待できます。英語はネイティブの外国人講師がユーモアたっぷりの楽しい授業をしてくださいます。日本語は使わず英語のみですが、子ども達としっかり意思疎通できている様子は感動です。
      今年度から、園庭や門など数ヶ所にセキュリティカメラが導入され、熱心な対応が見られます。
      近くに駅がなく、駐輪場、駐車場がないのも不便です。自転車は皆さん園の周辺の歩道に止められています。
      この園では、園行事のお手伝いを保護者が必ず行なうというサポーター制度を実施しているかわりに、父母会はありません。
      複数の幼稚園の説明会へ出向きましたが、江北さくら幼稚園は先生方が朗らかで、笑顔を絶やさず、温かく受け入れてくれる雰囲気があり、速攻で気に入りました。説明も丁寧で安心できました。
      絵を見て「これは何か」を答えたり、平均台を歩いたりなどの簡単なテストがありました。受験的なものではなく、あくまでも子どもの成長度合いを見るものです。
      自分の名前を言ったり、簡単な質問に答えたり、元気よく挨拶やお返事をすることなどを普段から意識していました。外遊びも積極的にしました。

親子遠足等、親が参加する行事がそんなに多くないのが良いと思います。来年度から週1でプールも始まるようなので子供もとても楽しみにしています。ただセキュリティ面には不安があります。
      年少からフラッシュカード、年中から英語、年長になると掛け算と教育には熱心な方だと思います。
      若い先生が多いです。担任の先生はもちろん他の先生方もいつも笑顔で子供にも保護者にも接してくれています。
      フラッシュカードや英語、九九など無理なく学習に取り組んでいる印象です。年長からは鼓笛隊もあり音楽も学びます。また週に3回園庭を利用したサーキット運動をしています。
      今年度から保護者カードを配布されていますが、幼稚園に来る保護者はほとんどつけていないです。防犯カメラも設置されてますが死角がとても多いです。今の状態では誰でも園内に入れてしまう状態がとても気になります。
      駅からとても遠くバス停からも少し距離があります。我が家は自転車で行ける距離なので不便には全く思いません。
      運動会、またはお遊戯会のどちらかをお手伝いするサポーター制度になるので父母会はありません。父母会費もありません。
      運動会、お遊戯会のほかに一年に2回の親子遠足、誕生日会、サンドイッチパーティがあります。サンドイッチパーティは親子で一緒にサンドイッチを作って食べるので子供も楽しみにしています。
      通常保育の終了時間から延長保育があります。お迎えの時間によって金額が変わります。軽いおやつも出してくれるようです。午前保育、長期休暇時も延長保育があります。
      親の希望は家から自転車で通えること、自家弁当が週1ぐらいでした。入園前に通ったキッズクラブで子供がとても楽しそうにしていた事と親の希望にそっていたので入園を決めました。
      入園試験は先生が子供に名前、年齢を聞いてました。絵を見せてこれはなにかな?車みたいなのもありました。最後に平均台を歩いて渡りました。
      自分の名前と年齢を言えるように練習しました。

親の負担を考えて役員制度もなく先生達みんなが頑張ってくれて私達は助かってます。参観日やイベントも盛りだくさんで楽しい幼稚園です。
      運動に力をいれていて尚且つ勉強もしっかりしています。子供達に自由に考えさせてくれたり先生達も皆んな優しいです。
      先生達も皆んな若くて元気で優しいです。感じもよく安心して預けられます。子供達もしっかり見てくれます。
      勉強運動両方まんべんなく教えてくれて基本どちらも出来る様に無理なく取り組んでるようです。
      園庭が広くて沢山身体を動かせる環境です。園には様子が分かるようにカメラもついていて家から見ることが出来ます。
      日当たりも良好で公園も沢山あり自然に触れ合える事が多いです。家からは少し距離があるので個人的にはちょっと不便ですが、子供が喜んで行ってるので満足です。
      無いです。さくらではそのような事はやってません
      遠足やお店屋さんごっこなど親も参加型のイベントがあります。一緒に楽しめるので親としても楽しいです。
      基本的に9時~2時までです。延長保育は活用しないので詳しくは分かりません。ですが1時までなら当日でも受け付けてくれます。
      園庭が広く運動しやすい環境で身体を動かす事が好きな私の子供には合ってると思って選びました。
      試験はなんの絵なのか何色なのか聞いたり質問をされたりししました。
      答えられるように練習はしました。

少ない教員数でありながらも、ケガやケンカのトラブルもなく目が行き届いている。
      お遊戯会や運動会に力を入れてる他、園内園外でのお泊まり保育や 夏の水遊び、冬の餅つきと行事が充実している。
      人の話を聞ける子にが理念ですが、ホールなどで集まる際にはきちんと座っている。
      優しい先生方がいて、少し厳しい園長先生がいてバランスが取れている。
      先生方は皆さんとても明るく子供たちがみんな大好きなのが伝わるので安心できます。
      保護者への伝達も速やかで、できる限りの細かな要望は聞いてもらえる。例えば急な用事で預り保育が必要な時出来れば前日までがいいんだろうけど嫌な顔ひとつしない。
      子供たちの個性を大切にしていて、いいところ(長所)をたくさん誉めて伸ばしてくれる。
      年長組から数字ひらがな練習、九九を覚えさせてくれる。
      父母会は年に1度、運動会とお遊戯会のサホーター制度として一人1つ仕事を引き受ける内容を決める時だけ集まる。
      運動会も近くの小学校を借りて行うので、広々としている。親の参加も綱引きや縄跳びがある。
      お遊戯会はセレモニーを借りて、午前はダンス、午後は合掌と数ヵ月かけて練習してきた成果を披露する。
      遠足は親子で、梨狩り、芋掘り等ある。
      園事の人数が少ないので、目が行き届いて良いと思った。プレ保育で子供が楽しんでいたのと、先生方の雰囲気が良かった。
      自分の名前が言えるか、絵を見て色や動物や物の名前を言えるか、運動面ではまっすぐ歩けるか、指示通り動くかを試験した。多少できなくても大丈夫だった。
      入試対策は行っていない。対策してやるものはなく、普段の日常生活をみる感じだった。

音楽十品幼稚園です。週に一度体操の先生が来てくださり、体操を見てくれます。年中になると週に一度外国人の先生を招いての英語の授業があります。年長になると鼓笛隊があります。
      入園前には数字指導とひらがなを教えてくれます。年長になると鼓笛隊があるので、他の園に比べると音楽が重視されていると思います。
      若手の先生が多いです。年少の時には一クラスに3?4名の先生がついてくれます。年少からフラッシュカードなどを行っています。
      長期休みを除いてほどんどの通園の日に延長保育を頼むことが可能です。夏季休暇中の半分くらいの日数では預かり保育がありますが、バスが出ないため、っ近隣でないと利用し辛いです。
      今年度より園の中に防犯カメラを3台設置しています。園庭は比較的広い方かと思います。園児が掛けっこするくらいの広さはあります。
      最寄駅からは遠いですし、最寄りバス停からも遠いです。その分バス通園を利用すると、早退の際には自宅まで送ってくれ、迎えに行かなくてもいいので楽です。
      父母会はありません。
      園庭が広く、自由な校風だったので決めました。
      はさみはどれですか?などの質問を受け、子供が絵の中から選んで指さすような問題がありました。
      特に何もしていません。

東京都足立区の評判が良い幼稚園

江北さくら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、江北さくら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
江北さくら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

足立サレジオ幼稚園