みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  田柄幼稚園   >>  口コミ

田柄幼稚園
(たがらようちえん)

東京都 練馬区 下赤塚駅 / 私立 / 幼稚園

田柄幼稚園 口コミ

(18) 東京都幼稚園ランキング 911 / 1048園中
    2019年03月投稿
      園長先生が2~3年で変わっているようで、今年度からの園長の意向で英語や論語を取り入れ始めました。英語は東南アジア系の人が教えているので発音が甘く、何を言っているのか戸惑います。また、論語を教えるよりも他に教えてほしいことがたくさんあります。
      もう少し、子供たちに寄り添ってあげた教育をしてほしいです。小学校にあがったときに困らないような教育を望みます。他の幼稚園の子より、運動能力が低いと感じるので、園庭遊びを増やしてほしいのと、試行錯誤するパズルや積み木で集中力を養ってもらいたいです。
      新しい園長になって厳しくなったというか、小学校受験させたいのか子供というよりは親にこういった教育をしていますよっていうアピールしていて、どうかなと思います。
      担任の先生はしっかりとしていて、挨拶も笑顔も受け答えもきちんとしてくれます。けがなどの対応も素早く教えてくれます。ただ、園の方針なのかけがをさせた方の園児の親には説明をしないので、けがした園児にだけ説明して終わります。
      英語は発音がよい先生にしてもらいたいです。そうでなければ、英語教材を取り入れてほしいです。また、論語ではなく、他のことを教えてもらいたいです。もう少し小学生になることを意識した教育がありがたいです。
      学期ごとにあります。お手伝いを決めたり、園の行事について詳細を話してくれます。保護者会で話すよりもアプリを利用しているので、その都度アプリで持ち物などをお知らせしてくれると嬉しいです。
      運動会は年少は午前中、年中と年長はお昼休憩をはさんで午後まであります。午前中に終わるくらいの内容をゆっくりやっている気がします。
      また、今年度は展覧会の時間が短くなり、兄弟がいる親にとってはスケジュールがタイトになり、残念でした。
      延長保育は18時半と長く、アプリで予約できます。また、予約も以前より取りやすくなったようです。とても利用しやすいです。来年度、延長保育が値上がりするのですが、内容が充実してくれると嬉しいです。
      通園バスがあること、給食が週3、お弁当が週2でバランスがよいことです。ここら辺の幼稚園の中では園庭も程よい大きさです。
      短所長所、志望の動機、しつけに関して聞かれたような記憶があります。子供は同室ですが、親と少し離れたところで先生と遊び、その間に質疑応答します。先生と遊べなくても受かりましたので、基準がよくわかりません。
      特になし。

2019年03月投稿
      教育(のびのび園庭遊び、英語、論語、来年からは体育)、先生方の質、セキュリティなど、大変バランスのよい幼稚園です。
      外部からの評判のよい伝統ある園で有名です。
      教育理念どおり、先生方お一人おひとり、子供を宝として、園児に寄りそいながら丁寧に保育をしてくださいます。
      若い先生からベテランの先生方まで幅広く、連携がよくはかれているのがわかります。
      1クラスの人数は多いですが、丁寧に見てくださいますよ。
      新しい園長先生に変わられてから職員研修が充実されたようで、遊びの中にもねらいや小学校まで見据えた教育かがしっかりとなされてきており、親として安心です。
      働く親の増加とともに保護者負担軽減されてきています。
      どの行事も子供の発達が考えられており、華美ではないですが、おさえているところはきちんとおさえており外部評価もよいです。
      延長は定員制限がなく、当日申し込みOKなのでありがたいです。(水、行事の日除く)
      預かりは、定員はありますが、アプリで、空き状況がの確認でき、1ヶ月前から予約ができるので便利です。長期休業中も利用できますよ。(月曜~金 7:30~18:30)
      簡単な親子面接でした。
      トイレトレーニングはしっかりしました。

2021年05月投稿
      最短距離の園だったということ、昔から馴染みがある園だったことから入園させたが周りの口コミも踏まえると決して入れてよかったと満足する園ではなかった。担任の先生方が良い先生が多かったことが救い。
      論語、英語、体育の授業と日常の生活の中にカリキュラムを加えているがなかなか方針と目指している園児像にズレがある気がする。方針内容は良い内容ではあると思う。
      色々方針や計画が変わったりする中、子どもたちに接する担任の先生方は教師のエキスパートではないかと感じられる先生が多く子どもに寄り添った保育をしてくださっている。
      担任との距離感やその他の先生との関わりが多くある園で、英語や論語や体育といったカリキュラムが組み込まれている。
      施設工事をするしないを繰り返して、工事期間もあやふやで正直こんなに計画がズレるのは施設としてはいいと言えるものではない。
      最寄駅は2箇所あり、どちらからも10分、20分ほどかかるので決して駅から近いとは言えない。また目の前の道路は車通りも多い。
      毎月1回お誕生日会があり、その月のお子様の保護者がクラスへ行き、好きなものや思い出の品を発表する。
      今はコロナ禍であまり親子行事や子どものイベントが積極的にあるわけではない。
      預かりは入りやすく、共働きの母親の方はすごく適してる園ではあると思う。ただ預かりの時間テレビを見せたらしていると聞いた。
      最短距離にある園ということが決め手でした。いざ何かあった時、やはり徒歩でもお迎えに行ける距離にあるというのが1番の理由。
      面接のみでした。
      子どもの長所短所を両親それぞれ聞かれました。

2020年12月投稿
      可もなく不可もなく。無難な幼稚園だと思います。大規模幼稚園ですので、保育の手厚さはありませんので気になる人は規模の小さい幼稚園をオススメします。
      教育方針はブレる事なく、全身教育に重きを置いたカリキュラムとなっている。教育も外遊びも比較的バランスが取れています。
      これにはバラつきがあると感じる。特に事務方は人により言っている事が異なっていたり、認識の深さに差がある。事務的な事を伺っても分かりません、で放置されてしまう事や事実と異なる事を案内されてしまう事が暫しある。
      上でも申し上げた通り、比較的バランスの取れた教育内容です。忙し過ぎず間延びし過ぎず丁度良さそうです。
      朝や帰りにスタッフさんが立って指導してくれています。又、保育中正門は施錠され心配はないと思います。
      駅から徒歩圏内ですし、バスも運行しているので通いやすいと思います。バスの有無もアプリで選択出来るのも魅力的。
      親の出番は多くないと思うが、役員になるとそれなりに大変です。
      行事はオーソドックスなものがほとんどです。
      延長保育はアプリで申し込みが出来るのでよく使用しています。
      家のすぐ近くなので。人気のある園だと地元で有名だったからです。
      面接。主に親に対してでした。
      自分の名前と年齢を言えるようにした。

全体的には大きな問題もありませんでしたし、子供も不満なく楽しく通っていました。 発表会などは大型展示もあり楽しむことができました
      在園期間中に園長先生が変わったことによってかそれまでの教育方針と変わってしまったため一貫性がなく感じたため
      先生に関しては明るい方が多く、注意するところはしていただけていたと思います。 連絡もこまめにされていたと思います
      共働きなので預かり保育が助かりました。 絵本の読み聞かせや工作を行っていることが多かったともいます。 論語の授業もあり子供が聞かせてくれました
      園庭はそこまでの広さはありませんでした。 芝生の飼育をするために園庭で使ってはいけないエリアなどが設けられていたため 外遊びはあまり思い切りできなかったのかなと思います。
      立地としては駅前からは少し離れており、車どおりが多いものの歩道が狭い道を通らなければならなかったので不便な部分がありました。
      父母会については私自身は参加しておりませんでしたので詳しい内容は存じません
      イベントや行事は運動会やじゃがいも掘りがありました。 もち付き大会もあり子供は楽しみにしていました
      開所時間は8時30分から14時ごろだったと思います。 延長保育は18時半ごろまでだったと思います。
      幼稚園の入園前に保育園に通っておりましたが、園庭が狭く運動会などの行事も参加できる人数も限られていたため近所の園にきめました
      保護者面接がありましたが 特に会話をするぐらいで試験といったものではないかと思います。
      特に対策はしておりません。 子供も普通に受け答えできれば問題ないと思います
      区外の公立小学校
      引っ越しを行う予定であったため、引っ越し先の小学校になりました
    現在は卒園しており通っているわけではないため、現時点での対応はわかりません

割と厳しく教育してくださり、しつけが厳しいため小さいうちからしっかりとルールを守ることを身につけることが出来ます。
      教育方針については具体的にはどのようなものだったか覚えてはいませんが、他者との関わりの中で協調性を大事にされていた気がします。
      悪いことは悪いと厳しく教育してくださり、ルールを守ることの大切さを教えて頂いた気がします。また、子ども達と一緒になって遊んでくださいました。
      しつけを大切にするとともに習字や体操など希望者のみの体験も子どもにとっては良い経験になったと思います。
      あたしは父母会には特に顔を出していなかったのでよくは分かりません。
      運動会やお遊戯会がありました。また、幼稚園にお泊まりする行事もあり、それは本人とてもよろこんでいました。
      家から1番近くにある幼稚園で近所のお友達も通っていたのが一番の理由です。
      親同伴での先生との面接試験がありました。特に難しいことは聞かれなかった気がします。
      試験対策として通っていた塾はありませんでした。

可もなく不可もなく、普通の幼稚園だと思います。人によっては入園審査が厳しいと言いますが、普通のことができればパスします。
      集団生活に慣れることや利便性を念頭に置いていたので方針や理念についてはあまり気にしたことがありません。
      若い先生とベテランの先生がおり、雰囲気は良いと思いますが、中々後任が決まらないなど、理解できないことがあった。
      至って普通だと思います。延長保育は年初に申し出る必要があり、あまり利便性が良いとはいえません。ただ、夏休みには無料のお預かりがあったので助かりました。
      平日も正門は閉ざされていますが、実態は開けられる状態にあり、ある意味緩いと思いますが、気は配っているようです。
      古くからある幼稚園で住宅街にあり、隣が小学校ということもあり、治安は良いと思います。ただ、正門前の道路は狭いのですがそれなりに自動車の交通量があり、気をつける必要があります。
      規模の大きな幼稚園なので価値観の違う保護者もおり、ごく一部に常識外れの行動をとる方もいらっしゃいます。
      規模が大きく、近隣幼稚園では水準が高めと評判でした。しかし、入園してみると普通の幼稚園で、可もなく不可もなくでした。
      面接のほか、親の姿が見えない状態で耐えられるかなどの試験がありました。排泄などは当然で、あるいみ冷たいと思われる部分もありました。
      普通にしていれば合格します。

素晴らしい幼稚園でした。3年間、楽しく子供も過ごせました。教育もしっかりしていて先生方の熱意も感じられました。
      子どものためを思っていただけます。子どもの自立心をおおいに養うような教育を進めていただいていました。
      皆さん素晴らしかったです。若い方もベテランの方もいらっしゃいましたが、力を合わせて取り組んでいらっしゃいました。
      しっかりとした教育をしていました。3年間を通じて情操教育や知育といった点などに熱心に取り組んでいました。
      特に問題はありません。遊具も充実していますし運動場も適度にスペースがあって子供も喜んでいました。
      閑静で静かな環境でした。バスで数分歩いて通っていましたが、特に危ない目になったこともないです。
      特にありませんでした。
      自宅から近くて評判の良かったので。
      簡単な質問を子供にしていました。
      特に対策を練ったことはありません。
    投稿者ID:152090

娘が在籍していたのは、2010年頃まででしたが、規律正しく、挨拶もきっちり、どこに連れて行っても恥ずかしくないようにしてくれる教育をしてくれていました。厳しい先生、優しい先生が混在するバランスもよかったです。園庭がせまく、外遊びがあまりできないのが難でしたが小学校に上がる前に、決まった時間イスに座っていられるように優しく教育してくれるのがとてもありがたかったです。が、園長先生が変わってから、叱る教育は要らない、と言って厳しい先生を担任から外したり、イスに座っていられる教育をなくしたり、贅沢は敵、のような思想で、謝恩会を簡素化したり、園の方針がガラッと変わってしまい、昔の教育方針が好きで入園させたママたちは戸惑っていました。ただ、園長先生はとてもすばらしい方で、朝はいつも門に立って登園してくる親子に挨拶をし、自ら園の掃除を率先して行っていたので、いつも泥まみれでした。公立小学校の校長をされていたそうです。公立幼稚園のような幼稚園になってしまいましたが、アットホームな雰囲気で育てたい親御さんにはおすすめかもしれません。
      娘が卒園する少し前に園長先生が変わってしまったため、よくわかりませんが、叱らない保育をモットーに変更されたようです。
      先生は20代前半の若い方ばかりでしたが、優しい先生ばかりでした。年少クラスには、補佐もつくようですが1クラス40人はちょっと多いかな?
      延長保育がありますが、フルタイムで働く親御さんが月ぎめで利用していて常に満員なので、めったに利用できませんでした。延長保育があるから入園したようなものなのに、期待外れでした。事務室にお願いをしても、何も改善してくれませんでした。
      門に防犯カメラがついている上、門があくと、教員室にいらっしゃる誰かしらが外に出てきて用を確認するので、比較的安全かと思います。徒歩5分圏内に交番もあります。
      東武東上線下赤塚駅、有楽町線地下鉄赤塚駅から徒歩5分のアクセスのよ良さ、大通りを通らなくてもよい安全性があります。
      先生によって違いますが、先生が行事に関していろいろ説明をしてくださり、質疑応答がなければすgくに終わります。
      近所だったからと、保育園に入れず、練馬区から依頼されて預かり保育が併設されていたので希望しました。預かり保育は利用させてもらえませんでしたが。
      親から離れられるか、簡単な積木をして癇癪をおこさないか、色当てなど。また、ママたちの噂ですが、待ち時間に子供が泣き出した時に、親御さんがどうやってなだめるかを見るそうです。お菓子を与えて子供を黙らせた親御さんは、みなさん落ちたようです。
      イスに座っていられるようにしました。

規律と自由をうまく使い分けられる幼稚園だと思います。また、先生が子供たちに親身になっているので非常に人気のある先生が多いです。子供が幼稚園に行きたがっていたのが、何より幼稚園が楽しいという証拠です。
      のびのびをモットーにしているせいか、集団生活と(運動会・お遊戯会など)と自由な時間の生活(園庭遊びなど)のメリハリができています。
      先生方が子供たちに人気があり、いつも子供たちが先生に寄り添っています。子供が入院をしたとき、病院まで先生がお見舞いにきてくれ、すごく子供に親身になっていると思います。
      子供たちが慣れ親しんでいたので、いわゆるスパルタ式のような先生はいないかと思います。延長保育もできます。
      何を基準にするか難しいですが、門は一つしかなく、その横には職員室もあり監視ができる状態です。また、2階の教室から災害などで逃げる際は滑り台があり、スムーズに退避できるようになっています。
      住宅街のなかにあり駅からやや遠いので少し不便さを感じますが、送迎バス(有料)もあるので、それを使う人が多いです。もちろん、自転車等で送迎することも可能です。ただ車の場合、園専用の停車スペースがないので、路上停車になるのが難点でしょうか。
      担任と保護者とのディスカッションのほか、謝恩会などのイベントがいくつかあり。
      運動会、遠足、子供会(お遊戯会)など
      近所のママ友からの評判と、実際に見学に行って。
      面接(志望動機と子供の教育観)
      ママ友からの良い所の受け売りと、しつけについてアピールしようと主人と話しあった。

勉強も大事だと思っている方には物足りない園だと思いますが、子供たちが伸び伸びと育つことができる園だと思います。伸び伸びといっても挨拶や礼儀に関しては時に厳しく教えてくれますし、年長児からは小学校へ上がることを見据えた生活面の教育に力を入れています。園庭遊びだけではなく、近隣の公園など幼稚園の外に出掛けて行くこともよくあり、体力づくりや交通ルールの習得なども含めて様々な教育をしてもらっています。
      「子供は何ものにも代えがたい宝である」という考えを基本に、命の大切さ、心の大切さ、体の大切さを慈しみ育む教育を推進しています。また、園章には、よりよい子供に成長するよう、幼稚園、家庭、地域社会が心を一つにして教育にあたるように、との願いが込められています。実際、お芋掘りや餅つき会などは、子供たちと地域の方々とふれあえる楽しい行事です。
      入園して驚いたのは、クラスが多い中、先生方は担任以外の園児たちの名前も覚えてくれて積極的に声を掛けてくれることです。先生みんなで子供たちを育ててくれているような雰囲気です。
      日本の伝統行事を大事にしており、こいのぼり会、もちつき会、まめまき会、ひなまつり会などを通して日本人の心を大切に育てます。例えば、節分には鬼のお面を作って豆をまくだけではなく、先生がヒイラギ鰯を教室の戸口に飾り、その意味を教えてくれます。体力作りのために園庭遊びを積極的にさせてくれる園で、園外保育と称して裏の神社や近隣の公園に出掛けることもあります。一緒に出掛ける組合せも様々で、他クラスとの合同だったり、下の学年と一緒に行くことで自分達がお兄さんお姉さんだという意識を高めます。
      登降園の際は、安全サポーターが門に立ち、園児の安全確保をしています。挨拶も積極的にしてくれるので、子供たちも朝一番から元気に登園できます。また、園舎の内外も巡視しています。保護者は、園児名と保護者名の書かれた送迎カードの着用を義務付けられており、部外者の立入チェックがされています。
      徒歩通園の他、広い範囲を3台(次年度からは2台)の園バスが巡回しています。1コースにつき運行所要時間が20分前後なので、子供たちへの負担は少ないと思います。園は駅徒歩5分ほどで住宅街の中にあり、裏の神社は子供たちの楽しい遊び場となっています。
      大ホールでの全体会(主に園長からの話)と、クラスごとに分かれて担任からの連絡事項、行事の際のお手伝い決め等。年間5回あり、土曜に行われることが多いです。
      遠足(年2回)、運動会、子供会(お遊戯会)、展覧会(工作などの作品展示)など。
      バス停が家から近く、下の子供がいたのでバス通園が便利だったことと、見学に行ったときに先生方が温かく迎えてくれて印象が良かった。
      親子で入室し、親は先生2、3人を前にしての面談、子は少し離れたところで先生と一緒に遊ぶ。面接での質問内容としては、志望動機、家庭の教育方針、どういった子に育って欲しいか?、子供の長所と短所、徒歩通園かバス希望か、行事のお手伝いは可能かなど。
      面接で聞かれそうなことを考えて、答えに困らない程度にまとめておきました。子供は挨拶ができるように一緒に練習しました。

ほめるときはほめる、しかるときはしかるというめりはりがあった。ほめるだけではだめで、しかるときはしからないと子供は言うことをきかなくなるので、そういうメリハリは必要。
      集団行動により子供を育てることを重視しているので、ひとりっ子の子供にとっては非常に助かる。そういう理念は評価できる。
      子供たちがなついていたので、そういう意味では良い先生だったと思う。ただ、先生の入れ替わりがあるようなのでそれが難。
      運動会や子供会、参観など、集団行事が多く子供たちがのびのび楽しく行っていたことから、教育内容は充実していたと思う。ただその分、親の負担も多かったが。
      園に入る際には、必ずネームプレートを付けなければ入れない。また、門にはそれをチェックする人がいた。ただ、防犯カメラ等はなかった気がする。
      住宅街の中にあることから交通事故等の心配はほとんど問題ないが、送迎バスがあるなど、決してアクセスがいいとはいえなかった。
      父母会に参加したことがないので、内容はよくわからない。
      一部の父兄が朝早くから並ぶなど、好評だった。
      募集定員をオーバーするほど地域内では人気のあった園なので。
      志望動機や園に期待することなどの面接。
      特にしていないが、自分たちの教育方針と園の方針が合致するような回答は考えておいた。

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      行事も多くて楽しい園だと思います。文化活動にも力を入れており、落語や茶道などを体験する機会もあるようです。英語教育の低年齢化により、英語ばかりに力を入れているスクールが近年目立ってきましたが、子供には日本文化や歴史を知らずに育ってほしくないという思いがあったので、日本文化に力を入れている田柄幼稚園で日本の文化やマナーなどしっかり指導していただけらと思いこちらの園を選びました。
      国際目標のSDGs(持続可能な開発目標)に賛同し、 質の高い教育をみんなにを目標にかかげ、全身教育を積極的取り組んでいる幼稚園。
      ベテランの先生も多くしっかりしてる先生方が多い印象でした。
      保護者に対しても説明など丁寧で受け答えもきちんとしている印象。
      英語だけでなく論語もきちんと教えている幼稚園だったのが魅力的だと思いました。日本語を綺麗に話す先生が多い印象を受けました。課外授業の体操教室はお母さんと一緒に出ていた弘道お兄さんが指導にあたっています。
      他の園もいくつか見学しましたがセキュリティ面では結構しっかりしている印象を受けました。
      通園バスも出ているのでアクセス便利です。入り口は道路に面していますが、園自体は住宅街中にあり静かな方だと思います。道路は大きな道路ではなく小さな商店街通りといった感じでしょうか。近くに小さなパン屋さんもありお迎えの帰りに利用してます。
      あまり保護者が学校へ行ったりする頻度は多くない気がします。学校からのお知らせや、連絡帳などすべてアプリで完結してしまうのでとても助かっております。
      季節ごとにさまざまな行事イベントがあります。興味のある方は園のホームページやソーシャルメディアでチェックしてみてください。
      延長保育や休日保育もやっているようです。
      保護者会や新入生説明会など学校に来れない方に向けてオンライン配信で参加できるのも魅力的でした。英語だけでなくきちんとした日本語、日本文化やマナーを指導しているのも入園を決めたポイントです。
      併願で受けましたが、一般的な質問内容でした。
      準備していけば簡単に答えられます。

基本的にしっかりとした教育内容で良く、せんせいも一人一人しっかりとしていて良い。園長もしっかりとしており頼りがいがあり良い。
      イベントが充実しており、年中行事があって良い。園長もしっかりとしていて頼もしくて良い。
      生徒一人ひとりをしっかりとみてくれ、気さくで良い。一日の説明もしっかりとしてくれ良い。
      イベントが充実していて良い。年中、行事があってもりだくさんでよい。教育内容もしっかりとしていて良い。
      園庭はそこそこ広く遊びやすくて良い。防犯面では特に対策されていない。建物が古く建て替えるようだがなかなか進まない。
      自宅から道一本でアクセスでき、便利で良い。駐車スペースがなく、前面道路も狭く、送迎に車がつかえないのが難点。
      父母会はまだ一回しか開かれておらずまだよくわからない。
      遠足、節句、七夕、芋ほり、大根堀り、プール、運動会、作品展、発表会等、一年を通して行われており良い。
      延長保育を利用している。園での生活は9:00~16:30。安心して預けられる。
      アクセスが良く、周囲の評判が良かったこと。ただ、建物が古く、建て替えがなかなか進まないのが良くない。
      親の面接。
      親の面接。
    特になし。

1年間を通して日本の行事などのイベント事も経験出来、こどもたちは楽しくさまざまな経験ができます。授業内容も、運動または勉強どちらかに偏ることも無く、満遍なくさまざまな体験、経験をできます。先生方も皆優しくしっかりされていること、防犯面や怪我、体調不良の際の説明等もしっかりしていただけるため、安心できる環境でこどもを通わせることができます。
      身体を動かすことや頭を使うことも両方大事にしており、子どもたちは様々な行事や日常生活の中で色んな経験をして成長しています。
      先生方は明るく優しい先生が多いです。園長先生は毎朝園長室の窓を開けて、登園してくる園児と保護者に1人ずつ笑顔で挨拶をしてくださいます。また、園長先生が各クラスを周り授業をしてくださっていたり、園外の体操教室の先生をお招きして毎週体育の授業も行われております。年少さんの担任は優しくゆったりした先生が多く、学年が上がるにつれて作法やマナー、ルールなどをしっかり教えてくれるキビキビタイプの先生が増えていくように感じます。幼稚園にいる間に怪我や、少し体調が悪そうだったなどがあると、降園時に(バス通園の場合は降園後に電話で)様子を話してくださるので、安心して通わせることができます。
      外などで身体を動かす時間も、室内で手指を使う工作や、ひらがなの読み書きをしたり、様々なことをしているようです。年長さんになると別途費用がかかりますが課外授業で色んな体験をさせてもらえる教室もあります。夏休みの最後には登園日数日と、最終日には夏祭りを園でしていただけるので、こどもたちも色んな体験を出来て良い経験になっていると思います。
      園庭、遊具はそれなりであると思います。時間をずらすなどして、なるべく沢山の園児が遊具で遊べるようにしたり、園庭を走り回れるように工夫されているのかな?と思います。園に入るための門は、登園降園時以外はオートロックがかかっており、時間外に園の中に入る場合はインターホンを押し、子のクラス、名前を言って門を開けてもらう必要がありますので、関係者以外が園の中に立ち入ることは難しく、セキュリティの面でも安心できると思います。
      最寄り駅までは10分あれば着ける位置です。園のすぐ側には神社があり、秋になるとよくどんぐりを拾いに行ったり葉っぱを拾いに行ったりするようです。また、毎年近くの農家さんのご協力もあり、おいも掘りなどの行事もさせていただいています。
      一学期、二学期、三学期の始めに保護者会があります。その学期ごとにお手伝いが必要な行事がある場合はそこでお手伝いの係を決めます。
      行事は日本の四季折々のイベントごとの他に、春、秋には遠足があります。学期毎に参観日があり、園での様子を見ることができます。運動会、学芸会等で使う衣装や小道具などは全て先生方が手作りしてくださるので、保護者が用意するものはありません。毎月誕生日会があり、自分の子の誕生月に参加して赤ちゃんの頃の様子や名前の由来などをこどもたちにお話する機会があります。
      延長保育や休日保育は利用したことがないので詳しいことはわかりませんが、延長保育は1年間など長期的なものと、前日までに申請するものがあるようです。夏休みや冬休み、春休みの長期休みも利用可能なようです。
      家から1番近いということもありますが、プレ幼稚園などでも雰囲気の良い園だなと感じ色々と調べると、様々な行事、体育や英語などの授業もあり子どもが色んな経験を出来ると思いこの園を選びました。
      保護者とこどもとで、先生おふたりで面接がありました。同じ部屋の中で子供と先生が2人で遊んでいる間、保護者ともう1人の先生と面接があり、受験した理由や子の普段の様子、性格などを聞かれました。
      特にこれと言って対策などは考えていませんでした。強いて言うなら、子どもに挨拶をきちんとすることなどは普段から教え、座っていなければならない時にはちゃんと大人しく座る、外に出ては行けない時は勝手に出て行かないなど、ルールやマナーを守らせることはしっかりやっておいて良かったな、と思いました。
    登園前に子も保護者も検温、体調の悪い所がないかを確認すること、また少しでも風邪症状がある場合は登園させない、などは園から全体に連絡がありました。園内でのマスクは任意ですが、バス通園の園児はマスク必須、登園降園時や保護者はマスク必須です。 手洗いうがいなども定期的に時間をとって先生が促してくれるようです。

2021年06月投稿
      先生やお友達と外で遊んだり、自然に触れ合ったり出来るので良いと思います。またお餅つきなど、伝統も大切にしている感じがします。
      子供は何ものにもかえがたい宝であるという理念をかかげています。 幼児一人一人を温かく見守り、愛情をもってきめ細かく指導にあたってくれています。
      違うクラスの先生でも園児の名前をおぼえてくれていて、話かけてくれます。 温かい先生がとても多い感じがします。
      外遊びを大切にしている印象があります。 近くの愛宕神社に散策にいったり、カブト虫やザリガニを育てたり自然も大切にしています。
      入り口はオートロックになっており、チャイムを鳴らして、事務の人がロックを外してくれないと入れません。
      畑や愛宕神社が近くにあり、自然がちかくにあるので良い立地条件にあると思います。 駐車場がないので、駐車場があると良いなと思います。
      年に3回保護者会があります。役員をきめたり、先生が近況を教えてくれたり、自己紹介をしたりします。
      イベントはじゃがいも掘り、遠足、お餅つき、運動会などがあります。 役員や係の人がお手伝いに参加するくらいなので、親の負担は少ないです。
      開所時間は8時半~14時です。 延長保育は7時半~、18時半までです。枠が空いていればいつでも入れます。 16時までは枠がないので、何人でも預かってくれます。
      こどもと見学に行った時に、遊具が楽しそうだったのと、先生の雰囲気が良かったので、こちらの幼稚園に決めました。
      入園試験として、面接がありました。 先生が2人でした。 志望理由やお手伝いをしてくれるかなど聞かれました。
      入園希望はとりあえず答えられるようにしていきました。 子供には名前が言えるように対策していきました。
      区内の公立小学校
      近くに住んでいる友達や幼稚園のお友達も公立小学校に進学予定だったので、家から近い公立の小学校に進学する事に決めました。

2021年06月投稿
      結果的には、入れてよかったと思います。近くにふじようちえんがありますが、そこよりかはいいと思います。入ってよかったです。
      方針は間違っていなかったと思います。悪くないと思います。子供が入ればまたいれると思います。
      子供が心を許す先生と許さない先生と別れてしまいましたが、比較的変な先生はいなかったと思います。
      英語学習をもう少し早く取り入れて欲しかったです。体育ももっと早くカリキュラムに入れて欲しかったです。
      門には鍵をかけてあります。インターホンを押して名前を言うシステムなので、防犯対策は出来てると思います。
      駅からは遠いので、引っ越す前に見学行くときは、タクシーで行きました。コインパーキングもあまりないので、イベント時には困ると思います。
      お日さまの会といいます。集まりが多く大変そうでした。
      授業の見学は、比較的多くやってくれたと思います。運動会も力を入れてると思います。よかったです。感動しました。
      延長保育についてはよくわかりませんが、ありました。休日もあったと思います。
      バス通学があったし、近くの幼稚園に入れなかったからです。当時は自然を大事にするとこもよかったです。
      面接試験がありました。
      パンフをよく見ることだと 思います。
      公立小学校
      私立に行くことはないと思ったから。

2021年05月投稿
      長女は年長から登園しましたが、最終的に友達も出来て楽しんだので、良い幼稚園だと思います。現在は次女が通っています。
      コロナ禍での対応も比較的きちんとされていると感じます。 欠席についてもオンラインで連絡可能です。
      どの先生もちゃんと園児と向き合ってくれる印象です。 お迎え時にはその日の様子も教えてくれます。
      園長先生の影響かも知れませんが、論語を発表会で行ったりしていて、良い意味で幼稚園らしからぬ取り組みもあって良いと思います。
      たまに送迎時に入り口にいる警備員の方が、上手く交通整理をされていない場合がありますが、基本は問題ないと思います。
      これは主観的になりますが、家からも近く特に不便はありません。住宅地の中にあるイメージです。
      コロナ禍で中止になるイベントもあり、直近では参加していません。
      芋掘り、体育会、発表会と言ったイベントがあります。 ここだけ特殊なイベントが多い訳ではないと思います。
      利用していないので、この件はコメント出来ません。
      先述の通り、長女が年長からの入園だったので、そこで受け入れてくれるところでした。
      区内の公立小学校
      特に私立への入学などは考えていなかった

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

田柄幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、田柄幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
田柄幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

赤塚幼稚園