みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  練馬白菊幼稚園   >>  口コミ

練馬白菊幼稚園
(ねりましらぎくようちえん)

東京都 練馬区 石神井公園駅 / 私立 / 幼稚園

練馬白菊幼稚園 口コミ

(15) 東京都幼稚園ランキング 300 / 1048園中
    2018年06月投稿
      優しい先生方たちにかこまれ、愛情あふれる環境のなかで我が子は3年間過ごさせたいとおもい、白菊幼稚園にきめました。優しさのなかにも、きちんと教育はされていて、保育参観ではみちがえるほど、きちっとした子供たちがみれます。椅子に座る姿勢、起立、礼、ごあいさつ、お返事…こんなに指導してくださっていたんだ、とびっくりしました。優しさのなかにも、きちんとした教育のある幼稚園です。
      高齢ではありますが、女性の園長先生がとても優しく穏やかな先生で、子供たちをとっても可愛がってくださいます。そんな園長先生の愛情あふれる教育方針が先生方につたわっているのだと思います。先生方みなさん、いつもにこにこと優しく子供たち思いの先生たちです。強く怒っている先生は1度も見かけたことがありません。
      若くて元気のある担任の先生方と経験豊かなベテランの先生方のバランスがとれている幼稚園です。子供たちと元気に遊んでくださる先生、なんでも的確に相談にのってくださる先生、安心してます。
      たくさんの製作、リトミック、英語、スポーツ、楽器指導、専任の先生方の授業があります。また、カレー作り、クッキー作り、みかん狩り、お芋掘り、運動会、お楽しみかい、おゆうぎかい、プール指導、人形劇、お泊まり保育、たくさんのミニ遠足…まだまだたくさんの様々な行事があり、子供たちは豊富な経験ができます。
      朝と帰り以外は施錠されております。門はオートロックなので、ご用のある場合はインターホンで話してから施錠解除してもらいます。
      住宅街の静かな場所にあります。自転車通園、バス通園、半分くらいずつだと思います。バスの運転士さんも優しい方たちでとても感じがいいです。女性運転士さんもいます。
      参観日の後などに、クラス役員、カレー係、クッキー係、卒園対策役員、運動会係、運動会リレー、プールお手伝い係…など各係を決めます。
      他の幼稚園も見学に行きましたが、先生方の雰囲気や対応が他園よりも素晴らしかったのできめました。我が子が3年間身近で接していく先生の雰囲気や印象が1番大切だと思いましたので、こちらにきめました。

2017年02月投稿
      子供二人通っています。のびのびと子供が過ごせる幼稚園です。マンモス幼稚園ではないので、先生みんなが子供たちの顔や名前を覚えて声をかけてくれるので、子供もすぐに幼稚園がだいすきになりました。また、様々な行事があり、たくさんの経験をさせてあげることができます。子供たちが作るカレーライス作りやおだんご作り、クッキー作りなどは他の園にはないと思います。
      子供同士のささいなトラブルにも、きちんと目を光らせてくれていると思いました。トラブルのあった子は双方の話をきいて、どうしたのか?どうすればよかったのかな?と、一緒にこたえを探してくれて問題解決をすぐに行ってくれていました。子供の目線で解決策を一緒にさがしてくれるので、子供もすぐ理解でき、いけないこと、よいことが分かるようでした。
      園庭では若い先生たちが子供と一緒に思いっきり走りまわったりして遊んでくれてます。ベテランの先生はどんな質問にも的確にこたえてくれます。園長先生をはじめ、どの先生も子供が好きなんだなぁと伝わってきます。みんな笑顔で感じがよいです。
      課外授業もたくさんあるので、たくさんの経験をさせてあげることができます。英語や音楽やリトミックもあります。プールは夏は三原台温水プールで、運動会は橋戸小学校の校庭で広々とやり、おゆうぎ会は練馬文化センターでやります。その他、遠足、お泊まり会…行事はたくさんあります。
      園庭はあまり広くありませんが、滑り台がたくさんあり、いつも子供たちでにぎわってます。また、建物は古いですがきれいに掃除されています。園庭は人工芝です。
      門はいつも施錠されています。
      住宅街にひっそりとある幼稚園です。となりには歯医者があり、園の系列なので歯科健診が定期的にあります。虫歯の子は保育時間に歯医者に連れていってくれることもあるようです。
      子供が毎日幼稚園に行くのが楽しいと思えるような幼稚園に入園させたいと思っていました。いくつか他の幼稚園にも見学に行きましたが、先生たちの雰囲気もよく、子供たちへの接し方をみて決めました。給食も週に2回あるし、延長保育もあり、夏休み中のお預かりもお盆以外はあります。

褒める所は褒め、叱る所は叱ってくれるので、規律を守る子になってくれます。総合評価は4にしました。
      褒める所は褒め、叱る所は叱ってくれる所。団体行動に重きを置き、年長でやる運動会の種目は見物です。卒業生もよく訪れる素敵な幼稚園です。
      若い先生が担任になり、ベテランの先生が補助という形を取っているので、安心して子供を任せられます。先生のフォローも良く、雰囲気がとてもよいです。
      子供の自立を助け、幼稚園での話しを自発的にしてくれるので、行かせて良かったと思います。規律を重んじてくれるので、わが子ながら、外に出しても恥ずかしくない位になります。
      車でお迎えに行く時は、園で配られるクラスと名前入りのプレートが必要なので、知らない人の車に載せられる事もなく、バスの送迎でも親は首から子供の名前入りプレートをさげてないといけないので、安心できます。
      駅から少し遠いので、電車を利用して通園される方は不便に感じる事もあるかと思います。バスでの送迎は毎年ルートを変えて、住まいの近くまで来てくれるので便利です。
      子供と一緒に工作をするイベントがあります。
      年長になると、お泊り保育があります。その他は運動会や、学芸会があります。
      規律を重んじて、引っ込み思案な子供の良い所を伸ばしてくれると感じたから。
      親子での面接があり、基本的に親への質問はありません。子供と面接官のやりとりなので、横から親が口を出すと落とされるらしいです。普通に会話が出来れば落ちる事は無いと思います。
      特に入試対策をしなくても大丈夫です。

2017年02月投稿
      園庭は広くはないですが、遊具はいろいろあり子供たちは楽しそうでクタクタになるまで遊んで帰ってきます。また、園内は実のなる木や季節の花に囲まれ四季の移り変わりを楽しめます。先生たちはいつも笑顔で優しい先生たちです。○○しなさい、と上から目線で指導したり命令口調の先生はいません。園長先生の教育方針らしく、先生たちは子供の目線にたって、言葉をえらび導いてくれています。他の園にはない特徴だと思っています。
      カトリック精神に基づいている。
      やさしくて思いやりがある子、約束を守る子、ありがとう、ごめんなさいを言える子、正しいことを進んでやる子、最後までやりとげる子、情操の豊かな子、生き物をかわいがる子、物を大切にする子。
      先生たちの人数は多い幼稚園だと思います。6クラスしかありませんが、若い先生とベテランの先生のバランスがいいです。また、複数の担任制なので目が行き届いているので安心してます。
      体操、英語、音楽、リトミックなど専任講師の指導を受けられます。通常保育は14時までですが、延長保育はお預かりで18時まで預けられます。夏休みもお盆休み以外は預けられます。
      朝と帰りは門に先生数名で立ってくれて安全確認してくれてます。それ以外は門は施錠してあります。
      閑静な住宅街にあります。駅からは遠いですが、園バスがあるので特に問題ありません。

先生の質がとても高く、そのひあったどんなささいなことでも、必ず保護者に報告してくれます。たとえば「○○ちゃんとこういう原因で少し喧嘩してしまったけど、それぞれにこういう風に注意して仲直りしました」等。
      HPより抜粋~カトリック精神を基とし、秩序と道徳を尊重し集団生活の中における思いやりの心をかん養し、幼児に秘められた豊かな情操と可能性を正しく育成することを目標としております。多年に亘る豊富な経験と研究に基づいて、保育のあらゆる面において細心の注意と配慮をはらい、幼児の自立心の向上をはかっております。また、年間行事や日々の活動を通して、ご家族やお友達への思いやりの気持ちを育てるよう努めております。~
      先生がたは、保護者にも子供にも対しても、みなさんいつも笑顔で接してくださり、とても雰囲気が良いです。
      「やさしくて思いやりがあり、約束を守る子」「ありがとう」「ごめんなさい」を言える子」「正しいことを進んでやる子」「最後までやりとげる子」「情操の豊かな子」「生き物をかわいがり、物を大切にする子」をモットーにとても丁寧な指導をして下さります。
      登下校の際には、入り口付近に数人の先生方が立って、出迎え・見送りをして下さいます。また、基本的にはスクールバスなので、とても安心です。
      駅から離れた閑静な住宅街にあるので、通行人はほとんどが近隣住民ですので、治安面は安心です。また、4系統程のスクールバス通園なので、アクセスは全く問題ありません。
      保護者会に加え、保護者同士のディスカッションあり。
      運動会、遠足、夕涼み会、学芸会、等多数
      見学、ぴよちゃん教室に行き気に入ったため。先生方が皆さんおっとりとして上品な感じに魅かれました。
      保護者同席の簡単な面接形式です。
      対策は特に必要ありません。名前や好きな食べ物は?といったごく簡単なものです。

先生方が、みなさんとても丁寧に指導してくださいます。子どもの具合が悪くなった時は、タクシーで送り届けてくれました。
      先生方皆さんきめ細かく子供の指導をしてくださいます。子どもの具合が悪くなったときは、わざわざタクシーで送り届けてくれました。
      品川区西五反田1‐3‐8 五反田御幸ビル2F   【 最寄駅 】 JR山手線「五反田駅」徒歩1分全体的に指導は多分良いでしょうか
      全体的に無料で延長保育をしてくれます。全体的に無料で延長保育をしてくれます。全体的に無料で延長保育をしてくれます。全体的に無料で延長保育をしてくれます。
      幼稚園周辺は感じの良い住宅街で、玄関の防犯ガメラも設置されており、出入口にはつねに誰かが立っており、安全です。
      閑静な住宅街のなかにあり、今までに治安面で問題が起きたことはありません。えきからは遠いので、その点は少し不便です
      毎回ほぼ全員出席で保護者同士のディスカッションなど
      運動会、夕涼み会、お遊戯会等多数
      先生方が、皆さん穏やかで、雰囲気が良かった
      簡単な面接方式でした

2017年01月投稿
      とても手厚く行き届いた幼稚園です。また、園の特色なのでしょうか、他の幼稚園に見学に数件行きましたが、白菊幼稚園がどこよりも先生方があたたかい雰囲気でした。また、園児と接する姿は必ず目線を合わせて優しくおだやかなに接してくれます。子供たちも先生が大好きです。卒園生が遊びに来るのも多いようなので、みんな幼稚園が大好きだったのかな、と思います。
      やさしくて思いやりがあり、約束を守る子
      「ありがとう」「ごめんなさい」を言える子
      正しいことを進んでやる子
      最後までやりとげる子
      情操の豊かな子
      生き物をかわいがり、物を大切にする子

先生との約束を守れなかった子供に、厳しい口調や命令口調で指導するのではなく、先生方は目線を低くしてどうしてできなかったかな?など子供の心の声をしっかり聞き出してから、解決法を提案してくれます。
      担任は若い先生がうけもち、副担任でベテランの先生がつきます。年少はひとクラスに3人も先生がつくので、手厚いです。また、園児に命令をしないという方針もあるようで、強い口調をする先生は誰一人いなく、とにかくみんな笑顔で優しい先生たちです。いつもニコニコ元気よく声をかけてくださいます。
      担任の通常保育の他に、ネイティブの専門教師の英語、リトミック、体操、楽器などそれぞれに専門教師がきて教えてくれます。運動会は近くの小学校の大きな校庭でにぎやかにやります。広々と使えるので席とりの心配もないです。夏は近くのプールに行き、体操の先生のプールの授業もあります。冬のお遊戯会は文化センターで、照明、音響と揃った大きな舞台のホールでやります。
      朝と帰りの時間には門に先生方が数名たってくれています。また、園バスが園内に入ってくる時は、更に先生が増え、子供たちが事故にならないように注意してくれてます。通常の保育時間は施錠されています。
      静かな住宅街にあります。住宅街の一番奥の角にあるので、通園に危ないことや、困ることはないと思います。自転車通園が多いようです。

最初は、泣いて嫌がってましたが今では大好きな幼稚園になったみたいです。お友達と歌ったり踊ったりと楽しそうです。
      挨拶や礼儀などに力を入れてるように思えます。 年少から英語も取り入れており子供も素直に覚えてきますね。
      年少組は、3人の先生が担当になっておりまだオムツが外れていない子のフォローもしっかりしてると思います。
      子供が飽きないようにいろいろな努力をしてくれてると思います。英語や体操もとても楽しんでくれています。
      私も卒園生なのですが、建物があまり変わってない気がしますね。
      園庭は、私の頃よりかなり狭くなりビックリしました。
      幼稚園バスが相談次第で家のそばまで来てくれるので助かります。園の周りでみかん狩りや芋掘りが出来るのも素敵ですね
      そんなに、保護者会は開催されてない気がします。
      お誕生日会や夏祭りやお楽しみ会は楽しめます。
      延長保育や短時間保育があったような気がします。
      私の卒園した幼稚園だった事と、小さな園なので先生の目が行き届くかなぁと思って決めました。

2021年06月投稿
      非常に丁寧に教育してくれるので、どこに出しても恥ずかしくないような態度を身につけてくれる。先生の雰囲気もよく、園がとても良い雰囲気だからこそ、結婚後も退職せずに長く勤めたり、産後に戻ってきたりする先生が多いのだと思う。
      子供達の安全を最優先に考え、慎重すぎるくらい慎重に考えて行動してくれる。掃除や消毒もしっかりされており、上靴がまったく汚れないほど。
      穏やかだがしっかりしている先生が多い。担任だけでなく、園長や副園長もみんな優しい。
      音楽や体育、英語やアートなど、すべて専門の先生を招いて指導してくれる。各クラスに担任以外の補助の先生が複数人つくので、対応が手厚い。
      きちんと門が閉められている。遊具は定期的にメンテナンスされている、古くなったものはすぐ新しいものに交換される。園庭の植物の害虫対策などもしっかりしている。
      最近周りに住宅がどんどん立っていて工事の車がたくさん来るようになってしまったが、車がスピードを出して通るような場所ではないのでまあまあの立地。静かな場所。
      コロナ禍なので最低限しか行われない。それ以前は学期毎に一度ランチ会があったが、参加必須ではなく、基本的にゆるい。
      豆まき、運動会、お遊戯会、遠足など、派手なものはない。クッキーづくり、カレー作りといったおとなしめのものが多い。
      延長保育は18時まで。突発で利用すると高いが、定期利用に登録すると、かなり安くなる。定期利用は、就労条件によっては利用できないかも。
      ほんわかしていて子供に合った雰囲気だったから。また、卒園生の評判がとてもよかったから。
      地元で良いと思ったから。

評価するポイントとしては、特に目立ってよいところはないが、かといってすごくわるいところもない。したがって3点である。
      運動会、お遊戯会のイベント系に力を入れている。ただ、先生は厳しい指導はしていない感じである。個人的には、もう少し細かいところまで指導をしてほしいと感じた。
      先生は、優しい先生が多い。先ほどのアンケートでもいったが、もう少し細かいところまで指導をしてほしいと感じることもある。
      お遊戯会、運動会等のイベントに力をいれている。音楽の指導は、しっかりしている。体育の指導は運動神経のいい子には、少し物足りない。最近英語の指導を始めたが、とりあえずやっているだけである。
      園庭は、狭いのでのびのび遊べるかんじではない。セキュリティについては、厳しくはない。
      立地は、駅から遠いのであまりよくないと思う。しかし、広範囲にバスが出ているため、ある程度遠くまで通えないこともない。
      父母会自体は上半期1回下半期1回ぐらいである。自己紹介等はないが、3年間通して何かしらのポストをやらなければならない。
      お遊戯会、運動会、リトミック発表会、遠足等があります。
      幼稚園ですが幼稚園がおわったあとの預かり保育は、対応してくれます。最大で17時から18時ぐらいまでです。
      なかのいい友達がはいると言っているので、入りました。あと、在校生に変わった子がいなさそうだったので選びました。
      入園試験はありますが簡単な面接だけで基本的には合格します。
      先ほどもよいましたが親も含めた面接だけです。落ちないので対策の必要はありません。
      区内の公立小学校。
      私立にいかせるお金もなく、家に近いため。
    毎日マスクをして登園と体温を測って登園するぐらいだと思います。

園長先生の、暖かな雰囲気に包まれた、優しく穏やかな園です。規模は小さいですが、きちんとした生活習慣や、隣人に対する思いやりの心を育ててくれます。
      ひとりひとりの個性を認め、大切に接してもらえます。自己肯定感が高い子供が多いと思います。
      若い先生が多いので、情熱は素晴らしいですが、若干の経験不足を感じます。これからに期待します。
      季節を感じさせる行事や、楽しいイベントもあり、メリハリがある園生活が送れます。 英語と音楽指導があります。 水泳は、水遊び程度です。
      防犯カメラと、警察との連携システムはあります。 住宅地にあるせいか、オープンな園です。 女性ばかりなので、男性教諭もいれば安心かもしれません。
      住宅地にあり、駅からは遠いです。園バスがあるので、通園には問題ありませんが、多少不便に感じることはあります。
      父母会は年一回、保護者懇親会は年2回程度です。役員になっていなければ、保護者の出番は少ないです。
      運動会、おゆうぎ会、夏祭りなどがあります。年1回の親子遠足、また、保育参観も年2回程度あります。
      早朝保育と、延長保育があります。私は利用していませんでしたが、月極め利用と、1日のみの利用で、金額などは変わってくるようです。
      比較した園が、自宅からの距離は同程度だったので、園の雰囲気で選びました。 家庭的で、お受験対応ではないところが気に入りました。
      面接のみです。 お返事ができて、名前が言える程度で大丈夫です。朝御飯は何を食べたかを聞かれました。
      特にありません。
      公立の小学校
      家から近い、普通の公立の小学校にしました。とても環境のよい学校だったので。

様々な体験が出来る園です。一年を通してさまざまなイベントが用意してあり、子供達は飽きずに楽しく通園できます
      専門の先生が発表会の向けてよく指導して下さるので、さまざまななことが体験できる。今日あったことも先生が詳しくお話ししてくださるので安心して子供をお願い出来ます
      年少の頃はとても優しく、年長ではケジメを持って指導していただいたと思います。とても良くしていただいたと思っています
      園庭は狭いのですが、沢山の行事や体験が出来るところが良かったです。早朝の預かり保育や夏休みも預かり保育があるので、助かりました。
      登園時以外はインターホンで電子ロックを解除して貰わないと門が開かない仕組みでした。定期的に防災訓練もあり安心して預かって頂けました
      駅からはかなり不便な所にあり、駐車場も少ないですがちかくにみかん畑や芋畑があり長閑な立地でした。
      各学期に1度お食事会が開催されている様です。その年の役員の方がお店を予約して行われていたと思います。
      年明けに行われる発表会はホールを借りて行われています。ホールの舞台に立つ経験はそういった習い事をしていなければ出来ないので、良い経験になりました
      卒園してから時間が経っているので、どれくらいだったのか忘れてたしまって思い出せません
      自宅から近い事と、大人しい子供でもやって行ける様な園を選んだつもりです。入園前に1対1で丁寧に質問に答えて頂いた事が決め手になりました

運動メインではありませんが、ちゃんと教育をしてくれるので、小学校に入った後でも礼儀をわきまえて生活出来る子に育ち、とても満足しています。伸び伸び運動させたい子には向いていないかもしれませんが、女の子にはお勧めです。
      子供に対して規律をちゃんと教えてくれるので、他の幼稚園の子より礼儀正しい子が多い気がします。
      ベテランの先生が補助にいてくれ、若い先生でもちゃんと指導してくれるイメージがあります。
      子供に対して愛情を持って接してくれる先生が多く、子供達にもその熱意が伝わっていると思います。
      駅からは遠く人が多く存在している場所ではないので、来客者は目立ちます。その辺は安心だと思います。
      園庭は広くは無いが先生からの目が必ず届くので、良しと考えます。閑静な住宅街にあるので、近くに住んでる人にはお勧めだと思います。
      先生の説明を聞いてると、愛情を持って接してくれているのが、とても良くわかります。
      小学生になった後でも参加出来るマラソン大会等もあります。運動会は近くの小学校を借りて行うので、迫力あります。メイポールは感動します。
      延長保育は了解した事ありませんが、19時頃迄預かってくれる制度があったかと思います。
      その他の近隣幼稚園と色々比較しましたが、生徒がちゃんと規律を守り生活している姿が素敵に思い、白菊幼稚園に決めました。
      公立小学校
    毎日消毒を徹底しており、クラスターが発生しない様に努めている感じがしました。運動会等のイベントを自粛していたので、親としては悩ましい気持ちにはなりました。

2021年05月投稿
      私は、最初体育館と園庭が狭いのが不便だと思っていましたが、通っていてそんなことも感じないくらい園生活でした。 親も子供も楽しいのが1番。
      先生たちも保護者との関わりを大事にしていて、親身になって相談にのってくれる。
      先生たちも明るくて、元気な人ばかり。 幼稚園以外で会っても声を掛け合える仲。卒園してもずっと行事などに顔出してくれて嬉しい。
      お預かりなどもあって、 長期の休み、フルで働くママにはいいと思うリトミックや体操にも力を入れている
      園庭は狭いです。 体育館もないです。 でもお遊戯会は文化センターでのびのびとお遊戯ができ、大舞台に立てて自信がついた。 防犯も誰かしら見回りしているし、男の人もいるので安心
      私の家からはちょっと遠かったですが、それでも楽しかったので、自転車で通いました。 園バスを利用できるので、楽も出来ます。
      保護者会では、自己紹介などはしませんでした。 各クラスで親睦会が学期ごとにある。そこで自己紹介行事の決めごとなどをしました。 1クラス3人のクラス役員、 卒対、お別れ会役員、 3年間で何かしらやらないといけないようです。
      夏祭り、文化センターでのお遊戯会、小学校を借りて運動会、
      毎日2時に帰って来る 他の幼稚園は水曜日が早かったりするなか、水曜日も2時なので、たすかりました。
      先生たちの雰囲気、親との接し方、在園生の雰囲気も良く 安心できたから。 障害のある子供も受け入れ可能で、色々対応してくれる
      面接くらい
      軽い面接
      普通に近所の学校
      近いから

目の行き届く小規模園を探していたので、娘にはとても合っていました。
      もし下の子がいたならば、もう一度お世話になったと思います。
      少人数園ならではの目の行き届き方で、園バスの送迎だけでしかお会い出来ない先生でも、卒園後もお名前を覚えてくださったりして、良い園に通えたな…と思っています。
      園庭が狭いので日々の生活で沢山走り回りたい子には物足りないかもしれませんが、園バスでお出掛けなどもあり、我が家は大人しめの女児だったので楽しく過ごせました。
      もう少しベテランの先生もいてほしい気がしましたが、先生方は皆さんきちんとされていて、熱心な印象です。
      ごく普通の園という感じで、特に目立つような特色は感じられなかったのですが、季節や食育など日々の行事はしっかりしてくれているので、行事にとらわれて大変…という感じではなかったのでちょうど良かったと思います。
      施設は古いと思いますが、綺麗に保たれています。
      セキュリティは他園と比較出来ないのでわかりません。
      分かりづらい住宅街の中にあるので、自家用車では来園しづらいと思います。
      バスは何方向か運行されていて、利用しやすかったです。
      年度始めの役員・係決め。その担当によって幼稚園に出向く回数が異なると思いますが、どの役もそこまで大変ではないと思いますが、卒園対策でアルバム係になり、年長児は年間を通して撮影で通いました。
      運動会やお遊戯会は小規模園にしては立派だと思います。
      学齢が上がると食育の料理とかもあり、季節ごとの行事もきちんとやってくれます。
      延長保育は夕方まで随時頼めます。休日保育はなし。
      近所であって、小規模園で、園全体で目の行き届いた保育をする園を希望していたので、こちら選びました。
      区内の公立小学校
      自宅の近所で、卒園生も多かったから

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

練馬白菊幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、練馬白菊幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
練馬白菊幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

練馬ひかり幼稚園