みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  関町白百合幼稚園   >>  口コミ

関町白百合幼稚園
(せきちょうしらゆりようちえん)

東京都 練馬区 武蔵関駅 / 私立 / 幼稚園

関町白百合幼稚園 口コミ

(21) 東京都幼稚園ランキング 555 / 1048園中
      園長先生がシスターではなくなってから、以前のようないい意味での規律が崩れつつある感じです。
      それを、よく受け取るか悪く受け取るかは、受け取り手の価値観だと思いますが。
      男児が少なすぎるのが少々不自然ですが、運動の時間や外遊びの時間が少ないので、のびのびと体を動かしてほしい!という親御さんには向かないかもしれません。
      あとはやはりお受験の風習が根強く、年長秋になるとぴりぴりムードが全開になります(^^;)
      でも、ご近所園として通い、当たり前のように学区内の公立小に進むご家庭も少数ながらもいらっしゃいます。

近年では預かり保育(有料)も積極的に行い、園児確保に努めているようです。
      カソリックなので、聖劇やミサといった特別なイベントもあり、それはいい経験になったと思います。
      モンテッソーリ教育を謳いつつ、最近はあまりそれに従順ではない気がします。
      教具はあるものの、園児へのきめ細やかな対応が追いついていない印象です。
      先生方は、一生懸命子どもたちを見てくださっています。教育熱心なご家庭が多く、園での対応について目を光らせている親が多いからかもしれません。
      日々の穏やかな保育方針や、植物などを育てながら命の大切さを学ばせるなど、子どもたちは優しく暖かい環境で過ごせると思います。
      でも、元気なお子さんには制約が多く物足りないかもしれません。
      小さな敷地で、修道院や女子中高校舎に囲まれており、唯一出入りのできる門は、施錠のできるとても立派なものとなりました。
      朝は守衛さんが立ってくれていて、安全面にはとても気を配っていると思います。

「不審者が入ってきた」と仮定する避難訓練も、子どもたちに抜き打ちで何度も行なっています。
      西武新宿線武蔵関駅から徒歩3分程度と駅近ながら、住宅街にあり閑静です。
      年度始めに、クラス保護者懇談会があり、親や子どもの自己紹介をします。
      PTA活動のようなものは一切なく、親の出番は皆無です。
      ただ、年長になり「お世話係」なるものに任命される(園側から頼まれます)と、遠足のお手伝いや卒園式後の謝恩会の進行など、少々わずらわしいこともあります。

キリスト教の教えに基づく教育は、子供たちを見守る姿勢が貫かれていています。モンテッソーリの教育は、子供のやりたい、知りたい、学びたい欲求に応えて、躾もしれくれるので、いい幼少教育を受けられます。
      キリスト教の教えに基づいているのでぶれません。行事もクリスマスを大事にしていて、園児全員で行う聖書の内容の聖劇は、参加する園児も見ている親も感動します。
      園長が毎朝一人ずつ子供たちを出迎えます。先生方はキリスト教の教えに従い、園児を怒るようなことはなく、諭す、ので親が見習うべきところが多いです。毎学期、面談があり、子供の様子を教えてくれます。
      モンテッソーリ教育を取りいれており、園児は毎日「おしごと」という名ではたから見るとお勉強のようなことをします。知識レベルを上げてくれます。
      行き帰りはおじさんが門のところにたったくださいます。園舎に入るまでに2か所の門を開けないと入れないので安心できます。
      西武新宿線の関町から徒歩5分です。近所のひとは自転車で通園します。車での送迎も駐車場を使うことが許されているので、遠方からも通えます。
      キリスト教の幼稚園なので、保護者会では園長が聖書の解説をしてくださいます。賛美歌も毎回歌います。
      モンテッソーリ教育をうけさせたかったからです。
      子どもを遊ばせてその様子をみて、親子で面接に臨みます。
      聞かれたことを応えられるように練習した。

2017年11月投稿
      このサイトにもモンペの書き込みがありますが、ごく稀にひと学年に1人くらいはモンペの方がいて、ちゃんとやっている園児や保護者に迷惑をかけますが
      とてもいい園で、車で通うほど遠くから来ている方や、上の子は年少から普通に入れたけど、下の子はぜひ満3歳保育からという方も多いです。
      その年齢よりも上の事をなんとかやらせようという感じはありませんが、まず目の前の事をひとりでちゃんと出来るように手を貸してくださいます。
      満3歳で入るいちご組さんなんかは、最初何も出来ませんが、ひとりでお手洗いに行き、手を洗って戻ってくる
      帰りのしたくを自分でして、もし靴を左右反対に履いても、先生は自分でしたことを認めてくださいます。
      自分の荷物は自分で持つ、静かにするとき、するところ、走り回って自然と関わりあう時間もたくさんあります。先生は子供と自然は切り離せないとお話されました。
      撒いた種が芽を出さなくても、それを経験させます。
      自分の手でしたことは忘れないよと言って、園児は卒園して行きます。
      そういう方針の素晴らしい園です。
      指導というよりは、できるように誘導します
      自分で出来るように
      自分で考えるように
      誘導すると言った感じで、こうしなさい、ああしなさいはないです
      しなさいとは言わないで、する姿(お手本)を見せると言う感じです
      子供はそれを見て学び、自分でするようになります
      モンテの教具に熱心に取り組めます。
      すごい集中力で取り組んでいますので、子供はそれだけでも体力を使っているようです
      不審者が門の近くにいたことがありましたが、守衛の方がいつも笑顔で優しそうなのに、不審者を見抜く力はすごいです。
      送迎の時は保護者の札を首から下げて園に入りますが、もし、なんらかの方法で不正に入手した札を下げて不審者が、入って来ても不審者だと見抜くのではないかと思うほどの守衛さんです。
      静かなところです
      園の中に入ると別世界です。
      優しくも清らかで、引き締まった雰囲気の園です
      保護者会は園長先生からのお話です
      ハッとする事も多くとても感動します
      運動会の年長さんのリレーは毎年素晴らしいです
      モンテ、縦割り
      同じクラスの年長さん、年中さんにお世話してもらって、今度は自分がお世話する立場へとなります
      モンテも魅力ですが、敬う心助ける心を育てるいい環境だと思いました

モンテッソーリ教育に基づき自立できる子供を育てていきます。クラス構成も縦割りクラスなので、兄弟のいる子はもちろん一人っ子でも横のつながりだけでなく、人間関係において上下関係の経験ができると思います。天気の良い日は毎日園庭にてお外遊びをしてますが、元気な男の子には少し遊び足りないかもしれません。
      カトリック精神に基づき神様から与えられた一人ひとりの可能性を大切にし、お互い相手を尊重しながら社会に貢献できる人間育成を目指しています。
      落ち着いた雰囲気の先生方々がお手本を見せながら子供たちの好奇心とやる気を引き出してくれいて、好感が持てます。
      朝、登園したら集中力の高い午前中にモンテッソーリ教具を自ら選んで自由に遊べます。先生や年中長さんのお手本を見ながら一つ一つ興味のあるお仕事に取り組みながら成長します。預かり保育はないので、フルで働いているお母さんの方には少し厳しいかもしれません。
      園庭や園舎には手入れが行き届いておりきれいです。芝生もあるので子供たちは楽しく遊べます。運動会など大勢で集まる時は、少し狭い感もあります。
      駅やバス停からも近い立地ですが、園のバスがないため雨などの時は少し不便かもしれません。
      遠足(春・秋)、父の日の集い、夕涼み会、運動会、クリスマス会、お楽しみ会など
      毎月一回保護者会があります。
      見学の時、年少さんがわからないときに先生がすべてを解決するのではなく、年中や年長さんが教えたり助けてあげる姿を見て自分の子も周りを見ながら自ら判断し行動できる子供に成長してほしいと思いました。

子どもの気持ちに寄り添い、気持ちを受け止めてくれる園です。 息子は毎日、とても楽しく幼稚園に通っております。
      カトリックの教えに基づき、感謝の気持ちや思いやりの気持ちを大切にしています。先生方の話し方も穏やかで優しさを感じます。
      先生はいつも穏やかで優しい口調で、子どもの気持ちを受け止めてくださいます。保護者に対しても、こちらが何か小さなことでも気になることがあれば、丁寧に説明してくださいます。
      教具を用いたお仕事や、工作、外遊びなどをしているようです。 幼稚園に通うようになってから、家でも工作をしたがることが増えました。
      父母会というものは特にないようです。
      イベントや行事については、一輪の花を持っていくマリア祭や、聖パウロお祝い、などキリスト教関係のイベントがあります。
      カトリックの教えを通して、感謝の気持ちや思いやりの心を持って欲しいと思っていました。 入園前の見学会でも楽しい時間を過ごさせていただき、息子自身も入園を希望していました。
      親子遊びと面接。 面接では、子どもに対しては「名前」「好きな食べ物」を聞かれ、親に対しては志望理由や、子どもの好きな遊び、どんな子どもに育って欲しいか、などを聞かれました。
      特別な対策はしなかったが、願書の内容をもう一度確認した。子どもには名前や年齢、好きな食べ物、など答えられるように練習した。

伝統校ならではのしっかりとした教育理念があり、安心して通園させられます。また、先生方のレベルも高く、手を掛けた丁寧な対応が好感を持てます。しかし、園長先生が変わる事があり、あたりはずれが大きい点が、問題だと思います。
      キリスト今日に基づく、感謝の気持ちや人として在るべき姿をしっかりと教育していく理念は非常に交換を持てます。
      レベルの高い教師が揃っており、しっかりと考えた教育をしてくれています。非常に安心感が高いのですが、園長が変わると方針もぶれるので、その点が問題だと思います。
      教育内容については一貫性があり、子供達にしっかりと浸透するように時間をかけて丁寧に教育してくれる点は非常に交換が持てます。
      セキュリティーはしっかりしており、安心して子供を通園させることが出来ます。施設は特に凄いものはありませんが、スタンダードなものは揃っています。
      通園するには少し不便なところにあります。細い道を坂を上がりながら通園するので、雨に日は少しつらいです。
      定期的に説明会があります。
      しっかりとしたしつけをしてくれる幼稚園であったので。
      子供がグループで活動する様子を見ます。また両親の面接もあります。
      卒業生などから、どのような面接内容か事前にヒアリングしました。

勉強をお仕事としてしっかり自分でできるよう学ばさせてくれる幼稚園です。子供がのびのびしていて楽しそうにしている姿をみてこの幼稚園で良かったと思います。
      自ら進んで学ぶという方針に共感します。なんでも自分でできるよう先生がサポートしてくれます。自主自立の重要性をとても強い信念として持っています。
      毎朝園長先生が明るく迎えてくれます。先生方も一生懸命丁寧に指導くださっていますので雰囲気がとても良いです。子供もいつも元気にあいさつができるようになりました。
      延長保育は今までありませんでしたが、この秋からはじまりとても助かります。延長保育でもモンテッソーリを学びの場として提供してくれるので積極的に取り入れたいと思います。
      不審者対応にさまざまな工夫がされており、防犯に熱心です。防犯カメラや警備員もいるので安心できます。不審者への対応訓練も実施しています。
      治安の面では心配ないので立地は悪いとは思いません。駅から歩いてしか行くことができないので少し不便に感じることはありますが許容範囲内です。
      園長先生からの話、担任からの話。
      運動会、父親参観日、クリスマス礼拝があります。
      知り合いで通っていた子供がいてとても雰囲気が良いと聞いていたので志望しました。
      子供を室内で遊ばせることや挨拶ができるかどうか見られました。親は志望動機を聞かれました。
      入試対策はそれほどしませんでしたが、人の目を見て挨拶できるようにしました。

モンテッソーリの教材があり集中力が高められる教材が多いと思います。全体的におとなしめの園児が多くご近所園の割に私学への受験をする方も目立ちます。しかし先生とクラスによって環境の差があり、何かされた時に加害者側の保護者に報告や注意はされずされた側が納得いかない事が割とあります。降園時間も早く延長保育も短いせいか専業主婦の保護者がほとんどです。
      たてわりで協力したり下の子を面倒みたりするので、学年関係なくお友達ができるのが魅力です。ただ一方的に何かされた時の対応に疑問を感じます。
      言葉は悪いが当たり外れが大きいと感じます。きちんと見てくださる先生は長所を伸ばしてくれます。
      毎日モンテッソーリの教材でお仕事をするので、手先を使ったり集中力が高められます。
      登園降園時間以外はしっかり門が閉められており、セキュリティもかかっているので外部からの侵入が難しく安心できます。更に教室へ入るのも保育時間は扉に施錠されているので安心です。
      駅からもバス停からもそんなに遠くないですし、近隣に駐輪場もあるので雨の日もさほど不便さは感じられません。
      特に父母会はなく月1か各月で保護者があるくらいです。係や役員もないです。何か園からお願いされる時も基本的に任意、協力できる方が協力するという形です。
      遠足、運動会、夏休み前にはお楽しみ会、マリア祭、七夕、お誕生日会、クリスマス劇などがあります。
      8時40分~9時10分までの時差登園、13時50分時差降園です。 延長保育は16時10分までで申込み順で定員(少数)になりしだい受付終了、1回300円です。
      子どもの性格がおとなしいので、比較的おとなしめの園を選びました。
      親子面接のみで、特に子どもに対して何か実技や質疑応答はないです。 保護者に対しては志望理由や簡単なことしか聞かれません。
      何もしなくても何もできなくても大丈夫です。

2020年03月投稿
      まれにお子さんのことに関して
      神経質で面倒くさいなという保護者がいます。教育熱心とは少し違うのです。。距離を置いて付き合うしかありませんね。でも、こちらの幼稚園に限ったことではないと思います。
      カトリック幼稚園でモンテッソーリ教育を取り入れている。伝統ある白百合学園の幼稚園。
      先生みなさん穏やかで、きめ細やかに見ていただけます。
      お互い人間なので相性はあるかと思いますが、
      周りの話しを聞いても不満を口にする方は極々僅かかと。
      カトリック精神に沿っていますので、情操教育上良いかと。モンテッソーリ教育を取り入れ子供が自発的に動く経験がたくさん出来る印象です。
      一応、オートロックの門や防犯カメラは設置されています。登降園時に門には用務員の男性が必ずたっています。
      自転車の方が多いです。周辺は住宅街ですが、道が狭いです。幼稚園バスはありません。
      運動会の時に任意で父親のお手伝いがあります。
      保護者会は基本的に月1です。
      カトリック幼稚園なので聖劇があります。あとは他の幼稚園とだいたい同じ。夏期保育やお泊まり保育はありません。
      四時半前までの延長保育あり。8時40~13時50まで。
      毎週水曜日の午前保育は1130までです。
      やはり環境のよさ、先生方の雰囲気のよさ。
      モンテッソーリ教育は何となくの理解でしたが入園してからその良さを子供を介して知りました。
      基本的な受け答えが出来ればよいのでは。
      両親面接では最低限のことは準備された方がよいでしょう。
      慣れるために模試は経験させました。

先生方が子供たちひとりひとりをよく見ていて、とても丁寧に子供たちと接してくださいます。先生方がお手本となり、お行儀やマナーなど自然に身につけられる園です。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、毎日子供たち自らやりたいお仕事を選び取り組みます。集中力や手先の器用さが自然に身につけられます。
      先生方は皆さん優しくおだやかです。大きな声を出したり、怒ったりは決してされないです。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、毎日自分で選んだお仕事をします。先生方は優しく見守り、時にはアドバイスされたり、サポートしてくださったりと、そっとそばで寄り添ってくださります。
      園庭は小さめですが、緑多い園内かと思います。園庭横の芝生は新緑の季節はとてもきれいで、気持ちが良いです。
      住宅地にあるため、周りに賑やかな建物もなくとても静かです。防犯カメラもあり、門はインターホンで受付を通さないと開きません。園バスはありません。
      2ヶ月に一度ほど、保護者会がありますが園長先生のおはがメインです。父母の出番は少なく、係なども無いです。 ただ、落ち葉の季節になるとクラス交代で、掃き掃除をします。
      カトリックなので、マリア祭や聖劇などがあります。 その他遠足やお誕生日会、陶芸焼きなどもあります。
      保育時間は8:50?13:50まで 小規模な延長保育もあり。
      モンテッソーリ教育が子供の性格に合ってると思ったから。制服もかわいい
      園長先生とお話 名前・好きな色 お昼ごはんは何食べたか
      区立の公立小学校

教育方針がしっかりしていて、安心して子供を預けることができる。 幼稚園のお休みが多いから、預けられる期間や時間が短い。
      モンテッソーリ教育で教具が充実しています。子供がやりたいと思うことを優先してくれる風土のため、それぞれのペースで成長できます。
      柔和で物腰が穏やかな先生が多いです。一生懸命に話を聞いてくれる先生が多いです。子どもの様子をきちんと観察してくれている印象です
      教材が充実していて、成長のペースに合わせて、子供のさまざまな興味を満たすことができます。ご挨拶や言葉が綺麗に話せるようになります。
      園庭が整っていて、綺麗です。中もいつも整えられています。安全性も管理されていて、門などもしっかりしています。
      駅やバス停から近いです。周辺は住宅地で、割と歩きやすい場所が多いです。駐車場はあまりないようにおもいます。
      2ヶ月1回のペースで保護者会があり、基本的にお話を聞く形です。係などはほぼなく、あまり保護者の出番はありません。
      イベントはあまり多くなく、内容も充実していない印象です。カトリックなので、クリスマス会はとても素敵です。
      8時40分から13時50分の保育時間で、延長保育は16時20分までとなっています。延長保育を受けられる理由は限られます。
      制服が可愛く、教育方針が気に入ったので、決めました。キリスト教にも触れさせたかったので。
      子供だけの試験と、大人と子供の面談がありました。
      自己紹介はできるようにしました。

子供が楽しく通っていて、先生たちのあたたかい目が安心な幼稚園です。 イベントが少なめでお休みが多いのが少し残念です。それ以外は子供たちが穏やかに過ごせる環境です。
      モンテッソーリ教育を導入していて、朝はさまざまな活動を自分で選ぶシステムになっていて、自由に遊べるところがよいです。
      先生はクラスに対して2人で、子供たちが大変な時は少し少ないようにも感じますが、基本的にしっかりとした対応をとってくださいます。
      いろんな道具を使った遊びが多いので、自然と手先を使ったり頭を使えるようになっています。園庭はこじんまりとしていますが、きれいなので、遊びやすそうです。
      父母会はお話を聞くスタンスが多く、育児を見直すよい機会になっています。クラスで集まる保護者会は年1回で、その際は自己紹介があります。
      イベントは少なく、イベントの内容もシンプルなものが多いです。保護者的には楽しいといえるものは少ないですが、子供たちは楽しんでいます。
      教育方針がしっかりとしている点、家から近い点、制服がかわいらしい点が決め手でした。他の幼稚園と比較して受け身的な印象があったので、その点が心配だったのですが、慣れてくると何とか大丈夫になっています。
      入園試験は、子供に対するテスト、親子面談があります。親に対しては志望動機など、子供に対しては好きな食べ物などの質問がありました。
      塾に通うほどの試験ではなく、塾通いはしていません。

モンテッソーリ教育をしてくださる園です。
      クラスは縦割りなので、年長さんが年少さんとペアになり入園した日から幼稚園の中でお世話をしてくれます。年少さんはいつかああなりたいと年長さんに憧れ、また年長さんはどうやったら小さい子にわかりやすく教えてくれるかを自然に学びます。
      外遊びがあまりなく、おしごとと呼ばれる教材を個々に取り組む時間があるので泥んこになって体を動かしたいと思う家庭には真逆かもしれません。
      先生方はよく子供達の事を見てくれているし、何か心配な事があっても相談しやすい環境です。
      ご近所から自転車で登園されている方が多いですが、電車組も一定数おり、教育熱心な家庭が多いです。
      カトリックの教えに基づき一人一人の可能性を大切にしてくれています。
      また、運動会やクリスマス会の役決めなどは相手の事も考えどのようにしたらみんなが納得できるかを子供達に考え公平に決めさせてくれます。
      ベテランの先生と若い先生が半々です。
      全て女性ですが、保護者からみていても本当に仲の良さが伝わってきます。
      先生方の方針がしっかりしているので、どの先生が担任になっても安心して預ける事が出来ますし、卒園した後も在園していた頃と同じように温かく迎えてくれる先生ばかりです。
      モンテッソーリ教育なので、一人で黙々とやる作業と言うこともあり静かです。
      ずっと屋内というわけではなく、週に一回体操の学習もあり体操の先生が来てくださいます。
      最近、預かり保育もでき働いている方や兄弟の保護者会など用事がある方は延長で見てくださいます。
      父母会は全くありません。
      年に一回、図書のお仕事と言うクラスの貸し出し絵本に貸し出しカード入れを貼る作業があります。
      クラスから数名のお手伝いです。
      運動会と夏祭りにお父さんのお手伝いを頼まれますが、無理な方はやらなくて大丈夫です。
      年長になると、卒園委員的な大変な仕事がありそれは先生から指名されます。
      イベントはカトリックの幼稚園なので、それに伴ったものがあります。
      マリア祭、クリスマスミサ、七五三ミサなど。
      遠足は年に2回あり、年長になると年長だけの卒園遠足があります。
      他にもちょこちょこ体験行事があり、比較的行事は多いかと思います。
      兄弟が卒園していたので、先生方のきめ細やかさ、園の方針にも賛同していたので下の子もお世話になりたいと思いました。
      先生方も、下の子の事をわかっていてくれたので本人もすんなり溶け込めそうだったのもあります。
      後は、制服がとても可愛かったのもあります。
      入園試験として、行動観察があります。
      グループに分けられた数名の子で教室に入り野菜の名前などを聞かれたそうです。
      その後、戻ってきた子供と合流し、受験番号ごとに両親と子供の3人で園長、副園長と面接がありました。
      子供には、名前とお父さんと何をして遊ぶか。
      親は志望理由と普段どんな事をして遊んでいるかなど数問聞かれました。
      上の子も卒園生でしたし、プレにも通っていたのでどこにも通っていません。
      家庭内で、面接ごっこだけしました。
      私立小学校

良い点は、モンテッソーリ教育が理念なので、それに基づいた教育方針がしっかりしていて良かったです。教具でのおしごとは子供の成長と共に変化するので飽きが来ないし、集中力や自主選択などは養えます。縦割クラスなので、いろんな年齢の子と友達になれるので良かったです。
      悪い点は、お弁当しかない、バスがない、イベントが少ない、預かり保育は理由がきちんとしていないと使えない、運動の時間が少ない点です。働いているママも、通っていますが、働いているママは実家が近い方が多いです。ガッツリ働いている方には預かり保育も時間が短いのでツライかもしれません。
      前にも書いてしまいましたが、モンテッソーリ教育を掲げているので、それを軸にしているので、とてもハッキリしています。
      そのおかげで、集中力もついているし、縦割りクラスなので下の子の面倒を見つつ、上のお兄さん、お姉さんの姿を追いかけるなどできるのは素晴らしいと思います
      先生方はとにかく、丁寧。
      子供が少し元気なかったりすると、帰りのお迎え時にその時の様子を話してくれたり、少しの怪我でも教えてくれたりと、気にかけてくれています。
      子供も先生とのお話や出来事を楽しそうに話しているので良いです。
      運動量や預かり保育がすくないことがマイナス点です。
      モンテッソーリの時間でなかなかとれないのかもしれませんが、運動時間がせめてもう少しあったらなと思います。
      父母会はまだ、年中の段階しかないので全てをわかっているわけではないですが、ほとんどないです。
      5月に図書係で本の整理をするだけ、一日だけをクラスで4人行います。あと、運動会のときにパパが当日お手伝いするだけで、それ以外は係がないので、私は図書係もやっていないので、何もやっていません。その点は非常に楽で良いです。
      イベントは母の日の遠足、父の日の集まり、運動会、秋の遠足、敬老の集まり、クリスマス会の聖劇です。
      イベントはあまり少ないし、内容も薄いので、正直あまり感動しません。
      モンテッソーリ教育が決めてでした。
      自分で決めて自分で考えられる人になってもらいたかったので、うちの方針と幼稚園の方針が同じだった点と、一人っ子だったので、縦割りクラスだと、兄弟の時間を体験できそうと思いました。
      子供だけ別室に行って、行動観察して、そのあとは親と子供、園長先生、副園長先生との面接でした。面接では、名前、お母さんの料理で一番好きな食べ物、幼稚園いきたいですか?など子どもに聞かれてました。親には志望動機、教育方針、どんな子供かなど聞かれました。お父さんにも結構質問してくるので、夫婦どっちが聞かれても大丈夫なようにしておいた方が良いです。
      特に大丈夫だとおもいます。
      入園後、他の子で子供が何も答えられなかったり、泣いたりしたけど大丈夫だったと聞きます。

2018年02月投稿
      我が子も親である私も共に成長させて頂きました。
      親からの視点の便利さよりも、子供に寄り添い子供が主体となった保育内容で、とても充実した幼稚園生活が送れました。
      モンテッソーリ教育は他と比べてもとても充実していて、美しい教具に囲まれ、熱心な先生達は良き援助者となってくださいます。
      モンテッソーリのお仕事も一人一人園児の気持ちに寄り添い、より良い環境を整えくださっていました。
      我が子もお仕事が大好きで、毎日どんなお仕事をするか目的を持って幼稚園に通っておりました。
      子供達一人一人をきめ細やかに見てくださいます。
      しっかりとしたモンテッソーリ教育や社会性を育む事など、家庭ではなかなか出来ない事を幼稚園で経験出来ます。
      登降園時は用務の方が警備され、保護者用の名札をチェックされています。
      保育時間外はオートロックの立派な門が出来ました。
      駅から近く交通の便は良いと思います。
      駐輪場も園内にありますし、近隣に駐車場を借りれば自動車での登園も可能です。
      父母会はありません。
      遠足2回
      お楽しみ会
      ひな祭り
      卒園遠足
      等…
      モンテッソーリ教育が充実している幼稚園だと思い。

保護者 / 2022年入学
      やはり子どもが楽しく幼稚園に通っているということが1番大事である。この時間に慈しみの心が育ってくれたらと思う。
      カトリック系の幼稚園で、子どももわからないなりに慈しみの心を持って通って欲しい。
      妻が送り迎えをしてくれているので、そこまで私が関わりを持っていないからわからない。
      子どもたちはとても楽しそうにこの幼稚園に通っている。マリア様の曲などを家で聴かせてくれる。
      園内は広く子どもが遊ぶには十分すぎると思う。また、朝の登園の時間には必ず大人が立っているので安心できる。
      家から電動自転車で通園している。駅からは行ったことがないのでわからない。ちなみに帰りの寄り道は出来ない。
      妻に行ってもらっているので詳しいことはわからないが、子どもだけでなく、保護者面談もあり、家庭に指導をしてくれるところはありがたいと思う。
      劇や運動会、七夕、母の日、父の日などがあります。
      保育時間は朝9時半からお昼がないかあるかで違う。
      妻が家の周辺の幼稚園、保育園を見てこの場所に決めた。姉妹揃って通えているのでよかった。
      面接がある。親の面接が主なのでそこのところは知っておく
      特になし

2022年06月投稿
      お受験園ではないが、私立を目指す人が多く、ママ達の雰囲気もキッチリしている。白百合学園の系列ではあるが、付属ではないので内部進学は無い。モンテッソーリ教育が徹底され、雰囲気がとてもよい。自由でのびのびを重視してる人には物足りないかもしれないが、非認知能力を伸ばす教育という点からみるととても良い園だと思う。
      モンテッソーリ教育の園。制服や持ち物が紺色ベースでキチンとしている。毎朝「お仕事」と呼ばれる時間があり、モンテッソーリの教具を使ったり、窓拭きや掃除、数字や文字を学べる教具などでそれぞれ集中して手先を使って過ごす。
      先生方もモンテッソーリの教育方針をしっかり理解し、優しく子供達の手助けをしてくださり、自由にのびのび活発な園ではないが、いわゆる非認知能力を伸ばすにはとても良い園だと思う。
      先生は女性のみ。スカートときれいなエプロン姿で、みなさん笑顔で接してくれてとても優しい。
      モンテッソーリ教育の指導方針が徹底されており、大きな声で怒ったり命令したりすることなく、優しく丁寧に指導してくれる。
      朝はお仕事、その後外遊び、ホールでの歌や踊り、教室での絵本や折り紙、お絵描きなどをして過ごしているようです。
      縦割りクラスで、1つの組に年長さん年中さん年少さんが10人づつほどいます。年少さんには年長さんがついてくれて、身支度など手伝ってくれます。
      園庭はあまり広くはないが、芝生広場もあり、季節ごとの花が植えてあり、綺麗に手入れされている。
      園バスはなく、徒歩や自転車、遠方から車(月極駐車場を契約している)や電車、バスを使って通っている人もいる。
      自転車置き場は広い。近隣に小学校中学校がある。
      始業式、終業式、月に一回ほど保護者会があり、園長先生からのお話がある。
      コロナ禍のため遠足はまだ無いが、園内ピクニックを企画して子供たちを楽しませてくれている。
      運動会が秋にある。12月に聖劇とよばれるクリスマス(キリスト生誕)にちなんだ劇をやる。学年ごとにやれる役が決まっており、毎年内容は同じだが、子供の成長を感じられる。
      8:50~14:00(朝は学年ごとの分散登園、お迎えはクラスごとの分散降園)
      延長保育あり(就労や通院など理由が必要)
      プレ保育での先生方の声かけや子供への接し方を見て決めました。
      親子面談で志望理由や教育方針など聞かれる。
      面談のみだったので、対策はあまりせず、願書に志望理由や教育方針を書く欄があったので、それに添った内容を回答した。両親で参加したので、父親にも願書の内容を頭に入れてもらった。

2021年05月投稿
      園児への配慮はもちろん、両親への配慮もしっかりしているように感じた。総じて素晴らしいの一言であり、悪いところは見当たらないように思える。
      モンテッソーリ教育がベースになっている。先生方の指導は細かいところまで行き届いている。総じて素晴らしい園だった。第二子もお世話になりたい。なお、小学校受験させる家庭が多い印象がある。
      園児一人ひとりを気にかけてくれる。三年間おせわになったがどの先生も熱心でした。園長先生も優しい人柄で、かつしっかりとした挨拶(運動会などでの全体挨拶)で頼もしく安心感があった。
      縦割り保育の園なので他の学年の園児とも仲良くなれる。年少時は年長さんとペアにはり、身の回りの世話をしてもらい、自分が年長になったときは年少の世話をするので、他者を思いやる心が育ちやすい。
      事前にもらっている名札が無いと原則として両親も園内に入ることができない。守衛さんがいるのでセキュリティがしっかりしている。
      駅徒歩数分の立地。また、静かな環境である。車通学の人は近くの駐車場を借りれば駐車場から徒歩1分でアクセスできる。
      親同士の交流機会はほとんどない。母親同士は個別に仲良くなって交流している例もあるが、定例の集まりなどはないし、父親はほぼ交流無し。
      父親参観、母親参観、運動会、聖劇、遠足など。
      9時~13時ころ。延長保育は不明(利用しようと考えたことがない)。
      モンテッソーリ教育。縦割り保育。私立幼稚園。園の評判がよかったこと。
      面接。
      幼児教室に通っていた。
      都心の私立小学校。
      両親が卒業生

2021年05月投稿
      一年を通してマリア祭、聖劇などカトリックっぽい行事があります。 遠足は航空公園、井の頭公園、小金井公園に行きました。(現地集合現地解散です) モンテッソーリ教育のおかげでいろいろな事ができるようになりました。 夏休み冬休みは近隣の幼稚園よりも長く年間の保育時間は短めですが、こどもとの時間がしっかり取れると思います。
      モンテッソーリ教育を取り入れているカトリックの幼稚園です。満3歳児保育(4年保育)もあります。縦割りクラスで、ひとつのクラスに年長、年中、年少が約10名ずつです。時間外保育(預かり保育)は充実しているとは言えないのと、行事予定の変更も直近にあるので、働くお母さんはかなり厳しい状況かと思います。ご家族(おばあちゃんやご主人)のご協力がないと大変かと思います。 教育熱心なご家庭が多く、7?8割近くのご家庭が小学校受験(国立、私立)をされていました。
      ベテランの先生が多いです。 ひとクラス2人の先生がつきます。長くこちらの園の先生をされている先生が多いです。園長も元こちらの園の教員です。
      朝からお仕事と呼ばれるモンテッソーリのお仕事をします。いろいろなお仕事があり、子供がそれぞれお仕事を選んでします。 偏ったお仕事ばかりしていると、先生がそれとなく誘導してくださることもあります。 お譲りの精神で、譲り合いをよくしていたように思います。
      園庭は広くなく、活発なお子さんには体力を持て余すかもしれません。 男女比は同等ではなく、毎年男子が少なかったです。(上の子の時は男女1対3でした) 登降園時間外は門が閉まっており、時間外はインターホンを鳴らして事務室から通用門を開けてもらうシステムです。
      遠方から電車で来られる方もいますが、駅から近くです。車での登園の場合、駐車場を借りなければならないお約束になっていますが、園の近くに月極駐車場がいくつもあります。 駐輪場ももちろんあります。
      月一回保護者会がありますが、園長のお話を聞く時間です。 役員はありません。
      イベントは多くも少なくもないです。 母の日のつどい(春の遠足) マリア祭(お花を一輪持って登園) ファミリーデー(旧ちちの日) 夏祭り(お楽しみ会) 敬老のつどい 遠足 運動会 ドッヂボール大会(年長のみ) 聖劇 といったところです。 特に親の出番はありません。
      延長保育は事前予約で4時まででした。1回300円です。 理由は親の介護、通院等、幼稚園が認める理由でしか預かってもらえないのが原則です。 お見舞いやお引越しという理由では却下されていました。 なかなか預かるのは難しいのが現状でした。
      体験に行った時に在園生のお姉さんがとても素敵で娘が、あんなお姉さんになりたいと言ったのが決めてです。モンテッソーリ教育をしている事も魅力の一つでしたが、徒歩圏内だったで、決めました。
      面談と親と分かれて少し先生とモンテッソーリのお仕事をしました。 特に難しい事は聞かれません。
      特にないです。 ご両親が揃って面談に来られる方がベターなようでした。
      公立小学校
      近くの国立小学校の受験をしましたが、ご縁がなく、公立の小学校に進学しました。

お友達と毎日楽しい園生活を送っております。先生方もベテランが多くて、熱心な為満足です。この幼稚園を選んで大変満足しております。
      先生方が親身になって指導してくださいます。教育に熱心です。子供の自立を促してくれます。
      先生方はとても優しく躾をしっかりしてくださいます。教育に熱心です。明るく挨拶してくださいます。
      モンテを行なっており自立を促してくれます。お仕事の時間があり、みな自由に自分の選んだ仕事をもくもくとこなしています。
      施設は綺麗です。園庭は狭いので、こじんまりしていますが、芝生、畑もあり十分です。
      駅から近く通園しやすいです。自転車の方がほとんどです。自家用車の方は、園に申し出がいります。
      2ヶ月に一回くらいで、他に比べて少ないほうだと思います
      あまり行事は多くないです。親がお手伝いすることは少ないので、比較的楽です。
      延長保育は仕事をされている方以外、あまりとれません。
      カトリック、モンテ教育を行なっていることが決めてでした。子供も他人に優しく自分を大切にして、いつも感謝の心を持てるようになりました。

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

関町白百合幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、関町白百合幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
関町白百合幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

関町ちぐさ幼稚園