みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  五反野幼稚園   >>  口コミ

五反野幼稚園
(ごたんのようちえん)

東京都 足立区 五反野駅 / 私立 / 幼稚園

五反野幼稚園 口コミ

(17) 東京都幼稚園ランキング 529 / 1048園中
    2019年01月投稿
      体を動かす、工作、お歌、など子供の発達に必要なことを無理のない程度にやらせてくれる幼稚園です。ピアニカは年中、ひらがな書きは年長からあり、小学校に上がっても困らない程度に運動、勉強をしてくれます。広い温水プールもあり、5月~10月まで週一プールの授業があります。(プール参観も二回あり、園公認の親のランチ会がプール参観日にあります。)園庭が広いので運動会は園庭で行います。先生も、統制が取れており、若手、ベテランの先生がバランス良いです。幼稚園で、何か親に伝えなくてはと思う出来事があると連絡があるので、よく園児達を見ていることがよくわかります。園側から送られる緊急連絡用の掲示板もあり、読んでないと連絡が来ます。金曜のみお弁当で、基本給食センターの給食です。
      幼稚園側の教育方針は明確で、運動も、水泳も、お勉強も小学校で困らない程度にやる、ということです。のびのびと育てるのでお受験向きの幼稚園ではありません。放課後教室も、少しありますが年少から始められるのは体操のみです。英会話教室等はありません。
      熱意を持ち、信念をもって積極的に取り組んでくれる先生が多いです。元気で明るい先生が多いので、子供達も楽しそうです。
      折り紙や、季節の行事に関する工作(5月は鯉のぼり作りなど)や、お歌を歌う事がメインなのかなと思います。幼稚園で、いろいろな歌を覚えたようで、家でもたくさん歌います。できたら、このご時世、英語、英会話の授業もあるとよいなと思います。また、年少はテレビを見る時間が、長いように思いました。毎日のように、「今日は○○のアニメみた~」と言ってきたので最初心配になりましたが、園庭で遊べないときなど、事情があるようです。
      保護者会は4月、10月、1月にあります。また、プールが始まるとプール当番で園児のお世話があります。
      6月遠足(親も行きます)
      8月盆踊り
      10月運動会
      12月おゆうぎ会(毎年衣装をデザイン画からおこすので衣装作りがとにかく大変です)
      2月遠足(補助役の保護者数名が行きます)
      月曜~金曜9:35~14:00が基本です。延長保育(有料)は17:30まで。それ以降も預かってくれます(有料)が小学生と同じ学童の建物に移動します。20時位まで預かってくれるのかは不明です。
      バスを使わない園児は9:00から登園できます。
      程よくバランスのとれた教育方針と、入園前に見た園児達の楽しそうな顔、が選んだ理由です。良い幼稚園ですが、入ってみてわかったこと。仕事をしているお母さんにはかなり大変だと思います。朝も預けらる時間は8:30~。保護者が園に出向く行事が多く、家族のサポートが充実しているお母さんじゃないと自分のスケジュール管理も大変です。またおゆうぎ会の衣装作りは生地を買いに行くところからスタートし、衣装上下、小物類も探したり作ったり、時間のあるお母さんじゃないと正直キツいです。また長期休み期間の預かり保育もありますが、多くなく、夏休みや冬休み中は仕事時に子供を預けられる所を確保しなければなりません。春休みは預り保育無しです。入園後にパートを探す場合は子育てに理解ある職場を探さないと難しいです。
      願書提出日に簡単な面接があります。面接で落ちる子は聞いたことありません。また、その日に制服の採寸もありました。
      無し

一人ひとりを丁寧に見てくれている感じがします。給食も食べれない子などは、最後までたべさせるようにしたり、けんかした子どもの話しをよく聞く姿勢、園庭で園児と遊ぶ姿などから、厳しさもあり優しさもあり、安心して預けられます。
      体育・知育・徳育を重んじ、心身ともにすこやかな発達をはかります。すべての生活から健全な心身を作るすべての生活からよく考える力を作るすべての生活から愛情と自立心を作る
      若い先生が多いので雰囲気は楽しそうです。ベテランの先生もいるので、締まる部分は締まっている感じがします。園に行けば、先生みんなが自分の子を名前で呼んでくれるので、先生全員が見ていてくれているんだと嬉しく感じます。
      園内に温水プールがあるので、5月から10月までプールの時間があるので、子どもが喜んでいます。ピアニカの練習やひらがなの読み書きは習得して卒園できる。延長保育もおやつが出たり、楽しく遊んでいるようです。
      防犯カメラはもちろんあります。園の校舎の上にアパートがあります。園とはつながってはいませんが、ベランダからは見えるので、若干心配です。
      大きな通りから一本は行った路地にあります。駅から徒歩10分程度で、運動会のときなどは、歩いていきます。
      担任と保護者の対面です。年に数回。
      運動会・お遊戯会・遠足・高尾山登山・
      バスが自宅の近くに来ていたため
      面接のなかで、物の名前を聞かれる程度
      無いもありませんでした

園児に対して先生方が一生懸命です。設備も整っているので、子どもが幼稚園が大好きです!園に良くと園児たちがにこやかで楽しそうにしているので、園のよさを感じます。
      人間形成の根本といわれる「体育」・「知育」・「徳育」を重んじ、心身ともに健やかな発達を はかります。
      園長先生がとても誠実な先生です。行事の際の挨拶を聞いていても、とても信頼できます。先生方も園児のことをよく知っています。クラスの園児だけでなく、園全員を大切に見ていてくれます。
      通常登園時でも、長期休み時も延長保育があり助かります。温水プールもありプールの授業が長いです。体操も週1回あります。
      本園舎は耐震補強済みで、全部屋空調完備です。 新しいトレードマークのピアノと音符の模様がかわいいでしょ! プールがある棟も新しくてきれい! ホールもきれいになりました。
      駅から子どもと歩いても10分程度です。住宅街の中なので安全な場所です。すぐ近くに小児科もあります。
      数ヶ月に一回保護者会
      運動会、お遊戯会、プール参観、体操参観
      紹介され子どもと見学に行き、気に入ったようです
      簡単な質問です。自分や物の名前を聞かれる程度。
      特にしません。自分の名前や年を言えるようにしただけです

子供たちが小学校に入っても困らないように、勉強も運動もバランスよく指導してくれる。生活面でも規律を守れるよう指導してくれます。
      最後まで努力し続けることを、小さい子供にもわかりやすく指導していただきました。園の理念は忘れましたが、教育方針は疑問を持つようなものではなく、しっかりしていたと思います。
      先生方の年齢層も幅広く、ベテラン新人がバランスよく配備されており、皆さん明るく子供たちのために夜遅くまで頑張ってくれているのがありがたかったです。
      夕方の延長保育、バスの送迎、夏休みの預かり保育などがあり、充実しています。体操教室、ボール教室なども人気がありました。
      広い園庭と、一年中入ることのできる温水プールはなんと言っても最大の魅力です。どちらもきれいに整備されており、子供たちものびのびと身体を動かすことができます。
      駅から少し歩くので、行事のときの保護者には少々不便だったが、住宅街の中の静かな環境で、大通りからも離れており、大きな公園もお散歩圏内で、立地面ではよいと思います。
      担任や園長先生からのお話。
      運動会、親子遠足。お遊戯会。お泊り保育など。
      見学に行き、施設の充実に惹かれたため。
      面接。オムツはずれの確認。名前を言えるか。簡単なものでした。
      特になにもしていない。

園の理念がうちのと合う点とこどもが実際のどころ、楽しく過ごせられること。アクセスも良いので親もらくらく。
      こどもに無理はさせずに、幼児円のお庭で遊べられて、お花など、健康で自然に育てられそう。
      やさしくせつしてくれます。こどもにも、親にも。まだ小さいこどもでもあり、楽しくて元気に幼稚園生活を過ごせらればいいので
      基本中の基本となります。基本必要なこともできてます。英語はありませんが、色々勉強になる幼稚園は費用を多くかかりますので。
      お庭は広くてたくさん走れること、わいわいすることができます。当たるものなど危険ありませんのでこども達が追いごっこ遊びが楽しそうです。
      おうちからとても近くて助かります。その周りは住宅地ばかりなので車もあまり通らないし、静かて空気も良い
      月に一回程度お話ができて気になることも聞けますが、あまり気にしません。
      どの園もできる内容だと思いますが、十分多いだと思います。
      プラス料金で預けられますが、確か午後5時までなのでフルタイムで働くお方には不適だと思うが、利用してませんので
      一番重要は家から近いこと。そしてこどもが楽しそうに通うこと。楽しくないと行く必要もない。
      簡単な面接はあります。こどもの様子見て、話をかけました。
      こどもには基本、タブレットで色々見せながら教えてましたので特には。
    毎日の体温測定を行なっております。名前や体温などきちんと記録されております。

子供達が伸び伸びと育ちました。先生方も園児一人一人の名前を把握し、担任だけでなく、園全体で園児を見守って育ててくれています。
      園児にふさわしい方針だったと思います。先生方も意識が強く、理念にそぐわない行動は厳しく指導しているようです。
      どの先生も笑顔で明るく元気な先生立ちでした。先生方が楽しそうに接してくれているので、園児もとても楽しそうです。
      一番良かったのは、園にプールがあり、早くから長い期間水泳指導をしてくれ、夏休み中も指導してくれるので、水の怖さがなくなりました
      園の上にアパートを増築してので、変な人が住まないかきになります。物を投げられるとか、盗撮されるとかがしんぱいです
      駅から徒歩15分はかかり、近くにパーキングもないので、イベント時は大変になります。隣に理事長の自宅があるので、自転車を置く場所はたくさんあります
      お遊戯会の際は衣装を手作りするので、一ヵ月半くらいは何度も打ち合わせがあり大変です。
      運動会、お遊戯会、参観日などです。遠足もあります
      朝8時のバスの乗り、2時過ぎに帰宅のバスです。延長は500円でおやつ付き.
      お迎えのバスが近所に停車するので、便利さで選びました。見学した際の雰囲気も良かったです。
      簡単な質問程度です。
      何も無し。自分の名前と年齢が言えれば大丈夫です。
      公立小学校
      特に受験も考えていませんでした。

2018年09月投稿
      園庭が広くて、ホールもそこそこ広く、のびのびとできる印象があります。
      学習面よりは体を動かしてのびのびとできる印象です。
      のびのびと成長できるよう、様々気を遣っていただいていた気がしました。
      うたをうたったりしたあとは、体を動かしていたので子供たちが楽しんで駆け回っていました。
      女性の先生方が、ニコニコ笑顔で子供たちにせっしてくださっていました。
      声量もしっかりとあったので、人数が多くわちゃわちゃしていても、子供達にしっかり声が届いていました。
      毎月季節に合わせたうたを歌い、少しずつ体を動かすだけではなく、新聞紙を使って等、色々アイテムを用いながらステップアップしていたように感じます。
      今後の予定や必要なもの、細かい点に関しても事前に話がありました。
      運動会がありました。うちは参加できなかったので詳細等に関しては不明ですが。
      うちは延長保育など利用したことはありませんでしたが、卒業後もクラブに所属できたりするようなので、とても良いと思いました。
      園庭が広くて、運動が好きな子向けらしいと聞いた為と、他の園が募集締め切り後も募集されていたので。
      入園前のプレから所属だったので、詳細不明です。
      ちょっとわかりません。

2016年04月投稿
      温水プールや広い園庭などの設備が整っており、先生の質もよい。お勉強や運動会、お遊戯会などの行事も気合が入っている。
      やるときはやる。遊ぶときは遊ぶ。お勉強と運動、楽器演奏などの教育のバランスがよい。卒園式には全員しっかり集中して話を聞けるようになっているところが素晴らしい。
      ベテラン先生が若い先生を教育し引っ張っている。中堅の若い先生方のレベルも高い。毎日の連絡帳も丁寧に一人ひとりの子供をみとっていることが伺える。
      文字や数字の勉強に加えて、スイミング、楽器演奏、ボール遊びやたいそう教室などいろいろな経験をさせてくれる。延長保育、夏休みや冬休みの預かり保育などもあるが、お迎えのバスが出ないところが少し大変だった。
      老朽化したところを毎年きちんと修復し、園庭の遊具などもさびれることなくきれいな状態をキープしていた。毎日朝とお迎えの時間には門に先生が立ってくれて安心できた。
      住宅地のなかにあり、静かな環境。最寄の駅からは徒歩で10分くらいと近くはなかったが、景色のよい遊歩道であり苦には感じなかった。
      担任や延長先生の話。保護者同士の話し合い。運動会やお遊戯会が近ければその係り決めなど。
      運動会、お遊戯会。年長でお泊り保育。バス遠足。芋ほり。梨狩りなどいろいろ。
      見学してプールがきれいで良かった。お友達もたくさん行くので決めた。
    投稿者ID:282059

子どもが楽しくいける。伸び伸び育っている。先生方が、園児全員のことを覚えて、平等に接している。園長先生が誠実な方で、素晴らしい。
      体育・知育・徳育を重んじているマット運動、水泳の時間が充実している。自分で考える力も付いている。友達を大事にしている。
      いつ行っても皆さんが笑顔で挨拶してくれる。若い先生が多いので、元気いっぱいで活気がある。昼休みも、園庭で園児と一緒に遊んでくれている
      プールが温水なので、水泳期間が長い。延長保育もしっかり遊んで、おやつも出してくれるので、子どもが楽しみみたいで、良く行きたがる。
      遊具・園庭の広さ・プールが良い。アパートが併設されています。反対意見もありましたが、今のところトラブルは一切ありません。
      駅から徒歩10分。近くにコンビニ、ファミレス、公園、駐車場があるので、便利な立地場所です。
      先生からの今後の方針
      運動会・盆踊り・お遊戯会年長はお泊り保育遠足でキッザニアにいったりします
      バス停が自宅から近かった
      簡単な質問のみ。名前が言えるか、物の名前がわかるか程度
      自分の名前が言えるかどうか

設備の良さでプラス、教員の質のばらつきでマイナス、総合中間点という感じです。ただ、通っている娘はとても楽しそうです。
      お勉強よりもとにかく遊ぶことが大切という方針なので、お受験や幼児教育よりも元気さを優先させたいご家庭には良いと思います。
      キャリアの長い先生、短い先生の両極端でした。そのどちらにもやはり善し悪しはあると思います。キャリアの長い先生はベテランゆえの安心感がある半面、自分のやり方が凝り固まっているという印象です。若い先生は謙虚に努力してくれる半面、臨機応変な対応ができないというか。
      放課後に体操教室があったのでとてもよかったです。体育の先生方はとても熱心で優しい先生が多かったです。
      とにかく園庭の広さは素晴らしいです。学年やクラスごとに外遊びの時間が異なるので、少人数の子供たちでのびのびと園庭を使うことができます。室内プールもあり、とても充実した設備です。
      住宅地の中にありますが、周辺の治安があまり良くないため総合的にはマイナスだと思います。駅からは徒歩圏内です。
      保護者同士の意見交換、お遊戯会などイベントの説明
      運動会、遠足、おゆうぎかい
      とにかく園庭が広かったから
      子供に対して、簡単な質問をしてそれにこたえる
      色、形、物の名前を答えられるようにする

たくさん身体を使って遊んだり、お勉強したり、遠足やお泊り保育などイベントもたくさんあって充実していた。
      日常の挨拶やマナーなどを厳しくおしえてくれた点がよかったと思います。先生方はころころ変わるのでそこが寂しかったです。
      若くて明るい先生がたで子供も好きでしたが、長く続けられる先生が少なく、毎年たくさんの先生が辞めて行きます。子供たちにとっては卒園してから行っても担任の先生がいないので少し寂しいかも。
      きちんといすに座って先生の話を聞く姿勢をはぐくんでいただきました。水泳や文字や数の勉強など充実した教育内容だと思います。
      セキュリティは高いとはいえませんが、広い園庭とプールとホールは都内にしては充実した設備と言えると思います。
      駅からは少し歩きます。ほとんどが自転車ですが。園バスが出ているので登園に関しては安心していかせられました。
      担任や延長からの話。そんなに重要なことはなく、プリント配布で済む程度。
      運動会、お遊戯会、遠足、芋ほり、餅つき、お泊り保育など。
      見学して、プールがあったから。

2022年07月投稿
      父親が通ってた幼稚園(兄弟も)であって、とても信頼できる幼稚園です。

のびのび育てる場所。
      習い事も充実していて楽しい幼稚園!勉強熱心であり、体育にも熱心!
      一人目の時に、毎回先生が辞めてしまわれたので寂しかったので、残念でしたが、のびのび楽しい3年間でした。
      息子の代が制服が変わって最後だったので入れ替わりに入る弟には制服買い直しは悲しかったです。
      体操着と帽子と水着はお下がり出来ました!

屋内プールあり、園庭は足立区で一番広い!
      運動会も出来ます!
      おゆうぎ会衣装は大変ですが、男の子をのびのび育てる場所には最適!
      習い事も何個かあったりと充実しています。
      卒業した上の子も、そろばんは今も通わせています!
      数遊びもあって、楽しく勉強してくれます!

卒園したお友達は、みんな自立した小学生になっています。ずっと座ってられないという子は聞いたことありません!ここの園に通わせていて良かったです!

ワンパクの二男坊も、落ち着いてきて変わってきました!幼稚園では、真面目に学んでるようです!
      今の担任は、新任3年目でもあって、すごく心配ではあります。上の子の担任はベテランで下の子の年少の時も新任でしたが経験者でした。

他の先生は、素敵な先生ばかりです!
      コロナ禍で、色々イベントが出来なかったので大変でしたが、今年からは少しずつ戻ってきていてありがたいです。

数遊びが年中から始まって子供達も楽しく学べます。
      算数に力を入れてる幼稚園です。
      習い事も以前よりも増えてきました。
      体操は、専任の講師が教えています!
      門を手で開けられるので怖いこともありますが、門は二重になっています。

園児かよじ登れることはないです。
      園庭広い。
      家から近い。
      駅から8分くらい。
      父親が卒園生です。
      学校も近くにあり住みやすい場所。
      年に四回ほど、保護者会あり。
      誕生会、親子遠足、日曜参観、七夕参観、保育参観、スイミング参観、遠足、卒園遠足、年長高尾山、運動会、おゆうぎ会など沢山のイベントがあります。
      延長保育、17時半まで。
      早朝保育は8時5分から受付。
      通常保育は9時~9時半登園。バスもあり。
      通常お迎えは、14時過ぎから14時半。
      14時59分まで遅お迎えも可能。15時過ぎると延長保育。
      延長保育一回500円。
      夏休み冬休み保育は、一回1500円17時半まで。
      パパが卒園生。
      近いから。
      屋内プールつき。
      園庭が広い。
      パパとお義母さんからのオシ!
      親子面談の日に、そのまま制服申込み試着!
      プレに参加していれば、ほぼ合格しています。
      プレ中に様子見してるようです。
      トイトレ間に合わなくても、そこは大丈夫です。
      でも、強制パンツです!
      足立小学校
      学区内の公立。

2021年05月投稿
      全体的に元気でのびのびと過ごせる点が良いです。詰め込み教育の園をいくつか見た後にこちらに来てホッとしました。私の記憶にある幼稚園のイメージでした。
      広い園庭を利用した体育に力を入れている。またプールも屋内にあり、運動を通じて健やかに育ちます。
      優しさに溢れて朝から笑顔で迎えられます。楽しい一日を始められますので登園を嫌がる日がありません。
      園庭に植えられた植物やそこで見られる昆虫などを観察する事があるようです。意外と自然学習をしているところは少ないので良かったです。
      園庭が広く見渡せる作りであり、周囲との境界もきちんとありますので外からの侵入や勝手に外に出てしまうなどの心配が少ない。安全管理や防犯対策には良いと思っております。
      鉄道駅から離れており少し不便な部分はありますが、周囲に鉄道は多く通っているのでアクセスは可能。自動車や自転車で近づいて行くには良い場所です。
      月に1回程度はありそうな状況だと思いますが、コロナウイルスの影響もあり今後の開催はよくわかりません。
      運動会は園庭があるので楽しく観戦出来ました。 お遊戯会はとても熱心で感動的な演劇が見られました。 親子遠足などはコロナウイルスの影響で実施がなかったようです。
      延長保育があり普段から空きがあれば利用出来るようです。子供達にも人気があります。また、長期休みの期間にも預かり保育があります。
      先生方の印象と、様々な特色を売りにする園より普通の事を普通に行う園が安心できた。
      区内の区立小学校
      やはり近隣学区の中でいちばんのびのび教育を出来るところ。
    投稿者ID:751984

2020年02月投稿
      3年間の園生活で充実した日々を過ごせました。
      先生たちが愛情たっぷりです。
      毎朝、季節の歌を数曲歌うので、親の知らない楽しい歌を子どもが覚えて帰ってきます。
      過度な行事もなく、保護者の雰囲気も穏やかでいいです。
      役員などはありますが、基本的には運動会とお遊戯会の当日のお手伝いなので、他の園のように委員長や会計などといった役員もなく、また小さいお子さんのいる方は原則免除されるので、役員決めでのトラブルもありません。
      運動、文字ワーク、季節の行事など、全てにおいてバランス良く指導してくれます。
      小学校入学後に、困ることはないように十分な指導を受けられます。
      先生たちはみんな愛情深く、一人一人に寄り添ってくれます。
      皆さん、ニコニコで明るい先生ばかりです。
      何より、子どもたちがどの先生のことも大好きなので、親の見てないときにたくさん愛情を受けているのが分かります。
      また、入園前に、卒園児が先生に久しぶりに会ってギュウっと抱きつく光景を見て、それだけ先生との結びつきが深いんだと感じました。
      保育内容に不満は全くありません。
      鉛筆やお箸の持ち方もしっかり教えてくれます。
      年中からはピアニカ、文字ワークも始まります。
      特にピアニカは、年長のお遊戯会では、かねりのハイレベルな曲も暗譜で弾けるようになります。
      また、自然教室もあり、園庭の草木などを季節ごとに観察し、子どもらしい気づきをたくさん引き出してくれます。
      温水プールがあり、5月から10月まで週に一度指導してもらえます。
      園庭も広く、自由遊び時間には、子どもたちと先生が全力で遊んでいます。
      自転車での送迎もしやすく、バスも多方面に出てるので便利です。
      住宅地に囲まれていますが、近隣の理解もあり、子供の声等にもそこまで神経質にならずに、伸び伸び過ごしています。
      学期ごとに一度保護者会があります。
      日頃のクラスの様子や連絡事項、例えば、お遊戯会前なら演目についての説明などがあります。
      盆踊り、遠足、運動会などがあります。
      年度始めに年間スケジュールをもらえるので、仕事の調整もつきやすいです。
      遠足は一学期は親子遠足です。
      三学期は、保護者が各クラス2人付き添いで行きますが、希望者なので、無理強いはありません。
      夏休みと冬休みにも預かり保育があります。
      春休みはありません。
      まて、普段も園長保育があるので、仕事や親の用事などで預けることができます。
      バスが家の近くに来ていたこと、見学に行ったときの先生たちの印象、何より子どもたちが本当に楽しそうにしていたことが決め手になりました。
      我が子もここに通わせてみたいと強くて思いました。
      願書提出の日に、簡単な面接があり、その日のうちに制服採寸もあります。
      面接では、親子で先生とお話しして、子どもには簡単な質問があります。
      例え、子どもが人見知りで答えられなくても、落ちることはと思います。
      何か発達で心配なことがあれば、事前に相談できます。
      対策は何もしてません。

第一子、第二子共にお世話になっています。上の子が卒園して数年経ち下の子の幼稚園選びとなった時、お遊戯会の準備などは大変だけれど、それ以外は大きな不満はなかったので迷わず入園を決めました。良い幼稚園だと思っています。
      挨拶をきちんとさせるという教育方針で、年少さんでも後半になるときちんと挨拶出来る子が随分増えていました。園長先生を始めハキハキしていて、運動会などの纏まりが素晴らしいと思います。
      先生は皆、明るく挨拶もきちんとしていて、面談などでも子供の様子を細かく伝えてくださいます。ただ、ベテランの先生もいますが、若い先生も多く入れ替わりも早いように思います。
      登園後、朝遊びのあと歌や制作をしているようです。季節によって、マラソンや縄跳びをやります。
      年中、年長と算数遊び教室を実施していて、遊びながら数を教えてくれます。
      園庭が広く、のびのびと遊ぶことができます。ビオトープがあり、小さな生き物を観察したりしているようてす。
      バス通園のため、通園はお任せの状態ですが、行事や保護者の度に遠いとは感じています。周辺環境は大通りから一本入った場所にあるので、大通りに出る際お歩きの子供たちはきにんと気を付けてあげましょう。
      年に4~5回程度です。最初の自己紹介以外は、お遊戯会の詳細や休み前の説明などが主です。
      園とは関係なく、クラスでのランチ会が年3回程あります。
      運動会やお遊戯会がの他に、日曜参観(父の日)、七夕参観、プール参観(2回)、体操参観など。
      お遊戯会では親が衣装を型紙から作りますが、買えるものは買っても大丈夫なので全て手作りではないです。一式購入したクラスもあります。工夫次第です。
      延長保育は15時~17時半(500円)、それ以降はドリームキッズという隣の施設での預かりとなります(別料金)。休日保育は夏休みの2週間程度、冬休みに数日あります。事前予約制で、昼食付き一日1500円です。時間は、9時~17時半(別料金一回200円で送迎バス有り)
      上の子の時は園庭が広くのびのびしていたところ、先生がしっかりしていて安心出来たから。下の子の時は先生が若くなり多少の不安はありましたが、楽しく通えているので良かったと思います。

先生達もとても元気でそれにつられてか保護者の方達も元気で気さくな方が多い気がします!
      礼儀などもしっかりと教えてくれる遊んで学べる幼稚園です!
      自然と触れ合うこと子供達自信で見つける事の大切さをとても大事にしていると思います。
      とにかく明るく親しみやすい先生が多いです!
      子供のいい所も悪い所もきちんと伝えてくれる信頼できる先生が多いです!
      お外遊びも多いですが
      それだけではなくきちんとした挨拶や礼儀
      もやってくれています。
      園庭が広い!
      自然に囲まれている!
      遊具もほうふでのびのびと子供達が遊べていると思います!
      徒歩登園とバス登園に時間差をつくったり
      学年ごとにお迎え時間をずらしたりととても工夫されていてお迎えなどスムーズです。
      保護者会が何回かあります。
      園での様子をつたえてくれます。
      温水プール。運動会。お遊戯会。
      親が衣装作りをします。
      早朝保育に延長保育
      夏休みや冬休みの保育も充実してます。
      園庭が広いのがきめてでした!
      また未就園児クラスに通っていた時の印象がとても良かったです!

卒園までに一通り出来るようになるからいい。
      のびのびとした環境で、子供の成長にはよいが母親との付き合いが苦手な人は・・。
      全体的に満足だが、お遊戯会の衣装を決めるときにもめることがある。上の子を卒園させたママさんが仕切りたがり、大喧嘩になりなることもあるとか。
      そこを我慢できれば。
      子供への指導はとてもいいです。
      連絡も丁寧です。
      ピアノも上手です。
      お遊戯会や運動会などの指導も上手い。
      プール指導が減ったのに、プール施設費はそのまま。
      プールが売りの幼稚園なので、減らしてほしくない。
      新館2階に女子トイレがないから残念。
      1階に降りるのに時間がかかる。
      太鼓の指導もある。
      駅からもまあまあ近く、私も含め2?3駅遠くの駅からも沢山園に通っています。
      民家の中ですが、広々していて自然に溢れています。
      代表役員がないから気楽。各イベントでの役員を決めてやっています。
      カンドゥ遠足、高尾山遠足、餅つきなど。
      近所の公園に探検に行ったり。
      延長保育もすぐにお願い出来ていい。
      先生も優しい。
      温水プール完備が決めて。先生も優しいので
      安心して預けられる。

東京都足立区の評判が良い幼稚園

五反野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、五反野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
五反野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

のぞみ幼稚園