みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  大泉富士幼稚園   >>  口コミ

大泉富士幼稚園
(おおいずみふじようちえん)

東京都 練馬区 保谷駅 / 私立 / 幼稚園

大泉富士幼稚園 口コミ

(15) 東京都幼稚園ランキング 983 / 1048園中
      人によると思いますし、詳しく書けませんが預かり保育が充実していそうだけど親の稼働求められる事が多過ぎて大変過ぎる
      理念とかあんまりなさそうです。ただ行事が充実しているだけで子供は体調管理が大変で当日迎える頃には体調不良に
      充実しているが、自由に遊びたい子にはキツイと思うしそう言う人は選んじゃ行けない。
      遊具は沢山あるし園庭も広いがセキュリティはゆるゆるな気がします。もう少しセキュリティチェック厳しくても良さそう
      民家のど真ん中だからアクセスは悪いと思いますが、その民家の人達が行くのだから問題無かろうと思います
      下の子が騒いでて殆ど聞き取れないし新人の先生は質問に答えられないしあんまり行く意味ない単なる行事の係決め会みたいなレベルです
      保育参観、遠足、大根掘り、花火大会、お泊まり会、運動会、お芋掘り、どんぐり拾い、クリスマス会、お餅つき大会、お遊戯会などなど行事ありすぎてその都度親の稼働求められて目が回りそう。
      月曜代休がありすぎ。 預かり保育無い日が案外多い。
      預かり保育を頼りに入園希望したが予想以上に代休とかお休みありすぎて平日の昼間親の稼働求められるので全然普通の幼稚園です。
      ないです。
      なにもしてません
      公立の小学校
      幼稚園が学区毎にクラス分けされるから

ごく普通の幼稚園だと思います。延長保育の今年度からさらに充実し、体操の時間・英語の時間・音楽の時間など決まって教えてくれます。また幼稚園の教育とは別ですが教室を貸し出して保育後に習い事を園内ですることも出来るので楽です。
      園庭がとても広いが自由時間が少ない。遊具がたくさんあるが学年によっては危ないからと使わせない遊具が数多くある。
      担任を受け持つ先生は若くてかわいらしい先生が多くやさしいです。が、結婚し子供をを持った先生は退職しなくてはいけないらしく子育て経験を生かす、または共有するという意味ではあくまで保育士としての勉強ないようでしかわからない先生が基本です。
      体操・音楽・英語の授業があり子供達もとても楽しそう。保育後も気にいたものがあればいろいろな習い事もできるので親としてはありがたい。
      今年度の春に新しい校舎が完成し、2階建てになりました。旧校舎は建物が古かったということはありますが、自由遊びの時間になれば外に教室から飛び出して元気な姿をみれ、お部屋で遊びたくてもある程度先生も目が届いていましたが、2階建てになり2階の部屋の子供達は自由時間になるとみんなで列になり外に出たり教室に残ると放置されてしまっています。
      大通りに面した場所などではなく、住宅街・畑などの環境の中にありよいと思う。幼稚園の広さもあるのでそんなにうるさいイメージもない。
      担任からの必要事項の連絡・役の決め事のみ
      運動会・春の遠足・秋の遠足・盆踊り大会・お遊戯会・クリスマス会など
      自宅から近いし、いろいろ経験できrとおもったから
      園長・親・子の面談 子供だけの何か。
      自分のお名前が言えるようにした以外は何もしていない

一斉保育がメインですが、自由遊びの時間もあるので、思い思いに遊んでいます。先生方は、一人一人のことをよく見てくれているなぁと面談のたびに思います。広い園庭、立て直したばかりの綺麗な園舎でのびのびと過ごせていて、現在3人目を通わせていますが、特に大きな不満もなく過ごしています。あえて言うなら、数年前まで無料で使えた大型駐車場をまた復活させてほしいことくらいです。(現在も有料ですが、使えます)
      大空に広がれみんなの元気、がスローガンのようです。広い園庭でのびのび遊んでいます。また、心身共に健康、思いやり、基本的な生活習慣、この3点も教育目標にしているので、それにそった対応をして下さっていると思います。おむつがはずれていなくても受け入れてくれます。引っ越ししてきて、他の園がどこも定員オーバーで受け入れてくれない中、お困りのようですから、と受け入れてくれたと言っていた保護者の方もいらっしゃいました。
      20代の若い先生がほとんどです。可愛いだけでなく、しっかり仕事してくれますので、安心して任せています。また、園長先生の奥様である副園長先生は近所でも有名なベテラン先生です。
      ことしから延長保育も給食も充実し、働いているお母さんでも通わせることができる幼稚園だと思います。午前保育の日、長期休暇中も預けることができます。リトミックをよくやってくれるので、リズム感や音感がみにつく気がします。たくさんの歌も覚えてきます。鍵盤ハーモニカ、なわとびは全員するので、小学校入学前に少しできるようになります。その他、体育、英語も別の講師がつき、教えてくれます。
      保護者のネームプレート着用を義務付けています。また、門は普段ロックされていて、中から開けてもらわないと扉は開かないようにできています。外からの不審者だけでなく、子供達が誤って外に出てしまわない対策にもなっているかと思います。子供のお迎えに関しては結構ゆるいです。その子のお母さんに頼まれたので一緒に帰ります、と言えば他人の子もお迎えできてしまいます。そのゆるさがいろんな場面で助かるのですが、セキュリティ上はよろしくないですね。
      一番近い保谷駅からでも徒歩15分ほどかかるでしょうか。ただ、歩きで通っている方は近所にお住まいの方、我が家もですが、遠い場合は園バスを利用すれば問題ありません。閑静な住宅地にあるので、落ち着いた雰囲気の中にある、元気な幼稚園といった感じです。
      今後のスケジュールの確認、イベントの係決め、普段のクラスの様子の報告など。
      季節のイベント、お誕生日会、お遊戯会、お泊まり会(年長)など。役員さんは準備が大変なものもあるようですが、それ以外の保護者はただ楽しめます。人数が多いので、運動会、お遊戯会など、席取りにやたら並びますが…
      広い園庭、子供達がみんなたのしそうに遊んでいたこと。近所のママ友のすすめもあり。
      園長先生との親子面接。名前と、4月から幼稚園に元気に通ってきてくれるかな?といった問いに、ハイ!と答える程度のもの。泣いてしまったり、言えなくても大丈夫。そのあと、担任の先生との一対一のお遊びの時間が少し。部屋の中は見れないので、内容はイマイチわからず。帰りに風船とブロックかなんかのお土産つきです。
      名前を言えるように、少し練習したかもしれません。

子どもを3年間通わせることに安心しております。子どものイベント充実しており、子ども自身友だちも多くでき、楽しく通っております。
      子どもの自主性を重んじる事に力を入れており、教育や道徳、友だちづくりに熱心です。
      先生は気さくで熱心な方が多いと思います。クラスに関係なくどの先生も子どもに分け隔てなく接してくれます。
      体育や音楽、英語など様々な分野で子どもに興味を持たせてくれる指導をしてくれています。工作なども熱心とみられ、子どもは様々な製作をしているように見られます。
      園内の入る時のセキュリティシステムや先生方自らの確認など、子どもを守るうえで親として安心して預けられます。
      練馬区と西東京市の区界に位置し、バスのお迎えエリアも広く、また幼稚園に隣接する駐車場も送り迎えに利用可能です。
      現在は父母会は先生からの連絡事項の伝達のみで、その他は各保護者への個別対応になります。
      イベント行事については、お遊戯会、運動会、さつまいも掘りなどがあります。
      開所は7:30から18:30です。延長保育は2時間300円です。
      家からの通園距離、施設の充実、イベントの豊富さが決めてです。
      入園試験は、園長先生と子どもの面談がありました。
      大きな返事ができるように練習しました。
    登園前の検温、登園時のアルコール消毒、マスクの着用が義務付けられています。

2014年07月投稿
      いい幼稚園だと思います。たくさん遊びますが、ほどほどに勉強もとりいれてくれます。延長もあるしよいです。
      出来るだけ外で遊ばせますが、教育もきちんとしていて、小学校にあがっても同じ幼稚園の子供はみんなしっかりしています。
      先生はみんな子供が大好きなのが伝わってくれます。保護者が不安にならないようにきちんと説明してくれるし、感情的に起こる先生は一人もいません。
      今年から英語が始まりました。夏はみんなでプールをします。週に1回体操の授業があり、逆上がりは年長までに半分以上の子ができるようになります。
      今年から新しい校舎になり、セキュリティもきちんとし、トイレもすべてが新しいです。みんなの図書の広場のようなものもあり、充実しています。
      住宅地にあり、付近でなにかあればおまわりさんも見回りに来てくれます。バスも遠くまで出ているのでとても便利だと思います。
      先生からの報告、次のイベントの係り決め等
      春、秋の遠足。運動会、お遊戯会、クリスマス会、餅つき会等イベントは多いほうです。
      家に近かったからです。
      園長先生との面接だけです。
      名前と年齢だけ言えるようにしました。

2020年04月投稿
      若い先生が多いですが、人間性がとてもよく、なにごとも親身になって児童と接している。園長先生の教育理念が行き届いている。
      礼儀作法に力を入れており、そのことに基づいた人格形成がなされている。全体として好感が持てる。
      クラスによって違いがないように公平性・平等に接している姿が見受けられる。とてもよい。
      近くの畑での実習教育など地域に根差した教育が施されており、共感が持てる方針となっている。
      門は施錠されているが、関係者かそうでないかの判定はやや甘い印象があり、若干の不安がある。
      駅から近くはないが、自動車での送迎はさほどむずかしくなく、アクセスは悪くないといえる。
      父母会の開催は月一回程度である。役員決定のプロセスにやや難がある
      イベントや行事はバラエティに富んでおり、家族も参加できて微笑ましい。
      9時から3時前後が多い。時間には寛容である
      自転車で登園できる距離であることにくわえて、地元での評判がよいからである
      試験はないが、グループでの面接が実施されている
      試験はないので特に対策はしていない

園庭がとてもきれいで外遊びが子どもたちは好きです。 延長保育もあるので働いているお母さんたちにも通うことができる幼稚園だと思います。
      体操、音楽、英語など取り組んでいます。 でも英語は年少の時は週に1回なのが残念だなと思います。
      先生方はとても明るい印象です。優しいけどちゃんと怒ってくれたりと心強いですよ!!
      縄跳び大会があるので年に1度あるので縄跳びを頑張ってやろうという気持ちになってくれるのが嬉しいです
      名札がないと幼稚園に入れないなどあるのでいいなと思います。 それに門が閉まっている時はチャイムを鳴らさないと入れません
      駅から遠いしバス停も近くにないので運動会などでおばあちゃんたちが来るときに不便だと思います
      年3回ほどあり今後の予定や行事の説明などをしてくれます
      さつまいもほり、夕涼み会、年長にはお泊り会があります
      延長保育は朝7時30分、帰りは18時半までです
      毎日給食を選べることができるのでいいなと思いました。それに園庭が綺麗なので選びました
      園長先生との三者面談がありました
      自分の名前が言えるようにしました

先生方がみんな親しみやすく、担任でなくても子供や親の名前を憶えており色々相談しやすい環境があること。 園庭が広く、子供たちがのびのび体を動かし遊べること。 園庭はきれいに整備されており、たくさんの木や花が植えられていて季節折々に花や実がなること。
      子どもが自立できるように、言葉や表現豊かに接してくれます。こどももやる気に満ちて、成長が感じられました。
      園に行くとみんがな元気よく挨拶してくれています。先生方が子供全体を理解しているので熱意がかんじられます。
      外の自由遊びと、作品作りなどがバランスよく組まれている。 体育、リトミックもあり満足している。
      園庭は広くて、子供が自由に遊べる環境がとてもよい。園舎は建て替えも済んでとてもきれいになりました。
      保谷駅から徒歩20分はかかると思う。周辺は住宅街・畑が多くのんびりとした環境の中にありよいと思う。
      子供の普段の様子を先生から確認できたり、父兄それぞれから子供の様子などについてお話を伺える場です。
      運動会、芋掘り、スイカ割り、七夕祭り、学芸会…楽しい行事がたくさんあります。
      延長保育が最近になってとてもよくなってきたと父兄の中では評判です。
      自宅から近いところにあり、近所でも通園している人が最も多いからです。
      区立小学校
      区立での教育で十分だから

2018年09月投稿
      子供が大好きな幼稚園でした。
      遊び、お遊戯、お勉強、とてもバランスの良い幼稚園だと思います。いつも幼稚園に戻りたいといっています。
      イベントごとで子供の好奇心を伸ばそうとしてくれてると思う。イベントによって登場人物を演じたり、子供の想像力が広がってとても良い。
      先生方はすごく一生懸命でした。若い先生が多いですが、子供に年齢も近いし、子供達は先生が大好きな子が多かったと思います。
      重複しますが、保育、教育内容はとても充実していました。一日の中でお部屋で遊んで、外で遊んで、とても充実して満足して返ってくる毎日でした。
      先生からびっしり書かれたメモを読み上げてもらうと、子供達の普段の状況がこと細やかにわかり、ものすごく安心した覚えがあります。
      イベントにはすごくチカラを入れていて、どれも一生懸命で、子供達も毎回楽しんでいました。
      ここ数年で延長保育がとても充実して、働くお母さんにはすごく良い幼稚園になったと思います。
      入園試験は、とくになく、園長先生と簡単な面談をしました。
      試験対策はしていません。

人数が多過ぎて全体的に何事も把握しきれて居ない感じです。イベントは非常に充実していて日々行事に追われる様な感じですが子供達は楽しそうです。
      ミスプリが多く、先生も個々に毎回言う事がちがうしよく分からない事が多いです。きまり事なども毎回言われる事が違くて分かりにくいです。
      先生方は一生懸命だとおもうし、変な先生は誰一人居ませんが…普通の会社企業なら、こんな対応は無いな?と思う事が多く経営と言う意味では不可解な事が多いです
      プリントに書かれて無い物を持って来いと朝、メールが回ったり…
      今日はプール無しと予定表に記載されているのに担任から明日プールあるからね!と確認不足の曖昧な情報を流し親を混乱の渦に巻き込む事が多い
      父母会は予定表の再確認程度の内容で下の子を連れて来るお母さんは下の子の世話に追われて毎回聞き取れない
      クラス毎に伝達事項が曖昧で他のクラスと情報を照らし合わせる必要があり、こんな程度の内容ならツイキャスか何かで配信してくれ。と言う感じです
      遠足、七夕、お誕生日会、花火大会、運動会、芋掘り
      お遊戯会など、細かい行事を挙げたらもっとありますが、都度親の手伝いが必要となり、かなり忙しい感じになります。
      こども園になり預かり保育が充実しているから選びましたが
      定期コースは良いですがスポット利用は時間外保育が争奪戦すぎて中々予約がとれません。

2015年11月投稿
      こども園になるので延長保育・給食選択制が充実しています。先生の数の余裕がないので、父母会などのときはテレビを見させて時間をつぶさせることがあります。
      今の幼稚園ではあまりないような、縄跳びやリレーなどの評価をします。出来る子にとっては競争心がでてより上を目指そうとしますが、運動が苦手なこにとってはつらいです。
      先生の数の余裕がないので、父母会のときなど担任の先生が不在のときにビデオを見せて過ごさせることがあります。夏期保育のときに、子供に何したの?と聞いたときに妖怪ウォッチのテレビみた〜といっていたときにはびっくりしました・・・また結婚した先生は退職しないといけない方針のようで、ベテランの先生がめったにいないです・・・
      小学校に必要な課題は最小限やってもらえてると思います。スポーツもしっかり教えてくれるので得意あ子はすごくのびます。
      園庭は広いので走りまわるにはとてもいいです。ただ園舎建て替えをしたので、設備はとてもきれいですが、二階の教室のクラスの子は自由時間になってもみんな並んで外まで出ます。
      都内に田舎でもあるので周りには畑もありのびのびとした環境です。バス通園はあるので遠方の人は便利です。
      担任から今後の予定。次回の行事の内容と係りきめ
      季節行事は基本的にあります。夏には花火大会・年長ではお泊会があります。
      家から近いから便利だった。
      内容把握のための基本的なものです。
      特にしませんでした。

2022年12月投稿
      体質が古く、独特な文化が根付いているため、意見して変わることはない。多くの人数を統括することが優先されるため、細かい意見は拾われない印象。そのため、園にそもそも意見しにくい。
      毎月教育理念がかいたクラスだよりがあるが、特に理念を感じたことはない。マンモス園なので、個性を尊重というより軍隊
      現場の先生は優しそうだった。ただマンモス園で人数が捌ききれてない。ケアが行き届かず、見きれていない。
      イベントが多く、規模が大きい。子供は楽しいだろうけと、その分親の出番も多い。土日イベントのあとは代休になる。
      個人情報保護などがあまい。時代においついていない。門のセキュリティなども、普通。外部の人間に対して、もっとセキュリティ高めてもいいと思う。
      住宅街にある。駅からは遠いが、広範囲に渡って園バスが出てる。近所の人は徒歩。交通量も多くないしコインパーキングもあるので、雨の日のお迎えなども安心だとおもう。
      父母会の頻度が多い。その割に紙を読み上げるだけで、参加する意味あるのか?と思った。正直親の負担が多い。幼稚園は子供の通うところではなく、保護者の交流の場でもあると思う人にはいいと思う。
      イベントは派手。楽しいが体調管理に必死。
      延長保育がある。しかし長期休みには毎日、年長ですら昼寝がある。年長は来年小学生になるから無くしてほしいが、絶対寝かせられる。おかげで夜寝なくて生活リズムがくるい、大変だった。休日保育はなし。
      正直、近辺の幼稚園をいくつか見て回ったが、ここが一番まだマシだったから。

バスでの送迎もあり、園庭等広めの施設でのびのびと子どもをみてくれます
      先生も子ども目線で接してくれます
      夏祭りや芋掘り、運動会等のイベントも定期的にあります
      明確な方針を掲示されており、先生たちもすごく熱心に子ども達に接してくれます。子どもの自立を促す方針が多いです
      先生は比較的に若い方が多いですが、ベテランの先生を中心に子ども目線で接してくれて楽しそうな雰囲気を作ってくれます
      基本的に子どもの成長を促す方針で色々なことにチャレンジしてくれます
      また、幼稚園終了後に英語やバレー、体操などのクラブ活動があります
      園庭は広く、遊具もあり子ども達は広々と遊べています。全体的に少し広めだと思ってます。
      セキュリティー対策もきちんとされており安心してます
      駅からは少し離れており住宅街にあるため、車の通りも多くなく安心して通わせてます
      父母会はあまり参加したことが無いですが定期的には実施されているようです
      コロナ対策もあり学年ごとでの開催や短縮開催になったりしていますが運動会やお遊戯会があります
      子どもは楽しみに頑張って練習しているのでありがたいです
      延長保育は早朝と夕方になります
      事前予約のためネット上で空きが有れば予約可能です
      自宅から近い事もありましたが教育方針や雰囲気が良かったです
      また卒園児の親からのオススメもあり選びました
      公立小学校

延長保育もあるし
      習い事もできてサッカーや体操やバレーや英語、学研、工作系など
      幼稚園終わった後そのままできたりするのでありがたいです。

年長になると同じ学校の子同士でクラス分けしてくれるので
      同じ小学校の子とお友達になれたりするので良いです!

幼稚園のとなりに有料駐車場があり
      雨の時など車で送り迎えされてる方が多いです!

イベントも充実してて楽しいです!
      行事イベントが多い幼稚園で毎月なにかしらあるので子供は楽しく通っています!あいさつなどの礼儀の指導もしてくれてるため
      小学校に入った時他の子達よりも落ち着いてたり先生の言うことよく聞いてくれるなど言われています。
      若い先生しかいないけど
      みんなしっかりしていて優しいです!
      一生懸命さが伝わります!
      英語や体育やリトミックや鍵盤ハーモニカなど
      よくやってくれてるなーと思います!
      しっかり指導してくれる幼稚園なので
      どちらかというと厳しくやってくれてると思います!
      登園時間外は門が閉まって入れないし
      帰る時も決まった時間に門が閉まるので安心。
      遊具もたくさんあり広いので楽しく園庭で遊べます!
      駅からは距離があります。
      住宅街なので静かです!
      近くには区民館もあります。
      幼稚園のとなりに駐車場があるので
      自転車、歩きが無理な方は車できてOKなので
      良いとも思います。
      初めてのときは自分の自己紹介などし
      今後の行事や予定を先生が伝えてくれます!

下の子連れての参加もOKなので
      クラスのおもちゃを使わせてもらえるのでわりとおとなしく遊んでくれます。

父母会の時ぐらいしか
      全員集まって話せる機会なので大事かなと思います。

運動会やお遊戯会などの親の係を決めたりとかもあります!
      春の遠足、納涼花火大会、運動会、園外保育、七夕、おもちつき、誕生日会、クリスマス会、芋掘り、お遊戯会、秋の遠足、おもちつきなど
      行事は盛り沢山ですね!
      保育時間9時10分まで登園
      14時まで。

それ以降は延長保育
      近所だし、綺麗だし、広いし、給食も頼めるし、延長保育もあるし
      イベントもたくさんで楽しいからです。
      入園前にプレにも行ってたので!
      園長先生と三者面談。
      あいさつ→楽しく幼稚園これるかな?など聞かれて
      終わりでした!
      意外と対策とかしなくて大丈夫そうです。
      幼稚園入るまでにオムツは卒業してないとだめみたいですねー

2019年09月投稿
      地元に根付いた、地主さんの幼稚園です。
      担任の先生方は若くて活気があり楽しそうです。行事が多くて充実というか、忙しいです。
      一応掲げていますが、理念とかなさそうです。
      昭和だな、と感じることも多くあります。子供をのびのび育てたいご家庭は考えてから入園されることをお勧めします。
      とにかく園として考えが古いです。
      担任の先生方は若くて元気で優しい先生ばかりで、子供を大切に考えてくれています。
      子供も先生が大好きです。ただ、質問した内容について全て園長、副園長経由で回答がされることが多いです。
      気軽に保護者の意見を伝えられません。
      昔から同じことをずっと繰り返しやっているような感じ。
      教材研究とかあまりしてなさそうです。
      兄、姉たちの代から毎回同じものを持って帰ってきます。おゆうぎ会には時代錯誤な曲の合奏がありました。
      全く子供たちに馴染まないメロディーで驚きました。ここ数年プレも始まりましたが、人気が高く早朝からみなさん並んで先着順で入れます。
      園庭は広くて楽しそうです。
      プールは簡易的なものに水遊び程度入るだけで、回数がとても少ないです。セキュリティ的には門が電気錠になっていてインターホンを押してから入るようになっています。
      防犯カメラも設置してあります。
      車は隣のコインパーキングに停められます。
      行事などの時は使用不可になったり、あっという間に満車になってしまいます。
      近所に住んでいる人が歩いて通う分には問題ないと思います。
      行事の係決め程度の内容です。
      書面で十分
      行事はどれも力が入っています。
      個人的には日頃の保育内容にもう少し重きを置いてもらってもよかったかな、と。
      運動会、おゆうぎ会前は一色に染まります。
      朝、夕方ともに預かりがあります。スポット利用は争奪戦なので予約の取り方などもう少し考えてもらいたい。
      通う小学校にこの園の卒園児が多いので。
      小学校入学に際して安心できるから。
      公立小

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

大泉富士幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大泉富士幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大泉富士幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

ほうや幼稚園