みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  こだま幼稚園   >>  口コミ

こだま幼稚園
(こだまようちえん)

東京都 足立区 西新井駅 / 私立 / 幼稚園

こだま幼稚園 口コミ

(22) 東京都幼稚園ランキング 943 / 1048園中
    2019年09月投稿
      給食は配達弁当が月火木金の週4、水曜だけは手作り弁当持参させます。先生方は兄弟の名前もきちんと把握していてまだ園に通ってない子の名前も覚えてくれて、兄弟でお迎え等に行くと名前を呼んで手を振ってくれたりアットホームで良いです。大型園に比べて園庭遊具は少ないですが、子どもたちは楽しく遊んでいます。
      園舎やトイレも綺麗です。
      園庭はほとんど芝生なので安心感があります。
      良い意味でも悪い意味でもゆるーい園です。
      ここに力を入れている!と言うものはありませんが、多感な好奇心旺盛な幼児期に色んなことをやらせています。
      ほとんどの先生が20代前半とお若く、可愛い先生方ばかりなので子供たちには親しみやすく嬉しいと思います。
      基本的に叱らず、褒めて育てるといった教育です。
      1クラス30人前後ですが年少のうちは副担任含めて3人で見てくれるのでしっかりしています。
      子供の様子もきちんと見てくれていて体調が悪かったりするのもすぐに気付いて連絡をいれてくれます。
      THEお勉強!という園では全くありません。
      のんびり楽しく遊んで育てるといったところです。行儀作法もいたって普通です。年長になると英語や中国語をやったりします。
      水泳の指導は年長からで年少年中は園庭の簡易プールで水遊びといった所です。
      ドリルは年少からやっています。
      正門と正門の真横に東門、裏手に西門がありますが、施錠はなく誰でも簡単に入れてしまうような普通の門です。
      しかし園内下駄箱の所に受付がありそこに常時誰かは居ます。
      環七に面して居て交通量は多いですが、近くには小中学校や駅方面にはイオンや公園、少し足を伸ばせばアリオ等あるので子育て環境は揃っています。
      いたって普通の父母会です。行事前は父母会が中心になり話し合い等行います。
      父母会に入っていない人は学期ごとの保護者会位しか園には行きません。
      行事は多くないです。
      噂によると年々減ってるとのことですが、、
      親子遠足や夏休み前の盆踊り、運動会おゆうぎ会、いたって普通の行事ばかりですが子どもたちは楽しそう。
      行事ごとに親が呼び出されることはありません。
      親子遠足、運動会、おゆうぎ会位です。おゆうぎ会に関しては1から親が衣装を作ります。
      プレクラスのぱんだ組に入ると運動会おゆうぎ会に少しだけですが参加出来ます。
      9時~14時30分です。
      延長預かり保育あります。
      登録制と1日制があります。
      登録制は基本的に働いている方のみの利用です。
      延長保育時のおやつは持参します。夏休み等長期休みも実施していて、その日その日でも利用出来ます。
      夏季預かり保育は弁当持参します。2歳児クラス(4年保育)もあるので共働き世帯にも優しいです。
      西新井幼稚園と迷いましたが、アットホームな所が良くてこちらにしました。
      難しいことはありません。
      名前を聞かれたり子に対して質問するくらいです。

園長が中国が好きで、 中国語をやってみたり、 やらなかったりと、よく分からない。
      比較的年齢層は若く、 笑顔が多いイメージがある。 運動会やお遊戯会も、先生方が一生懸命頑張っている姿がある。
      外部指導員として、 運動系や中国語系、英会話系などを招集しているようである。 特に特記するような取組をしている感じではない。
      父母会には参加したことがないので、 よく分かりません。
      イベントは、 餅つき大会、運動会、父親参観、お遊戯会、盆踊り会、 などがある。
      比較的家の近くの幼稚園と言うことで選んだ。 昔からあるし、バス通園も選択できるし、 諸条件がそろっていた感がある。

園舎の建て替えをしてまだ数年なので園舎もきれいで、園庭も広くなりました。先生方も若い女の先生が多いので、子供達ともたくさん遊んでくれます。
      園側は個性のある子でも基本受け入れをしてくれ、子供達の適応能力に合わせて先生方が対応してくれています。何かあれば先生から報告の連絡が来るようになっています。
      子供たちにとても元気に優しく接してくれます。遊びの時間は思いっきり元気に子供達と遊んでくれ、勉強の時は1人1人が出来るまで優しく教えてくれます。
      早朝保育・延長保育ともに料金も安く、時間も長いので働くママの強い見方であり、とても人気があります。プレイルームや4年保育があり、2歳から通わせることも出来ます。
      環七通りが目の前で、駅にも近いこともあり賑やかな感じです。建て替え時にセキュリティ面にも気をつけていました。
      西新井駅からとても近く、通勤で仕事をされているパパ・ママは送ってからそのまま駅に向かうのに便利です。園バスも出ているため利用することも可能です。
      担任の先生から園での生活の様子などの話があり、最初の保護者会では1人1人の自己紹介をします。
      預かり保育がどこよりも充実していて、とても助かります。
      クラス編成の関係で、簡単な質問などが子供に出されます。
      現状を知るための入園前試験ですので、特に受験対策は必要ないです。

少人数なので、自由な雰囲気で、あまりしつけには厳しくありません。建て替えをしたばかりできれいになったはずです。私の子供が通っていた頃は施設が古かったのですが、随分きれいな建物になっていました。園庭はそこそこ広めで子供達が遊べるスペースは充分あります。
      子供の個性を大事にするという感じで、あまり厳しく抑えこむのではなく、自由にのびのびさせるといった感じで活発なお子さんが多いように感じました。
      若くて優しい先生が多いと思います。子供達もなついていて、アットホームな雰囲気です。にこやかな先生方がほとんどなので、雰囲気は悪く無いと思います。
      延長保育は今はわかりませんが以前は17時までだったと思います。特にこれといった特色ある教育はないです。あまりお勉強メインではなく、お遊戯とか体を動かす事がメインだったと記憶しています。
      門の鍵はかけてありますが、簡単に外から開けられる作りでした。今は建て替えしたので戸締まりは改善されたかもしれません。
      最寄りの駅から少し遠くて不便です。通園バスがあるので、バス利用のお子さんも多いです。
      役員決めや係決め、担任の先生からのお話、保護者からの園に関する問題提起などの話し合いなどです。
      プレ幼稚園にかよっていて、ゆるい感じで、あまり気負わず子供が通えそうだと思ったので。先生も優しそうな方が多かったのでそこに決めました。
      試験はありますが誰でも入れる感じでした。パズルやツミキなど、先生の指示が子供に伝わっているか、言葉の発達などをチェックしているようでした。親は、子供の言葉の発達や普段の行動についてなど簡単に聞かれました。志望動機も特に聞かれなかったです。
      特に何もしませんでした。プレ幼稚園には通いました。私の子供が入園した頃は入園希望者が少ない不人気な園でしたので希望者は誰でも入園できましたが、今は建て替えで園舎がとても新しくきれいになったので結構人気が出て入園希望者が増えたと聞いております。お絵かき、ツミキ、簡単なパズルなどはやっておくと良いと思います。

保護者 / 2008年入学
      園舎が建て替えられきれいになりました。園庭もそれなりに広く、子供は十分に走り回り遊ぶ事が出来ると思います。勉強もドリルや英語、中国語と楽しく学べます。
      方針・理念はわかりませんが、のびのびと子供の立場で教育してくださり、でもやるべき事はしっかり最後までやるといったように、メリハリがあります。
      若い先生がほとんどなので、とても元気でやさしく接してくれます。遊ぶ時は思いっきり子供たちと鬼ごっこなどをして遊んでくれます。
      預かり保育が充実していて、5時30分頃まで安い料金で預ける事が出来ます。子供がお友達と園で遊びたい時なども良心的なので預ける事が出来ます。
      セキュリティ面はよくわかりませんが、園舎入口に事務所があり人の出入りは事務所の方がわかります。
      西新井駅近くの環七沿いにあり、すぐそばにスーパーのイオンもあるので子供を送った帰りに買い物を済ませる事が出来ます。
      担任の先生から子供たちの園での様子や行事の説明などの話があります。
      運動会は一生懸命に練習した子供の様子が見れて嬉しいです。
      仕事のため預かり保育がよかったため。園も駅に向かう途中だったので通勤に良かった。
      簡単な知能テストがありました。
      プレイルームに通っていたので、入園前に園の様子を先生から聞いておきました。

保護者 / 2009年入学
      あまり叱らない教育で、おおらかで子供はのびのびしています。自由すぎてあまりしつけがなっていない所が難点です。
      子供の個性を大事にします。もうちょっと厳しくてもいいかなと思います。教育内容は特に勉強は重視しておらず、お遊戯など楽しく体を動かす方に重点を置いている気はしました。
      先生方は優しいです。雰囲気はアットホームであまり厳しい先生がいないので子供達が自由すぎるところが難点です。
      安い金額での延長保育があります。夏休み・冬休みも有料で預かってくれます。お絵かきやお遊戯などの時間が多く、お勉強は熱心ではありません。
      特に防犯対策はしていないようです。門は児童が登園したら基本的にロックをかけて閉めていますが、防犯にはゆるいです。
      駅からは徒歩10分以上なのであまり利便性は良くないです。道路に面しているので人通りが多いためあまり不審者はいないように思います。
      担任からの話と保護者の係決めなど
      運動会・親子遠足・PTA主催の夏祭り・お楽しみ会等7
      プレ幼稚園に通わせた流れでそのまま入園。雰囲気は良くも悪くもない。
      先生とつみきをしたりお絵かきしたり。ずっと座っていられるかなど。うまくできなくてもほぼ全員が合格するのでその子供のできる事を把握するための試験。
      毎年全員合格するので何もしなかった。人気のない園で児童募集に苦慮している様子だった。

先生たちは、よく情報を共有できる間柄なんだと思う。もう少し、プライバシーの方や親の信頼性を守れるように動いてほしい。
      働きながらママが幼稚園行事に参加できると聞いたから、ワーキングママにもできるかと思った。
      先生はみんな若くて明るくきれいな人が多いイメージ。こどもたちにしっかり声かけしてくれている。
      園児はみんなで遊んでご飯食べて、安心安全な環境で集団生活が出来ていると思う。働くママには預かり保育を有効効率よく利用しやすくして欲しい。幼稚園行事をもう少し少なくしてほしい。
      あまりセキュリティーの方では厳重ではないイメージである。避難訓練はされているみたいで、こどもたちにとっては、知識や防災に対する認識をつけてほしい。
      自転車で送迎される方が多いため、混雑して駐輪場にとめにくい。また自宅から遠いため、時間がかかるから大変だ。
      平日に行われる保護者会を、出来たら仕事しているひともいるため、週末にするだとか、して欲しい。
      イベントや行事は、幼稚園行事に仕事している働く親は参加しにくいのが現状であり、情報共有しにくいし参加できないと申し訳なく思う。
      延長保育に関しては、前月15日までに申請が必要である
      働くママもいると聞いて、園庭のある幼稚園に決めました。しかし、幼稚園行事に仕事で参加出来ないと申し訳ない

コロナの時も、比較的通園させてくれて、行事もなるべく中止にせずやってくれたので、子供達も喜んでいたし、働く親も助かったと思います。 (感染対策に気をつけてくれて)
      私が、園の理念などを把握していません。 先生の人数が多く、優しく時にはきちんと叱ってくれていいと思います。
      人数が多く、若い先生も多くて、子供は先生が大好きです。 優しく、時にはきちんと叱ってくれていいと思います。
      午前保育はなく、お給食は学期始め~終わりまであるので助かります! 朝、夕のお預かりもあり、助かります!
      園は新しめだし、園庭は土じゃないので靴が汚れなくていいです。門は最近新しくしたのでいいと思います。
      駅の近くで、仕事しているかたは便利だと思います。 プレでの短時間の時は、買い物などして時間を潰せるのでいいです。 環七沿いですが、煩さとかは特に気にはなりません。
      役員は比較的少なく、集まりも仕事内容も少なかったと思います。
      発表会は衣装作りがありますが、お母さん達が協力してやりそこまでこった衣装ではないし、そんなに苦ではないと思います。 運動会も、発表会も先生達が一生懸命やってくれて、毎年感動します!
      9~14時保育。 バスは早い子で8時です。 早朝は7時30分~ 延長は2時30分~18時 17時30分まで600円。 18時まではプラス200円?
      近かったのと、園が綺麗だったため。 プレに入ってなくても入園できたから。
      足立区立
      家からも、実家からもちかいため
    園の入り口に消毒何台か設置されていて、先生がおでこで体温を測ってくれていました。

5人兄弟みんな通ったので、昔の園舎から今の園舎まで、10年以上ずっとです。どの子も困ったことはなく楽しく通えていました。
      園長が変な方ですが、それ以外の先生方はがんばっていると思います。園長が中国好きで、愛人がいるからなのかわからないが、中国語の教育とか少しやっていた。
      とても若い先生が多いと思います。でも、しっかりとした教育をしようという姿勢はあったと思います。
      突然始まる中国語の教育以外は普通の幼稚園ではないでしょうか、5人兄弟みんないきましたが、困ったことはありませんでした。
      施設は比較的できたての園庭や園舎です。セキュリティは求める方のレベルがあると思うので、わかりません。
      西新井駅からほど近く、近くに100円パーキングもほどよくあり、良いと思います。。
      私はよくわかりません、がんばっているお母さん方がいらっしゃるようですが、普通に関わっていました。
      卒園式やお遊戯会は、西新井にあるギャラクしシティのホールです。また、運動会はその近くの島根小学校の校庭です。
      1時間いくらかわかりませんが、預かり保育をしているようです。ほとんど利用したことがありません。
      10年以上前で、家の近くで私立幼稚園といったらここくらいしかありませんでした。。
      区内の公立小学校
      公立小学校で充分です。歩いて行けるし小学校から私立に行かせる意味がわかりません。

一年を通して多くのイベントがあるので、しっかり3年間任せられる幼稚園だと思います。最近は倍率もそこまで高くないのでおすすめです。
      年長と年少で交流の場があるなど、コミュニケーションの場が多いのが良い。また、4年保育があるのもいい
      明るい先生が多く、兄弟揃って真摯に向き合ってもらっていると感じます。面談も丁寧で好感が持てます。
      ドリルや工作など考えたり、細かい作業も多く、家でも折り紙やあやとりなど進んで取り組む姿が見えます上
      表の玄関の門がそこまで高くないので、少し不安ではあります。
      西新井駅からも近く便利です。うちはスクールバスを利用しています。休み期間の預かり保育でもスクールバスが出ているのはありがたいです
      嫁が月に一回参加しています。三年に一回は担当する必要があります。
      お泊まり保育、運動会、お遊戯会、七夕まつりなど、しきに応じてあります。
      9:00-14:30です。延長保育の申請の仕方はわかりません。
      特別補助が出ることが決め手でした。無償保育になりメリットはす少なくなったと感じます。
      親子での面談がありました。普段の生活ぶりを聞かれました。
      特にしてません

先生方が元気で、とても明るくよいと思います。ただ、園長がだめです。総合的には園長の方針が通る部分もあると思いますが、他の先生方の力で、通常以上になっていると感じます。
      5人子供を通わせていますが、子供たちはそれぞれ楽しく幼稚園通いが出来ました。やっと、今年で最後の子が卒園しますが、5人通わせてよかったと思っています。
      若い先生が多いので、はつらつとしている感じがあります。保育もしっかりしていると感じていました。
      園長がいまいち。園児には人気があるが、挨拶などを訊いていて何言っているのかわからない。
      施設は新しく建ったばかり、セキュリティはどうなんでしょうか、、比較的誰でも入れそうな感じのある面を感じることはあります。
      西新井の駅からも近いし、近くにパーキングも多いし、環七沿いで、交通の便はとてもよいと思います。
      私は、父母会に参加したことが無いのでわかりません。
      イベントは、いろいろあると思います。先生方の指導も大変だと思いますが、各行事を通して、子供たちは成長していると思います。
      詳しくは、わかりませんが、延長保育等はあるようです。
      家から近いことが決め手でした。保育園より幼稚園に通わせたいと思っていましたので、よかったです。

総合的にいい方ではないかと思っている。まあまあだと思う。何かが足りない。もう少し何かがあれば変わるのだが。
      特に大きな問題はなかったと思えたので、それはとてもよかったのてはないかと思っている。
      特に大きな理由はない。よくも悪くもなかった。大きな不満ない。普通だとも思っている。
      どこでも同じではないかも思っている。ここはよくも悪くもないかと思っている。よいかも。
      それだけはしっかりしていると思っているときに、安心してあそべるし、そして預けられる。
      まあまあと聞いているし、まあまあだと思っている。いい方かもしれない。安心はできる、
      父母会はない。これからはわからないけど。
      運動会が一番楽しいのではないかと思っているときに、
      7時から19時までだつだかもと思っていらる。
      特に理由はない。たまとま選んだに過ぎない。見た目かもしれない。
      面接だけ
      何もしていない

2018年09月投稿
      やや、施設に対して園児が多いが先生方の仲の良さ、、チームワークの良さが伝わってくる。子供に対しても丁寧に対応してくれる。
      お迎えバスが広範囲なのも有り難い。規則も厳しくなく、のびのびとした雰囲気がある。
      やや、アバウト。厳しくないのがよい。特にこれと言って保護者として思い浮かぶものはない。
      若い先生がほとんどだが、子供を本当によく見てくれる。どの先生も子供の名前を覚えてくれているのがよい。
      平均的な通常の幼稚園。クラスの人数がやや多いが担任の先生の他に副担任の先生が2人入ってくれ目が行き届いている。
      共働きの保護者も多く、そんなに負担はない。
      お遊戯会の衣装作りがやや大変。
      夏の日の夕べ(全員浴衣で参加)、運動会(近隣の小学校校庭を借りる)、お遊戯会、もちつき、毎月の誕生日会など。
      子供たちはどれも楽しみにしている。
      9時登園(バスもある)
      14時お迎え(バスもある)
      19時まで有料だが預かり保育、夏休みなどには自由に行ける夏期保育もある。
      周りに友達がいなかったので、2歳児から入園できるのがきめてでした。

2018年09月投稿
      4年保育もやっており、誕生日にはケ―キをくれたり季節ごとのイベントや英語、中国語、運動などもやっており先生達も自分のクラス以外の子供達の名前も全員覚えてくれるのですごく安心して預けられます。
      英語、中国語、考える力だけでなく体を動かす運動、自然や動物などのふれあいなども重視していて豊かな心考える力を育む。
      げんきにすなおにきまりよくなかよくかんがえる。
      を目標に指導してくれてると思います。
      若い先生が多いのですが、いつも笑顔で子供達と接してくれてベテランの先生はもちろん人数が多いのに細かい所まで見てくれていてすごく安心して預けてます。
      運動あそび、英語、中国語、ドリル、鍵盤、一通り教えてくれてると思います。水泳もあるのですが、室内なのに夏に月2回だけなので、もう少しあると嬉しい。
      だいたい行事の前などに保護者会があって、最近のクラスの様子を教えてくれて係決めやお遊戯会では保護者が衣装を作るのでその説明、最後にお別れ会などな感じです。
      運動会、お遊戯会、マラソン大会、作品展示会、夏祭り、誕生日会、保護者は参加出来ませんがひな祭りや節分、おいもパ―ティなど季節行事などもやってくれます。お遊戯会の衣装作りは今年は2人在園してるので大変ですが。。。(^-^;
      朝9時から14時まで。お預かりも毎日預ける人は月のお預かりもありバスも動くので助かると思います。
      4年保育もあり、一番上の子からずっとこの幼稚園なので先生達も知ってる先生が多いので。
      面接、子供に直接簡単な質問のあと親に少し話を聞くといった簡単な面接です。
      ないです。

駅からも近く通いやすい幼稚園だと思います。先生方も皆さんお若いので、子供も親しみやすいし、子供も自由にのびのび育つ環境です。預かり保育も充実しているので、長時間預けられますし、共働きでも安心です。
      自由にのびのび育つ環境ではありますが、運動の方にもう少し力を入れてもらえたらいいかなと思ったからです。
      皆さんお若い先生方なので子供も親しみやすいですが、中には気がきかない方もいらっしゃるので…
      夏休み冬休みはもちろん、普段の預かり延長保育も充実しているので、とても助かります。
      施設は、園庭もありますし、遊具もたくさんあるのでいつも楽しそうに遊んでいます。
      駅からも近くとても便利な場所にあると思います。園の周辺には病院やスーパーなどもあり不自由はないと思います。
      平日に保護者会が行われます。
      年中さんになるとお泊まり保育があります。行事は、運動会やマラソン大会、お遊戯会などがあります。
      一番の理由は、自宅から近くにあると言う事です。子供を自由にのびのび育てたいと思ったので自分たちの教育方針にあってるかなと思いました。4年保育があったので入園しました。

園庭にたくさん遊具があるので、毎日楽しく通っています。避難訓練なども定期的に行われていますので、安心しています。
      自由にのびのびと育てる方針で、延長保育では、週に何回か希望者だけで他から先生を招いて体育の授業などを行っています。
      区の認可保育園とは違い、幼稚園は、若い先生がたくさんいらっしゃるので子供もすぐなつきますし、若い先生は、パワフルなので子供達との接し方をみていてもいつも笑顔で雰囲気がとても良いです。
      早朝保育も延長保育もあり、預かって頂けるのでとても助かります。長期の休みも預かって頂けるので共働きの方がけっこういらっしゃいます。
      時間になると表門からは、入れなくなるので防犯は、しっかりしてるかと思います。避難訓練の時も、登録者以外には引き渡しできないようになっています。
      駅からすぐ近いので区外からも通っている方もたくさんいます。幼稚園バスも運行していますので、遠くても雨の日も安心しています。
      運動会の説明会やおゆうぎ会の時などに集まります。
      夏の盆踊りお祭りや運動会やおゆうぎ会、誕生日会もあります。
      実際に見学に行き、子供がここに通いたいと言ったのと、自宅から近かったのもありますが、遊具がたくさんそろっていて良かったから。

少人数制でアットホームだったと思います。人数が少なすぎて年々児童が減っていくのが寂しい幼稚園でした。
      集団生活の大切さを指導してましたので良いとは思います。ただ、他害などの問題行動のある子への指導はほとんどなされていませんでした。
      若い先生しかいないのですが、みんな親切熱心な先生が多いように思いました。あまり勉強や習い事などを勧める幼稚園ではなくまったりしていました。
      特に特徴のある指導はなかったです。普通にお絵かきとかピアニカとか工作とか、勉強面はそんなに重視されていなかったと思います。
      最近立て替えがあったそうなので当時とは変わっていると思いますが、我が子が在籍していた当時は古くてセキュリティも甘く、トイレなども古かったように思います。
      駅から遠いので不便でした。治安もあまり良くない地域でした。立地は、駅からの遠さも治安の面でもあまり恵まれている方ではなかったです。
      役員決めや行事の役割分担や保護者同士の自己紹介など。
      運動会・親子遠足・夏祭りなどがあります。
      自宅から徒歩で通える所のプレ幼稚園がそこしかやっておらず、プレに入った流れでそのまま入園しました。
      先生の指示が理解できているかの簡単なテストをやってました。でも理解できない子でも入園可能でした。
      何もしませんでした。

遊びが中心でしたが、先生が子供の目線で一緒に遊んでくれ、アットホームな幼稚園でした。
      とくにありませんでしたが、のびのび育つようにあまり詰め込みなどはしていませんでした。中国との交流を大事にしていて外国人が多かったです。
      若い先生が多く、子供の目線で接してくれるので、みんな先生が大好きでした。園長も子供とよく遊んでくれました。
      延長保育が、5時半まで300円で長時間安く預かってくれたので助かりました。働くおかあさんが多かったです。
      うちの子の時は、古い園舎でしたが、最近全て建て替えたのでとてもキレイみたいです。セキュリティもしっかりしていると思います。
      自宅から、自転車で2分位で通い易かったです。バスと歩きが半々でした。駅からも近く良い場所にあります。
      担任からの話が主でした
      運動会、遠足、お遊戯会など
      いえからちかいのと、少人数だから
      子供のみの簡単な試験
      とくにしませんでした。

先生方が若く、子供の目線で一緒に遊んでくれたりしてとてもよかったです。建物が新しくなり、人気もあるようです。お預かりも5時半まで低料金でみてもらえるので、働くママも多かったです。
      お勉強よりも遊びに力を入れている感じでしたが、中国や太鼓なども授業に取り入れていておもしろかったです。
      若い先生が多く、子供たちと走りまわったり、だっこしてくれたりと、とてもフレンドリーな先生が多くてよかったです。
      中国語をとりいれていました。ダンスと太鼓がおかねはかかりますが、安く教えてくれました。お遊戯会は衣装を作ってもりあがりました。
      現在は、建物が新しくなったのでよいと思います。プレイルームの部屋も別にあるもたいです。環七沿いですが危険ではないです。
      環七沿いですが、音は気にはなりませんでした。バスと自転車での通園は半々でした。家からは自転車で2分くらいなので楽でした。
      担任からの話がおもです
      親子遠足、運動会、お遊戯会
      少人数で近いからです
      子供のみの簡単な試験
      とくにしていません。

先生と保護者の距離が近く、困ったことがあればすぐに相談できるのがとももありがたいです。他のクラスの先生も園の子供たちの名前や顔を覚えてくれています。
      英語、中国語、遊び、体操等いろいろなことをさせてくれる幼稚園です。子供たちが楽しく通えるようにいろいろなイベントがあり、楽しませてくれます。
      先生はみんな、子供たちを可愛がってくれて時にはしっかり注意してくれたりと頼り甲斐のある先生ばかりです。
      基本的にはドリルを使ってひらがなの勉強をしたり曜日で体操をしたり、制作をしたり曜日である程度決まっています。
      園庭の真ん中は芝生なので転んでも安全です。入り口は2つありますが、しっかり施錠されているので日中も安心です。
      西新井駅から徒歩3分のところにあり雨の日は電車でも行きやすいです。周辺にはイオンがあるのでお迎え帰りには買い物にも寄れます。
      保護者会は年に4回程あります。お遊戯会のイベント時は他の保護者と相談したり話す機会が多いです。
      親子遠足、運動会、お遊戯会、マラソン大会など親が見に行くイベントや、子供たちだけでやるお芋掘り、シャボン玉遊び等様々なイベントがあります。
      朝は7時半から夕方18時までです。預かり保育をする子は朝早めから夕方仕事終わりまで預かってくれるので助かります。
      園を建て直して築浅のため、園舎、園庭が綺麗で園庭に芝生が敷かれていたのが決めてでした。
      入園試験はありますが、簡単な面談と絵カードを使って言葉が理解できているかの試験で難しいことはありません。
      特に何か対策はしていません。
      公立小学校

東京都足立区の評判が良い幼稚園

こだま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、こだま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こだま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

若草専念寺幼稚園