みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  第一若草幼稚園   >>  口コミ

第一若草幼稚園
(だいいちわかくさようちえん)

東京都 足立区 西新井駅 / 私立 / 幼稚園

第一若草幼稚園 口コミ

(19) 東京都幼稚園ランキング 765 / 1048園中
      他の幼稚園、保育園は昨年のコロナの体験を改善しながら今年は行事など取り組んで頑張ってくれてますが若草幼稚園では先生優先なのか行事などほぼなく台風時期になると直ぐに休園になるので残念です。
      教育方針はしっかりされてると思います。
      仏教の幼稚園なので礼儀正しくご挨拶などしっかりしてます。
      とても親切丁寧だと思います
      子供も喜んで登園を楽しんで通って
      先生方々もとても明るく接してくれてます。
      コロナの中、慎重に運営されてると思いますが先生の人数が減り先生方々が妊娠、出産などもあってなのかコロナの感染リスクを避けたいのか行事がなく秋の運動会も中止、遠足も延期とコロナ対策よりも先生ファーストの園です。
      古い園でセキュリティはあまり分かりません。
      コロナ対策などアルコール消毒などもしっかり行ってくれてます。
      駅から遠く不便ではあります。
      バスで行くか近くの駐車場に預けて車で行く感じです。屋根がないので雨の日などは大変です。
      コロナで行われてません。なので参加してないので分かりません
      コロナで2020年、2021年特に行われてません。
      遠足、運動会など中止です。
      17時30分迄預かり保育があり8時から8時半まで100円で預かってくれます。
      当時通ってたママさんから評判が良かったので入園を決めました。

こじんまりしている園です。
      最寄り駅からは遠くバスのみで交通の便は良いとは言えませんが、
      園バスが足立区、荒川区と広く対応していて、個人個人の家をまわってくれるきめ細やかさがあります。
      行事は季節ごとにあり、先生方が盛り上げてくれます。
      役員の仕事は少なく、集まりも数少ないです。
      手作り弁当は月1回で他は仕出し弁当です。
      お遊戯会の衣装もほとんど先生が作ってくれて保護者は少し縫うなどで、ありがたいです。
      園児たちはのびのびと遊び、お歌、制作、運動とバランスが良いです。
      年長児からはなまる学習があり、人気があります。
      子供が楽しく通っています。
      仏のこどもを掲げています。
      仏様を拝む子供
      感謝と喜びの気持ちを持ち、物事に感動する子供
      よく聞き考える、仲良くする子供
      元気な子供
      という目標のもと、子供たちは自然体で出来ているように感じます。
      担任の先生は若い先生が多く、副担任の先生はベテランの先生が多い印象です。
      若いのにとてもしっかりしていて優しさの中に厳しさもあり安心して子供を任せています。
      どの先生も子供に愛情をもって接してくれるのを感じています。
      保護者にも親切丁寧に接してくれます。
      歌、制作、遊び、運動をバランスよく取り入れています。
      子供は家で楽しそうに歌や踊りを披露しています。
      延長保育も17時半まで500円と使いやすいです。
      夏休みも夏季保育があり園バスでの送迎もあり助かっています。
      詳しくはないですが、年に数回程度の集まりです。
      顔合わせ、運動会打ち合わせ、お餅つき、他年長時はお泊り保育でのお手伝いがあるようです。
      親が参加可能なのは、春の親子遠足、父親参観、祖父母参観、運動会、お遊戯会、作品展、お餅つき、豆まき等です。園にあまり行く機会がないのでイベントは親子でとても楽しみにしています。
      園の雰囲気がアットホームで先生も子供たちも笑顔で雰囲気がとても良かったです。
      園バスもきめ細やかルートを設定してくれます。
      ママ友の評判が良いのも決めてになりました。
      入園試験として、色や動物の名前、縄を飛び越えるテストがあり、そのあとに園長先生との面談がありました。
      すべて和やかな雰囲気で子供も緊張することなく望めました。
      特に対策はしていませんでした。日々のやり取りで十分だと思います。

2020年04月投稿
      楽しんで行っているし、雰囲気もイイし先生たちが優しい人ばかりなので、安心して行かせることができます。
      礼儀にしっかりしていて教育熱心です。おかげさまで言葉が覚え通ってよく話すようになりました
      先生の人数がじゅうぶんいて行き渡っているから安心しています。みんな優しい先生たちです。
      幼稚園にいるときはおとなしく出来ているので成長したなと思うし人前でダンスとかもできて教育熱心
      園庭が少し小さいかなと思います。土地柄仕方ないとは思いますが安全面には気にかけてくれているので安心です
      駅から離れているので近隣じゃない人は車の送り迎えだとしたら少し大変かと…バスならイイけど
      まだ1回しか参加していないのでよく分かりません
      いろんなイベントがありますが楽しんで行っている子どもたちを見ていると成長したなと思うし友達と協力し合えることができます。
      18時までみてくれるのでありがたいです。
      家から歩いていける距離だし近所の人たちの意見を参考にして決めました
      面接だけ
      していない

アットホーム的な園の雰囲気、ガツガツしてない父母の雰囲気、親に負担が少ない(月1の弁当持参、運動会やお遊戯会の衣装はほぼ幼稚園用意、発熱時園から送ってもらえる)そんな幼稚園です。
      とても子供を大切にしてくれる幼稚園です。最近は園の評判を上げようとして教育や鼓笛隊などに力を入れている所もありますが、そういったお勉強幼稚園ではありません。しかしながらお遊戯会、運動会、築地本願寺参拝、はなまる教室、相撲(お相撲さんが来ます)などの行事は誰に見せても恥ずかしくない立派なものです。とても伝統ある品のある幼稚園です。幼稚園くらいは子供らしく伸び伸びと過ごせて、一通りの教育を体験できる点に共感して入園させました。
      若手の担任でサブにベテランがつくみたいで、非常に目が行き届いている印象です。また学年問わず園児やその親の名前を覚えるのが早いです。
      はなまる学習塾が年長になるとはじまります。こちらは受験の為ではなく将来メシが食える人になる為の塾です。そちらの先生が出向いて教えてくれます。有名な塾です。また、小学校入学に向けての一通りの勉強もあります。
      園庭が狭い為、子供たちに目が届き安いです。不審者、災害対応訓練も実施されてます。
      公共交通手段はバスのみです。本数が電車より少ないので、時間がしっかり指定される場合などは少し不便さを感じました。
      年度の始めに父母会があります。あとはお遊戯会の衣装合わせ。
      運動会、お遊戯会、遠足、相撲大会、展覧会。年長になると卒園式、年長と全先生との遠足、築地本願寺参拝、お泊まり会が追加。親の負担はほぼありません。
      8:30から14:30。以降は17:30まで延長保育。1日500円。11枚綴りで5000円。一回分多くなります。
      アットホームで小規模(各2クラス)が決め手でした。また、急な発熱時の送迎ありも魅力でした。
      区内の公立小学校
      私立に行った子供もいました。ほとんどは公立小学校です。まだ小学生ですし家から近い公立の小学校が一番だと思い決めました。

全体的にみて、とても良い幼稚園だと思います。保護者対応もしっかりしてくれて、子供たちともよく接してくれます。
      仏教の教えで、毎朝 仏様へのご挨拶があるなど、園内での教えがしっかりとしています。子供達が飽きないような工夫や、礼儀をしっかりとしています。年間を通しても行事が沢山あり、とても楽しい園です。運動会は親子で盛り上がります。
      子供の様子をよく見ていてくれます。若い先生が多いですが、気になる点や、気づいた事などを相談しやすいです。
      年間を通しての行事が盛りだくさんです。月に1度は何かしらの行事があり、園内での習い事も充実しています。
      道路沿いということもあり、多くの保護者が路駐をしています。しっかりとした塀があるのではなく、簡易的な?フェンスがあるだけです。
      近くに広場があり、運動会の練習や遊び場があるのは良いのですが、すぐ横が車の通らの良い大通りなのがきにかかります。お迎えで路駐している保護者がとにかく多い、、。
      父母会には出席していないのでわかりません。
      春に親子遠足で、上野動物園、東武動物公園、などにいきます。正直、大変ですが、親子の交流や、親同士の交流も作れます。10月の運動会は保護者競技もあり、大盛り上がりです。12月のお遊戯会では、ギャラクシティーの大きなホールを借りて行います。
      基本は9-14:30ですが、延長保育で15:30か17:30まで預かってもらえます。延長保育料は1回100円から500円。当日の朝、延長保育の予約を紙にかきます。1ヶ月まとめての申請もできます。
      親同士のイザコザが少ないと思う聞いたので決めました。旦那の義両親が決めました。
      面接があります。
      特に対策はしていません。本を読んだくらいです。
      公立の小学校。

のびのびと育ててくれる幼稚園です。先生もとてもやさしくて、いつも子供たちのことを考えてくれているので、安心して預けることができます。
      仏教の幼稚園で、毎朝仏様を拝む機会を設けているので、礼儀正しく良い子に育ててくれます。我が家も仏教なので、とても助かります。
      先生たちは、園長先生の方針には逆らえない雰囲気なので、それが残念ではありますが、一生懸命子どもたちに接してくれるのでよいです。
      基本的には、外遊びや中遊びをバランスよくしているようです。年長さんになると、花まる学習会と提携して、勉強を教えてくれるので、助かります。
      父母会は、数か月に一度行われるくらいなので、あまり頻繁ではありません。父母会で役員を決定して、役員になった父母は、運動会などのイベントのお手伝いをします。
      園のイベントでは、芋ほり遠足がないので、それが不満でした。それ以外では、遠足やお祭りなどがあるので、子供たちも楽しんでいるようです。
      幼稚園バスが、自宅近くまできてくれるので、それが魅力的で決めました。毎日送迎するのは大変だと思うので、とても助かりました。
      入園試験として、親と園長先生の面接、子供に対してのテストがありました。親と園長先生の面接では、アレルギーや好きな遊びなどの質問があり、子供のテストは、運動のテストや、名前が言えるかなど、簡単なものがありました。
      そこまで人気のある幼稚園ではないので、特に試験対策する必要はありません。

場所がとても不便なのですが、こじんまりしていてアットホームなところがとてもいいところだと思います。
      仏教系の幼稚園なので、毎朝仏さまにご挨拶をします。そういう姿勢がとてもいいところだと思います。
      ベテランからわかい人まで、いろいろな先生がいます。みなさんとても親切で一生懸命で優しいです。
      お弁当ではなく、給食がでるところがとても助かっています。たまにお弁当の日があります。
      さくもあるし、周りが民家なので、そこまで不安に思うことはないです。
      どの駅からも遠く、一番近いのはバス停ですが、そのバスも一時間に2,3本しか通っていません。
      特にありません。
      年長でのお泊り保育、遠足などがあります。
      こじんまりとしているところです。

場所がとても不便なのですが、こじんまりしていて、アットホームなところがとてもいいところだと思います。
      仏教系の幼稚園なので、毎朝仏様にご挨拶をします。そういう姿勢がとてもいいところだと思います。
      ベテランから若い人まで、色々な先生がいます。みなさんとても親切で一生懸命で、やさしいです。
      お弁当ではなく、給食が出るところがとても助かっています。たまにお弁当があります。鼓笛などもやります
      そこまで堅牢なセキュリティになっているとは思えませんが、柵もあるし、まわりが民家なので、そこまで不安に思うことはありません。
      どの駅からも遠く、一番近いのはバスですが、そのバスも一時間に2、3本しか通っていません。
      とくにない
      年長でお泊り保育、遠足など
      こぢんまりとしていて、内気な子にもよさそう
      とてもかんたんなもの。

給食がある。小さいけれど、年少のころは目が行き届いているので安心だとおもいます。普通の幼稚園です。子供が楽しく通っているのでいい幼稚園だと思います。
      仏教の幼稚園なので、朝は仏様にご挨拶をします。そういうところが良いと思います。小さいので先生がみんなの顔を覚えています。
      ひかくてき良く見てくれていると思います。若い人とベテランが両方いるのも安心です。若い先生も比較的よく見てくれていると思います。
      延長保育は500円、朝は100円かかります。ほんとうに普通の幼稚園だとおもいます。年長になると鼓笛や就学準備があります。
      一階は床暖房があるようで、暖かいです。園舎もひかくてききれいだとおもいます。先生がいろいろな保護者の顔をちゃんと覚えています。
      園庭が狭いので、そこが欠点です。あと電車の最寄駅からだととても遠いです。バスは本数が少ないです。車のある人だと便利かもしれません。
      担任、園長からの話
      運動会、お遊戯会、遠足
      こぢんまりしてよさそうだと思った
      じぶんの名前や色や形を言う。
      とくになにもしていない。

比較的ちいさい幼稚園なので、先生の目はわりと行き届いていると思います。場所が駅から遠く、利便性がわるいです。
      昔からあるのと、仏様を拝む姿勢がよいと思います。普通の幼稚園であるところがよいです。
      色々とよく見てくれていると思います。一人一人の個性をよくみているし、ベテランも若手もとてもいいです
      音楽、体操など一通りのことはやっています。たまに園外保育をしているようです。子供も楽しそうです
      床暖房がはいっているので、暖かいです。園庭が狭いです。網でおおわれています
      駅から遠く、バスを使うのですが、バスの本数が少ないので不便です。車を持っている人が多いです。
      参加しないのでわかりません
      運動会、お遊戯会、遠足など
      こぢんまりしていて、年少に先生が多くついているので安心感があった
      かんたんなものだった

こぢんまりした幼稚園で、子供をよく見てくれているように思います。運動会やお遊戯会で保護者が場所の取り合いにならないので、助かります。
      仏教系の幼稚園になるので、仏様を拝むようなことをしています。日本人だし、とてもいい習慣だと思います。お弁当の日が少ないのでとても助かります。
      とても一人一人をよく見てくれていると思います。親切です。ベテランから若い先生までそろっているので、いろんなタイプの先生と接することができるのが子供にも良いと思います。
      年長になると花まる学習会というものに入ることができます。評判の良い塾のようで、花まるに入れたい人は幼稚園からでないと難しいようです。
      床暖房がはいっているので、冬は暖かく過ごせているように思います。園庭はせまいですが、子供にとってはどんなところも楽しいみたいです。
      どの駅からも遠いため、アクセスという点では非常に悪いと思われます。車を持っている人が多いきがします。
      運動会など行事のお手伝い
      運動会、遠足、お遊戯会、おもちつき、まめまき
      こぢんまりしていて、年少をよく見てくれるから。
      何色ですか、などといったもの
      何もしなくても大丈夫

やるときはしっかり集中してやる、遊ぶときは目いっぱい楽しく遊ぶなどメリハリをつけて教育してくださっています。
      方針が、子供は生まれながらの天才ではなく、育つ環境により天才となっていく考えで幼少時期の教育の重要性をとても強く理念としてもっています。
      園にいくと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり、雰囲気はとてもよいです。みなさん熱心です。
      500円で延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。英会話などの時間もあります。
      園舎周りの外灯、玄関の防犯カメラ、不審者教室などさまざまなことで子供たちが守られています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地はいいと思います。駅からは少し遠いのでその点はやや不便に感じることもあります。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会があります。
      見学に行き、園の雰囲気がすばらしかったため。
      志望動機や、運動能力テストなどがありました。
      志望動機の記入がしやすいよう、園内の様子を把握しておきました。

2022年10月投稿
      子供は毎日とても楽しんで通っていますので、そこは安心しています。
      子供の成長を見れるイベントがかなり減ってしまったため、前はきっともっと良かったんだろうなーと。。
      のびのびと、子供の成長を大事にして下さる方針、理念で、どの先生も、子供に対する顔つきで愛情深く優しいのが伝わってきます。
      優しく愛情深く接してくださる先生が多いです。
      子供が何か間違ったことをしても、怒鳴っている様子とかは一度も見たことがありません。園に入ると、どの先生方もにこやかに挨拶してくださいます。
      コロナで行事はいまだに中止している物が多いため、充実しているかと言われると、そうとは言えないような気がします。○長先生が高齢のため、コロナに慎重なのか、遠足等も中止でした。
      古く、園庭の狭い幼稚園ですが、温かみと清潔感、開放感があり、あまり気になりません。
      最寄駅からはかなり遠いので、電車だと不便かなと思います。車送迎の方は、大通りに路上駐車している時もあります。
      ほぼ無いので、分かりません。昔は、他と同じような感じでやっていたんじゃないでしょうか。
      盆踊り、運動会、お遊戯会、作品発表会が、主なイベントですが、規模としては、かなり縮小されてます。運動会も、親子参加等はなく、午前中で終わりです。作品発表会に関しては美術に力を入れているので、とても素晴らしく、子供たちの作品に感動します。
      わたしは働いていないため、分かりませんが、延長保育はあります。
      ただ、働いているお母さんはあまりいません。かなり休みの多い幼稚園なので、預け先のない働いているお母さんには正直向いてないと思います。ワーママのママ友は、休みが多く、苦労しているので、働かれる方は考えた方がいいかと。専業主婦には特に問題なし。
      子供をのびのび愛情深い先生の見て下さる環境で育てたかったから。

子供たちは卒園しても先生に会いたいなど、いい印象を持っています。
      先生たちは卒園した園児の小学校に運動会などで会いに来てくれる
      のびのび教育。
      各種補助の習い事を割安で受けることができる。
      先生通しがぎすぎすしていない
      ぎすぎすしていない。
      ほじょのせんせいもべてらんがいる。
      担任は若い先生が担当する。
      時間が短いが延長保育もある。
      はなまる学習塾を幼稚園で実施していて、他より割安で受講できる
      防犯面では部外者対策がされていない。
      しかし、先生たちは保護者の顔を全部覚えているらしく、マニュアルによる対応となっている
      前者の駅から遠い。
      バス停は近くにある。
      近隣にコインパーキングが少なく、公開教室など保護者が来ると車で大変になる
      父母会はねんに6かいほどかいさいされるもよう
      うんどうかい
      さくひんてん
      おんがくかい
      盆踊り大会
      8時から14時、
      延長保育は17時まで。
      いろいろみたなかで、いちばんふんいきがやわらかかった。
      先生たちがあわただしくなかった
      公立小学校
    不明

2022年05月投稿
      総合的には可もなく不可もなくコロナでイベントが少なくなり親が幼稚園に行く機会も少なくなりましたが子供たちはとても幼稚園で楽しんでる噂はあります。
      教育方針は仏教をおもんじる幼稚園なので先生方々の接し方などみていても分かるのですが穏やかであり叱るべき時はしっかり分かるように注意してしてくれます。
      上から怒鳴るような事はせず分かるように注意をしてくださり子供たちの本来の姿を尊重してくださります。
      問題ないと思います。先生方々がタイミングもあり半数の先生が退職や新たな先生方々が来られてましたが園長先生や教育方針をしっかり引き継ぎ子供たちが過ごしやすく楽しい園です。
      古い園でもありますのでセキュリティの方もしっかりされていると思います。しっかりした園なの悪い噂もありません。
      駅からそばでなく自転車がないとバスでの利用になるのでアクセスはやや不便ではあるかもしれません。
      父母会が少ない園ですが先生がたと話やすい環境ではあります。
      コロナもあり運動会や参観日が短く省略したかんじでした。
      17時30分まで預かってくれます。土曜日も月に1度自由登園があります。
      悪い評判はなく良い噂を聞いていたので入園を決めました!
      子供は幼稚園とお友達が大好きなので毎日楽しんでる話を聞けて嬉しかったです。

他の園をあまり知らないのでわからないのですが娘は幼稚園が大々大好きなのと親が参加してイベントのお手伝いの頻度が少ないのが魅力的です。
      仏を重んじている幼稚園ですのでご挨拶など先生方々もきちっとしてアットホームな幼稚園でした。
      別け隔てなく生徒達と接して下さり円滑で先生達のコンタクトもしっかり取れているように思えます。
      去年、今年とコロナもあってイベントは省略されてたりと幼稚園へ行く機会が少なくあまり分かりませんが
      コロナに対して徹底してました。
      とても古い校舎ではあるので補強工事など大きな園ではありませんがセキュリティ面もしっかりされていると思います。
      正直、バス停近くではありますが駅から少し離れています。近隣の方々には便利ではあります。
      コロナで参加する機会が少なかったので分かりません。
      コロナで省略しながらも先生が思い出作りに取り組んでくれたお陰でいいと思います。
      朝預かり8時~8時30分100円
      午後ですと14時30分~17時30分500円で延長保育をしてくれます。
      人伝から口コミでとても評価がよかったのが切っ掛けで入園を決めました。

2022年01月投稿
      コロナになり色々行事やイベントなど縮小になったり行わないのが当たり前になっていて園長先生が心配性なのかイベント等ほぼ中止になってます。でも感染拡大しないで頑張ってくれてます。
      仏教の幼稚園なので礼儀作法などとても素晴らしいと思いました。こじんまりしたアットホームな園です。
      こじんまりとしアットホームで先生方々もせかせかしてなく落ち着いた感じでが致します。
      コロナでなかなか行事が出来ないところでもあるので他の園に比べて教育内容が充実なのかあまり感じられません。
      昔ながらある園ですので建物は古いのですがセキュリティは安全にされてると思いますが施設は校庭が狭いです。
      園が駅から離れているので交通の便は悪いのですが自転車や車かバスであれば大丈夫です。
      イベントがコロナでほとんど中止なので幼稚園へ行く機会がほとんどないです。
      コロナでイベントや行事はなくお披露目会と縮小した運動会です。
      お預かりは17時半までしてくれます。早いと16時まで預かってもらえます。
      第一若草幼稚園は不満の言葉を聞いた事がなかったので決めましたがコロナで色々と感じる事がありました…

2021年05月投稿
      仏教系ということで他の園では経験しないことがウリだと思う。立地が悪いため近所の人以外は全員バス通園だが、バスコースによって帰りが夕方になるため自分の時間がもちやすいのと、お弁当は月1回でいいのでラクをしたい人には便利
      仏教系のため祈りの時間があり、あいさつやおもいやりなどが早い段階でしっかり身に付く
      先生は若い人が多いように感じますが、どの先生も受け持ちの園児一人一人に対し、性格、傾向、特徴をしっかり把握し、その子に合った指導や注意をしている
      放課後の習い事の種類が少ない上、参加すると帰りの通園バスには乗れないのでお迎え必須
      園庭が狭く遊具も僅かしかない。大きな道路がすぐ目の前にあるため、飛び出し防止のため入口をネットで覆っている。園舎も園児数の割には狭く、広いホールもないので入園式、卒園式は密になる
      駅からすごく離れている。バス停はあるがバスの本数はあまり多くない。周辺にはドラッグストアとコンビニ以外は何もない。隣は墓地。
      5月頃にクラスの保護者会が開かれる。子供と親の自己紹介、担任の指導方針の説明など。そこで役員を決め、以降は役員のみが担任とやりとりする。役員の仕事は行事のサポートで非役員は何も負担がないためラク。
      コロナでほぼ中止なため、詳しくわかりません
      基本の保育時間は14時30分まで。1回500円でチケットを購入すれば17時まで延長できるが、バス通園の人はお迎え必須になる。毎日延長の場合は多少安くなるフリーチケットもあり、1時間のみの延長は100円。申請は当日朝の預ける際に先生にチケットを渡すだけ。
      親がラクをしたかったので。お弁当の回数が他の園より少なく、バス通園があるところで絞りこんだ
      自宅の学区内にある区内の公立小学校
      個人的にお受験は考えてないので、学区内の決められた学校にそのまま進学した。

信頼できる幼稚園です。どこの園でも行事はたくさんありますが、若草は、先生がほとんど準備してくれて、仕事しているママでもお遊戯会とか準備が楽でした
      毎朝の仏様への挨拶などしっかりしている。給食時間も挨拶が素晴らしかったです。食たいしての感謝の気持ちがあり、それを歌にしていたので。
      子どもの目線になって見てくれてる。個人面談もあって先生が細かく普段の様子を教えてくれます。若い先生からベテラン先生もいてみんな優しいです
      年長さんになるとひらがななど学校に向けてのお勉強時間を作ってくれている。夏にはプールも出してくれます。日ざしのこと気を使ってくれて簡易的だけど日陰を作ってくれてました
      園庭が広くて楽しそうに遊んでいました。避難訓練もしていて、土手への避難の練習とかしてくれていました。
      バス送迎もあり、急な発熱の時は家の近くまで送ってくれました。周辺にはドラッグストアや、コンビニがあります。
      保護者会もあります。役員とかあるけど先生たちがとても協力的です
      様々なイベントありますが、中でもお遊戯会が感動的です!大きな場所借りて行うので大切な思い出になります
      延長保育は毎日利用可能です。夕方5時くらいまで500円でした。早朝保育もありました。一回100円でした
      バス送迎もあり、行事も楽しく何より園児が毎日笑顔だからです。台風などバス送迎が危険そうなときには園がお休みになったり(後々、振替保育もあります)
      安全優先にしてくれました

東京都足立区の評判が良い幼稚園

第一若草幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第一若草幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第一若草幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

足立愛育幼稚園