みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  満願寺幼稚園   >>  口コミ

満願寺幼稚園
(まんがんじようちえん)

東京都 足立区 大師前駅 / 私立 / 幼稚園

満願寺幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 875 / 1048園中
      先生が大好きな子ばかりです。 時に厳しく、時には優しく、メリハリのある先生が多いと思います。 また、バス通園はなく、集団の徒歩通園や、近くの公園へ歩いてピクニックに行ったりします。 横断歩道を渡ったり、信号を渡ったり、小学校に入る前に、自然とある程度の交通ルールを身につけられます。
      お寺の幼稚園の為、礼儀作法もしっかり教わります。 先生方も熱心な方ばかりで、怒るところはしっかり怒り、褒めるところはしっかり褒める。 そして、一人一人の様子をしっかり見てくださっています。
      先生は明るい方ばかりです。 何かあるとすぐに教えてくれるので安心してして預ける事ができます。
      ECCジュニアで歌いながら英語を教わり、茶道も、玄関の入り方から物の名前、お茶のたて方など、全て教わります。
      避難訓練は定期的に何度も実施されています。 園庭もクラスと職員室から見えるところにあるので、常に大人の目が届いている状態です。
      駅から子供の足で歩くと少し距離はありますが、近くにバス停もあるので不便さはありません。
      父母会は代表の方が定期的に集まられているようです。 その他の親御さん方は、毎年、春に行事ごとの担当が決められ(懇談会で話し合って決めます)、その担当行事で集まるくらいです。
      定期的にあるイベントは歩いて公園へピクニックへ行く、年少から年長まで、全員が一斉に何かに取り組む縦割り保育、運動会、お遊戯会、音楽会、野点、マラソン大会が主な行事です。 またその他に、親が子供と参加できる任意の行事もあります。
      延長保育は有料の曜日と無料の曜日があり、有料の日は17時まで、無料の日は16時までのようです。
      お寺の幼稚園は礼儀作法が身につくという点が決め手でした。 先生方も明るく声をかけて下さったり、トイレも各クラスの近くにあったり、小さな気遣いがある幼稚園。そういう所が決め手でした。
    給食の時、机を普段より多く出し、一人一人がソーシャルディスタンスを取れるような取組みをして下さってます。 また、毎朝、自宅での検温、手洗いの指導、こまめな換気。 年齢が年齢なのでなかなか大人のような対応はできませんが、できる範囲内で、かつ、人との接触も大切にして下さってます。

子供を自由に楽しくさせたい人にはいいと思いますが、幼稚園から勉強する姿勢を作るような考えの人にはあっていないのでは。
      毎日の通園や遠足が多くあり運動関係に関しては良いと思われますが、教育関連は普通と感じた。
      先生は人気があり、毎日楽しそうにしてました。教育関係の標準がわからず、3点にしました。
      こどもが伸び伸びと成長するには良い環境と思います。ただし、学習にちからを入れるのであれば合わない気がします。
      お寺の敷地内にあるため、人の出入りは自由な感じがあります。園舎は年期が入ってきてます。
      環状7号線沿いの交差点にあり、わかりやすい場所ですが車でのアクセスは不便です。徒歩・自転車によるアクセスの場合も立体交差や線路を避けたアクセスが必要。
      父母会は毎月実施されてなかったと思います。
      園庭は狭いのですが、運動会は先生も参加して毎年面白かったです。年長の子が、料理を作って下の子たちにふるまうものや、お茶を煎じることもやっています。
      休日は無いようでしたが、園長保育はたまにお願いしてました。
      毎日運動できるように、歩いて通えるところを探していました。何件かみて、さいしゅうてきには子供が行きたいところにしました。
      区立の小学校
      何校か選べるため。子供が行きたいところに決定。

先生が10年以上のベテランばかりでほぼ入れ替わりはないので、子供たちにとってはとてもよい環境だと思います。 バス通園がないので近隣の子供しか通えない分、卒園してもすぐに会えるお友だちばかりで寂しい気分にはなりません。良くも悪くも緩い幼稚園です。
      昔からほぼやり方は変わっていないようなので、たまにそのやり方は古いかなと思うこともありますが、人間の基本である感謝する心、挨拶など小さい頃に身に付けてほしいことをしっかりと教えてもらえる幼稚園です。
      先生たちはほぼ10年以上のベテラン先生で安心です。ベテランでもとても優しいせんせいばかりで、他の幼稚園に比べて先生と親の距離が近く、なんでも相談できてたすかりますを
      年中からはECCが始まり、年長では茶道のお稽古があったりとお寺の幼稚園ならではの教育もあり、子供たちの興味の幅がひろがるとおもいます。
      防犯カメラなどがついておらず、入ろうと思えばすぐに園内に入れてしまえます。お寺と隣接しているので檀家さんがよくお墓参りに来ています。
      環七沿いで交差点の名前にもなっているので、場所はとても分かりやすいです。駅からも遠くなく、いきやすいと思います。
      父母の会での集まりは特にありませんが、子供1人につき1つ係につきます。係には遠足の付き添いや運動会のお手伝い、お遊戯会などの衣装作り、母親学級の進行などがあります。
      仏教のイベントが多く、お花まつりやお盆の集い、涅槃絵など普段できない行事があって子供たちにはとても役に立つと思います。
      火曜日と木曜日はおかし1品持たせて無料で4時まで延長保育があります。月・水・金は350円で4時まで、500円で5時まで延長保育があります。
      一番家から近いことが決め手でした。あとは、未就学児保育のときに担任じゃない先生も子供の名前を覚えてくれていたり、下の子も一緒に可愛がってくれたりと、どの先生も優しくせっしてくれたのでこの幼稚園にしました。
      一応面接などはありますが、五線中に面接、午後は健康診断の流れになっているので、どんな子と親なのかを確認するためだけの面接だと思います。
      学区内の公立小学校
      同じ幼稚園から行く子が一番多かったのでそこにしました。

小さい頃から、もう少し学業に力を入れて欲しい。周りとのコミュニケーションやレクリエーションはうまくできていて楽しく過ごしているようだが、将来のことを考えると人並み以上の知識を得るために遊びの中に勉強を取り入れて習慣にして欲しい。
      将来どんな職業になりたいのかを漠然としてではなく、具体的な目標を定められ、またそうするために今からやっておいたほうが良いことなどが全員にわかるような教育をして欲しいです。小学校に入学したら塾に通わせないといけないというのは、子供が勉強法を知らないことが原因だと思う。
      皆から好かれ、先生方が子供たちの雰囲気や明るさを作ってくれているように思います。子供たちは大きな声で元気よく挨拶をしているので非常に良いと思います。
      今から楽しんで勉強をするという方針を多少は取り入れていることもあって、子供にびっくりすることがあります。勉強は大変、面白くない、という固定観念をもっと工夫して遊びの一環のように子供たちに思わせてもらいたいです。
      お寺と一緒に幼稚園があるので、特に不審者などは今まで来ることもなく安心しています。防犯カメラなども設置されているので大丈夫だとは思いますが、毎日子供たちにも保護者にも多くの事件や事故があった時には呼びかけて欲しいです。
      交差点の角地にあるので、子供たちだけで行動させるのは危ないですね。2面が国道なので送り迎いの時も気を付けないと交通事故や他の事故に巻き込まれる恐れもあるかもしれません。
      ほとんどが園長先生からの話や今後の催し物が中心です。
      音楽発表会、運動会、七夕など
      特に深くは考えず、当たり前のように決めた、決まっていた。

お寺の幼稚園は普通と違うことが多いとおもっていたが、そんなに変わらない。逆に年長ではお茶をたてる練習もあり、保護者も参加可能で和気藹々としています。
      のびのびと行動させていますが、守るべきところはきちんと教えているようです。お寺ですので基本は仏様の教えがありますが、極端な思考に偏ってしますことは無いようです。
      先生は全体的に若いけど、しかりしています。子供の体調が悪いときも直ぐに気づいて対応してくれるので安心できます。
      運動会の他に花火大会、遠足も数回あり。今回は皇居マラソンに参加などイベントが多く子供も楽しんでいます。(評価:4)
      特に、カメラは設置されていません。お寺なので開けた場所になっていますが、逆に不審者は目立ちますので見かけません。(評価:3)
      環状7号線沿いで駅(西新井)からもそんなに遠くはありません。大きな降参店の角地なので車・自転車でもアクセスは簡単。(評価:4)
      担任・園長からの話の他、参観日あり
      運動会、遠足、誕生日会、マラソン大会
      所定の地点から集団で歩いて通えること

大規模な幼稚園ではないのでアットホームな感じがします。園庭が狭いので運動会などは少し物足りない点があります。
      仏教の教えに基づき、人には優しくなど当たり前に思えることですが子供には大切なものを教えてくれていると思います。
      年配の先生はいませんが、皆さん元気がよく子供たちとも仲良くやっているようです。おそろいのTシャツやパーカーなどを着用しているので、自分の子供が通う幼稚園の先生だとすぐにわかります
      バスがないので子供の歩く力がつきます。マラソン大会や歩け歩け保育など、幼少期から体力をつけさせてくれます。
      お寺の敷地にに園があるので、用のない人は入ってこれない環境にあるのでその点はよいかと思います。
      駅からは子供の足では少しありますが、バス停が近くにあるので問題ないかと思います。
      父母の会という名目では行っていないのでわからない
      運動会、遠足、もちつき、おいもほり
      プレから通っていたので

2014年09月投稿
      総合的に判断すると良い幼稚園だったと思います。
      子供が幼稚園に行く事を毎日楽しみしていて、積極的に行動するようになりました。
      子供ひとりひとりにきちんと向き合ってくれて、子供の可能性を広げてくれるような気がします。
      幼稚園としても子供の可能性を引き延ばす事を理念にしているようです。
      園長先生をはじめ、先生が基本的にしっかりしているイメージです。
      ベテラン先生が多いので、園児の面倒だけでなく、私達親に対するアドバイスも頂けたりしました。
      子供を育てるのが始めてなので、こういうアドバイスは本当に参考になりました。
      英語あそびやスイミング、サッカー、絵画造形、自由遊びなどさまざまなクラブ活動があります。
      また、作法やお茶について学ぶ事で礼儀を身につけたり、芋掘り体験で土いじりしてワンパクな精神を培ったり、英語学習で言語を勉強したりと色んな体験を子供にさせる事ができるので、これが本当に良いと思います。
      施設としては都内では大きいと思います。お庭も十分に広いので子供が元気に遊べる姿が見れます。
      バスがないのが、残念なくらいですね。立地は非常に良いと思います。

東京都足立区の評判が良い幼稚園

満願寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、満願寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
満願寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

橘幼稚園