みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みずほ幼稚園   >>  口コミ

みずほ幼稚園
(みずほようちえん)

東京都 練馬区 大泉学園駅 / 私立 / 幼稚園

みずほ幼稚園 口コミ

(25) 東京都幼稚園ランキング 389 / 1048園中
      駅からいことだけはいいのでは?園庭は狭い、庭の砂は下品で汚い。黒い靴などすぐに真っ白に、方針も分からない
      みずほメソッドと歌っているがどこかでやっているものを慌ててまねて始めた感じで中途半端、子どもたちもあわただしくやらされているだけ
      回転が速すぎるのでベテランの先生はいつもいないところがとても残念、なぜか慣れてくるとやめてしまう。でも教育はよくされているので挨拶もキチンとしてくれる
      どれを取っても中途半端、かきかたと独自にやらせているつもりみたいだが書き順も教えずただ書かせているだけなので文字を図形として覚えてしまい小学校の先生からクレームがくるくらい正しい書き順が覚えられない子供が多数出てしまう
      いちおう写真入りの高いIDカードのようなものを作らされるが実際門は低いしどこからでも侵入可能
      駅からだけは近い、なので駐車場などあるはずもないのになぜか遠い人が通うので車で来る非常識な親が多い
      園行事や持ち物など
      運動会、発表会、移動動物園
      近かったから入ったのに近所の人に嫌煙されすぎて学区域の子はいなかった
      子どもだけ別部屋で集団行動をみられ、その後親子めんせつ
      子どもに自分の名前、好きな食べ物くらい言えるようにした

若い人が多いが挨拶などしっかりしてくれていいが若すぎてできないことも多いようだ、ベテランがいない。10分刻みで無理にカリキュラムをくみあわただしくて身につかない。ひらがなを書かせるだけなので書き順もめちゃくちゃになりその後の勉強にかなり響く、文字などは図形として頭に入ってしまうため書き順を教えるのが本当に大変、小学校の先生からクレームがくるほど適当なかきかたというみずほだけの指導。
      みずほメソッドとあるとき突然歌い始め、たぶんどこかのテレビで脚光をあびたものをみて勝手にはじめらが理念もなく子どもも育たない、そんなことをするならば狭い庭ででも遊ばせたらいいのにと親たちは思っていた
      いつでも若い先生ばかりでベテランはいないところが残念、毎年毎回の行事もうまく進まず毎年初心者の先生が進めていく感じだ。その割に親に何かを作らせたり親が自分の子供目立たせたさに作ったりする光景が広がる時期がある
      給食が希望者には有料であるが始めてみた給食が焼き魚ド?ンでとても幼児の食べたいものとはかけ離れすぎているので頼まない人も多い、保育料は近隣より高い、夏休み冬休みも預かりはない、延長保育はあるが毎年値上がり
      一応門にセキュリティーはあるがそもそも道路に面したか塀が低いのでひょいとだれでも飛び越えて入れるので意味があるのかないのか?でも親ガもたされる門の開錠カードは写真入りで結構な金額をとられる
      駅からは近い、駐車場はないので近隣道路に勝手に路上駐車する親がいて近隣の人たち困っていたようだ
      その時々によって違うが春は全大会の後クラスに分かれ何度末は親からひとことづつもらったりする
      近所に住んでいて学区域だったのに入ったがほとんど近隣の子供はいなかった、皆嫌がって他の幼稚園にいっていた
      子どものみカーテンのしまった部屋に入れられ行動調査をしているらしいが分からない、親子面接
      名前が答えられるくらい

学芸会や運動会などを通じて子どもの成長がよくわかるし、実際に子どもも楽しそうに通っているから。また、バス登園の子が多いのだが、お兄さんお姉さんとの繋がりも密にあって刺激的なようです。バス乗降時も、しっかり整列して先生に挨拶をしなければならず、きちんとしていると感じる。
      正しい挨拶・感謝のこころ・きれいなことば・強いからだ、という4つの教育の柱があるのですが、他の幼稚園と比べても正しい挨拶やきれいなことばは徹底されていると感じます。
      先生方は大変よく見てくださいますし、先生の話を大変おもしろがって吸収して言っています。うちの息子は3歳のときに太陽系の仕組みの説明を受け、配列順もすぐに言えるようになりました。
      長期休みのスクールは、講座制で別料金。それがすぐに締め切られてしまうほど人気ですが、値段は高いです。しかし、普段の教育は内容的にとてもレベルの高いものをやっていると思います。今幼稚園でどの字を習っているか、鍵盤は何の曲を習っているのか教えてもらえるとなおうれしい。
      IDカードを機械にかざさないとドアの施錠が解除されないので結構安全だと思います。幼稚園の前の道が狭いのでそこだけが心配です。
      駅から近くて立地はよいと思います。電車に乗って通ってくる家庭もあります。住宅街で静かです。隣に東京学芸大学附属小学校があるので、受験する子がたくさんいます。入学者も大変多いです。そのためか、意識の高い家庭が多く、私立小学校の先生による説明会やお受験専門出版社の編集者さんによる受験説明会などが幼稚園で行われたりします。
      担任からの話だけです。幼稚園とは別の場所(レストランなど)で懇親会が年に数回あります。保護者のみの会で担任の先生は出席しません。
      幼稚園内での擬似ショッピング(各クラスの生徒が商品に見立てたものをつくって擬似マネーで売り買いする)があります。運動会のレベルは高いです。卒園生もよく遊びに来ます。納涼会ではみんなでお遊戯をしたり花火をしたりします。移動動物園がやってきたりコンサートが園内で開かれたりします。遠足や近くの石神井公園に行くときもあり、毎日充実しています。お誕生会の日には親も見に行くことができます。
      見学に行った際の先生方がみな若くてもまじめそうで応対もしっかりしていたこと。通わせている家庭の雰囲気が我が家と似ていたこと。
      親の面接で志望動機や家庭の教育方針など。子どもは遊びの様子や片付けの様子などの観察。

しっかりと教育してくださり、先生方もとても熱心です。お勉強を中心とした園ですが、体育にも力を入れており文武両道です。年少の頃からきちんと座って話を聞くことを教えられるので、小学校へ上がった時のギャップが少ないです。
      正しい挨拶をすることが第一に掲げられ、登園するとまず先生としっかりと朝の挨拶をします。子供らしく明るく、礼儀正しい子を育てるという理念です。
      若い先生も多いですが、みなさん熱心です。小学校受験を視野に入れている家庭も多いので、しっかりと教育してくださる先生ばかりです。課外で来てくださる園外の先生もきちんと受験を視野に入れた内容で指導してくれます。
      カリキュラムに沿って行われる一斉保育です。幼児の集中できる時間を考えて、ダラダラと一つの内容を行うのではなく、短時間で次々と色々なことをやります。年少のクラスから正課で英語と体育の授業があり、年少と年中はリトミックがあります。どれも専門の先生が来て教えてくれます。延長保育や早朝保育、長期休み中の保育があります。延長保育は1回千円、長期休みの保育は約1か月間の利用で約11万円ほどです。
      門と園庭までの間にもう一つ手動で開けるゲートが設置されており、子供が誤って外に出るようなことはありません。園舎の玄関も常に施錠されており、カギは園児の手の届かない高いところにあります。
      駅から徒歩で5分ほど、路線バスのバス停からは徒歩3分ほどととてもアクセスがいいです。周辺にコインパーキングがたくさんあります。
      園長先生や先生方からのお話
      遠足、移動動物園、芋ほり、お泊り保育(年長児)、納涼大会、運動会、お餅つき、クリスマス会、発表会。記念の年には卒園生も対象にしたイベントもあります。
      園へのアクセスが良く、勉強に力を入れた園なので小学校に上がった時にギャップが少なくていいかなと思いました。また、勉強熱心なご家庭が多く、非常識な保護者の方はいないので安心してお付き合いができそうな点も重視しました。

2014年07月投稿
      園長先生と園長代理がきびしくもやさしく指導してくれます。先生への指導も厳しいようで、先生による当たり外れはないように思います。難を言うと、園庭が狭いので子供達は遊び足りなそうです。
      お遊戯会の完成度には感激します。先生が一生懸命教えてくださったのかなあと思います。園長先生は地元の名士なので、いろいろなところに顔が効くみたいです。
      熱心な先生ばかりで安心して任せられます。ただ、園長先生以下の指導が厳しいようで、2年ぐらいで辞めてしまう先生がいたようです。できれば入園から卒園まで先生が見守ってくれるとなお良かったです。そのため、幹部の先生以外はみな若いです。
      いわゆる小1ギャップを起こす子はほとんど聞いたことがありません。しっかりと基礎を身につけることができるようです。
      やはり敷地が狭いのと市街地にあるので、施設は手狭です。もっと余裕があると子供達ものびのび遊べます。男の子には不足かも?
      駅から至近なので、納涼会などで会社帰りに立ち寄るには便利でした。住宅街の中なので治安もあまり心配ないと思います。
      園全体のお話が中心。クラス個別の父母会はない。謝恩会の役割分担で年長は紛糾することも?
      運動会、お遊戯会、遠足と盛りだくさんです。すこし大変かもしれません。
      評判が良かったのと、園児の態度が良かったからです。
      年少のまえのプレスクールに入れるかで明暗が分かれます。人気のある園らしく、プレスクールなしで入ろうとすると倍率が高いです。ただし、兄弟枠はきちんと保障されてますので、その点は安心です。
      できるだけ多くの園を見学して、ここだと決められるようにしました。

2017年09月投稿
      比較的保護者の年齢が高い気がします。なので雰囲気はとても落ち着いているとおもいます。なので保護者によるいじめみたいなものやボス等、上の子の時も含めて聞いたことがないです。また子供同士の揉め事もその都度先生がしっかり対処してくれ、怪我等あった時は双方の親に連絡がいきます。なので知らなかったということが無く、素早く対処できます。
      教育方針も教育理念もそれに沿ってしっかりやってくれていると思う。
      教育理念の中で自発性を育てるというのがあり、幼稚園で過ごすうちに消極的だった子供が自分から発表したり手をあげるようになりました。
      先生は比較的若いですがとてもしっかりしています。
      行事が多いので先生の負担も多いですが、運動会も発表会も仕上がっており感動します。
      書き方も上の子の時は書き順が微妙でしたが、下の子は教えてもらっているのか正確です。
      充実していると思います。鍵盤、書き方、英語、スポーツの他に皆で1つのことを考えて発表するサークルタイムや自分でやりたい遊びを選ぶチョイスタイムなど色々やらせてくれるので飽きないみたいです。ただ時間がタイトなので慌ただしい感じと外遊びの時間がもう少しあればなとはおもいます。
      園庭は狭いので運動会は近隣の小学校でやります(なので?1)。
      セキュリティは保護者用の写真付きIDカードが発行されます。通常のお迎えの時間以外は基本IDカードをかざさないと開きません。保護者以外の方がお迎えに来る時は事前に伝え、お迎えの際に免許証等の提示があります。
      駅近です。
      通園も徒歩、バス、駅迎え(決まった時間に駅に先生が迎えに行きます)があります。電車で通っている方もちらほらいらっしゃいます。早朝保育、延長保育があり便利です。
      園主体ではなく、親主体の茶話会が年に数回あります。
      出欠席は自由です。クラス替えの最初の茶話会はご挨拶をかね出席する方が多いと思います。堅苦しい感じではなく、ランチをしながら席の近くの人と会話する感じです。個人的には子供の事もわかるし、ママ達の特技や趣味の話を聞いているだけでも楽しいです。
      遠足や運動会、お芋掘り、納涼会の他にお正月遊びやお店やさんごっこ、体操発表会、発表会などあります。
      お店やさんごっこは各クラステーマがあって廃材で作った食べ物やお菓子を売ります。ひとつひとつがとても可愛いし、お部屋も可愛く飾り付けられてます。子供達も作ったお財布を首から下げて紙袋いっぱいにお買い物してきます。
      発表会は毎年大きい会場を借りてやります。年少さんはダンス、年中さんは劇、年長さんはミュージカルです。衣装も素敵ですし、なにより子供たちの成長を感じます。
      ちなみに衣装はある程度揃っているのと得意なママ達が引き受けてくれるのでやっても多少の飾り付けぐらいだと思います。
      上の子のが通っていた3年間が親子共に充実した楽しい3年間だったので迷わず決めました。

2017年08月投稿
      行事や発表が多く、先生方の指導が熱心なので、見応えがあります。
      外で自由に遊ぶ時間は少なく、勉強的なことや体操に力を入れていますし、お行儀よくしていることを求められるので、合う合わないがあると思います。
      合う方にとっては素晴らしい幼稚園ですが、やんちゃで団体行動が苦手なお子さんには、きゅうくつに感じられるかもしれません。
      教育方針
      幼児にふさわしい環境の中で、心身共に健康で明るく、礼儀正しい子供を育てることを目的としています。
      と書かれているとおり、挨拶やマナーを重視した教育がなされており、スポーツや英会話にも力を入れています。
      若い先生が多い園ですが、熱心で礼儀正しい方が多いです。
      常に膝を折って、子どもの目線に合わせて会話してくれますし、細かなことでも親に報告が来ることが多く、安心できます。
      園から先生方への指導がかなり厳しいようで、園の方針と合わない方は、評判のいい先生でも退職されて行く方が多いのが、残念です。
      近隣の幼稚園と比べて、先生方の負担が大きいように思います。かなり残業をされていますし、教室の掃除なども子供たちの降園後、先生がしています。
      書き方、歌、工作、楽器、英会話、行事の練習など、多岐に渡る内容を、20分くらいのタームで行っています。新人の先生の場合、最初のうちは上手く回せていないような印象を受けることがあります。
      設備は素晴らしいというほどではなく、園庭も狭いですが、常に清潔に保たれていて、幼稚園としては十分だと思います。
      静かな住宅街にあり、駅からも徒歩圏。自転車送迎の方が多い。
      スクールバスは充実していて、車での送迎は不可。
      懇談会は働く親に考慮されているのか、土曜に開催されていました。
      全体会でみずほメソッドについての説明や諸連絡のあと、クラス毎に別れ、担任の先生からクラスの様子について、かなり詳しくお話があり、親も一人ずつ発言を求められる場合があります。
      春に親子遠足、夏に納涼大会(盆踊り)、秋に運動会、冬に発表会(踊りまたはミュージカル)等があります。学年末にはスポーツの発表もあります。年長さんは夏休みに入るころにお泊り保育、年度末に卒業遠足。卒業式の前後に謝恩会があります。
      特に力を入れるのは運動会と発表会です。
      運動会では年長の鼓笛隊と組体操が、その年にもよりますが、かなりハイレベルです。
      運動会が終わると、発表会の練習に入ります。年少さんは歌に合わせたダンスをクラス毎に発表、年中年長はクラス毎にミュージカルをやります。衣装の用意などで親も大変な場合があります。
      発表会は毎年、練馬文化センターや光が丘のIMAホールなどの大きな会場で行われています。ビデオの販売がありますが、ちょっと値段がお高いです。
      スクールバスが家の前を通っていたからです。
      最近では、受験を意識している方に人気があるように思われます。
      一般受験の場合、集団内での行動観察(母子分離あり)、親子一組ずつの面接。
      キッズクラブ出身者は、推薦が受けられ、面接のみです。
      自分のお名前、好きな色、食べ物、などが言えるように練習しました。
      行動観察でお友達のおもちゃを奪い取るような行動は好まれません。
      お子様の性格にもよりますが、言い聞かせておく必要があるかもしれません。
      我が子は穏やかなので大丈夫でした。
      公立小学校
      近くの国立を希望していましたが、最初の抽選で外れてしまいました。
      私立小学校を受験される方もとても多い幼稚園ですが、近所にある学校が良かったので、学区の公立にしました。

あそび、たいそう、よみかき、等メリハリをつけて教育されていると思います。しっかりした子供たちが育つのではないでしょうか?小学校に上がってすぐの態度は、他の園の卒園生に比べて立派です。
      少々昔のことでよく覚えていませんが、横峯方式をよく研究されており、その長所を取り入れているような話を聞きます。
      園長代理が毎朝、全員の子供たちとひとり一人、あいさつをされています。他の先生方も元気な方が多いと思います。
      先にも書きましたが、横峯方式の調書を取り入れていると聞きます。しっかりとお勉強をするので、小学校に上がるまでに読み書きもしっかり身につきます。
      園の建物は、やや古いかと思います。幼稚園の園庭も狭いので、運動会は近所の小学校の校庭を借りて行います。そのため、運動会の日程に自由度がありません。
      特に問題はありません。自宅からは徒歩圏でした。自転車、徒歩での送迎がほとんどですが、電車で通われる方もいるようです。
      よくわかりません。定期的に保護者会は開かれるようです。PTAバザーもありました。
      園でのお泊り保育、運動会、音楽会、遠足。
      運動会を見に行き、素晴らしいと思った。
      親子の集団面接があります。
      特に何もしてません。

保護者 / 2008年入学
      伝統があり、若い先生が多いものの、教育されており、品のある幼稚園だと思います。親が教育熱心な方が多く、礼儀正しく、安心感のある幼稚園だと思います。
      昔からの伝統もあり、礼儀正しい教育方針は非常に良いと思います。また、外国人の先生による英会話などの機会も恵まれていると思います。
      若い先生が多いですが、先生がたの熱心な姿は、親にとってありがたいと思います。男の先生が入って雰囲気も良くなったと思います。
      音楽、外人の先生による英会話など貴重な機会を与えてくれて、子供にとって、とても環境には恵まれていると思います。
      設備は普通だと思いますが、男の先生が増えたのと守衛さんが登下校の門番をやってくれているので、安心感はあります。
      住宅街の中にあって、治安の面では安心ですが、道路が狭いのが、少し、危ないと感じます。
      茶話会などが定期的に催されていたようです。
      近所の小学校で開かれる運動会は親も楽しみでにしています。
      環境の良い伝統ある幼稚園に惹かれた為。
      親と子の面接がありました。
      はっきりと受け答えが出来るように子供に話しました。

受験する子もしない子も、それぞれの子どもの状況に即した最適な教育環境を準備してくれているから。素晴らしい。
      礼儀に非常に重きを置いていて、あいさつなどがしっかりできる、快活な子どもを育ててくれる。
      明るく手際良く仕事をしている先生が非常に多い印象がある。非常に教育されていると感じた。
      発表する機会を多く作ってくれるため、発言できる子どもを育ててくれる。あいさつもしっかり教えてくれる。
      常に先生が近くにいるイメージがあるし、お迎えの際は必ず園長先生も外にいて目を張ってくれている。
      駅から近いのに、閑静な住宅街の中にあり落ち着いている。自然も豊かで、近くに庭園まである。
      特に特徴的な印象はない。いい意味で普通。
      運動会や泊まりなど、世間一般の幼稚園で行われていることが丁寧に行われている印象。
      ドリームという居残り保育制度があり、共働き夫婦に好評。
      あいさつなど礼儀をしっかりと継続的に教えながら発表や運動に積極的に取り組んでいることに好感が持てたから。
      区立大泉南小学校
      公立であらゆる生い立ちの友達と出会って欲しい。
    日々の体温チェックや教室の定期的な消毒を継続的にしてもらっている。

入園式翌日からフルタイム保育を実施しています。
      書き方やリトミック、体操や英語の授業も年少からあり、充実した毎日が送れています。
      挨拶をしっかりし、思いやりをもった子に育つ教育をしてくれます。また、チョイスタイムというものを取り入れており、朝の遊びなども決められたものをするのではなく、自分で決めたりお友達と話し合ったりする時間も大切にしています。
      若い先生が多いですが、ベテランな先生もおり、どのクラスにもサポートに入れる体制を取ってくださっています。
      何より挨拶が素晴らしく、朝からとても元気な楽しい気持ちになります。
      かきかた、リトミック、体操、英語と、毎日たくさんの項目で保育してくださっています。特に体操は毎年発表会があり、年長になると側転やブリッジ回転など出来るよう指導してくださいます。英語も外国人の教師が教えてください、年少の頃から数を数えるのも自然と『ワン、ツー、スリー、、』と出てきます。
      保護者の負担にならないよう考えてくださっているのか、父母会がありません。毎年行事ごとのお手伝いを募りますが、強制でもなく、みんなで助け合ってやっています。
      イベントは、納涼会、運動会、お遊戯会、体操発表会があります。年に数回、参観日が設けられていて、自由に見ることができます。
      お遊戯会は年中からミュージカルをやるので、とても楽しみです。
      明るく、挨拶をしっかりする先生方がとにかく印象的でした。また、英語教育や体操など早くからやらせたいと思っていたこともあり、カリキュラムがしっかりしているこの園を選びました。
      入園試験として、親と子供に対し、園長代理と教員1名との面談がありました。子供には遊んでいる姿をみたり、カードを見せられ何の絵か答えさせたりしました。
      入園試験といっても堅苦しいものではなく、どこまで会話を理解できているか、母子分離ができているかを見る試験でした。この園に入るために塾に通っていた方はいないとおもいます。

お勉強に力を入れているので、のびのびとゆったり教育を行う園ではありません。子供の性格によっては全く合わないこともあるのでそこを踏まえて園選びをしてほしいです。 でも、集団生活での協調性やしつけ面、早期教育で小学校につながる教育ができていると思います
      教育に力を入れており、英語、スポーツ、音楽、書き方、算数と毎日カリキュラムを組んでいます
      若い先生が多く活気があります。ベテランの先生は少ないのですが研修など積極的に参加して保育の質の維持に努めてくれています
      基本手スポーツは毎日行っているようです。そのほか英語や鍵盤、書き方などは日替わりで行っていたりしています
      園庭は狭いので各クラスが時間を決めて利用しています。セキュリティーは、 入園の際保護者にIDが配られたり、送り迎えの際IDを首から下げることが求められています
      駅の近くの住宅地の中にに園があります。駐車場はないので車は少し離れたコインパーキングを利用しなければなりません
      父母の懇談会は学期始まりと終わりにあります。その際自己紹介や簡単な発表の場があります。そのほか、園で行う行事などに父母の協力が欠かせない園になっているので、父母の負担は多いい園になっています
      イベントは通常の幼稚園と変わりませんが、1年を通して子供たちに課題を与え考える時間を与え学期の終わりに父母の前で発表する機会があります。 自分の発表の仕方や、ほかの人の発表を見ている態度など子どもの成長がよくわかるので、楽しみにしています
      通常保育は9時から14時です。水曜日は短縮時間になります。早朝保育は申し込みがいります。延長保育はアプリで当日の7時までの受け付けになっています
      我が家は途中入園で、受け入れてくれる園がここだだったのですが総合的に本当に良かったと思います。
      区立の小学校に進学しました
      元々小学校受験の意思はありませんでした
    登園前家庭での検温はもちろん、マスク手洗いに徹底した対応をされてます。 保護者会や参観日はZOOMを利用して園に人が集まらないようにしています

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      先生のレベルが高く、運動会や、発表会は子供の成長を存分に感じることができます。感動ものです。ただ、保護者はかなり参加が必要になります。
      運動に勉強に、細かく時間を分けながら、集中力をもって教育がされています。
      子供達にとって大事な教育をど真ん中に置き、コロナ禍でも、安易に行事をなくすのではなく、どうやるかを考えて実行してくださいました、
      レベルの高い先生が多く、年少から年長まで300人くらいいる子供たちの名前をほとんどの先生が顔を合わせたら言えるくらい、1人1人に関心を持って接してくださっている
      点と点の教育というより、総合的な教育をしてくださる、
      体操は、逆立ちや逆上がりなど当たり前に出来てしまう子も多くいる
      園庭はそこまで広くないものの、子供達が満足する遊具はある。近くにみずほランドという畑もある。
      セキュリティはしっかりしているほうだと思います。
      駅から近くにあり、幼稚園バスも出ているので通園に不便は感じません。
      となりが学芸大付属小学校もあり、雰囲気はよい。
      親の自己紹介から始まり、行事や、普段の子供の幼稚園生活などを確認します。
      運動会や発表会、体操発表会、お店屋さんごっこ、オリーブタイム収穫祭などがあります。
      運動会では、ラストの競技、父母リレーが白熱します。
      延長保育は、一時間あたり1,000円程度です。
      しっかりと子供達の将来の礎を築いてもらえると、以前から期待していた幼稚園だったので。一択でした。
      入園試験は、子供は大した質問は来ませんが、親は教育方針など問われます。
      子供の教育方針をしっかり持っておけば、良いように感じます

みずほ幼稚園と言えばお受験幼稚園と言われるくらい、しっかりとした教育を受けられるようです。が、泣く泣く公立小学校に行くことになった場合に、反動で荒れてしまう子が多いとも言われています。
      教育方針がとてもしっかりしていてお受験にも十分対応できるので進学を考えているひと向け
      教育がしっかりしている先生が多い反面、年少さんに対しては少し厳しめなきもします。
      専科の先生もハキハキ元気がありとても感じがよいようですが、子どもには厳しめだと思います
      建物自体はとても古いようですが、耐震の工事などもしっかりされており贅沢を言わなければ十分だと思います
      園の前の道がとても狭くて、自動車が抜け道としてよく使うため交通量が比較的多いようです
      近くの飲食店でランチ会などの会合が行われることが多いです。
      イベントもしっかり行います。稲刈りなどもあり貴重な体験ができます。
      延長保育は近くの園と比較すると値段が高いかもしれません。
      家から一番近くにあり、子どもの頃から馴染みのある園だったので
      受験する気はなかったので
    手洗い消毒の徹底、三蜜を避けるために園庭でお誕生日会をしました

2020年04月投稿
      立地もよく、カリキュラムも整備されているので、受験倍率も高い事もあり、練馬区の中でも人気の園だと思います
      英語学習や文字の書き方など、教育にも熱心であり、挨拶や規律などにも重きをおいています
      教育熱心な先生が多く、礼儀正しい方が多い印象です。園長先生、園長代理の個性は少し強いかも
      時間を区切って、カリキュラムをしっかり組んだ上で教育を行っています。小学校に行った際に戸惑わないと思います
      門の施錠などしっかりされていますし、保護者の名札の徹底やインターホン利用など、不審者対策はできている
      大泉学園駅から徒歩で通園も可能ですし、園バスも多方面に行き届いているので便利です
      2ヶ月に一回位、園の教室に集まって、保護者と先生とで交流をします
      イベントや行事については、運動会や発表会があります。運動会は特に力を入れていて、完成度は高かったです
      延長保育は記憶にありませんが、外部のスポーツ教室などを受講する事ができたと思います
      カリキュラムが充実している事と、礼儀や規律を学びながら小学校受験に活かせそうと感じた
      親子面接がありました。志望動機の質問や、育児や教育方針などについても聞かれました
      よくある質問の答えを予め考えておき、ある程度暗記しておきました
      区外の私立小学校
      以前よりどうしても行きたかった学校でした。校風と一貫校である点に強く惹かれました

2020年04月投稿
      総合的に教育への取り組みを評価した。こどもが帰宅したときに楽しくなかったという発言が聞こえて来たことはない、
      小学校への連接を重視しており、それに応じた教育を実施している。英語教育なども取り入れ様々な補助プログラムが用意されている。
      先生が全体的に幼稚園の教育理念を理解しており、それぞれがその実現へ取り組んでいる印象である。また挨拶や身だしなみへの指導なども徹底されている。
      基本的に自律的な行動を促す態勢を基本としている。自ら考えて行動する能力を高めることができるような取り組みをやっている。また体育にも力を入れている。
      園庭は広くないが、園児にはそれなりにちょうどいい大きさかもしれない。保護者の園内の出入りにもルールが定められている。
      駅やバス停から近くにアクセスには便利である。しかし車でのアクセスには不便である。地方の幼稚園のように外来者用の駐車場があるわけではないので、コインパーキングの使用が必要である。
      父母会あるとは聞いたことがない。しかし行事などは保護者の協力が必要である。
      運動会をはじめとして、演劇の発表会などがある。
      基本的には10~14時までの教育である。これ以降の保育は利用しないので詳しく承知していない。
      実際に入園前に園の見学をして雰囲気が良いこと。また園長先生に教育方針などについて直接伺う機会があり納得したため。

先生たちが夜まで頑張って色々と準備してくれていて、やる内容が子どもたちを刺激してくれる。行事が多くて、プレゼンや体操の発表会はレベルが高いし、動物園などもただ見に行くのではなく、観察され、提出・発表させるところなどが素晴らしい。
      少しずつだけれど毎日続けることを大切に考えていて、英語も体操も、字の練習や行事の準備、科学に関するお話などが必ず毎日あることで、一年間でかなり色々なことができるようになる。
      先生たちが真面目そうだし、園バスに乗るときの挨拶もしっかりしてくれる。しないと乗せてくれない。大泉学園界隈では一番正統派の先生たちだと思う。 ただ、薄給なのか入れ替わりが激しい。
      とても充実している。字の練習もピアノの練習も、動物や宇宙や水やお金などに関する調べ学習、英語のイマージョン、側転練習など毎日の積み重ねを重視しているので、最初はできなくても一年後にはかなりできるようになっていることが多い。
      カードがないと入れないし、園バスも送迎する保護者が登録者以外だと事前に深刻が必要で、その点でも安心。
      駅から近くてありがたい。ただし、園の前の道は車がすれ違えないほど狭いし、近くの駐車場も満車であることが多い。また、駅から近いせいか、園庭は狭い。
      月1くらいで何かしら学習成果の発表があったりする。その月に生まれた子の誕生会では、親がクラスの子の前で、名前の由来を説明する。
      体操発表では全員が側転をする。片手でできるようになる子もいる。学習発表会では、水がどのように使われ、その後どう処理されるかなど、取材と調べ学習をきちんとやっていてビックリ
      9時に直接登園は行く。バスの子は10時までには着くらしい。3時ぐらいまで預かってくれて、それ以降の延長は別途数百円がかかる。
      先生が全員黒髪。見学に行った時に、すれ違う子がみんな大きな声で挨拶してくれたので、しっかりしているなと思った。
      子どもと親は別室で試験なので子供の方はよくわからないが、遊びの様子を観察され、片付けがきちんとできるかどうかを見ているようだ。 親は面接で、園の方針、校訓などを言わされたり、子どもに期待することなどを説明したりする。
      何も対策しなくても大丈夫。
      区内の公立小学校へ進んだが、学年の半分ぐらいは国立や私立に行く。
      国立小学校の試験に落ちたから。

勉強やスポーツだけではなく、挨拶などのしつけもしっかり教えてくださる園です。先生たちも明るく元気で、1つ1つのカリキュラムも一生懸命教えてくださいます。
      幼いながらも、自分で考え、行動できるよう育ててくださっています。朝はチョイスタイムという、自分で何をして遊ぶか、学ぶかを決める時間があったり、1つの題材について話し合う時間もあります。
      先生は若い先生が多いですが、挨拶もしっかりしてくださり、子供だけじゃなく保護者の顔と名前を覚えるのが早いです。
      毎日、約15分刻みでカリキュラムが組まれています。リトミック、英語、体操、かきかた、鍵盤など、いろいろな時間を過ごし、子供も飽きずに集中して過ごせています。
      セキュリティはとてもしっかりしています。保護者は写真付きのIDカードが必要で、祖父母などの身内は身分証明書が必要です
      住宅街にあるためとても静かな環境ですが、駅から徒歩5分という近さなので、少し離れた家からも通園することができます。
      父母会はありませんが、運動会などの行事はお手伝いを募集するため、毎年たくさんの方が積極的にお手伝いをしてくださいます。
      運動会や遠足などももちろんありますが、開園記念日前にはお餅つきをしたり、年明けにはお正月遊びがあり、昔ながらの羽子板遊びなど教えてくださいます。
      延長保育は17時、18時、最大18時30分まで預かってくれ、フルタイム勤務の方も安心して預けています。価格は細かく分かれていますが、課外授業を申し込んでいる日は割引があります。早朝保育は7時から預かってもらえます。また月契約での契約もできます。
      先生たちが明るく元気で、しっかりと挨拶してくれるのが印象的でした。また毎日のカリキュラムも充実していて、延長保育もあり、いずれ社会復帰しようと考えていたため安心して預けられると思い、希望しましたり
      母子分離のお遊びの時間や、椅子に座ってお返事をしたりする面接がありました。先生からは教育方針や、どんな子供に育ってほしいかなど、いくつか質問がありましたり
      先輩保護者さんから何度か聞いていたため、そこまで対策はしませんでした。
      区立の公立小学校
      小学校は近所のお友達もたくさん作って欲しかったので、公立の小学校を選びました

受験幼稚園と言われている幼稚園なので、様々なカリキュラムが、15分単位で行われます。毎日こなせば、自然と協調性も身につくとは思います。 逆を言えば、することが常に決まってあり、先生の指示で動くことが日常で、自分で考えて行動する面では物足りなさは感じますが、そこは、幼稚園以外でしっかり子供に伝えていけばよいと思います。 園庭がせまく、園児数も多いことからか、外遊びの時間がとても短く、砂場での水遊びはできません。これに関しても、幼稚園以外で、子供にさせてあげればバランスもとれていいのかなと考えます。
      園のカラーがしっかり出ていると思います。どんな意見が保護者からでようと、ブレずに方針に照らし合わせる方向に、何事もなっているかと。
      人数も多いので、担任一人で園児全員に目を行き届かせるのが難しいと思うので、仕方ないことかと思います。その分、子供自身が考えて行動できる機会だとは思います。安全面においては、このような仕事ですから、緊張感もって見てもらっていると思います
      書き方、体操、英語、リトミックが専門の先生が来て日常にあります。その補助を担任がしています。参観で見る機会もあり、楽しく取り組めている園児が多く見えます。 長期休みは、カリキュラム充実のプログラムがありますが、値段が高く、定員も少なく、なかなか参加は難しいです
      父母会はありません。 各行事に役員を募集します。 年長の謝恩会の役員は、とても大変そうです。
      運動会、発表会、体操の発表会、お餅つき、どじょうすくい
      引っ越して来て日も浅く、知り合いがおらず、情報もあまりなく。近所だったので決めました
      5人ずつの遊び方を見る 親と離れて、遊ぶ 園長と保護者・子供と面接
      筆記はありません 遊ぶ様子を、先生がチェックしているのが試験?

特別なことをやっているわけではないが、不満に思われるようなことも少なく、年間行事も多彩。先生は皆若いが、先生に対する園の教育指導も行き届いていると感じる。
      幼稚園の先生は大概皆20代の若者であるが、その割に熱心で、子供はもちろん親に対する対応も行き届いていると感じられる。
      先生の入れ替わりがあるようなところを見ると、多分先生に対する教育指導が厳しいのだろうと思われる。ただそれが結果的には、保護者・園児に対する教育サービスになっているのだろうから。
      他のところと比較したわけではないし、自分の経験だと昔すぎるから比較はできない前提だが、特に不満を感じるところがなかったので。
      他所との比較ができないので、なんとも言えないが、普通のセキュリティはできていたと思う。今の時代は子供だけで通わせられないのが残念。
      家から一番近い(しかも歩いていける)というのが、選択理由だったので、アクセスについては全く問題なし。
      父母会には配偶者が主に出席していたので、なんとも言えない。
      行事は毎月のように何がしかがあり、楽しませていただいた。
      前述の通り。家から一番近く、歩いて通える。
      面接が主体。主に親の様子を見ているのではないかと思われた。周辺の幼稚園に比べて、元ヤンキーのようなパパママがいなかったことから、選別はしていたと思う。
      なんの対策もせず、ありのまま。

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

みずほ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みずほ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みずほ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

大泉幼稚園