みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  白ふじ幼稚園   >>  口コミ

白ふじ幼稚園
(しろふじようちえん)

東京都 練馬区 武蔵関駅 / 私立 / 幼稚園

白ふじ幼稚園 口コミ

(19) 東京都幼稚園ランキング 999 / 1048園中
    2022年04月投稿
      子どもはとにかく、楽しく大きな怪我もなく通えています。先生方のおかげです。
      ただ、年度末は次の年度の行事のお知らせが遅かったり、初めて通わせるお子様のご家庭は戸惑うと思います。
      基本的に行事等の連絡が遅いので、共働きのご家庭では、両親共に幼稚園について常にアンテナをはらないと、不満爆発で少し難しいかもしれませんね。さらに、細かい事に気になる方はおススメしません。
      教育方針や考え方、保育内容に不満はありません。体操や音楽、紙芝居等の読み聞かせ、クラス発表会や運動会の練習等。特に疑問に思った点はなく、良くやって下っています。
      先生の保護者に対する口の利き方が気になります。ぶっきらぼうに言われたり、年少時は持ち物や行事に関する事が疑問だらけで聞いたりすると、懇談会で言いましたと言われてしまったり、こうしてもらわないと困るんですけど!!!と怒られてしまったり。。担任になる先生方はとても良い方ばかりですが、他の先生や事務の方は少し。。仕事をしている、という事を念頭において頂きたいものです。
      子どもは楽しく、通っています。年中さんから、ひらがなと数字、音楽の勉強があります。保育時間後に、絵画教室、サッカー教室、くもんをやっています。ピアノもあったかな…?
      常に鍵は空いていますが笑、誰かしら事務室に居て下さいます。
      (預かり保育だけかもしれませんが)アプリで登園しました、帰宅しました、の時間を知らせてくれます。パパが迎えに行く時、ママが迎えに行く時、活用できていると思います。
      まわりは畑と小学校、公園があります。年長さんでは、小学校とちょっとした交流があるようですね。
      懇談会が年2回、保育・幼稚園時間外で1学期に公園遊び?が開催されます。
      入園式、進級式、芋掘り、プール、親子遠足、保育参観、運動会、お遊戯会等
      平日8:45~14:00?、土日祝日休み、月曜金曜の代休や休みが多い
      預かり保育時間は7:30~18:30、遅れる場合は連絡をすれば大丈夫ですが、遅れてお迎えに来るご家庭は無いか、少ないと感じます。
      預かり保育があり、3月の時点でも空きがあったからです。見学の時は、悪い印象はなく、一人でも快く見学を受け入れて下さいました。

良い先生とそうでない先生がはっきりしています。古株で他の先生や父兄、子供たちに良くない影響や発言があり、嫌な思いをしました。
      古い幼稚園で方針は変わらずあるのですが、古株を優遇する体質があり、それをかえないところに疑問を感じました。
      若い先生はとても良くしてくださったのですが、古株の年配の先生はひどすぎます。子供たちに悪い影響を与えてしまうと思います。
      園が古株の先生に頼りすぎているため、体質が変えられないでいるのではないでしょうか。
      園に入るのに、名札が必要なのと、インターホンがありきちんと確認してから入るようになっています。子供たちも安心して学ぶ環境にあると思う。
      古い建物も徐々に立て直して耐震対策をしています。周りも畑などが多く、自然な中にあります。
      保護者や参観日が定期的に行われていて、父母の参加も皆積極的です。係りも皆で協力する傾向にあり、どれかに参加する必要があります。
      七夕やスイカ割り、餅つきなど、年間を通して色々あり、楽しめるようになっています。
      延長保育も6時までと長く、専門の先生が何人もついていてくださり、人数制限もあまりないので、働く人には大変助かります。
      延長保育や長期休みにも預かり保育があるのが決めてです。パートをしているので、フル活用してました。
      父兄の面接があります。保護者と子供別々の部屋に分かれて、子供は遊ぶ様子も見ているようです。
      あまり何も必要なかったかなと思います。少し手がかかる子には補助の先生がいつもついてくれてました。
      市内公立小学校
      国立の小学校の受験も考えましたが、剣道をメインの生活にしているので、受験は中学からでよいと思い、公立にしました。

行事の前にはそれに向けた練習に力を入れるため、クオリティーがとても高いです。普段は、園庭で遊んだり、歌やメロディオン、お絵かきなどもしています。
      健康で明るく子供らしい子供に育つようのびのびさせており、その中で自主性をもって行動できるよう指導してくださっています。
      どの先生も笑顔が素敵で、あたたかい雰囲気があります。指導もしっかりしており、安心して子供を預けることができます。
      長期休暇中も預かり保育があります。月極と1日の預かり保育があるため、急な用事ができた際にも預かっていただくことができるので助かります。
      園舎の一部が建て替えられたため、セキュリティ面では強化されたように思います。半分の園舎は旧園舎のままのため、設備面での充実度は下がるように感じます。(ホールが人数に対して狭いように感じます)
      住宅街の中にあり、治安面での不安はありませんが、正門前の車通りが少し多いように感じるため小さい子供を連れて歩く際は注意が必要です。
      担任からの連絡事項やエンデの様子の報告、各行事等の係り決めなど
      遠足や運動会、お遊戯会、季節の行事(芋ほり・餅つき)等があります
      園の雰囲気、教育方針をみて
      面接・子供への簡単な質問
      園の取組等を把握し、志望動機を確認いたしました。

2014年07月投稿
      決して厳しすぎるわけではありませんが、しつけはきちっとしてくれて、小学校に入学してからほかの幼稚園や保育園から来たお子さんよりお行儀がいいという話をよく聞きます。
      音楽を通して、一つのことをやり遂げる喜びを教えてくれます。年長になると鼓笛隊の練習に力を入れて、10月の運動会での練習の成果のお披露目は我が子ではなくても感動して涙が出るほどです。
      年間の行事は先生たちがとてもがんばってくださり、どの行事も手作り感のある温かいものです。特にお遊戯会の衣装は先生たちが手作りしてくださり、親が作るのいう負担は全くありません。
      年中になるとサッカー、体操、お絵かき、学研など希望者には習い事もあります。体操以外は卒園してからも続けられます。
      今年の春から園舎が新しくなり、とてもきれいです。園のお掃除はとても行き届いていて、先生たち、バスの運転手さんが園児が帰った後にお掃除をしてくださっています。
      住宅街の静かな場所にあります。駅からは歩いて20~30分かかりますが、バス停からは近く、徒歩5~6分です。
      学期ごとの保護者会。
      遠足、父の日の参観、七夕まつり、白ふじの夕べ(盆踊り)、お泊り会(年長のみ)、運動会、作品展、お遊戯会、音楽会参加(年長のみ)
      自宅から近かったことと、在園児の親の話を聞いて
      自宅での教育方針、子供に対しての簡単な質問
      特にしていませんが、子供には挨拶や親の名前を言えるようになどの指導はしました。

2021年06月投稿
      考え方が古い印象があります。教育目標は素敵に見えますが、中身はあんまり自主性が育つとはいえないかな。 友だちと仲良く遊べるというのも、今はあまり教育目標としては適切ではないと言われています。 なぜなら友だちがいなければ良くないという固定観念を与えるからです。 とは言っても、選べるほど保育園、子ども園がないので利用するしかないです。
      教育目標は「子どもらしい子ども」「自分のことは自分でする子ども」「友だちと仲良く遊べる子ども」です。 朝、先生や保護者に向かってしっかりと挨拶するように指導があります。 絶対的な感じが自然ではないかな、と保育園から来た身としては思います。
      個人個人は良い先生に思います。が、年配の先生はアップデートできているのかなとは思います。 また担任は子のアレルギーについて入園時把握していませんでした。入園時の書類に記入したのですが、それは見てないのかなと思います。
      ジェンダーに関しては古いと思います。整列や色など男女別に分かれていることが多いです。 幼稚園後のお預かりではDVD見せることがあるみたいです。
      保護者は全員名札をしています。 登園お迎え後は門を閉めるのですが、鍵をかけてはいないので、入ろうと思ったら入れます。
      我が家からは近いので5点です。 目の前が道路なので、怖い人は怖いかも。でも、車は大体止まってくれます。
      現在はコロナであまりありません。 その前は色々あったみたいです。
      コロナで縮小されて、昨年度の運動会は演目少なくなり、午前中で終わったそうです。 それまでの運動会は午後まであったらしいです。 年少は午後は何もしないけれど、閉会式に参加するのでいなければならないらしく、ただ座っていなければいけない状況だとか。 縮小された方がちょうど良かった様です。
      幼稚園以外のお預かりは7時半ー18時半までです。 月極は基本受け入れるとのこと。 一時の方は14日前から申し込みできる様です。
      子ども園で7時半から18時半までの預かりが出来る。 家から近い。 この2点です。
      本人、両親の名前を言う。 年齢を言う。 イラストが何か言う。 先生と一緒に歌う。 あとは親への質問で、なぜここを選んだのか。 園に期待することは。
      質問に対して答える練習はしました。

2018年09月投稿
      小学校入学前に自分の事は自分でできるように、という方針の幼稚園です。その方針自体は素晴らしく入学後も困ることが少ないです。しかし、その方針に固執する為、集団行動できない子供厳しく是正されるようです。子供から聞いたのですが何度か注意しても効かない場合、他のクラスの園児の前などで、その子供の悪いことを指摘したり知らしめる事があるようです。我が子も一度では注意が聞けない場合があるので、その時にどのように注意されるか、またそれによって子供のトラウマにならないか心配なときがあります。
      理念はしっかりしていますが、それに応えるため先生方がプレッシャーを感じているように見えます。
      その為、園児の個性が失われてしまわないか不安です。
      担任の先生によるところが非常に大きいです。
      ルールを守り先生の指示通りに動ける子供を好きな先生と、個性を見守りながら最低限の集団行動を守らせようとする先生と両極端の先生方がいらっしゃいます。
      預かり保育が充実しています。
      もちろん、ルールに準じてらっしゃいますが決してお役所的ではありません。非常に常識的に対応じてくださいます。
      また通常の園生活でも季節ごとの餅つき、豆まきなどの季節のイベントはきっちり経験させてくれます。
      ニヶ月か三ヶ月に一度父兄と担任の懇親会という名前の父母会あります。
      自己紹介からイベントの係決め、最近の園生活における担任からのコメントや持ち物への注意事項がメインです。欠席の場合は担任に事前連絡で大丈夫です。
      自己紹介かねての親子遠足、父兄参観日(父親でなくても問題ない)、夏季保育のスイカ割り、お泊り保育、運動会、交通安全運動、作品展、餅つき、節分、お遊戯会等に加えて毎月のお誕生日会があります。交通安全運動の日は、騎馬隊から本物の馬がきてくれる事もあるみたいです。
      通常の保育時間は8:45~14:00(一日保育)8:45~11:30(午前保育)。
      預かり保育、月極保育が申し込めます。
      その場合は朝7:00~17:30まで(有料)預かってもらえます。
      自宅から一番近い幼稚園だったから。
      名前、おはじき数える等基本的な事ができたら良いです。名前は言えるように練習しました。
      特にありません。しかしプレスクールに入りました。入園前に情報を色々知ることができて、非常に有意義でした。

通常保育の時と行事の時とでメリハリをつけて教育をしてくださっています。新しい園舎で設備もよくなりました。明るく元気で、のびのびと遊んでいます。
      子供らしいこども、自主性を持たせることに力を入れています。幼稚園と保護者が一緒になって育てるという感じです。
      どの先生も優しく、ここぞという時はしっかりとした指導をしてくれます。明るくいい雰囲気でとてもよいです。
      延長保育があり、長期休暇中もお預かりしていただけます。月単位と1日単位での利用ができ、急な用事の際にも前日までに連絡をすれば延長保育が可能です。
      教室や廊下など防犯カメラが設置してあり、子供たちを守るための防犯対策はとられているかと思います。
      駅からの距離はありますが、通園バスでの送迎をしていただくこともできるので、問題ないと思います。
      担任から行事についての連絡、普段の生活についての話等
      幼稚園の教育方針をみてよいと感じたため
      子供たちだけでのテストと保護者と先生・子供との三者面接がありました。絵を指さしての名前あてや自分の家族等についていくつか質問がありました。
      特別な入試対策は必要ないかと思います。

2020年04月投稿
      息子が入園してから幼稚園で出来る様になった事が沢山あり、先生が大好きだと言って楽しく通いました。色々あると思いますが、子供と先生と親一体となって、協力しあえると思います。運動会や音楽会は朝早くから並ばなくてはいけなく大変ですが、色々なイベントがあり楽しめました。
      鼓笛隊、スポーツに力を入れており、教育に熱心です。 いい悪いの良し悪しや他人への思いやり、自立心などの心の成長を伸ばしてくれる先生が多いと思います。 遊ぶ時は遊ぶ、学ぶ時は学ぶとメリハリがあり、親同士のコミュニケーションなどのイベントもあり、親同士も協力し、まとまっていたように思います。
      いろいろな先生がおりますが、若い方もベテランな方も明るく元気で、教育にも子供達に対しても熱い方が多く泣いたり笑ったり、親も子も先生も共に成長という、雰囲気だと思いました。
      鼓笛隊は、運動会や会館での大きなイベントもあり、学習も楽しみながら学べる工夫がされていると思います。 文字や英単語の授業をしたり、延長保育もあり、園外の時間に学研や絵画、体操クラブなども希望者は通えるので、働いている保護者も幼稚園の中で習い事もでき、とても助かりました。
      表門は、ロックを解除しないと入れませんが、裏門は保護者の車の駐車場になっているため、門を閉めても鍵がかかっていません。子供が門から出てしまった事もあり、3点にしました。
      周りは、畑と住宅なのでのどかでいいと思いますが、バス停から遠く自転車や車が使えない時は、やや不便に思いました。
      父母会では、学期毎のイベントの役員を決めます。上の子がいる経験ある父母が率先してやってくれていました。学期毎にクラスのランチ会があります。学期毎にランチ会があり、自己紹介やゲーム、幼稚園のイベントの役割など色々話し合いをしたりします。
      運動会や音楽界、鼓笛隊の大会やお祭りに参加、盆踊り大会や遠足があります。役員になった保護者も子供達の様子を見れる機会が沢山あり、一緒に楽しめました。謝恩会はクオリティーが高く、準備などは大変な時もありますが、保護者一体となって終えた達成感で涙あり笑いありのいい思いでができ、子供達もとても楽しんでいました。
      延長保育は、園の終わり時間から17時までは、1日1000円で定員が空いていれば前日にも頼めます。月極は、前月に申し込みをします。
      近所の方達の話を聞いて、プレ教室を申し込み1年間見ていて、この幼稚園がいいと思いました。プレ教室の1年間、息子はずっと泣いていましたが、「大丈夫、泣かないで通えるようになるから」と笑って息子を抱きしめてくれる先生を見ていたのが、決め手です。
      自分の自己紹介、絵から動作が何かの質問、歌などせんからのお題、保護者へは子供に対しての質問がいくつかあり、30分ぐらいでした。
      自己紹介の練習ぐらいでした。
      引越し先の市内公立学校
      モデル校になっており、熱心な先生が多く、学力以外にも人としての心の成長にも力を入れていると聞き、甥も学校が楽しいと話しているのを聞き、決めました。

いいと思ったので、3人通わせられました。預かり保育もあるので、今後もよりよく人気の幼稚園になってほしいです。
      音楽に力を入れているところ鼓笛隊で音楽の楽しさを学べる、みんなで合わせることで協調性が身につく。
      子どもたちのことをよく考えてくれる先生たちばかりでした。怒る時はきちんと、楽しく遊ぶときは遊ぶ、。
      季節の行事があることはとてもいいです。が、昔から変わってないことが多く、古さを感じます。悪い意味で。
      正門は常に施錠ありですが、裏門は閉まってはいるが鍵はかかってないので、だれでも入れます。あぶないです。
      住宅内にあり、雰囲気はとてもいいです。駐車場もあるし、園バスもあるので、問題ないと思います。
      期に1回なので年に3回、ランチ会があります。
      七夕、運動会、遠足、お遊戯会、展覧会、たくさんあります。
      8:45~11:30午前保育、14:10一日保育
      鼓笛を見て、子どもにやらせたいと思った。音楽に力を入れていたので。
      挨拶、数、名前、親の名前、歌、
      プレに通っていたので、特にしていません。
      区立小学校
      ほとんど公立小学校にいくので

先生が若く、とても明るい人が多い。また行事等でも手を抜かず、保護者に対するケアも十分してもらったのでやや良いです。
      園で掲げる「友愛の心」は園児にはやや難しい気がした。それを先生たちが園児に具体的に説明するシーンはなかったように思う4
      若くて活発な先生たちが上からではなく、同じ目線で園児に働きかけているシーンを幾度となく見たし、園児たちもそれにこたえていた
      比較的広い園庭でダンスやますゲームだどチームプレイを重んじる教育内容は昨今の内向きな子供を作らないという園の姿勢が伝わってくる
      いわゆる授業参観的なときに合わせて父母会をしてくれるので運営方法としては良い
      運動会や学芸会は秋に集中してくれるので予定を立てやすかった
      近所の目上の子を持つ親の評判を聞いたり、卒園された児童のアルバムを見せてもらうことによりイメージを膨らませた。
      子供に対しては落ち葉を使った創作をさせていた。親は園長先生と副園長との面接を行った
      試験に備えたわけではないが、2歳から公文式に通わせた

鼓笛隊が有名な幼稚園です。
      練習は大変ですが、達成感や充実感があります。
      その他のイベントもとても充実していて、幼稚園の間に様々な事が経験出来ます。
      自主性を育ててくれ、お友達との関わり方などとても良く見てくれます。
      子供一人一人の成長を見て、伸ばしてくれます。
      ベテランの方から若手の先生までしっかり子供を見てくれ、皆ピアノや楽器が上手です。まとまりのあるクラスにしてくれます。
      沢山園庭で遊び、季節に合わせた遊びを取り入れてくれます。年中からひらがな、数字のワーク、年長からは英語の授業も始まります。
      係り決めや、夏休み、冬休み、春休み前に保護者会があります。あまり負担にはなりません。
      七夕、盆踊り、運動会、作品展示会、お遊戯会などがあります。練習が大変そうですが、達成感や充実感があります。
      二歳上の姉が通っているのが一番の決め手でした。
      園庭が広く、外で沢山遊べる事、各行事に力を入れているところが良いと思いました。
      簡単な親子面接があります。
      プレスクールに通っていない子は、集団遊び、リズム体操もあります、
      自分の名前や、色、日常の挨拶が言えれば問題ありません。

年中から鍵盤ハーモニカを取り入れ、年長は鼓笛隊をやっていたおかげで小学校入ってから音楽は苦労していないです。着替えや、その他身の回りの事を自分でさせたり、じっと席にすわって話を聞けるようになり先生の躾はちゃんとされてる園だと思います。ただ、親御さんにとっては厳しすぎると感じてる方もそれなりにいるかと思います。運動より製作に力をいれているのて女の子に向いた園かなぁと印象です。
      情操教育に力を入れていて、音楽に触れさせたいと考えの方には合ってるかと思います。自分で、できる事は何でもやると方針は小学校行ってからもその経験が活かされてると思います。
      先生によって、よい悪いはばらつきがあります。先生が、大声で園児に怒ってる場面をしばしばみかけます。カラーの強い幼稚園なので気に入った先生に限って退職されたり、幼稚園カラーに合う先生が残ってるなぁと印象です。
      製作に力をいれているので、好きな子にとってはいいけど製作好きじゃない子には退屈かもしれないです。絵を書くときも鼻の色はオレンジと指定されるのも抵抗がありました。
      学期ごとに基本行われます。行事の係を決めたり、懇親会や公園遊びの保護者からの聞き取り調査をしたりな流れです。
      遠足、父母参観、七夕、じゃがいも掘り、盆おどり、運動会、どんぐり拾い、もちつき、豆まき
      プレから入っていて、人見知りが強い子だったので慣れてる環境の方がいいと思ったので。
      自分の名前を言う、5個のおはじきを数える、絵を見てなにかを答える
      特に塾はいらないです。自分の名前を言ったり、10まで数えたり、動物の名前を言えれば問題ないです。
      公立小学校

2017年12月投稿
    [方針・理念 2| 先生 -| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 -]
      昔ながらの普通の幼稚園だと思います。
      年間行事などごく普通ですが、運動会やお遊戯会など、全体的に保護者への配慮が少ないように感じます。
      行事の時は入れ替え制などではないので場所取り合戦。場所が取れなければ良く見れません。
      お遊戯会は毎年 場所を取っても寒いし身動きも取れず、トイレにも行けない…。主人はトイレが近いので、翌年からは見に来れませんでした。
      運動会では我が子の出演場所も全く知らされないので、当日入場してから子供を見つけ走る…。毎年グッタリでした。
      全てにおいて保護者への配慮がもう少しあれば…と思いました。
      比較的 厳しめだと思います。
      ダメなものはダメだと、容赦がない感じです。
      もう少しのびのびでも良いのでは…と思います。
      延長保育は充実していて利用しやすいですが、延長保育中は外遊びも室内遊びもほぼ自由遊び…。
      何回か利用しましたが、そのたびに友達もいないし、一人でずっと遊んでいた…もう行きたくない と言っていて、どうしてもの時以外は利用しませんでした。
      せっかく預けやすいのだから、たまに利用する子が打ち解けられるよう、何かみんなで取り組めるプログラム的なものがあれば楽しめるのではないかと思います。
      施設には特に不満はありませんでした。
      各行事のお手伝いの係、任意で年度末に先生へ渡すアルバム係、各学期ごとにクラス幹事などを年度の始めに決めます。
      年長時は卒園懇談会の係などがあります。
      イベントはごく普通です。
      大きい行事であればあるほど、場所取り合戦で見にくいです。
      年少の時から遠足や運動会も年長と同じスケジュールで、年少の時は運動会の最後の方はうちの子は寝ていました…。
      運動会の年長の鼓笛隊は上手で有名なようですが、その分、練習も厳しいです。
      もう少し子供目線で無理のない行事でもいいのでは と思っていました。
      毎日楽しく通えそうで、延長保育が充実していたことにもひかれ入園しましたが、厳しめの先生の時は楽しい感じはなく、延長保育もあまり利用しませんでした。

子供を3人通わせました。
      以前は融通の効かない幼稚園でしたが、最近は新しい取り組みをして、お母さんのニーズに応えるようになりました。
      音感教育に力を入れています。が、特に行き過ぎた教育ではなく、小学校へ行く際に役立ちます。
      年配の方も若い方もいますが、何より担任によりけりでしょうね。
      七夕、夏期保育中のスイカ割り、芋掘り、運動会、作品展など行事もたくさんあって楽しめます。
      新園舎になり快適ですが、セキュリティはそれほどでもないです。
      駅から遠く、住宅街にあります。バスが遠方まで行っているようです。
      係決めを懇談会で決めます。年間3回程度あります。最初は自己紹介からです。

先生たちがみな明るくまじめで全園児を把握しています!園の行事も活発でお遊戯会は例年盛り上がります。
      園長先生の考え方が一般の先生たちにもしっかりと伝えられており、保護者として安心して送り出すことができました
      とにかく明るい先生が多く、登下校時のあいさつの励行や保護者に対する説明などまめに接してくれる良い先生が多い
      いたずらに勉強を詰め込むことはないが、お受験をしたい園児にもきちんと対応してくれた。事実、有名私立小や国立に進む園児が多かった。
      特に事件が発生しているわけではないが、門扉が低く、やや不用心かな。昼間はドライーバーさんや体操の先生の男手があるが夕方以降は手薄になるのでやや心配である
      園バスの通り道ではなかったため毎日自転車での送り迎えが大変であった。バスルートの見直しを嘆願したが叶わなかった。
      園の行事に関する保護者のかかわり方です
      夏休みの終わりに円の講堂で泊まるお泊り保育が恒例行事です
      園児が伸び伸びと遊んでいる姿がよかった
      はっぱを使った創作活動と面接
      自分のことがきちんと答えられるように練習した

基本的にのびのびしていて、音楽に大変力をいれていて自分の事はなるべく自分でやらせる教育をしてくださっています。給食弁当は日ごとに選べます
      方針が自立させるといった考えで、できなくてもまずは自分で挑戦させるといったやり方です。そういった園の方針のおかげかなんでも自分でやろうとするようになりました。
      先生方は、ほとんどがベテランの先生方ばかりで子どもを安心して預けられます。中には、厳しかったり、怖い先生もいらっしゃるようで、幼稚園に行くのがトラウマにならないか不安にならないか心配なこともあります。
      延長保育は他の園に比べて、長時間、安い値段で預かってくれるので働いているママも多いです。夏休みや午前保育の日も預かってくれるためかここのところ定員オーバーするほど人気の園です
      セキュリティはしっかりしていると思います。既定の時間以外は園の門は施錠されており用があるときはインターホンで要件を伝えて鍵を開けてくれますあ
      アクセスは駅からはそこまで近くはないですが住宅地にあります。近くにスーパーや飲食店がありママ同士お茶をする場所もあるので送り迎えの帰りに寄るのに便利だと思います
      担任の先生のおはなし、今月の歌、紙芝居、プレゼントを渡す
      遠足、運動会、作品展示会、いも掘り、もちつき大会
      こどもが、歌や楽器が好きなので、興味のあることをまずやらせたかったから。音楽に力を入れていることなので子どものころ音楽などやらせるとよいと以前から聞いたことがあるから
      絵を見せて何をしているか答えたり、自分の名前を言ったり、1~10を言わせる感じでした。プレスクールに行ったためか、全然やらなくても合格でした
      志望動機を言えるように頭の中で整理した位でした

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      バス・・・早い便の子は8時台、遅い便の子は9時前くらいなイメージです。マンションごと戸建ての方は家の目の前まで(止められれば)来てくれるようです。バス停にみんなで集まる感じよりは細かく別れていて助かります!働いている方、時間の調整なども通るかは分かりませんが相談は聞いてくださるようです。

お弁当・・・これは入園してからの誤算だったのですが、お弁当給食が選択できますが約9割の子が手作りお弁当のようです。当然子供もお弁当給食ヤダ~となり毎日作る予定は無かったのにそうなっています。選択制のお弁当給食あるしいいな!と思っている方は頭に入れて置いて欲しいです。
      軍隊幼稚園と噂されていて心して入園しましたが、それほど厳しいとは感じません。
      理念に関しては普通の幼稚園だと思います。
      どこの幼稚園でもそうでしょうが、先生によってかなりばらつきがあると思います。
      子供達に話を聞くと担任ではなく他のクラスや補助の先生に好きな推しの先生がそれぞれいるみたいです。
      日々の保育に関しては子供から話しを聞く程度で細かく知らせてくれる感じではないです。特にバス通園だと伝わりにくいのもあると思いますが。。
      正門側は職員室を通るが、裏側は入ろうと思えば入れると思います。
      保護者に門は開けたら閉めるように表示はされておりますが、子乗せ自転車をとめての蛇腹門の開け閉めは大変なこともあり守ってない方もちらほらいらっしゃいます。
      地域の方々からも温かく見守られている感じはあります。
      園の周辺にオザキフラワーパーク、セブンイレブンくらいしかありません。
      一学期に1回あるイメージです。最初の回は軽く自己紹介があります。
      働いている方が多いため2回目からは人数がグンと減ります。強制ではありません。
      1番入園して驚いたのはコロナ禍だからかその前からなのか懇談会は男女の親それぞれ分かれて別日に行われます。同じ性別の子の親としか懇談出来ないなんてこの時代に逆行していると感じます。
      ジェンダーに関しては特に、子供たちに〇〇な女の子こっちー!〇〇な男の子こっちー!のような先生の言い方が気になったりしました。
      昭和な家族経営の園なのでそもそもそういう部分への着眼点がないのかもしれません。
      行事に関しては数は多くも少なくもないと感じます。
      子供も負担には感じておらず、親としては成長を感じる良い機会を作っていただいていると感じます。
      コロナ禍で見学等制限されたりしていましたが、過剰すぎず納得して参加できました。徐々に親が1人のみであったのが2人まで可など、緩和されてきていて世の中の情勢に準じていると感じます。
      延長保育は18:30までです。18時過ぎると補食でパンなど出してくれます。働いている方が多い園なので18時すぎても1クラス分くらいの人数は残っているイメージです。
      延長保育は誰でも利用できます。が、申し込みがとにかくめんどくさいです。利用したい日の2週間前から受付開始で急遽お願いしたい時に満員で使えないこともあります。アプリから申し込み空き状況確認とか出来たらいいのにと常々思っています。
      お弁当給食、延長保育も申し込みは基本事務室に茶封筒にお金と申込書を持参するというかなり昭和なスタイルのままです。
      また、かなり事務的で質問したりするとキツイ言い方の時があります。毎回事務室に出しに行くのが憂鬱ですし改善して欲しいです。
      のびのびよりは小学校に入るまでに色々と経験し、ある程度きっちりして進学して欲しいと思っていたので選びました。
      試験はそんなに難しいことはしていないです。
      トイトレは終わったかや、親の教育方針、選んだ理由など聞かれました。
      子供には名前やおはじきで数、歌などがあったと思います。
      服装はラフな方からキッチリされている方まで居ました。

色々と不満もありましたが、子供達は楽しく通っていましたし、小学校へ行っても困らない位の指導はして頂けたので総合的には良かったと思います。
      先生により差はありますが、年配の落ち着いた先生が多く、厳しめにしっかりと指導してくれるので、子供は成長します。 昔からのやり方をあまり変えない傾向かあるので、納得できなかったり不便をかんじることかもありました。
      担任になる先生による差が大きいと思います。20代前半?40代の先生がいらっしゃるので、子供によって合う合わないは出やすいと思います。
      指導もしっかりしてくれるので、子供の成長は感じられると思います。 年長てわは鼓笛隊もあるのでメロディオンや色々な楽器にふれられます。
      立て替えた校舎は綺麗ですが、1部古い校舎を使う学年があるので、その時は可哀想です。学年により不公平かないよう全体を改装して頂きたかったです。 立替工事後は正門裏門共に鍵をかけられるようになりましたが、万全なセキュリティーとは感じられなかったので。
      周りに畑があったり、自然もり環境は良いと思いまが、駅やバス的が近くにないので、少し遠くから通う場合は車や自転車かないと厳しいと思います。
      委員は無いのですが、係が、多く、学期ごとの大掃除や行事の参加等親の出番は多いです。働いているママが多いクラスはその他のママの負担が重くなります。 謝恩会が大変です。卒対以外にも親の余興をしたりしなければなりませんでした。
      行事の度に席取り等でそうちょうから並んだりしておりました。 もっと効率的なやり方かあるのでは?と毎回思っておりました。
      午前保育や休園が他の園より多かった記憶があります。
      主人も通っていた園で、プレスクールにも通わせていたのでそのまま入園させました。
      親子揃っての簡単な面談でした。 子供へは名前や質問とブロック等の簡単な作業。 大人へは質問2?3問(子供の長所短所、園に求めること等)
      特にしてない。 試験はない
      都内の公立小学校
      国立や私立に進学する子も数名います。
    コロナがではじめてすぐの卒園だったので対策については不明です。

長男の時から通っていますが、昔ながらの幼稚園で味があっていいと思います。厳しいと言われガチですが、メリハリがありいいと個人的には思います。
      集団行動に特に力を入れているようで、みんなそろっての行動がしっかりできるようになりました。
      おかげさまで、小学校に入っても、落ち着いて席に座っていることができるようになりました。
      優しくもあり厳しくもあります。
      いけないことはいけないと、きちっとメリハリつけて指導して頂けるため子供のためにはとても良いと感じました。
      内容は十分すぎると思います。
      延長保育もやっており、長期休みも対応して下さります。融通も聞きます。
      周辺は田畑が多く、住宅街でもないので行きやすく、子供が騒いでも大丈夫なかんじです。
      懇談会まであった行事、子供たちの様子について教えてくれます。年少さんは初めてなので色々教えて貰えていいと思います。
      春は遠足、夏は盆踊り、秋はお芋掘り、冬はお遊戯会とあります。どれも父母参加ですが子供たちとわいわい楽しいです。
      延長保育は7時半~最大18時半までやっています。
      17時半までは1000円。それ以降~18時半は1500円です。長期休暇も一緒です。
      通常保育は、9時~14時までです。
      延長保育が充実しているのと、自宅から近かったからです。長期休暇もやつまており、人気はあり取れない時もありますが、あると大変助かります。
      子供に、自分の名前や、両親の名前、ものの名前、数の数え方、色、一通り質問します。言えなくても大丈夫です。
      うちの長男は一言も話しませんでしたが大丈夫でした。
      プレに入っていると有利かもしれません。
      あとは親に、なぜこの園に入りたいか子供にどのようになってほしいか、など聞かれ終わります。
      家で、名前を言えるように練習したり、質問を子供にささて答えられるようにしました。色も、言えるように練習しました。
      都内の公立小学校
      区で決められた小学校にそのまま行きました。

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

白ふじ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、白ふじ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白ふじ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

上石神井幼稚園