みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  小倉幼稚園   >>  口コミ

小倉幼稚園
(おぐらようちえん)

東京都 足立区 谷塚駅 / 私立 / 幼稚園

小倉幼稚園 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 998 / 1048園中
      何もかもがゆるい。入園式の時も子供たちががやがや、ざわざわしている。 卒園式の時も先生がキャバクラみたいなスカートの丈の長さだし、園長の話しの時も丁寧語がちゃんとされていなかった。
      何に力を入れているか分からなくて、全体的に園全体がゆるい。先生も適当な時がある。
      挨拶はしてくれる。 園長先生が本当に子供の事を好きなのかなと思う。 話しも長い。
      保育参観の日なのに我が子が見当たらなくて、みんなは園庭に出て体操していたのに我が子だけ教室で一人ポツンとしていてとても可哀想だった。
      お迎えの際に親の顔が名見えたら、たださようなら?と挨拶して子供たちだけ解放される感じが最初違和感で仕方なかった。
      うちからのアクセスは良いが、住宅地の中にあるので立ち話しは遠慮して欲しいと書いてある。
      父母の会はないんじゃないかなとおもっています。
      もう少し園外保育に連れて行ってくれるとか、保育参観を設けて欲しい
      園長保育代がおやつ代も入っていないのに700円は高すぎる。
      転園して来たので、前の幼稚園の制服や体操服が使える所を選びました。
      入園試験はありませんが、面接はありました。それで5000円は高いです。
      名前と普段の生活を聞かれただけですり。
      ふつうに公立の小学校へ入学しました。
      家から近かったからです

行事などでの親の負担が少ないとのことだったので、入園させました。確かに親の負担は少なかったのですが、園児の数に対して先生の数が足りないような気がして、あまり行き届いていないという印象です。
      方針や理念というものはあまり普段の活動からはうかがえなかった。まあ親の負担が少ないというのを優先して選んだので、ワタシからいえる立場ではないかも。
      先生については気分屋で手のかかる子はなるべく避けるように、口もきかないという感じの方がいたようだ。
      あまり期待はしていせんでしたが、本当にその通りでした。保育園の方が良かったかなと正直公開しています。
      古めかしい幼稚園で、遊具なんかもいったいいつの時代だというものでした。はっきり言って設備はダメダメです。
      すごく辺鄙なところにあります。送迎バスで巡回していますが、それがなかったら、近くでもない限りはいかないと思います。
      参加したことがないのでよくわからない
      運動会・芋ほり・遠足といたって普通
      行事での親の負担が少ないから

基本的には先生の数が足りない。先生になる人が少ないのかもしれないけど、担任なのに園児より遅く来て早めに帰る先生がいるみたいで、子供の事を聞くために電話しても帰ってしまって聞くことが出来なかったと聞いた。パートなのか?もっと責任持った人に担任は持ってほしい。
      たくさん身体を使って遊ばせてくれてるようです。この時期にしかできない事をたくさんさせてあげたいと言っていた通り色んな体験させてくれて、元気にすくすく育っているとは思います。
      年齢も幅広くいる。厳しい先生、優しい先生、メリハリはあるのかとみていて思う。ただ、若い先生の動きがもっと元気よければ良いのになぁと思うところがあります。
      年長組になると色々やる事ありすぎて、ただやってるだけになってるんじゃないかと思う。身になっているのか???
      セキュリティとしてはブザー鳴らすと先生が走ってきて門を開けてくれる原始的は施錠。ボロボロだった遊具も新しいのに交換されつつある。
      バスも家の側まで来てくれるし、駐車場もあるから車でも行ける。駐車場が一杯になってしまった時はなかなかコインパーキングが近くに無いから集まりのある時は早めに行くようにしてます。
      年に3回程度しかない。最初は先生の挨拶、保護者の自己紹介など。どんな事を今やっているとか、お泊まり保育の説明とか、そこまで集まりはない。
      日曜参観、運動会、発表会、スイカ割り、餅つき、お泊まり保育(夢の島公園)、作品展、お買い物ごっこ、誕生会など、色々あります、
      専属の先生ではなく、先生たちが当番制でやっています。遠足の帰りとかも月極でやってる子は時間まであずかってくれるみたいです。長期休みも先生達が当番制でやってるみたいです。ほぼ、自由遊びだと思います。
      習い事をやらせたかったのですが、子供を入園した年からその習い事がなくなってしまったのでなんとも。近いし、車でも行くことできるので。見学の時に一番感じの良かった園だった。
      特に試験ではなく子供1人で教室に入り、名前とか聞かれたみたい。
      特になし
      区域の公立小学校
      近い

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      もう少し幼稚園に関われる行事があったほうが私は、子供の成長も見られるし嬉しいと思います。そこが少し残念です。
      この幼稚園は私が通っていた幼稚園で、娘にも通わせたいと思い親子二代で小倉幼稚園です。
      子供達に対して凄く丁寧に接してくれていると思います。娘も幼稚園に行くのが大好きです。
      ひらがなやカタカナの書取り、英語の授業など学習にも力を入れていて、娘もひらがなが読めて書ける様になりました。
      防犯カメラも設置されていて、あまり治安の良くない足立区ですが、対策。しっかりやってくれてると思います。
      住宅地にあるので車の通りもあまりなく、しずかでとても良い場所にあります。家からは、遠いのでバス通園ですが運転手さんも人柄が良く運転も丁寧です。
      特に幼稚園でやる事が無いので、行事日程の確認など3ヶ月に一度位あります。
      運動会やお遊戯会子供は運動会で玉入れをやって喜んでました。
      平日、朝9時から夕方5時までの8時間です。
      私が通っていて娘にも同じ幼稚園に通わせたくて。小倉幼稚園に決めた。
      特に無かったのですが、面接で基本的な事を聞かれたと思います、
      何もしてない

保護者 / 2022年入学
      いい幼稚園だと思います。その日の様子なども聞けば色々と教えてくださり、お友達との揉め事(やったやられたなど)も大きくなる前に解決する策を考えてくれたり、心強いです。あと、制服が可愛いくなったのもプラス点ですね。
      まだ入園してまもないですが、先生方の意識の高さを感じます。安心して預けています。
      いい意味で馴れ合い感はあまりないなと思いました。一人一人の先生がきちんと自立している印象を持ちました。相談事など熱心に聞いてくださいます。
      まだ入園して間もないのでさほど際立ったものは感じませんが、子供が園であったことを楽しそうに話してくれるので、子供たちが楽しめる事を第一に歌や体操、粘土遊びなど取り組んでいるんだなと感じます。
      急な延長保育にも対応してくれます。
      園舎は若干古めですが、トイレなどリフォームされて綺麗です。遊具もそれなりにありますが、園庭はさほど広くはないです。
      車で送迎しているので、駐車場が広いところがとても助かっています。園の周りの道がやや細いので、少し注意が必要です。
      コロナで自粛しているのか、まだ父母会というものは経験していないです。
      行事などはどこの園も同じような感じかなと思います。先日は夏祭りがありました。コロナで学年別での時間差開催でした。
      何度か急用で利用しましたが、快く対応して下さいます。
      15時以降のお迎えになると、おやつを持参して下さいと言われます。
      利用料は700円と、若干高いなと感じました。
      2人目なので、のびのびと楽しめる園をと思い決めました。変に堅苦しくなく、園長先生も気さくな方でこの園を選びました。制服が可愛いのもポイントでした。

2021年06月投稿
      園の雰囲気も、先生方の雰囲気もいいので、園には期待して大丈夫です。コロナ禍でなければ、イベントも多いです。
      お友達を大切にする子、優しい子が多いように思います。 先生達も子供達もあいさつや返事、受け答えがしっかりしているイメージです。
      若い先生達が多く、明るい印象です。またベテランの先生方も数名いて、安心できます。保護者との関わりはあまりないように思います。
      茶道や英会話などの授業も取り入れていたり、園外保育にいったり、色々な事を経験できます。急な延長保育にも対応して頂けるのでとても助かっています。
      防犯面では力を入れているので、セキュリティ面では安心です。園庭は広く、子供達はのびのびとあそんでいますが、遊具が古いので少し心配です。
      門から出て目の前の道路は狭いのに車通りが多いので少し危ないかなと思います。近くには遊具が新しくなった公園があります。
      保護者会などはほとんどありません。クラスが決まり、最初の集まりで役員を決めたり、自己紹介して終ります。
      保育参観では母の日父の日に合わせて、日々の生活を観ると言うより、お母さんやお父さんに作ったものをプレゼントしたり、一緒に体を動かしたりします。行事は運動会、発表会などがあります。
      平常保育は9時?14時です。 14?18時は延長保育で預かってくれます。 月極の延長保育は事前に申請が必要ですが、臨時は当日の朝でも対応していただけます。
      平常保育のお弁当給食が決めてでした。運動会や、遠足などの行事以外は手作り弁当ではなく、お弁当給食なのですごくありがたいです。
      区内の区立小学校
      家から近くお友達も多かったため

少人数制な幼稚園なので、先生が全児童のことを見れてるような気がしました。なので、とても良かったです。
      少人数で先生の目が皆にいきとどく為、良かった。その時期時期のイベント行事も開催され、とても楽しい生活を送らせてもらった。
      少人数な幼稚園のため、一人一人、親の顔も覚えてもらえ、色んな先生方から、幼稚園での出来事を教えてもらえた
      幼稚園では珍しく、茶道の時間があり、あの緊張感の中、子供達が礼儀正しくしているのは、とても良かった
      セキュリティは、門に鍵がかかってる位です。ただ、園庭自体が狭いので、子供達の行動範囲は目にとどく感じです
      住宅がいにあります。ご近所から苦情が入るらしく、親の送り迎えは、立ち話はせず帰って下さいとの事でした
      年最初の保護者会で、イベントの役員決めをします
      イベントは、その時期時期に合わせた事をさしているようです
      500円をはらえば、延長保育してもらえます。おやつ持参で。
      うちの子供達は、人見知りな性格なので、少人数がいいと思いました
      区立の公立小学校
      幼稚園で慣れ親しんだ子とは離れてしまうけど、家から近い事と、校庭が芝生なのに惹かれました
    今は、幼稚園に通ってないので、どんな対応をされているのかは、分かりません

先生達が皆さん明るくて、園庭も広く子供達ものびのび遊べるみたいなので安心して任せています。また、親が参加するイベント(裏方で)が少ないので親の負担もかなり少ないのが助かります
      子供達が伸び伸び過ごせるように指導してくれている。またすべての先生たちが全学年の生徒の名前を覚えてるのが安心感につながる
      先生の年齢も幅広く、担任の先生以外も子どもたちに名前を呼んで接してくれるので園全体で面倒を見てくれてるのがわかる
      体操や縄跳び、ピアニカや茶道など学年に応じて色々な事を経験できるようになっている
      子供達を徒歩で迎えに行く受け取り訓練が年に一回ある。また基本的に正門は施錠されており、裏門も簡易的な施錠ではあるが、教室からひと目でわかる場所にあるので防犯上はそんなに心配していない
      駅からは多少遠いいが、住宅街の中にあるのであまり遠いところから通ってる子が多い園ではないイメージ
      今年はコロナの関係で父母会も役員も全くないので分かりません。(年少なので今年入園のため)
      運動会、夏祭り、芋掘り、果物刈り、お遊戯発表会など色々ありました。本来だったらここに遠足も加わってくるみたいですが、今年はコロナで無くなりました
      延長保育などは利用したことがないため詳しくは分かりませんが、働きながら幼稚園に通わせているお母さんもいると伺っています
      家から徒歩圏内で通えた事、園庭が十分な広さがあったこと、給食があったこと、保護者の過度な介入が無い園の方針だったこと
    登園時のアルコール消毒、マスクの着用、給食のときはアクリル板を設置する、保護者もお迎えの際はマスク着用、アルコール消毒必須

共働きということもあり、毎日給食の園を探して、この小倉幼稚園に入園させました。朝子供が愚図っても連れて行けば必ず先生が来てくれ、帰るときには「楽しかった」という声が聞ける園です。確かに遊具や園舎は古いしトイレもとってもきれいでかわいい・・・と言う園ではありませんが、先生方が一生懸命子供たちと遊び、一人一人を見ていてくれているのを実感しました。少人数の園なので若干先生の数も足りないかもしれませんが、園の先生みんなで、園児みんなを見ていてくれているので特に問題ないと思います。
      のびのび・・かな?
      20歳から親と同年代、お婆ちゃん位まで。比較的、各年代の先生がいるのかな?
      古いかな・・・
      駐車場があるので車でも行けるので便利!!住宅街の真ん中
      親の集まりはほとんどありませんでした。学期ごとに一回くらいかな?
      遠足(春・秋)・母の日、父の日参観・スイカ割り・夕涼み会・運動会・発表会・もちつき・作品展等
      毎日給食。延長保育。

東京都足立区の評判が良い幼稚園

小倉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小倉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小倉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

認定こども園杉の子幼稚園
私立 / 足立区 谷塚駅
保木間幼稚園