みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  栗島幼稚園   >>  口コミ

栗島幼稚園
(くりしまようちえん)

東京都 足立区 青井駅 / 私立 / 幼稚園

栗島幼稚園 口コミ

(17) 東京都幼稚園ランキング 1029 / 1048園中
    2016年04月投稿
      園庭が広く、のびのび遊べると思い選びました。
      入園しはじめたばかりで評価できるほど通園していません。
      新しい先生が入ったようですが、人数が補いきれていないようで年少のクラスを1人の先生で見ています。(前年度までは2人)
      全員に目が届いているのか不安です。
      幼稚園の前が車の通りが多い道路なので飛び出しに注意が必要です。

2017年03月投稿
      ほかの方の口コミにもある様に、去年息子が年少クラス終業式を終えた後に息子の担任の先生含め多くの先生方が辞められました(中には違う理由でたまたまやめた先生もいらっしゃいます)。
      新しい先生も多く入ってこられ、さすがに慣れてらっしゃらないので始めは来年度大丈夫だろうかと心配しました。最初の頃はやはり先生方の動きや対応に慌ただしく感じましたが、年中の1年間子供を預けてみて感じたことは問題なく子供が幼稚園で毎日楽しく過ごせたので安心しています。子供たちも担任の先生が大好きな様で、私から見てもとてもしっかりされている先生で安心して預けられました。
      うちも下の子が来年入園ですが、そのままこちらに行かせる予定です。今の先生達が長くお務め下されば、これからの幼稚園が良い方へ向かうと信じております。
      どの園でも少なからず問題はあります。
      これを見た方はとりあえず、幼稚園で園庭開放や見学会もあるので直接足を運ばれて、気になる点があるのであれば、事務所でもなんでも先生方からお話を聞いてみてください。人から聞いただけで判断するのではなく、ご自身で見て聞いての判断が一番だと思います。
      自信のもてる自分とみんなと仲良くできる子ども
      明るく思いやりのある元気な子ども
      美しさを感じとる心の豊かな子ども
      よく考え努力する子ども
      健康や安全に心がけ進んで体を鍛える子ども
      思いやりのある子は多いと感じます。息子もずっと自分のこと優先でしたが相手のことを考える子になってきたと感じます。秋になると子供たちと先生で園庭で葉っぱやどんぐり拾いをしてるようです。毎日のように持って帰ってきました。あと年中になるとみんな鉄棒を得意げにやり始めます。早い子は逆上がりできるよ!みてて!と自慢げに見せてくれます。
      息子のクラスの担任の先生は本当にしっかりされていて、息子もよく勝手な行動をしていたので本人から泣きながら叱られたー。と報告はありますが、何だかんだで先生が大好きです。(もちろん何かあればその日のうちに先生からの報告もちゃんと頂けます。)
      ほかのクラスの先生でも若い先生だけれどよく怒る。とは聞きましたが、そのクラスの子で、先生大好きと先生に毎日お手紙をだしている子が多いと聞いたので、思いやりのある指導をしているのだなと感じています。
      通年の内容として音楽教室の先生が来て、ピアニカやカスタネットなどを教えてくださいます。他にも外から有名な先生から自転車(ストライダー)を教えて貰ったり、ネイティブの先生から英語を教わったり、体操(マットや鉄棒、平均台、縄跳び)をしています。年長からは習字とスイミングが始まります。
      課外教室も豊富で、ピアノ、スポーツクラブ、学研学習教室、科学教室、バレエなどがあります。
      幼稚園へは大多数の方が裏通用口(裏門)から出入りされます。裏門は外に接する大きく重厚でちゃんと閉じるとロックがかかる門で子供は開けれないような門です。その先の園庭へ年中さんだと開けることが出来るかなという小さめの門があります。
      小さめの門は子供が開けれるので微妙ですが、外側の大きい門は誰かが開けっ放しにしてさえいなければ問題はないと思います。
      外からの侵入はというと、簡単に出来そうですが、園庭を歩いているとどこの教室からも見えるので、すぐ先生や子供から気づかれます。
      あとは、園庭に接する各クラスの出入口は、必要な時以外は鍵をかけてある様です。(忘れ物など届けに行った時、開けてくれました。)
      家が近いので通園はしやすいです。
      表門側は車が多く、歩道も狭いので危ないですが、ほとんどの方が車が少ない裏門から登園などに使われます。
      車での送り迎えは道が狭いのでできません。
      新クラスでの懇談会では、先生の挨拶、自己紹介と年間の係を決めます。懇談会中はほかの先生が園庭で子供を見ていてくれます。
      ほか、お遊戯会や運動会などの衣装やグッズ作り時に集まったりします。
      懇談会は終業式前にもあります。先生からの子供たちの1年の成長のお話と各保護者からその目線で成長したこと先生への感謝などを話します。
      他、親同士でランチ会などが年度始めと終業式後にあります。
      保護者と一緒にお弁当を食べるお楽しみ参観。
      期間中、保護者の都合の合う日時があれば何度でも様子が見れる自由参観。自転車参観、英語参観など。
      2ヶ月に1回ごとにお誕生日会、春や秋の遠足、運動会、夕涼み会、いもほり、作品展示会、お遊戯会、音楽会、クリスマス会等など
      家から比較的近い3園を見学会に行きましたが、園庭が広いこと、教育内容(遊びと勉強の割合)、雰囲気と園舎の清潔さを見て決めました。

保護者や子ども達の信頼があるベテラン先生が、10人以上退職されました。
      先生が安心して働けるから、子どもに愛情を持って接することができるのではないかな、とモヤモヤします。
      今年度、プレに通っていたり、兄姉を通わせた知り合いの3人は、軒並みよその園を選びました。
      正直よくわかりません。
      どんな理念を掲げても、ついて行く先生が ほとんどいないのですから、、なので真ん中。
      しかし、子ども達はみんな愛おしい、良い子です。頑張り屋で、優しい。先生の話を聞いて、習字、ピアニカ、英語、色々な事にチャレンジします。
      おそらく待遇が良くないだろう中で、
      がんばってくださり、子ども達に日々関わってくださる担任の先生には、感謝しかないです。
      偏食のウチの子が、今日初めてトマトを食べた!と、バスの先生に伝言してくれ、感動しました。小さな一歩を見逃さず、共に喜んでくれる心が、嬉しいです。
      延長保育が充実して、ママが働きやすくなった。遊び感覚で、英語や習字、ピアニカや体操、様々な体験ができ、良かったと思います。
      それぞれとても魅力的な先生が来てくれていて、特にピアニカの先生が、指導も子ども達が夢中になる工夫がいっぱいで、大好きです。
      園舎もキレイで、トイレが清潔なのがいい。
      掃除も行き届いているからか、上履きがあまり汚れないです。
      門扉も、子ども達が勝手に脱走しないように変わりました。
      出入りする門扉は、車通りがあまり無く、自転車で安心して行きやすいです。
      親が集められる機会はそう多くなく、
      運動会やお遊戯会の前に、お手伝いに召集されるくらいです。
      兄弟が通った園だから。新たに開拓する気力無いです。
      第一子の時は、トイレの清潔さ、明るさ。
      親の友人関係で決めました。

2015年11月投稿
      設備への投資 園庭の広さなどはすばらしい。
      認定子供園をやめてしまったのは残念
      良い先生が多く子供を大切にしてくれる先生が多かったので選んだが だいぶ少なくなってしまった。

問題やクレームの対応に園児や保護者に対しての愛情や優しさがあまり感じられない

園の保身 一部の先生の保身に必死なのは残念でならない。

その中でも親身になってくれる先生がまだ少数存在したのは救い。
      都内でありながら広い園庭があり柵で道路とは隔てられている

運動会などでは セキュリティスタッフ?のような人がいて撮影証を配っていた。
      運動会の父母の応援合戦などが面白い

お遊戯会の衣装作りなど

お庭が広く遊戯施設も多く楽しく遊べます。給食はないので、お弁当になります。その為、家庭に寄っては、お弁当が毎日同じ物・毎日違うものと子供たちで比較してい居る点が、悪いと思います。
      子供の表現力を促すために、工作(お絵かきや、おもちゃのブロックなど)をたくさん取り入れていると聞いてます。
      。運転手の方がぶっきらぼうなのが玉の傷ですが、先生は、毎日笑顔で、送迎をしてくれていおり親しみやすいです。
      夏休み・冬休みは、お休みの日があります。その為、パートなどをなさっている方は、一定の期間お休みをしなければならない点が悪いです。
      基本的に施設内には、保護者以外の方の出入りができないような仕組みにんっており、子供たちは施設内で守られていると思っています。
      子供が急な病気の時に、自宅から近いので、緊急時に直ぐに迎えに安心して預けられます。
      半年に一度、担任にょる報告があります。問題行動が多い場合は、半年に限らず都度報告があります。
      自宅から、徒歩で15分、車で、5分と近い場だったため

遊ぶ時間がちゃんとあるので子どもの満足度が高いと思います。給食が自園給食ではないので、仕出し弁当みたいなのは味気ないと思います。
      ・自信のもてる自分とみんなと仲良くできる子ども・明るく思いやりのある元気な子ども・美しさを感じ取る心の豊かな子ども・よく考え努力する子ども・健康や安全に心がけ、進んで体を鍛える子ども子どもにはどれも大切だと思います。
      どの先生も明るく接してくれます。若い先生も熱心に教育してくださいます。何かあった場合は保育後に電話で報告してくれます
      年少クラスは月に1回ですが、英語と体操の時間がそれぞれあります。延長保育は一回800円なので、もう少し安いと利用しやすいですね。こども園のため、お仕事をしているお母さんには朝も預かってもらえるのは利点だと思います。
      登降園時に出入口で職員の方が見守ってくださいます。行事の時は自転車の整理整頓もしてくださいます。
      道路沿いに園があるので、子どもの飛び出しには注意が必要です。足立区は治安が悪いと聞きますが、今のところ何か不安なことはありません
      園長や事務長の話がある全体会と各クラスである保護者会
      運動会、遠足、カレーパーティー、クッキー作りなど
      家から近い、園の雰囲気
      バスコースの確認や子どもの様子
      特に何もしていない。

2015年11月投稿
      遊ぶ時はのびのび遊ばせてくれますが、英会話、習字、ピアニカ、リトミックといろいろ身につくこともたくさんさせてくれます。
      挨拶、感謝の気持ちを言葉に表せる子になります。
      遊ぶ時は遊ぶ、学ぶ時は学ぶというメリハリのある方針だと思います。
      どの先生も明るく元気で外でも滑り台を滑ったりと一緒になって遊んでくれます。
      親がびっくりするくらい一人一人をしっかり見ていてくれます。
      こども園なのでお仕事をお持ちの方もいいと思います。
      長期のお休みも預かり保育があるので便利だと思います。
      子供が届かない高さに鍵がある門があるので安心です。
      親が首からかけるネームプレートなどは特にないです。
      込み入った住宅街にあり近隣にも有料駐車場がないので、参観日に雨が降ったりすると大変です。
      駅、バス停も近くにはありません。
      春にクラスごとの親睦ランチが開かれます。
      年長さんの時にお泊まり保育でサマーランドに行きます。お別れ遠足はキッザニアです。その他は春、秋の遠足、運動会、学芸会、音楽発表会、リトミック参観、ドッジボール参観などなどイベントは盛りだくさんです。
      5つの園の見学に行き決めました。園長先生が園内を案内してくださいました。園内はきれいで園庭も広めです。先生が子供と同じ目線で遊んでいるのを見ていいなと思いました。
      形式的なもので、親と子供と先生の簡単な面談がありました。子供に名前を聞いたりといったものでした。あと、平均台を子供はやらされていました。
      名前、年齢を自分で言えるようにぐらいです。少しかっちりした服装で行きましたが、普通の服装で来ている方もたくさんいました。

2019年03月投稿
      太陽の光をいっぱい浴びることの出来る広い園庭と、明るくてきれいな園舎は自慢です。先生方との付き合い方に、多少戸惑うところがあるかもしれません。
      昼食は月~木が給食、金がお弁当です。給食は外部の弁当を仕入れる形で、いわゆる自校調理ではありませんが、温かいお弁当が供されています。また、後述の午前保育の日は、給食はありません。
      近年、発達の遅い子に対して、厳しい対応を取る傾向にあります。プレに通っていた子であっても、11月の入園試験の際に入園許可を出さなかったり、在園中の園児であっても、退園を促してきたりします。理由として、言葉でコミュニケーションが取れなければ、ほかのお友達に暴力を振るって傷つけるだろうし、その子自身も苦しい思いをするから、とか、今後年中や年長と進むにつれて園での教育について行けなくなるだろうから、などと挙げてきます。
      他の幼稚園の中には、こども家庭支援センターや障がい福祉センターと連携して、療育と並行して通わせてくれるところもありますが、ここはそうした対応を一切行いません。「うちの子、発達遅いような気がする…」とお考えの保護者の皆さんは、迷わずそうした幼稚園を検討されることをお勧めします。
      プロ意識は、残念ながら低い部分が見られます。
      6月下旬に、担任の先生と保護者で開かれる二者面談。そこでは、子どもの問題点を指摘するという形を取って、日頃先生方が子どもに対して思っている不満や愚痴を、保護者にぶつけてきます。例えば「送迎バスの車中、ずっと他のお友達と騒いでいてうるさい」など。
      職員室で先生同士が愚痴をこぼし合うだけでは不満なようです。「これが栗島幼稚園の常識」とばかりに、まかり通っているのが現状です。
      なおこれも最近の傾向のようで、数年前の上の子の時はこんな雰囲気ではなかった、と面食らう保護者の方もいらっしゃいました。
      それ以外は、特に問題はありません。
      普段は歌を歌ったり、おもちゃで遊んだり、園庭の砂場やブランコなどで遊んだりしているようです。運動会や発表会などの行事が近づけば、それに合わせた準備に時間を割きます。英語や体育の授業もありますが、それらは外部講師の方が担当します。
      小学校の校庭を借りなくとも運動会が開ける広い園庭と、築20年弱と少し年数が経っているものの今も綺麗で明るい園舎。そして、周辺に高い建物が少なく、どこまでも広い空。これだけは、区内の他のどの幼稚園にも負けないと思います。
      敷地の東隣(園庭に隣接)にはバスも通る大きな通り、西隣(駐輪場そば)には一方通行ながら車がスピードを出す道なので、注意が必要です。
      近隣はもっぱら住宅地です。
      保護者が全員集まる、所謂保護者会は年に3回程度。4月のクラス発足直後と、2月末頃の懇談会、3月のお別れ会があります。4月のクラス発足直後では、各種行事のお手伝いに入るための係を決めます。
      PTA役員でも務めない限り、頻繁に会合に参加することはないかと思います。
      これらとは別に、運動会のおゆうぎ用の衣装を作る為などで、幼稚園に集まることはあります。
      カレー作り、おたのしみ参観、英語参観(英語の授業を参観する)、遠足、運動会、おゆうぎ会、作品展示会、(2ヶ月に一度)お誕生会、(年長)お泊まり保育。他にも、行事とは別の形として、年少さんが年中、年長のお兄さんお姉さん達と交流する日もあります。
      通常の保育時間は概ね9時前後から14時前後まで。他には、午前保育として11時前後まで、短縮保育として13時前後までの場合もあります。
      早朝(7時半から)と午後(18時半まで)に延長保育も承ります。
      子どもを普通に遊ばせて、それを先生が見て判断するという感じです。あとは、3歳児検診の結果の提示を求められます。
      試験対策や塾に通わせる等は、特に行いませんでした。
      在園中
      在園中

園庭が広く、子供の個性に沿った保育をしていただき、のびのび過ごしました。
      お世話になった先生方が去年一気に辞めてしまわれたと聞いております。
      自信をもてる子供、協調できる心をもてるような保育を心がけています。
      子供の個性に寄り添い、無理強いせず、指導していただきました。
      小学校で習うピアニカや習字の時間があり、小学校に入学後、子供たちはスムーズに取り組むことができておりました。
      子供たちが一人で外に出られないように工夫されています。
      行事の時も部外者が分かるようにシールなどが配られます。
      園バスは3台あり、遠くまで走っています。幼稚園はバス通り沿いで分かりやすい場所にあります。
      毎年、4月中に交流会として各クラスのランチ会がありました。3月にはお別れ会として各クラスで飲み会がありました。そのせいか、小学校入学後、他の園ママから栗島幼稚園のママさんたちは仲がよく結束力もあると言われました。
      毎月のように参観する機会があり、子供たちの普段の様子がよく見れます。
      大きな行事としては、おゆうぎ会と展覧会があり、この2つは交互に行われます。
      おゆうぎ会は、ギャラクシティかリリオの会場を借りて行われ、派手に開催されます。
      運動会は園庭で行われます。
      午前中は年少サらさんから年長さんまで全園児で行われ、午後は年長さんのみで行いました。
      午後の年長さんのみとなってからは、保護者によるクラス対抗綱引や応援合戦などがあり、子供たちも親も一緒に盛り上がりました。
      園庭が広く、子供たちの個性に寄り添う保育をしているところに惹かれました。

2021年11月投稿
      他の方の書き込みにあった数年前のごたごたの影響もあってか、生徒数は全盛期よりすいぶん減りましたが、子ども達へ与えてくれる沢山の貴重な経験はここでしか得られない価値があります。

先生は個人差あるかと思いますが、ベテランの先生はしっかり落ち着いた保育だったり、若い先生は子ども達と楽しむ朗らかな保育だったりと、皆さん持ち味を活かした保育をされていて、安心感があります。

昨年度に続き、コロナ禍での難しい保育となりましたが、そんな中でも最大限に思い出作りをさせてくれる先生方には有り難い思いです。

それでも、時々辞めてしまう先生がいるのも事実なので、その点で☆マイナス1させていただきました。
      元気よく、自主性を持って、様々なことに取り組み、感動する心を育てる。
      幼児期の成長に力を入れてほしい教育理念を持ち、実践へ活かす努力・工夫をしてくれています。
      一時はベテランの先生の比率が若い先生より随分多い印象がありましたが、近頃は若い先生もいきいきと子ども達の指導にあたってくれています。
      生徒数がこじんまりしていることもあり、一人一人と向き合ってくださっている安心感があります。
      もう随分以前から、バランス良く内容も充実した保育を行ってくれています。
      体育・英語・習字にピアニカ、年長の夏には保育時間内にスポーツクラブへの送迎付きの水慣れ指導があります。さらにはストライダーから慣らしていく自転車指導もあり、この園では2~3年間の中で沢山の経験をすることができます。
      ○○できるようにならねばというプレッシャーは無く、ルールを守ること、楽しむことを大切にしてくれているところも魅力です。

春にはどろんこ遊び、夏には水遊びと、季節を活かした外遊びも工夫されていて何も無い日でも沢山の経験をさせてもらっています。

行事にも積極的で、子ども達には沢山の、学びを発表する場が用意されます。
      広い園庭に清潔感のある園舎。コロナ禍ということもあって、職員の方がきめ細かく除菌作業をしてくださっている姿をいつもお見掛けします。

園庭の土は水はけの良いものになっている為、雨の後でも思いの外復旧が早いです。

園庭側の門は送迎時間以外はロック画面掛かって開けられなくなります。
      園舎裏側の門は完全ロックにはなっていないので、防犯上そこは少し気掛かりですが、子どもには開けにくい構造になっています。
      三角地帯の中央辺りに位置しており、園の周りは一周出来ないため、門から門を外側から移動する際にはかなり歩きます。
      ただ、園自体が広いので、中で子ども達が過ごす分には充分快適かと思います。園庭は日当たりが良く、季節が冬に近付いても温暖な傾向にあります。
      コロナ禍において、大きな活動は無く、お手伝いの類も中止となっています。
      ただ通常でも、役員制ではなくサポート係という形で、年に1つか2つお手伝いの係があるくらいなので、大きな負荷がかかるということはありません。

学年に1人、母の会の代表というものがあるので、その方は年に数回、幼稚園との会議に参加することとなります。

主観ですが、幼稚園の割にはお手伝いは少ない方なんじゃないかと思います。
      通常保育の中で、先述したような「どろんこあそび・水遊び」等、季節を活かした遊びが実施されます。

年間で見ると「じゃがいも掘り・スイカ割り・夕涼み会・お泊り保育(年長)・運動会・クリスマス会・お遊戯会・コンサート」…書き切れないくらい、イベント目白押しです。
      朝は7:30~夜は18:00と長時間での保育が可能です。
      保育園よりも幼稚園都合での預かり不可日があるのが難点ではありますが、幼稚園での手厚い教育と、長時間の保育の両方が叶うのはポイントだと思います。
      上の子がお世話になっていたから。
      他の園のプレもいくつか受けましたが、こちらで子どもが得た経験を上回る園が見つからなかったので、プレは途中でやめて栗島に決めました。
      簡単な試験です。
      対策特にせず受けました。

子供がいつも楽しんで幼稚園に行っているのでとてもいいです!幼稚園にいってからたくさんのことが自分で出きるようになって嬉しいです!
      英語や習字、自転車教室など遊ぶだけではなくたくさん学べるので子供も楽しく勉強が出きると思います!
      ベテランの先生が多いので安心して任せることができますが、若い先生のヤバいなどの言葉遣いを子供が真似してることがあるのでそこは気をつけてほしい!
      教育と遊びのバランスが言いと思う! ただ遊ぶだけでなく英語や習字など自転車など楽しく学べるので子供もすすんでやっている!
      柵で園庭は見づらくなってはいるが大人がすんなり入っていけそうなのでそこの面は心配しています!
      駅が近くにはないが別に電車でいくことはないので、アクセスに関しては特に不便さは感じない
      今年はコロナの関係で父母会は行われてないです
      夕涼み会は中止だったが運動会、お遊戯会は規模を縮小してやることになる
      朝は7時から早朝保育夕方は5時まで延長保育をしてるので仕事をしているママさんは助かると思う
      色々学べて人数もあまり多くなくこじんまりとしているところがうちの子にはあっていた
      積み木やボールを投げたり平均台を渡ったり果物の名前を言えるかがあった
      特に何もしていかなかった!
    通園登園時はマスクを着用する!手洗いと換気を定期的にやっているようです

先生達がもっと明るく親切な園であってほしかった。いろんなカリキュラムがあってありがたい。保護者に寄り添った行事の開催方法にしてほしい。
      相談してもあまり親身になってくれず、わかっていない先生が多い。行事についてきいても曖昧で、その後もはっきりとした返答をもらえないことが多いのが残念。
      先生達の覇気がないように感じる。もう少し子どもの様子に感心をもってほしい。相談したいが先生が把握していないのでできない。
      兄の時は体操の先生がいて子どもがとても楽しんでいたが、今はなくなってしまった。派閥争いのため?いろんなことを体験させてもらっているが形だけ?なようね気がする
      門はしまっているが柵は低い。施設は広くきれい。
      駅からは遠いがバス停が近くにある。車通りは多い。住宅街の中にあるので通いやすい。
      役員決めがある。ママLINEでつながり、やりとりは頻繁に行われる。
      コロナでいろいろ行事が変わっている。説明は不十分。
      預かり保育をしてくれる点は唯一助かっている。
      園舎が綺麗で家から近かった。兄が通っていて体操教室がよかったのでそれに通わせたかった。

2020年09月投稿
      数年前の教員大量退職の後、経営者も園長も替り、新園長を中心に立て直しが進んでいるような気がします。園舎もピンク色に塗り替えられとても可愛らしく、また園庭も広々としていて、大きな体育館など充実した施設・設備の割に園児数が少なく、子どもたちが伸び伸び育つには、良い環境、雰囲気の幼稚園です。
      集団の中で、自立心と協調心を育むことに重点を置いていて、子どもたちがたまにケンカをするようなことがあっても、直ぐに仲直りするよう先生が指導して、集団生活を身に付けさせてくれます。
      経験豊富なベテランの先生が多く、安心して子どもを預けられます。子どもの園での様子などもお迎えの時や、電話で教えてくれます。
      外国人講師による英語の他、音楽、体操、習字、自転車の特別クラスがそれぞれプロの講師がいて、とても充実しています。習字や英語は、どんなことを学んでいるかのお知らせもあり、家庭での話題にもなるので、楽しいです。
      施設は清掃が行き届き清潔ですし、園児数が少ないのでゆったりとしていて、密にならず、感染症防止にはよいと思います。通用門の施錠ががなく、多少不安ですが、防犯カメラが数カ所に設置されていますし、防犯・防災訓練も定期的に実施されていますので、安心です。
      徒歩、自転車通園用の入り口は、バスや車が多くとおる大きな通り側ではないので安全ですし、自転車置き場も十分な広さがあります。園バスのコースも割と柔軟に対応してくれますので、助かります。
      他の私立幼稚園と変わらないと思いますが、年度始めに役員やイベントの係を決めます。運動会や夕涼み会など係になった保護者が手伝いますが、それほど苦にならない程度です。母母の会の代表が定期的に園長などとミーティングを持ち、保護者の考えや、園の方針などの意見交換があります。
      毎月のお誕生日会、夕涼み会、運動会、ジャガイモ掘り、お泊まり保育、音楽発表会、作品発表会、お遊戯会など盛りだくさんです。クリスマス会やハローウィン、節分のときには、先生たちが着ぐるみでイベントを盛り上げているようで、子どもたちは喜んでいます。その様子はホームページやインスタグラムで見ることができます。
      バス通園での登園時刻の違いにあわせて、クラス編制しているので、始業時間、終業時間はクラス毎に多少の差はありますけど、中心時間帯は9時から14時です。午前保育や短縮保育もイベントに合わせてあります。家庭の事情で、長時間保育が必要な場合は、預かり保育が、夏休み中なども含め朝は7時半から、夕方は18時半まであり、月極でもスポットでも利用できるので助かります。
      広い園庭と、専門の講師による音楽などの特別授業が魅力だったし、少人数クラスなので、家の子はおとなしい子なのですが、スムーズにお友達を作れるかと思い決めました。
      簡単な運動機能、言葉の理解度を確認する程度の面談で、特別な支援が必要でない限り入園できると思います。
      特に対策は必要ないです。オムツがとれていなくても、大丈夫です。
      区内の公立小学校
      ほとんどの卒園生が、公立の小学校に行きますし、近隣の公立小学校の校長先生もイベントによく来られますし、園長が公立小学校の校長先生であったこともあり、連携が良いのかと思い、近くの公立小学校に行く予定です。

数年前の内部の派閥争いで先生が変わり、園児が激減しましたが、園庭も園舎も広くてきれいな幼稚園です。イベントも盛りだくさん。英語、体操、水泳、ピアニカ、自転車、農業体験、サッカー、調理実習、科学などにも取り組めます。
      カリキュラムは素晴らしいのですが、教育方針には疑問があります。
      モンペ対策なのでしょうか。年少は軒並み子供のダメな部分にだけフォーカスして徹底的に親に対してダメ出ししてきます。そうする様に指導している先生がいます。それさえ我慢できれば後は楽しいです。
      自分の子供を信じて何事も流せる親御さんには合いますが、先生に言われたことを真に受けて気にする方にはオススメできません。
      土地柄か、最近の一部の幼稚園以外はどこもそうなのかわかりませんが、何より集団行動を重んじていて、子供の良いところを伸ばしてのびのび育てるという意識は皆無です。
      良くも悪くもよく見ていて、細かいところまで指導してくれます。オムツが外れてなくても安心して入園できます。家で持て余してしまう子もしっかり指導してくれます。担任の先生の人柄は当たり外れが大きいです。
      習い事に行かせなくてもいいくらいの多彩なカリキュラムを体験できるのは助かります。
      父母会は頻繁に無いですが、先生のサポート役員を全員が手分けして行います。参観日などもあり、毎月の様に幼稚園に行くことになります。
      運動会や遠足、季節の行事やパーティーに加えて2カ月に一度、合同の誕生日会があります。年長にはお泊り保育もあります。
      800円ほどで延長保育ありです。本来無い日でも事前に連絡してお願いするとしてくれることもあります。
      簡単にお話ししたり、遊んだりの面談型テストです。入園希望者が減っているので狙い目です。
      特に何もしなくて大丈夫です。

[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -]
      遊びと学びのバランスが良い園です。奔放な自由遊びだけではなく、正課活動の中でピアニカや書道、スイミングや自転車指導もあり、年長になると文字や数字の指導もあります。自転車指導では元世界チャンピオンの方が指導してくれているそうです。
      運動会などの行事や参観日の頻度もそれほど過度でなく、ちょうどよいくらいではないかなと思います。
      先生達は新卒の20歳から中途採用?の50歳前後の方までいて、何人かは不勉強だなと感じる先生もいますが、全体的に皆こどもたちのために頑張ってくださっているように感じます。私の子どもの担任はちょいおばさんでしたがそこがとても頼もしかったですね。
      創立60年以上の歴史有る園です。創立以来の理念を全うしていると思います。
      ここ数年で大量離職があったようですが、その後に入った先生方も良い先生が多く、とても頑張ってくれているように感じます。
      園庭の広さ、施設の広さ、清潔さは近隣他園より素晴らしいです。

しっかりしているお子さんに関しては問題はないと思いますが、先生が経験不足なので、手のかかる子どもに対してのフォローに期待ができなかった点が残念でした。また、先生の入れ替わりが多いと子どもの不安な気持ちが伝わってきて、かわいそうでした。また、園からの説明なども曖昧な部分が多かったので、不信感もありました。
      担任の先生によって、教育方針が全く違うように思えます。クラスによって雰囲気も違うので、受ける印象が異なるのが不安でした。
      急に先生が辞めたり、休職したりと不安定な点が目立っていました。また、新任の先生が担任を任されてりしていたので、ちゃんと先生としての方針や教育方法などが共通認識として徹底されていたのかも謎でした。
      習字やピアニカ、英語など多くの体験ができる点はよかったです。ただ、秋から冬にかけてのイベントが多く、子どもにも保護者にも負担が少し大きかったように感じます。
      体育館や園庭も広く、のびのびと遊んだりお遊戯ができたりという点では充実していると思います。また、一階の教室はガラス扉で園庭に面しており、開放感があります。反面、防犯面に関しては不安な点が多く、正門は鍵がかけられるようですが、裏門は普通に出入りできるので、もう少し見直しが必要に思えます。
      色んな方面にバスが出ており、台数も多いので、各方面から通園しやすいと思います。また、周辺は住宅街なので、騒がしい環境でもないです。
      4月に1回、ここでイベントなどの係を決めます。その後はクラスによって、ランチ会があったりなかったりしますが、そこまで保護者だけで集まることはないです。ただ、参観などは短時間ですが、2月に1度ほどあります。学年最後には1年間の様子などを先生と一緒に話す懇談会があります。
      日帰り遠足、じゃがいもほり、カレーパーティ、プール、夕涼み会、運動会、クッキー作り、遠足、お遊戯会、演奏会など、行事は多いです。イベントごとに係になった親がお手伝いとして参加します。毎回ではないので、子どもと一緒に特別な日を過ごせるのは楽しいです。また、親の参加はないですが、季節ごとにハロウィンや節分の豆まきなども行っていたようです。
      色んな方面から園児が集まるので、早く始まるクラス、遅く始まるクラスと時間はまちまちです。ただ、お歩きの園児の場合、親のお仕事の関係などで早めのクラスにしたいという希望は聞いてもらえるようです。また、別途料金は必要ですが、保育前の預かり保育や、保育後の預かり保育も行っている点では便利だと思います。月極で一律もありますが、その日だけでのお預かりもあったのは助かりました。
      英語や習字、課外活動などが活発だった点。未就園児の教室を担当してくれた先生の印象がとても良かった点。
      簡単な運動の確認、自分の名前や簡単な言葉が理解できるかの確認があります。その時の園長の教育方針によって基準は変わるようなのでわかりませんが、私の子どもは言葉などがはっきり出ず、園長先生との個別面談の後に無事に入園許可がおりました。
      特に対策はしていませんでした。先生の話を聞いて、行動ができればそこまで問題はないとは思います。未就園児の教室に参加していれば、ほとんどの園児は入園できると思います。
      区内の公立小学校
      家の近所だったからです。

少し前とは、だいぶ変わってしまいましたが先生方もがんばっていて子供は楽しく通っています。総合的に考えると悪くないと思います。
      遊ぶだけではなく、習字やパソコンの時間があったりして小学校に行く前に少しずつ経験ができるので良いと思います。
      少し前にいた先生方は、ほとんどいませんががんばっています。ケンカした時やケガをした時は、お迎えの時に教えてくれたり電話をくれます。
      遊びもあり、勉強も程々にありで良いと思います。教育方針は、子供たちを、のびのびと遊ばせながら教える事は教えてくれるので良いと思います。
      施設はキレイで過ごしやすいです。増築した場所もあり教室の雰囲気が他とちがう場所もあります。遊具は若干少ないです。
      駐車場は無いので車だと停める場所がありません。自転車も参観などの時は、いっぱいになってしまい不便です。
      父母会には入っている人は、入ってるのだと思いますが強制的に入らなくてはいけない訳ではないので入ってない人がほとんどです。
      イベント、行事は多いです。お誕生日会は、ほとんどお母さんが来るので子供のお誕生日会に当たる時は行ってあげないと可愛そうです。
      延長は、朝と放課後とあるのでフルタイムで働くお母さんも延長保育を使えば大丈夫だと思います。夏休みや冬休み中も保育はあります。
      家から一番近い幼稚園で、昔からいつも一緒に遊んでいた友達も、この幼稚園に行く子が多かったので選びました。

東京都足立区の評判が良い幼稚園

栗島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、栗島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
栗島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

あおい幼稚園